2015年沧州事业单位招聘练习题(7)

发布时间:2015年11月2日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为(  )。  

A:小鸟两脚之间的电阻非常大  

B:小鸟的脚是绝缘的  

C:小鸟的身体没有电流流过  

D:小鸟两脚之间的电压很小  

答案:D  解析:高压输电线的电压一般指的是火线与零线间的电压,小鸟两脚站在高压输电线上,一般是站在同一根输电线上,在电线电阻很小的情况下,小鸟两脚之间的电压非常小,因此小鸟不会触电致死。故选D。  

2 . 黄山:安徽()

A:武夷山:湖南

B:九寨沟:四川

C:恒山:陕西

D:武当山:湖北

答案:D。题目详解:黄山在安徽,武当山在湖北。规律为:山名+对应地理位置。因此选D。

3 . 有一些植物需经过低温后才能开花并成长结实。通过低温诱导促使植物开花结实的作用称为春化作用。根据上述定义,下列未利用春化作用原理的是()

A:洋葱开花影响其品质,因此在春季种植前高温处理越冬贮藏的鳞茎,以降低其感受低温的能力,从而得到较大的鳞茎

B:使用赤霉素,二年生天仙子、白菜、甜菜和胡萝卜等不经低温处理就可以开花

C:将萌发的冬小麦种子装在罐中,放在冬季的低温下40至50天后在春季播种,可获得和秋播同样的收成

D:在第一年将二年生药用植物当归的块根挖出,贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根

答案:B。题目详解:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出“未利用春化作用原理”的一个选项。分析定义可知,要归类于“春化作用”,必须符合以下条件:(1)通过低温诱导,(2)促使植物开花结实。A项的“降低其感受低温的能力”,C项的“放在冬季的低温下40至50天”,D项的“贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根”,都是“通过低温诱导”,利用了春化作用原理,排除。只有B项所说的“使用赤霉素”(隐含:没有“通过低温诱导”),未利用春化作用原理。所以,正确选项是B。

4 . 关联交易和资金转移在其他国家是明令禁止的,而在中国,借壳上市却成了许多人股市淘金的捷径。如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责。然而,看多了像蓝田这样的皮包公司的伎俩,我们不能不对股市上的概念股打上几个问号。 下列陈述,不能从文意中得出的是( )。

A:通过借壳上市的方法可以为企业筹集资金

B:为企业筹集资金不是皮包公司借壳上市的真正目的

C:关联交易和资金转移在我国常有发生

D:中国在现阶段应该取消借壳上市的做法

答案:D。题目详解:由文段第二句“如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责”,可知A项表述是正确的;由第二句和第三句“然而,看多了……”可知皮包公司借壳上市的真正目的不是筹集资金,B项表述也是正确的;由第一句可得C项表述也是正确的,即关联交易和资金转移在我国常有发生,而D项认为应禁止借壳上市,这在文段中并无体现。故选D。

5 . 在宋朝时期,发生了:①靖康之乱;②杯酒释兵权;③金灭辽;④王安石变法。  上述历史事件出现的先后顺序是(  )。  

A:①③②④  

B:②①④③  

C:②④③①  

D:②③④①  

答案:C  

6 . 中国作家莫言的文学作品让隐蔽的中国乡土受到世界读者的关注,得到国际文坛的承认,再一次证明了这一判断:只有民族的,才是世界的。根据这一判断,可以推出()。

A:越是民族的,越是世界的

B:不是民族的,就不是世界的

C:只要民族的,就是世界的

D:只有世界的,才是民族的

答案:B。题目详解:本题属于关联词推导题型。第一步:翻译题干世界的?民族的第二步:逐一翻译选项并得出答案B项:民族的?世界的,是题干推导关系的逆否规则,可从题干推出,为本题答案。A项:越是民族的,越是世界的,不在题干推导关系中,无法推出。C项:民族的?世界的,“民族的”是肯定题干推导关系的后件,肯后件无法推出肯前件,C无法推出。D项:民族的?世界的,“民族的”是肯前件,无法推出。故正确答案为B。

7 . 实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的()。

A:特殊性

B:斗争性

C:普遍性

D:同一性

答案:矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。在方法论上就要求我们,想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析,不能搞一刀切。

