1 . 如今,全球二氧化碳排放权(碳信用)贸易生意火爆。大批外国投资者争相涌入中国,在帮助中国能源企业和工厂减少污染的同时,换取二氧化碳减排额度。对于这种交易,中国已由最初的怀疑,转而敞开大门欢迎,期望外国资本能帮助中国有效利用能源,并开发可再生能源。10月26日,第一届亚洲碳博览会在北京的召开,便是这种态度转变的直接反映。作为一篇文章的引言,接下来最可能介绍的是()。
A:碳信用贸易发生的背景
B:碳信用贸易的定义
C:碳信用贸易对中国的影响
D:中国对碳信用贸易的态度转变
答案:答案:A. 解析:碳信用对读者来说是一个陌生的概念,所以作者接下来最可能对碳信用贸易发生的背景进行简略的介绍,所以本题应当选择A;B选项中的定义在文段中已经给出,排除;CD应该在介绍完背景之后再进行介绍,排除。
2 . 下列有关古代发明创造的表述,正确的是( )。
A:东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术
B:制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡 C.东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题 D.秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下
C:B
D:
答案:
3 . 没有人再怀疑人类已经进入信息时代,在这样史无前例的成就中,新的危机却悄悄萌发了。美国思想家罗梭曾说过:“我们热切地挖掘了大西洋隧道,期望新旧大陆更为密切地接近,实际上传来的最新消息不过是阿德莱亲王打了个哈欠。”危险正是在这里。 这段文字中所说的“危险”是指( )。
A:信息太多,传播大快,会造成人们预想不到的危机
B:信息过剩会降低信息的质量,影响双方密切的接近
C:信息的快速传播,使人们无法判断某些信息之间的本质区别
D:过剩信息的快速传播,将可能埋没真正有价值的信息
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据文段表述可知,信息时代使人们之间的联系更为紧密,但是正如美国思想家罗梭说“实际上传来的最新消息不过是阿德莱亲王打了个哈欠”,意思是出现过多没有真正价值的信息内容,也正是“危险”的意思所在。因此正确答案是D项。而A项表述有误,文中“危机”并非真正的“预想不到的危机”。B项表述不妥,后半句“影响双方密切的接近”一句无从得出,属于无中生有;C项“无法判断……本质区别”属于无中生有。所以,本题答案为D选项。
4 . 选出有语病的一句( )。
A:我国实行了10多年的以地区倾斜为主要特征的吸引外资的政策,在引进外资的初期发挥了巨大的作用
B:但随着全方位对外开放态势的形成,它也日益暴露出弊端
C:造成各种竞相减免所得税,竞相搞开发区,加剧了沿海与内地经济发展的差距
D:因此应尽快将这一政策转变为依据产业不同实行倾斜的政策
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
5 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )。
A:逐级行文
B:多级行文
C:越级行文
D:直接行文
答案:A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。
6 . 反射是指在中枢神经系统的参与下动物体或人体对内外环境变化做出的规律性应答。以下不属于反射的是:()
A:人的手碰到燃烧的蜡烛马上缩回
B:伸手触摸含羞草的叶片,含羞草触碰后叶片下垂
C:巴甫洛夫在对狗进行的实验中,摇铃时狗便分泌唾液,即使没有提供食物
D:猫看见老鼠便追,虽然并不是处于饥饿状态
答案:B。题目详解:B项是含羞草,是植物,不符合“动物体或人体”。
7 . 对后现代文化有一种概括就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。 这段文字反映出作者对后现代文化的态度是( )。
A:欣然认同
B:不能接受
C:勉强接受
D:不置可否
答案:B。题目详解:本题属于观念态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:由文中的“变成了…取代了”等动词前后的词语可知,可以判断出作者的对后现代文化的态度是否定的。所以,本题选择B答案。
8 . 树根∶根雕∶工艺品
A:纸张∶风筝∶春天
B:粘土∶唐三彩∶古董
C:消费∶借贷∶信用
D:泥沙∶混凝土∶建筑
答案:B。题目详解:树根是树雕的原材料,根雕是一种工艺品。粘土是唐三彩的原材料,唐三彩是一种古董。因此,本题答案为B选项。
