1 . 一个品牌由不知名到知名,并且经久不衰,关键还是要持续保持和增强自己的市场竞争力。名牌是一代创、代代保,没有名牌要立志创名牌,有了名牌也只能作为竞争的起点。这意味着,()。
A:有了一个名牌后即可以在竞争中永远立于不败之地
B:只要投入大量资金做广告,就可以创立并保持名牌
C:要树名牌必须不断地炒作
D:名牌没有“终身制”
答案:D。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。题干中说到“有了名牌也只能作为竞争的起点”,说明名牌有了以后,后续更重要,不是有了就处于不败之地,A选项错误,排除;品牌经久不衰的关键是要持续保持和增强市场竞争力,而不是广告一项就可完成的,B选项错误,排除;“炒作”是一贬义词,而名牌是要靠实力等,C选项错误,排除;D选项中所述内容是题干一直在强调的,正确。因此,本题答案为D选项。
2 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。
A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间
B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失
C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制。这对网络用户的上网时间起到了制约作用
D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾
答案:A、B、D都是导致上网的人出现“互联网狂躁症”的可能原因。C项中国和某些国家网络使用费用的对比,与题干的调查无关。答案选C。
3 . 萎靡不振对于(),相当于()对于食物
A:动力:饥肠辘辘
B:活力:丰衣足食
C:精力:饥寒交迫
D:毅力:饥不择食
答案:A。题目详解:该题属于四项关系。两词之间是反义关系,注意概念的扩大与缩小。B项中丰衣足食,C项中饥寒交迫均是与食物和衣服两者相关。所以选A。
4 . 溃疡病是可以由不同因素引起的一类疾病,患者可以因为一种或多种不同的原因致病。中国的92.6%的溃疡病患者由幽门螺杆菌感染。而另一些研究表明,约30%65%的溃疡病是由精神压力引起的。另外,过去药物引起的溃疡病很少,但是随着长期服用阿司匹林的病人越来越多,药物引起的溃疡病也呈逐渐上升的趋势。对这段文字概括最准确的是( )。
A:现在中国溃疡病患者数量越来越多
B:幽门螺杆菌感染是造成溃疡病发生的重要因素
C:长期服用某些药物可能会导致溃疡病发生
D:造成溃疡病发生的因素是多方面的
答案:【答案】D。题目详解:本题属于表面主旨题。文段属于“总分”结构,首句是文段的主旨句,即溃疡病可以是不同的原因引起的。后面两句是具体说明可能引起溃疡的一些因素。A选项“溃疡病患者越来越多”表述错误,文中讲的是“药物引起的溃疡病呈逐渐上升的趋势”,是指的病因而不是患者;B,C选项只是造成溃疡病的某一个方面,是D选项的支撑材料;D选项概括最准确,全面。故正确答案为D。
5 . 房价理性回调,让老百姓能够用合理的价格实现住房梦想,其后自然会去大胆地消费和开支。从这个意义上讲,救市的确要救房地产,但是救房地产的最好方法就是让房价下跌,一直跌到让多数老百姓能够承受为止。 这段话表达了希望房价下跌的观点,其理由是:( )
A:目前的房价缺乏理性
B:老百姓期待合理的住房价格
C:房价跌到多数老百姓能够承受的程度,就会拉动住房消费,使房地产业进入良性发展的轨道,从而提升经济
D:房价虚高使老百姓住房梦想成泡影
答案:C。题目详解:A、B、D三项在表达希望房价下跌的原因时都不够全面,因此本题选C。
6 . 在食品安全治理上,公众监督很有必要。但从监督治理的______来看,公众监督不应该成为监管部门卸责的借口,食品安全_______太多的专业领域,公众不是专家,不具有科学的______手段和方法。
A:路径涉及检测
B:途径涉及检验
C:途径牵扯检验
D:路径牵扯检测
答案:【答案】A。题目详解:本题属于实词辨析。第一空,路径和途径是近义词,不容易排除答案;本题解题点从第二空入手,“涉及”强调的是事物的关联性,而“牵扯”有牵连拉扯的意思,牵扯填入材料并不符合原文,因此排除CD;再看第三空,“检验”强调检查验证,而“检测”强调检验测试,适用于各种范畴的质量评定,从材料“食品安全”这一范畴,可以判定选择“检测”,而非“检验”,因此正确答案选A。
7 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为()。
A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
答案:D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。
8 . 职业道德是从业者在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。下列对职业道德不正确的说法是()。
A:职业道德与人的职业活动紧密联系
B:职业道德是与人们的职业生活、职业活动联系在一起的
C:职业道德是一定社会范围内道德基本要求在职业活动中所表现出来的特定行为规范
D:职业道德具有全社会的普遍适用性
答案:职业道德与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同职业的人们在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。职业道德是从业者在职业活动范围内应“-3遵守的与其职业活动相适应的行为规范,是一定社会范围内道德基本要求在不同的职业活动中所表现出来的特定行为规范。职业道德规范的是每一种行业的从业人员的职业行为,只适用于本行业,不具有全社会的普遍适用性。
