1 . 画圣:吴道子()
A:酒圣:杜康
B:茶圣:陆游
C:武圣:张飞
D:医圣:华佗
答案:A。题目详解:吴道子是画圣,杜康是酒圣。茶圣是陆羽,武圣是关羽,医圣是张仲景。
2 . 甲、乙、丙、丁四人对四个抽屉中的物品进行预测。甲:有些抽屉中没有书本;乙:所有抽屉中都有书本;丙:第二个抽屉中没有钢笔;丁:第三个抽屉中有信件。如果四人的断定中只有一项为真,那么以下哪项一定为真?
A:第二个抽屉中有钢笔
B:第三个抽屉中有信件
C:四个抽屉中都有书本
D:四个抽屉中都没有书本
答案:第二个抽屉有钢笔。
3 . 文学家在克隆一个时代横断面风景线时,克隆了自己人生的风景线。品察他们的克隆有双重意义:一是品察在时代变幻中凸现的人文景观,二是品察他们在时代场景中自身的人格取向。 这段文字所表明的中心是( )
A:文学家肩负着反映时代和展示人生的双重任务
B:表现时代和展示人生,是文学创作的双重目的
C:欣赏文学作品可以使读者了解文学家们的社会人格
D:欣赏文学作品有认识时代和文学家人格的双重意义
答案:【答案】D。题目详解:这段话中“品察他们的克隆”指的就是欣赏文学作品,所以这段话的重点是我们欣赏文学作品的双重意义而不是强调文学家的任务或创作目的,故选D项。
4 . (1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新
A:12534
B:13524
C:13254
D:31425
答案:C。题目详解:本题四个选项中首尾事件有三个一致,不宜用首尾法,可根据事件的逻辑顺序进行直排。(1)资料失真导致(3)经济损失,(2)经济普查是(5)数据更新的必要条件,最终的结果是(4)经济出现新增长,因此,本题答案为C选项。
5 . 下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )
A:它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。
B:它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。
C:它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。
D:它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。
答案:D。题目详解:<暂无>
6 . ()是事业单位从财政部门取得的各类事业经费。
A:经营收入
B:事业收入
C:补助收入
D:财政补助收入
答案:D。解析:事业单位收人的来源主要包括:财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入及其他收入。其中经营收入是事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入;事业收入是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;补助收入包括财政补助和上级补助,其中上级补助收入是指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
7 . 在一定期限剥夺犯罪分子的人身自由,强制其从事劳动生产,并进行教育和矫正的一种刑罚,被称为( )。
A:管制
B:拘役
C:有期徒刑
D:拘留
答案:C
8 . 某学校学雷锋小组决定给校园的小树浇水,可当他们到了学校之后,发现学校正好有三个学生,而小树也浇过了。甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”。这三个人中有两个说了假话,一个说了真话。由此可知,浇树的是()。
A:甲
B:乙
C:丙
D:谁也没浇
答案:C。题目详解:由甲与乙的话相互矛盾可推出要么甲说真话,要么乙说真话,因为只有一个人说真话,故丙说了假话,由丙说假话可推出是丙浇了树。
9 . 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是:( ) (1) 有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这只是个人的不同感受,________购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2) 世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。
A:毕竟,采纳
B:毕竟,采用
C:不过,采用
D:不过,采取
