2016年国家公务员报名确认

发布时间:2015年10月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “感觉到了的东西,我们不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。”对这一命题的正确理解是()。

A:感性认识是不可靠的

B:感性认识有待于升华成理性认识

C:感性认识不能帮助人们获取关于事物本质的认识

D:感性认识与理性认识是相互渗透的

答案:B。感性认识是关于现象的认识,理性认识是关于事物本质的认识。仅仅获得了关于事物现象的认识不能正确的理解事物,只有认识了事物的本质才能理解事物,并在理解的基础上更深刻地感觉事物。因此,感性认识有待于升华成理性认识。据此,B为应选项。A之所以为淘汰项,是因为我们可以认为感性认识是肤浅的认识,但肤浅不等于不可靠。C之所以为淘汰项,是因为关于认识现象的感性认识虽然不是关于事物本质的认识,但由于现象是事物本质的外在表现,因而不能认为感性认识对于人们认识事物的本质没有帮助。D之所以为淘汰项,是因为D项所表述的命题虽然正确,但与题干没有解证关系。

2 . 中国第一座核电站是()

A:信息技术

B:生物技术

C:能源技术

D:新材料技术

答案:C

3 . 甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是()。

A:属于法定之债属于意定之债

B:属于诺成合同

C:具有相对性

D:

答案:A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。

4 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句( )。

A:一个有大智慧的人,对日常生活中的事物认识得很清楚

B:对日常生活中的事物认识很清楚的人,便是一个有大智慧的人

C:认识日常生活中的事物很清楚的人,就是一个有大智慧的人

D:日常生活中的事物认识的得很清楚的人,便是一个有大智慧的人

答案:A。题目详解:B、C、D前面的条件只能是“有大智慧”的必要条件。而A前面的条件是充分条件。所以,A正确。

5 . 一个八岁的小孩子( ) 能够把《论语》背下来,这真是一件啧啧( ) 事情。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:竟然,称道

B:竟然,称奇

C:居然,称道

D:居然,称奇

答案:D。题目详解:“竟然”和“居然”都是副词,都表示由于事情的结果因与原来的预期相反而感到意外的语气。“竟然”侧重表示“不该这样而这样”,语气较重;“居然”可以表示“不应该或不可能发生的事成为事实”,也可以表示“不容易这样而竟能这样”,用于前一种情况时语气比“竟然”轻,用于后一种情况时语气比“竟然”重。“居然”兼用于书面语和口语。本句表示的是“不容易这样而竟能这样”,故用“居然”。“称道”:称赞,夸奖。“称奇”是称赞奇妙,比“称道”语义重。根据句意,本句填“称奇”比较恰当,故本题选D。

6 . 填入划横线部分最恰当的一项是()1989年被汉代前史书记载为“蛮荒腹地”的江西省新干县大洋洲乡,出土了大量精美的青铜器,揭开了这里三千多年前青铜文明的____。

A:面具

B:面目

C:面纱

D:面容

答案:C。“揭开面纱”固定搭配。

7 . 烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物会释放氯气。浴缸清洁剂和家用漂白剂的混合物也会释放氯气。不过普通肥皂和家用漂白剂的混合物则不会释放任何气体,当把未经鉴定的清洗剂加到家用漂白剂中时,也没有氯气释出。那么关于这种未知清洗剂,我们可以这样认为()。

A:它是普通肥皂

B:既不是烤炉清洁剂,也不是浴缸清洁剂

C:它含有普通肥皂成分,以及烤炉清洁剂或浴缸清洁剂成分

D:它含有普通肥皂成分,但不含有烤炉清洁剂和浴缸清洁剂成分

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题目。由“烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物会释放氯气,浴缸清洁剂和家用漂泊剂的混合物也会释放氯气”可推知,烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物、浴缸清洁剂和家用漂泊的混合物是释放氯气的充分条件,由充分条件的假言命题,否定后件必然否定前件,“当把未经鉴定的清洗剂加到家用漂白剂中时,也没有氯气释放”。相当于否定了后件,故未知清洁剂既不是烤炉清洁剂,也不是浴缸清洁剂。因此本题正确答案为B项。

8 . 某企业向社会公开招聘工作人员,该企业在与被录用人员签订的劳动合同中,规定了许多企业有权解除劳动合同的条款。下列条款符合劳动法规定的是( )。

A:违反劳动纪律

B:违反规章制度

C:在试用期间被证明不符合录用条件

D:有失职行为

答案:C

9 . 平均海拔最高的大洲是:( )。

A:亚洲

B:非洲

C:欧洲

D:南极洲

答案:D

10 . 证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息。当我们在主观上认为某种观点正确的时候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息,而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。根据上述定义,下列属于证实性偏见的是:

A:自从小王产生辞职的念头以后,总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑,都认为是对他的嘲笑

B:小林今年未考上重点大学,他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:“要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好。”

C:小张总觉得室友最近的表现很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找小张询问情况,证实了他的猜测,室友被牵扯进了一起盗窃案

D:小张前天夜里梦见自己的钱包被偷,昨天钱包真的被偷了;昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门

