2015年合肥市肥东县乡镇卫生院招聘30人

发布时间:2015年10月31日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 就要约所作的以下表述中,()的表述是正确的。

A:要约在发出时生效

B:要约在到达受要约人时生效

C:要约生效后不得撤销

D:只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销

答案:【答案】B。【解析】此题测试要约的生效时间问题。要约是当事人一方向另一方发出希望与对方订立合同的意思表示。要约具有法律效力,要约自到达受要约人时生效。要约可以撤回,以阻止要约发生法律效力,但撤回的通知应在要约到达受要约人之前或与要约同时到达受要约人。要约也可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。同时,有两种要约不可撤销:一是要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销。二是受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已为履行合同做了准备工作。因此此题选

2 . 因某种原因,甲、乙两人现面临A、B两种方案的选择。如果两人都选择A方案,则各得3个单位利益;如果一人选择A方案,另一人选择B方案,则选择A方案者得8个单位利益,选择B方案者得1个单位利益;如果两人均选择B方案,则各得5个单位利益。假定甲、乙两人都按照自己利益最大化标准来进行算计和行动,都明白上述的利益得失情况,两人的选择不分先后,在选择中无法进行信息交流,两人的选择机会仅有一次。据此,可以推出()

A:甲选择A方案;乙选择B方案

B:甲选择B方案;乙选择A方案

C:甲选择B方案;乙选择B方案

D:甲选择A方案;乙选择A方案

答案:D。题目详解:把条件转化为表格形式,表格中第一个数字为甲所得,第二数字为乙所得。观察比较,如果甲选择A方案,而乙也选择A方案,则甲可得到3个单位利益;如果甲选择B方案,而乙选择A方案,则甲只能得到1个单位利益;虽然两人共同选择B方案,都会得到5单位利益,但在选择B方案时,都会担心对方选择A方案,而自己只能获得1个单位利益,相比之下,按照自己利润最大化原则,甲会选择A方案,同理可得乙也会选择A方案,所以D项符合题意

3 . 对比效应是一种社会知觉偏见,指评价一个人或一件事时,受到最近接触到其他人或事的影响,导致对这个人或这件事的评价发生歪曲,作出不客观的评价。根据上述定义,下列属于对比效应的是:

A:实验表明,模拟审判团对形象差的被告判的刑期更长

B:和很多人一样,老王也认为理想的家庭应该是“男主外,女主内”

C:小李认为自己能进入某知名外企工作是由于自身优秀,而小罗只是运气好

D:面试时如果前一个考生表现平平,考官往往会给其后面的考生偏高的分数

答案:D。题目详解:对比效应关键词是“一种社会知觉偏见”、“受到最近接触到的其他人或事的影响”、“评价发生歪曲,作出不客观的评价”。D项“前一个考生表现平平,考官往往会给其后面的考生偏高的分数”,考官受到了前一个考生的影响,导致其对后面的考生给的分数偏高。故选D。

4 . (1)某汽车公司向社会征集汽车造型(2)人们发现设计者竟然是位女中学生(3)人们惊叹不已(4)一幅造型新颖的设计脱颖而出(5)公司举行颁奖仪式

A:14523

B:23514

C:14352

D:53124

答案:A。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个设计征集的活动。本题按照逻辑顺序应该为:汽车公司征集造型,一幅造型设计脱颖而出,然后公司组织颁奖,颁奖时人们发现设计者竟然是位女中学生,人们都惊叹不已。因此,本题答案为A选项。

5 . 桀犬吠尧:《史记》()

A:乐此不疲:《汉书》

B:乐不思蜀:《三国演义》

C:讷言敏行:《论语》

D:阳春白雪:《离骚》

答案:C。题目详解:此题题干是成语与其出处的关系,“乐此不疲”出自《后汉书》,“乐不思蜀”出自《三国志》,“阳春白雪”出自宋玉的《对楚王问》。讷言敏行出自《论语里仁》,C对应正确。

