1 . (1)危难受命(2)职务升迁(3)骄傲腐败(4)成绩突出(5)锒铛入狱
A:14235
B:24531
C:21435
D:25134
答案:A。题目详解:锒铛入狱必在最后,排除B、D;职务升迁应在成绩突出后,骄傲腐败前。
2 . ①本地改良②市场考察③水果优质高产④引进国外稀有水果品种⑤试种失败
A:②④⑤①③
B:④②③①⑤
C:⑤②④③①
D:②①⑤④③
答案:A。题目详解:解析:本题描述的是品种引进试种,并进行改良的过程①④⑤的先后顺序应该是④引进国外稀有水果品种→⑤试种失败→①本地改良,故本题正确答案是A。
3 . 幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中。幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。 这段文字表达的主要意思是:
A:幸福是自己的,不是别人眼中的
B:幸福是一种自我体验的愉快的感觉
C:幸福掌握在自己的手中
D:幸福是自己心中充满快乐的阳光
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。文段包含两句话,分别阐释关于“什么是幸福”的两个方面的内容:一是“幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中”,二是幸福是一种愉快的感觉。选项中包含了这两方面内容的只有B项。其他选项都过于片面。所以选择B选项。
4 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()。
A:物质与意识的关系界定的
B:个别与一般的关系界定的
C:哲学与具体科学的关系界定的
D:认识与实践的关系界定的
答案:解析:本题考查哲学物质概念的定义及其定义的方法。列宁对物质的哲学定义是通过物质与意识的关系(物质在意识观念中标示为“客观实在”)来定义的。其他选项无法对物质进行界定。故选A。
5 . (1)专家研究保护措施(2)石刻出土(3)重新入土归藏(4)石刻遭受严重风化(5)石刻被常年展览
A:31254
B:25413
C:32541
D:23451
答案:B。题目详解:<暂无>
6 . 温家宝总理曾多次引用一句话:“知政失者在草野,知屋漏者在宇下。”这充分说明最能了解政府的是群众,最有资格评价政府的也是群众。下列关于人民群众的说法错误的是( )
A:人民群众是物质财富的创造者
B:人民群众是精神财富的创造者
C:人民群众是实现社会变革的决定力量
D:人民群众在不同国家或同一国家的不同历史时期内容都是一样的
答案:D[解析]人民群众是一个历史范畴,在不同国家或同一国家的不同历史时期有不同的内容。
7 . 下列句子没有歧义的是:
A:大家对护林员揭发村长带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。
B:实践证明,一个人知识的多寡,成就的大小,关键在于勤的程度。
C:近期,福州和厦门部分地区的外来务工人员提前返乡了。
D:两个朋友送的小福娃使他非常高兴。
答案:B。题目详解:A 项中的“普遍感到非常气愤”有歧义,可能被理解为:(1)对(村长带头偷运木料)感到非常气愤;(2)对(护林员揭发村长)感到非常气愤。 C 项中的“福州和厦门部分地区”有歧义,可能被理解为:“福州”和“厦门部分地区”(2) (1) ; “福州和厦门”的部分地区。 D 项中的“两个”有歧义,可能被理解为: (1)两个朋友; (2)两个小福娃。 只有 B 项没有歧义。所以,正确选项是 B。
8 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影,广播,电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布
D:不同的性别,年龄,文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:【答案】C。题目详解:从“这不仅因为电影,广播,电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A,B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
9 . 抱怨∶埋怨
A:胆怯∶怯弱
B:真挚∶虚假
C:精确∶近似
D:隐蔽∶公开
答案: A
