2015秋季中国科学院地理科学与资源研究所科研岗位招聘5人

发布时间:2015年10月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 当前事业单位改革,其目标就是转变(),建立新型的公共事业管理体制。

A:人事任命

B:政府职能

C:内部管理

D:管理技术

答案:B。

2 . 所有人都有心脏病突然发作的可能,防范心脏病的突然发作不应是那些拥有心脏病史的人的“专利”。只有在心脏病第一次突然发作时挺过来的人,才能够“幸运”地拥有自己的心脏病史。据此,可以推出()

A:如果一个人能够“幸运”地拥有自己的心脏病史,那么他一定是在心脏病第一次突然发作时挺过来的人

B:如果一个人能够“幸运”地拥有自己的心脏病史,那么他一定在自己心脏病第一次突然发作时没有挺过来

C:没有心脏病史的人不需防范心脏病的突然发作

D:只有时刻防范心脏病的突然发作,才能在心脏病突然发作时挺过来

答案:A。题目详解:“只有在心脏病第一次突然发作时挺过来的人,才能够‘幸运’地拥有自己的心脏病史”是“只有A才B”形式,A是B的必要条件,可以转换成“‘幸运’地拥有自己的心脏病史的人,一定是他在第一次心脏病第一次突然发作时挺过来的人”即A项所述;B项错误,由“所有人都有心脏病突然发作的可能”推出所有人都需要防范心脏病的突然发作,所以C项错误,D项题干中没有提到。

3 . 农业:工业

A:劳动:工资

B:复印机:电脑

C:高级:职称

D:土地:果实

答案:B。题目详解:题干中“农业”和“工业”的关系是:“农业”和“工业”是三大产业中的两个,它们是并列关系。选项中符合这一关系的是B。故本题选B。

4 . 图书:印刷厂:出版社()

A:桌椅:家具厂:木材厂

B:水果:经销商:种植户

C:电影:制片人:剧作家

D:房子:建筑商:开发商

答案:D。题目详解:(1)题干中的图书、印刷厂、出版社.其中出版社有出版图书的属性,图书由印刷厂印刷。(2)D中的房子、建筑商、开发商,其中开发商有开发房产的属性,居屋由建筑商建筑。D与题干逻辑关系相同,构成类比(3)B与C两个选项的关系顺序与题干不一致,A的逻辑关系与题干不同,都不取。

5 . 生态环境是为全人类提供公共服务的一种特殊资产,传统消费主义最大的问题也许是,在它使资本主义体系运转起来的经济平衡等式中,并没有对大自然的“资本”进行过正确的评估,生态经济学家们反对消费主义最根本的论点之一,就是消费经济学将地球不可替代的资本(自然资源)视为了收入,这是理论上的致命错误。这段文字意在强调:

A:应当重视生态环境的公共属性

B:人们不应无节制地消费生态环境

C:传统消费主义难以维持经济平衡和持续发展

D:对自然资源的错误认识是传统消费主义的主要问题

答案:D。题目详解:文段先对生态环境做了定义介绍。然后指出传统消费主义最大的问题是没有对自然“资本”进行正确评估,接着用生态经济学家反对消费主义的最根本论点,进一步说明消费经济学现在对自然资源的认识是错误的,对应D项。A项未包括消费主义这一主题词;B项中“不应”说明问题为无节制地消费生态环境。原文的问题是未对自然资源进行正确的评估;C项中“经济平衡和持续发展”无中生有。故正确答案为D。

6 . 在心泉乡发展研讨会上,王书记认为:“或者发展养蚕业,或者发展畜牧业。”周乡长认为:“心泉乡人多地少,应加强劳动力培训,大力开发对外劳务输出。”李书记认为:“只有发展特殊作物种植,才是山乡心泉的唯一出路。”张乡长认为:“充分发挥心泉优势,发展旅游业,别无选择。”经过专家论证,上述四位的意见有两位被认为是可行的,那么意见可行的两位是:()

A:王书记和周乡长

B:王书记和李书记

C:李书记和周乡长

D:李书记和张乡长

答案:A。题目详解:假设李书记的意见可行,则其他三人的意见都不可行,与“有两位被认为是可行的”矛盾,所以李书记的意见不可行;同理,假设张乡长的意见可行,则其他三人的意见都不可行,与“有两位被认为是可行的”矛盾,所以张乡长的意见不可行。则意见可行的是王书记和周乡长,故答案选A。

