1 . 下列选项中没有语病的一项为( )。
A:万里无云,繁星满天,我们在一轮明月的照耀下漫步校园。
B:交管部门首次在长安街上使用交通疏导流动提示牌,以缓解“两会”期间会务交通对社会交通造成的压力。
C:这本书记载了小平同志在抗日战争时期的斗争业绩,刻画了他可敬,可爱的音容笑貌,再一次激起了人们对这位革命老前辈的深切怀念。
D:这次的教训太沉重了,一定要采取措施,防止以后不再发生这种严重事故。
答案:【答案】B。题目详解:这道题考察了不合事理,谓语和宾语搭配不当,否定失当,因此属于综合类。A月明则星稀,故“繁星满天”与“一轮明月”不合事理。C谓语和宾语搭配不当,“刻画”不能修饰“音容笑貌”,D否定失当,应该将“不”去掉。
2 . 有些不是鱼的动物外表像鱼。与以上判断等值的是:()
A:有些外表像鱼的动物不是鱼
B:有些外表像鱼的动物是鱼
C:有些不是鱼的动物外表不像鱼
D:有些鱼外表不像鱼
答案:A。题目详解:直言命题推理。题干是特称肯定命题,即将题干命题进行完全置换推理可知:有些外表像鱼的动物不是鱼。故选A。
3 . 晴天:多云:阴天
A:黄色:橙色:红色
B:儿童:成人:老人
C:文学:美术:艺术
D:小学:大学:高中
答案:A。题干三个词是根据云量的递增排列的,A项颜色程度的逐渐加深,符合题意。B项“成人”包括“老人”,D项“大学”应该在“高中”之后。
4 . ( )是最常见的管理冲突的策略。
A:回避
B:迁就
C:妥协
D:合作
答案:A[解析]回避是最常见的管理冲突的策略。回避可以赢得时间,给别人以冷静和寻求新信息的机会。
5 . 下列句子中,句意明确的一项是( )
A:少先队员们很喜欢离休干部李奶奶,一来到这里就有说有笑,十分高兴。
B:她有一个儿子,在保险公司上班。
C:我看见王川扶着一位老人走下车来,手里拎着一个黑色皮包。
D:张连长领着战士们把背包一放,顾不得休息就都到礼堂听报告去了。
答案:D。题目详解:A 项表意不明,“有说有笑,十分高兴”指的是少先队员们还是李奶奶,不明确。B 项表意不明,“她”在保险公司工作,还是“她儿子”在保险公司工作,不明确。C 项表意不明,拎黑色皮包的是王川还是老人,不明确。
6 . 职业认同是指个人对所从事的职业主观构建的、与职业特征联系在一起的认知和感受,常常包括职业角色的意义感和价值感、职业是否乐趣和吸引力等。职业认同分为过程性职业认同和状态职业认同。其中过程性职业认同是指个体从自己经历中逐渐发展出的认同自己职业角色的过程;状态行职业认同是指个体当前所从事职业的认同程度。根据上述定义,下列属于过程性职业认同的是()
A:身为一名警察,老张几十年如一日,始终将维护公共安全的原则牢记于心
B:李老师凭借自己灵活的授课方式赢得最佳教师奖,为此她深感自豪
C:听完老党员的模范事迹,小赵顿时感觉到作为一名党员干部身上肩负的重任
D:陈医生行医多年,“救死扶伤”四个字以字面意义转变为人生追求
答案:D。题目详解:A项中的老张几十年如一日,没有逐渐发展的过程,排除。B项中的李老师对自己赢得最佳教师奖,感到自豪,排除。C项中党员不是一种职业,排除。D项符合定义要件。故选D。
7 . 21世纪高新技术的核心是()
A:信息技术
B:生物技术
C:新材料技术
D:海洋技术
答案:B
8 . 原告在行政诉讼中的义务有()。
A:举证
B:履行具有法律效力的判决、裁定
C:监督审判活动
D:收集证据
答案:B
9 . 末位淘汰法则是指企业为满足竞争的需要,通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣,对排名在后面的员工,以一定的比例予以调岗、降职、降薪或下岗、辞退的行为。其目的是激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力。下列各项中,属于末位淘汰法则的具体运用的是()。
A:某公司定期组织员工绩效考评,对两次以上考评不合格的员工给予降薪
B:某公司在招聘新员工时进行专业能力笔试,成绩排名后10位的应聘者首先被淘汰
C:某企业对员工能力进行考评,对排名后30位的进行降薪,以此缩减企业的开支
D:某公司员工甲因为工作中出现失误给公司带来重大损失而被辞退