答案:A。题目详解:证实性偏见的要件是:1、主观上认为某种观点正确;2、倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息;3、而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。

11 . 转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。

A:老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产

B:老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产

C:孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额

D:老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

答案:定义要点是:继承人在继承开始后遗产分割前死亡,其有权继承的遗产转由其法定继承人继承。A项二儿子不是在继承开始后死亡;B项小李并不一定是老李的继承人;D项小赵有权继承的遗产不是转由小赵的法定继承人继承。只有C项符合定义。

12 . ①研制成功②确定目标③申请科研经费④刻苦钻研⑤投入生产()

A:①③②⑤④

B:②①④③⑤

C:④①⑤②③

D:②③④①⑤

答案:D。题目详解:一项科研从初步确定到申请到最后投入生产的过程。先确定好标申请必要的科研经费经过刻苦钻研研制成功投入生产。故正确答案为D。

13 . 积累基金是指国民收入中用作追加生产资金的部分,主要包括:扩大再生产基金,如建工厂、修铁路、开垦土地、兴建水利等;非生产性基本建设基金,如修建学校、医院、体育场馆以及国家行政、国防部门的基本建设等;社会后备资金,如应付战争、自然灾害等突发性事件的物质储备等。根据上述定义,下列不属于积累基金的是()

A:三峡工程建设费用

B:地震灾区学校重建费用

C:奥运会场馆建设费用

D:军事演习费用

答案:D。题目详解:A符合兴建水利,B符合修建学校C符合体育场馆D看似符合应付战争,但应付战争后面还有物质储备,军事演习不是物质储备。所以该题的答案为D

14 . 1, 2, 3, 6, 7, 14, ()。

A:30

B:25

C:20

D:15

答案:D

15 . 有些人认为举办世界杯足球赛耗资巨大,然而世界杯足球赛的门票并不是非常昂贵,是世界杯足球赛主办方的广告收入降低了票价。因此,世界杯足球赛的现场观众从世界杯足球赛主办方拉的广告中获得了经济利益。但有些人认为最终是消费者为厂家支付了世界杯足球赛的广告费用,其中也包括世界杯现场的观众,厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。如果后一种说法是错误的,那么最有力地支持前者的一项是:

A:世界杯足球赛的票价一般要远高于普通体育比赛的票价。

B:利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用也越来越高。

C:各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择。

D:世界杯足球赛的举办带有越来越多的商业色彩,引起了普遍的不满。

答案:C。题目详解:C项强调广告总量支出是常量,意味着世界杯不会增加广告费,因此,不会增加消费者负担,同时,世界杯的广告收入能降低票价。

16 . 十届全国人大常委会第四次会议通过的《中华人民共和国行政许可法》,将从()起施行。

A:38108

B:38139

C:38169

D:38200

答案:C。解析:属记忆性试题。

17 . 想壮志凌云,须脚踏实地。不屑于干平凡小事和不肯下苦功夫学习的青年,即使他的理想多么壮丽,也只能是一个________的肥皂泡。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:不切实际

B:五彩斑斓

C:司空见惯

D:虚无缥缈

答案:B。题目详解:肥皂泡的特点是在阳光的照耀下呈现出多种颜色,非常好看。此处用“五彩斑斓”不但符合肥皂泡的色彩特点,而且和前面理想的“壮丽”照应。肥皂泡的另一特点是“易破”,恰当地说明了不实干的人的理想终究是要破灭的。故选B。

18 . 公务员必须遵守的纪律有:

A:不玩忽职守,贻误工作

B:不贪污、行贿

C:不违反社会公德

D:不得参加非法组织

答案:D

19 . 真实的历史事实及其史料依据,是历史叙事的基本要素。历史学的任务不仅是考证历史事实.还应该完整地还原出历史人物、历史事件和历史过程的面貌。为此,历史研究者需要把各种历史事实加以联结和组合,而主张后现代主义史学理论的学者认为,历史研究者可以在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合。而这些不同的联结和组合,会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌。依据后现代主义史学理论的学者观点,历史描写( )。

A:并不等同于事实

B:可以有虚构成分

C:可以有不同的版本

D:其中的事实是不确定的

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从文段的第三句中就有明确的引导词“后现代主义史学理论的学者认为其后就是考查的观点所在。也就是“在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合…会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌”。对其观点的理解不难:第一要符合学科规范,也就是文段首句提到的遵循真实的历史事实和史料依据;第二是可以进行不同的组合形成不同的历史面貌,换言之即为不同的版本。因此符合原文观点的一项是C项。A、B、D三项表述均不妥,忽略了文中的表述前提,即“不违反学科规范”,因此历史描写必须真实、确定,不可虚构。所以,本题选择C答案。

20 . 不当得利:指没有法律上或合同上的根据,使他人财产受到损失而自己获得利益。下面属不当得利的一项是()。

A:接受某商店免费赠予的试用品

B:租赁合同到期后继续占有房屋并将之转租

C:人的遗弃物据为己有

D:为发泄私愤毁损他人物品

答案:B。题目详解:A、C并未使他人财产受到损失;D并不存在获得利益的情况

21 . 先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起的作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。唯环境影响决定论者预言,一对双胞胎婴儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等特征上,前两者之间决不会比后两者之间有更多的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即唯遗传因素决定论。从以上论述最能推出的结论是( )。