答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境(主题,上下文,情景等)。采纳:指接受(意见,建议等)。采用:指选择需要的加以利用。“毕竟”“究竟”都可表示最后得出的结论,前者多用于陈述句,表让步,后者则可用于疑问句,表加强语气,据句①上下文显然应用“毕竟”;“采纳”指接受(意见,建议等),“采用”指选择需要的加以利用,据句②上文应用“采用”。所以选B。
10 . 定义的使命是抽象、概括出某类事物的本质特征。当定义概括不了时,本应修正定义,而有人却常常“开除”那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性,这无疑是 。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:自欺欺人
B:掩耳盗铃
C:指鹿为马
D:削足适履
答案:D。题目详解:题目重点在于解释性信息的考察。而有人却常常开除那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性,即为了维护定义的纯洁,而把一些概括不了的去掉,四个成语中,只有削足适履符合。削足适履:适:适应;履:鞋。因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑合鞋的大小。比喻不合理地迁就现成条件。比喻不顾具体条件,生搬硬套。
11 . 当事物处在量变状态时( )
A:事物处在数量上的增减变化
B:事物表现为平衡和静止
C:事物从一种质转化为另一种质
D:事物矛盾的双方只有统一没有斗争
答案:B[解析]当事物处在量变过程中时,呈现出统一、相持、平衡和静止的状态;当事物处于质变过程中时,便是统一物之分解,相持、平衡、稳定状态之破坏。
12 . 一是要逐步建设完整的居民收入和住房信息统计系统,为准入与退出机制的设计与运行提供基础数据支撑;二是要加快保障性住房申请、公示、分配等环节的透明度,并实行动态调整和持续跟踪;三是要逐步构建政府监督与社会监督、新闻媒体监督互补、互动的良好局面,确保分配公平。上述三项措施主要针对的是( )。
A:如何确保保障性住房的分配公平
B:如何完善保障性住房建设的监督机制
C:如何加强保障性住房的透明度
D:如何建设完整的住房信息系统
答案:A。题目详解:本题为表面主旨题。通览材料,可以发现整个文段用“一、二、三”串起来进行分点论述,构成分-分结构。第一点谈建立完善的住房信息系统,第二点谈加强保障性住房建设的透明度,第三点谈完善保障性住房建设的监督机制,这三点都围绕同一话题,如何确保保障性住房的分配公平,即A项是文段的主旨所在,B、C、D都只谈到一部分,不够全面。故正确答案为A。
13 . 某工厂进行结构重组,计划减员25%,撤销二个生产车间,这三个生产车间的人数正好占工厂总人数的25%。计划实施后,上述三个生产车间被撤销,整个工厂实际减员15%。此过程中,工厂内部人员有所调整,但整个工厂只有减员,没有增员。如果上述判定为真,以下哪项一定为真?()Ⅰ、上述计划实施后,有的生产车间调入新成员。Ⅱ、上述计划实施后,没有个生产车间,调入的新成员的总数,超出工厂原来总人数的10%。Ⅲ、上述计划实施后,被撤销的生产车间中的留任人员,不超过工厂原来总人数的10%。
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅰ和Ⅱ
C:只有Ⅱ和Ⅲ
D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
答案:A。题目详解:“Ⅰ上述计划实施后,有的生产车间调入新成员。”解:计划减员25%,实际减员15%,那么肯定有生产车间调入了新成员。所以Ⅰ正确。“Ⅱ上述计划实施后,没有一个生产车间,调入的新成员的总数,超出工厂原来总人数的10%。”解:“工厂内部人员有所调整”,所以有可能整个车间的人都调整,即调人的新成员的总数可能会超出工厂原来总人数的10%。所以Ⅱ错误。“Ⅲ上述计划实施后,被撤销的生产车间中的留任人员,不超过工厂原来总人数的10%。”解:计划减员25%,实际减员15%,那就是说工厂里还有10%可能是原工厂人员,这部分被裁掉的人员既可能来自这三个车间,也可能来自其他车间。所以Ⅲ不正确。故选A。
14 . 民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。
A:甲、乙之间因债务问题发生纠纷
B:甲失手误伤乙,致乙轻微伤
C:甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷
D:甲出售假冒产品被工商行政部门查处
答案:民事法律关系针对的是平等主体之间权利、义务关系,D项不是平等主体而是行政法律关系主体。
