1 . 撰写了《大唐西域记》的是( )。
A:鉴真
B:玄奘
C:僧一行
D:柳宗元
答案:B
2 . 人们的审美( )和文化消费方式在变,群众文化的“文化力量”正在被重新打量。社会的文化民生、文化平等因公益文化、共享文化而提速,群众自办文化逐步发展。在空格处选填最恰当的字是()。
A:情趣
B:情致
C:情怀
D:情调
答案:A。题目详解:“情趣”指志趣,即志向或情调趣味,有时也指情意。因此偏重于主动选择和感知的过程。另外,情趣有高雅,低俗之分。正好与人们变化中的审美相搭配,因此A项正确
3 . 网球运动:男女:()相当于交通标志:():信号灯
A:教练员红绿
B:混合双打明暗
C:单打比赛黑白
D:裁判员左右
答案:B。题目详解:应该选B。网球运动有一种男女混合双打,有一种明暗信号灯可作为交通标志,分别是种属关系,其中男女和明暗都是矛盾关系。本题容易误选A,网球运动中有男女教练员,交通标志里有红绿信号灯。需要考生注意的是题目要求在答案中选择逻辑关系上最为贴近的词。
4 . 权职冲突是指各行政主体在行使行政职权过程中因职权界定而导致的争议或对抗。根据以上定义,下列不属于权职冲突的是()。
A:两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己有管辖权,而他方无管辖权
B:两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己无管辖权,而他方有管辖权
C:两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己和他方都有管辖权,但在管辖的方面、程度或主导性上存在争议
D:行政主体依法享有的对特定行政事项实施行政管理的资格、权能与义务
答案:D。题目详解:本题定义中的要件主要有“行政主体”、“行使行政职权过程中”、“因职权界定”、“争议和抗议”。选项A、B、C都符合,而选项D不是在“行使行政职权过程中”“因职权界定”而引起的“争议和抗议”。所以正确答案为D。
5 . 根据我国现行宪法,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是( )。?
A:全国人民代表大会?
B:.全国人民代表大会常务委员会?
C:国务院?
D:国家主席?
答案:C。解析:根据《宪法》第89条第14项规定:“国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。”据此,选项C应选。
6 . 建筑陶瓷污染严重,乌烟蔽日,曾经是闽南沿海一大“景观”。经过一年半的治理,闽南拆除了制造污染的2500个窑炉烟囱,使当地的环境得到了很大的改善。最能准确复述这段短文主要意思即主要内容的是( )。
A:制造陶瓷容易造成严重污染
B:闽南沿海地区制陶瓷工业很发达
C:闽南加强治污力度,改善环境
D:经济发展与环境保护通常是不可两全的
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,A,B,D三项都是概括不全,只是对文段的片面理解,而C项较全面地复述了文段的内容。所以,本题答案为C。
7 . 下列各句表意明确的一项是( )。
A:据统计,全省个人捐资办学万元以上的已将近400余人。
B:据统计,我市15岁以上居民有153万人,约占全市人口的70%左右。
C:根据我国林业新世纪跨越式发展的战略目标,到2050年,我国森林覆盖率将达到并稳定在26%以上。
D:据科学统计,蜜蜂每酿一斤蜜,大约要采集50万朵的花粉。
答案:C。题目详解:A项“将近”和后文的“余”冲突,不合常理;B项“约”与“左右”一词重复;D项定语与中心词搭配不当,与“朵”相配的是“花”,而不是“花粉”,应改为:据科学统计,蜜蜂每酿一斤蜜,大约要采集50万朵花的花粉。