7 . 我国提出“三步走”战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是( )。

A:解放和发展生产力

B:体现社会主义优越性

C:消灭剥削,消除两极分化

D:实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量

答案:D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。

8 . 0,17,26,26,6,( )

A:8

B:6

C:4

D:2

答案:分析:选C。思路一:每项个位数 -- 十位=>0,6,4,4,6,4=>分三组=>(0,6),(4,4),(6,4)=>每组和=>6,8,10等差思路二:0=>0,17=>7-1=6,26=>6-2=4,26=>6-2=4,6=>6,?=>?。得出新数列:0,6,4,4,6,?。0+6-2=4,6+4-6=4,4+4-2=6,4+6-6=?,?=>4

9 . 沧桑∶白发

A:清纯∶酒窝

B:稚嫩∶乳牙

C:鲁莽∶健壮

D:博学∶眼镜

答案:B。题目详解:白发象征着沧桑,乳牙象征着稚嫩。因此,本题答案为B选项。

10 . ①北京的两位地理学教授都在回信中________他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。 ②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现代物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉_______;这正是我们今天千呼万唤的世间真情! 填入划横线处最适合的一项是:( )

A:勉力,情不自禁

B:勉力,戛然而止

C:勉励,自然而然

D:勉励,油然而生

答案:D。题目详解:勉力:努力、尽力勉励:劝勉、鼓励。根据句意教授向他介绍书目和学习方法,可知教授对他的行为给予鼓励,故选择勉励更为合适,选项A, B排除。自然而然:非人力干预而自然如此,一般用来作修饰语。油然而生:自然地产生(某种思想感情)。句子②中产生的是一种情绪、思想,故用油然而生形容更为合适,故本题选D。

11 . 以下山脉中成为我国暖温带和亚热带分界线的是()

A:秦岭

B:祁连山

C:天山

D:大巴山

答案:A

12 . 在上世纪90年代之前,中国的粮食进口量从没有________供应量的5%,但是,随着畜牧业的发展,特别是工厂式畜牧场的________,商品饲料的需求量大为增加,这种状况会________中国粮食自给的基本政策。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:达到,兴盛,动摇

B:低于,扩大,冲击

C:超过,兴起,挑战

D:大于,扩充,违反

答案:C。题目详解:此题较易,第一空,由于题意暗示90年代之后进口量超过了供应量的5%(依常识也可推知),故排除AB,第二空比较“兴起”和“扩充”,前者指从无到有,或从弱到强,后者没有这个意思,故选C。

13 . 当代法国生态纪录片并不仅仅是单纯________动物生活,而是探索更深层的真实,把被肉眼隐藏的内涵加以揭示,复活人们的现实生活中________了的感觉,让观众发现在日常认识中被忽略的动物的力量和美感,并从动物身上寻找到全新的意义,透过它们,人类也多了一扇审视自己的窗口。在这些华美影像背后,人与动物,自然精髓,天地仁爱,________成关于生命本身的哲学命题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:翻制,枯萎,交织

B:复制,枯竭,交织

C:复制,枯萎,交织

D:复制,枯萎,编织

答案:C。题目详解:第一空转折词而是后偏正面积极,而是前应该偏负面消极,用复制较得体;第二空,枯萎对应复活;第三空,空格前不同的对象对应交织。所以选择C选项。

14 . 西红柿∶蕃茄

A:土豆∶玉米

B:蝉∶知了

C:棉花∶花生

D:冬瓜∶南瓜

答案:B。题目详解:本题考查全同关系,西红柿和番茄是同一种蔬菜,是全同关系,蝉和知了也是同一种动物,也是全同关系,因此,本题答案为B选项。

15 . 有120名职工投票从甲、乙、丙三人中选举一人为劳模,每人只能投一次,且只能选一个人,得票最多的人当选。统计票数的过程中发现,在前81张票中,甲得21票,乙得25票,丙得35票。在余下的选票中,丙至少再得几张选票就一定能当选?()

