1 . 唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于是否承认()。
A:世界的本质是物质
B:矛盾是事物发展的动力
C:认识是客体在人脑中的反映
D:人有认识世界的能力
答案:唯物主义认识论认为:世界按其本质来说是物质的;物质是不依赖人的意识或精神而独立存在的客观实在。意识则是物质世界在人脑中的反映。唯物主义认识论认为物质是第一性的,精神是第二性的;唯心主义认识论认为意识第一性,物质第二性,意识是世界的本源,先有意识,后有物质,意识决定物质。唯心主义认识论和唯物主义认识论的根本区别是围绕物质和意识的关系问题而形成的,即是否承认世界的本质是物质。故选A。
2 . ①大量降水②大坝倒塌③植被破坏④灾民成群⑤洪水泛滥()
A:③②①⑤④
B:④②①③⑤
C:④①⑤②③
D:③①②⑤④
答案:D。题目详解:此题的最佳顺序应为:大量降水大坝被冲倒洪水泛滥人受灾,而发生灾难最根本的原因是由于植被的破坏。故正确答案为D。
3 . 下列各句中,有语病的一句是:
A:我国正在实施公民旅游素质提升工程,在又一个“黄金周”到来之际,每位游客尤其是出境游客应该意识到自己是祖国的“形象大使”。
B:启功先生曾看过她的作品,称赞其“深得神韵,独有所长”。
C:房地产虽然可以在一定程度上、一定时间内推动经济增长,但无法支撑中国经济的可持续发展。
D:克什米尔地区的流血冲突,已造成了数以万计的人死亡,使得这一拥有绝美风光的游览胜地成了满目疮痍的悲惨世界。
答案:B。题目详解:B项中 “其”指代不明,可指“她”,也可指“作品”。
4 . 流行歌手:演员()
A:梳妆台:化妆品
B:学校实验室试验员:教辅人员
C:羽毛:鸟类
D:灯泡:台灯
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为并列关系,而且是并列中的反对关系,“流行歌手”和“演员”都是艺人。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有B,“学校实验室试验员”和“教辅人员”都是教学工作人员。A中两词为对应关系,“梳妆台”上放着“化妆品”,不符合题干逻辑;C中是对应关系,“鸟类”都有“羽毛”,不符合题干逻辑;D中是包容关系,“灯泡”是“台灯”的组成部分,不符合题干逻辑。故正确答案为B。
5 . 随着技术的进步,科学家可以通过对木料的检测来确定树木被砍伐的年份。因此,通过古建筑中幸存的木料,就可以确定古建筑的建造年份。上述论述基于的假设是()
A:古建筑中的木料在使用前没有闲置很长时间
B:古建筑大量使用木料作为建筑材料
C:一栋古建筑的建造通常只使用一种木料
D:保存完好的古建筑是使用最耐久的木料建造的
答案:A。题目详解:题干中得出的结论是“通过树木可以判定古建筑年代”,而题干中提到的论据是“木料可以确定砍伐年代”。所以只有A选项补充了一个前提,说明被砍下来的树木会立马用来做古建筑。
6 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题,当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?