8 . 国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在( )。

A:纽约

B:伦敦

C:东京

D:日内瓦

答案:D

9 . 科学家试图寻找从极狭窄区域中释放出的强大电波,每次探测的时间约需200400天,所以获得的观察资料十分庞大。经过筛选,才获得了这37个讯号,其中有5个讯号特别强烈。这些讯号大多数是沿着银河系分布的,在银河系内有着大量的恒星,是智慧生命可能存在的地方。然而,(至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源),这37个讯号果真是外星人发出的吗? 这段文字括号部分的意思是( )。

A:不知道已接收到的讯号有没有电波源

B:不确定电波发出的源头已经接收到了讯号

C:已经接收到讯号,但不能确定其电波源

D:已经收到讯号,但没有发现电波源的特征

答案:C。题目详解:由文段中“经过筛选,才获得了这37个讯号”,可知已经接收到了记号,排除A、B项。而划线句子的主干为“至今还未发现……电波源”,所以答案为C项。

10 . 随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是( )。

A:新物种产生于人的意识

B:人们可以创造物质

C:意识具有能动地改造世界的能力和作用

D:有时候意识第一性、物质第二性

答案:C。解析:本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识,所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。

11 . 下列没有语病的一项是:( )

A:考试时要避免的,一是精神不可高度紧张;二是不可粗心大意.

B:为防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理

C:谁也不会认为优异的学习成绩不是靠勤奋学习得来的

D:让老百姓共享经济社会发展的成果,难道我们能否认这不是我们所追求的目标吗

答案:C。题目详解:本题考察多重否定不当的语病。A项意思是考试时要避免“精神高度紧张”、“粗心大意”。句中用“避免”,是对两种情况的否定,但后面接着用“不可”,又否定了一次,“否定之否定”为旨定,意思正好和愿意相反,因此可以把“避免”改成“做到”或者把“不可”去掉。B项的,“防止”一词的本身就有“使……不发生”的意思,后面再用“不再发生”,造成否定不当,应删去“不”。D项中的“这不是”应改为“这是”,让老百姓共享经济社会发展的成果显然是我们所追求的目标。

12 . A县地税局认为B工厂存在偷税现象,遂对其作出罚款的行政处罚。B工厂为此提出了行政诉讼。在诉讼中,经过调查认定B工厂并不存在偷税现象。据此,受诉法院应该作出(  )

A:撤销处罚

B:确认处罚

C:履行处罚

D:变更处罚

答案:A[解析]根据《中华人民共和国行政诉讼法》第54条第二项,具体行政行为主要证据不足的,判决撤销或部分撤销。故本题正确答案选A。

13 . 上世纪80年代初中国提出了“蓝色革命”的新构想,其科学含义是:( )。

A:围海造田

B:利用海水提炼食盐

C:利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品

D:利用现代科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝

答案:C

14 . 将下列无序的语句,按合理的逻辑关系,还原为一则完整的简讯,正确的一组是:( ) ①职业中介聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点 ②清理整顿人力资源市场秩序的专项行动 ③检查中介机构、用人单位遵守就业管理有关法律法规情况 ④本市将开展 ⑤2009年2月9日至3月9日 ⑥以工商企业密集区、流动人口聚居地

A:④②⑤③⑥①

B:⑤④②⑥①③

C:⑥①④②③⑤

D:⑤④⑥①②③

答案:B。题目详解:按照叙述的方式,依次指出主体、时间、事件,之后进一步解释,故选B。

15 . 下面四句中存在歧义的一句是()。

A:这是一门学生愿意学习的课程

B:那是一项农民能够掌握的技术

C:这是一个技师能够解决的问题

D:那是一个大家乐于接受的方案

答案:C。题目详解:C项表述可以指这一个问题技师能够解决,也可以指问题简单,只需要一个技师就能解决。其余三项均无歧义。因此,本题选择C项

16 . 所谓神话,是上古时代的人们为解释和描述其所接触的自然现象、社会现象而幻想出来的带有艺术意味的集体口头创作。以下各项所列全部属于神话的一项是:()