答案:A。B项中,进行考查排名的对象是应聘者,而不是公司的员工,因此不符合定义;C项中,对排名落后的员工进行降薪的目的是为了缩减企业开支,而不为了“激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力”,因此不符合定义;D项中,甲被辞退的原因是因工作失误给公司带来重大损失,而并没有“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序”,因此D项也应排除。只有A项是“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣”是末位淘汰法则的应用。故本题答案为A。
10 . 温度计∶水银
A:发动机∶汽油
B:热水器∶水
C:衣服∶扣子
D:蓄电池∶硫酸
答案:D。题目详解:水银是温度计组成部分,是包含关系,这两词本身也是对应关系,温度计是通过水银的热胀冷缩特性来工作;因此,选择D项,首先,硫酸是蓄电池的组成部分,并且蓄电池是通过硫酸的电解特性来工作。
11 . 侧向思维方法,是指利用其他领域的观念、知识或方法来寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路的一种方式。根据上述定义,下列选项中没有运用侧向思维方法的是()。
A:格拉塞通过观察啤酒冒泡的现象,提出了汽泡室的设想
B:鲁班由茅草的细齿刮破手指而发明了锯
C:奥地利的医生奥恩布鲁格,受到凭敲酒桶叩击声就能知道桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的方法诊断人体胸腔中是否有积水
D:居里夫人根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素镭
答案:D。题目详解:D项为通过观察本领城内某种现象而受到启发做出重大发现的,不符合定义要求。前三项都是通过利用其他领域的方法来解决自己研究领域的问题,符合定义要求。
12 . 为了胎儿的健康,孕妇一定要保持身体健康。为了保持身体健康,她必须摄取足量的钙质,同时,为了摄取到足量的钙质,她必须喝牛奶。据此可知()。
A:如果孕妇不喝牛奶,胎儿就会发育不好
B:摄取了足量的钙质,孕妇就会身体健康
C:孕妇喝牛奶,她就会身体健康
D:孕妇喝牛奶,胎儿就会发育良好
答案:A。题目详解:本题考查的是翻译推理题。通过题干进行翻译可得:①胎儿健康→孕妇健康②孕妇健康→摄入钙质③摄入钙质→喝牛奶。根据递推推理,胎儿健康→孕妇健康→摄入钙质→喝牛奶。再根据逆否等价定理,否定后件可以否定前件,A选项正确。因此,本题答案为A选项。
13 . 决策过程中最核心、最关键的一步是()。
A:发现问题,确定目标
B:调查预测,拟订方案
C:评估优选,确定方案
D:实施方案,修正完善
答案:C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。
14 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加一个大型招商会(2)张经理下飞机(3)张经理上飞机(4)招商会开的很成功(5)主办单位司机在旅客出口处
A:25143
B:13542
C:15432
D:31542
答案:A。题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。先是“下飞机”,之后在“旅客出口处”由“主办单位司机”接到指定地点“参加大型招商会”,然后招商会召开并且很成功,最后“张经理上飞机”回去。
15 . 仓廪实而知礼节()
A:知耻而后勇
B:树欲静而风不止
C:置之死地而后生
D:不到长城非好汉
答案:D。题目详解:只有仓廪实才能知礼节,只有到了长城才是好汉。逻辑关系都是必要条件关系。
16 . 据日本卫生部门的统计数据,每年冬季因为泡热水澡而猝死的老人人数,多于车祸死亡人数。因为冬天气温低,老人脱光衣服后,血管收缩,血压上升,而泡热水澡,是从冷到热的急速转变,血管________张开,血压________下降,老人很容易在澡堂里晕过去,发生危险。 填入划横线上最恰当的一项是( )
A:突然,忽然
B:骤然,瞬间
C:忽然,突然
D:瞬间,骤然
答案:B。题目详解:“突然”和“骤然”都有突如其来,令人觉得很意外,一时无法应付的意思。从冷到热“急速”转变,血管会迅速张开,让人无法控制,故用“突然”或“骤然”。血压在很短的时间内一下子下降才可能导致危险发生。因此,第二空用表示时间极短的“瞬间”。故选B。
