1 . 初次分配注重效率,主要依靠的是()。?
A:计划机制?
B:市场机制?
C:社会机制?
D:政府作用?
答案:B。?解析:初次分配即实行按劳分配,通过市场机制,多劳多得,先富带动后富。再次分配则注重公平,这时候主要通过政府的宏观调控功能,调节过高收入,保障低收入者的正常生活。所以本题的正确答案为?B项。?
2 . 对现有从事生产经营活动的事业单位,下一步的改革方向是逐步()。
A:禁止生产经营活动
B:转为企业
C:限定生产经营范围
D:转为行政机关
答案:B。
3 . 信息时代,信息的存在形式与以往的信息形态不同,它是以声,光,电,磁,代码等形态存在的,这使它具有“易转移性”,即容易被修改,窃取或非法传播和使用,加之信息技术应用日益广泛,信息技术产品所带来的各种社会效应也是人们始料未及的。在信息社会,人与人之间的直接交往大大减少,取而代之的是间接的,非面对面的,非直接接触的新式交往。这种交往形式多样,信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。 作为一篇文章的引言,这段文字后面将要谈论的内容最可能的是( )。
A:信息存在形式的更新
B:信息社会与信息伦理
C:人际交往形式的多样化
D:信息技术产品与生活方式
答案:【答案】B。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误。整篇材料都在介绍信息时代的社会背景及其产生的问题:信息存在形态发生了变化,使得信息具有“易转移性”;信息技术产品的广泛使用,给人们带来了各种始料未及的社会效应:人际交往的多样化,使得信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。概括起来,信息时代的社会背景就是信息社会,产生的问题就涉及到信息伦理,综合后就是选项B。而A,C,D项都只是信息社会的某一方面。所以,本题答案为B选项。
4 . (1)大量有机物积聚(2)形成石油(3)复杂的化学变化(4)剧烈地质变化(5)古浮游生物残骸沉积海底()
A:15342
B:54123
C:31254
D:51432
答案:D。题目详解:古浮游生物尸体的沉积,是石油形成的最前提的条件,所以(5)应该是第一位,由此可以排除A、C,有机物只有经过化学变化之后才能变成石油,所以(3)在(2)之前,所以B也可以排除。
5 . 影子价格是用线性规则方法计算出来的反映资源最优使用效果的价格。用微积分描述资源的影子价格,即当资源增加一个数量而得到目标函数新的最大值时,目标函数最大值的增量与资源的增量的比值,就是目标函数对约束条件(即资源)的一阶偏导数。用线性规划方法求解资源最优利用时,即在解决如何使有限资源的总产出最大的过程中,得出相应的极小值,其解就是对偶解,极小值作为对资源的经济评价,表现为影子价格。根据上述定义,影子价格是()。
A:一个数学概念
B:一个哲学概念
C:一个管理学概念
D:一个统计学概念
答案:C。题目详解:由题干定义可知,影子价格是反映资源利用的概念,这属于管理学范畴,所以答案选C。
6 . 人的本质归根到底是()。?
A:受理性思维支配的?
B:由社会物质关系决定的?
C:受自然本能制约的?
D:先天自生的?