15 . 花儿:因开放而飘香
A:水稻:种在水田里的稻
B:果实:从苦涩走向香甜
C:玉米:籽实比黄豆稍大
D:青苗:没有成熟的庄稼
答案:B。题目详解:题干中因开放而飘香形容花儿变得更加好,B项从苦涩走向香甜形容果实变好。
16 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )
A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心
B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了
C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德
D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用
答案:A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A
17 . 演绎作品:又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。根据以上定义,以下不属于演绎作品的是()。
A:《<红楼梦)经典诗句评析》
B:《巴黎圣母院》日文版
C:《三个火枪手》电影剧本
D:《(古文观止)难点词汇释义》
答案:《巴黎圣母院》日文版属于翻译;《三个火枪手》电影剧本属于改编;《<古文观止>难点词汇释义》属于注释;A项不符合定义,故本题正确答案为A。
18 . 预谋故意:是指行为人产生犯罪故意之后,经过一段时间的准备才实施的犯罪行为心理态度。根据上述定义,下列属于预谋故意的是:()
A:一青年在夜路上看见一个单身女子,遂起歹念,抢了她的皮包后逃走
B:老王出门忘记锁门以至于外人经过时偷走了贵重物品若干
C:某人开快车,将一路人撞伤致死
D:甲某与邻居乙某长期关系不和,趁乙某不注意时,甲某向乙某家里的水井投毒,致使乙某一家中毒死亡
答案:D。题目详解:只有D项符合“经过一段时间的准备”这一关键点。
19 . 艾森豪威尔烟瘾很大,烟斗几乎不离手。某天,他宣布戒烟,立刻引起轰动。记者们向他提出了戒烟能否成功的问题,艾森豪威尔回答说:“我决不第二次戒烟。”下面各项都可能是艾森豪威尔讲话的含义,除了()
A:在这次戒烟以前,我从没有戒过烟
B:我曾经戒过烟,但失败了
C:如果这次戒烟失败,我就不再戒烟
D:我相信这次戒烟一定成功
答案:B。题目详解:由题干得知,如果是曾经戒过烟那么这次戒烟应为第二次,这样与他自己说过的话“我决不第二次戒烟”相矛盾,故选B项。
20 . 第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。
A:伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争
B:从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约
C:在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性
D:过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质
答案:A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。
21 . ①学术研究从来都是站在他人的肩膀上眺望,因此不可不对脚底下的肩膀心敬畏。 ②写作也好搞学术也罢,哪些东西是人家的,哪些东西是自己的,这个本来就该清清楚楚。 ③更何况,西学东渐已有百年以上历程,没有建立起相应的学术规范,这无论如何也说不过去。 ④否则以后别人踩在你的肩膀上却吭都不吭一声,恐怕自己也会觉得受到了侮辱和损害。 ⑤把他人的学术成果当作“垫脚石”,总该做个记号表示致敬。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:①②③⑤④
B:②①③⑤④
C:①②④⑤③
D:②①⑤④③
答案:D。题目详解:分析可知,⑤和④联系紧密,应该相连,另由关键词“否则”和“更何况”可知④和③应该相连,由此排除A、B、C三项。故答案为D。
22 . 莱茵河:欧洲()
A:多瑙河:北美洲
B:非洲:尼罗河
C:亚马逊河:南美洲
D:亚洲:黄河
答案:C。题目详解:题干中“莱茵河”和“欧洲”的关系是:“莱茵河”位于“欧洲”。选项中符合这一关系的是C,“亚马逊河”位于“南美洲”。故答案为C。
