1 . 下列具有省、自治区、直辖市行政区域变更审批权的是()。
A:全国人大
B:全国人大常委会
C:国务院
D:省人大
答案:根据《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选C。
2 . 《米莉茉莉丛书》是吉尔比特专为4~8岁儿童所编读物,其创作灵感来自个人的生活体验及对儿童早期教育的独特理解。她以米莉、茉莉这两个肤色不同的小女孩为主人公,讲述了她们的成长故事。丛书中每一个故事都有独立的主题,蕴涵对孩子潜移默化的教育目的。作者吉尔比特认为书中传达的这些个性和素质,对于地球上任何国家任何肤色的孩子都是适用的。 这段话主要介绍了( )。
A:谁适合读《米莉茉莉丛书》
B:《米莉茉莉丛书》的特点
C:《米莉茉莉丛书》作者对该书的评价
D:《米莉茉莉丛书》的主要内容
答案:B。题目详解:上文通过介绍《米莉茉莉丛书》的内容、作者创作的灵感来源、故事结构以及作者对本书的评价,来全面概括本书的特点,故选B。
3 . 春节期间,铁路系统在某两个城市间增加了临时客车,以作为该线路客运的补充。原来的车次要乘坐10小时,临时客车比原来的车次要多乘坐2个小时。但是在临时客车刚实施的一段时间内,原车次的乘客拥堵现象仍未得到缓解。那么最有说服力的原因是()。
A:临时客车的乘坐时间太长
B:一段时期内人们对新增的临时客车的停车站和运行时间都还不清楚
C:大多数人总喜欢乘坐固定的客车车次
D:人们喜欢坐拥挤的车,这样会暖和些
答案:B。题目详解:题干中的结论是增加了临时客车后,在刚实施的一段时间内,并没有解决原车次的拥堵现象。最具说服力的是B项,在短时间内,人们对临时客车还不是太熟悉。A项,临时客车要多乘坐2小时,相对于原车次的10小时,不能说太长,说服力不强。C项和D项可以作为长时期内,而并不是刚开始实施的一段时间内,拥堵现象得不到缓解的原因。正确答案为B。
4 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是:( )
A:我们班的同学来自全国各地,有山东、浙江、黑龙江的、贵州的……等。
B:为支援灾区,全国各地为玉树灾区送去了帐篷、食物、药品、与一些恢复重建需要的其他物资。
C:这次出去旅游,你打算去北京游长城呢?还是去上海看世博会?
D:佛典里一句话:“福不唐捐。”唐捐就是白白地丢了。我们也应该说:“功不唐捐!”没有下努力是会白白地丢了的。
答案:D。题目详解:A项省略号与等不能同时使用;B项“药品”后面的顿号多余;C项第一个问好应该使用逗号。
5 . 2009年11月27日,重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过决议,免去文强的重庆市司法局局长职务。下列关于地方人大常委会行使职权不符合法律规定的是( )。
A:某区人大常委会选举产生该区副区长
B:某省人大常委会撤销省内某市人大的一项不适当的决议
C:某省人大常委会任免省内某市中级人民法院院长
D:某县人大常委会撤销该县政府的一项决定
答案:【答案】A。 解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区人大常委会无权。 该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。
6 . 购买股票或债券获得的收入属于()。
A:按劳分配收入
B:剥削收入
C:按生产要素分配收入
D:按资本要素分配收入
答案:D。解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。
7 . 劳动力市场是劳动力资源的( )。
A:交易和分配的场所
B:交易和销售的场所
C:交易和消费的场所
D:分配和消费的场所
答案:A
8 . 如果说“家电下乡”给了家电企业开拓农村消费市场的机遇,那么,“进城”则更能为企业创造更好的销售业绩。因为在城市里,居民更容易接受新的生活和消费方式。假如“家电进城”也得到政府的相关政策支持和补贴的话,企业应当有理由在城镇市场上发掘出新的消费潜力,客观上让城市低收入和失业居民也得到家电产品消费的实惠。 下列符合作者观点的一项是( )。
A:“家电下乡”不可能给企业带来良好的销售业绩
B:城市低收入和失业居民更需要政策支持和补贴
C:政府应该支持企业的“家电进城”,大力推广新产品
D:和农村市场比较,城镇消费市场同样具有挖掘的潜力
答案:D。题目详解:<暂无>
9 . 根据2004年通过的《中华人民共和国宪法修正案》,下列有关国家对个体经济等非公有制经济实行的政策的文字表述,正确的是?( )?