答案:B。解析:本题考查的是人的本质观的问题。马克思主义认为人的自然属性是人的自然生物性,是人生存的必要条件;而人的社会属性主要表现在人对世界的能动改造方面:在劳动实践基础上产生的生产关系;在生产关系的基础上建立的其他社会关系。社会属性把人和动物最后区别开来。社会性是人的本质属性。所以人的本质是由社会物质关系决定的。
7 . 外源性动机,是指人为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚而完成某种行为。完成该行为时为了行为的结果,而不是行为本身。以下选项中,不属于外源性动机的一项是()
A:社会地位
B:实现个人潜能
C:领导表扬
D:奖金报酬
答案:B。题目详解:B项是行为本身,且不是为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚
8 . ①中场才至②一人独往③久等不来④约好看京剧⑤京剧已开演
A:4-3-2-1-5
B:5-4-2-3-1
C:4-3-2-5-1
D:5-2-3-4-1
答案:C。题目详解:这是一个在看京剧等人的场景,按照常识,等了一会没有人来,这时正好京剧开始,一个人就会先进去看京剧,等到京剧到中场的时候等的人才到,所以本题答案为C选项。
9 . 海洋:海浪:冲浪板()
A:泳池:浪花:潜泳
B:血管:血液:细胞
C:树林:树木:小鸟
D:天空:气流:热气球
答案:D。题目详解:本题属于对应关系,海洋有海浪,海浪可以促使冲浪板滑行,相似的有:天空中有气流,气流可使热气球上升。因此,正确答案选D。
10 . 读书重在精读。凡能找到的书都要读读,第一遍可以________,这叫享受;第二遍就________,这叫吟味;第三遍便要________,这叫深究。三遍读过,放上几天,再去读读,常常又会有新的感悟。 文段中横线上应填入的三个短语,顺序合理的一项是:( )
A:一句一句想着读,囫囵吞枣地读,囫囵吞枣地读
B:囫囵吞枣地读,静心坐下来读,一句一句想着读
C:一句一句想着读,静心坐下来读,囫囵吞枣地读
D:静心坐下来读,囫囵吞枣地读,一句一句想着读
答案:B。题目详解:根据读书的程度,第二空,吟味,应该是“静心坐下来读”,“囫囵吞枣地读”不符合吟味的意境。根据第三空,深究,因此此处应选“一句一句想着读”。因此选B。
11 . 对交通协管员贴《告知单》的行为,从行政法律关系的角度判断正确的是_____.
A:协管员是行政主体
B:张女士是行政相对人
C:这是一种对外部的行政法律关系
D:协管员是受委托实施行政行为的个人
答案:BC。题目详解:行政主体是享有行政权、具有独立名义、承担法律责任的组织。协管员不是行政主体。故A错误。行政相对人是指行政行为影响其权益的个人或组织。B正确。行政法律关系分为外部和内部。没有隶属关系属于外部,故C选项正确。行政处罚权的委托是指享有行政处罚权的行政机关将其拥有的行政处罚权委托给其他行政机关或者组织行使,受委托实施行政处罚的行政机关或者组织在委托范围内,以委托的行政机关的名义实施行政处罚。行政处罚的委托不能委托给个人。交通协管员粘贴告知单的行为不能当做行政委托来看待,应该当做是对交警的一种协作行为和对机动车驾驶者的服务行为,本质上只能当作一种事实行为。故D错误。
12 . 庆丰包子:简朴
A:太阳:黑暗
B:藏羚羊:保护动物
C:鸽子:和平
D:黄连:中药
答案:C。题目详解:题目考查的是象征义。庆丰包子象征简朴,二者是象征关系;C选项中,鸽子象征和平,二者为象征关系,符合。故本题答案应该为C选项
13 . 食物∶食品
A:拘泥∶拘谨
B:达到∶到达
C:发挥∶发扬
D:矿产∶矿石
答案:D。题目详解:食物指:是指能被食用并经消化吸收后构成机体供给活动所需能量或调节生理机能的无毒物质;食品指:可供人类食用或饮用的物质,包括加工食品,半成品和未加工食品,不包括烟草或只作药品用的物质。食物的范围大于食品的范围,二者是包含关系,D项中矿产泛指一切埋藏在地下(或分布于地表的、或岩石风化的、或岩石沉积的)矿产可供人类利用的天然矿物或岩石资源;矿石指:含有用矿物并有开采价值的岩石。矿产的的范围大于矿石,是包含关系,因此,本题答案为D选项
