1 . (1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾
A:24351
B:12534
C:13524
D:24531
答案:D。题目详解:本题的逻辑顺序不明显,可以结合选项进行代入,(1)显然不能排第一,则(2)应该排首位,A和D项中,只需看(3)和(5)的位置即可。机场大雾应该是班机改降的原因,因此(5)应该在(3)之前,因此,本题答案为D选项。
2 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )
A:不能够就所读书籍提出自己的见解
B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面
C:应多读书但无需完全理解书籍内容
D:遇到不明白的问题不会向他人请教
答案:C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。
3 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是()。
A:完备、统一的市场体系计划与市场相结合
B:政府加强宏观调控
C:政府放弃宏观调控
D:
答案:A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。
4 . 利马窦等人的汉化和儒化是为了借助中国传统的语言、文字和思想,找到制约宣传基督教教义的切入口,可在这一过程中,他们也有被精深的中学所折服的成分,这在利马窦的中文著述以及与士大夫的酬唱应和之作中可以透出消息。通过以上文字,作者主要想说明的是:( )
A:汉化和儒化是西方传教士宣传基督教教义的切入口
B:利马窦等人学习中国传统文化是因为他们对之深为佩服
C:利马窦等人既借助了中国传统文化也受到了中国传统文化的影响
D:中国传统文化的语言、文字和思想博大精深,传教士难免不被汉化
答案:C。题目详解:本段文可以知道利马窦等人借助了中国传统文化来制约基督教,也受到了中学成分的影响,所以C是作者主要想说明的问题。
5 . 有道是:中国改革看广东。广东身为“改革开放的长子”,其昭昭使命是为中国改革探路。这一使命,过去体现在筚路蓝缕、披荆斩棘力推经济改革和社会改革上,现在体现在_______领跑公共治理转型上。 填入划横线处合适的是:( )
A:首当其冲
B:一马当先
C:一骑绝尘
D:当仁不让
答案:B。题目详解:首当其冲:首先遭到冲击,意思不符。当仁不让:遇到应该做的事就积极主动去做,不推让,文段强调的是广东作为“改革开放的长子”的第一,要领先于改革步伐,没有体现出第一领先的意思来。一骑绝尘:强调的是出于领先的状态,文段是强调广东应当怎么样,而不是已经怎么样。
6 . 贷款人发放贷款时,借款人必须提供担保。借款人到期不能偿还贷款本息的,贷款人有权依法处理其抵押物或质物,或由保证人承担偿还本息的连带责任。小黄用自己的一套房产作抵押,向银行贷了40万元,小王为保证人。据此,可以推出()。
A:如果没有小王作为保证人,小黄向银行贷款下能超过40万元
B:如果银行没有要求小王偿还本息,小黄一定到期偿还了贷款本息
C:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行就会拍卖小黄的抵押房产
D:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行可能要求小王偿还本息
答案:D【解析】本题实际是充分条件和选言命题构成的混合命题。可以简单改写为:(1)如果小黄贷款,则必须提供抵押物担保或者提供保证人。(2)如果到期银行未要求还款,则或者小黄履行了还款责任或者小王履行了担保责任。(3)如果不能到期还款,那么或者拍卖房产,或者由小王承担责任。A项用命题(1)解决。如果没有保证人,即选言命题的一个选言肢为假,此时,整个选言命题真假不定,所以无法继续推导。A项错误。B项用命题(2)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(2)中的选言命题为真,但只能判定两个选言肢不能同假,并不能判定何者为真。B项错误。C、D项用命题(3)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(3)中的选言命题为真,那么两个选言肢至少有一个为真,但不能确定何者必然为真,故C项错误、D项正确。