9 . 位置:高度()
A:卧室:厨房
B:室内:墙壁
C:苏打:漂白
D:网球:排球
答案:B。题目详解:此题从横向思维看难以找出答案,但从纵向思维看,在A、B、C、D中,这样搭配修饰:卧室的位置,室内的位置、苏打不能修饰位置、网球不能修饰位置,显然,后两者修饰搭配不通。再看从后项搭配,厨房高度没有修饰关系,而高度形容修饰墙壁,正确。故选B。
10 . 所谓科学精神,不过是哲学上的多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是________________,否认有什么事物第一原因和宇宙、人类的什么终极目的。填入横线上最恰当的是( )。
A:否认绝对真理的存在
B:认为这个世界无须认识
C:政治上权威主义的根据
D:一种绝对化的主张
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,因此需要根据上下文进行推断。阅读原文,首句提出一个概念,即“科学精神”“哲学上的多元主义”,接着又说“哲学上的多元主义就是”可知空白处是对哲学上的多元主义概念的介绍,换言之就是在陈述科学精神的内涵,两个“否认”相连使得结构更加严密,更具条理性,保持了内容与形式的高度统一,因此A项是最恰当的一项,无论从表述的态度来说还是从内容的准确性来讲都是如此。所以,本题答案为A选项。
11 . 运动中扭伤后可采取的正确措施是()。
A:立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血
B:立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈
C:立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀
D:不做任何处理,等待其自然恢复
答案:A。解析:运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装入塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟。使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。
12 . 有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它的____仅限于必不可少之物,不然轻则____无以进,重则可能____自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往____什么都不得不____。
A:装载,徜徉,压塌,致使,割爱
B:承载,徜徉,压垮,导致,割爱
C:装载,徘徊,压垮,致使,舍弃
D:承载,徘徊,压沉,导致,舍弃
答案:D。题目详解:第一空与“生活之舟”搭配应为“承载”,形容抽象事物,故排除A、C;第二空“徘徊”指来回走动,“徜徉”指安闲自在地步行,故“徘徊”更合适,故排除B,所以正确答案为D。
13 . 我们如果把人生比作几何图形中的一个圆。在一个已经画好的圆上,你要找到起点在哪、终点在哪,固然是很困难的,但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径。生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的。人生半径越大,你的生命的空间也就越大。这段文字的意思主要是( )。
A:生活中年少者的价值远胜于年长者的并不少见
B:生命虽然是个充满变数的事物,但它也是可以度量的
C:不是有生命就有价值,也不是活得越久就越有价值
D:度量生命,首先应该度量你的所思所想、所言所行、所作所为
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是人的生命就如圆的大小可以由半径决定一样,虽然充满变数,但也还是可以度量的。而A、C项讨论的是生命的价值,排除。D项讨论的是度量生命的方式,排除。所以,本题正确答案为B。
14 . 在知识社会里,有文化远不止于会阅读,写作与计算,如今,有文化还包括基本的计算机操作技能及对信息化社会的了解。每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当深切的了解与广播的知识,而新的传播媒介提供了大量这样的知识,在知识社会中,我们要会如何学习,因为迅速变化是知识的基本性质。因此,学会如何学习远比掌握现在的知识更重要。这段话的主要意思是( )。
A:在知识社会里,阅读写作,计算的能力不再重要了
B:在知识社会里,每个社会成员都要掌握广博的知识
C:在知识社会里,新的传播媒介提供了大量的知识
D:在知识社会里,掌握学习方法比掌握知识更重要
答案:【答案】D。题目详解:文段首先通过对知识社会中“何谓有文化”的阐述来指出每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当的了解与广博的知识,接着指出虽然新的传播媒介提供了大量的知识,但是在知识社会中,知识更新速度快,这就要求我们学会如何学习,最后由“因此”得出结论,学会如何学习远比掌握有限的知识更重要,选D。
15 . 公共汽车:售票员()
A:司机:火车
B:汽车:乘客
C:飞机:空姐
D:营业员:商店