14 . 下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是()
A:位于南回归线附近
B:为亚热带温润气候
C:全省气候温暖,雨量充沛
D:无霜期长
答案:A
15 . 公文的文面一般可以分为眉首、主体、版记三部分,下列属于公文主体部分的是( )
A:发文字号
B:签发人
C:抄送机关
D:附注
答案:D[解析]公文的主体部分又称行文部分,包括公文标题、主送机关、公文正文、附件、成立时间、公文生效标识、附注等要素。
16 . 商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是()
A:某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标
B:政府官员小工为其同学优先办理项目审批手续
C:医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿
D:某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传
答案:C。题目详解:选项A中建筑商并未秘密给付财物或者给予其他报偿;选项B中小王的同学并不是为了争取交易机会,也不是为了获得相列于竞争对手的市场优势;选项D中啤酒厂并未秘密给付财物或者给予其他报偿;只有选项C中厂商为争取交易机会,秘密提供李某女儿免费食宿使得李某高价购买该厂商的设备.属于商业贿赂行为。
17 . 9月15日,武汉市深化医药卫生体制改革工作会议召开,具有武汉本土特色的医改方案正式出台,并同步推出全国首个普通市民看得懂的“市民版”方案。“市民版”方案中所提炼的“要让市民平时少得病,得病有保障,看病更方便,治病少花钱”四项承诺,是武汉此次医改的根本所在。按照方案,本市3年医改目标为:实现基本医保全面覆盖,优先使用基本药物。取消公立医院药品加成,挤干药价水分,切实降低居民就医负担。武汉市级财政已经安排12.93亿元资金,用于支持医疗机构建设,为此次医改奠定基础。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:强调实现医改目标的必要条件
B:强调财政支持对实施医改的意义
C:介绍武汉市医改方案的主要特色
D:介绍武汉市医改方案及初步进展
答案:D。题目详解:文段首先指出武汉市医改方案正式出台,接着分别介绍了该方案的根本所在(即四项承诺)和武汉市的3年医改目标,最后说明2009年武汉市财政支持为此次医改奠定基础。综合起来,文段介绍的是武汉市医改方案及其初步进展。“实现医改目标的必要条件”、“医改方案的主要特色”文段均未提及。B项不是文段的重点。故本题正确答案为D。
18 . 1,4,27,256,()
A:625
B:1225
C:2225
D:3125
答案:将数列中前几项数值变形为:11、22、33、44、(),因此,括号内应填入的数值为55=3125,故选D。
19 . 市场集中度:指某行业在市场结构中的集中程度,它用来衡量企业的数目和相对规模的差异,是市场势力的重要量化指标。下列属于市场集中度比较低的现象是()。
A:某城市的大部分菜市场附近都会有糕点店
B:某地拥有大量皮鞋生产厂家
C:日用电子产品的生产企业多设在珠三角和长三角
D:某小商品市场附近的青岩村在网络零售市场占据相当大的份额
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“在市场结构中的集中程度”第二步:逐一判断选项A项中“大部分菜市场附近都会有糕点店”说明菜市场该行业的分布并不集中,属于市场集中度比较低。B项说明大量皮鞋生产厂家都位于某地,皮鞋制造业在该地集中分布。C项说明珠三角和长三角地区分布着大量的日用电子产品的生产企业,分布集中。D项中“占据相当大的份额”的零售行业大部分位于黄岩村,说明集中程度高。故正确答案为A。