7 . 政府应该履行经济调节和市场监管的职能,努力实现政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,主要运用经济和法律手段管理经济活动。政府部门的主要职责就在于提供基本公共服务,维护社会公平,创造并维持良好的市场环境,促使市场经济稳定运行。下列选项最能支持上述信息的一项论断是()。
A:市场经济条件下政府不能再从事具体的经济活动或进行微观经济管理
B:市场经济的条件下政府的作用较之计划经济时更为弱化了
C:政府的作用在于防止和弥补市场失灵。提供市场经济正常运行的基本条件,以确保经济的平稳发展
D:推行行政管理体制改革,就是要加快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制
答案:C。题目详解:C项所列的政府职能决定了政府实现政企分开、政资分开、政事分开的必然性,是题干论述所依据的基础与根本,最能支持题干的论述。
8 . 兄弟姐妹四人,甲、乙、丙、丁。甲说:丁是最小的妹妹。乙说:兄弟姐妹中只有哥哥一个男孩。丙说:我是甲的姐姐。如果上述都为真,以下推断正确的是:()
A:甲排行第二,是男孩;乙排行第三,是女孩
B:乙排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
C:丙排行第二,是女孩;丁排行最小,是女孩
D:甲排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
答案:A。题目详解:本题考察分析推理,可以运用最大信息优先,根据“丁是最小妹妹”知道丁是女孩,“兄弟姐妹只有哥哥一个男孩”知道乙是女孩,“我是甲的姐姐”知道丙是女孩,所以只可能甲一个人是男孩。另外,因为丁最小,乙比甲小,丙比甲大,所以甲在假种排名第二。因此,本题答案为A选项。
9 . 生命是一场充满意外收获的伟大历险,看上去难以掌握,其实机会无处不在。如果你从不犯错,或者从没有人批评过你,那么你指定没进行过任何大胆的尝试。如果一个人这样生活,那么他肯定无法发挥出所有潜力,当然也就很难真正享受到生活的乐趣。 这段文字主要是想说明( )。
A:人生要勇于尝试
B:生活的乐趣在于冒险
C:生活中机会无处不在
D:一个人不可能从不犯错误
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解题方法是识别陷阱类型中的推断不当。该文共三句话,可以概括为“生命充满机会,我们要大胆地尝试,否则难以享受生活的乐趣”,寻找关键词(态度情绪词)“如果……那么”,其中文中用两个“如果”从反面论证了不大胆尝试的后果。由此可知A选项是作者主要想说明的问题。B选项“乐趣在于冒险”偏离了题意。C选项“机会无处不在”是原文的表述,属于字面的表述,应该排除。D选项也属表面现象,并非原文要说明的问题。所以,本题选择A答案。
10 . 在当代中国,由国力的限制和传统思想的影响,妇女受教育的机会和程度都比男性少,而因家务和抚育子女主要由妇女来承担又限制了她们的流动,妇女对这些主要发展资源的占有远远少于男性,这就进一步限制了妇女与男性的平等竞争,拉大了他们之间的距离,造成男女不平等的进一步扩大。 这段文字的中心意思是( )。
A:在当代中国,妇女面临的最大问题是男女不平等的进一步扩大
B:在当代中国,妇女面临的最大问题是受教育的机会和程度都比男性少
C:在当代中国,妇女面临的最大问题是家务和抚育子女限制了她们的流动
D:在当代中国,妇女面临的最大问题是传统思想的影响
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段属于一个分总式的行文脉络。前几句提到了妇女受到的一系列限制,如“国力限制和传统思想的影响”、“受教育机会和程度少”、“家务、子女限制其流动”等,最后点出结论即尾句“造成男女不平等的进一步扩大”。而B、C、D三项均属于概括不全,都是文段中“分”论点的表述,并非主题句的主要内容,因此均予以排除。所以,本题选择A答案。
11 . 古希腊学者亚里斯多德在《政治学》中指出,在埃及,医师依成法处方,如果到第四日而不见疗效,他就可以改变药剂,只是他倘使在第四日之前急于改变成法,这要由他自己负责。从同样的理由来论证,完全按照成文法律统治的政体不会是最优良的政体,但也必须注意到一个统治者的心中仍然是存在通则的,而且凡是不凭感情因素治事的统治者总比感情用事的人们较为优良,法律恰正是全没有感情的,人类的本性却是谁都难免有感情。通过这段文字,作者想表达的观点是:( )
A:法治优于人治
B:人性决定政治
C:法律是过滤了情感的通则
D:最优良的政体是不存在的
答案:【答案】A。题目详解:重点在“但”之后,“凡是不凭感情因素治事的统治者总比感情用事的人们较为优良”,选A。
