1 . 美国语言学家哈里森教授说:“想象一下,如果无缘无故地,鲸要灭绝了,或者金字塔要倒塌了,亚马逊森林被砍伐,人们会非常气愤,并且想尽办法去阻止,因为那些是人类共同的遗产,是肉眼可见的。语言是更加古老,复杂,精细的人类财富。每一种语言都是一个结构独特的思想世界,反映了一种独特的人类存在方式。每种语言都有无限的表达可能性,无限的搭配可能性,它们的词汇,发音系统和语法,以精妙的结构组合起来,比我们手建的任何建筑都伟大。” 教授的这段话意在强调( )
A:要保护和挽救那些将要消亡的语言
B:语言和生态环境一样,是人类的共同的财产
C:语言是比鲸类,金字塔和亚马逊森林更宝贵的人类财富
D:语言比任何建筑都更值得保护
答案:【答案】A。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。教授由人们对濒危动物,不可再生的自然文化资源这些肉眼可见的人类遗产的保护,引出对语言的保护这一话题。通过对语言特点的分析,高度评价了语言作为人类财富的价值,意在提醒人们重视对语言的保护。选项中提到这一点的只有A,D两项。而材料并没有对比语言与建筑哪个更值得保护,D项偏离了材料重心,可排除,故A项当选。BC两项都是对材料内容的部分表述,所以不选。故正确答案为A。
2 . 这也就是“看见”和“发现”的区别:你“看见”了,但你没有“发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。从上述话中,对于那个伟大的“偶然”,我们如何理解?( )
A:只能被“发现”,不能被“看见”
B:可能被“看见”,但不能被“发现”
C:一旦被“发现”,就会取得成功
D:即使“看见”了,也可能被放过
答案:D。题目详解:根据提问方式可知考查词语理解。材料大意为“偶然”被“看见”了,但因没有被“发现”而失去成功的机会。进一步分析可以得到,促成成功的因素“可以看见,也可能被放过”,具有“偶然”性。故正确答案为D。A、B项说法明显错误;C项说法过于绝对。
3 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
A:白色的花不参与竞争
B:花在生长过程中必然经历激烈竞争
C:花经历了千百年的优胜劣汰
D:花需要吸引蜂蝶传授花粉
答案:【答案】A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B,C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。
4 . 文化休克,是指在非本民族文化环境中生活或学习的人,由于文化的冲突和不适应而产生的深度焦虑的精神症状。根据这个定义,下列表现属于文化休克的是()。
A:李丽从小生活在农村,上个月刚到北京,虽然有亲戚的照顾,但她仍然感到处处不适应,产生了强烈的孤独感和急躁的情绪,吵着闹着要回老家
B:有些外国人初到中国时,由于吃不惯中国菜,受不了中国菜的油腻而放弃了在中国学习的计划
C:徐志军刚刚跳槽到一家外企。老板和上级的为人处事方式和以前的公司大相径庭,他感到了深深的失落和迷茫
D:王老师被派到澳大利亚进修一年,初到时的新鲜感消失后,她开始感到衣食住行处处不习惯,人地的生疏、语言的隔阂,使她开始沮丧、迷惑、烦恼,产生了强烈的思乡情绪
答案:D。题目详解:此题的要件包括:①非本民族文化环境中而产生的不适应;②深度焦虑的精神症状。A选项中的不在老家、C选项中的跳槽都不是在“非本民族文化环境中”,不符合要件①,排除;B选项中的吃不惯中国菜,不属于文化环境,排除;而D选项中的从中国道澳大利亚后的对文化的不适应符合要件。因此,本题答案为D选项。