A:女娲补天姜子牙斩将封神

B:牛郎织女盘古开天辟地

C:夸父逐日黄帝大战蚩尤

D:后羿射日孟姜女哭长城

答案:B。题目详解:B项中牛郎织女解释牛郎星与织女星的运行规律,盘古开天辟地解释天地这一自然现象的成因。

17 . 有A、B、C、D、E五位同学一起比赛象棋,每两人之间只比赛一盘,统计比赛的盘数知:A赛了4盘,B赛了3盘,C赛了2盘,D赛了1盘,则同学E赛的盘数是()。

A:1盘

B:2盘

C:3盘

D:4盘

答案:B。题目详解:由题意首先可知A与B、C、D、E均比赛过。那么D只赛了的一盘应是与A进行的。已知B与A比赛过一盘,则另两盘应是与C、E进行的。由以上推理可知C比赛过的两盘应是与A、B进行的。所以E只与A、B比赛过。正确答案为B。

18 . 社会主义核心价值体系的精髓是()

A:时代文化和民族精神

B:民族文化和时代精神

C:民族精神和民族文化

D:民族精神和时代精神

答案:D

19 . 目前国际公认的高技术前沿是指:( )。

A:航天航空技术

B:计算机与信息技术

C:生物技术

D:新材料技术

答案:B

20 . 我国事业单位的举办主体是(  )

A:国家机关

B:国有企业

C:社会团体

D:地方政府

答案:A[解析]我国事业单位的举办主体是国家机关。

21 . 职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场 的需要来规划和发展。对这段话理解正确的一项是()。

A:市场经济规律决定着职业技术教育的发展

B:发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要

C:师范、卫生、艺术、体育等个别专业与市场经济没有联系

D:职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展

答案:D。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到职业技术教育应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项

22 . 我国宪法规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由()以法律规定。”

A:全国人民代表大会

B:国务院

C:全国人民代表大会常务委员会

D:特别行政区立法委员会

答案:A

23 . 一个已经二十岁身高不足一米的残疾乞丐躺在地上乞讨,将近一天时间所获无几,一个老外路过,送给他一张百元大钞。令人惊异的是,不到半分钟后,他一瘸一拐地参加了为一位身患重病却无力支付医疗费的女孩募捐的队伍。那队伍有20多人。 对这段话的理解准确概括是:( )

A:身残志不残,个矮情却长

B:奉献爱心,已蔚然成风

C:最缺少爱的人最懂得爱的温馨

D:爱是无价之宝

答案:C。题目详解:记叙性文段我们不要被衬托性的语句所迷惑,而要看题干主要讲述的对象和主要表达的思想是什么,该题突出的就是“乞丐捐钱”,选项中只有C能突出这一点。B,D两项表述太笼统,不能突出这个事件的特殊性,A项“志不残”不符合文意。

24 . 随着大众媒体时代的到来,经典的命运确实有了很大的改变,其中最主要的表现就是一些人不再敬畏经典,而是想尽办法“戏谑经典”,“颠覆经典”,试图以此来吸引眼球或获得媒体的曝光率,如前几年网络上就有人“大话经典”和“水煮经典”。这虽然从侧面反映了大众媒体时代言论的民主性和文化的多元取向,但也显示了文学经典面临否定和解构的危机。这段文字的主旨是:( )。

A:经典的命运在大众媒体时代发生了改变

B:大众媒体时代很多人不再敬畏经典

C:大众媒体时代的文学经典面临着否定和解构的危机

D:经典的颠覆反映了大众媒体时代言论的民主性和文化的多元取向

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中的最后一句话可以看出大众媒体时代的文学经典面临着否定和解构的危机。所以,本题答案为C选项。

25 . 政府监管是市场经济条件下政府为实现某些公共政策目标,对微观经济主体进行的规范与制约,主要通过对特定产业和微观经济活动主体的进入、退出、资质、价格及涉及国民健康、生命安全、可持续发展等行为进行监督、管理来实现。根据上述定义,下列属于政府监管范围的是()