6 . 人,就是想探寻宇宙奥秘,觅其所未见,因之为探天险而丧生者已为数众多。人类必须征服自然,金沙江之类的天堑改变成通途,事关国计民生,造福当今后世。不意缆车之发明却大大发展了旅游事业,大量赚钱,满足了弱者也能登临天险的好奇心,后果却摧毁了人们对自然界天险探寻的乐趣。 对这段文字的主旨最准确的概括是( )。

A:缆车的发明可以使自然界的天险变成通途

B:缆车即使旅游业赚钱,也满足了游客探险的愿望

C:缆车可以让弱者登临天险而不必担心有生命危险

D:缆车满足了人的好奇心,也限制了人对自然的探寻

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词)“却”。浏览文段时发现最后一句出现了“却”,从而引出文段的主题句“却摧毁了人们对自然界天险探寻的乐趣”,即限制了人对自然的探寻。同时还要兼顾其他语句的表述,即缆车发明带来的好处,给人们带来了便利,满足了人的好奇心。因此观察各选项,只有D项二者兼而有之,所以,本题选择D答案。

7 . 下列排序正确的是:()?(1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新

A:1-2-5-3-4

B:1-3-5-2-4

C:1-3-2-5-4

D:3-1-4-2-5

答案:C。题目详解:(由于)资料失真(导致)经济损失(进行)经济普查数据得到更新(最后)经济出现新的增长。故正确答案为C。

8 . 刚见面,张家界就责问我为何__________。说来惭愧,二十六年来,我本来有机会一睹她的__________,只要往前再迈出半步。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:姗姗来迟,,芳颜

B:飘然而至,,容貌

C:不请自来,,真容

D:不期而遇,,面目

答案:A。题目详解:由句子后面“她”字,可知作者已经把张家界拟人化了,而且当作女子来描写,因此“芳颜”最合适。二十六年来本来是有机会一睹她的芳容,但现在才来张家界,张家界自然要责怪作者来迟了。因此第一个空应选“嫌姗来迟”。正确答案是A。

9 . 为什么有些领导者不愿意承担管理过程中的“教练”角色?为什么很多领导者不愿意花时间去教别人?一方面是因为辅导员工要花去大量的时间,而领导者的时间本来就是最宝贵的资源。另一个原因则在于对下属的辅导是否能够收到预期的效果,是一件很难说清的事情。因为有很多知识和方法是“只可意会,不可言传”的。而从更深的层次来说,“教练”角色要求领导者兼具心理学家和教育学家的素质,这也是一般人难以具备的。 最适合做本段文字标题的是( )。

A:效率低下,领导之过

B:团队意识亟待增强

C:员工培训,岂容忽视

D:做领导易,做“教练”难

答案:D。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。不难发现该文段是一个议论文类的文体风格,因此考生要把握文段中的核心论点,进行归纳总结。文段前两句通过层层设问的方式引出话题,问题涉及“领导者”与“教练角色”,后面四句话分别从三个层面对此问题进行分析,所以这段话强调的重点应该是提出的问题所在,因此D项最为合适。而A项的“效率”在原文中属于无中生有。B项的“团队意识”也在原文中没有体现。C项属于反问型语气,与原文分析问题的原因并不符合,因此也予以排除。所以,本题答案为D选项。

10 . “运动”这个词,两个字都含有一个“云”,而且,“云”开始“走”了就是“运”,“云”跟“力”挨在一起就“动”了。“动”是云朵的自然状态,所以歌唱“天边飘过一朵故乡的云”;云一直在“动”,到了一定程度,它们就爆发出“力”量,即使这一秒是晴天,下一秒也要普降大雨。这样的解释肯定贻笑大方,但“运动”确实能积蓄力量。“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,这三者之间是递进关系,更是因果关系。 这段文字主要表达的是( )。

A:运动名词解释

B:运动的意义和作用

C:运动就是这样充满了魅力

D:运动、健康、幸福之间的关系

答案:B。题目详解:通过阅读文段,可知片段主题句为“但”之后的内容,即“运动能够积蓄力量”。再由“每天锻炼一小时”与“健康工作五十年,幸福生活一辈子”是因果关系,可推出“运动的意义和作用”是文段要表达的主旨。