A:15

B:18

C:21

D:31

答案:A。乙的票数最接近丙,在剩余的39票中,先分给乙10张,此时乙、丙相同。还剩29张票,丙只要拿到其中的15张票,则可保证丙必然当选。故选A。

16 . 加入WTO后.我们可利用WTO服务贸易中的跨国贸易方式。向周边的WTO成员国提供电信业务。比如在越南、柬埔寨经营卫星业务,包括使用卫星容量及利用卫星支持国内和国际业务。另一方面.加入WTO后,外国企业将会从各个领域进入中国市场,而今天企业的发展无一不与电信息息相关.这将大大增加对中国电信网的使用.包括业务的使用和线路的租用等.这都会促进电信的发展和收入的增加。鉴于WTO的双向性,中国电信企业也可利用商业存在方式在海外发展电信业务。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

A:加入WTO后,我国可以通过向周边的WTO成员国提供电信业务来加速中国电信业的发展

B:WTO具有双向性.其成员国之间互惠互利

C:加入WTO有利于提高电信网的利用率

D:加入WTO有利于加速我国电信业的国际化进程

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,该文段主要论述的是加入WTO后中国电信的发展。其重心在于中国电信自身发展这一方面,而不是双向性的互惠互利,故排除B。而A、C项可直接从原文找出,属于论据.而不是材料所要支持的论点。D项的“国际化进程”则准确地反映了WTO背景下我国电信业的发展趋势,符合题意。所以,本题答案为D选项。

17 . 不共戴天:仇人()

A:契若金兰:朋友

B:相敬如宾:兄弟

C:年谊世好:夫妻

D:救死扶伤:医生

答案:A。题目详解:不共戴天”形容“仇人”之间的仇恨极深,“契若金兰”形容“朋友”之间交情极深,本题答案为A。“相敬如宾”形容夫妻关系良好,“年谊世好”指的是科举时代两家因同年登科而为世交的人,“救死扶伤”是“医生”的职责,也不符合要求。

18 . 当前切实解决国有资产流失的关键是( )。

A:建立法人治理结构

B:加强政府宏观调控

C:改变国有资产经营管理方式

D:明晰国有资产产权关系

答案:D。解析:十六届三中全会中提到:产权是所有制的核心和主要内容,包括物权、债权、股权和知识产权等各类财产权。建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,有利于维护公有财产权,巩固公有制经济的主体地位。

19 . 妻子:母亲:社会角色()

A:水:冰:液体

B:父亲:儿子:家庭

C:冰糖:砂糖:糖精

D:石墨:金刚石:化学物质

答案:D。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了种属关系,题干中,妻子和母亲都是社会角色,妻子和母亲是一个人的不同角色,石墨和金刚石是一种化学物质(碳)的不同表现形式。选项A中冰不是液体,B、C项不是种属关系,所以选择D选项。

20 . 现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。对这段文字的主旨概括最准确的是()

A:农业污染防治是现代农业发展的重要任务

B:治理农业污染与工业污染的方法有所不同

C:转变农业发展模式是治理农业污染的前提

D:现代农业污染防治应树立激励补偿型理念

答案:D。文段先指出现代农业污染防治的必要性,然后指出根据农业污染的特点和农民收入水平,不适合建立惩罚型机制和进行“污染收费”,所以,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。D项表述于此一致,当选。

21 . 生活中几乎人人都懂得绝不能削足适履这一道理,然而,为了职业而改变性格的人却比比皆是。职业这双鞋,难道就真的需要用改变性格的巨大代价来适应吗?这是典型的本末倒置。这一日常生活中再简单不过的道理,为什么我们却要花上几年、甚至几十年的时间才能真正领悟到呢? 这段文字意在强调:

A:找工作时应考虑自己的性格特点

B:在生活和工作中应注意扬长避短

C:事业成就取决于对职业的热爱

D:真正领悟浅显的道理也需要时间的磨砺

答案:A。题目详解:此题是意图判断题,第一步找主旨,第一句的重点在“然而”之后,引出话题职业与性格的关系,接着通过两个反问引出文段的重点,意思即职业不需要改变性格。第二句在主旨基础上合理引申,即选择职业是应考虑性格。所以此题选A。文段的主体是职业与性格。BD体不对,可直接排除。

22 . 张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔、墨、纸、砚分别在哪一层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四层,小王猜测四宝依次装在第一、第三、第四和第二层,小赵猜测四宝依次装在第四、第三、第一和第二层,而小杨猜测四宝依次装在第四、第二、第三和第一层。张老师说,小赵一个都没有猜对,小李和小王各猜对了一个,而小杨猜对了两个。由此可以推测:()

