1 . 一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是()。
A:文化
B:地域
C:季节
D:生产
答案:A。解析:影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等。都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。
2 . 党的十六届五中全会强调指出,要实现我国经济社会又好又快地发展,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。这是因为邓小平理论和“三个代表”重要思想是( )。
A:统一整体,相互联系,相互促进
B:中国特色社会主义理论和实践的总纲
C:党和国家一切工作的出发点和归宿
D:判断各方面工作是非得失的根本标准
答案:B。解析:党和国家一切工作的出发点和归宿是人民的根本利益。判断各方面工作是非得失的根本标准是“三个有利于”,即是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。
3 . 西南岩溶地区降雨量大,但由于岩溶区落水洞和岩溶管道发育,大气降水迅速转入地下,水土资源配置不合理,形成“地下水滚滚流,地表水贵如油”的奇特现象,导致地表水匮乏,居民饮用水困难。西南岩溶石山地区目前有3000多条地下河,但整体开发不足20%。通过这段文字我们可以知道( )。
A:西南岩溶地区水资源丰富
B:西南岩溶石山地区地表水资源匮乏
C:西南岩溶石山地区水资源亟待开发
D:西南岩溶地区居民饮用水困难
答案:【答案】C。题目详解:文段描述了西南岩溶地区地下水资源丰富,但地表水缺,饮用水贫乏的奇特现象,末尾用转折关联词“但”提出问题,即对地下水资源的开发严重不足。可见作者想要呼吁解决办法,即尽快加强该地区地下水资源的开发。因此,本题答案为C
4 . 公平正义不仅是一个主观认知的问题,也是一个客观的可选择性问题,不仅是一个静态的问题,也是一个动态的过程,在认知问题上,我们需要通过媒体,舆论构建一个基本的社会认同,从客观的角度看,社会体制应该在某个时间和空间中尽可能满足绝大多数人的需求,即使当人们在这个时空结构中暂时满足,难以达成公平正义时,理想的社会体制也应该可以给他创造条件,让他看到希望,能在后续的某个时空结构中享受公共产品的阳光。 这段文字意在阐述( )。
A:公平正义的本质属性
B:公平正义的实现途径
C:公平正义是可以被建构的
D:公平正义实现的重要途径
答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段第一句话就给出了公平正义的两种性质。第二句话从主观认知角度(静态),说明通过媒体,舆论构建一个基本的社会认同,即从这个角度给出了一种公平正义的实现途径。第三句话从客观的角度(动态),表明一时满足不了时应创造条件让他看到希望,即从动态角度给出了实现公平正义的另一条路。所以文段意在阐述公平正义的实现途径,正确答案为B选项。A选项不是文段的讨论重点。C选项是公平正义其中一种实现途径,不全面。D选项有误,文段对于给出的两个途径并没有分出轻重来。所以,本题答案为B选项。
5 . 随着网络语言在青少年中的流行,网络语言五花八门,从早期出现的“美眉(美女)”,“88(再见)”到正在流行的“偶(我)”,“稀饭(喜欢)”,让老师担心,家长着急。网络语言对人们日常的交流影响是必然的。但是,网络语言并不是洪水猛兽,网络语言需要疏导和引导。这段话不能支持的观点是( )。
A:网络语言要“革”现代汉语的命
B:语言也有“优胜劣汰”
C:引导,疏导:规范网络语言的两剂药
D:不得使用不符合现代汉语语词和语法规范的网络语言
答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句和关键词(态度情绪词语)“但是”。转折词“但是”后面的内容是这段文字的重点。从中心句“网络语言并不是洪水猛兽,网络语言需要疏导和引导”这句话中我们可以看出,作者的观点是支持使用“网络语言”的。因此,D项“不得使用不符合现代汉语语词和语法规范的网络语言”的观点与这段话的观点不符,所以,本题选择D答案。
6 . 现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度,新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性,动态性,复杂性和或者决定性。 这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A:现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化
B:现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式
C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变
D:现代科学以系统观为主导思维
答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从片段中可以看出,现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了从机械观思维向以系统观为主导的思维转变的巨大变化。就选项关系看,段话本身的确都能支持ABC三项,但单独AB项不一定支持C项,而C项的支持AB两项, 所以,本题答案为C选项。
7 . (1)水环境质量恶化(2)城市危机出现(3)排放工业废水(4)呼吁改变城市环境状况(5)工业迅速发展
A:35421
B:14253
C:24315
D:53124
