2016上海公务员面试和调剂

发布时间:2015年11月2日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列文言句式特点与其他三项不同的是___________。

A:古之人不余欺也。

B:三人行,必有我师焉。

C:六国破灭,非兵不利,战不善,弊在略秦。

D:蚯无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也

答案:A。题目详解:A项“不余欺”即“不欺余”为倒装句。BCD都是正常的陈述句。

2 . 罗斯福在就任总统之前,曾在海军担任要职。有一次,他的一位好朋友向他打听海军在一个小岛上建立潜艇基地的计划。罗斯福神秘的向四周看了看,压低声音问道:“你能保密吗?”“当然能!”朋友十分肯定。“那么,”罗斯福微笑着说,“我也能。”这段文字告诉我们( )

A:迂回同样能够达到目的

B:幽默可以巧妙地化解难题

C:坚持原则与灵活变通并不矛盾

D:己所不欲,勿施于人

答案:【答案】B。题目详解:本题属于意图推断题。结合原文的罗斯福聪明而巧妙的设计解决了难题。所以选择B选项。备注:有的用户点击了“题目有误”按钮,认为该题选C。其实不然。变通:根据情况而变动,不拘泥成规。如果是C项正确,应该是把秘密告诉好朋友。

3 . 一般而言,陆地食物链较为简单,通常只有两个或三个独立的步骤,可以得到控制和预测,但在水环境下,通过复杂的食物网和捕食层次来指导核污染对人类生活的影响几乎是不可能的,水环境中的核污染既有“生物放大”特性,即放射性的物质集中积累于某类生物体,从而导致食物链的激进变化;也会出现“生物收敛”,即放射性物质会被大量种类的生物体逐步吸收,从而快速“消解”。 这段文字意在说明( )

A:海洋核污染可能会使海洋生物发生巨变

B:“陆地食物链”与“海洋食物链”的差异

C:可以利用海洋生物的特性治理海洋核污染

D:海洋食物链的复杂性为评估海洋核污染的影响带来困难

答案:D。题目详解:陆地简单,用来对比海洋的复杂,同样的污染聚集,在海洋中就更复杂,带来的影响也就更深,选D

4 . 下列各句中,成语使用正确的一句是( )。

A:图书馆在校园里举足轻重的地位在期末来临时更是体现得淋漓尽致

B:苏某离婚后心情很坏,无心打理美容院,生意每况愈下

C:学生们认为,能在高中时期接受知名教授一对一的科研指导,机会难能可贵

D:这种来自中国的古老疗法正收到越来越多的英国民众欢迎,贵族名流也趋之若鹜

答案:B。题目详解:本题考查成语使用的能力。B项“每况愈下”,指每一次的情况愈发不如前次好,比喻一直在走下坡路,越变越坏,符合语意,故B项正确。A项“淋漓尽致”,指文笔或言词畅达详尽,材料表现的是“图书馆的重要地位”,与成语适用对象不符,故不选;C项“难能可贵”,指居然做到了难做之事,十分可贵,与“机会”搭配不当,故不选;D项“趋之若鹜”,指成群的人争相追逐不正当的事物,含贬义,与语境不符,故不选。故正确答案为B。

5 . “三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是()。

A:坚持党的阶级性

B:坚持党的先进性

C:增强党的阶级基础,扩大党的群众基础

D:代表最广大人民的根本利益

答案:D。这是2003年胡锦涛“七一”讲话的标准提法。坚持党的阶级性、先进性,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础都不是党的建设的根本出发点和落脚点,根本出发点和落脚点是实现人民利益,党不追求任何特殊利益,而是以人民利益为最高宗旨。

6 . 商品化使民间艺术发生的变异正在全国各地普遍发生着。这种貌似“茁壮成长”的民间艺术,在文化意义上却是本质性的消亡。难道民间艺术只有这样一种出路吗?世界上还有另一种对待自己传统和文化的方式那就是保持住民间艺术中那种对生活的虔诚与执着,把它视为一种传统精神,一种民族情感与精神的载体。人们知道,在当今这样做何其困难。所以,普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了。这不只是为了记录一种文化形态,一种充满情感的美,更是为了见证与记载一种历史精神。对这段话的理解,正确的一项是( )。

A:民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,而不至于因传统社会向现代社会的大变革而消灭。

B:民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,普查与记录现有的民间艺术已没有实质意义。

C:要保持民间艺术作为民族情感与精神的一种载体,在商业化的现时代已变得非常困难。

D:在民间艺术商品化的情况下,民间艺术的传承者应重塑民间艺术充满情感的美,并使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神。