17 . 中国作家莫言的文学作品让隐蔽的中国乡土受到世界读者的关注,得到国际文坛的承认,再一次证明了这一判断:只有民族的,才是世界的。根据这一判断,可以推出()。
A:越是民族的,越是世界的
B:不是民族的,就不是世界的
C:只要民族的,就是世界的
D:只有世界的,才是民族的
答案:B。题目详解:本题属于关联词推导题型。第一步:翻译题干世界的?民族的第二步:逐一翻译选项并得出答案B项:民族的?世界的,是题干推导关系的逆否规则,可从题干推出,为本题答案。A项:越是民族的,越是世界的,不在题干推导关系中,无法推出。C项:民族的?世界的,“民族的”是肯定题干推导关系的后件,肯后件无法推出肯前件,C无法推出。D项:民族的?世界的,“民族的”是肯前件,无法推出。故正确答案为B。
18 . 下列各项中,不具有行政主体资格的是( )
A:乡、镇人民政府
B:公安派出所
C:街道办事处
D:国务院办公厅
答案:D[解析]国务院办公厅不具有行政主体资格。
19 . 露珠:冷凝()
A:石油:提炼
B:手术:消毒
C:毒素:中毒
D:酸奶:发酵
答案:冷凝是露珠形成的原因或原理。A项中提炼是对石油的处理,不是石油形成的原因;B、C项的前项是后项的原因;D项中发酵后得到酸奶,即发酵是酸奶形成的原因。故选D。
20 . 林则徐小时去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着送他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道:“骑父作马”,引起________,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之________。林则徐的回答既解除了父亲的________,又道出了父亲盼儿成材的的心情,一时传为佳话。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:拍手叫好,惊喜欲狂,窘境
B:唏嘘一片,惊愕失色,困境
C:哄堂大笑,惊叹不已,窘迫
D:一片喝彩,惊叹不已,尴尬
答案:C。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。拍手叫好:形容心情十分高兴,对某事赞道,称赞。, 惊喜欲狂:高兴地快要发狂,形容高兴到了极点。唏嘘一片:怀疑的声音一片。惊愕失色:失色:由于受惊或害怕而面色苍白。惊恐得改变了神色。形容十分吃惊。哄堂大笑 :形容全屋子的人同时大笑。惊叹不已 :对看到的,知道的非常惊叹。窘境:使人为难、害羞或难堪窘迫: 使苦恼或窘迫;尤指使经济困难尴尬:处于两难境地无法摆脱文中提到考官以“骑父作马”取笑林则徐父子,众人则以大笑回应,“哄堂大笑”形容全屋子的人同时大笑,符合题意。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为C。
21 . 在我国,立法的基本依据是()。
A:党的政策
B:客观实际
C:宪法
D:国际准则
答案:C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。
22 . 我们的知识分子是不是应该像雅各布斯那样挺身而出向权力讲授真理,勇敢地承担起知识分子的社会责任呢? 从这段话中,不可以推论出的是( )
A:雅各布斯是一个挺身而出向权力讲授真理的人
B:雅各布斯是一个勇敢地承担起知识分子的社会责任的人
C:我们的知识分子无法承担社会责任
D:我们的知识分子缺乏承担相应的社会责任的勇气
答案:C。题目详解:<暂无>
23 . 二氧化碳对于干冰相当于()对于()
A:一氧化碳?????墨
B:石墨?????金刚石
C:水?????液体
D:空气?????氧气
答案:B。题目详解:干冰和二氧化碳是同一种物质不同状态下的结果,石墨和金刚石是碳元素不同排列顺序下的结果。故正确答案为B。
24 . 在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、( )当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A:荀慧生
B:常香玉
C:王汉伦
D:阎立品
答案:A
25 . 早期人类的骸骨清楚地显示他们比现代人更少有牙齿方面的问题。因此,早期人类的饮食很可能与今天的非常不同。以下哪项陈述最能强化上述论证?
