2015年下半年攀枝花市仁和区招聘中小学及幼儿教师考试报名入口

发布时间:2015年11月2日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 对真正知所标准、了解音乐、懂得思考的演奏家,练习只是确保舞台上的演出水平,并非练出一个不可改变的诠释。技巧越是铜墙铁壁、_____,演奏家也越能在表演时驰骋想象,随心所欲而不逾矩。同理,越是体察作曲家意念,越是深入解析作品之和声理路,思考也就越能________,表现只会越灵活越丰富,而非 _______ 动辄得咎。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:固若金汤,触类旁通,投鼠忌器

B:坚如磐石,删繁就简,循规蹈矩

C:积重难返,出神入化,墨守陈规

D:根深蒂固,举一反三,进退维谷

答案:A。题目详解:根据第一个空出现了铜墙铁壁,与之并列的词语有AB个选项,据此排除C,接着看第二个空,后面出现了“灵活”所以对应的是“触类旁通”,排除B

2 . 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是()。

A:劳动力市场

B:生产资料市场

C:消费品市场

D:金融市场

答案:C。解析:生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。

3 . 我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是( )。

A:批判性和继承性相统一

B:思想性和艺术性相统一

C:“百花齐放、百家争鸣”

D:一手抓物质文明,一手抓精神文明

答案:C。解析:“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。

4 . 目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地________整个地球村。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。

A:风靡

B:席卷

C:覆盖

D:平铺

答案:B。题目详解:题眼“浪潮”形象地表述全球化的发展程度,“席卷”常与“浪潮”搭配,突出其发展迅猛,因此答案为B项

5 . 我们的研究发现,在工作动机上的个体差异是明显的。比如,对人类做出巨大贡献的两个人,洛克菲勒一生追求财富,圣雄甘地一生粗布缠身,人生目标________。( )

A:相差甚远

B:各有所求

C:截然不同

D:南辕北辙

答案:C。题目详解:此题考查近义成语辨析和语境最佳选择。从题干可以看出,洛克菲勒和甘地的人生目标有非常明显的不同,解释了空格处的成语意思。C项“截然不同”形容两件事物毫无共同之处,有非常明显的区别,与前文产生了强烈的呼应,符合文意。“相差甚远”是说事物之间的差距很大,重点在于通过比较从中评出优劣,而题干并没有此意;“各有所求”是指每个人的追求都不一样,但没有体现不同的程度有多大;“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反。故正确答案为C。

6 . 婴儿期的记忆缺失现象,是指婴儿不能记住生命中最初的两年或三年里发生的时间,以往对这一现象的解释是:婴儿这一时期不能形成持久的关于自身经验的表征,即没有相关的记忆的存在,因此无法利用早期记忆。但近来的研究却发现事实并非如此,婴儿能够回忆较早的经验,并且在婴儿期内相隔相当长的一段时间内都能回忆。因此,研究者认为并不是所有婴儿都存在记忆缺失的现象。上述推论中隐含的假设是()

A:婴儿的短期记忆优于长期记忆

B:自身经验的表征和记忆密切相关

C:能够回忆相关经验意味着一定存在记忆

D:记忆缺失常常是由于难以提取记忆线索引起的

答案:C。题目详解:搭桥,由事例“婴儿能够回忆较早的经验,并且在婴儿期内相隔相当长的一段时间内都能回忆”,得出结论“研究者认为并不是所有婴儿都存在记忆缺失的现象”,中间需要补充一个必然性的论证过程,即“能够回忆相关经验意味着一定存在记忆”,秒杀C。

7 . 《中华人民共和国民法通则》规定,在诉讼时效期间的最后(  )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

A:一个月

B:两个月

C:三个月

D:六个月

答案:D[解析]《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。

8 . 一次逻辑考试后,兰兰,晶晶,玲玲在一起讨论考试成绩,兰兰说:“如果我能得到100分,则晶晶也能得100分。”晶晶说:“我看兰兰能得100分,我不能得100分。”玲玲说:“如果我能得100分,则晶晶得不了100分。”事实上,考试成绩出来后,证明她们三个中只有一个人说的是真话。下述说法中哪项是正确的?()