答案:D。题目详解:通过观察本题的5件事可以发现:排放工业废水是水环境质量恶化的原因,而且二者之间是紧密联系的,所以顺序应为3-1,故可直接排除A、B;工业的迅速发展,会导致废水的排放量增多,引起水环境恶化,导致城市危机出现,最后才会有越来越多人呼吁改变城市环境,所以顺序应该为1-2-4,故正确答案为D。
8 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。
A:这儿的河流,流程都不太长,但水量很大,流势很急
B:雨滴和汗水混在一起,他们的衣服都湿透了
C:谷神星这个名词,可能对我们不太熟悉
D:他们是我们乡第一个上名牌的大学的学生
答案:【答案】A。题目详解:B项选错近义词,“雨滴”改为“雨水”;C项介词“对”运用不当;D项“他们”与“第一个搭配不当,且助词运用不当,“的”过多,“名牌”后的“的”多余,可以删去。
9 . 现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。
A:在加油站不能打手机
B:坐飞机时不能打手机
C:驾驶机动车时不能打手机
D:在使用医疗器械的病区不能打手机
答案:【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。
10 . (1)小满(2)白露(3)立春(4)秋分(5)清明
A:35214
B:35124
C:35142
D:35412
答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。立春(2月3日~5日),清明(4月4日~6日),小满(5月20日~22日),白露(9月7日~9日),秋分(9月22日~24日)。因此,本题答案为B选项
11 . 所有居住在某市的人在到达65岁以后都有权得到一张卡,保障他们对该市的大多数公共交通服务享有折扣。1990年的人口普查记录显示,该市有2450名居民那一年到了64岁,然而在1991年的时候,有超过3000人申请并合理地得到了折扣卡。因此,显而易见,1990年至1991年间该市的人口增长肯定部分来源于六十多岁的人向该市的移民。上面论述所基于的假设是()。
A:该市1990年的人口普查记录有问题
B:该市的人口总规模在1990年期间增长不止500人
C:1991年申请并得到折扣卡的人在那一年是第一次有权申请该卡
D:1991年移居该市的65岁或以上的人中,没有人没有申请过折扣卡
答案:C。题目详解:根据1990和1991年该市的人口普查记录对比,和65岁以上的市民办理交通服务折扣卡人数的增长的结论,得出以下假设:1991年申请并得到折扣卡的人在那一年是第一次有权申请该卡。选C。
12 . 软件在长期运行和使用中没有磨损、老化、用旧等问题。任何机械、电子设备在运行和使用中,其失效率大都遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)。那是因为刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,常常容易出问题。经一段运行,便可以稳定下来。而当设备已经历相当时期的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高。这意味着已经到达寿命的终点,即将报废了。 下列陈述,不符合文意的是( )。
A:软件在运行和使用中不遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)
B:任何机械、电子设备刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,但是越用越好用
C:软件和机械、电子设备在运行和使用中的表现有很大的不同
D:软件不像机械、电子设备那样运行一段时间便可以稳定下来
答案:B。题目详解:B选项显然与文中“当设备已经历相当长时间的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高”意思不符。因此,本题的正确选项为B。
13 . 千克对于()()相当于分米对于()()
A:升?天平毫米?直尺
B:两?量筒克?游标卡尺
C:克?米尺尺?游标卡尺
D:克?天平厘米直尺
答案:D。题目详解:千克、克是质量单位,天平是测定质量的工具;分米、厘米是长度单位,直尺是测量长度的工具。故选D。
14 . 小李、小张、小马、小王在一起讨论N地区的廉租房建设情况,小李说:“N地区的廉租房建设得都不错。”小张说:“N地区没有廉租房建设得好。”小马说:“N地区有的廉租房建设得不好。”小王说:“N地区还是有廉租房建设得不错的。”假如小张和小马都说错了,那么,可以推出()。
A:小李说错了
B:小李和小王说错了
C:小王说错了
D:小王说对了
答案:D。题目详解:第一步:翻译题干。将小李、小张、小马、小王的话翻译为标准的直言命题。小李:所有N地区的廉租房建设得好小张:所有N地区的廉租房建设得不好小马:有的N地区的廉租房建设得不好小王:有的N地区的廉租房建设得好根据直言命题的对当关系,可知小李和小马的话构成矛盾关系,两人的话必有一真一假,小张和小王的话构成矛盾关系,两人的话也是必有一真一假。第二步:从事实信息开始推导,结合选项得出答案由题干可知,小张的话为假,那么小王的话为真,小马的话为假,那么小李的话为真,也小张和小马都说错了,小王和小李都说对了。故正确答案为D。
15 . (1)短途乘客分流(2)合理提高票价(3)乘坐地铁快捷、便宜(4)服务质量提高(5)乘客超载严重
A:21435
B:35214
C:52431
D:52143
答案:B。题目详解:<暂无>
16 . 今年联赛决赛的最后4支队伍是甲、乙、丙和丁,其中N和T分别为甲队和丁队的主教练,有人指出,甲队此前每次夺该桂冠的赛委都普战胜过T教练所在的球队;过去4年间,丁队在N教练的指导下,每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁队没有夺冠。以下哪项如果为真,与上述表述相矛盾?