A:那些残骸表明某些早期人类的牙齿有许多蛀牙
B:早期人类的饮食至少和我们的饮食一样种类繁多
C:早期人类的平均寿命较短,而牙齿问题主要出现在年纪大的人身上
D:饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素
答案:题干中的前提是“早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题”,而结论是“早期人类的饮食很可能与今天非常不同”,在结论与前提之间缺少必然的联系。因此要加强论证则要找寻能在两者间建立联系的选项。既然早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题。而加上D项“饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素”这一前提。可以得出早期人类的饮食很可能是非常健康的,即与今天的非常不同:选项A、B分别片面地强调了牙齿和饮食,不能加强论证;C项则属于无关选项,与饮食和牙齿的关系无关。所以,正确答案是D。
26 . 甲城市有化学工业和旅游业两大支柱产业,发展化学工业将不可避免地导致污染,从而破坏生态环境但良好的生态环境又是发展旅游业的必要条件从这段文字中,可以推出()。
A:应该用其他产业代替化学工业和旅游业
B:这城市无法同时发展化学工业和旅游业
C:这城市的经济收入主要依靠化学工业
D:若生态环境破坏了,化学工业就不能发展
答案:B。题目详解:因为“良好的生态环境是发展旅游业的必要条件”,根据必要条件的有效推理规则,否定前件则否定后件,即生态环境不好不能发展旅游业。又从题干“发展化学工业将不可避免地导致污染,从而破坏生态环境”推出发展化学工业会破坏生态环境,因此不能发展旅游业。所以甲城市无法同时发展化学工业和旅游业,B项正确。A项属于无关选项。根据化学工业和旅游业是两大支柱产业可知C项错误。D项颠倒了前后因果关系。
27 . 律师的法律责任:是指律师在执业活动中,因为故意或者过失,违反有关法律法规的规定以及律师的执业纪律,损害了当事人合法权益,扰乱了正常的司法秩序,影响了律师职业的形象,导致律师依法承担民事、行政、刑事责任的后果。下列不属于律师的法律责任的一项是()
A:律师遗失重要证据而导致无法举证或证据失效
B:律师玩忽职守,草率处理案件
C:法官判案不严,以至判错了案子
D:在应当收集证据时,由于律师的原因而没有及时收集,而使证据湮灭
答案:C。题目详解:<暂无>
28 . 下列不属于权力机关的是()
A:全国人大
B:北京市人大
C:江西省人大
D:全国政协
答案:D
29 . “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。
A:辩证唯物主义决定论的观点
B:形而上学机械唯物决定论的观点
C:历史宿命论的观点
D:唯心主义非决定论的观点
答案::这一引言出自马克思主义中关于必然性和偶然性关系的一个著名论断,表达的是一种“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。故选A。
30 . 文中与“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”相照应的短语是( )。
A:不惮牺牲自己
B:单身鏖战
C:韧性的战斗
D:逆子贰臣
答案:B。题目详解:“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”,这句话中的主旨词语有“作战”、“寂寞”。因此单身鏖战最为贴切。
辽宁人事考试网