A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外
B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解
C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题
D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化
答案:C。解释型题目。要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查。并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题,也就是说。回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪,能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。
7 . 生活是艺术创作的源泉,( )了生活就不可能创造出好的作品,这篇作品我选择了画身边的人,去表现一种最( )但也最温情的存在。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是
A:忽略平实
B:违背淳朴
C:脱离熟悉
D:扭曲普通
答案:A。题目详解:由生活是艺术创作的源泉可知,作品不能没有生活,因此可以排除D项。根据“身边的人”的特点和“最温情”前的“但”字,可知第二空所填的词既要符合“身边的人”的特点,又要与“最温情”构成转折关系,比较A、B、C三项,“平实”最符合要求。故本题选A。
8 . 商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。___适度的过剩才能有企业的竞争。___都是短缺的话,企业就没有了发展动力。___产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。
A:只有 因此 不过
B:只有 否则 因此
C:没有 如果 而且
D:只有 如果 但
答案:【答案】D。解析:第一空,“只有…才能…”为固定搭配,且符合语意需要,由此排除C项。第二空前后不存在因果关系,排除A项。第三空前面说的是“短缺”的问题,而后面说的是“产能严重过剩”,前后构成一种转折关系,故答案选D。
9 . 赣:江西:赣江()
A:辽:辽宁:辽河
B:桂:广西:漓江
C:粤:广东:珠江
D:湘:湖南:湘江
答案:D。题目详解:简称,省份,简称由来。
10 . 下列词语中没有错别字的一组是( )。
A:忌讳,砥砺,蜚然成章,流水不腐,户枢不蠹
B:刍议,安详,自鸣得意,愚者千虑,必有一得
C:烦燥,闲暇,味同嚼蜡,金玉其外,败絮其中
D:徇私,编纂,坚如磐石,盛名之下,其实难负
答案:B。题目详解:A项“蜚然成章”应改为“斐然成章”,排除;C项“烦燥”应改为“烦躁”排除,;D项“其实难负”应改为“其实难副”,排除。B选项没有错别字,故选B
11 . 来自公安机关的资料显示,娱乐圈中有人吸毒,高级知识分子中也有人吸毒,吸毒者中有些人是女性,而抢劫犯中有相当比例是吸毒者。由此可见:()
A:高级知识分子中也有抢劫犯
B:抢劫犯中吸毒者占了大多数
C:有些抢劫犯可能是女性
D:有些抢劫犯不是女性
答案:C。题目详解:A,D项太过绝对,不能由题干的论点证明。题干中提到抢劫犯中有相当比例是吸毒者并不意味着抢劫犯中的吸毒者占大多数,故B项错误。C项正确。本题也可利用文氏图求解。如下:其中女性和抢劫犯之间,可能是全同、全异、交又、真包含、真包含于五种关系。C项有些抢劫犯可能是女性是可以推出的。D项有些抢劫犯不是女性,说法过于绝对,没有考虑到存在女性与抢劫犯全同和女性真包含抢劫犯两种情况,错误。其他各项不能必然推出。
12 . 设计美术馆向来是建筑师莫大的机遇,他们会因此得到可以尽情施展最炫目华彩技法的舞台。而在梵高美术馆,从最初设计草图的里特维尔德,到负责设计配楼的黑川纪章,再加上为他们拾遗补缺的凡古尔,都不约而同地采取了非常低调内敛的姿态,绝无半分喧宾夺主的企图。是不是该猜测,他们面对着如此特殊的对象,都明了自己的使命就是不要用华丽去玷污了梵高,就把绚丽全都留给画笔下那如焰火般旋转的星空吧! 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:说明梵高具有璀璨的艺术成就
B:探讨梵高美术馆风格朴素的缘由
C:点评三位建筑师独特的设计风格
D:分析梵高美术馆统一风格形成的背景
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文中首句提到了在设计美术馆时建筑师通常选择的风格是华丽炫目。接着用转折词“而”引出梵高美术馆的不同特点,即低调内敛。最后对这一建筑风格进行了解释说明,即不要用华丽玷污了梵高。因此整个文段都是在探讨该美术馆风格朴素的理由。而A选项表述在文中并没有提及,属于无中生有;C项“点评建筑师的设计风格”只是文中一部分而已,并非主要内容,属于概括不全;D项“分析风格形成的背景”的表述也不准确,并非背景,而是缘由。所以,本题答案为B选项。
