1 . 石灰水:氢氧化钙
A:硫酸:硫
B:精盐:钠
C:盐酸:氯化氢
D:石墨:金刚石
答案:C。题目详解:石灰水是氢氧化钙的水溶液,盐酸是氯化氢的水溶液,所以答案为C项。
2 . “孤独乔治”恐怕是世界上最有名的单身汉了,它是加拉帕戈斯群岛像龟一个亚种中最后的成员,多年来,它都孑然一身,人类将它与近亲繁殖的尝试也终告失败。2012年6月,“孤独乔治”被发现死亡,享年已达100多岁。在过去的四十年中,乔治成为世界上最稀有的生物,成为了全球物种保护的象征符合。它的形象曾经出现在纸币,邮票,纪念币上。乔治死后,当地的达尔文大道上的一块黑板写着:“________”。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:乔治,物种的终结者
B:我们不想再看到下一个
C:我们亲眼目睹了灭绝
D:又一个物种亚种消失了
答案:C。题目详解:文段主要介绍了孤独乔治的去世以及它去世的相关影响。因此,最适合在黑板上标记的应该是:我们亲眼目睹了灭绝。
3 . 统计数据表明,相对于各种交通工具,包括人力驱动的自行车,飞机事故的发生率最低,因而安全系数最高。即便了解了这一点,很多乘客登机后仍有不同程度的恐俱感,而这种恐俱感在他们骑自行车时是不会有的。 最合理解释上述现象的一句话是:( )
A:任避免空难的发生方面,乘客几乎是无能为力的,而自行车交通事故的肇事者大都是骑车人自己
B:空难要比自行车交通事故后果大到无法比拟
C:近年来空难事故率有所上升对人们形成了很大的心理压力
D:有些乘客有恐高症
答案:A。题目详解:由题目最后一句“这种恐惧感在他们骑自行车时是不会有的”可以看出乘客在乘坐交通工具时的主观能动性决定了其心理感受。
4 . 就行为特征而言,新生代农民工受教育程度和职业期望值更高、融入城市并转换身份的________更强、消费________更为开放、对自身权益________更加注重。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:意愿,观念,维护
B:意愿,方式,维护
C:心愿,观念,保护
D:心愿,方式,保护
答案:A。题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,“意愿”与“心愿”都含有愿望的意思,但“意愿”一般用强弱来形容,“心愿”一般用大小来形容,由后文的“更强”可知此处应选“意愿”,所以排除C、D,在AB中寻找答案。再看第二空,“观念”与“方式”都可以与“消费”搭配,但是要与后面的开放搭配,表示思想层面的“观念”更符合句意。所以排除B,应选A。第三空“维护权益”为固定搭配,印证A选项确实正确。故正确答案为A。
5 . 同样的一些话,出自不同人的口,有时会产生截然不同的效果。在大学课堂上,同一句,有的教师讲出会赢得一片掌声,有的教师讲出则会招致一片嘘声。原因主要在于,前者已经用自己的行为为自己赢得了讲话的资格,而后者却没有。可见,重要的往往不是有人讲了什么话,而是这些话是由什么人讲的。 这段话的主旨在于:( )
A:否定过度的名人效应
B:批评群众的盲从心理
C:抨击言行不一的虚伪作风
D:抨击为名利而钻营的现象
答案:C。题目详解:同样的话出自不同人的口会有不同的效果,有的会赢得掌声,有的会招致批判,原因在于“前者已经用自己的行为为自己赢得了讲话的资格,而后者却没有。”“用自己的行为为自己赢得了讲话的资格”表明说话人的言行一致,因此,本段文字主要抨击了言行不一的作风,C项为正确答案,其他三项不合题意。
6 . ( )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
A:科学发展 与时俱进
B:改革开放
C:民主政治
D:
答案:【答案】C。解析:******同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
7 . 某餐馆发生一起谋杀案,经调查:第一,谋杀的工具或者是叉,或者是刀第二,谋杀的时间或者在午夜12点,或者在凌晨4点第三,谋杀者或者是甲,或者是乙如果以上断定是真的,那么以下哪项也是真的?()①死者不是甲用叉在午夜12点谋杀的。因此,死者是乙用刀在凌晨4点谋杀的。②死者是甲用叉在凌晨4点谋杀的。因此,死者不是乙用叉在凌晨4点谋杀的。③谋杀时间是午夜12点,但不是甲用叉谋杀的。因此,一定是乙用刀谋杀的。
A:仅①
B:仅②
C:仅①②
D:①②③