8 . 在全球“智慧风潮”和相关政策的激促下,我国很多地方纷纷提出创建“智慧城市”的口号,将建设“智慧城市”作为培育竞争力、应对金融危机、扩大市民就业、抢占未来科技制高点的重要战略。但是,应当看到,目前的“智慧城市”实践多处于概念构建期,人们对“智慧城市”的理解还仅仅局限于物联网、互联网、云计算等智能城市或数字城市层面,各大媒体出现的“智慧城市”也让人难以区别哪些是城市营销的手段,哪些是城市建设的实况。这段文字意在说明( )
A:建设“智慧城市”是未来城市发展的重要战略
B:建设“智慧城市”还有很长的路要走
C:目前对于“智慧城市”概念的界定尚不明确
D:媒体中的“智慧城市”很可能只是一种城市营销手段
答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字运用转折连词“但是”连接了这两个分句。前半句,描述的是智慧城市的重要性;后半部分描述的实践“智慧城市”处于概念的构建期。故建设“智慧城市”还有很长的路要走。故选B。而D项谈的是对“智慧城市”概念的界定不明,而文段中描述的是建设智慧城市处于起步阶段。
9 . 一个已经二十岁身高不足一米的残疾乞丐躺在地上乞讨,将近一天时间所获无几,一个老外路过,送给他一张百元大钞。令人惊异的是,不到半分钟后,他一瘸一拐地参加了为一位身患重病却无力支付医疗费的女孩募捐的队伍。那队伍有20多人。 对这段话的理解准确概括是:( )
A:身残志不残,个矮情却长
B:奉献爱心,已蔚然成风
C:最缺少爱的人最懂得爱的温馨
D:爱是无价之宝
答案:C。题目详解:记叙性文段我们不要被衬托性的语句所迷惑,而要看题干主要讲述的对象和主要表达的思想是什么,该题突出的就是“乞丐捐钱”,选项中只有C能突出这一点。B,D两项表述太笼统,不能突出这个事件的特殊性,A项“志不残”不符合文意。
10 . 学会普通话是为了与人交流,学会方言则是为了传承文化。这一主张听起来似乎不无道理,其实很是荒唐。方言的文化价值只是其用于人际交流工具价值的衍生物,既然普通话已足以胜任人际交流,方言的工具价值之皮犹不存,其文化价值之毛将焉附?再说,同时掌握普通话和方言谈何容易。一个说方言的人很难同时说好普通话,反之亦然。因为二者难免“串味”。 下列表述符合作者观点是( )。
A:同时掌握普通话和方言不是一件容易事
B:会了普通话,没有多大必要再去学方言
C:方言主要用来传播文化,不是用来沟通
D:普通话和方言作用不一,不能等同视之
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“其实”。文段中表达了作者对于掌握普通话和方言的观点。通过第二句的转折“其实”一词不难发现,作者对于首句提出的“学会普通话是为了与人交流,学会方言则是为了传承文化”持否定态度。接下来从两个方面进行了原因方面的论述,第一个原因是普通话已经能够胜任人际交流,方言的工具价值不大,更何况其文化价值;第二个原因通过“再说”引导,同时掌握普通话和方言难度很大。因此进行总结概括,作者的观点是既然普通话能够胜任人际交流就无须再学方言。因此符合这一观点的答案应该是B项。A项概括不全,仅仅提到了作者解释原因的其中一个方面。C项表述有误,根据作者的意思方言并非用来传播文化;D项表述有误,作者对于普通话和方言的不同作用实际上是持否定态度的。所以,本题选择B答案。
11 . 企业健康管理是指企业管理者结合健康医疗服务和信息技术,从社会、生理、心理等各个角度来系统地关注和维护企业员工的健康状态。同时,针对企业员工及企业集体人群的健康危险因素,进行全方位的管理与服务。根据上述定义,下列属于企业健康管理的一项是()。
A:为员工办理医疗保险和工伤保险
B:对拟录取的新员工进行健康检查
C:三八妇女节时为女员工发放蜂蜜等保健食品
D:每三个月组织全体员工去医院进行一次体检
答案:定义的关键焦息是:①结合健康医疗服务和信息技术;②关注和维护企业员工的健康状态。A、C两项都没有结合健康医疗服务和信息技术,不符合①;B项是“拟录取的新员工”,而不是“企业员工”,不符合②;只有D项符合定义。故选D。
