2015年广州市一中外国语学校招聘数学教师

发布时间:2015年11月2日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 公平正义不仅是一个主观认知的问题,也是一个客观的可选择性问题,不仅是一个静态的问题,也是一个动态的过程,在认知问题上,我们需要通过媒体,舆论构建一个基本的社会认同,从客观的角度看,社会体制应该在某个时间和空间中尽可能满足绝大多数人的需求,即使当人们在这个时空结构中暂时满足,难以达成公平正义时,理想的社会体制也应该可以给他创造条件,让他看到希望,能在后续的某个时空结构中享受公共产品的阳光。 这段文字意在阐述( )。

A:公平正义的本质属性

B:公平正义的实现途径

C:公平正义是可以被建构的

D:公平正义实现的重要途径

答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段第一句话就给出了公平正义的两种性质。第二句话从主观认知角度(静态),说明通过媒体,舆论构建一个基本的社会认同,即从这个角度给出了一种公平正义的实现途径。第三句话从客观的角度(动态),表明一时满足不了时应创造条件让他看到希望,即从动态角度给出了实现公平正义的另一条路。所以文段意在阐述公平正义的实现途径,正确答案为B选项。A选项不是文段的讨论重点。C选项是公平正义其中一种实现途径,不全面。D选项有误,文段对于给出的两个途径并没有分出轻重来。所以,本题答案为B选项。

2 . 为了挽救濒临灭绝的大熊猫,一种有效的方法是把它们都捕获到动物园进行人工饲养和繁殖。以下哪项如果为真,最能对上述结论提出质疑?()

A:近五年在全世界各动物园中出生的熊猫总数是9只,而在野生自然环境中出生的熊猫的数字,不可能准确地获得

B:只有在熊猫生活的自然环境中,才有它们足够吃的嫩竹,而嫩竹几乎是熊猫的唯一食物

C:动物学家警告,对野生动物的人工饲养将会改变它们的某些遗传特性

D:提出上述观点的是一个动物园主,他的建议带有明显的商业动机

答案:B。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干的推理过程是:为了达到挽救大熊猫的目的,可以采取捕获到动物园进行人工饲养和繁殖的方法。要削弱该结论,只要说明采用这种方法并不能达到目的即可。B项指出如果人工饲养,则熊猫没有嫩竹可吃,无法达到挽救大熊猫的目的,削弱了题干。A项自然环境中熊猫的确切数量与题干论证无关;C项改变遗传特性并不代表不能挽救;“带有明显的商业动机”不等同于该建议不可行;D项不一定能质疑题干。故答案选B。

3 . 我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。

A:生产力水平低,商品经济不发达

B:人口多,劳动者素质不高

C:自然条件差,资源相对短缺

D:正处于并将长期处于社会主义初级阶段

答案:D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

4 . 抗日战争期间,中国共产党总结了前两个时期在统一战线问题上的正反两方面的经验教训,创造性地制定和执行了一整套关于抗日民族统一战线的理论、政策和策略。党制定和执行这些理论、政策和策略的基本原则是()。

A:发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力

B:以斗争求团结

C:一切经过统一战线

D:坚持反倾向斗争

答案:本题考查党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。又团结又斗争、以斗争求团结是党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。A项内容是抗日民族统一战线的策略总方针;C项提到的原则是统一战线中“左”倾错误者坚持的原则;D项内容是党在抗日民族统一战线的重要策略方针,因此这三项都不符合题干要求。

5 . 所有与甲型H1N1流感患者接触的人都被隔离了。所有被隔离的人都与徐海华接触过。假设上述命题为真,则下面哪一个命题也是真的?()

A:可能有人没有接触过甲型H1N1流感患者,但接触过徐海华

B:徐海华是甲型H1N1流感患者

C:所有与徐海华接触过的人都被隔离了

D:所有甲型H1N1流感患者都与徐海华接触过

答案:A。题目详解:本题属于翻译推理。接触H1N1被隔离,被隔离接触过徐海华,即接触H1N1徐海华,而选项中没有这样的表述,因此只能选可能性的结论,所以选择A选项。

6 . 王旦与寇准同为北宋真宗时期才能出众,政绩卓著的宰相,同样受到宋真宗的器重,一次王旦这边送公文到寇准那边,体例不合,寇准禀报上去,王旦被真宗批评,手下人也都跟着挨了罚,不久,寇准那边送来的公文也出了类似问题,王旦只派人 送还给了寇准,请他改正后再呈送,平时说王旦坏话最多的数寇准,而王旦谈到寇准基本上都是称许的话,后来,寇准被免职,他私下托人请求王旦,说想当使相,王旦还是向真宗推荐了他。 这个故事说明( )