20 . 伞∶雨衣
A:现金∶支票
B:空调∶暖气
C:钢笔∶铅笔
D:蚊香∶蚊帐
答案:B。题目详解:本题考查反对关系。伞和雨衣都可以用作雨具,二者是并列下的反对关系,伞除了挡雨之外,还具有别的功能,例如遮阳,空调和暖气都可以用来供暖,这二者同样是并列下的反对关系,但是空调还可以有其他功能,比如制冷,因此,本题答案为B选项。
21 . 生物多样性是一定时间、一定地区所有生物物种及其遗传变异和生态系统的复杂性的总称。它是由地球上生命以其环境相互作用并经过几十亿年的演变进化而形成的,是地表自然地理环境的重要构成成分之一。生物多样性与其物理环境相结合而共同构成的人类赖以生存和发展的生命支持系统,是社会经济发展的物质基础,对于维持自然界的生态平衡、美化和稳定生活环境具有十分重要的作用。 以下说法,不合文意的是( )。
A:生物多样性是生物在几十亿年的漫长过程中形成的生物群体的总称。
B:生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性是生物多样性的重要方面。
C:生物多样性是在漫长的演变进化中,由生命与环境相互作用而形成的。
D:生物多样性有利于维持生态平衡,是人类社会经济发展不可或缺的物质基础。
答案:A。题目详解:这是一道细节判断题。文中第一句话即指出,生物多样性除了包括生物群体外,还包括生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性。可知选项A有缺漏。故答案为A。
22 . 政府信息公开不包括使用()的方式。
A:政府公报
B:内部文件
C:政府网站
D:新闻发布会
答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”
23 . ①风格的形成也意味着艺术的成熟,风格越强烈,给人的印象越深刻②但冰冻三尺非一日之寒,风格的形成不是一件容易的事,更不能刻意设计而得③颜柳欧赵,苏黄米蔡,风格鲜明,流传千古④它是个人漫长的艺术探索历程,有时甚至要付出一生的精力⑤书法有个性,能形成自己的风格,几乎是每一位书法家的追求⑥古人云:“学书初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老”将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:③⑤④②①⑥
B:⑤③①②④⑥
C:⑥⑤④③①②
D:⑥③⑤①④②
答案:【答案】B。题目详解:首先看句首,句首集中在⑥③⑤句中,⑤句引出了书法这个概念,后文中都是围绕着书法这个主语展开的,故⑤句做句首最为合适,起到引出下文的作用,故可以秒杀B选项。
24 . 有关发展的早期文献几乎都认定,发展中国家由于贫穷无力建立社会保障制度。这一诊断,在很大程度上成为众多发展中国家在普及社会医疗保险方面无所作为的理由。时至今日,在绝大多数发展中国家,占人口大多数的非正规就业者及其家庭成员一般都被排斥在保险计划之外。然而事实证明,即使是最穷的国家,也能通过对本国人口中的脆弱群体提供公共支持而创造出丰富多样的社会保障形式来。这段文字的主旨是( )。
A:社会保障制度与经济社会发展阶段有关
B:发展中国家的社会保障制度很不健全
C:弱势群体应是发展中国家社会保障制度关注的重点
D:贫穷不能成为发展中国家对社会保障无所作为的理由
答案:【答案】D。题目详解:从文段的行文脉络来看是分总段式,最后一句话之前的内容在描述一现象,即很多发展中国家对于社会保障制度的建设很不力。最后一句话开头的“然而”表转折,转折之后是重点,也就是说最后一句话是重点句。观察四个选项,AB为转折之前的内容,C的重点文段并未提到。
25 . 侵犯行为是指有意伤害他人的行为。侵犯行为是有意图的行为,是外显的行为,并且对他人的身心健康造成伤害。缺少上述任何二个特点的行为,都不能称为侵犯行为。下列属于侵犯行为的是:()