12 . 2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明( )。
A:价值决定价格
B:市场决定价格
C:供求影响价格
D:价格影响供求
答案:C。 解析:由于日全食的来临,导致对观测镜的需求增加,而日食观测镜的供给并没有增加,这就导致价格的迅猛上涨。即供求影响价格。
13 . 以下哪条与本文不符?( )
A:肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园
B:肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准
C:景区内共有鸟类188种
D:景区内各种鹭鸟近万只
答案:A。题目详解:<暂无>
14 . 行政应急:是指关于国家行政机关行使应急职权以控制和处理突发公共事件的制度。根据以上定义,下列选项不属于行政应急的是()。
A:在地震灾害突发后,行政机关采取应急措施
B:信访机关对扰乱其办公秩序的个别来访人员采取措施
C:严重动乱后发出戒严令
D:突发危害人类生命健康的流行性传染病,行政机关采取应急措施
答案:B。题目详解:本题要求选出“不属于”行政应急的一项。行政应急所应对的是“突发公共事件”,而扰乱秩序的个别来访人员不属于突发公共事件。所以答案为B项。
15 . 网络犯罪,是指在网络空间内以计算机网络为犯罪工具或攻击对象的危害社会的行为,它具有犯罪现场和空间的虚拟性、犯罪行为的隐蔽性和犯罪手段的智能性等特点。下列行为中不属于网络犯罪的是()
A:张某开办某网站,在网上提供色情电影120部,访问量达数千人
B:李某与某女网民“裸聊”,在对方不知情的情况下,抓拍多张对方裸体照片,通过E-mail向对方寄送照片并敲诈5000元
C:大学生王某利用在某网络公司工作之机,进入游戏数据库,窃取可以交换游戏时间的“金币”,并在网络中叫卖,获得非法收入
D:赵某与女大学生刘某数次在网上聊天,两人彼此都有好感,于是约定见面聊天,见面后赵某见刘某非常漂亮顿生邪念,将刘某拖到僻静处对其实施强暴
答案:D。题目详解:解析:D项中,计算机网络并不是赵某的犯罪工具或攻击对象,赵某只是在网上与刘某交流赵某实际实施的是强奸罪,攻击对象为刘某,不存在犯罪工具A项是以计算机网络为犯罪工具,以牟利为目的,实施传播淫秽色情信息的犯罪行为B项是以计算机网络为犯罪工具实施敲诈勒索的犯罪行为C项同样是以计算机网络为犯罪工具,其实施的是盗窃行为,窃取的是虚拟财产。
16 . 国人学英语的目标( )
A:证明中华民族有掌握其他语言的能力
B:在他人的语言系统中寻找自尊
C:追求异域文化和文明形态
D:极力接近他人活动的话域
答案:A。题目详解:<暂无>
17 . 早在一年多前,全球领先的市场研究机构Harris Interactive受Visa委托在全球范围内开展了一项调查,结果显示:个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题。被调查的12个国家中,中国位居对个人信息丢失或失窃问题最为关注的4个国家之一。有77%的中国消费者表示,他们高度关注个人或财务信息的丢失或失窃问题,高出调查平均水平13个百分点。这段文字的主要意思是()。
A:在信息社会里,个人信息就是资源和价值。
B:个人信息和财务信息失窃或丢失已经相当严重。
C:个人信息或财务信息的关注度越来越高。
D:消费者高度关注个人信息丢失或失窃问题。
答案:答案:D.解析:“个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题”这句话概括了文段的主要意思,A选项是隐含的意思,不是作者强调的重点,B选项在文段中没有体现;C选项偷换了概念,关注的是信息的丢失或失窃问题,不是信息本身,所以本题应当选择D.