A:王旦做事公私分

B:王旦心胸宽广,有容人的雅

C:王旦的做事风格与寇准形成鲜明对

D:寇准与王旦的矛盾以王旦不计前嫌而化解

答案:【答案】C。题目详解:短文通过讲叙王旦和寇准的几个事例,以同样的事例不同的做法说明了王旦和寇准做事风格不同,并不是想单纯地突出王旦的个人性格。

7 . 从法律规则形式特征上看,可分为规范性规则和标准性规则。规范性规则指规则的内容明确、肯定和具体,且可直接适用的规则;标准性规则则指法律规则的部分内容或全部内容(事实状态、权利、义务、后果等)具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当裁量的规则。根据上述定义,下列属于规范性规则的是:()

A:“早六点至晚六点间本街道禁止通车”

B:“每一选民在一次选举中只有一个投票权”

C:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益”

D:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利”

答案:B。题目详解:A项不属于法律规则;CD项中,法律规则的部分内容具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当载量的规则,属于标准性规则。

8 . 开门是一个积极的行动,它本身存在______的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与______,重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:惊心动魄,凸现

B:振奋人心,表达

C:震撼人心,张扬

D:心神荡漾,展现

答案:B。题目详解:<暂无>

9 . 同样的一些话,出自不同人的口,有时会产生截然不同的效果。在大学课堂上,同一句,有的教师讲出会赢得一片掌声,有的教师讲出则会招致一片嘘声。原因主要在于,前者已经用自己的行为为自己赢得了讲话的资格,而后者却没有。可见,重要的往往不是有人讲了什么话,而是这些话是由什么人讲的。 这段话的主旨在于:( )

A:否定过度的名人效应

B:批评群众的盲从心理

C:抨击言行不一的虚伪作风

D:抨击为名利而钻营的现象

答案:C。题目详解:同样的话出自不同人的口会有不同的效果,有的会赢得掌声,有的会招致批判,原因在于“前者已经用自己的行为为自己赢得了讲话的资格,而后者却没有。”“用自己的行为为自己赢得了讲话的资格”表明说话人的言行一致,因此,本段文字主要抨击了言行不一的作风,C项为正确答案,其他三项不合题意。

10 . ________不分青红皂白,________是和亲________一律加以反对,________在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。

A:因为,所以,就,可是

B:由于,因此,那,然而

C:倘若,倘若,就,那么

D:如果,只要,就,那么

答案:【答案】D。题目详解:很明显句首是假设关系,所以排除A,B两项;和亲和反对和亲之间是一种充分条件关系,所以排除C项,本题正确答案为D项。

11 . 周总理在欢迎基辛格二次访华的宴会上说,“(中美关系的恢复)要归功于毛主席和尼克松总统。当然,一定也要有一个人做先导,这个先导就是基辛格博士。” 这说明:( )

A:基辛格访华标志着中美关系走向正常化

B:基辛格对促进中美关系改善起到了决定性的作用

C:毛主席和尼克松总统是中美关系改善的推动者

D:基辛格为中美关系的改善奠定了基础

答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题,要求考生对周总理的话进行理解分析。既然是欢迎基辛格的宴会,自然是针对基辛格才出此言,排除C项。基辛格是中美关系恢复的“先导”,也即是为中美关系的恢复做出了前期的贡献,奠定了基础,同义替换为D项。A项没有提到,B项“决定性”作用和“先导”不符。所以选择D选项。

12 . 下列历史事件按时间排序正确的一组是:

A:司马迁修《史记》→文景之治→王莽篡汉

B:杯酒释兵权→岳飞抗金→王安石变法

C:齐桓公称霸→商鞅变法→秦统一天下

D:玄武门之变→黄巢起义→安史之乱

答案:【答案】C。解析:本题不需掌握历史事件的具体时间,只需了解历史事件的朝代和大致时期,也能够选出正确的答案。C项中,齐桓公是在春秋时期,商鞅是在战国时期,秦统一天下是在战国末期,选项时序正确。A项中,司马迁修史记是在西汉中期的汉武帝时期,文景之治则是在汉初,选项时序错误。B项中,杯酒释兵权发生在北宋初期,王安石变法发生在北宋中期,岳飞抗金则是在南宋,选项时序错误。D项中,玄武门之变发生在初唐,安史之乱发生在唐朝中期,黄巢起义则发生在唐末,选项时序错误。