A:国家通过行政管理,指导、帮助和监督个体经济?
B:国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理?
C:国家鼓励、支持和帮助非公有制经济的发展?
D:国家对非公有制经济依法实行监督和管理?
答案:D。解析:《宪法》第11条第2款规定:“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。”所以D正确。
10 . 任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在口号或空话上。制定目标的目的是为了进步,不去衡量,你就无法知道自己是否取得了进步。所以你必须把抽象的、无法实施的、不可衡量的大目标简化成为实际的、可衡量的小目标。 这段话的核心意思是( )。
A:制定目标后必须付诸实施
B:没有小目标就没有大目标
C:目标才有实际意义
D:目标要能衡量、可实施
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。这段话的第一句揭示了其核心意思,即“任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在口号或空话上”,其实就是认为目标要能衡量、可实施。所以,本题选择D答案。
11 . 人的本质是( )。
A:社会属性和自然属性的统一
B:一切社会关系的总和
C:有意识有目的的自由活动
D:由个人自己的选择决定的
答案:B[解析]人的本质就其现实性来说,是一切社会关系的总和。所以本题选B。至于A,讲的是人的属性,不是人的本质问题。CD与人的本质问题也不符合,故而都不选。
12 . 邻居在房屋的周围种上许多梨树,其中有一颗正好靠近我家稻田,致使我家稻田的两平方米面积或多或少减产,但父亲从来没有怨言。后来,邻居觉得不好意思,每到梨子成熟的时候摘最大的梨子送到我家,还将猪圈里的肥料朝我家稻田里撒。因此,我家稻田的收成总体上没有减少。父亲便以此为例,告诫我:_______________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
A:以德报怨,是为自己造福
B:宽容是不会蚀本的
C:不要锱铢计较
D:退一步,海阔天空
答案:【答案】B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。题中所要填写的位置在段尾,那么句子就应该具有总结或呼应的作用。由原文的“以此为例,告诫我”可知空缺处的语句是对前文所体现的道理的总结。前文共两句话:第一句讲父亲对于邻居对自家稻田造成的减产从无怨言,非常宽容:第二句讲父亲的宽容得到了邻居的回报。两句话共讲了两个要点:宽容,回报。所以空缺处的语句也要包含这两个要点。四个选项中AB都符合这个要求,但原文中并没有关于“以德报怨”的“怨”的内容,根据“须与原文文意相符”的原则,排除A。所以,本题选择B答案。
13 . 外部效应是指在实际经济活动中,生产者或消费者的活动为其他生产者或消费者带来的非市场性影响。通常指厂商或个人在正常交易以外为其他厂商或个人提供的便利或施加的成本。根据上述定义,下列选项体现外部效应的是()。
A:果园里请来了农技人员,产量有明显的增加,园主的收益也得到大幅提升
B:小钱在做饭时,由于疏忽大意,误将有毒的蘑菇做成菜肴,导致全家人中毒
C:国外各种品牌的名酒进入中国市场,激烈的竞争导致国产酒的销量下降
D:某化肥加工厂污染了水源,对河流下游的渔民和河中的鱼造成了损害
答案:A项,只体现了定义中的主体“生产者或者消费者的活动”,而缺少客体“其他生产者或消费者”,因此排除;B项,“小钱做饭”不属于经济活动,不符合定义中的“在实际经济活动中”这一要件,排除;C项,“竞争”导致的最终结果为国产酒的销量下降,而“国产酒的销量下降”实际上属于“市场性影响”,与定义中的“带来的非市场性影响”这一要件不符,排除。故本题答案为D。
14 . 资源整合:市场主体为实现特定目的,将各种资源进行优化配置,综合利用,使之发挥良好效益的一系列措施办法。以下不属于资源整合的是:()
A:李大妈将沿街房屋改造装修,邻居王老伯出资,合伙开办了一家全民超市
B:某纺织厂与房地产公司商定,将市区厂房整体拆除,新建住宅小区,组建物业公司,安置本厂员工转岗就业
C:某煤矿出资,当地村民出力,将塌陷区改造成水上游乐园
D:某企业将闲置设备和库存物资销售,所得资金购买股票,收益不菲
答案:D。题目详解:D项没有把各种资源优化配置,综合利用,使之发挥良好效益,而是把闲置设备和库存物资都卖了。
15 . 在中国共产党的历史上,最早使用“统一战线”概念的是()。
A:毛泽东
B:蔡和森
C:瞿秋白
D:邓中夏
