2016年上海公务员《申论》科目考试大纲解读

发布时间:2015年11月2日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 虐待家庭成员虽未引起被害人重伤、死亡,但情节恶劣的,应当由()立案。

A:公安机关

B:人民检察院

C:人民法院

D:检察机关

答案:《最高人民法院关于执行<中华人民共和国刑事诉讼法)若干问题的解释》第一条第一项规定,人民法院直接受理的自诉案件包括:(一)告诉才处理的案件:侮辱、诽谤案(刑法第二百四十六条规定的,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外);暴力干涉婚姻自由案(刑法第二百五十七条第一款规定的);虐待案(刑法第二百六十条第一款规定的);侵占案(刑法第二百七十条规定的)。故选C。

2 . 行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是()。

A:登记

B:产品质量认证

C:颁发营业执照

D:授予荣誉称号

答案:C。题目详解:定义的要点是“行政主体”、“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”。A、B、D三项都没有“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”,因此都不属于行政许可。只有C项赋予其从事经营活动的资格,属于行政许可。故选C。

3 . 几次拿起《 十字路口的顽童》 这本书,几次又放下,因为不时会有画面打断我的思路,那是在我18 年的教书生涯中遇到的一个个顽童的画面。有意思的是,其他学生凝固在我记忆中的是“图片” 形象;而他们却是”视频”故事,他们所占据的老师“内存”实在是比其他孩子要大得多。 这段文字表达的主要意思是:( )

A:漫长的教学生涯给“我”留下很多回忆

B:顽童让“我”想起曾经发生的许多故事

C:顽皮学生留给“我”的印象更为生动深刻

D:这本书触动“我”对教学生涯的许多联想

答案:C。题目详解:材料说“顽童”画面不断出现,而且还是生动的“视频”、占用“内存”大,都是在表明顽皮学生留下的印象更生动且深刻,因此正确答案选c 。

4 . (1)报告当地政府部门,考察后制订开发方案(2)限制游客数量(3)进山采药迷路,发现地下奇观大溶洞及暗河(4)建立风景旅游区,打出广告(5)观光旅游人数众多

A:31452

B:34125

C:31524

D:52314

答案:A。题目详解:<暂无>

5 . 有道是:中国改革看广东。广东身为“改革开放的长子”,其昭昭使命是为中国改革探路。这一使命,过去体现在筚路蓝缕、披荆斩棘力推经济改革和社会改革上,现在体现在_______领跑公共治理转型上。 填入划横线处合适的是:( )

A:首当其冲

B:一马当先

C:一骑绝尘

D:当仁不让

答案:B。题目详解:首当其冲:首先遭到冲击,意思不符。当仁不让:遇到应该做的事就积极主动去做,不推让,文段强调的是广东作为“改革开放的长子”的第一,要领先于改革步伐,没有体现出第一领先的意思来。一骑绝尘:强调的是出于领先的状态,文段是强调广东应当怎么样,而不是已经怎么样。

6 . 孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?(  )

A:第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核

B:应当报请最高人民法院核准

C:因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准

D:该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑

答案:B[解析]判处死刑立即执行的案件应当报请最高人民法院核准。

7 . 海底隧道的建设进展顺利,( )十月中旬,已完成年施工计划的95%。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:接近

B:直到

C:截止

D:截至

答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。接近:靠近;相距不远。直到:径直抵达,一直到(多指时间)。截止:到一定期限停止进行。截至:截止到某个时候。根据题意时间到十月中旬,我们一般用“截至”表示时间截止到某个时候,故选择D。

8 . (1)一辆卡车与一辆轿车相撞(2)卡车司机被拘留(3)轿车的保险杠被撞弯(4)轿车司机被送到医院急救(5)轿车司机没有系安全带

A:1-5-3-4-2

B:1-3-4-2-5

C:5-1-3-4-2

D:5-1-3-2-4

答案:A。题目详解:由题意知,本题述说了一起交通事故发生的前因后果,依据一般的逻辑顺序,由于两车相撞,而轿车司机没有系安全带,轿车保险杠被撞弯了,结果轿车司机受伤被送往医院,卡车司机被拘留。因此选A。