13 . 社会保障制度,是指在政府管理之下,按照一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度。下列属于社会保障制度范围内的一项是()

A:下岗工人在街道办事处的帮助下申请了优惠贷款,开办了自己的工厂,为许多下岗工人提供了再就业机会

B:市领导在春节前夕探望了本市的孤寡老人,并为他们送去了食品、衣物及彩电等物资,希望他们能度过一个温暖祥和的节日

C:退休职工李大爷前不久查出了肺癌,手术及其他治疗共花费了几十万元,其中大部分的医疗费用由医疗保险机构报销

D:“希望工程”读书室项目的开展使得边远山区的学校也有了自己的图书馆,那里的孩子也能读到自己喜欢的书了

答案:C。题目详解:用排除法。A项优惠贷款不是为直接保障人民生活而提供物质帮助和服务的,B项和D项虽是提供物质帮助和服务,但不是政府按照法律规定的制度性行为,其中D项属于社会公益事业。C项退休职工大部分的医疗费用由医疗保险机构报销,应属于政府为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度,故选C。

14 . 汽车市场属于()

A:寡头垄断市场

B:完全竞争市场垄断竞争市场

C:完全垄断市场

D:

答案:A

15 . 指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。下列属于指定代理的是()。

A:甲企业授予采购员乙与丙公司签订电视机买卖合同

B:合伙人甲、乙、丙依约相互授予代理权,每一个合伙人均有权代理其他合伙人签订或履行合同

C:甲代为自己10岁的儿子向乙提起侵权诉讼

D:未成年人甲住所地的村民委员会指定乙为甲的民事侵权诉讼代理人

答案:A项中的“甲企业”与定义中的“人民法院或指定机关”不符,其应属于委托代理。B项也属于委托代理。C项中的甲是乙的法定代理人,属于法定代理。故正确答案为D。

16 . 在为学(不管学什么)的道路上,______来说,并不存在可以______的“捷径”;但是,我们却______避免或者少走弯路。这就需要有人给初学者指点门径,告诉他们正确的学习方法和步骤。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:一般,一蹴而就,应该

B:目前,一帆风顺,能够

C:总体,平步青云,尽量

D:客观,唾手可得,必须

答案:【答案】A。题目详解:从第二个空来看,“平步青云”与“唾手可得”可以排除;从第三个空来看,材料有强烈的转折语气,表明转折前后是相反或相对的关系。“客观”上不存在捷径,但主观上还是“应该”努力避免走弯路,因此答案选A。这段文字出自《文言津律》。

17 . 在国家预算中占主导地位的是( )。

A:部门预算

B:中央预算

C:地方预算

D:单位预算

答案:B。解析:反映国家预算的组成即分级管理,构成我国国家预算组成体系的依据是一级政府一级预算的原则,由中央预算和地方预算组成,中央预算在国家预算中占主导地位。

18 . 县委对因老、积病等原因不再担任领导工作的人,都作了妥善的( )

A:安排

B:安置

C:安顿

D:安放

答案:B。题目详解:题干的意思是说要对这些人员有新的工作安排,安置体现了这个意思。置于合适恰当的地方,是安置区别于别的词语的最大特点。

19 . 基督教:佛教:禅宗()

A:生物:遗传:密码

B:生物:仿生:遗传

C:管乐:弦乐:提琴

D:物理学:大气物理学:天文

答案:C。题目详解:“基督教”和“佛教”是两种不同宗教,“禅宗”是“佛教”的一个派别。“管乐”和“弦乐”是不同音乐类型,“提琴”是“弦乐”工具的一种。

20 . 恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明()。

A:认识是主体的反映

B:认识是客体的反映

C:认识的内容和模式是客体提供的

D:认识是在实践基础上主体对客体的能动反映

答案:D。

21 . 态度是指对于物体、人物和事件的评价性陈述,这种评述可以是赞同的也可以是反对的,它们反映了个体对于某一对象的内心感受。下列属于态度的是()。

A:小张是一名记者,同事对他很欣赏

B:小张的销售业务排名第一

C:小李的父母都不在他身边

D:小李的工作福利很丰厚

答案:A。题目详解:此题的要件包括:①对人或事的评价;②是主观的感受。B、C、D选项都是描述了某一客观事实,而不是态度,排除;A选项的“欣赏”表明评价性的陈述,符合要件。因此,本题答案为A选项。

22 . 咨询:是咨询机构或人员根据委托方(政府、企业事业单位乃至个人)提出的要求,以其专门的知识、信息、技能、经验,运用科学的方法和先进的手段,进行调查、研究、分析、预测,客观地提供最佳的或几种可供选择的方案,帮助委托人解决问题的服务。根据以上定义,下面哪种行为属于咨询?()

