2015年洛阳吉利区事业单位对区医院护理专业考生进行资格复查练习题(9)

发布时间:2015年11月2日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ()对于动物相当于()对于星座

A:理智:幸运

B:凶猛:星星

C:可爱:神秘

D:珍稀:温馨

答案:C。题目详解:修饰关系的考察,有些动物是可爱的,有些星座是神秘的,所以选C选项。

2 . 下列语句中,没有语病的一句为()。

A:根据新的会议精神,文件对于商业流通领域出现的问题,从政策上和理论上作了深刻的说明和详细的规定。

B:有没有远大的抱负和顽强的意志,是一个人取得成功的关键。

C:“推动科学发展,促进社会和谐”是党的十七大主题的重要内容,它向世界表达了中国人民对内致力于构建和谐社会,对外努力建设和平繁荣的美好世界。

D:倡议和领导世界上第一次测量子午线的是我国唐代天文学家僧一行。

答案:D。题目详解:D项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为D选项

3 . 树根:根雕()

A:纸张:剪纸

B:陶土:瓷器

C:竹子:竹排

D:水泥:砚台

答案:A。题目详解:树根的做成根雕,和纸张做成剪纸都是从材料上摒弃多余部分。两者都是对基础材料的艺术加工,得出的产品是传统手工艺品。竹排只是对竹子的捆扎,瓷器、砚台改变了陶土跟水泥的外观。所以该题的答案为A。

4 . 十六大报告要求到( )年形成中国特色社会主义法律体系。

A:2010

B:2020

C:2021

D:2050

答案:A

5 . 孔子∶颜回

A:李内∶杜甫

B:郭德纲∶于谦

C:省长∶市长

D:苏格拉底∶柏拉图

答案:D。题目详解:孔子和颜回是师徒关系,选项中属于师徒关系的只有D,所以正确答案为D选项。

6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发生了汽车“追尾”事故(2)领导带着慰问品赶往医院(3)昨天下了一场大雪(4)紧急通知相关单位,报告会取消(5)去机场接人

A:14532

B:51423

C:51243

D:35142

答案:D。题目详解:按事件发生的因果关系进行排列。由于昨天下了一场大雪,结果去机场接人发生了汽车“追尾事故”,因此紧急通知机关单位报告会取消,随后领导带着慰问品赶往医院(探望)。

7 . ①挪动凳子②屋子变亮③脚绊了一下④灯被打开⑤妹妹走进房间()

A:52431

B:14325

C:53421

D:43521

答案:C。题目详解:本题为事件排序题。通过大概略读题干,可知描述的是妹妹进屋先被绊后开灯的过程。首先是走进房间,则⑤为首句,排除B、D;A、C中选择,可知不可能没有开灯,房间突然一下子就亮起来,故②显然不能和⑤衔接,可排除A,答案为C选项。

8 . 能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。 这段文字的核心观点是( )。

A:改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提

B:能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视

C:提高能源价格有利于合理利用与节约能源

D:要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“实际上”。文中通过“实际上”引导了主题句“如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择”强调“价格杠杆对于调节能源流向的作用”。选项A是偷换概念中偷换主体,A项的表述“改革体制”和原文中的“改进机制”也不完全吻合,表述并不准确。所以,本题选择D答案。

9 . 你必须意识到别人正在做什么,并______他们的努力,______他们的成功,______他们的追求。当我们每个人都帮助另一个人时,人人都赢了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:欣赏,确认,配合

B:关注,接受,欢迎

C:歌颂,宣传,迎合

D:赞赏,承认,激励

答案:D。题目详解:根据题意,第二空可排除AC。第三空选“激励”最适合。因此选D。

10 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为( )。

A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画

B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道

C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇

D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行

答案:D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。

11 . 网络∶网游∶网瘾

A:矿山∶采矿∶矽肺

B:球场∶球迷∶暴力

C:会议∶会谈∶会务

D:车展∶车模∶车友

答案:A。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。在网络上玩网游可能产生网瘾,A项在矿山中采矿可能会患矽肺病,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。

12 . 他们终生面壁苦读,是为了破书,不作书呆子。这句话中“破书”的意思是:

A:把书读残破

B:打倒书中的观点

C:质疑权威

D:吸收书本内容的精髓

答案:【答案】D。题目详解:句子中说“是为了破书,不作书呆子”意思是说我们读书要灵活,不要过于死板,主要是要吸收书本中的精华。选项A只是“破书”的字面意思,不正确。“破书”也不是说要去质疑书本中的东西,或是打倒书本中的观念,故选项BC是不正确的,所以,本题选D。

13 . 所谓联觉就是各种器官能奇妙地混合在一起。大脑里通常互不相干的几个感觉区域之间产生沟通。根据上述定义,下列属于联觉的情形是()