5 . 梁先生一个人出去见马歇尔司徒雷登的时候,总是带着我_____翻译。当时除梁先生外罗隆基和陈达他们_____民盟国际关系委员会主任和宣传委员会主任的身份同外国人_____的机会更多,但马歇尔司徒雷登对梁先生更加_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:担任以接触尊重
B:担任据接见敬重
C:委任用接待保重
D:出任凭接受着重
答案:A【解析】担任:担当某种职务或工作。委任:派人担当职务。出任:出来担任,“出任”担任的职位多为要职。第一空可首先排除C、D两项。第二空,同“身份”搭配,“以”比“据”更合适。后两空“接触”和“尊重”都正确。故选A。
6 . 我们的生活不断“提速”,凡事追求(),生活不自觉地迈入“加急时代”。“时间就是金钱,效率就是生命”演变为一种普世的价值观。出差是飞机高铁,上网是极速体检,吃饭要争分夺秒,就连蹒跚学步的孩子,都不能输在起跑线上。这份急,夹杂着对结果的狂热、对过程的忽视,进而衍生出对规则的(),同时催生出各种问题。
A:立竿见影漠视
B:当机立断解构
C:风风火火亵渎
D:一步到位歪曲
答案:A。题目详解:本题的解题关键在第二空,第二空填入的词语意思比前面“忽视”的意思递进一层,用“漠视”最为合适。第一空和“提速”相照应,用“立竿见影”较为合适,“立竿见影”:词面指在阳光下竖起竹竿,立刻就看到了竹竿的影子。词意指喻行事能马上看到效果或付出能马上得到收获。“当机立断”:形容一个人果断而且聪明。“风风火火”:1.形容急急忙忙、冒冒失失的样子2.形容很活跃、有劲头的样子,“一步到位”:指越过中间环节或过程,直接达到预定的位置。故而正确答案为A
7 . 不是每一个人都能成为科学家、文学家等大名鼎鼎的人,不是每一个人都能成为太阳、星星、月亮,那么不能发巨大光亮的人,可不可以心里想着“只做一只蜡烛也好”,照亮身边的一圈人,照亮身边这个社会的角落。 这段话支持了这样一种观点,即( )
A:蜡烛竭尽全力奉献社会,值得赞扬
B:蜡烛毫不利己,专门利人,值得赞扬
C:只要对他人有利,对社会有利,再小的奉献也是伟大的
D:一个人活在世界上,心里装着他人,装着社会,就是伟大的
答案:C。题目详解:本段文字以蜡烛作喻,指出不是任何人都能成为伟人,为社会做出巨大的贡献,但只要能照亮他人,照亮社会的某个角落,再小的贡献也是伟大的。选项A、B错把蜡烛当作论述重点,排除。选项D与文意不贴切,蜡烛的喻意是燃烧自己,照亮他人的无私奉献精神。故选C。
8 . 下列具有省、自治区、直辖市行政区域变更审批权的是()。
A:全国人大
B:全国人大常委会
C:国务院
D:省人大
答案:根据《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选C。
9 . 发热是小儿疾病常见的症状。临床上常常有这样的患儿,在外感高热消退后,往往会持续一段时间的低热,检查相关的体征和实验室指标均正常,患儿没有明显的不适,精神状况良好,西药无特效的治疗方法。另有一些患者有不明原因的发热,往往持续高热1-2个月不退,西医诊断原因不明而难以治疗。因此这些患儿往往投治于中医。从这段文字可以推出:()
A:小儿持续发热没有特效的治疗方法
B:西药对小儿持续发热很有作用
C:中医治疗小儿持续发热效果较好
D:中医治疗小儿持续发热有秘方
答案:C。题目详解:题干只提到西医对小儿持续发热没有很好的治疗方法,没有提发热没有特效的治疗方法,所以A项错误;B项与题干内容相反,错误;根据最后一句话,可知中医治疗小儿持续发热效果较好,但是否有秘方根据题干是推不出的,故选C。
10 . 五岳归来不看山,九寨归来不看水,李先生决定以后都不再去游山玩水了,他肯定曾经游览过五岳和九寨。下列各项中与上述句子逻辑推理结构最为相似的是()。
A:植物甾醇是一种重要的生理活性物质,摄取植物甾醇对降低胆固醇有很大帮助,胆固醇过高的人肯定极少使用植物甾醇含量高的食物