12 . ()对于信箱相当于电脑对于()
A:邮件?激光
B:邮局?硬盘
C:邮递员?程序员
D:光缆?光驱
答案:B。题目详解:本题考查的是整体与部分的关系。信箱是邮局的一部分,硬盘是电脑的一部分。
13 . 1946年,NBA的成立是由十一家冰球馆和体育馆的老板为了让体育馆在冰球比赛以外的时间,不至于闲置而共同发起成立的。直到80年代初,比起棒球,橄榄球等强势体育项目,篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身。但斯特恩上台后,明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员,所以他不遗余力地包装,宣传80年代的“魔术师”约翰逊和“大鸟”伯德,等到乔丹80年代中后期冒头,NBA的宣传机器全力为飞人开动。球迷说约翰逊,伯德和乔丹三个人拯救了NBA,但幕后的策划人是运筹帷幄的大卫斯特恩。 这段文字重点强调的是:( )
A:大卫斯特恩拯救了NBA。
B:斯特恩上台明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员。
C:篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身,直到有了运筹帷幄的大卫斯特恩。
D:拯救NBA的幕的策划人是运筹帷幄的大卫斯特恩。
答案:【答案】D。题目详解:A选项缩小了文意的范围,文中明确提到NBA的崛起是多方共同努力的结果,不能说是斯特恩一人所为,A项错误。B项只是斯特恩上台之后的经营理念之一,是文章中的一个叙述背景,并不是全文要强调的中心。C项和A项一样,也是一个错误命题。故应选择D选项。
14 . 金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明()。
A:金银作为货币,就不再是商品了
B:金银作为货币,代表着一种社会生产关系
C:金银天然具有作为货币的社会属性
D:金银作为货币,其购买力大小是不变的
答案:B。本题考查货币的概念。金银首先是商品,然后才是货币,排除A项。C项是错误的,货币天然是金银,是说金银天然具有充当货币的自然属性,不是社会属性。生产金银的社会劳动生产率是会变化的,因此其购买力不会一成不变,D项错误。故选B。
15 . 角色紧张是当一个人同时进行多重角色扮演时,面对各种不同的角色要求,个人在时间和精力的分配上发生矛盾,就会产生角色紧张以下属于角色紧张的是
A:李四又当爹又当妈,感觉生活比较艰难
B:张三作为成功人士,难以面对自己不成器的孩子
C:有的人莫名对自己不信任,或者茫然无助
D:考生因准备考试不能陪女友过节,感到愧疚
答案:D。题目详解:由题干知,角色紧张是指一个人同时进行多重角色时会发生时间和精力分配上的矛盾。D项多重角色为考生和男朋友,在考试与陪女友过节中角色扮演发生冲突。
16 . 相对于基因,人为的构件(artifacts)对人类的演化有着更强有力的干预。无论从火的有控制的利用到马镫乃至超级计算机等的发明,从粗糙的器皿到艺文的种种创作,从起初的原始崇拜到“涅”境界的认同,从果腹之物的采集狩猎到对宇宙命运的探索……文化构件改变了人的行为和思维,甚至改变了人类基因延续的“自然轨迹”。 下列符合文意的是( )。
A:人类基因的“自然轨迹”
B:人类演化的过程
C:人为构件对人类演化的影响
D:人类基因与人为构件的关系
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,根据文段首句意在说明人为构件对人类演化的影响。其余三项均为概括不当。所以,本题答案为C选项。
17 . ()对于罗马尼亚相当于卢森堡对于()
A:匈牙利法国
B:保加利亚瑞士
C:捷克比利时
D:乌克兰荷兰
答案:A。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是两国家接壤的对应关系,后面部分是两国家接壤的对应关系;B中前面部分是两国家接壤的对应关系,后面部分是两国家不接壤的对应关系;C中前面部分是两国家不接壤的对应关系,后面部分是两国家接壤的对应关系;D中前面部分是两国家接壤的对应关系,后面部分是两国家不接壤的对应关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是A,故正确答案为A。