9 . 一时一事的得失,似乎永远困扰着我们,永远是生命的烦恼之泉。倘若能真正将其置之度外,烦恼就真正超脱了。其实,真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化,对于这个千古之谜,一千个人有一千种答案,却没有任何一本哪怕是世界上最权威的教科书能提出最完美的答案。 这段话主要说明的是( )。
A:多数人的烦恼来自于一时一事的得失
B:千百年来没有人知道生命的价值究竟应以何种形式作何种转化
C:教科书并不能给人们关于生命意义的答案
D:人们真正应该思考的是怎样转化生命的价值而不是一时一事的得失
答案:D。题目详解:材料提到,“真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化。”这里的“真正值得烦恼”是理解材料的关键。选项D准确地表达了这个意思。其他选项的理解都很片面。
10 . 开门是一个积极的行动,它本身存在( )的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与( ),重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。
A:惊心动魄,凸现
B:振奋人心,表达
C:震撼人心,张扬
D:心神荡漾,展现
答案:B。题目详解:此题是成语和实词的混搭填空题。惊心动魄:使人神魂震惊,后常形容使人十分惊骇紧张到极点。振奋人心:使人们振作奋发。震撼人心:指某件事对人内心震动很大。心神荡漾:心情、精神状态起伏不定。文句指出开门是“积极的行动”以及“”新的时刻“新的目标”“新的转换”一系列词汇说明,这种行动使得人们积极向上。因此,第一个空应填B项“振奋人心”,而“惊心动魄”、“震撼人心”、“心神荡漾”表达的情绪起伏都过于激烈,且没有积极的含义。第二个空根据“人世间极深的情感”作主语判断,此处填入情感的谓语,文中连续使用了拟人化的动词“积蓄”、“重聚”、“回归”等,由内而外层层深入,可知填入“表达”更符合这里拟人的语气和进展的程度。张扬是指宣扬声张,与情感不搭配;展现是呈现展示,凸现比展现成都更深,这两个词没有拟人化的意味。故验证正确答案为B。
11 . 有一批新产品不合要求,经检查,不合要求的原因不是由于原材料质量差,也不是由于产品设计有差错。由此我们认定,这批产品不合要求是由于工人技术水平低造成的。最能支持以上结论的是:()
A:影响产品质量的因素有很多
B:该厂没有对工人进行必要的培训
C:新产品面世总是会有不少波折
D:产品不合要求,或者是由于原材料质量差或者是由于产品设计有差错,或者是由于工人技术水平低
答案:D。题目详解:支持加强性题目。从题干中已知结论是:产品不合要求是由于工人技术水平低造成的,已知的论据是产品不合格既不是原材料质量差,也不是设计有差错。缺少的前提是:原材料质量、设计、工人技术水平和产品不合格之间的联系。D项恰好表明了四者间联系,故选D项。
12 . 近代体育的兴起,促使希腊人产生了恢复古代奥林匹克运动会的念头和行动。1859~1889年希腊人举行过4届奥运会。这时,德国一批学者对古代奥林匹克的遗址进行了发掘,对古代奥运会有了更多的了解,从而激起了人们恢复奥运会的愿望。1894年,由法国顾拜旦发起,在巴黎成立了国际奥林匹克委员会。按照国际法,国际奥委会是一个具有法律地位和永久继承权的法人团体。这段文字是说( )。
A:国际奥委会是最有影响的国际体育组织
B:国际奥委会的历史悠久
C:国际奥委会对奥林匹克运动会拥有一切权力
D:国际奥委会有权选择和决定举办奥运会的城市
答案:B。题目详解:文段重点在阐述国际奥委会的创建历程,强调其早在19世纪就已出现,具有悠久的历史。因此,本题答案为B选项
13 . 反向诱导是指政府、媒体等主体所采取的措施或者宣传活动,在实际的社会生活中不但没有收到预期的效果,反而导致了与预期相反的社会现象大量出现。根据上述定义,下列属于反向诱导的是:
A:某影院为了让观众摘下帽子,在银幕上打出通告:“本院允许老年人戴帽观赏。”结果通告一出,许多观众纷纷摘下了帽子
B:某单位要求员工统一着装,结果招致单位很多女员工的强烈反对,最后只好不了了之
C:高温季节供水相对紧张,某市自来水公司贴出告示,告知市民近期不会停水,结果导致很多市民在家中大量囤水备用
D:某电视台播放预防心理疾病的讲座,很多市民对号入座,觉得自己得了心理疾病,纷纷打电话咨询
答案:C。题目详解:关键是“导致了与预期相反的社会现象大量出现”。A与预期相同。B不是社会现象。D看不出预期。只有C本想传达用水不紧张的信息,反而让居民理解相反。
14 . 《红楼梦》:《清史稿》()。
A:《六国论》:《左传》
B:《三国演义》:《三国志》
C:《西厢记》:《资治通鉴》
D:《鸿门宴》:《史记》
答案:B。题目详解:《红楼梦》是小说,《清史稿》是史书,且两本书记载的事件都发生在清朝。《三国演义》是小说,《三国志》是史书,且两本书记载的事件都发生在三国时期。
15 . 下列句子中有语病的一项是:( )