B:绿茶是不发酵的茶叶,红茶是全发酵的茶叶,铁观音是半发酵的茶叶,既不属于绿茶也不属于红茶,所以被称为乌龙茶
C:城市清洁车经过的路面总是湿漉漉的,今天高架上路面非常干爽,清洁车肯定还没有去过
D:肺部疾病很大程度上与吸烟有关,查出肺部有肿瘤的病人通常会选择戒烟,李刚最近打算戒烟,他肯定是已经查出了肺部有肿瘤
答案:D。题目详解:第一步:分析题干本题考查推理结构。题干中的结构是李先生决定以后都不再去游山玩水了,推出曾经游览过五岳和九寨。即A→B,肯定B→肯定A。第二步:逐一分析选项ABC选项都属于A→B,否定B→否定A,不符合题意;只有D选项符合A→B,肯定B→肯定A的结构:患肿瘤→戒烟肯定戒烟→肯定患肿瘤。故正确答案为D项
11 . 《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”“斧斤以时人山林,材木不可胜用也”。这表明( )。
A:自然界的变化是有规律的
B:客观规律是可以被认识和改造的
C:自然界的发展变化是客观的
D:改造世界必须遵循客观规律
答案:D
12 . “种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是()。
A:都是一种因果联系
B:都是事物的质变和发展
C:都是事物的本质联系
D:都是事物运动过程中的必然联系
答案:“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。
13 . 下列句子中,没有语病的一项是( )
A:过了不久,听到爷爷去世的消息传来,他悲痛得放声大哭
B:延续了七八年祸及半个中国的安史之乱终于平定了
C:对学习成绩差的同学应当热情关怀,耐心帮助,不能冷淡,更不能歧视,这对于他们的身心健康与学习都是不利的。
D:其余各个环节都已经通过,本年度他能不能顺利拿到农艺师资格证书,就决定于他最近按时完成一份毕业论文了。
答案:B。题目详解:A项句式杂糅,“听到……”和“……传来”杂糅,可以去掉“听到”或“传来”。C项不合逻辑,“热情关怀,耐心帮助,不能冷淡,更不能歧视”具有正面的意义,而句末却说“对于他们的身心健康与学习都是不利的”,前后矛盾。D项属于一面对两面,前面是“能不能”属于“两面”,后面是“按时完成一份毕业论文”属于“一面”。
14 . ①砍大鳌腿支撑天地,从此天地就永久牢固了②盘古开天用四根“不周山”大柱子支撑天地③共工与颛顼争夺帝位将“不周山”撞倒④天地裂开了一条大缝⑤女娲炼石补天()
A:12345
B:23451
C:32415
D:42351
答案:B。题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干可知一开始天地是稳固的,后来经过一些变故,天地裂开一道缝,后几经周折,天地又恢复常态。显然②句是天地一开始的稳固,而①句中“从此天地就永久牢固了”是最终的稳固。由此可推出②句为首句,①句为尾句。符合这一顺序的只有B选项。经过进一步验证可确定答案为B选项。
15 . 下列各句中,有语病的一句是:
A:我国正在实施公民旅游素质提升工程,在又一个“黄金周”到来之际,每位游客尤其是出境游客应该意识到自己是祖国的“形象大使”。
B:启功先生曾看过她的作品,称赞其“深得神韵,独有所长”。
C:房地产虽然可以在一定程度上、一定时间内推动经济增长,但无法支撑中国经济的可持续发展。
D:克什米尔地区的流血冲突,已造成了数以万计的人死亡,使得这一拥有绝美风光的游览胜地成了满目疮痍的悲惨世界。
答案:B。题目详解:B项中 “其”指代不明,可指“她”,也可指“作品”。
16 . 蜗牛参加了很多次动物运动会,成绩如下:跳高,零;跳远,不到一厘米;短跑,一小时一米;马拉松,到了下一届运动会开幕还没跑完,结果每次都没有得奖,今年,蜗牛参加了攀岩比赛,它速度不快,但却登上了顶峰,获得了冠军。 与这个故事寓意最相符的是( )