A:玲玲说的是真话,晶晶没得100分

B:兰兰说的是真话,晶晶得了100分

C:晶晶说的是真话,晶晶没得100分

D:玲玲说的是真话,兰兰得了100分

答案:B。题目详解:复言命题推理题。“兰兰”与“晶晶”的话成矛盾关系,必有一真一假,据题干“她们三个中只有一个人说的是真话”可推知,玲玲的话为假,则其“真话”为,玲玲得100分,且晶晶得100分。由此可知,晶晶的话为假,兰兰的话为真。故选B。

9 . ()对于毁誉相当于赞赏对于()

A:得失奖励

B:功过歌颂

C:褒贬称道

D:成败诋毁

答案:C。题目详解:考查近义词。“毁誉”同“褒贬”、“赞赏”同“称道”都是近义词,故选C。

10 . 邓小平理论形成的客观条件是()。

A:和平与发展成为时代主题

B:我国社会主义建设的历史经验

C:其他社会主义国家兴衰成败的历史经验

D:我国改革开放和现代化建设的实践

答案:邓小平理论形成有国内、国际、历史和现实的条件。其中和平与发展成为时代主题是国际条件,我国社会主义建设的历史经验是国内历史条件,其他社会主义国家兴衰成败的历史经验是国外历史条件,我国改革开放和现代化建设的实践是国内的现实条件。故选ABCD。

11 . 根据《行政处罚法》的规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限是(  )。  

A:6个月  

B:1年  

C:1年半  

D:2年  

答案:D  

12 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。

A:《红楼梦》曹雪芹

B:《老人与海》海明威

C:《骆驼祥子》老舍

D:《高老头》巴尔扎克

答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。

13 . 中国共产党十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,本质在于()。

A:坚持以经济建设为中心

B:坚持四项基本原则

C:坚持改革开放

D:坚持执政为民

答案:D

14 . 个体总是生活在一定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此()

A:儒家制度具有现代性

B:在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束

C:在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则

D:在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由

答案:【解析】C。B、D两项概括偏颇;而A项则过于笼统,故选C。

15 . 谁也无法否认在他面前没有克服不了的困难。 他究竟能不能克服所有困难?( )。

A:能

B:不能

C:不清楚

D:无关紧要

答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词。该句中有四个否定词“无法”,“否认”,“没有”,“不了”,都是对“他克服困难”进行的判断表述。根据双重(偶数)否定等于肯定,三重(奇数)否定等于否定的原理,可知句中否定词为偶数,即为肯定性判断,认为他是能够克服所有困难的。所以,本题答案为A选项。

16 . 自古以来,各国对相互派遣临时性的使者,都给予某种特殊权利和优惠待遇。我国古代就有“两国交兵,不斩来使”之说。下列有关外交特权和豁免的表述,不正确的是(  )。  

A:遇有罪犯进入使馆躲避,驻在国通过外交途径要求交人时,使馆一般不可拒绝。如使馆拒绝交出罪犯,驻在国可采取派兵包围使馆等强制手段,迫使对方交出犯人  

B:外交代表机关设置和使用无线电发报机,无须事先征得驻在国的同意    

C:使馆在驻在国领土上,无权在馆舍内拘留任何人,即使对其本国侨民,一概不得拘留。如发生拘人事件,驻在国有权要求有关使馆将人交出  

D:对于触犯驻在国刑法的外交人员,鉴于他们免受司法管辖,驻在国一般不提起诉讼,不由司法部门判决,而是通过外交途径解决  

答案:B  

17 . 说起社会公平,最多人的答案是要机会平等,说起机会平等,人们脑海浮现的,往往是竞技场上的起跑线。只要大家站在同一起跑线,竞争就是公平的,因此最后跑出来的结果无论是什么,那也是公正的。问题是:到底要满足什么条件,我们才能站在相同的起跑线?更进一步,当我们用起跑线这一比喻来思考正义问题,背后有着怎样的道德想象?这段文字的主要观点是( )。

A:只有站在相同的起跑线上才能实现机会的平等

B:机会平等的概念,不能只停留在同一起跑线上

C:机会平等是努力确保起点公平,容许竞争者自由发挥

D:所谓起点公平是要抹平竞争者的所有差别

答案:B。题目详解:文段前两句对大多数人的看法进行了总结:机会平等就是起点公平,可得出A和C,D为无中生有,首先排除;最后一句提出了问题,对前面的看法提出了疑问,可知作者认为机会平等,不仅仅是起点公平,B表述最为准确,排除A、C。故正确答案为B。