A:被告见自行车陷入电车轨道内,虽采取紧急措施,但为时已晚,事出突然,被告无责任。
B:由于郭××的罪行,致使部分群众不敢乘地铁列车,引起他们的不安全感。
C:根据原告阐述的事实,本庭认为,被告应负法律责任。
D:根据我国《刑法》,应判处被告有期徒刑3~5年。
答案:B。题目详解:有歧义,引起不安全感的是罪行还是不敢称地铁列车。
16 . 尽管从国民经济总量的比重上看,农业所占的比重低于第二、第三产业,但对于一个农业人口占全国人口80%的发展中大国来说,无粮不稳。没有广大农民的普遍小康,没有农村经济的繁荣发展,整个国家发展进步的基础就会不稳,实现全面小康和高水平小康的战略目标就会成为无源之水、无本之木。农业和农村经济的发展,事关改革开放大局,在这个根本问题上不能只算GDP贡献率一木帐,更要算改革发展稳定全局这本大帐。 这段文字着重强调的是( ) :
A:农业的基础地位
B:农村的经济发展
C:农民的生活质量
D:农村的社会稳定
答案:A。题目详解:这段文字主要论述了农业对于我国的重要作用,虽然农业的GDP贡献不及第二、三产业,但却关乎我国大局的稳定。农业是我国的基础产业,只有农业稳定、发展了,其他产业才能有顺利发展的空间,体现了我国农业的基础性地位,与选项A的内容相符,故本题选A。选项B、C、D都是稳定农业基础性地位应该注重的问题,而不是文段论述的重点,故错误。
17 . 人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立时,( )
A:应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案
B:人民检察院自行立案,并通知公安机关
C:可以不通知公安机关,而由人民检察院自行立案
D:现行法无明确规定
答案:A[解析]这是一道识记题。《刑事诉讼法》第87条规定,人民检察院认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,或者被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。综上可知,答案应为A项。
18 . 马克思:唯物史观()
A:新民主主义理论:毛泽东
B:列宁:武装斗争
C:邓小平:改革开放理论
D:恩格斯:科学哲学
答案:C。题目详解:<暂无>
19 . 曹操:刘备()
A:汽车:货车
B:蔬菜:食物
C:南京:北京
D:珠峰:喜马拉雅山
答案:C。题目详解:<暂无>
20 . 按份共有:指两个以上的共有人按照预先确定的财产份额对其共有财产享受权利和承担义务的一种共有关系。根据上述定义,下面哪种情况属于按份共有?()。
A:郑家有兄妹二人,均已结婚成家,哥哥开办了东方出租汽车公司,妹妹开了凤凰洗印社
B:张氏两兄弟各投资一半共同购买一台拖拉机,他们按1∶1使用和收益,也按1∶1承担保养和修理费用
C:向阳发屋和东风快餐店都是刘阳阳和李进夫妻开的
D:王红与钱放所租住的三间房屋是吴氏夫妻和李氏夫妻一起建成的
答案:B。题目详解:此题的要件包括:①共有人;②预先确定的份额;③权利和义务。A选项中不存在“共有人”,不符合要件①,排除;C、D选项中的行为没有涉及“预先确定的份额”,不符合要件②,排除;而B选项中两人各投资一半,各有权利和义务,正确。因此,本题答案为B选项。
21 . 下列无语病的一句是( )。
A:梵高在死了许多年之后,评论家们众星捧月似地赞美他
B:我们要借助党团组织及社会团体力量,开展好这一活动
C:相声大师侯宝林的名字对中年人是熟悉的
D:我国目前的测控通信网,是我国航天史上规模最庞大、技术最先进、可靠性更高的系统
答案:B。题目详解:A项句式杂糅,有两个主语,可将“在”提至“梵高’’之前;C项不符合语言惯,可改为:“中年人对相声大师侯宝林的名字是熟悉的”;D项中“更”字运用不当,可改为“最”。
22 . 对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。
A:国有企业比重高、结构布局不合理
B:固定资产投资不足
C:汽车、石化等支柱产业效益下滑
D:民营经济发展滞后
答案:C。题目详解:<暂无>
23 . 下列对计划和市场的关系,认识正确的是( )
A:都属于基本制度的范畴
B:不可存在于同一社会制度下
C:都是经济发展的手段
D:是社会主义和资本主义相区别的标志
答案:C[解析]计划和市场都是经济手段,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义和资本主义的本质区别。
24 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。
A:充足的水中植物即可使水域保持生机
B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗
