2015年呼市城管局招聘城管助管员体能测试测试题(6)

发布时间:2015年11月2日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 肥沃:土地()

A:保持:清醒

B:办事:谨慎

C:开朗:心情

D:天气:晴朗

答案:C。题目详解:题干中“肥沃”和“土地”的关系是:前者“肥沃”是用来修饰后者“土地”的。故选C。

2 . 非程序化决策:指管理者在计划管理中对不经常出现的新问题所进行的非常规的决策。根据上述定义,下列属于非程序化决策的是()。

A:制定工资定额

B:确定年终奖的分配方法

C:确定产品的销售价格

D:决定是否要跨行业经营

答案:D。题目详解:非程序化决策的对象为“不经常出现的新问题”。工资定额、年终奖金分配、确定销售价格均为管理中的常规内容,而非新问题。“跨行业经营”并非管理活动中经常发生的现象,其决策为非程序化决策。故选D。

3 . 在一次流感大流行中,研究人员到农场去探视,发现很多农民感染了流感。但有一家每个人都很健康,这家的女主人说在家里的每个房间都放了一颗没有剥皮的洋葱。研究人员观察后在洋葱上发现了流感病毒,因此得出结论,洋葱吸收了病菌,使这家人保持了健康。但也有专家认为,虽然洋葱是一种不错的蔬菜,但防流感的重任不能交给洋葱。以下哪项如果为真,最能支持该专家的观点?

A:另有研究表明,大蒜同样具有预防流感的功效

B:流感病毒在大自然中存在了亿万年都没有灭绝,反而不断变异

C:如果身体健康、注意卫生,在空气新鲜且病原微生物密度极低的环境中,人感染流感的几率就小

D:这家人在流感流行期间每天都吃大量的新鲜蔬菜和水果

答案:D。题目详解:专家的观点是:该家人没有感染流感,并不是洋葱的原因。D选项说明这家人还吃了大量的新鲜蔬菜和水果,引入其它原因,为另有他因的削弱方法。因此答案选D。

4 . 白色农业是指以蛋白质工程、细胞工程、酶工程为基础,用基因工程等高科技手段开发微生物资源的工程农业。它是通过优化配置微生物资源,利用微生物惊人的繁殖生产能力,在工厂化条件下生产人类及动植物所需营养品及保健品的新型农业。根据上述定义,下列不属于白色农业的是()

A:使用各种农业废料制成的蛋白饲料、秸秆饲料、EP多效生物添加剂

B:某农业示范园建成稻菇连作、无公害蔬菜生产、优质稻生产等基地和生态养殖场

C:农业生产中应用细菌、真菌、昆虫病毒等构成的杀虫剂、杀菌剂、除草剂

D:发挥各种技术措施的科学组合,形成宜林则林,宜牧则牧,宜水则水的高效农业群

答案:D。题目详解:D项未体现基因工程等高科技手段,不符合定义特征;其他选项均采用了高精尖的生物技术。故选D。

5 . 耕地破碎化是制约中国农业发展的重要因素,它不但阻碍了农业机械的普及,更影响了农业生产率的提高,同时也带来了农产品生产成本的极大浪费。有数据表明,2013年末,中国农民户均地块数5.722块,其中规模不足0.033公顷的就有2.858块,接近半数,可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。 这段文字意在说明( )

A:中国农民的人均耕地资源十分有限

B:应尽快采取措施促进农业的集约化发展

C:耕地面积是制约农业规模化发展的瓶颈

D:机械化生产是提高农业生产率的主要方法

答案:B。题目详解:总分结构,关键句“可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。”言外之意,破碎化严重,就需要集约化,选B。

6 . 办公室更改电话号,可用( )公布周知。

A:通知

B:通告

C:启示

D:布告

答案:C

7 . 国民革命失败后,中国的社会性质是()。

A:资本主义社会

B:殖民地社会

C:新民主主义社会

D:半殖民地、半封建社会

答案:D。

8 . “并非只有上大学才能成才。”与这一判断等值的是()。

A:不上大学就不能成才

B:不上大学但也能成才

C:如果上大学,就能成才

D:并非如果不成才就是没上大学

答案:B。题目详解:“并非只有上大学才能成才”等值于“只有上大学才能成才”的矛盾命题,而“只有上大学才能成才”这个必要条件假言命题的矛盾命题为“前件假后件真”,即“不上大学也能成才”。故答案选B。