18 . 下列选项中没有语病的一项为( )。

A:万里无云,繁星满天,我们在一轮明月的照耀下漫步校园。

B:交管部门首次在长安街上使用交通疏导流动提示牌,以缓解“两会”期间会务交通对社会交通造成的压力。

C:这本书记载了小平同志在抗日战争时期的斗争业绩,刻画了他可敬,可爱的音容笑貌,再一次激起了人们对这位革命老前辈的深切怀念。

D:这次的教训太沉重了,一定要采取措施,防止以后不再发生这种严重事故。

答案:【答案】B。题目详解:这道题考察了不合事理,谓语和宾语搭配不当,否定失当,因此属于综合类。A月明则星稀,故“繁星满天”与“一轮明月”不合事理。C谓语和宾语搭配不当,“刻画”不能修饰“音容笑貌”,D否定失当,应该将“不”去掉。

19 . 末位淘汰法则是指企业为满足竞争的需要,通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣,对排名在后面的员工,以一定的比例予以调岗、降职、降薪或下岗、辞退的行为。其目的是激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力。下列各项中,属于末位淘汰法则的具体运用的是()。

A:某公司定期组织员工绩效考评,对两次以上考评不合格的员工给予降薪

B:某公司在招聘新员工时进行专业能力笔试,成绩排名后10位的应聘者首先被淘汰

C:某企业对员工能力进行考评,对排名后30位的进行降薪,以此缩减企业的开支

D:某公司员工甲因为工作中出现失误给公司带来重大损失而被辞退

答案:A。B项中,进行考查排名的对象是应聘者,而不是公司的员工,因此不符合定义;C项中,对排名落后的员工进行降薪的目的是为了缩减企业开支,而不为了“激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力”,因此不符合定义;D项中,甲被辞退的原因是因工作失误给公司带来重大损失,而并没有“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序”,因此D项也应排除。只有A项是“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣”是末位淘汰法则的应用。故本题答案为A。

20 . 生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间,生物各个种群之间,通过能量流动,物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应.协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()

A:草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡

B:应根据环境的自净能力规定污染物的排放量

C:食物链是一种能量流动的形式

D:生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染

答案:D。题目详解:根据题干“在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃”,可知A..B.项表述正确。题干只说明“在一定限度的干扰下”,并没有说明“干扰”是人类的污染。

21 . 有的公园规定:“禁止攀枝摘花。”此规定从法学的角度看,也可以解释为:不允许无故毁损整株花木。这一解释属于下列哪一项?(  )

A:扩大解释

B:文法解释

C:目的解释

D:历史解释

答案:c[解析]扩大解释是指法律条文的字面涵义显然比立法原意为窄时,做出比字面涵义为广的解释。文法解释是指从法律条文的字面意义来说明法律规定的涵义。目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律。“不允许无故毁损整株花木”正是“禁止攀枝摘花”的目的所在,故选C。历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的涵义。

22 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________,口语交际是在一定的语言________中,相互传递信息,分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:素养,情境,沟通

B:修养,情境,沟通

C:素养,环境,连通

D:品质,情形,沟通

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和搭配。素养:修习涵养,平素所供养。修养:培养自己高尚的品质和正确的处世态度或完善的行为规范。品质:人的行为作风所表现的思想认识品性等的本质。情境:情景;环境。情形:情况;事情的样子沟通:本指开沟以使两水相通。后用以泛指使两方相通连;也指疏通彼此的意见先看第一空,主语是“口语交际能力”,与人的精神境界无关, “品质”形容产品(物)的质量或人的思想品性,“修养”亦指精神境界,“素养”与“修养”相比,强调人的素质,亦即能力,故第一空唯有“素养”与之对应。第二空是名词“语言”作定语,“情形”容易排除,关键是“情境”与“环境”:如“语言”为纯粹自然之物,用“环境”无可厚非,但可以显见的是“语言”并非纯粹自然之物,而是人类思想,感情之表现,故当用“情境”。最后看第三空,“连通”适用于自然物之间,“沟通”适用于人与人之间,故当用“沟通”。

23 . 被铁道部评为部级先进单位的××次特快列车乘务组,除主动、热情服务外,( ),及时反映各类旅客的不同意见,然后根据这些意见,开展多样化的服务活动。 填入括号内最恰当的是:( )