A:T教练可能执教过丁队
B:N教练去年曾执教丁队
C:甲队曾4次夺得该项冠军
D:丁队前年未获得该项冠军
答案:D。题目详解:题干关键句子为最后一句,即该题确定信息“每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁没有夺冠”据此,可知,前年夺冠,题干需要找矛盾关系,D项丁队前年未获得冠军,与推出信息“前年夺冠”呈矛盾关系。故本题正确答案为D。
17 . 对于中国的独生子女,“父母的就是我的”这种观念也许很难改变,或许本来就是事实,但问题可能出在“富二代”和“贫二代”这两个词本身,人们按先天不同被贴上了标签,就不容易看清楚一些内在的东西。其实可以靠继承得来的不只是一个光荣的姓氏,更有父辈走过荆棘之路的坚韧和勇气,这一点对穷人和富人的孩子都是一样的。这段文字表述的观点是:
A:对坚韧和勇气的继承比财富更有价值
B:中国人更关注家庭出身和背景
C:穷人和富人的孩子其实是平等的
D:“富二代”和“贫二代”有本质的差别
答案:A。题目详解:文段首句指出中国“独生子女”存在的问题现象;第二句指出存在这种现象的原因在于先天贴上的“富二代”和“穷二代”的标签。接着由“其实”指出这种继承不只包括姓氏,更加强调的是递进之后的内容,即“更有父辈走过的荆棘之路的坚韧和勇气”,故整个文段不单单强调了财富的继承,更加强调了继续坚韧和勇气的重要性。B项表述非文段重点信息,仅是针对现象出的干扰项;C项表述不全面,且不是文段要强调的重点内容,故排除;D项表述仅是对存在现象的部分信息说明。故本题的正确答案为A。
18 . 财政收入是()。
A:国家按照法律规定的标准,向纳税人征收的货币和实物
B:国家通过一定的形式和渠道集中起来的货币资金
C:国有企业劳动者新创造的社会财富
D:国家对集中起来的财政资金进行分配的过程
答案:B。解析:A项是税收的定义;D项是财政支出的定义。
19 . 代币管理制就是用某种东西或标记来替代实物或权利,当期望行为出现时即给予一定数量的“标记”加以强化,期望行为坚持一段时间后再将“标记”按事前编制的激励系统转换成物质奖励。根据上述定义,下列选项不属于代币管理制的是()
A:幼儿园老师经常用小星星贴纸来鼓励表现好的孩子
B:某企业按员工每月接受表扬的次数,确定当月奖金
C:游戏规定优胜者可获得奖券,积累奖券可换取奖品
D:顾客在商场购物获得积分,年底用积分兑换打折卡
答案:A。题目详解:老师用小星星鼓励表现好的孩子,孩子只是得到了一种精神上的表扬,并没有得到物质奖励,与定义不符,所以选择A选项。
20 . 唯物辩证法认为,在原因和结果的关系问题上,结果是指()。
A:引起一定现象的现象
B:先于某种现象的现象
C:被一定现象所引起的现象
D:后于某种现象的现象
答案:C
21 . 物质的唯一特性是它的()。
A:运动的绝对性
B:存在性
C:客观实在性
D:实物性
答案:C
22 . 控告:辩护()
A:怀疑:相信
B:侵犯:自卫
C:胜利:失败
D:鼓励:自满
答案:B。题目详解:“控告”和“辩护”是一对相对行为,同时前后含有被动和主动的意思在内。
23 . 四川省气象局气候中心最近完成的一项研究认为:未来10至30年,“干暖”将成为目前大熊猫栖息地气候变化的总体趋势,这些地区将越来越不适合大熊猫的生存繁衍,而西北方向的邛崃山系则会因为气温升高、降水明显增加,变得更适宜大熊猫生存。大熊猫栖息地气候适宜区、次适宜区将由东南向西北转移,因此大熊猫未来将会向西北迁徙。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?()
A:大熊猫喜欢湿润的气候
B:“干暖”气候不利于竹子生长
C:西北地区的气候正交得越来越湿润
D:大熊猫具备迁徙的能力
答案:D。题目详解:题目观点为“大熊猫会因气候变化导致的生存环境恶化而迁徙”。采用否定代入法可知,D若不成立将会对论点的削弱最大,故其应该是最有支持力度的选项。故选D。