9 . 从文章中我们能作出推断的是,大脑对惊恐表情反应更快的原因是( )。

A:展露微笑会让人留下美好印象

B:惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险

C:对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少

D:文中未给出确切答案

答案:B。题目详解:原文第四段中已经给了明确的答案,“惊恐是对人类很重要的信息。它会提醒人们注意潜在的危险。所以惊恐图像在视觉处理过程中走了‘捷径’,更快地被人类所意识到。”所以本题正确答案是B。

10 . 下列选项中没有语病的一项为:( )。

A:横生枝节指事务处理过程中,人为地没有道德地增添了一些麻烦。

B:为了防止造成树的危害,园林工人逐一对公园,广场,街道,公共场所的树木进行排查。

C:大多有杰出成就的人,是在艰苦环境中磨练成才的。

D:如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。

答案:【答案】C。题目详解:这道题考察了状语语序不当,范围不清,举棋不定,因此属于综合类。A中状语语序不当,应该为“没有道德地人为地”B中范围不清,公共场所中已包括了公园,广场,街道D中这句话犯了句式杂糅造成结构混乱的毛病。上文说"如何让大家都富起来呢",下文就应接着说"要让知识起决定作用",仍用未然语气,现在变成已然语气,显然前后失去照应。

11 . 下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。

A:学校运动会将在下月中旬前后举行,所以我现在就要好好准备了。

B:已经推出并投入使用的杭州“市民卡”,除了包含“社保卡”所具有医疗,养老等保险功能外,还可享受其他各类公共服务。

C:广大公务员,尤其是领导干部,想问题,办事情都要从党和人民的根本利益为出发点。

D:复原后的距今100万年前的“郧县人”是一个额头低平,眉弓粗壮,眼窝深凹而宽,鼻短而上扬,吻部突出,唇长而薄的远古人形象。

答案:【答案】D。题目详解:A项“下月中旬”是时间段,不能与“前后”搭配;B项“享受”的主语不能为“市民卡”;C项语句不通,应该将“从……为出发点”修改成“从……出发”或者“以……为出发点”;只有D项句意明确,没有语病。

12 . 代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承该死亡子女应继承的遗产份额的制度。根据定义,下列属于代位继承的是:

A:老王膝下无子,老王立遗嘱,财产由他弟弟的儿子继承。

B:张文夫妇因海难失踪,其子继承了他们的财产。

C:李华只有一子,远居国外,李华死前未立遗嘱,李华的外甥欲继承李华的财产.

D:吕先生一家不幸在旅游途中遭遇意外事件身亡,只7岁的孙子因为留在外婆家,而幸免于难.另外吕先生唯一的儿子前年因病去世,7岁的孙子因此继承吕先生的遗产。

答案:D。题目详解:题目的关键词在于“被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲”,D选项符合,为答案。

13 . 我国地形构成叙述,正确的是:( )

A:山地面积约占全国总面积的1/3

B:盆地面积约占全国总面积的1/3

C:山区面积约占全国总面积的1/3

D:高原面积约占全国总面积的1/3

答案:A

14 . 亚洲海啸之后,有报道说,当地的原始土著居民能够及时地感觉到危机迫近,他们和野生动物一起逃往地势较高的地方躲避即将到来的灾难。为此,科学家们正在致力于相关的研究,希望能找这一行为的原因。 这段话的意思是( )。

A:有一种神秘现象引起了科学家注意

B:有一种科学现象引起了科学家的关注

C:有一种特异行为引起了科学家进行研究的兴趣

D:有一种特异行为引起了科学家着迷的反应

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本题主要考查对近义词的辨别能力,是以片段阅读的形式来考查词语。首先,要明白“现象”与“行为”二者是有所区别,可以根据最后一句“希望能找出这一行为的原因”来确定文段中所述属于行为,故排除A、B两项;而D项中的“着迷”一词也过于夸张。所以,本题答案为C。

15 . 戒烟:疾病

A:酒驾:事故

B:核对:差错

C:过失:反思

D:斟酌:顾虑

答案:B。题目详解:本题考察类比推理,造句即可,戒烟可以减少疾病,与答案中核对可以减少差错类比关系相同。因此,本题答案为B选项。

16 . 在下列著作中,毛泽东把教条主义者比喻为“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”的是()。

A:《改造我们的学习》

B:《整顿党的作风》

C:《反对本本主义》

D:《为人民服务》

答案:A。

17 . 生物多样性是一定时间、一定地区所有生物物种及其遗传变异和生态系统的复杂性的总称。它是由地球上生命以其环境相互作用并经过几十亿年的演变进化而形成的,是地表自然地理环境的重要构成成分之一。生物多样性与其物理环境相结合而共同构成的人类赖以生存和发展的生命支持系统,是社会经济发展的物质基础,对于维持自然界的生态平衡、美化和稳定生活环境具有十分重要的作用。 以下说法,不合文意的是( )。

