2015年12月南充市嘉陵区招聘考试成绩查询入口

发布时间:2015年11月2日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( ) ①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前最后___________的情景。 ②在休斯敦火箭队_________的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后,本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。” ③书的封面设计_______ 于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构思。

A:时间,效劳,从属

B:瞬间,效力,从属

C:瞬间,效劳,归属

D:时间,效力,归属

答案:B。题目详解:<暂无>

2 . 恪守新闻真实性,是新闻界共同的“铁律”,新闻的生命也在于此。任何细节的______,都是新闻工作的______,都是新闻工作者的______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:谬误不幸失误

B:失真责任失信

C:失实失误耻辱

D:失误耻辱悲哀

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。谬论:荒唐、错误的言论失真:失去本意或本来面貌;跟原来的有出入失实:与事实不符报道失误:出现差错耻辱:声誉上所受的损害不幸:指意外挫折或灾祸不幸责任:分内应做的事悲哀:伤心先看第二空,“责任”的主体应该是人,“耻辱”修饰的对象应该也是人,而不能是“新闻工作”,故首先排除B、D。再看第一空,“谬误”是针对准确性而言的,与“真实性”相对应应该填“失实”更合适。

3 . A市的图书销售量高于B市,因此,A市的居民比B市的居民更喜爱阅读。以下各项除了哪一项,都会削弱以上结论()

A:A市的人口比B市多

B:有很多B市的居民到A市购买图书

C:B市居民习惯到图书馆借书阅读

D:A市图书的平均销售价略高于B市

答案:D。题目详解:A项、B项、C项都是为例了证明A市居民没有比B市居民更喜爱阅读。A项说明了市因为人口多所以销售量大,B项说明了市因为A市分走了一部分B市的销售量,C项说明了B市的人不是不喜爱阅读,而是更喜欢去图书馆,只有D项没有反驳A市比B市居民更爱阅读这一观点。

4 . 历史的发展,并不是刀断斧劈式的,而是一个有机体。就像一个人,从少年到老年,他体内有一以贯之的东西,不是说到了一个阶段一切都要从头做起的。比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为“人文基因”,它不仅有继承性。在某种程度上还会有所遗传。 对这段文字理解不正确的是( )。

A:历史的发展像一个有机体,可以超越意识形态而进行

B:所谓“人文基因”,主要指那些可以超越意识形态而存在的基础性道德

C:孝敬,诚实,守信等道德可以继承,甚至可以遗传

D:历史的发展,离不开“人文基因”这种一以贯之的东西

答案:【答案】A。题目详解:由“比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为‘人文因素’”,可以推出B项正确;由“它不仅有继承性,在某种程度上还会有所遗传”可以推出C项正确;由文中整体可以推出D项正确。“可以超越意识形态而存在的”的是“基础性的道德”,而不是“历史的发展”,因此本题答案为A。

5 . 构成中华文明的各支源流各有其成长、壮大、迁徙、融合的历史。把各支主要源流的历史给予相对充分的阐发,更能表现中华民族万流入海的历史( )。 填入括号最恰当的一项是( )。

A:事实

B:潮流

C:趋势

D:进程

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。事实:事情的实际情况;实有的事情。潮流:比喻社会变动发展的趋势趋势:事物发展的动向。进程:物发展变化或进行的过程“事实”、“潮流”、“进程”都与谓语动词“表现”不搭配。故本题答案为C。

6 . 隐性歧视:指存在于人的思想中、未公开显现出来的对特定群体的歧视性认识。下列属于隐性歧视的是

A:戴着墨镜进居民小区的中年男子更容易被保安拦住盘问

B:满脸大胡子、装束怪异的人往往被看成艺术家

C:西装笔挺、皮鞋锃亮的人常常被认为是成功人士

D:打扮成失学少年的乞丐往往能讨到更多的钱

答案:A。题目详解:题干关键词是“歧视性”,选项中只有A选项拦住表现出了“歧视性”。

7 . 我国宪法规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由()以法律规定。”