18 . 按照近代政治学理论观点,共和含义比较广泛,涵盖着民主概念。具体来说,共和国相对于君主国而言,凡是非君主制国家便是共和国,共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国。应当说,这种政治理论观点可能适用于近代国家情况,但不合乎古代政治观念。共和国概念源于古罗马,在西塞罗的著作中共和国基本上相同于城市国家,用来表示一种国家形态。 对这段文字主体的概括正确的一项是( )
A:共和含义比较广泛,涵盖着民主概念
B:共和国的概念在古今有所不同
C:凡是非君主制国家便是共和国
D:共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国
答案:B。题目详解:“这种政治理论观点可能适用于近代国家情况,但不合乎古代政治观念”这句话将这段文字分成两部分,前一部分介绍近代政治学理论中共和国的概念,后一部分介绍古代政治观念中共和国的概念,而这两个概念是不同的。故选B。
19 . 企业道德是指在企业这一特定的社会经济组织中,依靠社会舆论、传统习惯和内心信念来维持的,以善恶评价为标准的道德原则、道德规范和道德活动的综合。按照道德活动主体的不同,可分为企业的组织道德和员工个人的职业道德。根据以上定义,以下属于企业道德的是()
A:企业管理者通过学习,努力加强自身的专业素质,提高员工管理效率
B:为签订一个合同,某企业在完全合乎本国法律手续的条款中规定,要求对方企业捐款125万元建立一个儿童医院
C:国际市场营销者在向外国市场销售产品和服务时,营销人员需要了解东道国文化的行为和规则
D:在欧洲和阿拉伯国家的商品营销谈判中,经理人员的权威很大,因此谈判接触往往在较高层次进行
答案:B。题目详解:A、C、D三项均未隐含社会舆论等道德因素,不选;B项中隐含了该国的传统习惯和道德观念,符合定义。故选B。
20 . ①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:束之高阁不以为意失魂落魄
B:奉若神明不以为然惴惴不安
C:奉若神明不以为然失魂落魄
D:不了了之不以为意惴惴不安
答案:【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。
21 . 部分英国医生宣称,他们开始对苹果IPAD用户类似重复性劳损的病症进行治疗,这类被戏称为“i伤害”的病症,主要表现为用户的手和点击、触摸屏幕的手指出现各种各样的病痛。专家推测:大多数IPAD用户左手拿着平板电脑以保持其稳定,右手食指点击屏幕发送邮件或生成文件。这使得他们有患上诸如重复性劳损、腕管综合症以及其他肌腱伤害的风险。如果以下各项为真,最能支持上述专家推测的是()
A:使用IPAD的用户患上此类病症的概率比较高
B:使用其他品牌平板电脑的用户出现了类似病症
C:未普及IPAD的地区此类病症出现的比率极少
D:使用台式机的用户患上此类病症的概率比较低
答案:A。题目详解:题目论点是使用iPad会导致重复性劳损的病症,A项说使用iPad的用户患上此类病症的概率比较高,直接支持论点。B、D项没有针对iPad用户,偏离了论题,C项间接支持论点,C项“iPad的地区”没有A项“iPad的用户”直接,支持力度较弱。
22 . 居民点用地不同于一般的自然土地,具有很大的使用价值和级差收益。一般来说,工业用地的价值为农业用地的100倍,商业用地的价值又为工业用地的100倍。我国城市建成区面积为12900平方公里,占国土面积的0.134%,据估计平均每平方公里城市土地提供产值70万元。 下列说法符合文意的是( )
A:我国城市建成区占国土面积不足千分之一
B:商业用地的价值约为农业用地的一万倍
C:城市居民点用地价值超过工业用地
D:每平方公里城市土地的价值为70万元
答案:B。题目详解:一道典型的细节判断题,需要考生仔细阅读文段中的表述。根据文中“工业用地的价值为农业用地的100倍,商业用地的价值又为工业用地的100倍”可知B项表述正确,“商业用地的价值约为农业用地的一万倍”。
23 . 当三个女子从容地辗转于文明人所发明的枪弹的攒射中的时候,这是怎样的一个惊心动魄的伟大啊!中国军队的屠戮妇婴的________,八国联军惩创学生的________,不幸全被这几缕血痕抹杀了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:伟绩,武功
B:罪行,行径
C:暴行,罪恶
D:罪恶,罪行
答案:A。题目详解:本段文字出自鲁迅的《 纪念刘和珍君 》 。答案是 A 。
24 . ( )不分青红皂白,( )是和亲( )一律加以反对,( )在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? 填入划横线部分,最恰当的一项是( )。