9 . 对联“二人土上坐,一月日边明”从表面上看表达非常平淡,但从形体上分析.上联由“人、人、土”三字并成了“坐”字,下联由“日、月”二字并成了“明”字,这就构成了饶有趣味的汉字修辞。这段文字主要是( )。

A:从汉字的独特形体特点来理解汉字修辞

B:从汉字的独特形体特点来理解表音汉字

C:从汉字的独特形体特点来理解汉字语义

D:从汉字的独特形体特点来理解汉语逻辑

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料中的“从形体上分析”、“这就构成了饶有趣味的汉字修辞”是关键字眼。所以,本题答案为A选项。

10 . 静一点也好,从柳宗元开始,这里历来寂静,京都太嘈杂了。面壁十年的九州学子,都曾________过这种嘈杂,结果,满腹经纶被车轮马蹄捣碎,脆亮的吆喝填满了疏朗的胸襟,唯有在这里,文采华章才从朝报奏褶中抽出,重新________心灵。并新成反面。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:期待,注入

B:迷恋,塞入

C:奢求,灌入

D:向往,凝入

答案:【答案】D。题目详解:向往:因热爱,羡慕某种事物或境界而希望得到或达到。根据题意,九州学子面壁十年,生活清苦,非常向往京都的繁华,所以第一个空填“向往”,凝入表明聚集,集中的过程更加细致,耐人寻味。

11 . 一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:

A:波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海

B:波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海

C:红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海

D:红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海

答案:【答案】B。

12 . 广告证明是表明广告客户的主体资格是否合法和广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。根据以上定义,可作为广告证明的一项是()。

A:依法核准颁发的、表明广告发布者具有发布广告资格的证明文件

B:依法核准颁发的、表明广告经营者从事经营行为的《企业法人营业执照》及《经营许可证》

C:依法核准颁发的、表明广告客户具有生产某种产品的《生产许可证明》和《产品质量证明》

D:行政执法部门对广告发布者、广告经营者和广告客户违法发布广告依法作出的《行政处罚决定书》

答案:C。题目详解:广告证明的定义要件为:(1)表明广告客户的主体资格是否合法,(2)广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。A项广告发布者并非广告客户,不符合要件(1);B项广告经营者并非广告客户,不符合要件(1);C项主体为广告客户,其《生产许可证明》和《产品质量证明》依法核准,是对其资格是否合法的表明,符合定义要件;D项主体为广告发布者、广告经营者、广告客户,不符合定义要件(1);因此,本题答案为C选项。

13 . (  )是事业单位从财政部门取得的各类事业经费。  

A:经营收入  

B:事业收入  

C:补助收入  

D:财政补助收入

答案:D。  解析:事业单位收人的来源主要包括:财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入及其他收入。其中经营收入是事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入;事业收入是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;补助收入包括财政补助和上级补助,其中上级补助收入是指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

14 . (1)危难受命(2)职务升迁(3)骄傲腐败(4)成绩突出(5)锒铛入狱

A:14235

B:24531

C:21435

D:25134

答案:A。题目详解:锒铛入狱必在最后,排除B、D;职务升迁应在成绩突出后,骄傲腐败前。

15 . 性格色彩学将人的性格分为红、蓝、黄、绿4种颜色。它认为红色性格的人是快乐的带动者,做任何事情的动机很大程度上是为了快乐,心态开放,喜欢体验新鲜的东西,情感丰富而外露,容易情绪化,随性而又善于交际。根据上述定义,下列最符合红色性格特征的人物是

A:猪八戒

B:林黛玉

C:宋江

D:诸葛亮

答案:A。题目详解:由题干红色性格定义可知猪八戒符合快乐的带动者、心态开放、情感丰富、善于交际等红色性格。因此A项正确。

16 . 环保人士担心塑料包装的大量使用会污染环境,力图使制造商想方设法回收塑料材料。然而,尽管他们做出了努力,但塑料制品的回收率只有6.5%,而玻璃容器的回收率却为33%。以下()项如果为真,对于解释塑料制品回收率相对较低的现象没有帮助。