18 . 某计算机销售部向顾客承诺:“本部销售的计算机在一个月内包换、一年内免费包修、三年内上门服务免收劳务费,因使用不当造成的故障除外。”以下哪项所讲的是该销售部应该提供的服务?()
A:某人购买了一台计算机,三个月后软驱出现问题,要求销售部修理,销售部给免费更换了软驱
B:计算机实验室从该销售部购买了30台计算机,50天后才拆箱安装。在安装时发现有一台显示器不能显示彩色,要求更换
C:某学校购买了10台计算机,没到一个月,计算机的鼠标丢失了三个,要销售部无偿补齐
D:某人购买了一台计算机,一年后键盘出现故障,要求销售部按半价更换一个新键盘
答案:A。题目详解:该题可以运用排除法来求解。即通过排除与题干不一致的选项,从而寻找到与题干一致、能够从题干中推出来的选项。选项B说“在50天后出现问题”,按题干的意思,已经属于“一年内免费包修”的范围,不能更换了。选项C“没到一个月”,在时间上属于“一个月内包换”的范围,但说的是“鼠标丢失”,已经不属于该销售部服务的范围了。选项D“一年后键盘出现故障”应该属于“三年内上门服务免收劳务费”的范围,但该项的购买者“要求销售部按半价更换一个新键盘”则超出了该销售部的服务范围。选项A说“三个月后软驱出现问题”,应该属于“一年内免费包修”的范围,“要求销售部修理”是合理的,当然该销售部愿意“给免费更换”那也是可以的。所以,正确参考答案是A。
19 . 基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要内容不包括( )
A:农村村民委员会
B:城市居民委员会
C:企业职工代表大会
D:妇女联合会
答案:D[解析]党的十七大首次把坚持基层群众自治制度纳入中国特色社会主义民主政治制度的基本范畴。目前,中国已经建立了以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治体系。因此本题选D。
20 . 行政组织法是有关行政组织的规范,其内容主要是关于( )。
A:规范行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利与义务关系
B:规范行政机关设置、编制、职权、职责、活动的程序
C:规范国家行政机关与其工作人员双方权利与义务的关系
D:规范行政相对人对行政行为有异议或认为其权利受到侵犯时给予救济的法律
答案:B。解析:行政组织法主要是关于行政组织的设置权、编制权、行政权限、国家公务员录用权和管理权的规则。行政组织法是规范行政组织,控制行政组织的法,主要涉及行政机关的设置、性质、隶属关系、职责权限、工作原则以及职务设置的内容。
21 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足
C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一
答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。
22 . 法国著名寓言作家拉封丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们( )。
A:方法得当柔可克刚
B:实践是检验真理的唯一标准
C:具体问题具体分析
D:工欲善其事,必先利其器
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果,北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪,这正是它们各自采用的不同方法,这则寓言告诉我们方法得当会起到以柔克刚的效果。所以,本题答案为A选项。
23 . 发泄:指通过激烈的情绪表达而使情绪稳定的一种方法。根据上述定义,下列不属于发泄的行为是:()
A:甲得知自己彩票中奖后,一路高歌,手舞足蹈
B:小兰受到家长的批评后,将布艺小狗的耳朵扯下
C:甲在就餐时与餐馆发生争执,肢体冲突中高喊“打人了!救命!”