答案:C。题目详解:本题考查工作场所与工作人员的关系。
16 . 中国将始终不渝走( )道路,这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。
A:和平发展
B:民主法制
C:以经济建设为中心
D:加强国防建设
答案:A。解析:党的十七大报告进一步重申:中国将始终不渝走和平发展道路。这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。中华民族是热爱和平的民族,中国始终是维护世界和平的坚定力量。我们坚持把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,秉持公道,伸张正义。
17 . ()对于治理相当于学业对于()
A:污染攻读
B:顽症学习
C:清理功课
D:整顿作业
答案:A。题目详解:治理污染,攻读学业,是语义关系中的谓宾关系,故本题答案为A。
18 . “注意”是有选择地指向和集中于一定对象或活动的心理状态。“注意”可按其产生和维持是否出于自觉的意图和努力两分为“有意注意”和“无意注意”。根据以上定义,下列关于同学们状态的描述属于“有意注意”的是()
A:张某在上课铃响后两分钟赶到教室,他在门口大声喊“报告”,使同学们的注意状态都转向了张某
B:在讲到文革时期的事时,李老师突然从讲台下拿出一张放大了的旧照片,同学们的眼球立即被吸引住了
C:黄教授在台上滔滔不绝地作了近一个半小时的报告仍无倦态,突然停电,话筒无声,台下原本低声交谈的上千名学生反而一下子安静下来
D:刘老师说:“下面公布本次考试范围。”全体同学马上拿出本子,准备记下来
答案:D。题目详解:有意注意的定义要件为:(1)有选择的指向和集中于一定对象或活动,(2)其产生出于自觉地意图和努力。A项张某喊报告引起大家的注意,但是同学们并不是出于自觉的意图去关注,不符合定义要件;B项同学们的眼球被吸引,是不自觉地被吸引,并不是出于自觉地意图去关注的,不符合定义要件;C项停电之后话筒无声,同学们因为突然的事件安静下来,并不是出于自己自觉地意图去关注的,不符合定义要件;D项同学拿出本子记笔记是出于自觉地意图想要记录考试范围,符合定义要件。因此,本题答案为D选项。
19 . 亚里士多德学院的门口竖着一块牌子,上面写着“不懂逻辑者不得入内”。这天,来了一群人,他们都是懂逻辑的人。如果牌子上的话得到准确的理解和严格的执行,那么以下诸断定中,只有一项是真的。这一真的断定是()
A:他们可能不会被允许进入
B:他们一定不会被允许进入
C:他们一定会被允许进入
D:他们不可能被允许进入
答案:A。题目详解:“不懂逻辑者不得入内”可以看成必要条件的假言命题,等值于“只有懂逻辑,才得人内”,根据必要条件的假言准理规则,肯定前件不能肯定后件,所以由“懂逻辑的人”不能推出“可以入内”,C项错误;当然也不能推出“不能入内”,B、D两项错误;因此,他们可能会被允许进入也可能不会被允许进入,A项正确。
20 . 下列哪种尚未制定法律的事项,全国人大常委会有权做出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?( )
A:有关犯罪和刑罚的事项
B:外贸的基本制度
C:限制人身自由的强制措施
D:司法制度
答案:【答案】B。解析:《立法法》第8条,下列事项只能制定法律:……(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;……(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度; (九)诉讼和仲裁制度。第9条规定,本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。
21 . 为什么要提初等教育?正是多亏了这些学校,美国的早期技工才普遍能读会写,并精通算术,掌握一定的几何和三角知识,这种情况在新英格兰和大西洋中部各州尤为常见。目光敏锐的外国观察家认为美国人的适应能力和创造能力得益于这种教育。正如1853年访美的一个英国访问团成员所报道的那样,“由于有了学校彻底训练过的头脑,美国孩子迅速地成为技术熟练的工人。”文章暗示早期美国技工的适应能力和创造能力()。
A:从他们的数学知识中获益匪浅
B:显示了他们有严格的学校管理方式
C:产生于享有特权的家庭训练
D:基本上归因于发展
答案:B。题目详解:根据“正是多亏了这些学校,美国的早期技工才普遍能读会写,并精通算术,掌握一定的几何和三角知识”、“美国人的适应能力和创造能力得益于这种教育”、“由于有了学校彻底训练过的头脑,美国孩子迅速地成为技术熟练的工人”等句可知,B项为正确答案。
22 . ()对于愚笨相当于强壮对于()
A:傻子----青年
B:智商----运动
C:聪明----瘦弱
D:机灵----灵活
答案:C。题目详解:“聪明”和“愚笨”是一对反义词,“强壮”和“瘦弱”也是一对反义词,所以,本题选C。
23 . 肥沃:土地()
A:保持:清醒
B:办事:谨慎
C:开朗:心情
D:天气:晴朗
答案:C。题目详解:题干中“肥沃”和“土地”的关系是:前者“肥沃”是用来修饰后者“土地”的。故选C。
24 . (1)泥石流发生(2)不合理开发(3)连日暴雨(4)损失巨大(5)山体破坏
A:3-5-1-2-4
B:2-5-3-1-4
C:3-1-2-5-4
D:2-1-5-3-4
答案:B。题目详解:不合理的开发(使得)山体破坏(经过)连日暴雨(最终导致)泥石流爆发损失巨大。故正确答案为B。
25 . 大泽乡起义:“王侯将相,宁有种乎?”()
A:黄巢起义:“天子当兵强马壮者为之!”