13 . 诺贝尔化学奖颁给了提出“测定生物大分子质量员是思想”的日本科学家田中耕一,比他晚一两个月发明更有效的测定方法的德国化学米夏埃尔。卡拉斯和弗伦茨?希伦坎普只好望洋兴叹;2008年诺贝尔生理学或医学奖颁给了首次发现人类免疫缺陷病毒的两位法国科学家西诺西和蒙塔尼,另一位为发现人类免疫缺陷病毒作出重大贡献的美国科学家盖洛则名落孙山…… 这段文字主要说明:( )
A:以“第一”论英雄是一些国际科学奖项遵循的原则
B:诺贝尔奖获奖成果基本上都经过长时间的沉淀和考验
C:科学研究中的发明和创造是不折不扣的一种智利冒险
D:国际大奖注重的是发现者在科研中独一无二的贡献
答案:A。题目详解:由文段两个例子中“原始思想“与“更有效的测定方法”;“首次发现”与“作出重大贡献”的对比可知,国际大奖更注重的是“第一”的评奖标准,A项符合题意,当选。
14 . -1,1,3,29,( )。
A:841
B:843
C:24389
D:24391
答案:分析:选D。后项=前项的立方+2
15 . 今年“五一”黄金周第二天,北京故宫的接待量达到11.48万人次,是最大容量的2.3倍。________的人海中,游人根本无法感受紫禁城的庄严氛围。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:摩肩接踵
B:人满为患
C:游人如织
D:铺天盖地
答案:【答案】A。题目详解:四个选项的成语都形容人多的情形,但B,C两项只能用来形容场所,不能用来形容“人海”;D项“铺天盖地”通常用来形容来势很猛,用在这里形容人也不合适;A项“接踵摩肩”的意思是肩碰着肩,脚碰着脚,形容人多拥挤,用在这里形容“人海”非常贴切。故选A。
16 . 春天的气息唤醒了慵懒的细胞,满目的烂漫引导我们向往着花开四季,锦绣的人生与桃花的惊艳给了我们感官与精神的双重慰藉。我想,也许每个人的内心深处都保留着这么一丝天马行空的浪漫,每个女人都曾经将自己化身为那个自由的洛丽塔女孩,家是我们思想的延伸,装点其中便有了主人思维的精髓,内心的渴望。在这里,我们有了这样的“艳遇”。 如果上述文字是一段广告语,那么它最适合于( )
A:花卉展销
B:家具推介
C:房屋销售
D:旅游宣传
答案:B。题目详解:文中前面创造了意境,引起我们内心装点家的渴望,最后一句起过渡作用,也可以看成是点题之笔。
17 . 非公有制企业是最活跃的经济( ),加强非公有制企业党建工作,有利于进一步解放和发展社会生产力,有利于促进社会( ),有利于更好地坚持社会主义基本经济制度,有利于更好地坚持党的领导。
A:细胞和谐
B:细胞和睦
C:元素和谐
D:元素和睦
答案:【答案】A。题目详解:本题考查的是词语引申义的理解与词语习语的固定搭配。“细胞”与“元素”都可以喻指整体的一部分,但“细胞”形容“物理”单元的组成,“元素”形容“化学”成分的合成。
18 . 1876年,定居美国的苏格兰人( )试验有线电话成功
A:贝尔
B:赫兹
C:马可尼
D:摩尔斯
答案:A
19 . 非法经营罪:是指违反国家的规定,非法经营,扰乱市场秩序,情节严重的行为。根据以上的定义,下面哪种行为构成典型的非法经营罪?()
A:某建材市场的李某在开业期间为了提高其店铺的知名度,以低于市场均价5%的价格卖出商品,致使经营同样商品的商店蒙受巨大的损失
B:王某通过低买高卖在短期内赚取了一笔巨款
C:非典期间,某城市市民由于恐慌,纷纷购买药品,一家药店故意提高短缺药品的价格,获得巨额利润
D:买方甲利用卖方乙对该行业的不了解,从乙方手里赚了不少钱
答案:C。题目详解:A、B、D均是在市场规则所允许的范围内进行的市场活动,并没有扰乱市场秩序。C项在非典期间提高短缺药品的价格,违反了国家规定,属非法经营罪。故选C。
20 . (1)棉花供不应求(2)市场对化纤产品需求量不变(3)许多棉农纷纷转产(4)棉花丰收(5)棉花市场价格下降
A:42531
B:45231
C:24531
D:23415
答案:A。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个市场经济的调节过程。本题按照逻辑顺序应该为:棉花丰收但市场对化纤产品需求量却不变,导致棉花市场价格下降,价格的下降导致棉农纷纷转产,最终的结果是棉花供不应求。因此,本题答案为A选项。
21 . 通感:指文学艺术创作和鉴赏中各种感觉器官间的相互沟通。下列不属于通感的是:()
A:路面的柏油在日光中黑亮亮有一股焦黄色的糊味,汽油的气息浅红地在街上飘散着
B:时间黑乎乎又粘又稠,流不开,转不动,寒寒冷冷地浸泡着暖日下的三姓村
C:在这一根火柴落地,世界就轰的一声着火的日子里,麦子噼噼啪啪的熟了
D:我仿佛看到雨水流进地里,流进果园里,流进人们的心窝里
答案:D。题目详解:<暂无>