答案:统一战线是中国共产党在新民主主义革命时期的三大法宝之一,是我们战胜敌人的强大的思想武器,它的核心内容就是依靠和团结绝大多数人,充分调动一切积极因素,为革命战争以及社会主义革命和社会主义现代化建设事业服务。瞿秋白是中国共产党的早期领导人之一,也是中国共产党内最早提出统一战线理论与策略的卓越理论家,他在新民主主义革命斗争的过程中,将马克思主义的基本原理与中国革命的具体实际相结合,继承和发展了马克思主义的统一战线思想,为中国共产党统一战线理论的形成和发展作出了重大的贡献。
16 . 2010年9月7日上午10点15分左右,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅巡逻船发生相撞,中日关于钓鱼岛事件矛盾升级。下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是( )。
A:钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔
B:钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油
C:钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富
D:1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
答案:A
17 . 根据公司法的规定,有限责任公司规模较小、不设董事会的,由( )作为公司的法定代表人。
A:执行董事
B:董事长
C:总经理
D:股东会指定的负责人
答案:A
18 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
A:市场调查中常常采用这种方法
B:学术研究有些需用该方法有些则不需
C:媒体常常使用些方法因而误导了大众
D:人体生物学研究很少采用这种方法
答案:C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。
19 . 北京市是个水资源严重缺乏的城市,但长期以来水价格一直偏低。最近北京市政府根据价值规律以调高水价,这一举措将对节约使用该市的水资源产生重大的推动作用。若上述结论成立,下列哪些项必须是真的?()。[1]有相当数量的用水浪费是因为水价格偏低造成的[2]水价格的上调幅度足以对浪费用水的用户产生经济压力[3]水价格的上调不会引起用户的不满
A:[1]、[2]
B:[1]、[3]
C:[2]、[3]
D:[1]、[2]和[3]
答案:A。题目详解:用户的不满不会对节约用水产生直接性的影响,所以¥[3¥]应该排除,也就是说,B、C、D三项都不能选。
20 . (1)竖起井架(2)连接钻杆(3)喷出原油(4)决定钻孔位置(5)取出岩芯分析
A:1-2-4-3-5
B:4-1-2-5-3
C:2-1-4-5-3
D:4-2-1-3-5
答案:B。题目详解:本题考查石油钻井全过程,首先确定位置,然后竖起井架,再连接钻杆,钻探取出岩芯分析,分析无误后,再进行钻探,最后喷出原油。所以答案为B。
21 . 社会互动是指人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互影响、相互作用、相互依赖的社会交往活动的过程。根据上述定义,下列不属于社会互动的现象是()
A:在某年的元旦晚会上,北大校长许智宏为学生们演唱了一首《隐形的翅膀》。歌声响起,北大学子们掌声相印,歌声相和
B:榜样的力量是无穷的
C:张三和他的邻居经常互相赠送自己做的小点心
D:在第36届世界社会学大会上,中外学者互相交流学术观点
答案:B。题目详解:社会互动的定义要点是:①通过信息传播;②相互影响、相互作用、相互依赖。A、C、D三项都符合定义要点,B项信息的传播是单方面的,不符合要点②。故答案选B。
22 . 赌博是指以营利为目的,以财物为赌注比输赢,达到非法转移财物所有权的一种行为。根据如上定义,以下属赌博的一项是()。
A:甲公司与球迷们商定:若巴西赢球公司赔球迷们100万,若巴西输球则球迷们赔公司100万
B:公安机关悬赏:公民如抓获拐卖儿童的犯罪嫌疑人给赏金5万元
C:甲乙双方在合同中约定:乙方按期完成工程就奖励100万元,延期完工则每天缴纳4万元误工费
D:卖主与买主商定:若这幅字画为赝品,卖主赔10倍价钱
答案:A。题目详解:A项是典型的赌博行为,B、C、D三项均不是赌博行为。