A:小张在工作中遇到一个比较专业的难题,向其同事寻求帮助

B:李某有一法律问题搞不清楚,于是登录到专业的法律网站查询

C:农民王某为了栽培一种新品种农产品,专门到农科院研究所向相关同志请教

D:王某在一家建筑公司打工,该公司拖欠王某半年工资,王某多次要求补发工资,无果,故去律师事务所寻求帮助

答案:D。题目详解:咨询的关键要件有(1)咨询机构或人员(2)专门的知识、信息、技能、经验(3)服务。结合选项来看,在A项中,小张向同事请教,不是专门的咨询机构或人员,不符合(1),故排除;在B项中,专业的法律网站查询,并非定义中的咨询机构或人员,不符合(1),排除;C项不符合(3),排除。D选项符合定义,因此本题正确答案为D。

23 . 在管理职能的各种划分法中,一直作为管理基本职能的是()

A:领导与计划

B:领导与组织

C:组织与控制

D:计划与控制

答案:D

24 . 有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是(  )。  

A:汉朝  

B:唐朝  

C:明朝  

D:清朝  

答案:D

25 . 下列各句中没有使用比喻修辞手法的一句是()

A:应中国国家主席习近平夫人彭丽媛的邀请,美国第一夫人米歇尔?巴马携两位女儿玛利亚、萨沙和母亲访问中国。米歇尔与彭丽媛的相会,将是一场美国玫瑰与中国牡丹的相遇。

B:湖水清澈见底,如同一块透明的蓝绸布,静静的躺在大地的怀抱里。

C:残疾人事业是崇高的人道主义事业,残疾人事业的发展好像一把标尺,彰显着社会的公平正义和文明进步。

D:她含笑的双眼炯炯有神,好像一下子年轻了好多,她抬起沉重的手,在胸前缓缓地画着十字。

答案:D。题目详解:四个选项中,只有D没有使用比喻的修辞。文中的好像不是表示比喻

26 . (1)发展公共交通(2)交通拥堵(3)市民乘坐公共交通工具(4)交通压力得到缓解(5)私家车大量增加

A:2-1-3-4-5

B:1-3-2-4-5

C:5-2-1-3-4

D:3-4-1-5-2

答案:C。题目详解:私家车的大量增加(使得)交通拥堵(为解决这一问题)发展公共交通市民乘坐公共交通工具交通压力得到缓解。故正确答案为C。

27 . 我国社会主义文化建设的基础工程是()。

A:发展教育和科学

B:普及群众文化

C:提高全民族的文化水平

D:发展高新技术

答案:A

28 . “真实”是指事实、真理,它可以用于客观事物:自然、社会、个人;它的反面是虚假,是不真。“真诚”也是“真”,但是指主观意识领域里的真,它仅涉及人,而且是主体的个人,它强调的是向内反省,要求的是忠实于自己,是不欺己、不欺心,这就好像内心有一个法官在检查所有的意识和念头,看它们是真的发自内心,还是一些浮在表层的托辞和借口。彻底的真诚要求一个人能鉴别和杜绝一切有意无意哄骗自己的念头,在行为上就反映为:言其真心所欲言,行其真心所欲行。 这段文字意在说明( )。

A:“真实”与“真诚”的区别

B:“真诚”的本质含义及外部表现

C:“真诚”行为属于主观表现因而难以鉴别

D:如何使“真实”与“真诚”实现内在统

答案:B。题目详解:本题属于意图判断题,文段通过“真实”引出“真诚”,转折之后强调出真诚的“含义和表现”。所以本题选B。

29 . ①暖湿气流中的水汽冷却凝结②暖湿气流前进③暖湿气流遇迎风坡阻挡④暖湿气流中的小水滴增大为雨滴⑤暖湿气流沿迎风坡爬升()

A:④⑤①③②

B:⑤①②③④

C:②③⑤①④

D:③①④⑤②

答案:C。题目详解:<暂无>

30 . 一位身穿警服的人从某公安局走出来。根据这一陈述,可作出的断定是()

A:这个人一定是该公安局的警察

B:这个人可能是该公安局的警察

C:这个人一定不是该公安局的警察

D:这个人是来该公安局办事的警察

答案:B。题目详解:本题属于可以推出型。只说这个人身穿了警服,但并不能确定是否是警察,因此只能选可能性的论断,所以选择B选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网广州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图