22 . 政策和制度在相当程度上带有人们的主观意志,或者说是人们意志作用的结果。因此在宏观经济管理过程中,行政调节方法运用得是否合理和科学,主要取决于人们主观上对客观事物的认识是否正确,取决于人们对客观规律和复杂的经济活动的了解和掌握程度。 这段文字的主旨是( )。
A:行政调节方法在宏观经济管理中的局限性
B:政策和制度在制定过程中存在不科学性
C:应该用经济和法律其他调节方法取代行政调节方法
D:政策和制度的正确与否,取决于其制定者的主观因素
答案:A。题目详解:题干文段的主旨在于揭示行政调节方法的局限性,即主观意志影响行政调节方法的运用。B项表述太肤浅,不是文章土旨,C项主观臆断,无中生有;D项也停留于文段表面,没能揭示文章的主旨。故选A。
23 . 行政确认的外部表现形式往往以()等形式出现。
A:许可证
B:执照
C:技术鉴定书
D:律师证
答案:C
24 . 感恩节:端午节()
A:母亲节:妇女节
B:狂欢节:春节
C:清明:元宵节
D:圣诞节:愚人节
答案:B。题目详解:前一个是外国节日,后一个是中国传统节日。
25 . 以下对“深环境论”的解说,正确的一项是( )。
A:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值归于自然本身,它强调人类的“道德代理人”的责任
B:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,自然与人同样处于道德主体地位
C:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体
D:深环境论认为自然具有工具价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,人类是环境的管理者
答案:C。题目详解:材料2中第二段“可持续发展环境伦理观在主张人与自然和谐统一的整体价值观方面与深环境论中的环境整体主义是一致的,不同之处在于可持续发展伦理观在强调人与自然和谐统一的基础上,更承认人类对自然的保护作用和道德代理人的责任,以及一定社会中人类行为的环境道德规范。”由此可知深环境论强调是人与自然是和谐的整体,也就是说“深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体”。因此,正确答案为C
26 . 邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件主要是指()。
A:时代依据是和平发展成为时代主题
B:理论依据是马克思列宁主义、毛泽东思想
C:历史依据是我国和其他国家社会主义建设的历史经验
D:现实依据是我国改革开放和现代化建设的伟大实践
答案:本题考查邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件,不难判断,ABCD四个选项都正确。
27 . 世界地图:地球仪()
A:一元纸币:一元硬币
B:纸飞机:飞机模型
C:肖邦画像:肖邦雕塑
D:楼房平面图:楼房三维图
答案:C。题目详解:世界地图和地球仪分别是平面的和立体的;肖邦画像和肖邦雕塑也分别是平面的和立体的。需要注意的是D项是迷惑选项,楼房三维图也是平面的,A选项的功能都是一样,提干中一个是图形展示,一个是模型展示,很明显,A不符合题意。故答案选C。
28 . 当人们常常感叹于艺术的功利化和庸俗化倾向,这已是有目共睹的现实。这种倾向的本质正在于画家选美精神和文化品格的( )。在油画创作中,技巧固然重要,但这毕竟只是( ),实质起作用的还是画家自身的审美精神和文化品格。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:意识性,外表
B:趋向性,铺垫
C:鄙俗化,方法
D:贫乏化,基础
答案:D。题目详解:根据语境,可知第一空表达的意思是“画家审美精神和文化品格的原因造成了艺术的功利化和庸俗化”,填入“贫乏化”可构成前后因果关系,符合语境;另外,再看第二个空,C、D项的“方法”和“基础”相比,技巧本身就是一种“方法”,而与审美精神和文化品格相比,则可说是一种“基础”。因此,本题答案为D选项
29 . 跆拳道:韩国()
A:日本:相扑
B:武术:中国
C:足球:美国
D:英国:网球
答案:B。题目详解:本题考查的是体育项目和其发源国之间的对应关系。跆拳道发源于韩国,相扑发源于日本,武术发源于中国,足球和网球都发源于英国。故选B。
30 . 中国目前进行的改革意味着社会结构的重组与创新。经济的市场化与政治民主化是现代社会前进的两个车轮。但民主政治的发展不仅仅依托于民主体制的构建,还要立足于民主体制在文化上的认同。无此,民主政治既缺乏根源,又会出现操作失效的情况。因此()。
A:建设民主政治,首先要构建民主体制
B:建设民主政治的前提条件是具有民主政治文化
C:只要经济发展了,就可发展民主政治
D:民主政治在任何情况下实施都有利于社会进步
答案:B。题目详解:结论型题目。A、C选项属主观判断;D选项过于绝对。根据题干认为民主政治的发展要立足于民主政治文化,所以B是唯一可得到的选项。
锡林郭勒人事考试网