答案:B。题目详解:本题属于形式推理的翻译推理题型。题干中“或者…或者…”表示选言命题,即两个条件中至少满足一个。①中指出不是甲用叉在午夜12点杀死的,但可能是甲用的刀在午夜12点杀死的,当然也可能是乙用刀或叉在午夜12点或凌晨四点杀死的,不能确定具体情况,无法断定其是否正确;②中指出是甲杀死的,那必然不是乙杀死的,所以可以判断其是正确的;③中指出谋杀时间为12点,不是甲用叉谋杀的,但可能是甲用刀谋杀的,也可能是乙用刀或叉谋杀的,无法确定具体情况,无法判断其是否正确。因此,本题答案为B选项。
8 . 面对日益严峻的环境污染和生态失衡,我们只有一个地球这一口号具有强烈的震撼力、它提醒人们注意环境保护的重要性。以下哪项与这句口号的提出者的想法最接近:()
A:在宇宙中,其他的星球都不可能有生命存在
B:在宇宙中,即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁往这个星球
C:人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了
D:只有地球才有温暖的阳光和充足的雨水
答案:C。题目详解:通过我们只有一个地球不能推断出其他星球有否生命,及人类能否迁居其他星球,故A、B与该口号不接近。温暖的阳光和充足的雨水不能从我们只有一个地球推论出来,故不合条件。C项内容与口号本身更接近。故选C。
9 . 世界的和平发展有利于世界经济一体化,只有世界经济一体化并且建立了全球认可的新规范,才能有人类的民主。从这段文字可以推出()。
A:没有人类的民主就没有世界经济一体化
B:如果没有全球认可的新规范就没有人类的民主
C:没有人类民主就没有世界的和平发展
D:没有世界经济的一体化就没有全球认可的新规范
答案:B。题目详解:“只有世界经济一体化并且建立了全球认可的新规范,才能有人类的民主”是一个必要条件假言命题。否定前件就能否定后件,B项正确;否定后件不能否定前件,A项错误;进而不能推出没有世界的和平发展,C项也错误。世界经济一体化和全球认可的新规范是一个联言命题的两个联言肢,并不存在充分或必要条件的关系,D项错误。故正确答案是B。
10 . 目前,中国政府发展面临着双重压力:________深化改革,从“放权让利”转向注重“产权”与“制度”;________实现政府自身变革。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:先要,要
B:既要,又要
C:除了,要还要
D:一边要,另一边要
答案:D。题目详解:首先排除A项,既然是双重压力,则必是同时存在不应分先后。其次,由于两个句子中间是分号,则应该选择D。因为BC项关联词语义联系性较强,不宜用分号隔开。
11 . 我们到了脑筋疲倦的时候,往往随意地将课本以外的书籍取来阅读,________这书籍就成了常和我们亲近的一种消遣品。________我们________把它当作消遣品,没有什么大关系,也就没有严格的选择。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:因此,因为,虽然
B:但是,因而,既然
C:但是,因而,虽然
D:因此,因为,既然
答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。因此:因为这个但是:用在后半句,表示转折的语气因为;连词。表示原因或理由因而:表示下文是上文的结果虽然:即使如此。既然:连词,用在上半句话里,下半句话里往往用副词“就、也、还”跟它呼应,表示先提出前提,而后加以推论第一空的前后是因果关系句,这里要填因此,第二句中也是因果关系句,所以本题不难选出答案为D。
12 . 目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。 这段话的主要观点是( )。
A:人造关节必须用金属制造
B:塑料人造关节容易老化
C:人体内钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用
D:制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项过于绝对,文中是“人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类”,选项中缺少了塑料制造。B项是无中生有。D项过于绝对,文中是“由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,”是“可能”是还不确定的。通读全文可知,文段的中心句即“所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定”,所以,本题选择D答案。