23 . 定义:①自我意识:指一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。②原意识:指由动物(特指猿群)进化而来的适合人类个体生存的基本感知。③显层意识:指个体在人类群体(社会)中受到教育的感知结果。典型例证:(1)尊老爱幼是中华民族的传统美德之一。(2)智能机器人能够具有基本的光感、热感和电磁感。(3)学生认为老师非常爱他们。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:B。题目详解:典型例证(1)与显层意识对应,其他均不对应。显层意识即思想,语言、文字、道德、伦理等范畴就是人的显层意识。典型例证(2)不属于自我意识,典型例证(3)不是对自己的认识,而是在评价别人的心理倾向。
24 . 当雇员和雇主不共处一地的时候,管理工作就必须适应这种情况,要使每一个人学会把自己训练成为独当一面的生产能手。新的反馈机制必将形成、发展,老板和工人就能确定所做的工作质量了。这段话主要说明( )。
A:管理工作的重要性
B:在生产当中,老板与工人之间的新的反馈机制的作用
C:老板与工人之间的关系
D:新的反馈机制如何起作用
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“新的反馈机制……工作质量了”这句话是文段的主旨,所以,本题选择B答案。
25 . 抵押对于(),相当于()对于处罚
A:银行:监狱
B:担保:罚款
C:房屋:立法
D:债务:刑罚
答案:B。题目详解:本题考查包含关系,抵押是一种担保,罚款是一种处罚。故答案选B。
26 . 垄断的形成将促使市场的竞争性()
A:消失
B:增强
C:减弱
D:无法判断
答案:C
27 . 某篮球比赛1400开始,1330允许观众入场,但早有人来排队等候入场,假设从第一个观众到来时起,每分钟来的观众人数一样多。如果开3个入场口,1345时就不再有人排队;如果开4个入场口,1340时就没有人排队。那么第一个观众到达的时间是()
A:1300
B:1305
C:1310
D:1315
答案:【解析】A。开3个入场口,进场时间为15分钟;开4个入场口,进场时间为10分钟。根据公式2可得每分钟来的观众人数为(3×15-4×10)÷(15-10)=1(人)。令每分钟来的观众人数为1,根据公式1可得13:30允许入场时的排队人数为(3-1)×15=30(人)。因为13:30时已经来了30个观众,而每分钟来的观众人数为1,所以第一个观众到达的时间是13:00。
28 . 2012赛季国际泳联世界水球联赛男子总决赛在阿拉木图拉开战幕。首日在美国对哈萨克斯坦的比赛中,双方球队在第一节攻防转换节奏较快。开局阶段是以4比4战平,________;美国队在第二节却________。随即将分差扩大到8比5;虽然东道主哈萨克斯坦队力拼防守,但是在第三节仍旧_________。最终以11比8主场告负。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:并肩前进,盛气凌人,不堪一击
B:齐头并进,气势汹汹,望风披靡
C:不分伯仲,势如破竹,回天无力
D:不相上下,斗志昂扬,无计可施
答案:C。题目详解:由“4比4战平”可排除A、B两项。通过“虽然……但是”可知道,哈萨克斯坦拼尽全力仍改变不了结果,因此“回天无力”更符合题干。故选C。
29 . 交通违章:警察:银行()
A:招商:企业家:政府
B:离婚:夫妻:民政局
C:犯罪:法官:监狱
D:比赛:裁判:运动场
答案:C。题目详解:出现交通违章行为,需要警察出面解决,警察开出的罚单是在银行缴纳,同理,出现犯罪行为,需要法官出面审判,法官审判的结果在监狱中执行。
30 . 下列哪种情形最可能实行一审终审?
A:基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件
B:基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件
C:中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件
D:基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件
答案:D。题目详解:根据《民事诉讼法》第一百五十七条和第一百六十二条的规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审制度。根据此规定,在四个选项中,D选项,基层人民法院审理的权利义务明确的租赁合同纠纷,符合此规定,最有可能实行一审终审。同时明确,买卖合同纠纷,借款合同纠纷,租赁合同纠纷案件,物业服务合同纠纷案件,供用水、电、气、热力合同纠纷案件,身份关系清楚,仅在给付的数额、时间上存在争议的抚养费、赡养费、扶养费案件等9类案件适用小额诉讼程序。涉及人身关系争议、财产确权争议案件,追加当事人或者提起反诉的案件,一方当事人下落不明需要公告送达的案件等6类案件不适用小额诉讼程序。因此,本题答案为D。
辽宁人事考试网