B:金田起义:“均贫富,等贵贱。”
C:红巾起义:“天下多男子,皆兄弟之辈。“
D:黄巾起义:“苍天已死,黄天当立。”
答案:D。题目详解:题干的关系是起义与口号的关系。黄巢起义的口号是“天补均平”。宋代钟相杨么起义提出“均贫富,等贵贱”的口号。金田起义即太平天国起义,口号为“天下多男子全是兄弟之辈,天下多女子尽是姊妹之群”。红巾起义的口号是“石人一只眼,挑动黄河天下反”。黄巾起义的口号是“苍天已死,黄天当立。”所以正确答案为D项。
26 . 19世纪德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于()。
A:主观唯心主义
B:客观唯心主义
C:主观唯物主义
D:客观唯物主义
答案:客观唯心主义把某种脱离任何个人的精神变成独立自存的客观存在,并把它作为世界的本原和万物的创造者,如中国宋代朱熹的“理”、古希腊柏拉图的“理念”、黑格尔的“绝对精神”等。故选B。
27 . (胞外超氧化歧化酶)是人体自然产生的一种抗氧化剂,该蛋白质据认为在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途。另外,专家们认为,胞外超氧化歧化酶也可用于心脏搭桥手术,并可用来在器官移植过程中保存待移植器官。新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质。 下列关于“胞外超氧化歧化酶”的表述,正确的一项是( )。
A:它用在心脏搭桥手术中可起到保存心脏的作用
B:它是人体自然产生的一种有用的蛋白质
C:现在它主要用在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上
D:人们现在可以在克隆羊的奶水里大量提取它
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念,由该段文意可得,胞外超氧化歧化酶可用于心脏搭桥手术,但不能起到保存心脏的作用;所以,A项是错误的。C项是偷换程度,文中是说“其在治疗由大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途”,但这并不是选项中“主要用途”;D项偷换数量,文中是“新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质”,但并不代表人们现在可以大量提取它。所以,本题选择B答案。
28 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:
A:虽然,但,筹集,应对
B:既然,那么,筹措,应付
C:既然,那么,筹集,应对
D:虽然,但,筹措,应付
答案:A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A
29 . 美国研究人员的一项研究显示,非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽。自2000年以来,乞力马扎罗山山峰的积雪减少了26%,2007年时,山峰积雪覆盖的面积比1912年时缩小了85%。造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖,而云的变化和降雪量的变化则是次要因素。最能反映这段文字原意的是:( )。
A:2007年乞力马扎罗山山峰的积雪覆盖面积是1912年的15%
B:进入21世纪,乞力马扎罗山山峰积雪的融化速度越来越快
C:如果不能改变气候变暖趋势,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽
D:进入20世纪,乞力马扎罗山山峰积雪开始融化
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段首句提出“非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽”,后文又指出“造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖”因此,如果气候变暖继续下去,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽。所以,本题答案为C选项。
30 . 应聘者:招聘会:招聘者
A:原告:判决书:被告
B:医生:挂号处:病人
C:生产者:销售者:经营者
D:甲方:签约仪式:乙方
答案:D。题目详解:题目中的应聘者在招聘会上面对招聘者,这三者在逻辑关系上呈现着对应关系,可用造句子的方法做出;同样,D选项中甲方在签约仪式上面对乙方,三者也呈现出了对应关系。所以,这道题的选项是D。
盐城人事考试网