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节推断题。由文段的第一句话得知商品化使民间艺术发生的变异“在文化意义上却是本质性的消亡”,因此A项是错误的。B项与文段“普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了”的意思不符。D项属于偷换话题,把文段中记录是“为了见证与记载一种历史精神”偷换成“使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神”。所以选择C选项。

7 . “君子固穷,小人穷斯滥矣!”箪食瓢饮在陋巷也不改其乐的颜回,是孔子赞赏的得意门生,他的精神有着穿越时空的典型意义。如今,还能看到几个“固穷”的学者,还有几个“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的文人呢?我们确实需要反躬自省,毕竟学术造假已经成为学术界的一个毒瘤,如果听之任之,只能毁掉我们的学术研究。这段话的中心议题是( )。

A:学术造假

B:颜回式的学者

C:肯坐冷板凳的学者

D:孔子精神

答案:【答案】A。题目详解:文段通过颜回的“君子固穷”引出如今“固穷”的学者少之又少,进而提出文段的中心议题“学术造假”这一学术界的毒瘤。“颜回式的学者”,“肯坐冷板凳的学者”是为引出“学术造假”做铺垫,而“孔子精神”文段并未提及。因此本题选A。

8 . 社会冲突扮演了一个激发器的角色,它激发了新规范、规则和制度的建立,从而充当了促使敌对双方社会化的代理人。此外,冲突重新肯定了潜伏着的规范,从而强化了对社会生活的参与。作为规范改进和形成的激发器,冲突使得调整已经发生变化了的社会关系成为可能。但是,社会冲突是否有利于内部适应,取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构。这段文字主要说明( )。

A:社会冲突有助于社会整合

B:社会冲突的整合功能是需要条件的

C:社会冲突是社会化不充分的表现

D:社会冲突是参与社会生活的方式之一

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段讨论的是关于社会冲突的问题。其中前几句都是在讨论社会冲突的作用,一方面充当促使敌对双方社会化的代理人,另一方面强化对社会生活的参与,这些都是社会冲突的价值和作用。最后一句通过强转折“但是”引出值得关注的问题,即社会冲突也并非随时随地都起积极作用,而是有其具体条件的。所以,本题答案为B选项。

9 . 在所有电脑标志中,“@”是唯一入选纽约现代艺术博物馆建筑与设计收藏的标志。它也是网络世界最常用的符号。每个电子邮件都要用到它,在微博里通知他人,也要用到它。@在数字世界的起源要回到1971年。美国技术研究公司BBN的一位程序员雷蒙德汤姆林森当时正负责开发一个程序让计算机用户能够连接到阿帕网。他决定在电脑网络的地址中间插入这个符号,来区分“用户”和“终端”,这个做法后来被广泛采用,成了今天电子邮件地址的标准写法。因此,雷蒙德汤姆林森也被人们称为“电子邮件之父。” 这段文字旨在说明( )

A:将@作为电脑符号的第一人

B:"@"在网络中是最常用的符号

C:"@"入选现代艺术标志的原因

D:"@"被作为电脑符号的由来

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

10 . 小学:中学:大学

A:下单:转账:交易

B:招聘:录用:培训

C:购房:首付:中介

D:买票:登机:安检

答案:B。题目详解:题目考查并列和递进关系,小学、中学、大学,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,阶段上递进;B选项,招聘、录用、培训,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,各阶段为递进关系,当选。因此,本题答案为B选项。

11 . 管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和( )。

A:实践性

B:利益性

C:强制性

D:抽象性

答案:A。解析:管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和实践性。

12 . (1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤

A:24153

B:52413

C:21543

D:54213

答案:C。题目详解:病人只有患病之后,才能用药,用药无效之后,才能告状,媒体也才能进行报道,所以B、D显然是不正确,而病人在刚刚用药之后不可能对药效进行鉴定,所以A也不能选。

13 . 当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验“培养”了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。一次当众羞辱就是对人的尊严的一次践踏,反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。对材料的理解不当的一项是( )。

A:当众羞辱对青少年心灵具有严重的伤害性

B:对自我,对他人尊严的确认和珍视,将凸显人类社会最重要的价值

C:学生有了自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,就会走向犯罪

D:学生被多次当众羞辱将导致其人格尊严的丧失

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C项是过于绝对。“就会走向犯罪”,文中没有体现。“当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验‘培养’了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。”从这表明A项是正确的。“而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。”这说明B项是对的。“反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。”由此可知D项也是正确的。所以,本题选择C答案。