A:因为,所以,就,可是
B:由于,因此,那,然而
C:倘若,倘若,就,那么
D:如果,只要,就,那么
答案:【答案】D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。根据最后一句的问号可知前面的表述必然是一种假设条件,A项的“因为”,表示因果关系,B项的“由于”也表示因果关系,均予以排除。C项中两个“倘若”表示的是并列关系,而原文中的两句的意思并非并列关系,所以排除C项。D项首先由“如果”引出假设条件句,接着由“只要……就……”,引出充分条件句,最后由“那么”一词引出结果,因此D项是正确答案。
25 . “海上升明月,天涯共此时”。古往今来,写明月和相思的诗文可谓________,我却独爱此两句。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:多如牛毛
B:难以忘却
C:盈篇满籍
D:磐竹难书
答案:C。题目详解:“多如牛毛”是像牛身上的毛那样多,形容极多。“难以忘却”指记忆深刻,难以忘记。“盈篇满籍”指写满了篇章和书籍,形容内容多和丰富。“罄竹难书”形容罪行多得写不完。从感情色彩的角度看,C项明显好过A、D两项。B项和后面的“独爱”相矛盾,并且与前文不搭配。C项合适。
26 . 正式沟通是指在组织系统内,依据一定的组织原则所进行的信息传递与交流。例如组织与组织之间的公函来往,组织内部的文件传达、召开会议、上下级之间的定期的情报交换等。另外,团体所组织的参观访问、技术交流、市场调查等也在此列。下面属于正式沟通渠道的是()。
A:小道消息
B:朋友聚会
C:食堂的午餐
D:员工会议
答案:D。题目详解:定义中要求“在组织系统内”,而小道消息、朋友聚会、食堂午餐都不属于“在组织系统内”,均排除。所以正确答案为D项。
27 . 梁君健希望通过《四个中国人》传递这样一种信息非物质文化遗产的核心是人, 淡化非遗本身的美术或者历史价值,强化它对这一个个传承人生命的价值。书中写道:“程宵春手艺的精进,生活态度的恬淡,都向我们展示了一个有传承的行业,是如何塑造出一个丰富的个体生命。” 符合原文的一项是
A:非物质文化遗产应强化其艺术价值
B:非物质文化遗产更注重传承人生命的价值
C:非物质文化遗产的核心是行业的传承
D:历史价值要比个体生命的价值更重要
答案:B。题目详解:A项中的“艺术价值”属于无中生有。C项中的“核心是行业的传承”属于偷换概念,不符合文段“核心是人”的表述。D项不符合第一句话的表述。
28 . 开门是一个积极的行动,它本身存在( )的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与( ),重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。
A:惊心动魄,凸现
B:振奋人心,表达
C:震撼人心,张扬
D:心神荡漾,展现
答案:B。题目详解:此题是成语和实词的混搭填空题。惊心动魄:使人神魂震惊,后常形容使人十分惊骇紧张到极点。振奋人心:使人们振作奋发。震撼人心:指某件事对人内心震动很大。心神荡漾:心情、精神状态起伏不定。文句指出开门是“积极的行动”以及“”新的时刻“新的目标”“新的转换”一系列词汇说明,这种行动使得人们积极向上。因此,第一个空应填B项“振奋人心”,而“惊心动魄”、“震撼人心”、“心神荡漾”表达的情绪起伏都过于激烈,且没有积极的含义。第二个空根据“人世间极深的情感”作主语判断,此处填入情感的谓语,文中连续使用了拟人化的动词“积蓄”、“重聚”、“回归”等,由内而外层层深入,可知填入“表达”更符合这里拟人的语气和进展的程度。张扬是指宣扬声张,与情感不搭配;展现是呈现展示,凸现比展现成都更深,这两个词没有拟人化的意味。故验证正确答案为B。
29 . 由于经济总是在某个经济周期中波动。所以社会的生产与就业线表现为()。
A:稳定的不断增长
B:总是成一定的比例增长
C:周期性的规律增长
D:周期性的但没有一定规律的增长
答案:D。
30 . 申请设立的公司通过了工商行政管理机关对其公司设立核准。则该公司的成立之日是()。
A:公司的创立大会召开之日
B:公司设立登记的申请提出之日
C:工商行政管理机关发出的《公司登记受理通知书》之日
D:工商行政管理机关发给《企业法人营业执照》之日
答案:D。解析:《公司法》第七条规定:“依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。”D为正确答案。
巴中人事考试网