10 . 基层群众性自治组织是指依照有关法律规定,以城乡居民(村民)一定的居住地为纽带和范围设立,并由居民(村民)选举产生的成员组成的,实行自我管理、自我教育、自我服务的社会组织。根据以上定义,下列属于基层群众自治性组织的是:()
A:归阳镇人民政府
B:南王村村民委员会
C:槐底街道办事处
D:石家庄阳光牧业管理服务公司
答案:B。题目详解:选项A中人民政府不属于自治组织;选项C中办事处是政府派出机构,而不是居民选举产生:选项D中并不是由居民选举产生。
11 . 邻居在房屋的周围种上许多梨树,其中有一颗正好靠近我家稻田,致使我家稻田的两平方米面积或多或少减产,但父亲从来没有怨言。后来,邻居觉得不好意思,每到梨子成熟的时候摘最大的梨子送到我家,还将猪圈里的肥料朝我家稻田里撒。因此,我家稻田的收成总体上没有减少。父亲便以此为例,告诫我:_______________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
A:以德报怨,是为自己造福
B:宽容是不会蚀本的
C:不要锱铢计较
D:退一步,海阔天空
答案:【答案】B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。题中所要填写的位置在段尾,那么句子就应该具有总结或呼应的作用。由原文的“以此为例,告诫我”可知空缺处的语句是对前文所体现的道理的总结。前文共两句话:第一句讲父亲对于邻居对自家稻田造成的减产从无怨言,非常宽容:第二句讲父亲的宽容得到了邻居的回报。两句话共讲了两个要点:宽容,回报。所以空缺处的语句也要包含这两个要点。四个选项中AB都符合这个要求,但原文中并没有关于“以德报怨”的“怨”的内容,根据“须与原文文意相符”的原则,排除A。所以,本题选择B答案。
12 . 下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是( )。
A:劳务
B:著作权
C:土地使用权
D:实物
答案:A。解析:我国的有限责任公司股东出资可以用货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术以及土地使用权作价出资,不允许劳务以及股东的个人信用出资。
13 . 喜儿:《白毛女》:戏剧()。
A:孙悟空:《西游记》:传奇
B:祥林嫂:《祝福》:小说
C:罗贯中:《三国演义》:小说
D:林冲:《水浒》:古典
答案:B。题目详解:“喜儿”是《白毛女》中的女主人公,《白毛女》的体裁是戏剧;“祥林嫂”是《祝福》里的女主人公,《祝福》的体裁是小说。故选B。
14 . 积极错觉是指当自我由于消极的信息而使自尊心面临威胁时,用理想化的自我、不现实的乐观或夸大的可控性感知等作为缓冲器,来保护自己的自尊。根据上述定义,下列选项属于积极错觉的是()
A:某男生追求女生失败、认为对方是因为害羞不敢答应
B:很多人觉得考试时间很紧张,可小林还觉得时间足够
C:某人担心经理对自己印象差,每天提早到办公室上班
D:某男考研究生屡次失败,但其坚信天道酬勤始终获成功
答案:A。题目详解:在B选项中,某人每天提早到办公室上班为既定事实,所以没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器,故排除B选项。在C选项中也没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器故排除,D选项某男终获成功,也不是不现实得乐观,所以排除。所以选A选项:某男生追求女生失败,认为对方是因为害羞不敢答应。
15 . (1)立下一个遗嘱(2)建立一个公司(3)搞了一个发明(4)设立一项基金(5)创下一笔财产
A:1-2-3-4-5
B:3-4-5-1-2
C:2-4-1-3-5
D:3-2-5-1-4
答案:D。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。先发明,有了新技术.新产品后开公司,赚到大笔财富。临终前立遗嘱,将其财产设立基金。故正确答案为D。或者先判断4是最后发生的,所以答案为D。
16 . 小鸟:飞翔:天空()。
A:大地:种植:高粱
B:蟋蟀:欢叫:草丛
C:蝴蝶:夏荷:飞舞
D:山坡:爬山:青藤
答案:B。题目详解:题干中小鸟是动物,飞翔是小鸟的活动状态,天空是小鸟活动的空间,即动物:活动状态:活动空间,故选B。
17 . 下列各句中,有语病的是( )。
A:池塘里的荷叶不仅仍是绿油油的一片,而且看起来变成了残荷之日也不会太远了
B:今晚却很好,虽然月光还是淡淡的
C:正因为人感受美的能力是有限的,所以说人感受到的美是有限的