14 . ①安排调查人员②整理数据③确定调查目的④统计分析⑤设计问卷()

A:①③⑤④②

B:③⑤①②④

C:⑤③②④①

D:④⑤③①②

答案:B。题目详解:<暂无>

15 . 一国货币汇率过高或过低都会对本国经济带来不利影响。我国当前人民升值压力的存在已是不可回避的事实,但只要将升值的速度控制在有序、渐进及适度的范围,就会对国力及消费者购买力的增强具有积极意义。如果100单位外币只能兑换更少的人民币,那么()。 ①人民币汇率升高,外币贬值②外资的进入量将会增加 ③我国出口的积极性将会受到影响④贸易顺差将会进一步扩大

A:①②

B:③④

C:①③

D:②④

答案:C

16 . 地下短信群发公司是目前垃圾短信泛滥的主要( ),而目前的监管措施还不能有效的约束他们的行为。

A:来源

B:源泉

C:祸根

D:根源

答案:D。题目详解:“根源”是使事物发生的根本原因,“祸根”多指灾难的根源。本题考查的是近义词的辨析,“来源”、“源泉”多能从表面看出,而“祸根”、“根源”则需要深层次"发掘"才能发现,地下短信群发公司为垃圾短信的幕后制造者,故答案应该在“祸根”、“根源”之间选择。从“垃圾短信泛滥”来看,“祸根”词义过重,与后面“约束”明显不搭,排除C。

17 . 学习辩证唯物主义和历史唯物主义,可以使人()。

A:掌握全部关于人类社会发展历史的知识

B:提高道德素养和精神境界

C:正确认识自然现象

D:妥善处理工作中的一切事情

答案:本题考查学习马克思主义哲学的意义。学习马克思主义哲学不能够掌握全部人类社会的知识,毕竟还有社会学、历史学等,但是可以正确认识社会现象而非自然现象,故选B。

18 . 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。

A:街道办事处

B:居民委员会

C:党委

D:校区物业

答案:B。题目详解:社区是我们生活中不可缺少的一个综合基础的群众基础机构。他为我们居住在一个固定区域的居民群体范围内的居民,起着一种媒介桥梁作用。在为我们广大居民群众做着一些日常生活中所需与社会团体旋节沟通连贯的作用。中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(以下简称中办发〔2000〕23 号文件)明确指出:目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。因此,答案为B。

19 . 同理心是指在人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在别人的角度来思考和处理问题的高度。根据以上定义,下列不属于同理心的是()

A:己所不欲,勿施于人

B:设身处地,感同身受

C:推己及人,将心比心

D:物我两忘,心无旁骛

答案:D。题目详解:A、B、C都是在既定已发生的事件上,把自己当成是别人,想像自己因为什么心理以致有这种行为,从而触发这个事件。因为自己已经接纳了这种心理,所以也就接纳了别人这种心理,以致谅解这行为和事件的发生;只有D项中的物我两忘是与诗学有关的古代美学概念,指创作时艺术家的主体与创作对象的客体浑然为一而兼忘的境界,不属于同理心。故选D。

20 . 下岗工人将获得7万美元补偿,这相当于普通蓝领工人两年的税后年薪。仅靠这笔钱,在美元疲软、物价上涨的时代并不能( ),不过尚能维持一个家庭几年的正常生活。

A:高枕无忧

B:一劳永逸

C:丰衣足食

D:为所欲为

答案:A。题目详解:“为所欲为”指想干什么就干什么,含贬义。因此,根据题意,可首先排除D项。A项的“高枕无忧”指垫高了枕头睡觉,无忧无虑,比喻平安无事;B项的“一劳永逸”常用于形容一次把事情做好,以后就不用再费力了;C项的“丰衣足食”指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕。题干中“不过”一词表示转折,是说获得的补偿可以暂时维持一个家庭几年的正常生活,但是不代表永远都这样无忧无虑,所以仍然需要工作,去赚钱维持家庭生活:“高枕无忧”符合题意。故选A。

21 . 甲、乙、丙、丁、戊五人值班,从星期一到星期五,每人各值班一天。要求:乙排在丁、戊两人之前,丙不能排在星期二,甲和丁之间恰好隔开一天。问乙排在星期几时,五个人的值班顺序是惟一的?()