23 . 市政府的震后恢复重建的招标政策是标的最低投标人可以中标。有人认为,如果执行这项政策,一些中标者会偷工减料,造成工程质量低下。这不仅会导致追加建设投资后果,而且会危及民众生命安全。如果我们要杜绝“豆腐渣工程”,就必须改变这种错误的政策。以下哪项陈述为真,能最有力地削弱上述论证()
A:重建损毁的建筑的需求可以为该市居民提供许多就业机会
B:该市的建筑合同很少具体规定建筑材料质量和雇工要求
C:该政策还包括:那些标书达到严格质量标准,并且具有一定资质的建筑公司才能投标
D:如果建筑设计有缺陷,即使用最好的建筑材料和一流的工程质量建成的建筑也有危险
答案:C。题目详解:A项与本题无干,而B项不能削弱反而支持了上述观点,如果C项为真,即该政策还包括:只有那些其标书满足严格质量标准,并且达到一定资质的建筑公司才能投标。这样,就不会产生“豆腐渣工程”。因此,标的最低的投标人可以中标的招标政策并非是错误的。故选C。
24 . 长方形:几何()
A:颜色:描绘
B:符号:物理
C:动作:运动员
D:偶数:算术
答案:D。题目详解:长方形是几何学的概念,偶数是算术中的概念。故选D。
25 . 某珠宝店被盗贼窃走价值5000美元的钻石。经调查,作案者肯定是M、N、O、P四人中的一个。于是让这四人作为重大嫌疑对象接受审讯。这四个人的供词分别是:M:不是我作的案;N:P就是罪犯;O:N是盗窃钻石的罪犯;P:N是有意诬陷我;现在假定四个人当中只有一个人说了真话。那么请问罪犯是谁?()
A:M
B:N
C:O
D:P
答案:A。题目详解:根据题干已知N、P的话矛盾,必有一真一假,而题干中说只有一人说了真话,那么说真话的应该在N、P中,M、O说假话,因此可得M作案,选择A项。
26 . (1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知
A:31524
B:14352
C:53214
D:35412
答案:D。题目详解:总结会议成果应在最后,排除A、C}组织实地考察应在会议末期,排除B。
27 . 建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的()。
A:基本路线
B:基本纲领
C:基本方针
D:基本原则
答案:党在社会主义初级阶段的基本纲领是建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策,三者有机统一,不可分割。
28 . 在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是:
A:①③②
B:②①③
C:②③①
D:③①②
答案:【答案】A。
29 . 根据文物保护法,被作为文物保护的建筑物或其他设施,其所有权即使属于个人,所有者也无权对其进行修缮、装饰乃至改建。有人认为这一规定不允许任何例外的开工是不妥当的,因为有时有的所有者提出对文物进行外观和内部结构的改造,是因为他们确信,这样做有利于加固和美化文物而提高它们的价值。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
A:对文物建筑的改造,不一定就能起到加固和美化的作用
B:有的文物建筑年久失修,如不及时改造,将严重损其价值
C:文物建筑的真正价值在于保持其历史原貌,对原貌的任何改变只能降低其价值
D:一个所有者不能对其所有物进行处置,这是对其基本权利的侵犯
答案:C。题目详解:题干中有些人的观点是,应该允许所有者对文物进行修缮、装饰乃至改建,理由是所有者对文物的改造有利于加固和美化文物而提高它们的价值。A项说明改造不一定就能起到加固和美化的作用,削弱了题干的论据;C项如果为真,说明不应该对文物进行改造,改造文物会降低它们的价值,相对于A项,C项的削弱程度更强;B项支持了题干观点;D项是无关项。
30 . 近几年来,政府通过各类手段,促使产业结构升级,促进经济的可持续发展。但是,经济转型政策在短期内对经济增长带来的负面影响显而易见。受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长。同时,受扶植政策不到位、市场培育滞后、技术开发存在瓶颈等因素影响,新的产业成长将较为缓慢,无法对冲前者带来的负面影响。 这段文字结尾处的“前者”是指( )
A:政府各种促使产业结构升级的政策
B:政策在短期内对经济增长的负面影响
C:受限制的行业在短时期内增长缓慢
D:政策、市场、技术开发瓶颈等因素
答案:C。题目详解:这是一道代词指代题。文中“前者”出现在最后一段,“无法对冲前者带来的负面影响”的是原因是“新的产业成长将较为缓慢”,再向前寻找,“同时”告诉我们前后存在着的对应关系,则“前者”即指前面提到“受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长”。
沧州人事考试网