24 . 书法界常有字因人贵的说法,不无道理。而在颜真卿这里,却是字因人重,忠贞正直的人格为其瑰丽书法添辉,骨力遒劲的书法为其雄壮人生增彩,做人与写字________,在颜真卿身上得到了圆满的统一。颜真卿书法成就一直为后代________,其人格同样颇具感召力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:交相辉映,尊重
B:和光同尘,尊敬
C:相得益彰,推崇
D:相辅相成,推重
答案:【答案】C。题目详解:本题考查成语含义及实词。尊重,尊敬一般与人搭配。推重(zhong四声):推崇重视;对某人的思想,行为,成就等给予很高的评价,表示十分重视。推崇:尊崇,推重崇敬。此二词为近义词。相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力,作用和好处能得到充分展示。相辅相成:指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。此处用相得益彰词义更丰富,更贴合语境。
25 . 某省发布地质灾害防治方案,方案指出,全省各地区、各有关部门要结合实际情况,因地制宜,突出重点,迅速组织开展地质灾害隐患巡查排查工作,特别要逐一排查城镇乡村等人口密集区和江河流域、交通干线、重要设施等重点区域的地质灾害隐患,不留死角。 下列各项做法中属于贯彻执行该方案中这一要求的是( )
A:甲县气象局预测,该年度极端天气较历年偏多,局部暴雨、冰雹等强对流天气将频繁发生,容易造成崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害
B:乙县充分发挥基层党组织和干部群众的作用,建立汛期值班等制度,并把防灾避险、监测预警的任务具体落实到城镇、乡村、学校、医院、企业等单位及相关责任人员
C:丙县要求全县各乡、村自查自纠,发现该县某处煤矿采空区地面塌陷,危及尚未拆迁的居民房屋和公共设施以及铁路运行安全
D:丁县建有大型水库,因而该县水利部门认真做好水库、河道周边和河道两侧的地质灾害防治工作,严防地质灾害危及水库和河道安全及引发次生灾害
答案:C。题目详解:本题的核心是地质灾害隐患巡查排查工作,A项是预测,B项是预防洪涝灾害,D项是排查工作,故本题正确答案为C。
26 . 交警:违章车辆()
A:士兵:冲锋枪
B:学生:老师
C:医生:患者
D:球员:俱乐部
答案:C。题目详解:交警是查处违章车辆的主体;医生是治疗患者的主体。故选C。
27 . 我国是一个幅员广阔,人口众多,基础薄弱的发展中国家。下列有关我国国情的选项中,不正确的是()。
A:我国人口总数居世界第一位
B:我国领土总面积居世界第二位
C:我国行政区域按三级划分
D:我国的综合国力已升至世界第六位
答案:B
28 . 瓷器:青花瓷()。
A:古董:官窑
B:京剧:花脸
C:书法:落款
D:茶具:龙井茶
答案:A。题目详解:青花瓷属于瓷器,官窑指古代的贡器,属于古董。
29 . 研究发现,人类利用婴儿和成人之间形态上的差异作为重要的行为线索,幼年的特征可以唤起成年慈爱和养育之心,许多动物的外形和行为具有人类婴儿的特征,人们被这样的动物所吸引,把它们培养成宠物。这一结论最适宜用来解释的是()
A:某些对童年时代过分留念的人会在穿衣打扮方面表现出明显幼稚化的倾向
B:子女长大成人离开家庭后,老人们喜欢养宠物,寄托抚爱之情,打发寂寞时光
C:长期以来,迪斯尼的艺术家赋予温良可爱的卡通形象米老鼠越来越年轻化外形
D:在生活方面被过度照顾的孩子。心理成长会受到一定影响,往往表现得比较脆弱
答案:B。题目详解:题干中指出婴儿和成人之间形态上差异是重要的行为线索,幼年的特征可以唤起成年人慈爱的养育之心,A、C、D三项都没有谈到这一点,而B项说老人喜欢养宠物寄托抚爱之情,涉及到了这一点,故选B。
30 . 犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为。因此我们可以推出()。
A:故意杀人不是合法行为
B:不合法行为是犯罪行为
C:不是犯罪行为一定合法
D:有的犯罪行为是合法行为
答案:A。题目详解:本题可以组合成一个递等关系。例如:甲→乙,乙→丙,则甲→丙。故意杀人是犯罪行为,犯罪行为不是合法行为,所以故意杀人不是合法行为。故A正确。
上海人事考试网
