2015年江苏南通启东市部分事业单位招聘45人

发布时间:2015年11月3日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 相对来说,选择整体经济社会的技术结构,以及制定实现该种结构的有关政策,是一项独立于其他领域,可以在科技战略内部完成的任务。并且,技术结构极大地制约着整体经济社会的发展。因此,发展中国家和地区的科技战略和政策中,技术结构策略居于核心地位。 这段话主要支持了这样一种论点,即( )

A:科技战略是可以独立于其他领域而独立完成的

B:在发展中国家和地区的科技战略和政策中,应将技术结构置于核心地位

C:制定科技战略要依据不同的国情

D:技术结构制约着经济社会的发展

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的中心句是最后一句“因此,发展中国家和地区的科技战略和政策中,技术结构策略居于核心地位。”所以,本题选择B答案。

2 . 文字:剧本:话剧()

A:水:水果:果汁

B:叶子:植物:中药

C:字母:键盘:文章

D:音符:乐谱:歌曲

答案:D。题目详解:文字:剧本:话剧。本题考查对应关系。由文字组成剧本,根据剧本编排话剧;由音符组成乐谱,根据乐谱演唱歌曲。

3 . 2,4,8,24,88,( )

A:344

B:332

C:166

D:164

答案:分析:选A。题中给出数列的各相邻数的差分别为4-2=2(第2个数与第1个数的差);4(2的2次方,8-4);16(2的4次方,24-8);64(2的6次方,88-24),所以下一个数应为 2的8次方加上88的和,2^8+88=256+88=344。

4 . 唯物辩证法的实质与核心是()。

A:对立统一规律

B:否定之否定规律

C:质量互变规律

D:规律的客观性

答案:对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。

5 . 以下说法正确的是()。

A:存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮

B:玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心

C:世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用

D:十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国

答案:存在主义,当代西方哲学主要流派之一,在20世纪初获得发展,1945~1955年成为西方思想界的主流学说。A项错误。玛雅文化主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区。B项错误。第二次工业革命的主要标志是电的广泛应用。18世纪法国启蒙思想家将启蒙运动推向高潮,法国成为欧洲思想最活跃、创作力最丰富的地方。D项正确。

6 . 陈老师说:“童欣,这几天老有人告你的状,请你拿一面镜子仔细地照照自己。” 陈老师是否要童欣去拿镜子照?( )

A:要去拿镜子照

B:有镜子不需要照

C:与此无关

D:不知道

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . 在这个世界上,每个人都蕴藏着独特的天赋,这些天赋就像金矿一样埋藏在我们________的生活中。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:庸俗无为

B:平淡无奇

C:庸庸碌碌

D:忙忙碌碌

答案:B。题目详解:本题主要考查了成语的适用范围。庸俗无为:指平凡,没有作为。平淡无奇:指事物或诗文平平常常,没有吸引人的地方。庸庸碌碌:指平凡无奇。忙忙碌碌:形容事务繁杂、辛辛苦苦的样子。本题没有褒贬色彩,A项和C项首先排除,项中忙碌与否并非所有人的感受,而平淡无奇概括性更强也更真实,故选B。

8 . 规章是指包括国务院所属各部、各委员会未经国务院批准程序而自行发布的行政法规和省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府依据法律和国务院的行政法规,制定的地方政府规定。根据上述定义,下列选项中不属于规章范畴的是()。

A:《劳动部关于发布违反〈中华人民共和国劳动法〉行政处罚办法的通知》

B:《中华人民共和国居民身份证条例》

C:《北京市物业管理招投标暂行办法》

D:《北京市实施〈道路交通事故处理办法〉若干规定》

答案:B。题目详解:此题的要件关键在于发布规章的主体国务院所属各部、各委员会、省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府。A选项是劳动部,C选项、D选项中都是北京市,均符合要件,排除;而B选项的主体是全国人大常委会,不符合要件。因此,本题答案为B选项。

9 . 中国国家质检总局将继续加强对企业的监督管理,要求企业进一步完善其质量安全自控体系,确保出口日本产品质量安全;同时将继续加强与日方________,________其尽快解除对其余三十七家企业产品的检查命令,保证输日食品贸易的进展顺利。( )

A:协商,要求

B:商量,催促

C:磋商,敦促

D:洽谈,恳请

答案:C。题目详解:此题考查近义实词的不同侧重点的辨析和语境搭配。“磋商”表示双方仔细商量和研究,交换意见。“敦促”表示以诚恳或迫切的态度催促或提醒注意,常用于正式文稿中,所以C选项最符合空格处内容。根据材料,题干涉及国与国之间的交流与贸易,是正式场合,“商量”不能用于正式场合,所以B选项错误;国与国之间正常贸易摩擦不能“要求”对方,所以A选项不正确;国与国之间地位平等,不能用“恳请”,D选项也不正确。故正确答案为C。