A:天生我材必有用
B:冰冻三尺,非一日之寒
C:世上无难事,只怕有心人
D:金无足赤,人无完人
答案:A。题目详解:本题是意图判断题。这段文字讲述了蜗牛参加跳高、跳远、短跑、马拉松等项目都失败了,而在攀岩比赛中获得了冠军。所以选择A选项。
17 . 科学发展观的第一要义是( )。
A:效率
B:公平
C:和谐
D:发展
答案:【答案】D。解析:******在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。
18 . 法律适用对象是一般的人而不是特定的人,法律可以反复适用而不是适用一次,这表明法律具有()。
A:规范性
B:可诉性
C:国家性
D:利导性
答案:A。解析:法律的规范性是普遍性的前提和基础,普遍性是规范性的发展和延伸,反复被适用是规范性,而针对某种现象具有普遍性,所以本题的正确答案是A。
19 . 摩擦物体:产生热量()
A:春天播种:秋天收获
B:认识错误:改正缺点
C:刻苦勤奋:成绩优秀
D:嗜烟酗酒:损害健康
答案:D。题目详解:前后两个词是引起的关系,即摩擦物体会导致产生热量,此时发现四个选项都符合,那么继续进行辨析。发现题中的两个词是必然引起的关系,符合的只有D选项
20 . 抗生素是指用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物。但是,滥用抗生素会造成致病菌的耐药性,因此要严格控制抗生素的使用。公众对抗生素的治疗作用有一定了解,但对其毒副作用了解比较少。大部分公众相信自己使用抗生素不会发生危险,并对抗生素产生依赖性。上述文字主要说明了( )。
A:大部分公众感冒后会选择使用抗生素
B:公众对抗生素仍知之甚少,依赖性强
C:抗生素能有效治疗各种细菌感染
D:滥用抗生素会降低抗生素的疗效
答案:【答案】B。题目详解:由提问可知为表面主旨题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到感冒病状,首先排除;C项和D项仅就文段第一句包含的两个分句进行了描述,过于片面,可排除;根据第二句中转折词“但”可知,后面为文段的重点,B表述与之一致。故正确答案为B。
21 . 禅宗注重“异”,人们都用过去的经验在生活,他们最无法开悟的一点就是“同”。不能开悟,许多痛苦就此产生。有一年蔡志忠获得了“台湾十大杰出青年奖”,香港《东方日报》的总编希望他写一篇文章。“写什么呢?”他问。“写崎岖的道路。”“那是什么?”“你的成功史。”“我不能写,因我没有崎岖的道路。”如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝。我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别。”这段文字的主要观点是( )。
A:宽窄都是路
B:路是由自己走出来的
C:走自己的路,不论崎岖与否
D:一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别
答案:D。题目详解:本题的主题句是蔡志忠最后的一段话,即“如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝”。进而说到“我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别”。所以正确答案为D项。
22 . 表扬:赞扬:颂扬()
A:军事:军队:军人
B:地图:图表:图像
C:特点:特征:特殊
D:计划:谋划:筹谋
答案:D。题目详解:三个词为近义词,只有D项符合。
23 . 有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?