D:胡同文化是北京文化的重要组成部分,即使不是最主要的部分
答案:A。题目详解:A项中,前句中的“绿油油的一片”与后句中的“残荷之日也不会太远了”应该是相反相对的关系,并非是递进的关系,因此应改为“虽然池塘里的荷叶仍是绿油油的一片,但是变成了残荷之日也不会太远了。”因此,本题答案为A选项
18 . ①“老字号”生意每况愈下②出现许多仿冒“老字号”③仿冒付出了沉重代价④一个“老字号”天下闻名⑤要求保护自己的“商标权”
A:4-1-2-3-5
B:2-1-4-5-3
C:4-2-1-5-3
D:2-3-4-1-5
答案:C。题目详解:材料中④一定在最前面,在②的前面,所以排除B、D。⑤一定在③的前面,③一定在最后面。整个事件为:闻名的老字号被仿冒,使老字号利益受损,运用法律手段维权。因此本题答案为C。
19 . 中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是()。
A:土地革命、党的建谢、武装斗争
B:统一战线、武装斗争、党的建设
C:武装斗争、土地革命、统一战线
D:工农运动、武装斗争、党的建设
答案:1939年10月,毛泽东在《(共产党人)发刊词》中,阐明统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的三个基本问题,也是中国革命成功的三大法宝。
20 . 在社会主义初级阶段,非公有制经济是()。
A:社会主义公有制经济的补充
B:社会主义市场经济的重要组成部分
C:具有公有性质的经济
D:逐步向公有制过渡的经济
答案:本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对非公有制经济在社会主义市场经济中地位的认识。中共十五大报告指出:“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,改变了非公有制经济是“社会主义经济的有益补充”的认识。故选B。
21 . 反腐:倡廉()
A:斗志:昂扬
B:政通:人和
C:艰苦:奋斗
D:声东:击西
答案:D。题目详解:<暂无>
22 . 根据我国宪法的规定,以下说法正确的是( )。
A:法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
B:人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
C:人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
D:上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
答案:【答案】D。解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。 本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。” 本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。
23 . 对风能发电优势表述不准确的一项是( )
A:风能发电既不污染空气,又无安全隐患
B:从环保的角度看,风能发电是最完美的能源利用方式
C:风能发电可以大量减少全球温室气体的排放
D:风能不受储量限制,从战略上看,它是最新的替代能源之一
答案:B。题目详解:在环保主义者眼中,风能发电堪称近乎完美的能源利用方式,但并非最完美,上文也提到,风力发电会影响到鸟类的生存。故应选B项。
24 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,( )
A:由最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖
B:由复议机关所在地的法院管辖
C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖
D:由原告所在地的人民法院管辖
答案:A[解析]根据《行政诉讼法》的规定,经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖,故选A项。
25 . 丑是一种文化现象,被文化所规定。文化世界以多种方式呈现,其中之一是感性形象。美学就是从感性形象方面去把握文化的,从美学角度看,美是高于正常的理想形象,丑是低于正常的畸形形象。一旦确立了正常的标准,美与丑随之产生出来。俯仰历史,具体的正常、美、丑不断地被构建起来,又不断地被解构消逝。虽然具体的正常、美、丑不断变化且呈现多样性,但在不同之中又有共同的规定。 这段文字接下来最有可能讲( )