13 . 自然界的水因与大气、土壤、岩石等接触,所以含有多种杂质,如钙、镁、钾、钠、铁、氟等。现代人趋向于饮用越来越纯净的水,如蒸馏水、纯水、太空水等。殊不知,长期饮用这种超纯净的水,会不利于健康。下列选项最能支持上述论断的是:()
A:人们对饮食卫生越注重,人体的健康就会越脆弱
B:只有未经处理的自然界的水,才符合人体健康的需要
C:超纯净水之所以大受欢迎,是因为它更加卫生、口感更好
D:自然界水中的所谓杂质,可能是人体必需微量元素的重要来源
答案:D。题目详解:支持型题目。题干结论是长期饮用这种超纯净的水,会不利于健康。或者说,长期饮用无杂质的超纯净水,不利于健康,旨在建立超纯净水与健康两概念间的关系。选项A无端引入新概念饮食卫生,与题干无必然关联,不能支持前述论断,故不选。选项B有支持功能,但运用关联词只有……才,论断过于绝对,并且未经处理的自然界的水与超纯净水两概念无严格互补关系,故又可认其为无端引入新概念,不选。C项有削弱倾向,又未紧扣健康概念展开论证,故不选。D项中,杂质概念与起纯净水概念有较严格互补关联,人体必需微量元素与健康有直接联系;从表达含义上讲,杂质的必要,正可说明超纯净水不利健康,故D最佳支持项。
14 . 下列各项中没有歧义的一项是( )。
A:他骑车带我到绍兴市公安局
B:这个人谁都不认识
C:计算机算出的结果也不一定对
D:小孙到处联系不好
答案:C。题目详解:A选项中的“带”可以理解为“骑车带人”或者“带领”,有歧义排除;B选项可以理解为“别人都不认识他”或者“他不认识别人”,排除;D可以理解为“小孙到处联系/不好”,表示对这个行为的评价,或者“小孙/到处联系不好”,表示小孙联系不上相联系的人,排除。C选项没有歧义,故选C
15 . 满腹经纶对于()相当于()对于震撼
A:才能:精彩绝伦
B:才华:触目惊心
C:才干:美轮美奂
D:才学:绚丽多彩
答案:B。题目详解:修饰关系的考察,满腹经纶形容有才华,触目惊心是受到震惊的意思。所以选B选项。
16 . 在下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。
A:贝多芬的一生创作了许多有名的钢琴变奏曲
B:部领导对他的批评是有充分准备的
C:和大熊猫一样享有“国宝”之称的四川鹧鸪近年来成倍减少,目前仅存两千多只
D:“团结?”他扬了扬手里的一沓“大团结”,“先讲这个‘团结’吧!”
答案:【答案】D。题目详解:A项属主语错用,“贝多芬的一生”是不会创作的,不能做主语,应改为“贝多芬一生创作了许多有名的钢琴变奏曲”。B项有歧义:是“部领导被人批评时有准备”,还是“部领导批评别人前有准备”,不明确。C选项“成倍减少”不合语法,在表示数量减少时,不能用“成倍”来表示,“成倍”通常用来形容数量的增加。故本题正确答案为D
17 . 公共关系危机管理是指社会组织有组织、有计划和有措施地预防公共关系危机和在公共关系危机来临时有效化解危机的活动。公共关系危机管理有四个基本要素:预防第一、公众第一、公开第一、实践第一。根据上述定义,下列各项中属于成功的公共关系危机管理的是:()
A:11月下旬,某国外知名运动品牌的广告在全国各地电视台播出后,涉嫌侮辱中国人的形象,引起全国观众的强烈反对。11月30日,该公司发表声明,称该广告无意伤害中国消费者的感情。该广告被禁播后,该公司正式向中国观众道歉,但全球其他地方的播出计划照旧进行
B:国庆节期间,某商场举行“满200,送300”促销括动,但当消费者以返券消费时发现,91个品牌商品专柜拒收返券,而可凭返券购买的商品中疑有大量库存商品,消费者不满致使事态扩大,引来众多媒体采访,该商场为保持企业形象,拒绝记者进入商场采访,尽量缩小该事件的曝光率
C:6月,在一次会议上,一台笔记本电脑突然着火。后经调查发现,某公司生产的笔记本电脑电池是引起多宗火灾发生的原因。10月24日,该公司执行副总裁在新闻发布会上向消费者道歉,并开始召回所生产的电池,至10月止,该公司为大约1000万块笔记本电脑电池支付了4.11亿美元
D:11月30日,某数码控股公司董事局主席及执行董事因涉嫌盗取公司4800万元资金而被起诉,该公司股票也被停牌。第二天,该公司董事局七名董事召开媒体见面会通报事件情况,声明公司运转正常;同日,四家家电连锁企业以及所有供应商及国内七家银行的分支机构发出声明表示支持该公司。不久之后,该公司在证券交易所获得发布公告的机会,这被业内人士看作是能够复牌的关键一步
答案:C。题目详解:公共关系危机管理要点在于:一是预防,二是在危机来临时有效比霉,选项C中公司产品出现问题,危机来临需要解决,公司经过道歉和赔偿及时地化解危机,正是题目所定义的公共关系危机管理。其他三个选项中对于出现的危机没有采取有效的办法予以解决,不符合题目定义。
18 . 下列关于地震自救表述不正确的是()。?