C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气
D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气
答案:A项说法过于绝对,充足的水中植物不一定有能力使其保持一定量的溶解于其中的氧气;题干并未说细菌在分解污物的过程中可以产生氧气,C项错误:题干也未说水中植物可能分解污物,D项错误;只有B项可以从题干推出。
25 . 事实上,目前所有的整形手术最大的危险不在于移植,而在于麻醉。伊法莲诊所强调,很多整形外科因为贪图方便,将麻醉这种重要手续简化,没有请专业的麻醉师处理,对病患者来说是相当危险的事情。 这段话的观点是( )。
A:很多整形外科贪图方便,将麻醉这种重要的手续简化
B:整形手术最大的危险不在于麻醉
C:麻醉容易给整形手术带来危险
D:整形手术中最大的危险是麻醉
答案:D。题目详解:在本段文字中,作者意在阐明这样一个观点,即目前的整形手术中的最大危险是麻醉处理比较草率,故本题正确答案为D。
26 . 公害是指各种污染源或其他人为原因对自然环境和生活环境所造成的社会性危害;根据上述定义,下列选项中不属于公害的是()
A:某化工厂的废水造成附近的农田污染
B:某人养的小狗晚上狂吠,导致邻居无法休息
C:一群人经常偷猎,致使周边山林内的动物减少
D:丈夫与妻子发生口角,大打出手,致使妻子受伤住院
答案:D。题目详解:公害的定义要点之一是对自然环境和生活环境造成社会性危害;A、C两项均对自然环境造成危害,B项对生活环境造成危害,都符合定义;D项仅是对妻子一人造成伤害,并不会造成社会性危害,不符合定义,故答案选D。
27 . 最近最经常上演的15部歌剧中没有19世纪德国作曲家理查德?瓦格纳的作品。虽然音乐制作人都希望制作听众想听的作品,但瓦格纳的作品没有被相对频繁地演出并不能表明他的作品不受欢迎,而是因为他的歌剧的舞台演出费用极其昂贵。下面哪项,如果正确,最能支持上面的结论?()
A:经常上演的歌剧中不包括小型业余作曲群体的作品
B:演出公司经常得到一些为了能看豪华气派的歌剧的人的赞助支持
C:所有最近经常上演的歌剧至少是已流行了75年的作品
D:近期瓦格纳的作品录音带出得比别人都多
答案:D。题目详解:本题是一道支持型逻辑题。本题论述的结论是:造成理查德?瓦格纳作品演出不频繁的原因不是因为他的作品不受欢迎而是因为他的作品的舞台演出费用极其昂贵。由此结论可知,瓦格纳的作品是本题论述的重点,因此要对本题的结论构成支持,就要以瓦格纳的作品为出发点来说明他的作品是受欢迎的。本题的4个选项中,只有D涉及了瓦格纳的作品,且间接说明了他的作品广受欢迎。因此D为正确答案。A、C为无关选项;B说明费用实际不是问题,有削弱作用。
28 . 今年联赛决赛的最后4支队伍是甲、乙、丙和丁,其中N和T分别为甲队和丁队的主教练,有人指出,甲队此前每次夺该桂冠的赛委都普战胜过T教练所在的球队;过去4年间,丁队在N教练的指导下,每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁队没有夺冠。以下哪项如果为真,与上述表述相矛盾?
A:T教练可能执教过丁队
B:N教练去年曾执教丁队
C:甲队曾4次夺得该项冠军
D:丁队前年未获得该项冠军
答案:D。题目详解:题干关键句子为最后一句,即该题确定信息“每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁没有夺冠”据此,可知,前年夺冠,题干需要找矛盾关系,D项丁队前年未获得冠军,与推出信息“前年夺冠”呈矛盾关系。故本题正确答案为D。
29 . 少数孩子经历了这样的应试教育,最后还能成长为能够独立思考的人,成长为虚怀若谷、知识渊博的人,这不能不说是一个奇迹。不符合这段话意思的是( )。
A:应试教育使孩子丧失独立思考能力
B:应试教育使孩子知识面狭窄
C:应试教育使孩子性情狭隘
D:赞扬少数孩子的卓尔不群
答案:D。题目详解:文章的重点强调的是堪称“奇迹”的“这样的应试教育”而不是这些孩子,故选D。
30 . 国家:崛起:繁荣()
A:学生:努力:成绩
B:人生:奋斗:精彩
C:市场:盈利:亏损
D:乡村:建设:规划
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间的双重逻辑关系题干前两词是对应关系,前者是后者的行为主体,与之相同逻辑A、B和D,C中的“盈利”为名词,与“崛起”词性不同。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词为因果关系,国家因崛起而实现了繁荣,与之逻辑相同的是B,人生因奋斗而实现精彩。“繁荣”和“精彩”都是一种状态,A中“成绩”为名词,排除。D中后两词不构成因果关系,排除。故正确答案为B。
锦州人事考试网