A:还从每节车厢内推选出一至两位乘客代表

B:还由每节车厢民主推选一至两位乘客代表

C:还让每节车厢推选一至两人当乘客代表

D:还在每节车厢推选出一至两名乘客代表

答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在句子在文段中的作用。本题是属于文段中间,多用于承上启下或过渡照应。从括号后的内容可知是让乘客们从他们当中选出乘客当代表,表达乘客的意见。所以本题选择C答案。

24 . 制度的反功能指的是该制度实现了系统的某些功能之后而产生的副作用,诸如破坏该系统的内部协调、稳定关系,造成系统内部冲突,对系统良性运行产生破坏作用等现象。根据上述定义,下列涉及制度反功能的是()

A:某校实行绩效考核,实行一段时间后引发了教师争抢上课、乱发文章等一系列问题。

B:某售楼处规定销售额可以提成,结果某销售员一个月卖房近50套

C:一对夫妻新婚后实行家庭消费AA制,一段时间后觉得不方便但就取消了

D:某部门实行人性化管理,结果上班迟到现象反而比实行考勤制度时减少了

答案:A。题目详解:A项中的“教师争抢上课、乱发文章等一系列问题”为产生的副作用,符合定义的要件。故选A。

25 . 人离开了文化,离开了文化的创造和积累,离开了文化世界的价值和意义,人也就自然丧失了现实文化价值的意义,也就不可能真正实现人的本质。反之,文化如果离开了人,也就成了无源之水。可见()。

A:文化只能是人的本质活动的反映

B:没有文化同样能实现人的本质

C:文化和人的本质实现是没有文化同样能实现人的本质相互依存的关系

D:没有文化就失去了做人的资格

答案:C。题目详解:由“反之”前后两句可知,人的本质的实现离不开文化,同样,文化也离不开人,故二者是相互依存相辅相成的关系。因此,C选项是正确答案。

26 . X光片:骨折()

A:卫星云图:降雨

B:科普图书:知识

C:电子导航:路线

D:饮食习惯:健康

答案:A。题目详解:本题考查对应关系。X光片可以看出是否骨折,卫星云图可以看出是否降雨因此选A。

27 . 世界市场形成的根本原因是( )。

A:资本主义生产方式的确立

B:商品生产的发展和各国经济联系的加强

C:产业革命的完成和资本主义机器大工业的发展

D:社会生产力水平的提高和国际分工的发展

答案:D。解析:A、B、C项都与世界市场形成有关,但又都不是根本原因,所以正确答案为D。

28 . 数字世界带来的最深刻的变化是最小范围内以及最大范围内给人们提供了异步能力。从最小的方面讲,这种异步能力能够使我们有效地利用通信频道。从较大的方面讲,我们能够以新的方式延长、压缩以及重新安排个人时间,在双方都方便的条件下变得更加异步。文中的“变化”指的是( )。

A:微观世界和宏观世界发生的变化

B:有效利用通信频道,实现资源共享

C:人们的观念和生活方式的彻底改变

D:从各方面给人们提供异步能力

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先要确定“变化”一词在文中的位置,根据浏览该词住于文段句首,并且之后有“是”这一字样,即其后就是对“变化”一词的解释说明,因此只需重点把握文段首句就可以得出答案。文段的首句相对而言比较长,不容易理解,因此可以将句子紧缩提炼主谓宾,从而把握句子的主要含义。根据紧缩主干可知首句的核心观点即为“变化是提供异步能力”,其中“各方面”恰恰是对原文“最小范围内以及最大范围内”的理解。所以,本题答案为D选项。

29 . 在认为“只伤害自己不伤害别人是没有什么大不了”的人忽略了人与人之间相互依赖的关系,摧毁自己的生命或健康并不意味着帮家人和社会做了一点事;相反它意味着耗费了社会中的食品、健康服务、教育等有限的资源而对社会没有作出全部的贡献。 下列观点不能直接从以上文字中推出的是:( )。

A:伤害自己其实也等于伤害了别人

B:年轻人自杀对社会造成的损失比老年人自杀来的大

C:我们应该珍惜自己的生命与健康

D:自杀行为不仅对自身有害,也给社会造成损失

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当的思想或行为路径错误,B项不能直接从以上文字中推出,而A、C、D三项可用从题目中直接得到,所以,本题答案为B。

30 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。

A:倒茶师傅的手臂长

B:喝茶的时间长

C:茶杯又大又长

D:倒茶的距离长

答案:D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网仁和人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图