A:第一层抽屉里装的是墨

B:第二层抽屉里装的是纸

C:第三层抽屉里装的不是笔

D:第四层抽屉里装的不是砚

答案:D。题目详解:这是一道分析推理题型,我们可以列表。知道小赵说的都是错的,于是第三盒一定不是墨、第四盒一定不是笔,又知道小杨对了两个,所以,对的一定在第二盒是墨、第三盒是纸、第一盒是砚之间,又知道小李猜对了一个,而小李猜的墨和纸盒小杨是一样的,所以,这两个中只能有一个是对的,所以第一盒是砚一定是对的,而第一盒不能是笔,第二盒不能是砚,所以,第四盒是纸,于是第二盒是墨,第三盒是笔,所以选D。

23 . 关于某公司职员的工作状况进行如下三个描述:该公司所有职员都恪尽职守,该公司职员并不都恪尽职守文茜女士恪尽职守,其中有两个描述是假的。根据题干,仍不能确定下面哪个选项的真假?()

A:文茜女士未恪尽职守

B:该公司所有职员都不恪尽职守

C:该公司有些职员不恪尽职守

D:该公司所有职员都恪尽职守

答案:B。题目详解:(1)根据题干条件其中有两个描述是假的,利用找矛盾解析,只有-真必在矛盾中。(2)该公司所有职员都恪尽职守与该公司职员并不都恪尽职守矛盾。其中必有一真一假,唯一的真就在其中,所以,剩余的文茜女士恪尽职守必然是假的。(3)接续推出该公司所有职员都恪尽职守必然假,因为文茜女士不恪尽职守。唯一真的是该公司职员并不都恪尽职守。(4)于是可知:A真,C真,D假。而B真假不能确定。答案选B

24 . 汽车:汽油:奔跑()

A:电灯:电流:发光

B:飞机:跑道:起飞

C:火车:铁轨:奔驰

D:电视:电线:显示屏

答案:A。题目详解:汽油装在汽车里,汽车可以奔跑,符合此关系的只有A项。

25 . 喜儿:《白毛女》:戏剧()。

A:孙悟空:《西游记》:传奇

B:祥林嫂:《祝福》:小说

C:罗贯中:《三国演义》:小说

D:林冲:《水浒》:古典

答案:B。题目详解:“喜儿”是《白毛女》中的女主人公,《白毛女》的体裁是戏剧;“祥林嫂”是《祝福》里的女主人公,《祝福》的体裁是小说。故选B。

26 . 美国爆发金融危机,必然_________ 欧元国家的金融投资,使欧元区的金融机构蒙受重大损失,并在一段较长的时间逐渐暴露出来,引发一次次的金融 __________。

A:打击,风暴

B:重创,恐慌

C:影响,危机

D:波及,动荡

答案:B。题目详解:本题突破口为第一空,虽然四个词语都能表达出美国金融危机对欧元国家金融投资有影响,但这四个词的轻重程度不同,从文段中“必然”、“重大损失”等词可知第一空应填入一个语气最重的词语,即“重创”。故本题选择B选项。

27 . 雨:雪

A:热水瓶:盘子

B:加热器:电容器

C:音响:显示器

D:电视机:游戏机

答案:D。题目详解:雨和雪是一组并列关系,并且雨在一定条件下可以转化成雪。D选项电视机和游戏机也是一组并列关系,电视机在一定条件下可以当游戏机来用。

28 . 关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是()。

A:由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产

B:昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产

C:蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产

D:韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产

答案:C项错误,蒙古族长调民歌是我国和蒙古国联合申报的非物质文化遗产。故正确答案为C。

29 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正_______民情。

A:体察

B:体恤

C:体贴

D:体验

答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。体察:体验、观察体恤:同情照顾。体贴:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀体验:亲自处于某种环境而产生认识根据词语的搭配,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。

30 . 2011年1月29日,新世纪以来中央指导“三农”工作的第8个中央一号文件由新华社受权发布。这个题为《中共中央、国务院关于加快()改革发展的决定》的文件明确了新形势下水利的战略定位,制定和出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的加快水利改革发展的新政策、新举措。

A:农业

B:农村

C:水利

D:水电

答案:2011年1月29日,新世纪以来中央指导“三农”工作的第8个中央一号文件由新华社受权发布。这个题为《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》的文件明确了新形势下水利的战略定位,制定和出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的加快水利改革发展的新政策、新举措。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图