1 . 以一般读者为对象的评价建筑作品的著作,应当包括对建筑作品两方面的评价,一是实用价值,二是审美价值,否则就是有缺陷的。摩顿评价意大利巴洛克宫殿的专著,详细地分析评价了这些宫殿的实用功能,但是没能指出,这些宫殿特别是它们的极具特色的拱顶,是西方艺术的杰作。假设以下哪项,能从上述断定得出摩顿的上述专著是有缺陷的结论?()
A:摩顿对巴洛克宫殿实用功能的评价比较客观
B:除了实用价值和审美价值以外,摩顿的上述专著没有从其他方面对巴洛克宫殿作出评价
C:摩顿的上述专著以一般读者为对象
D:有些读者只关心建筑作品的审美价值,不关心其实用价值
答案:C。题目详解:第一句话说明了对以一般读者为对象的评价建筑作品的著作评价标准,第二句话并没有说明摩顿专著是否以一般读者为对象,如果明确了这一点,就能够构成三段论的形式,进而推出摩顿的专著是有缺陷的结论。
2 . 超级火山的爆发强度将超过人类历史上任何一次火山爆发,研究人员相信,当岩浆升到地壳中后又无法突破时,就有可能爆发超级火山。压力下产生这种结果,可能意味着当岩浆最终爆发冲出时,某广阔区域内的某一点将被完全毁灭。世界末日论认为,这种事件将喷发出数百万吨重的残骸,并向大气中释放大量有毒气体,让整个世界陷入到所谓的核冬天。最糟糕的是,它可能将部分地区的生命、甚至整个地球的生命都消灭干净。这段文字主要揭示的是( )。
A:超级火山造成的危害
B:超级火山爆发的原因
C:地球生命面临的威胁
D:世界末日论的基本观点
答案:A。题目详解:该段文字的话题围绕“超级火山”展开,所以,结合选项直接排除话题不一致的选项C、D。文段中虽然提到了“超级火山”产生的原因,但是,文段中后半部分大部分内容在谈“超级火山”本身所造成的危害,所以本文段重点内容是在揭示“超级火山”带来的危害。
3 . 台湾祥和基金会制作的元旦贺卡上载有仿陆游《钗头凤》的一段话:“当地烟,本地烟,成瘾苦海都无边。前人唱,后人和,饭后一支,神仙生活,错错错!烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!” 这段话主要支持了这样一种观点,即( )
A:吸烟的极大乐趣
B:人们生活艰辛,幸福来之不易
C:现代人争名夺利,沉迷于物质
D:劝告人们不要吸烟
答案:D。题目详解:B、C项与题干没有直接的相关联系,从“烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!”就可排除A项。故选D。
4 . 在这场全球性的金融危机中,中国不可能________。 下列成语填入横线最恰当的是( )。
A:特立独行
B:独善其身
C:独步天下
D:独孤求败
答案:B。题目详解:这道题属于成语的辨析,主要考查正确理解成语的含义。。特立独行:形客人的志行高洁,不随波逐流。独善其身:原意是不得志时也要注意自身的修养。现指只顾自己,不管别人。独步天下:形容独一无二,特别突出,超群出众,无人可比。独孤求败:形容已经到了最高境界,想找一个能和自己匹配的人都很难。根据文段表述的含义,既然是“全球性”的金融危机,那么后一个词就应该是“只管自己”的意思,即B项的“独善其身”。
5 . 根据《民法通则》规定,监护人可以处分被监护人的财产的条件是( )。
A:征得被监护人的同意
B:为了被监护人的利益
C:征得其他监护人的同意
D:征得监护人所在地的居(村)委会同意
答案:B
6 . 木偶:傀儡()
A:二氧化碳:一氧化碳
B:冒失鬼:马大哈
C:炒鱿鱼:辞职
D:兰花:桂花
答案:B。题目详解:(1)题干“木偶:傀儡”源于比喻,后演变为近义词。B项中“冒失鬼:马大哈”也同样源于比喻,后演变为近义词,逻辑关系相同,构成类比。(2)C项中“炒鱿鱼:辞职”一个是被动行为,一个是主动行为。所以该题的答案为B
7 . 季节变动是指某些客观现象在一年之内随季节的更替而出现某种有规律性的明显波动。根据以上定义,下列属于季节变动的是:()
A:春天长沙出现50年一遇的冰冻天气
B:6--8月长沙市西瓜销售量全年最高
C:某年报考研究生人数比去年减少7.2万
D:某年冬季我国居民消费价格指数上升迅速