A:为了确定上述两种极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作

B:虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定作用,但实际上起最重要的作用

C:环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用

D:双胞胎研究是不能令人满意的,因为它得出了自相矛盾的结论

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,判定材料涉及几重事物,观点间的关系。从文段中可知,实际的统计数据对两种观点都不支持,那么只能说明两者同时对人的发展起着重要的作用,两者是并列的关系。故C正确。A显然不对,既然两种观点都不支持,那说明两种极端观点都是错误的;B属主无中生有,D选项属于混淆是非,文中并未说明双胞胎的研究不能令人满意,它本身得到的结论也并无自相矛盾。所以,本题选择C答案。

22 . “记者”对于(),相当于“营业员”对于()

A:报社,商场

B:采访,商品

C:编辑,经理

D:报社,经理

答案:A。题目详解:记者在报社工作,营业员在商场工作。

23 . 1972年《中美上海公报》有关台湾的内容初稿中,美国方面表明:“认识到中华人民共和国和台湾政府都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分,美国政府对这一立场不提出异议。”我方对此提出了异议。 我方为什么对初稿中美声明提出异议?正确的一项是:( )

A:“中华人民共和国和台湾政府都认为”一语中两者并列,实际上是“一中一台”的意思

B:“台湾是中国的一部分”与“只有一个中国”矛盾

C:“这一立场”指代“台湾是中国的一部分”,不正确

D:应该把“台湾政府”四个字删去

答案:A。题目详解:本题中A选项指出了初稿中的错误之处,实属用语的不规范。故本题正确答案为A。

24 . 世界银行在国际上享有盛誉并具有相当的约束力,它既能要求得资方国家进行产权保护等制度性改革,又能直接参与投资,后者本身也让民间投资者更有信心,因而使发展中国家的投资项目风险降低。这不仅能增加对发展中国家的投资,而且使他们的融资成本降低。 这段话讨论的是( )。

A:世界银行如何帮助发展中国家

B:世界银行如何降低投资风险

C:世界银行具有什么样的作用

D:世界银行如何建立投资者的信心

答案:【答案】A。题目详解:这段文字第一句话通过“既……又……,因而……”这几个连接词连接起来,重点要说明的是“因而”后的句子,所以文段主要说明世界银行的约束力对发展中国家的作用。第二句接着强调其对发展中国家的积极作用。B,C,D选项并未明确提出发展中国家,故排除。本题的正确答案是A。

25 . 在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围是()。

A:企业的人事管理

B:企业的生产经营管理

C:企业的注册登记

D:企业的财务管理

答案:C

26 . 酝酿效应是指当一个人长时间致力于解决某一个问题而百思不得其解时,如果他暂时停下来去做别的事情,一段时间之后,他可能会忽然想到解决的办法。下列属于酝酿效应的一项是:()

A:小王找某份文件一时没有找到,过了两个小时他发现了那份文件。

B:晓峰写毕业论文遇到困难,几天后他参加学术会议时得到很多相关信息,并且理清了思路。

C:某修理人员在修理电视时查阅了大量线路图,终于修好了电视

D:某研究人员申请一项迟迟没有得到有关部门批复,他转而研究别的课题,几个月后该项目得到比准

答案:B。题目详解:定义的关键是“百思不得其解”、“做别的事”,想到解决办法,据此,只有B项符合。A、C两项主题做的是同一件事情,D项不是主体想出来的办法

27 . ①自行车②婴儿车③童车④轮椅⑤摩托车

A:②④①③⑤

B:④③①⑤②

C:②③①⑤④

D:④②③①⑤

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题所列出的五件物品是人一生中,从出生不久到长大成人直至衰老的时候可能会用到的工具。按时间顺序来排列,先是婴儿车,最后是轮椅。因此,本题答案为C选项。

28 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

29 . 填到下面横线上,与上下文衔接最恰当的一项是( )。 有的知识只需浅尝,有的知识只需粗知,只有少数专门知识需要深入钻研,仔细揣摩,所以,________。而对于少数好书,则要精读,细读,反复地读。

A:有的书只需读其中一部分,有的书必须咀嚼揣摩

B:有的书必须咀嚼揣摩,有的书只需读其中一部分

C:有的书只需读其中一部分,有的书只需知其中梗概

D:有的书只需知其中梗概,有的书需要钻研,咀嚼

答案:【答案】C。题目详解:语句填空题。文段主要是对阅读方法的介绍,根据横线处前面的关联词语“所以”,可以看出横线处填入的内容应该是对前段内容的总结。由“有的知识只需浅尝,有的知识只需粗知”“少数需要深入钻研”可知此处的总结是对阅读方法中略读的总结,只有C项符合。

30 . ①调整策略②实施执行③收集信息④获得成功⑤制定计划

A:③⑤②①④

B:②①⑤④③

C:⑤③②④①

D:⑤②③①④

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一项计划制定实施的过程。制定计划必须先收集信息,③应该在最前面,获得成功当然是最后的结果。因此,本题答案为A选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图