A:全国人民代表大会

B:国务院

C:全国人民代表大会常务委员会

D:特别行政区立法委员会

答案:A

8 . 从晋代一直到唐代,嘲笑一个人土气缺乏良好教养,不懂得上流社会的卫生习惯,往往就会说此人“不识澡豆”。澡豆是魏晋南北朝时发明的高档卫生清洁用品。此前人们盥洗的时候,去除油污的手段基本上只有米汤、面汤以及天然的皂角。澡豆则是以各种豆子研成的细末作为主料,利用豆角天然具有的去除油污的性能来清洁皮肤。 根据这段文字,可以得出结论的是:( )。

A:澡豆是上流社会发明的

B:澡豆的出现是因为生活水平的提高

C:普通百姓很少使用澡豆

D:澡豆的除污能力是米汤、面汤和皂角所远远不及的

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是由文中“澡豆是魏晋南北朝时发明的高档卫生清洁用品”可知,澡豆的价钱应该比较高,所以普通百姓不可能使用。选项A、B文中未提及。选项D并非作者阐述的重点所在。所以,本题选择C答案。

9 . 追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小结绳被人们赋予了各种情感愿望。“同心结”、“平安结”、“团圆结”,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读有( )。

A:文化是人类社会实践的产物

B:追求真善美是中华民族精神的核心

C:从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活

D:结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代

答案:AC。题目详解:<暂无>

10 . 甲、乙有数量相同的萝卜,甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,如甲、乙二人一起按2元5个卖全部的萝卜,总收入会比预想的1个人少4元,两人共有多少萝卜?()

A:480

B:120

C:360

D:240

答案:A。

11 . (1)攻克技术理论难题(2)新型家电产品面市(3)带动家电消费新趋势(4)应用到系列家电产品上(5)研究国际行业发展趋势

A:21453

B:25134

C:51423

D:54132

答案:C。题目详解:观察选项,首句是(2)或(5),比较这两句,应该是先研究行业发展趋势之后才研发出新型产品,(5)作首句比较合适,排除A和B。比较(1)和(4),应该先攻克难题,再将其应用到系列产品上,故(1)在(4)之前。正确答案为C。

12 . 陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。?

A:由甲继承?

B:由乙继承?

C:由丙、丁继承?

D:由甲、乙、丙、丁继承?

答案:B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。

13 . 下列语句没有表达歧义的是:( )

A:他邀请了王明和李刚的朋友去参加舞会

B:她是唯一的来自民营企业的女代表

C:观众尽情地欣赏了艺术团的许多精彩表演

D:反对欺负自己的同学

答案:C。题目详解:A王明和李刚的朋友有歧义,是王明和李刚共同的朋友,还是单指李刚的偶遇;B唯一可用修饰民营企业,也可以修饰女代表。D自己有可能只我,也有可能指大家。

14 . ①无论从事什么职业,处于什么岗位: ②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用: ③著名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功; ④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的 ⑤都是快速走向成功的有利资本。 ⑥拥有较高的智商、活跃的思维 上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是( )

A:216543

B:261534

C:324165

D:346152

答案:C。题目详解:这是一道语句排序题。首先观察选项,②③为首句,观察这两句,③是引用,②为观点,一般情况下引用放在句首,暂时排除AB。在观察②与④,很明显这两句都是在说“思维“的问题,两句肯定是接着的,所以,只有C项正确。

15 . 在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是()。

A:两地的震级和烈度相同

B:甲地的震级和烈度比乙地大

C:两地烈度相同,甲地震级比乙地大

D:两地震级相同,甲地烈度比乙地大

答案:【答案】D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。

16 . 某联邦议院规定,只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团。只有议员人数不足5%的政党,在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团。议会集团只享有部分议会党团被赋予的权利。根据这段文字,可推知,在该联邦议院,()。

A:能组成议会党团的政党不能组成议会集团

B:能否组成党团或集团最终需由联邦议会进行裁决

C:少于联邦议院议席5%的政党不可能组成议会集团

D:该制度避免了议员们过于集中于某一议会党团或集团

答案:A。题目详解:考查假言命题的推理。“只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团”是一个必要条件的假言命题,由“能组成议会党团的政党”这一肯定的后件能推出肯定的前件“是在联邦议院中占有至少5%议席的政党”,是对“只有议员人数不足5%的政党.在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团”的前件的否定,所以可以推出否定的后件“不能组成议会集团”,即A项正确。B项是无关项;少于联邦议院议席5%的政党在征得绝大多数议员意见后,可以组成议会集团,C项错误;D项从题干中也无法推出。