A:文化视野中的丑
B:丑在美学中的定位
C:不同时期丑的共同点
D:丑在美学体系中的转换
答案:C。题目详解:文段最后一句,出现了转折词,但在不同之中又有共同的规定,接下来肯定接着这句话展开,阐述丑的共同点,选C。
26 . “高山流水”是任何人都极为欣赏的古典音乐,而每个人对任何一种古典音乐的态度是要么着迷,要么不欣赏。由此可见:()
A:任何人都欣赏古典音乐
B:任何人都不欣赏古典音乐
C:任何人都对“高山流水”着迷
D:有些人对“高山流水”不着迷
答案:C。题目详解:高山流水是任何人都极为欣赏的古典音乐,可转化为直言命题形式,即所有的人(任何人)都欣赏高山流水。高山流水只是古典音乐的一种,故不能推知任何人都欣赏或不欣赏古典音乐,A、B选项错误;每个人对任何一种古典音乐的态度要么是着迷,要么是不欣赏,这是一个不相容的选言命题,故可推出C选项为正确答案。
27 . 考古:文物:博物馆()
A:教育:人才:企业
B:耕种:庄稼:土地
C:贸易:商品:工厂
D:培训:员工:社会
答案:A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古得到的文物,有些在博物馆里展览。A项的关系与此相同:教育得到的人才,有些在企业里工作。其中B、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。
28 . 唯物辩证法告诉我们,要全面地看问题,不能以偏概全;要联系地看问题,防止孤立的观点;要发展地看问题,不能静止地看问题。因此下列理解不正确的是()
A:看问题要一分为二,既要看到好的一面,又要看到不好的一面
B:不仅要看到事物本身,而且要看到它与周围事物的联系
C:人性都是一成不变的,对犯罪分子绝不能给他改过的机会
D:共产主义一定会取得胜利
答案:C。题目详解:结合题干可知,A项属于全面地看问题,B项属于联系地看问题,D项也是由唯物辩证法能够得知的。而C项认为“人性是一成不变的”,不符合“要发展地看问题”,是对题干的错误理解。故答案为C。
29 . 在心理层面上,中国人对自身的确认,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的观念,使生命受之于一个体细胞的“克隆”,可能使人们难以接受,并且失却对生命的神圣感。在技术层面上,有性繁殖是自然进化的结果,它所包含的确定性和不确定性,基本上能够保证人类适应自然的生存条件;但是,“克隆人”在进化上的不确定性,是否有利于他们适应自然而生存,人们还难以预料。 对这段文字的主旨概括最确切的是( )。
A:“克隆”技术面临的难关
B:中国人的生命观念与“克隆人”技术的冲突
C:有性繁殖与无性繁殖的主要区别
D:中国人难以接受“克隆人”技术的原因
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。整个文段主要从心理和技术两个层面分析人类不能接受克隆技术的原因。A项是以偏概全,选项中克隆技术面临的难关虽然在文中提及,但显然并非文段主要表述的意思,且表达太过片面,所以A项不正确。B项概括不全,只是表现了从心理层面人们不能接受克隆技术的,缺少技术层面对克隆技术的影响。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。
30 . 专家指出,老年人的自杀行为原因主要是在衰老过程中引起的“丧失事件”,如丧失健康、丧失伴侣、丧失子女的关心、丧失经济能力等。因此,有关人士指出,社会、家庭都应该对老年人给予关心,社区也应提供必要的服务,如长期护理服务、心理咨询服务、法律帮助等;而相关的危机干预组织也得一起配合,共同努力,降低老年人自杀的概率。根据以上信息,下列表述正确的一句是()。
A:老年人自杀主要是因为他们的衰老、不健康
B:老年人自杀概率这么高,相关的危机干预组织必须承担责任
C:家庭子女、社区、危机干预组织等社会各界应共同关心老年人的生活
D:只要社区做好了相应的护理与咨询服务,老年人的自杀概率就一定降低
答案:C。题目详解:文段通过讲述引起老年人自杀的原因来提出降低老年人自杀的措施,A、B项表述都只是措施的一部分,不够全面;D项逻辑关系不正确。只有C项全面准确地表述了文章的意思,即应该采取全面的措施来降低老年人的自杀率。
沁阳人事考试网