A:6
B:12
C:18
D:24
答案:C。如果两个小孩由一个大人陪着,有3种情况,乘船的方式有3×2=6种;如果两个小孩分别由两个大人陪着,有6种情况,乘船方式有6×2=12种。故一共有6+12=18种乘船方式。
24 . 史书记载,春秋战国时期的古滇国历时五百余年,在云南历史上的地位颇为重要。古滇国的青铜文化吸收和融合了不同地区和民族的文化精华,然而东汉以后,古滇国却神秘消失,唐代以后的史书上竟没留下任何记载。近年来,抚仙湖南岸江川县李家山墓葬群出土了数千件古滇青铜器,抚仙湖北岸相连的晋宁石寨山曾出土滇王印。据此,考古学家推测云南抚仙湖水下古城就是神秘消失的古滇王城。以下哪项如果为真,最能支持上述推测?()
A:在抚仙湖水下古城,也发现了大量青铜器
B:按考古常规看,王国都城附近都是墓葬群
C:抚仙湖水下古城与史料记载的古滇国都位于今云南省境内
D:据专家推测,抚仙湖水下古城与古滇国处于同一历史时期
答案:B。题目详解:本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是抚仙湖周围的墓葬群出土古滇青铜器,结论是抚仙湖底的古城就是古滇王城。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项B联系起了墓葬群和古代王城的关系,既然墓葬群里有古滇出土的文物,而古代王城又在墓葬群附近,那么墓葬群周围的水下古城就是古滇王城。选项A、C、D都未能联系前提和结论进行解释,不能起到支持作用。
25 . 好几次听见电台主持人问节目参与者“你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说“我叫毛毛”,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”“台甫是? ”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话。“你叫什么?”和日常交往的语句区别开来。 根据本文,问人姓名时应该考虑对方的( )。
A:性别
B:职业
C:年龄
D:态度
答案:C。题目详解:<暂无>
26 . 误会()朋友相当于贸易()()
A:消除协商伙伴
B:误解协商伙伴
C:消除合同出口
D:误解合同出口
答案:A。题目详解:消除误会,误会可以在朋友之间产生,协商贸易,贸易可以在伙伴之间进行,故选A。
27 . 某村有老赵、老钱、老孙、老李四个养鸡专业户,已知老赵、老钱两户养鸡的总数量与老孙、老李两户养鸡的总数量相等,老赵、老李两户养鸡的总数量比老钱、老孙两户养鸡的总数量多,而老钱养鸡的数量比老赵、老孙两户养鸡的总数量还要多。由此可知,四个养鸡专业户养鸡数量由多到少的顺序是()。
A:老赵、老钱、老孙、老李
B:老孙、老钱、老赵、老李
C:老李、老钱、老赵、老孙
D:老钱、老李、老赵、老孙
答案:C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息(1)老赵+老钱=老孙+老李(2)老赵+老李>老钱+老孙(3)老赵+老孙<老钱第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案由(1)+(2),左边加左边,右边加右边,最后得到:老赵>老孙;由(1)+(2),左边加右边,右边加左边,最后得到:老李>老钱,再结合(3),最终得到:老李>老钱>老赵>老孙。故正确答案为C。
28 . 温度计:摄氏度()
A:体积:立方米
B:秒表:秒
C:考试:成绩
D:天平:重量
答案:B。题目详解:温度计的计量单位为摄氏度,秒表的计量单位为秒,故选B。
29 . 中国共产党和各民主党派合作的政治基础是()
A:坚持四项基本原则
B:中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动
C:中国共产党是执政党,民主党派是参政党
D:遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照,荣辱与共”的方针
答案:A
30 . 所有称职的教师都是关心学生的成绩的教师,所有关心学生成绩的教师都工作很忙碌,工作不忙碌的教师都不是优秀教师。根据以上论述,一定可以推出:()
A:有些优秀教师不是工作忙碌的教师
B:有些工作忙碌的教师不是优秀教师
C:所有称职的教师工作都很忙碌
D:所有忙碌的教师都很关心学生成绩
答案:C。题目详解:本题考逆否推理和推理的传递性,逆否命题等价于原命题。“工作不忙碌的教师都不是优秀教师”可推出逆否命题“优秀教师都是工作忙碌的教师”,所以A错。B项的逆否命题是“优秀教师是有些工作忙碌的教师”,这与末句的逆否命题相冲突。根据推理的传递性,可推出C。“忙碌”和“关心学生成绩”在文中没有任何联系,D项犯了随意搭桥的错误。
西藏人事考试网