11 . “创新”最为严格的经济学概念,特指企业以新产品、新服务、新市场、新的管理和商业模式获取利润的行为。根据上述定义,下列不属于经济学概念中的创新的是:

A:“蛟龙号”裁人潜水器的深潜核心技术

B:某某农在网上销售自家大棚的蔬菜

C:某供销社的“三创三先”为农服务新模式

D:马云创办的阿里巴巴旗下的“淘宝网”

答案:A。题目详解:“创新”这一定义的要件为“获取利益”,A选项,载人潜水艇并不涉及经济利益,不符合定义,因此,本题答案为A选项。

12 . 评价管理工作的重要标准是()

A:绩效

B:效果

C:效率

D:管理对象的满意度

答案:A

13 . 对那些群众反映为官不( )的领导干部,坚决不予提拔使用。

A:廉政

B:廉正

C:清正

D:公正

答案:B。题目详解:“廉正”指“廉洁正直”,强调的是官员个人的品德修养,作形容词或副词;“廉政”指“廉洁政治”,主要是一种廉洁的政治体制,为名词性词组。故选B。C“清正”D“公正”都是“廉正”的一个方面,不够全面,故排除。本题正确答案是B。

14 . 马克思主义哲学的直接理论来源是()。

A:古希腊罗马哲学

B:17世纪美国哲学

C:18世纪法国哲学

D:德国古典哲学

答案:D。关于马克思主义哲学的直接理论来源的问题,我国马克思主义理论界有一个比较公认的看法,即德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。在理论上,它抛弃了黑格尔唯心主义体系,批判地吸取了它的辩证法的“合理内核”;抛弃了费尔巴哈哲学中形而上学和宗教的、伦理的唯心主义杂质,批判地吸取了它的唯物主义的“基本内核”。故选D。

15 . 据某妇幼医院追踪统计发现,在该院出生的婴儿4岁时的身高平均在103106厘米之间。小明是在该妇幼医院出生的,他4岁时的身高只有101厘米,所以,小明从出生到4岁期间的身高增长低于平均水平。以下哪项,如果为真,有助于说明上述论证存在漏洞?()

A:孩子身高增长低于平均水平不意味着发育不正常

B:小明在5岁时的身高高于平均水平

C:小明出生时身高低于平均水平

D:我国幼儿园的平均身高较20年前又有了显著的增加

答案:C。题目详解:题干结论:小明从出生到4岁期间的身高增长低于平均水平。如果C项为真,证明小明是因为出生身高低导致的,身高增长不一定低于平均水平,有助于说明上述论证的漏洞。A、B、D项均没有针对上述论证。

16 . 科学人才观首先体现为科学的人才(  )

A:历史观

B:是非观

C:虚无观

D:标准观

答案:D[解析]科学的人才观首先体现为科学的人才标准观。

17 . 孙子,齐国乐安(今山东惠民)人,他的《孙子兵法》是世界上公认的最古老的军事理论著作。“善战”是他军事思想的核心。他说:“善战者知胜也,无智名,无勇功。”因为在他看来,真正的善战者所打的胜仗,决不是那种杀人一千,自损八百的浴血苦战,拼死激战,而是“胜于易胜”打的是好打易打之敌,“胜已败者”打的是已经处于失败地位之敌。这段文字所讲的孙子善战思想的核心是

A:以小的代价赢得大的胜利

B:“不战而屈人之兵”

C:朴素的军事辩证法思想

D:除了“全胜”之外就是“破胜”

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找中心句。材料指出,“真正的善战者所打的胜仗,决不是那种杀人一千,自损八百的浴血苦战,拼死激战。”所以A选项最贴切。选项D中的“全”是不战而胜,“破”是交战而胜。所以,本题选择A答案。

18 . 公共政策是以政府为主的公共机构,为确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展,通过广泛的参与和连续的抉择以及具体实施产生效果的途径,利用公共资源达到解决社会公共问题,平衡、协调社会公众利益目的的公共管理活动过程。下列不符合这一定义的是()