A:许多工厂都能将玻璃回收再利用,但只有少数工厂能利用回收塑料进行生产

B:许多塑料制品是不兼容的,不能统一回收利用,而大部分玻璃制品是可兼容的

C:制造新型塑料需要耗费更多的石油,而制造新型玻璃则可使用再生资源

D:利用回收塑料生产出的产品质量差,而玻璃的再生品则不存在这样的问题

答案:C。题目详解:环保人士虽然努力使制造商想方设法回收塑料材料,但是塑料制品的回收率不高,而玻璃容器的回收率却非常高,这是题干的矛盾。C项:题干中谈论的是塑料回收率的问题,而该选项说的是制造新塑料的问题,制造新塑料耗费多少石油与其回收没有关系,话题不一致。

17 . 上升:下降

A:乡道:公路

B:鸭梨:雪梨

C:欢喜:悲哀

D:平年:闰年

答案:C。题目详解:上升和下降属于并列关系中的反对关系。四个选项中在词性上,四个选项中只有C选项的两个词是反对关系。

18 . 水滴石穿:坚持

A:积劳成疾:劳累

B:才高识远:才能

C:厚积薄发:积累

D:否极泰来:运气

答案:水滴石穿比喻只要坚持不懈,就能成功,强调了坚持的重要性;厚积薄发形容只有准备充分才能办好事情,强调了积累的重要性。其他各项都没有这种关系。

19 . 某高校本科生毕业论文中被发现有违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,这说明当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。以下哪项如果为真,将会明显削弱上述结论?()

A:互联网的强大功能为学术不端行为带来了极大的便利

B:高校没有对大学生进行学术道德方面的相关教育

C:近10年来大学本科毕业生的数量大幅增加

D:仍有三十名大学本科生的毕业论文被评为省优秀论文

答案:C。题目详解:题干的推论是:因为某高校本科生毕业论文违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,所以得出当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。A项解释的是造成这种现象的原因,B项是对这种现象的责任的承担,均对题干的结论没有任何削弱力;D项也没有否认大学生学术道德素质变差的问题;选项C则通过“该校毕业生在近10年有了大幅度增长”很好的解释了为什么最近10年该校本科生毕业论文违反学术规范行为的人明显增多:毕业生的总体数量多了,相应的违反学术规范行为的人也就比以前多了。这就明显削弱了“当代大学生在学术道德方面的素质越来越差”这一结论。据此,本题正确答案为C。

20 . 宿舍:旅店:操场

A:游泳馆:健身房:餐厅

B:办公楼:公园:超市

C:茶馆:电影院:剧院

D:停车场:火车站:马路

答案:宿舍和旅店都是休息、睡觉的场所,操场是健身场所;游泳馆和健身房都是健身场所.餐厅是就餐场所。C项三者都是休闲娱乐场所。

21 . 相比那些不踢足球的大学生,经常踢足球的大学生的身体普遍健康些。由此可见,足球运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪项为真,最能削弱上述论断?()

A:大学生踢足球是出于兴趣爱好,不是为了锻炼身体

B:身体不太好的大学生一般不参加激烈的足球运动

C:足球运动有一定的危险性,容易使人受伤

D:研究表明,长跑比踢足球更能达到锻炼身体的目的

答案:B。题目详解:根据所给信息,经常踢球是原因,身体健康是结果,B项所述直接否定了该关系,具有最强的反驳力。

22 . 参加社会保险是宪法赋予每一个劳动者的________,也是一项利人利己、造福子孙的社会福利事业。( )

A:权力

B:权利

C:权限

D:权势

答案:B。题目详解:<暂无>

23 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。

A:充足的水中植物即可使水域保持生机

B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗

C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气

D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气

答案:B。题目详解:A说法片面,不仅是水中植物,还有空气。根据“水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复”可知,B项正确。