A:生物多样性是生物在几十亿年的漫长过程中形成的生物群体的总称。

B:生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性是生物多样性的重要方面。

C:生物多样性是在漫长的演变进化中,由生命与环境相互作用而形成的。

D:生物多样性有利于维持生态平衡,是人类社会经济发展不可或缺的物质基础。

答案:A。题目详解:这是一道细节判断题。文中第一句话即指出,生物多样性除了包括生物群体外,还包括生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性。可知选项A有缺漏。故答案为A。

18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①合理耕种科学管理②粮食收成不高③购买优良品种④学习科学知识⑤农民喜售爱国粮

A:5-4-2-3-1

B:2-4-3-1-5

C:1-5-2-4-3

D:3-4-2-1-5

答案:B。题目详解:从题干出发,1、3、4应该在5之前,排除A和C。比较B和D,“粮食收成不高”应该是事件的逻辑起点,(后来)学习科学知识(懂得)购买优良品种(学会)合理耕种、科学管理(最后获得丰收)农民喜售爱国粮。故B项符合事件的逻辑顺序。

19 . 空气污染已成为危害人类健康的“隐形杀手”。研究表明,包括汽车尾气在内的各种总悬浮颗粒物(即悬浮在大气中不易沉降的所有颗粒物,主要来源于燃料燃烧时产生的烟尘、生产加工过程中产生的粉尘以及建筑和交通扬尘)对心脏有很大的损伤,而且颗粒物体积越小,这种危害越大。以下哪项如果为真,不能支持上述论述?

A:动物实验发现,较小颗粒物(0.18微米以下)比较大颗粒物(2.5微米以上)更容易引发心血管病变

B:较小颗粒物直径可能只有头发丝的1%,很容易沉积在动脉血管壁的脂肪物质上,进而增加罹患心脏病和中风的风险

C:微小颗粒不容易被过滤,难以检测,日常防护不能抵御它的侵袭,因此很容易引发过敏

D:微小的颗粒会“关闭”高密度脂蛋白对人体的保护作用,从而导致动脉粥样硬化

答案:C。题目详解:题目中的结论是“微小颗粒更容易对心脏产生危害”,而C选项说的是容易引发过敏,与题目话题不一致,故不能加强。ABD都是说的微小颗粒对心血管的危害。所以答案选C。

20 . 非对称信息,是指某些行为人拥有另一些行为人不拥有的信息。根据上述定义,下列属于非对称信息的是()

A:某企业发布信息招聘一名部门经理,要求男性、年龄不超过30岁,经考核面试合格后录用。应聘者甲、乙一路过关进入最后一轮筛选,在决定谁最后胜出时,乙被告之,因其不是本市户口,所以不予录用

B:某单位在春节后上班第一天召开大会,规定职工上班时间不得玩游戏。一个月后,小李违规受到处理。小李争辩说,单位以前有过要求,以后再未提出类似要求

C:某市在本市各大媒体上发布招录50名公务员消息,张某说他最近一直在外地,不知道这个消息,所以错过了报名时间

D:某电视购物频道联手建材商家进行团购促销宣传,小李说他不知道

答案:A。题目详解:<暂无>

21 . 现在人们日益关注“绿色增长”的概念。“绿色增长”的概念与“低碳经济”、“循环经济”和“生态经济”等概念相比,它们的核心是一致的,倡导的都是一种经济社会与自然资源、生态环境全面协调和可持续发展的理念,差别只是视角和重点不同。低碳经济强调降低温室气体排放,循环经济强调提高资源的有效利用率,生态经济强调保护自然生态环境。绿色增长则强调转变经济发展方式,以绿色产业增长为标志,达到低耗能、低排碳和低污染,实现经济社会可持续发展。作者接下来最有可能讲述的是:( )

A:绿色增长的主要特点

B:绿色增长的优缺点

C:绿色增长的发展现状

D:绿色增长的未来前景

答案:A。题目详解:本题是内容衔接题。本文段主要分析绿色增长和其他三个概念的不同,最后一句阐述了绿色增长的概念。接下来针对绿色增长的概念说明它的特点。故选A。

22 . 工业产权是指法律规定对应用于生产和流通中的创造发明与显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。根据上述定义,下列属于工业产权的是:()

A:某企业近期购买的某国外先进生产设备

B:某饮料公司开发的饮料秘密配方

C:某服装生产企业经多年打拼创下的西裤品牌

D:某学者在某大学学报上发表的论文

答案:C。题目详解:根据题干信息,工业产权的要件有:用于生产和流通中,智力成果,享有占有权,A.项不是企业自己的“智力成果”。B.项“秘方”是刚被开发出来的,还没用于生产。D.项不是“生产和流通”中的“智力成果”。C.项是和产流通中形成的品牌。属于工业产权。