答案:B。题目详解:A、C两项不符合“一年之内随季节的更替而出现”,排除;D项不符合“有规律性的明显波动”,且价格上涨不一定受季节影响排除;只有B项符合定义,故正确答案是B。
8 . 以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是( )。
A:直线指挥式
B:职能参谋式
C:事业部制
D:矩阵式
答案:【答案】D。 解析:在组织结构上,把既有按职能划分的垂直领导系统,又有按产品(项目)划分的横向领导关系的结构,称为矩阵组织结构。根据此定义可知,D项正确。
9 . “谋事在人,成事在天”这一观点是()。
A:揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点
B:否认了社会规律的客观性的错误观点
C:强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点一
D:否认了人的主体自觉能动性的错误观点
答案:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。
10 . 社会发展的决定力量是()。
A:地理环境
B:人口
C:物质资料的生产方式
D:阶级斗争
答案:生产方式是社会发展的决定力量。故选C。
11 . 解放初期,有一次毛泽东和周谷城谈话。毛泽东说:“失败是成功之母。”周谷城回答说:“成功也是失败之母。”毛泽东思索了一下说:“你讲得好。” 上述文字所要强调的内容是( )
A:戒骄戒躁
B:毫不气馁
C:忍辱负重
D:持之以恒
答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干中共有两句话“失败是成功之母”和“成功也是失败之母”,前者说明成功来源于失败,应该吸取经验,而后句话说明成功也是失败的来源,那么在成功后就不应该骄傲,即“戒骄戒躁”,其它三个选项都不合题意。所以,本题的答案为A选项。
12 . 教育目标不是教学生如何执行别人为自己制定的规范,而是帮助他们了解规范应该如何形成,自己如何参与创造合理的社会规范。换句话说,我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度。 这段文字最可能批判的是( )。
A:阻碍学生进行创新
B:一味地要求学生循规蹈矩
C:不为学生提供社会实践的机会
D:不注重提高学生自我管理能力
答案:【答案】B。题目详解:这段话主要是讲教育的目标不应该让学生只执行老师制定的规范,而应该教他们制定适合自己的规范。所以批判的是要求学生循规蹈矩。答案是B。
13 . 纪录片也要注重挖掘人的情感和历史,因为一部好的纪录片不仅是对人和事物的简单_____,更是对世界的_______发现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:记述,独立
B:记录,独特
C:记叙,独到
D:记载,独创
答案:B。题目详解:第一空的主语是“纪录片”,纪录片的功能就是“记录”。故本题选B。
14 . ①在这里,人们已经从浮躁的,高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡 ②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大 ③整个城市显得平和恬静 ④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会 ⑤包括节能减排的新举措 ⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
A:④②⑥⑤①③
B:②④⑤⑥①③
C:②④①③⑤⑥
D:④①③②⑥⑤
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
15 . 原告在行政诉讼中的义务有()。
A:举证
B:履行具有法律效力的判决、裁定
C:监督审判活动
D:收集证据
答案:B
16 . 校有关领导一致反对,以举手的方式表决是否采纳中文系班主任关于废除禁止男生以任何理由进入女生宿舍的不合理规定的建议。中文系班主任是否赞成不让男生进入女生宿舍( )