24 . 以下()商品不用征收货物税

A:矿泉水

B:烟草

C:汽油

D:葡萄酒

答案:A

25 . 像《红楼梦》这样的经典名著,在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的。我国的古典诗文,从诗三百,楚辞,到李,杜,到龚自珍,小说从“四大奇书”,到《聊斋志异》,《儒林外史》;外国的名著,从荷马史诗到莎士比亚的戏剧,从塞万提斯的《堂吉诃德》,到托尔斯泰的《复活》,再到卡夫卡的《变形记》……几乎都是一座座永难挖掘尽的精神矿藏,其历史的深度和文化反思的力度,特别是它们永恒的艺术魅力与文化底蕴,值得我们和我们的后人反复品味。下列对经典名著成为精神矿藏的原因,理解最肤浅的一项是( )。

A:在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊

B:具有历史的深度和文化反思的力度

C:拥有永恒的艺术魅力

D:具有浓厚的文化底蕴

答案:【答案】A。题目详解:“在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的”仅仅说明经典名著多,不是其成为精神矿藏的原因。因此,本题选择A选项

26 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

A:确立主题

B:谋篇布局

C:语言表达

D:确定详略

答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

27 . 根据《失业保险条例》的规定,关于城镇企业事业单位和职工缴纳的失业保险费,下列说法错误的是(  )

A:单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业的保险费

B:职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费

C:城镇企业事业单位招用的农民合同制工人不缴纳失业保险费

D:省级人民政府可根据实际情况自行调整本行政区域失业保险费的费率

答案:D[解析]《失业保险条例》第6条规定:城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。第9条规定:省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域失业人员数量和失业保险基金数额,报经国务院批准,可以适当调整本行政区域失业保险费的费率。故D项表述错误。

28 . 电脑的出现,在很大程度上改变了我们的生活。坐在电脑前打字、浏览,越来越多地替代了提笔写字、捧书阅读。但电脑在带来便捷的同时,也对传统文化造成了强大的冲击,即便是一些优秀的传统文化也离我们渐行渐远。书法是中华文化的瑰宝,是民族精神的体现,但在电脑面前,练习毛笔字的群体正在萎缩,充满魅力的书法作品也正逐渐淡出人们的视野。保护传统文化、保护书法艺术刻不容缓。 下列选项中,最适合做本段文字标题的是:

A:电脑时代保护书法艺术刻不容缓

B:即便在电脑时代也应让书法传承下来

C:电脑时代传统文化一定不能淡出

D:电脑时代学习书法就是继承民族精神

答案:A。题目详解:阅读文段可知,D选项叙述太绝对,所以错误。文段主要说的是电脑时代要保护书法艺术,C选项“传统文化”词义太大,超出了文段叙述的范围。标题的特点是凝练、概括,所以A、B两项相比较,A选项更适合做本段文字的标题,故此题的答案为A。

29 . 近来,某品牌洗衣粉的销量有明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也同样明显增长。业内人士认为,该品牌洗衣粉销量的增长,得益于广告的促销作用。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()

A:注意到该品牌洗衣粉广告的人中,很少有人购买它

B:该品牌洗衣粉的购买者中,很少有人注意该品牌的广告

C:该品牌洗衣粉的广告费用,并不多于其它品牌洗衣粉

D:消协收到的对该品牌洗衣粉的投诉,多于其它品牌洗衣粉

答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目。题干结论是该品牌洗衣粉销量的增长,得益于广告促销。为了削弱该结论,就应该论证该因果关系不成立。D项“该品牌洗衣粉的购买者中,很少有人注意该品牌的广告。”这说明广告的支出对销量的提高没有太大促进作用,最能削弱结论。

30 . 实在判断:是判断的最简单的形式,这里是肯定地或否定地表明某一单个的事物的某种一般的性质(肯定判断:玫瑰花是红的;否定判断:玫瑰花不是蓝的;无限判断:玫瑰花不是骆驼)。根据以上定义,下面哪种不是实在判断?()

A:地球绕着太阳做圆周运动

B:地球不是恒星

C:地球是圆的

D:地球不是圆的

答案:A。题目详解:A项是一般的陈述,不符合定义。选项BCD分别符合定义中的否定判断,肯定判断,无限判断。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网上海人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图