A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生?
B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边?
C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避?
D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避?
答案:B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。
19 . 我国社会主义文化建设的基础工程是( )。
A:发展教育和科学
B:普及群众文化
C:提高全民族的文化水平
D:发展高新技术
答案:A。解析:教育和科学文化建设是文化建设的基础工程。
20 . 北京奥运会期间,全世界有1万多名运动员到北京参加比赛,还有各国官员,记者,观众,游客,北京将成为一个“国际村”。让外国友人在北京有宾至如归的感觉,首先就要创建一个良好的语言环境。据统计,迎奥运“北京市民讲外语”志愿服务活动已经招募了500多名志愿者,他们利用业余时间为全市数千名居民提供基础英语培训。这段文字意在说明( )。
A:奥运会期间志愿者将是重要角色
B:500多名志愿者正为北京奥运会创建良好语言环境
C:北京奥运会让外国友人们有宾至如归的感觉
D:奥运会期间北京将成为一个“国际村”
答案:【答案】B。题目详解:文段首先提出北京奥运期间,北京将会非常国际化。接着指出创建良好语言环境对于北京国际化的重要性。末句指出500多名志愿者为北京数千名提供基础英语培训,即可志愿者是为了创建良好语言环境而做出努力。B项表述最能概括文段。因此,本题答案为B项
21 . 某知名艺人刘某在某年两次在上海举行个人演唱会。其中,第一次票房收入很好,离演出还有一个月,门票就全部售光。于是,该艺人所在经纪公司决定一个月后再次在上海举办刘某个人演唱会,规模与第一次相当。然而,第二次票房收入很不理想,门票仅售出40%。以下哪项最可能是导致第二次演唱会票房收入下降的原因()
A:第二次演唱会的节目安排与第一次雷同,很多人已参加过第一次演唱会,故不再参加第二次
B:在第二次演唱会举办的同时,另一知名艺人正在上海进行魔术表演
C:参加第二次演唱会的人大多是没有买到第一次演唱会门票的人
D:第二次演唱会的举办地点不在市中心,很多上海人嫌离家太远,不愿参加
答案:A。题目详解:本题属于支持类。要解释票房收入下降这一现象,则需要紧扣原文,只有A项满足标准。C不能支持现象,BD均涉及到无关情况。所以选择A选项。
22 . 生命是一场充满意外收获的伟大历险,看上去难以掌握,其实机会无处不在。如果你从不犯错,或者从没有人批评过你,那么你指定没进行过任何大胆的尝试。如果一个人这样生活,那么他肯定无法发挥出所有潜力,当然也就很难真正享受到生活的乐趣。 这段文字主要是想说明( )。
A:人生要勇于尝试
B:生活的乐趣在于冒险
C:生活中机会无处不在
D:一个人不可能从不犯错误
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解题方法是识别陷阱类型中的推断不当。该文共三句话,可以概括为“生命充满机会,我们要大胆地尝试,否则难以享受生活的乐趣”,寻找关键词(态度情绪词)“如果……那么”,其中文中用两个“如果”从反面论证了不大胆尝试的后果。由此可知A选项是作者主要想说明的问题。B选项“乐趣在于冒险”偏离了题意。C选项“机会无处不在”是原文的表述,属于字面的表述,应该排除。D选项也属表面现象,并非原文要说明的问题。所以,本题选择A答案。
23 . 中国银行北京分行的个人外币存款额已突破10亿美元;在该行累计发放的20亿美元外汇贷款中有相当大的比例来自居民个人存款。 这段话的主要意思是( )
A:个人拥有的外币总额已相当可观