17 . 虽然政府与企业、家庭一起共同参与国民经济,但其行为方式和目的_____。企业和居民是以收益最大化为前提和的目标。而政府的经济活动一方面不能_____收益和成本,另一方面又必须以全社会的公正和公平为前提。填入横线部分最恰当的一项是:( )

A:大相径庭,忽视

B:截然相反,忽略

C:不尽相同无视

D:泾渭分明,轻视

答案:A。题目详解:成语+实词辨析。本题第二个空为突破口。“无视”和“轻视”都有主观上瞧不起的意思,与语境不符合,故排除C、D。“忽略”一般是无意识的疏忽,而“忽视”多是指有意识的不在意、不重视某些事情。根据文中“政府的经济活动一方面不能_____收益和成本”可知,“政府的经济活动”不是无意识的疏忽,因此应该排除B而选择A(来源网络:《公共经济学-概述》)

18 . 某领导在一次工作会议上说:“我们首先要有‘亲民’意识。有了‘亲民’意识,我们就能站在老百姓的角度来考虑问题,就能负责地为老百姓解决实际问题。如果我们及时帮助群众解决困难,那么干群关系就拉近了。”从领导的这句话,我们可以推出:()

A:如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。其结果必然是,我们能及时帮助群众解决困难

B:如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。但是,其前提是,我们能及时帮助群众解决困难

C:只有具备“亲民”意识,我们才能站在老百姓的角度来考虑问题,才能负责地为百姓解决实际问题。其结果必然是,我们密切了干群关系

D:如果我们能负责地为老百姓解决实际问题,我们就具备“亲民”意识。但是,其前提是,我们必须重视干群关系

答案:B。题目详解:本题可以分解为:有亲民意识站在老百姓的角度考虑问题,负责地为老百姓解决问题干群关系拉近了。根据充分条件假言命题肯定后件不能肯定前件不能推出A、D选项;根据必要条件肯定前件不能肯定后件,不能推出C选项。而B选项的推理是正确的,故本题正确答案为B。

19 . 这条商业街位于繁华的市中心,开张以来,生意一直很好,人流如潮,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:车水马龙

B:纷至沓来

C:络绎不绝

D:接踵而来

答案:C。题目详解:车水马龙:形容来往车马很多,强调的是交通繁忙、繁华热闹的的情景; 纷至沓来:形容接连不断地到来,强调的是接连不断这一状态;A、B两项词义与 语境不符,可排除。络绎不绝:前后接连不断,形容车马行人来往频繁;接踵而 来:接连不断地来,形容来者很多。“接踵而来”强调的重点是人很多,一个接 着一个,与语境中的“人流如潮”不符,可排除。“络绎不绝”用在此处最为恰当、通顺。故正确答案为C项。

20 . 一座森林,物种越丰富越自然,其生态功能就越强大越持久。人类也如森林,置身其中的每个人都是独特的个体,都有自己的活法。父母素质、出生环境、教育环境、生活环境等,决定了人们的能力高低、眼界宽窄,也就决定了人们在社会中定位的千差万别。最终的定位是千百种微量因素不断变化,不断施加作用的结果。而人们拿来与自己比的,往往只是他人今天的总构成,却不去比、也无法比那形成过程中的千差万别。 这段文字主要说的是( )

A:人不应该盲目地与他人比较

B:人类社会只有多元才能持久

C:应该用发展的眼光看个人的成长

D:个体社会地位的差别是不可避免的

答案:A。题目详解:文段说千差万别的环境造就了个人的不同,言外之意就是每个人的环境不同,起点不同,也就没有必要去盲目比较。

21 . 不必回避世界遗产的经济价值,但世界遗产首先是世界上独一无二的珍贵资源,不能视同普通经济资源来开发利用;同时世界遗产是必须妥善保护的资源,脆弱、易损,具有不可再生性,一旦破坏就会造成不可逆转的损失,在保护与开发利用间,无疑应以保护为主。再者,世界遗产是全世界人民共有的资源,绝不仅仅属于遗产所在地,更不能作为利益集团的独有经济资源而被随意当成摇钱树。世界遗产还有属于贷记资源,再利用上要体现逮及公平,我们负有将其完整的传给子孙后代。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:世界遗产重在保护而非开发