A:王丽打开调频收音机,一听到主持人开口说话,就感到左大腿、肩膀甚至左耳都不舒服,不得不关掉收音机

B:战士刘成武吃西瓜觉得很甜,多吃了几块,结果拉肚子

C:某歌唱家听说有一首新歌正在找人首唱,便委托所属唱片公司与新歌制作人谈价钱,最后没有谈成

D:聋哑少年黄大伟和家人交流,每次都是通过书写的方式进行,速度比较慢

答案:A。题目详解:联觉的实质是“大脑里几个感官区域之间产生沟通”。A选项中的左大腿、肩膀以及左耳分别归大脑中不同的感官区域所控制,它们之间沟通的结果是“不舒服”。

14 . 根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用()后的余额,为应纳税所得额。

A:2000

B:2500

C:3000

D:3500

答案:【答案】D。解析:根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额,为应纳税所得额。

15 . 2006年房地产开发的收益分配格局将发生重大变化,开发商所拥有的超额利润将向政府、农民、拆迁户转移;出于防范金融风险考虑,银行对房地产贷款会更加谨慎;加之土地获得成本提高、难度加大以及市场销售下降,开发企业的收入增长速度和资金周转率将快速下降。这段文字主要想说明的是( )。

A:房地产开发面临毛利率下降

B:房地产开发收入增长将下降

C:房地产开发商的资金周转率下降

D:房地产开发的收益整体看淡

答案:D。题目详解:文段以3个并列句式从“超额利润”向外转移、银行房贷款收紧、收入增长速度和资金周转率将快速下降,说明房地产开发商的整体收益暗淡。因此,本题答案为D项

16 . (1)看见村民从远处背水(2)挖出一口甜水井(3)得到水利专家的支持(4)庄稼得到灌溉(5)发现一片草长得特别好()

A:1-5-3-2-4

B:1-3-2-4-5

C:5-3-2-1-4

D:5-2-3-1-4

答案:A。题目详解:本题描述的是为农民挖井灌溉庄家的过程。首先是“看见村民从远处背水”,感觉很辛苦,再“发现一片草长得特别好”,于是想到为农民排忧解难。继而在技术上“得到水利专家的支持”,进行实施,“挖出一口甜水井”,最终“庄稼得到灌溉”。故而答案为A。

17 . 劳动报酬:是指劳动者因提供劳动而获得的所有报酬的总和,它等于工资和福利之和。根据以上定义,下面哪种属于劳动报酬?()

A:小王超额完成计件任务500件,按单价10元计,公司付给他5000元人民币

B:小王超额完成任务,公司除发一定数目的工资外,给了他两周的带薪假期

C:小王把公司发的5000元用来购买股票,获得了2000元的收益

D:小王完成任务后又加班工作了4小时,公司付给他400元的加班费

答案:B。题目详解:劳动报酬的关键信息:(1)原因状语“提供劳动”;(2)工资和福利之和。A项和D项中明确指出报酬因为超额完成以及加班所得,只属于工资的一部分,并不是全部的报酬,不符合(2);C项中收益是股票所得,不是劳动所得,不符合(1);B项中超额完成任务,是劳动所得,同时包括工资和福利带薪假期,符合定义。因此,本题答案为B选项。

18 . 公文的语言以( )为主。

A:口头语

B:书面语

C:文学语言

D:文言文

答案:B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括。公文语言功夫的核心是选词。选词一:要根据所反映的客观实际需要,二:要符合明晰、确切、简练的标准,三:要根据具体的语言环境,为避免上下文重复而选择不同的词语,注意文中所涉及对象和阅读对象。多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。

19 . 制度:管理()

A:文盲:教育

B:法律:审判

C:成功:竞争

D:警报:逃生

答案:B。题目详解:需要用制度来进行管理,需要用法律来进行审判。故选B。

20 . 根据民诉法规定的二审终审原则,任何案件证据要经过二次质证,并最终以认证。检察院以新证据为由提出抗诉从而引发再审程序并最终定案容易导致有些当事人在一、二审中恶意隐瞒证据。在判决生效后拿出“杀手锏”向检察院申诉,通过再审从而达到最后的诉讼胜利,这是不道德、不公正的。因此,检察机关以新证据为由提起抗诉是不妥的。 这段文字的核心意思是( )。

A:任何案件证据都要经过二次质证

B:检察机关用发现新证据提起抗诉的规定是不妥的

C:民诉法规定的二审终审原则,并最终得以认证

D:通过再审从而达到最后的诉讼胜利,这是不公正的

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,本文段的最后一句“因此,检察机关以新证据为由提起抗诉是不妥的。”是文段的中心。所以,本题选择B答案。

21 . 但她还妄想,________从别的事,如小篮,豆,别人的孩子身上,引出她的阿毛的故事来。 填入划横线处内最恰当的一项是( )。

A:希冀

B:企图

C:希图

D:希求

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。该题选C。希图的词义:企图,想达到某种目的(多指不好的)。她张着口怔怔的站着,直着眼睛看他们,接着也就走了,似乎自己也觉得没趣。但是她还妄想,希图从别的事,如小篮,豆,别人的孩子身上,引出她的阿毛的故事来。“唉唉,我们的阿毛如果还在,也就有这么大了……”引自鲁迅《祝福》

22 . 某工厂的生产线会排放大量废弃物导致大气污染,为了迫使该工厂改变生产流程,减少污染,当地居民决定对该厂销量最大的产品荧光灯进行联合抵制。因为居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低该厂的利润。以下哪项如果为真,最能质疑上述推论?