A:不赞成
B:未置可否
C:赞成
D:无法判断
答案:A。题目详解:根据文段中文系班主任关于“废除”“禁止男生进入女生宿舍”的行为可知中文系班主任赞成男生进入女生宿舍,提问方式是“是否赞成不让男生进入女生宿舍”,答案是否定的,对应A项
17 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
18 . 在对报纸、广播电视和网络3种媒体的近90万个文本的7亿字次进行统计后发现这7亿字次是由8225个汉字所组成,在前2500个高频字中,有357字是1988年制定发布的《现代汉语常用汉字表》一级常用字(2500字)中所没有的;在前3500个高频字中,有398字是《现代汉语常用汉字表》(3500字)中所没有的;在前7000字中,有615字是《现代汉语通用汉字表》(1988年制定发布,7000字)中所没有的。统计结果表明,《现代汉语通用汉字表》中也有244字未在本次8225个统计用字中出现。 以上文字说明了( )
A:《现代汉语常用汉字表》、《现在汉语通用汉字表》亟需修订
B:现代媒体用字与20年前相比已经发生了明显的变化
C:现代媒体用字新增比例迅速加大
D:时代发展,新增字和废止字的存在是正常现象
答案:B。题目详解:<暂无>
19 . 在我国,下列所得中,可以免纳个人所得税的是( )
A:保险赔偿
B:利息、股息和红利所得
C:偶然所得
D:财产转让所得
答案:A[解析]根据《中华人民共和国个人所得税法》第二条,下列各项个人所得,应缴纳个人所得税:(1)工资、薪金所得;(2)个体工商户的生产、经营所得;(3)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(4)劳务报酬所得;(5)稿酬所得;(6)特许权使用费所得;(7)利息、股息、红利所得;(8)财产租赁所得;(9)财产转让所得;(IO)偶然所得;(11)经国务院财政部门确定征税的其他所得。
20 . 德国和瑞士的专家经过研究得出一个有趣的结论:餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可降低人们40%的食欲,在人们的传统观念中,红色是极具攻击性的色彩,用红色餐具盛放食物往往会让人难以下咽,因为在潜意识中人们会给自己发出不能吃红色餐具中食物的心理暗示,从而令食欲下降。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是()
A:快餐巨头常在大堂中使用大片鲜亮的红色图案,并没有影响快餐销量
B:红色易使人产生紧张感,暴饮暴食是人在精神紧张时放松自己的一种方式
C:试验表明,使用红色水杯者比使用蓝色水杯者平均饮水量要减少44%
D:红色预示着不安和担忧,人们看到红色餐具会本能地担心食物有危险
答案:B。题目详解:题干的论断是“红色降低人的食欲”,B项指出红色能导致人暴饮暴食,与题干论断相反,故B项最能削弱,所以选B选项。
21 . “点击此处设为首页”,这句提示在2010年的时候遍布各个网站,不论中文网站还是英文网站,都会习惯性地在右上角添加上这么一条,生怕电脑白丁们不知道如何设置首页。可2015年之后,这种“善意”的提示仿佛一夜之间消失了,就如同一份报纸省略掉了自己的征订热线一样,大网站们不再过分热情地推荐首页设置。 这段文字接下来最可能谈论的是( )。
A:网页形式变迁的原因
B:首页设置的提醒并非善意
C:如何避免网络陷阱
D:网络行为更具跟风的特点
答案:【答案】A。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,主要关注语境协调,具体表现在话题前后一致上。文中对比了2010年和2015年网站对于首页设置的不同态度,通过对于这种现象的陈述,很明显想要揭示其内在的原因,为何变化如此之大呢?因此接下来讨论的应该是A项网页形式变迁的原因所在。C项“网络陷阱”,D项“跟风的特点”与文中表述毫无关联性,很明显也并非接下来要讨论的问题,因此均予以排除。所以,本题选择A答案。
22 . 蒸气技术革命的直接科学依据是()
A:哥白尼的《天体运行论》
B:伽利略的力学理论