A:一位高尔夫球员在一次比赛中,击出的球打中了一位观众,给这位观众造成了伤害
B:王某对张某很不满,在自己的房间里对其加以咒骂,但并未被任何人听见
C:一名警察在追捕过程中,开枪击中歹徒,使其负伤而被擒获
D:医生给病人动手术,把折断的骨头接上,手术使得病人非常痛苦
答案:C。题目详解:从题干中可以得知,侵犯行为必须同时满足以下几项特征:1.有意伤害2.外显行为3.对他人身心健康造成伤害。A选项中的高尔夫球员击球击中观众属于无意伤害。B不属于外显行为,由于没人听见也就没有对他人身心健康造成伤害。C符合以上三个要素,是正确答案。D选项申的医生动手术是帮助病人恢复健康的行为,并不是故意伤害病人的行为。
26 . 人生不但是近朱者赤,近墨者黑,而且极可能近大者大,近小者小。三百六十行,行行有大人物。有为的青年,首先应该知道你这一行的权威人士是谁,然后想办法“接近”他们。例如,读他们的传记,听他们的演讲,了解他们的成就,使自己襟怀开阔,目标远大。这就像做书法家一样,手上备有若干部真正的好碑好帖,时时观摩,而且任何机会看见好字,决不放过。最能概括上面这段文字的一个字是( )。
A:持
B:恒
C:愿
D:志
答案:D。题目详解:由文段首句递进关系可知,作者要强调的是“而且”之后“近大者大,近小者小”,可见强调人生应有“大”志,第二句第三句进一步解释了如何“近大”,第四句举例说明如何“近大”。故本题正确答案为D
27 . 延伸产品是指顾客购买产品时,附带获得的各种利益的总和,包括产品说明书、保证、安装、维修、送贷、技术培训等。根据上述定义,下列涉及延伸产品的是:
A:某电器经销商承诺,顾客购买本店任何电器,都能享受九折优惠
B:某品牌服饰店进行促销活动,购买本店服饰满300元减100元
C:某汽车经销商为吸引顾客,承诺本店售出的汽车可享受三年质保
D:某游戏公司在推出一款游戏后,又及时推出了升级版以满足用户需求
答案:C。题目详解:关键词:附带获得的各种利益的总和,包括保证等。C选项符合关键词,属于产品的保证。故选择C。
28 . 矩阵对策是指处于利益竞争的两个关系主体,各自可选的策略有限,且在一局对策中双方得失和为零的现象,即要不成功、要不失败。对策中,一方真正成功的措施应该是,针对对方所采取的行动相应地制定有利于自己的应对策略,各方选择的策略必定是自己对对方策略预测的最佳反应。根据上述定义,下列属于矩阵对策的是:()
A:在进入奥运女子排球决赛后,某国家队重新安排队员阵容和出场顺序;
B:齐王和田忌按原条件重新赛马,并约定每局比赛须用同等级的马参赛;
C:劳资双方进行薪资谈判,经过反复的讨价还价,最终双方都作出让步;
D:丈夫要去踢球,妻子要去看电影,儿子要去游乐园,最后三人去郊游
答案:A。题目详解:矩阵对策定义的关键点:(1)一方针对对方的行动采取有利于己方的应对策略;(2)双方中必有一方成功、一方失败。B项,并没有体现出采用有利于自己的应对策略,C项和D项没有体现出成功或者失败。A项某国家队根据决赛情况调整阵容和出场顺序符合定义要点(1),且决赛必有胜负,符合定义要点(2)。本题正确答案为A。
29 . 真正伟大的历史人物,他所展现出来的价值和意义,绝不是他所处的那个时代所能够局限的,一定可以超越他所在的那个具体的时代和具体的生存环境,超越时空,焕发出( )的永恒的价值。
A:历久弥新
B:日新月异
C:亘古不变
D:与日俱增
答案:A。题目详解:历久弥新,指经历长久的时间而更加鲜活,比新的还要好,或者是指一样东西不因时间而变旧,变腐,反而更加有活力,更显价值。日新月异指的是发展变化快,每天每月都有新的变化,不断出现新事物、新气象。亘古不变指的是经历了很久都没有变化。与日俱增是指随着时间的推移而不断增长,形容不断增长,增长的很快。文段语境说不局限于某个时代,超越时空,A更符合语境。
30 . ()是影响某一商品的生产者供给量的最大因素
A:生产成本
B:替代产品的价格
C:商品价格
D:自然灾害和其他无法预测的事件
答案:C
海沧人事考试网