A:联合抵制行动仅考虑产品的销售量,无法推断其相应的利润

B:联合抵制行动没有考虑该工厂改变生产流程的可能途径等信息

C:联合抵制行动没有涉及可以使得该工厂改变生产流程的其他方法

D:居民通过联合抵制的方式,想要达到目的需要花费很长时间

答案:A。题目详解:论点是居民对对荧光灯进行联合抵制,论据居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低厂的利润。A项断开了联合抵制与利润之间的联系,即拆桥。

23 . 某镇组织部姚科长在接受当地记者的采访时说:“近年来刚进入机关的干部对下基层锻炼的兴趣普遍比以前强多了。我镇的机关干部对于下基层的报名十分踊跃。这在几年前几乎是不可思议的。”姚科长的结论基于以下哪项假设?()

A:机关干部下基层锻炼,对当地的发展也起到推动的作用

B:对待下基层的态度是衡量是否有下基层兴趣的重要标准

C:近年来进入该镇的干部较前几年的比起来有较高的综合素质

D:该镇机关干部对下基层锻炼产生兴趣,是由于基层待遇提高

答案:B。题目详解:对下基层报名十分踊跃体现的是一种态度,故本题正确答案为B。

24 . 财政部发布的《关于推进省直接管理县财政改革的意见》提出了省直接管理县财政改革的总体目标,即(  )年底前,力争全国除民族自治地区外全面推进省直接管理县财政改革。

A:2011

B:2012

C:2013

D:2014

答案:B[解析]财政部发布的《关于推进省直接管理县财政改革的意见》提出了省直接管理县财政改革的总体目标,即2012年底前,力争全国除民族自治地区外全面推进省直接管理县财政改革。

25 . 地膜覆盖:增温保水()

A:田间管理:霜冻虫害

B:临床试验:不良反应

C:天气预报:卫星云图

D:整顿市场:净化风气

答案:D。题目详解:因果关系。题干中地膜覆盖是为了增温保水;选项D中整顿市场是为了净化风气。所以本题的正确答案应为选项D。

26 . 有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,我们要知道没有颜色的态度,假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量,不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是( )。

A:研究态度

B:价值取向

C:道德水准

D:兴趣爱好

答案:B。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是价值取向指的是一定主体基于自己的价值观在面对或处理各种矛盾、冲突、关系时所持的基本价值立场、价值态度以及所表现出来的基本价值倾向。价值取向具有实践品格,它的突出作用是决定、支配主体的价值选择,因而对主体自身、主体间关系、其它主体均有重大的影响。道德是指衡量行为正当与否的观念标准。一个社会一般有社会公认的道德规范,而道德水准是指道德水平的高低。此题侧重于意识形态,所以还是价值取向为最佳。所以,本题选择B答案。

27 . 大气层中的臭氧层能够保护地球上的生物,这主要是因为臭氧层可以()。

A:释放出大量的氧气

B:滤除大量的紫外光

C:屏蔽太阳的辐射

D:吸收大量的二氧化碳

答案:B 【解析】紫外线过多对生物有害,臭氧层可以滤除大量的紫外线,从而保护地球上的生物,答案为B。

28 . 3月11日中国公布了外界期待已久的国务院机构改革计划,几大新部委的设置迅速在世界范围内引来多角度的______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:猜忌

B:揣测

C:解读

D:评议

答案:【答案】C。题目详解:已经公布了,所以不需要进行猜忌和揣测,排除AB。刚出的政策,别国只会自己先看看政策什么的,不会评议的,多角度解读政策。

29 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )

A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度

B:向南极海域倾倒硫酸铁

C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量

D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂

答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。

30 . 就一个群体而言,发生某种风险的几率会随着规模的扩大而趋向一个常数。层次越高,范围越大、人数越多,这个客观存在的________就越________、越稳定。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:定数,集中

B:变数,显著

C:常数,明显

D:固数,明确

答案:C。题目详解:这道题比较简单,由第一个空即可直接选出答案。题中第一句话说几率趋向一个“常数”,第二句话接着说这个“常数”越明显、越稳定。注意第二句中“这个”的指代,“定数”、“固数”都太绝对,文中不曾提到,故排除。“变数”与文意相反,故排除。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网吉利人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图