B:该行累计发放的外汇贷款中,有二分之一的款项来自居民个人
C:该行20亿美元贷款,相当大的比例是贷给居民个人的
D:该行个人外币存款额已占存款总额的二分之一
答案:A。题目详解:这是一道并列结构的主旨概括题。文段分别从个人外币存款额和和个人存款在银行外汇贷款中所占比重两个角度,分别说明居民个人外币存款已经有了相当的规模。故答案为A。
24 . 职业道德规范是在( )和职业道德原则指导下形成的,它是从事职业活动的人们应当遵守的职业行为准则。
A:职业道德基本规范
B:职业道德核心
C:职业道德的本质
D:职业道德构成要素
答案:B[解析]职业道德规范是在职业道德核心、原则指导下形成的,它是从事职业活动的人们应当遵守的职业行为准则。故8项正确。
25 . 符号是指一个社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记。下列属于符号的是()
A:我们驾驶车辆时,如果遇到红灯,就会停车
B:某公司设计独特,含义丰富的商标
C:病人的气色,舌苔都是中医诊断疾病的依据
D:在山里看到远处的炊烟,就知道那里有人家
答案:A。题目详解:此题选A红灯是社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记B不是社会全体成员共同约定的C强调的是中医也不是社会全体成员共同约定的D只是通过经验判断,而不是约定出来的
26 . 降低心理压力的方法是多种多样,正确认识事物,获得积极的情感体验是一个重要的方法。心理学上有一种认识评估学说,即个体对事物有了认识就会利用头脑中的旧经验来解释新输入的信息,进行评估,于是产生情绪体验。而个体对事物研究体验为积极的情绪还是消极的情绪,在于怎样认识事物。 从这段话中可以得到的观点是( )。
A:个体看待事物的观点会影响人的情绪体验
B:评估学能让人获得积极的情绪体验
C:个体对事物的认识会受到原来经验的影响
D:正确认识事物获得积极的情感体验,能有效地降低心理压力
答案:D。题目详解:文段首先指出正确认识事物,获得积极的情感体验是降低心理压力的一个重要方法,然后又从心理学角度对这个观点进行了论证。故文段首句为中心句,D 项表述与此相符,当选。
27 . “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( )
A:《水浒》和《聊斋志异》
B:《西游记》和《聊斋志异》
C:《儒林外史》和《三国演义》
D:《红楼梦》和《三国演义》
答案:D
28 . 世界遗产公约规定,世界遗产所在地国家必须保证遗产的真实性和完整性。世界遗产的功能,第一层是科学研究,第二层是教育功能,最后才是旅游功能。目前很多地方都在逐步改正,但还有诸多不尽人意的地方。从这段文字我们不能推出的是( )。
A:世界遗产所在地国家应该妥善保护世界遗产
B:世界遗产最宝贵的价值是其科学研究价值
C:目前仍有不少违反世界遗产公约的行为存在
D:所有世界遗产所在地国家都过分注重其旅游功能
答案:D。题目详解:A项文中指出所在国必须保证遗产的真实性和完整性;B项世界遗产的价值第一层就是科学研究,所以推论正确;C项文中提出对于遗产的保护还有“诸多不尽人意的地方”,推论也正确。
29 . 甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有( )。
A:过失杀人罪
B:故意杀人罪
C:遗弃罪
D:虐待罪
答案:B
30 . 古人有“事死如事生”的传统,所以生前的必需品必得件件具备,自然金钱是不可或缺的。 从这段文字我们可以推断出( )。
A:古人一定非常重视金钱
B:古人会给死者一些金钱
C:古人墓中可能留有金钱
D:死者的金钱应全部陪葬
答案:C。题目详解:这段文字说明古人非常重视身后事,所以排除A。生前的必需品包括钱必得样样必备,说明古人的墓中肯定会有财物陪葬,所以选择C。
宁波人事考试网