D:小丁高考(论坛)落榜后,蒙头大睡三日,不吃不喝
答案:C。题目详解:首先分析题干条件:1、行为是激烈的情绪表达;2、目的是使情绪稳定。C不符合第二个条件,从其呼喊的内容可知他的目的不是使情绪稳定,而是寻求旁人的帮助。
24 . 象鼻山:广西()
A:龙门石窟:山西
B:武当山古建筑群:湖北
C:湖南:凤凰古镇
D:浙江:西湖
答案:B。题目详解:本题考查名胜古迹或自然景观与其所在地的对应关系。象鼻山位于广西省境内,龙门石窟位于河南省洛阳市,武当山古建筑群位于湖北省境内,凤凰古镇位于湖南省境内,西湖位于浙江省杭州市。故选B。
25 . 尽管人工培育和种植可以在很大程度上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非_____,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:无可厚非,为期不远
B:一劳永逸,势在必行
C:事半功倍,任重道远
D:万无一失,切中要害
答案:B。题目详解:由第一空前的“并非”即可排除A、C两项,“无可厚非”表示虽有缺点,但是可以原谅。“事半功倍”意为只用一半的功夫,而收到加倍的功效。形容用力小而收效大。文段对“人工培育和种植”是持肯定态度的。填入“无可厚非”和“事半功倍”就是对“人工配需和种植”的否定。再看第二空,填入的词语意在说明对野生中草药资源实行大规模普查的必要性。“切中要害”指批评恰到事物的紧要处。文段并无批评之意。故本题正确选项为B。
26 . 在驾驶资格考试中,桩考是对学员要求很高的一项测试。在南崖市各驾驶学校以往的考试中,有一些考官违反工作纪律,也有些考官责任心不强,随意性较大,这些都是学员意见比较集中的问题。今年1月1日起,各驾驶学校考场均在场地的桩上安装了桩考器,由目测为主变成机器测量,使场地驾驶考试完全实现了电脑操作,提高了科学性。以下哪项如果为真,将最有力地怀疑了这种仪器的作用?()
A:机器都是人发明的,并且最终还是由人来操纵,所以,在执法中防止考官徇私仍有很大的必要
B:桩考器严格了考试纪律,但是,也会引起部分学员的反对,因为,这样一来,就很难托关系走后门了
C:机器测量的结果直接通过计算机打印,随意性的问题能完全消除
D:场地驾驶考试也要包括考察学员在驾驶室中的操作是否规范
答案:D。题目详解:A首先就可以排除,将很有力地怀疑了这种仪器的作用,A说的和这种仪器的作用无关,是完全人的因素。
27 . 全国人民代表大会会议每年举行一次。如果全国人民代表大会常务委员会认为有必要,或者有()以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人大会议。
A:一半
B:三分之一
C:三分之二
D:五分之一
答案:D
28 . 我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是( )。
A:商品经济的存在
B:物质利益的差别
C:生产力状况
D:劳动就业的需要
答案:C。解析:生产力决定生产关系,所有制形式属于生产关系的范畴,因此我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是生产力状况。
29 . 某产品滞销或者是因为质量不好,或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好;经分析该产品质量很好。那么()。
A:该产品滞销是因为价格太高
B:该产品滞销是因为广告促销没有做好
C:该产品滞销或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好
D:该产品滞销既不是因为价格太高,也不是因为广告促销没有做好
答案:C【解析】将题干变成标准形式,即为:“产品滞销”推出“或者质量不好,或者价格太高,或者广告促销没有做好”,充分条件中肯定前件,那么后件为真。后件为一个具有三个选言肢的相容选言命题,当确定一个选言肢为假时(即质量好),那么另两个选言肢至少有一个为真。故选C。
30 . 在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“________”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然持一份________,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:事与愿违敬畏
B:事倍功半谨慎
C:争锋相对尊重
D:南辕北辙克制
答案:A。题目详解:根据空格前提示词语“甚至”可知,空格处应填入与“出人意料”、“始料未及”语义相近、程度更深的词语,“事与愿违”与文义相符。第二空“我们就应该对大自然始终保持一份……”,此空需要填入一个表示积极感情色彩的词语,“敬畏”感情色彩与文义相符。[原文出处]《由“始料不及”想到的》许多科技发明和人工工程之所以会产生“始料不及”甚至“事与愿违”的后果,有的是因为对其存在的隐患缺乏认识,有的是因为对自然灾害的程度估计不足,有的则是因为听不进“少数不同意见”而仓促上马。现代科技日新月异,人类对自然的认知越来越深,抵御灾害的能力越来越强。然而,从总体来看,人类对自然的认识还很有限,面对各种天灾,我们要做的还很多。如果想少一些“始料不及”、“事与愿违”,我们就应该对大自然始终保持一份敬畏,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估、少一些独断专行。
太原人事考试网