A:公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构

B:公共政策的目的在于确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展

C:公共政策是一种公共管理活动过程

D:公共政策就是政府要少花钱多办事的各种方法与途径

答案:D。题目详解:A、B、C三项都是公共政策的定义要素,但是D项显然并不是公共政策的定义要素,且在题干中找不到相关支持。故答案选D。

19 . 下列选项表述正确的是( )。

A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了

B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻

C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子

D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

答案:【答案】C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。

20 . 对盗伐林者要严肃查处,如果姑息宁事,少数人得不到惩处,就会使更多的人,最终使国家资源蒙受损失。

A:以身试法、肆无忌惮、群起效尤

B:肆无忌惮、以身试法、群起效尤

C:肆无忌惮、群起效尤、以身试法

D:群起效尤、以身试法、肆无忌惮

答案: C。解析:本题考查是在正确辨析词意的基础上要注意词语使用的逻辑顺序,比如我们经常说“提出问题、分析问题、解决问题”,如果要说成“分析问题、提出问题、解决问题”就不对了。本题也是如此,当没有监管的时候必然会使盗林者“肆无忌惮”,进而大家都会仿效即“群起效尤”,最后森林遭到大面积砍伐,国家开始监管,必有人“以身试法”。所以选择C最为合适。

21 . 一项新的研究认为,如果孕妇在怀孕头三个月接受曝光照射过少,所生的孩子日后患多发性硬化症的几率可能会增加,这是因为人体维生素D含量较低与多发性硬化症患病风险增加有关。以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结论?

A:除了曝光照射以外,也可以通过多种食物提高人体维生素D的含量

B:若新生儿体内维生素D的含量较低,他们更易患多发性硬化症

C:孕妇接受曝光照射不足,其胎儿的中枢神经系统可能会受到影响

D:胎儿体内维生素D的含量取决于母亲体内维生素D的含量

答案:A。题目详解:题干论点为:孕妇在怀孕头三个月接受日光照射少,孩子日后患多发性硬化症几率增加。论据为:人体维生素D含量较低与多发性硬化症患病风险增加有关。A项是另有他因,除了阳关照射,通过食物也可以增加人体维生素D的含量。BD属于增加论据,加强题干的论点,C项中枢神经系统与多发性硬化症无关。

22 . 现在许多青年不愿意脚踏实地,干一些平凡的工作,只想有一鸣惊人之举,今天,在纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表三十周年的日子里,我们推荐广大青年读一读《雷锋日记》这本好书。以上这个句子的语病是()。

A:句意杂糅

B:主谓搭配不当

C:虚词误用

D:比喻不当

答案:A。题目详解:这句话的前半句主语为“青年”,后半句主语为“我们”,前后主语不一致,为句意杂糅。因此,本题答案为A选项

23 . 为了()高等教育大众化,普及化的趋势与政府资金投入不足的矛盾,大多数国家,尤其是发展中国家,采取了发展私立高等教育的对策。填入括号中最恰当的一项是()。

A:缓解

B:解决

C:缓和

D:延缓

答案:A。题目详解:本题主要考查动宾搭配,选项中常与“矛盾”搭配的词语为“缓解”,故本题正确答案为A

24 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的(  )。  

A:国内生产总值(GDP)  国民生产净值(NNP)  

B:国内生产净值(NDP)  

C:国民生产总值(GNP)  

D:

答案:【答案】A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。  

25 .   根据我国法律规定,中国公民、组织在中国境内一律适用于中国法律。外国人在中国领域之外对中国国家或公民犯罪按中国《刑法》规定应处三年以上有期徒刑的,可以适用中国《刑法》,但依照犯罪地法律不受处罚的除外。由此可以判断,我国法律对人的效力范围属于(  )。  