C:热学理论
D:法拉第的电磁感应律
答案:C
23 . 管理的基本过程包括计划、决策、组织、领导、控制和()
A:创新
B:反馈
C:改革
D:评估
答案:B
24 . 人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。 这段文字意在告诉我们( )。
A:很多人有怀旧情绪,不善于放弃
B:所有金钱和时间上的投资都会得到回报
C:计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去
D:当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资
答案:A。题目详解:首句是中心句,后面只是以经济学上的概念来作比喻,进行论证。故选A。
25 . 改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成绩,这是在中国共产党领导下全国各族人民包括民主党派、工商联和无党派人士共同奋斗的结果。我国民主党派是( )。
A:由知识分子组成的工人阶级政党
B:与中国共产党合作的执政党
C:为社会主义服务的参政党
D:接受中国共产党领导的统一战线组织
答案:C
26 . 我国《行政复议条例》第五条规定:“除法律、行政法规另有规定的外,行政复议实行()制度。”
A:二级复议
B:一级复议
C:多级复议
D:层级复议
答案:B
27 . 2013年5月,微博上________着一份百字令微情书。“不尽红笺相思意”,一时感动无数网友争相效仿。整篇文字呈菱形排列,词句婉约,文笔________,从中可以看到作者表达爱情的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:热传,精美,独出心裁
B:盛传,优美,独辟蹊径
C:疯传,精妙,别具匠心
D:风传,巧妙,别具一格
答案:【答案】C。题目详解: 先看第一空,风传指辗转流传,也指传闻,道听途说。不符合文意,排除D;再看第二空,“文笔“与“精美“不搭,排除A;再看第三空,独辟蹊径比喻独创一种新风格或者新方法,一般作谓语,故排除B;因此,本题答案为C选项。
28 . 通过寄生方式繁衍后代的黄蜂,能在适合自己后代寄生的各种昆虫的大小不同的虫卵中,注人恰好数量的卵。如果它在宿主的卵中注人的卵过多,它的幼虫就会在互相竞争中因为得不到足够的空间和营养而死亡;其幼虫中注人的卵过少,宿主卵中多余的营养就会腐败,这又会导致其幼虫死亡。 根据上段文字,我们可以推断出:( )
A:在黄蜂的寄生繁衍机制中,黄蜂应具备准确区分宿主虫卵大小的能力
B:黄蜂在虫卵较大的昆虫区出现的数量多,在虫卵较小的昆虫区出现的数量少
C:黄蜂在昆虫中注人过多的虫卵要比注人过少的虫卵更易引起寄生幼虫死亡
D:黄蜂在虫卵大小决定黄蜂幼虫的存活率的高低
答案:A。题目详解:根据文段中“通过寄生方式繁衍后代的黄蜂,如果它在宿主的卵中注人的卵过多……其幼虫中注入的卵过少……”这句话可知,在黄蜂的寄生繁衍机制中,黄蜂应具备准确区分宿主虫卵大小的能力。故此题的答案为A。
29 . “他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于()。
A:辩证唯物主义
B:唯物辩证法
C:客观唯心主义
D:主观唯心主义
答案:这句话是以意识作为决定的根据,所以排除了唯物主义。唯心主义包括主观唯心和客观唯心。客观唯心认为绝对精神主宰一切,这种绝对精神包括上帝、神、老子的道等等,而主观唯心认为意识决定一切,心外无物,万事都由意识决定。显然,“你”“行”或者“不行”由“他”的意识决定,是主观唯心主义。故选D。
30 . 党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”,两个基本点是指()。
A:改革和开放
B:党的领导和社会主义道路
C:物质文明建设和精神文明建设
D:四项基本原则和改革开放
答案:一个中心是指以经济建设为中心,两个基本点是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。
椒江人事考试网