23 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)项目实施(2)项目论证(3)确定中标单位(4)正式立项(5)公开招标

A:24531

B:12534

C:42315

D:52341

答案:A。题目详解:由题可知,项目的论证显然是最早的,而项目的实施必然是最晚的。

24 . 十多年来,香港与中国内地的经济、社会和文化交流得到了进一步发展。香港的四大基础竞争力是:由独立司法机构支撑的( )的法律机制,( )的贸易环境,廉明的政府,信息的自由交流。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:完备,优秀

B:完善,优越

C:完好,充分

D:完足,良好

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。完备:备;不缺任何必要的东西的完善:完备美好完好:完整;没有残缺或损坏完足:完全、足够,毫无缺欠优秀:出色,非常好优越:优胜;优良充分:充足(多用于抽象事物)良好:感到舒畅、高兴,美好,如意本题考查了词语的惯用搭配,完善的机制,优越的环境本题选B。

25 . 出版:发行()。

A:结婚:恋爱

B:旅游:观光

C:出生:暮年

D:编辑:勘校

答案:D。题目详解:出版的最后一个步骤是发行,编辑的最后一个步骤是勘校。

26 . 下列关于社会主义与民主的说法,不正确的是(  )

A:社会主义与民主是不可分割的

B:没有民主就没有社会主义

C:社会主义民主是社会主义的根本

D:没有民主就没有社会主义现代化

答案:C[解析]C说法不正确,社会主义民主是社会主义的本质属性和内在要求。

27 . 网球运动:男女:()相当于交通标志:():信号灯

A:教练员红绿

B:混合双打明暗

C:单打比赛黑白

D:裁判员左右

答案:B。题目详解:应该选B。网球运动有一种男女混合双打,有一种明暗信号灯可作为交通标志,分别是种属关系,其中男女和明暗都是矛盾关系。本题容易误选A,网球运动中有男女教练员,交通标志里有红绿信号灯。需要考生注意的是题目要求在答案中选择逻辑关系上最为贴近的词。

28 . 有个教授把学生分成几组,发给每组一些拼图碎片,并且计时,看看哪一组能够最先完成。其实,每片拼图背面都按顺序标注了数字只需要按照这些数字的顺序拼接,很快就能拼出整个画面,不过很少有哪组注意到这一点,有的拼了很长时间才发现背面有数字标记,有的压根就没看到。 这段文字意在说明( )

A:细致的观察更有利于成功

B:注意正反两面才能全面了解事物

C:机会只给有准备的人

D:磨刀不误砍柴工

答案:A。题目详解:本题属于意图推断题。通过教授的测验说明,如果小组能够细心发现拼图背面的顺序标注,就能很快做到正确拼接,所以文段意在告诉我们一个道理,即细心对于我们的成功是非常重要的。所以答案为A。

29 . 由于技术理性造就了资本主义机器生产体系和管理体系,人不得不屈从于资本主义生产体系和管理体系及其由这一体系所规定的交换原则和利己主义原则,进而把适应市场经济的交换原则作为美德来看待,并由此造就了权威主义的伦理价值观盛行。这种伦理价值观上的矛盾冲突又使得相对主义的伦理价值观得以产生和流行,它反映了在技术理性盛行的条件下,人的个性失落和在价值观上的困惑和矛盾。这段话的主旨是:( )

A:技术理性造就了资本主义机器生产体系和管理体系。

B:技术理性造成了人的个性失落和伦理价值观的的混乱。

C:技术理性造就了权威主义的伦理价值观盛行。

D:技术理性把适应市场经济的交换原则作为美德来看待。

答案:【答案】B。题目详解:本题考查文段表面主旨。文段的意思是,技术理性造就了权威主义的伦理价值观盛行,而这种伦理价值观的矛盾冲突反映出了人的个性失落和在价值观上的困惑和矛盾。A,C项正确,但不是文段的主旨。本题值得突破的便是关键词,本题的“伦理价值观”是关键词,在文中多次提到,正确答案只能在B,C中选;再看文段倒数第二句关键词“又使得……”,这里表示加重语气,更进一层,故正确选项为B。

30 . 下列表述中正确的一项是()。

A:GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响

B:G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展

C:“金砖四国”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国四个国家

D:东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟

答案:C。解析:通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值,其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展。“金砖四国”是指巴西、俄罗斯、印度和中国。D项属于偷换概念,东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。12B。

上一页  [1] [2] 

 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图