B:世界遗产的保护意识有待加强

C:世界遗产是全人类共有的财富

D:世界遗产是不可再生的珍贵资源

答案:A。题目详解:结构分析法,第一句不必回避世界遗产的经济价值,无疑应以保护为主。第二三句论证保护为主,开发为辅。

22 . ()对于痊愈相当于改革对于()

A:服药发展

B:治疗挫折

C:疗养创新

D:诊断论证

答案:A。题目详解:因果关系,通过服药得以痊愈,因为改革得以发展。C项的“疗养”不能体现像“改革”那样的必要措施。

23 . 就好比古代中国的读书人绕不开《易经》一样,现代中国的读书人是避不开《红楼梦》的。所以,自王国维发表《<红楼梦>评论》以来,中国现代各路“文化豪杰”在学有所后都会在“红学”里一试身手,似乎不露一手就不足以显示自己的学问如何了得。也正是在这种意义上,《红楼梦》产生了一种“正典效应”。作者接下来最有可能重点介绍的是( )。

A:王国维的《评论》

B:《红楼梦》的“正典效应”

C:各路“文化豪杰”的“红学成就”

D:现代中国的读书人避不开《红楼梦》的原因

答案:B。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,文段末句总结文意,引出《红楼梦》产生一种“正典效应”。按照逻辑,接下来就应介绍《红楼梦》的“正典效应”是怎样的。A、C、D三项都属于无中生有,可排除。所以,本题答案为B选项。

24 . 救生圈:浮力()

A:压路机:阻力

B:降落伞:重力

C:高压锅:压力

D:润滑油:摩擦力

答案:C。题目详解:救生圈是依据浮力原理制造的,压力锅是依据压力原理制造的。所以答案选C。

25 . 戒烟:疾病

A:酒驾:事故

B:核对:差错

C:过失:反思

D:斟酌:顾虑

答案:B。题目详解:戒烟为了预防疾病,核对为了避免差错。所以选择B选项。

26 . 国家教委与各省、自治区、直辖市教委之间属于( )。

A:平行关系

B:不相隶属的关系

C:业务指导关系

D:隶属关系

答案:C

27 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。

A:激烈的市场竞争和产品革新

B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用

C:提高产品质量,降低成本

D:通过工程革新来实现的成本的降低

答案:C。题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。

28 . 江西省人民政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于(  )

A:上行文件

B:下行文件

C:平行文件

D:呈请性文件

答案:C[解析]江西省人民政府与国务院各部委都是省部级的,也不存在隶属关系,所以应是平行文。

29 . 雨果的《巴黎圣母院》 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的 。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:

A:无愧真谛衷情

B:无愧精髓钟情

C:不愧精髓钟情

D:不愧真谛衷情

答案:先看第一空,“不愧”与“无愧”都是“否定词+愧”的构成形式,区别在于:“不愧”是偏正,表“承当得起,称得上”,多跟“为”或“是”连用:“无愧”是动宾,指“没有什么可以惭愧的地方”。此处应选“不愧”,排除A、B。第三空中,“衷情”指内心的情感;“钟情”指感情专一。与后文的“薄情”相对,这里应选“钟情”,排除D。本题答案为C。

30 . 香蕉“巴拿马病”学名为香蕉枯萎病。因为巴拿马病是植物病原物引起的,在香蕉树的维管束繁殖,它只感染香蕉树,患病的香蕉树不会结果,结果的香蕉树肯定是不染病的。香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联。通过选育优良品种、推行标准化生产、综合应用种病虫害防治措施等多项配套技术,可控制香蕉枯萎病的蔓延,减轻危害。 这段文字意在告诉我们( )。

A:香蕉枯萎病与果实没有关系

B:香蕉枯萎病的防治措施很多

C:香蕉枯萎病不会致人感染疾病

D:香蕉枯萎病并不源发于中国

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段中“香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联”可知文段意在告诉我们香蕉枯萎病与果实没有关系。所以,本题选择A答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网南充人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图