A:农户根据对市场的预测调整所种植的农作物种类

B:食品厂生产的某种食品可能含有超标的有害物质

C:某家电企业调高了其产品的销售价格

D:一些居民将政府发放的生活保障金用于购买股票

答案:B。题目详解:政府监管的主要目的是公共利益,B项涉及到了国民健康,符合定义特征。A项为根据市场规律自发调节;C、D项均没有公共性,不选。故选B。

26 . 创造:历史

A:发展:经济

B:和谐:社会

C:发扬:光大

D:生产:积累

答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。

27 . 一些人对某法官在针对妇女的性别歧视案中的公正性提出怀疑。但有记录表明:60%的这类案件中,法官的决定对妇女有利,这表明法官在针对妇女的性别歧视案件中并没有歧视妇女。下列各项中,最能反对上述结论的一项是()。

A:该法官在非性别歧视案件中,对女性被告或原告有偏见

B:许多法官发现在针对妇女的性别歧视案件中难以保持客观性

C:有证据表明,妇女应当在该法官处理的70%以上的针对妇女的性别歧视案件中胜诉

D:该法官审理的大多数针对妇女的性别歧视案件是由一个较低法庭上诉的

答案:C。题目详解:本题是对否定论据方法的考查。分析题干可知:论据:60%的性别歧视案件中,法官的决定对妇女有利。论点:法官在针对妇女的性别歧视案件中并没有歧视妇女。C项中指出妇女应当在该法官处理的70%以上的针对妇女的性别歧视案件中胜诉,而论据中指出法官只是在60%的此类案件中对妇女有利,证明了法官在此类案件中有失公正,否定了论点。。因此,本题答案为C选项。

28 . 如果人体缺碘,就会发生甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。过去我国缺碘人口达7亿多,从|994年起我国实行食盐加碘政策。推行加碘盐十多年后,大脖子病的发病率直线下降,但在部分地区,甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病却明显增多。有人认为,食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺病增多的原因。如果以下陈述为真。哪一项能给上述观点以最强的支持?()

A:我国沿海地区居民常吃海鱼、海带、紫菜等,这些海产品含有丰富的碘

B:甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病患者应禁食海产品、含碘药物和加碘食盐

C:目前.我国在绝大多数高碘地区已经停止供应加碘食盐

D:某项调查表明,食盐加碘8年的乡镇与未加碘乡镇相比,其年均甲亢发病率明显增高

答案:D。题目详解:题干观点是“食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺痛增多的原因”。D项通过对比提供论据.说明食盐加碘极有可能是甲亢发病率明显增高的原因之一,加强了题干观点。A、C两项是无关项;甲状腺疾病患者禁食的食品并不一定就是发病的原因,B项没有加强题干观点。

29 . 明月当空,花间的李白无亲自怜,便起舞清影,举杯邀月;大江上的曹操有雄兵百万,就横槊赋诗,酹酒江心。今舞者,正是从人们平常不自觉的动作中,抽出最美的、规律性的东西,以衣具饰之,以音乐和之,酿成一股酒香,反过来荡摇人的感情。 通过这段文字我们可以知道,古人起舞的原因是( )。

A:以舞姿来荡摇人的感情

B:因人内心情感的摇荡而不由得手舞足蹈

C:与音乐和之,抽出最美的东西

D:因礼节而起舞,表现自己

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由原文“今舞者……反过来荡摇人的感情”可知现代人起舞是用舞蹈来荡摇人的感情,由“反过来”可知古人起舞与现代人起舞的情况相反,故可知古人起舞是因人的感情摇荡而不自觉地手舞足蹈。所以,本题答案为B选项。

30 . 有人认为,高考是很重要的考试,一年只有一次,应该让迟到考生进场考试。如果以下各项为真,最能削弱上述观点的是:()

A:高考是很好重要的考试,但并不一定会决定考生的命运

B:不让迟到考生进场,有可能错失选拔优秀人才的机会

C:遵守考场规则与考试的重要性、每年举行的次数无关

D:美国的高考SAT考试,允许迟到的考生进场考试

答案:C。题目详解:削弱反驳型题目。题干由高考的重要性和考试次数少,得出应该让迟到考生进场考试。很显然,这个论证的论据和论点之间不存在直接的关联。C项指出了这种不相关性。故选C

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网沧州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图