A:属人主义  

B:属地主义  

C:保护主义  

D:结合主义  

答案:D  

26 . (1)会议已经开始(2)遇到熟人(3)接到通知(4)去参加会议(5)谈了自己的看法

A:3-4-2-1-5

B:4-2-1-3-5

C:3-4-2-5-1

D:4-2-3-1-5

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,这是围绕着开会的主线展开的,首先应该是接到开会通知,排除B、D两项。整个事件为:接到通知要去参加一个会议,由于遇到一个熟人,因此到达时会议已经开始。此人在会议上发表了自己的看法。故选项A为正确答案。

27 . 20世纪50年代,毛泽东提出,中国工业化道路的问题主要是指()。

A:优先发展重工业的问题

B:将落后的农业国建设成为先进的工业国的问题

C:重工业、轻工业和农业的发展关系问题

D:建立独立的比较完整的工业体系问题

答案:本题考查对中国社会主义工业化道路的问题的掌握情况。鉴于苏联工业化的经验教训,在确立中国工业化目标的同时,毛泽东在《论十大关系》中及时提出了正确处理重工业、轻工业、农业的关系问题。1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中第一次把处理农、轻、重三者关系提到中国工业化道路的高度,指出“这里所讲的工业化道路的问题。主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系”。故选C。

28 . 2008年北京奥运会上争夺奖牌的事实,使我们明白了一个道理:在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!在胜利尚存在一丝微弱的希望时,仍要拼尽全力去争取胜利!否则,就不是真正的强者。由上述题干可推出以下哪个选项?()

A:没有随随便便的成功,成功都来自拼搏

B:弱者都会轻易地接受失败

C:真正的强者决不接受失败

D:只有在失败成为不可改变的事实时,真正的强者才会接受失败

答案:D。题目详解:(1)在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!逆否:接受,则成为事实。(2)换位推出:成为事实,才接受失败。答案为D,(3)A、B、C项都与题干前提的推理无关,属于主观观点或看法。提示:演绎推理试题解析,可利用推理规则推理确定选项,同时更要注意发现排除存在错误推理的选项。如肯定后件、否定前件的错误推理。接下来的试题,就需要迅速发现错误的能力!

29 . 埋藏物是指长期埋藏于地下已不能明确其所有人的物。埋藏物具有以下特点:所有人不明、埋藏于他物之中,且不是显而易见,不是具有历史、艺术和科学价值的文物。请根据上述定义,下列属于埋藏物的一项是()。

A:小明把1万元现金藏在包裹内,在回家坐火车时不慎丢失

B:某修路队在修路工程中,意外挖掘发现距今1000多年的石羊、石猪等石刻品

C:东北某村民在对自家房屋进行翻修时,意外地在其地板内发现一桶不明废弃物

D:装修工人丁某到住户家改装电线,在开凿室内穿线墙洞时,发现墙内有一包用塑料布包着的东西,解开一看是三根金条

答案:C。题目详解:埋藏物的主要特征有:①埋藏于地下;②所有人不明确;③非文物。A项不符合①、②;B项不符合③;D项不符合①、②。C项全符合。故选C。

30 . 芬兰研究人员毛利威尔托嫩最近在给美国天文学会的一份报告中指出,近来的天文观察和实验结果,使得有关的科学家们越来越相信,我们地球的生命,很可能起源于火星。当前,大多数科学家都认为,(生命起源于一个类似现代的细菌那样的“先祖”细胞,这个细胞后来进化为植物,动物和人类等各种生命形式)。传统的观点认为,地球上第一个这样的细胞出现在35亿~38亿年之前。对文中括号处的理解正确的一项是( )。

A:生命起源于现在发现的细菌,这是毛利威尔托嫩的报告中的观点

B:生命起源于后来进化为各种生命形式的一个细胞,这是当前大多数科学家的观点

C:生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种生命形式

D:传统观点认为,植物,动物和人类等各种形式是由现代细菌进化而来的

答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换归属,选项强调生命起源于后来发现的“细菌”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’''细胞”不一致;C项偷换客体,C项中强调生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种“生命形式”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’细胞”不一致。D项也是典型的偷换概念,文中是类似“细菌那样的‘先祖’细胞”而非选项中的现代细菌。所以,本题选择B答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网肥东人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图