A:星期一

B:星期二

C:星期三

D:星期四

答案:C。题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理。这道题的特殊信息是乙排在丁、戊两人之前,说明乙不可能排在周四、周五,排除D选项;当乙排在周三时,结合其他信息,实际上,甲丁戊的顺序已固定,有两个可能性:①周二甲、周四丁、周五戊②周五丁,周三甲,但与周三乙重复,排除;因此只有一种①:(周一丙)、周二甲、周三乙、周四丁、周五戊,这样五个人的顺序是固定的。因此,本题答案为C选项。

22 . 思想政治素质是最重要的素质,是(  )的灵魂。

A:思想素质

B:科学文化素质

C:职业素质

D:专业技能素质

答案:C[解析]思想政治素质是最重要的素质,是职业素质的灵魂。

23 . “由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在?( )

A:为了说明这些物质确实是由类星体产生的

B:没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果

C:说明这些宝石新鲜与珍贵

D:说明太空的环境非常恶劣

答案:A。题目详解:此话用意,需要通过联系上下文来判断。其前面一句“研究人员发现了沙子、玻璃、水晶、大理石和红宝石之类的矿物存在的迹象”主要在强调类星体周围是有物质存在的,“刚形成”则说明类星体是这些物质产生的来源,是对这一事实的确认,故此题选A。

24 . 事物发展的根本原因,不在于事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都具有矛盾性。因此:()

A:任何事物都处在不断的运动和发展之中

B:有一部分事物可以处于静止状态

C:处于运动和发展中的事物都以同样的速度向前进

D:当一个社会处于封闭状态时,这个社会就是一个静止的社会

答案:A。题目详解:根据事物内部有矛盾,矛盾促成发展推出

25 . 2009年******与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是(  )。  

A:降低个人所得税起征点  

B:提高低保水平  

C:家电下乡  

D:降低消费税  

答案:【答案】A。  解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。  

26 . 下列对世界科学和艺术名人的事迹表述中,正确的是(  )。  

A:“古希腊三贤”之一的亚里士多德被誉为西方哲学思想的奠基者,对西方文化根本倾向产生了深刻的影响  

B:约翰.施特劳斯父子都是奥地利著名作曲家,老施特劳斯创作了脍炙人口的《蓝色多瑙河》,小施特劳斯则被誉为“圆舞曲之王”  

C:英国科学家牛顿发明制造了

D:

答案:

27 . 愤怒:驳斥()

A:微笑:高兴

B:可爱:纯真

C:详尽:陈述

D:善良:魅力

答案:C。题目详解:愤怒地驳斥,详尽地陈述。

28 . 现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是:工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是:()

A:王某家传的青花瓷器在展览会上被专家估价为200万元

B:李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上

C:赵某为公司作出重大贡献,公司给予10万元的奖励

D:高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用

答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“财产性收入”的一个选项。分析定义可知,要归类于“财产性收入”,必须符合以下条件:(1)家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入,(2)包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益。A项的“专家估价”,并不是实际收入,可以直接排除。B项的“货车跑运营,每年收入8万元以上”,其中包含了李某的劳动,不属于财产性收入,排除。C项的“10万元的奖励”,是因为“赵某为公司作出重大贡献”(隐含:赵某的劳动),不属于财产性收入,排除。只有D项所说的“高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用”(隐含:高某出让财产(房屋)使用权获得租金),符合“财产性收入”的定义要求。所以,正确选项是D。

29 . (1)电力供应不足(2)城市用电改善(3)工农业发展迅速(4)开发水力资源(5)投资能源建设

A:3-1-5-4-2

B:1-4-5-3-2

C:5-3-1-2-4

D:3-2-1-5-4

答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,由于农业发展导致了电力供应不足,于是政府投资能源建设,开发水力资源才得以改善城市用电。因此,本题答案为A选项。

30 . 目前,生物加工食物体系要成为现实,还有几件事要做。先得能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织,还得能扩大产量以应市场之需。而要大量经济地生产,还得研制出廉价原料,利用其中的基本营养成分进行批量生产。由此可以推出:()

A:研制出廉价原料是生物加工食物体系的关键

B:目前已经能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织

C:只要有廉价的原料就能扩大产量

D:目前的原料太昂贵

答案:D。题目详解:题干认为,“在培养基里培养出蔬菜或水果的组织”和“扩大产量以应市场之需”是“生物加工食物体系要成为现实”的必要条件,“廉价原料”又是“扩大产量以应市场之需”的必要条件,而上述必要条件都没有实现。选项A指出“研制出廉价原料”是“生物加工食物体系”的关键,关键不完全等同于必要条件,不选;选项B为妄测项;选项C混淆了逻辑关系,错认必要条件为充分条件,不选;由前述,这些必要条件都未实现,故选项D成立。故选D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网上海人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图