10 . 所谓饥饿营销是指商品销售商有意调低销售量,以期达到调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率的营销方式。饥饿营销也能达到维护品牌形象、提高产品附加值的目的。根据上述定义,下列采用饥饿营销手段的是:

A:商家对换季产品打折销售

B:某房产商推出新楼盘时,故意调高售价

C:某手机品牌在推出新产品的首天实行限量发售

D:某医院规定专家门诊每天限量挂号30人

答案:C。题目详解:定义要点为有意调低销售量,调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率,C项新手机限量发行符合定义要点,故本题答案为C。

11 . 民事合同是作为平等主体的当事人之间设立、变更或者终止民事关系的协议,下列不属于民事合同的一项是()。

A:买卖合同

B:运输合同

C:房屋租赁合同

D:农民土地承包合同

答案:D。题目详解:回答本题只需抓住“平等主体的当事人”这一要件即可。买卖合同、运输合同、房屋租赁合同都符合“平等主体的当事人之间”这一要件,只有农民土地承包合同的发包方为村集体经济组织或者村民委员会,承包人一般是农村集体的成员,不符合这一要件。

12 . 填入下文括号内的文句,最恰当的一句是( ) 中国人对小说的欣赏习惯,讲究的是无巧不成书,( ),也就是不喜欢一般化,而喜欢特殊化。

A:爱看不知道的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情

B:看新鲜的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情

C:不爱看已经清楚知道了的事情,而爱看新鲜的事情

D:不爱看陈旧的事情,而爱看新鲜的事情

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

13 . 考察资本周转,重点在于分析()

A:资本周转的速度及其对剩余价值产生的影响

B:资本运动的连续性

C:资本循环所经历的阶段和资本形式的变化

D:资本运动的间断性

答案:A

14 . 中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代。官员的读书是( )的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:广泛性,流风余韵

B:官场化,星星之火

C:持续性,雪泥鸿爪

D:社会化,前车之鉴

答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。雪泥鸿爪:比喻往事遗留下的痕迹。流风余韵:前代留下来的风尚。星星之火比喻小乱子可以发展成大祸害年,也比喻开始时显得弱小的新生事物有旺盛的生命力和广阔的发展前途,前车之鉴,比喻当做鉴戒的前人的失败和教训。语境的意思是刻一部书稿。留下自己所做的事情。所以选择C选项。

15 . 五花八门:五行阵

A:吉光片羽:神兽

B:哀鸿遍野:灾民

C:晨钟暮鼓:寺院

D:杯弓蛇影:酒杯

答案:A。五花和八门是并列结构,吉光和片羽是并列结构。五花八门中的五花原指五行阵,吉光片羽中的吉光原指一种神兽。

16 . 对苏轼《江城子.密州出猎》词理解不当的一项是( )。 老夫聊发少年狂,左牵黄(犬),右擎苍(苍鹰)。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎(孙权曾骑马射虎)。酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐(人名,其渴望得到重用)?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼(星名,代表贪残掠夺)。

A:本词上阕描写打猎的壮阔场面,下阕抒发由打猎激发起来的胸怀抱负,境界开阔,具有一种粗犷的豪迈风格。

B:首句的“狂”点出“老夫”酒后出猎无所顾忌的疯劲。

C:“千骑卷平冈”的“卷”字,突出地表现了武士骑马飞驰。

D:下阕最后三句,突出“老夫”关心边防。

答案:B。题目详解:“老夫聊发少年狂”的意思是我虽年老却兴起少年打猎的热狂,而不是无所顾忌的疯劲,故B错误。

17 . ()对于领航相当于规则对于()

A:航班∶选手

B:航标∶犯规

C:导航∶比赛

D:航线∶裁判

答案:()对于 领航 相当于 规则 对于()本题考查对应关系。根据航线进行领航,根据规则进行裁判。因此,本题选择D选项。

18 . 一篇文章的体例(以及界定文章体例的职业系统规则)就是一个具体的背景,有它的潜规则,要求你(这种语言)只能以这种面目示人。语言的丰富复调依然还存在,只是在这个语境下被掩藏了。只要操持语言的人保有足够的能力,它就会自然重现在另一个语境中。文段中“潜规则”是指( )。

A:文章体例所需的语言风格

B:文章体例所需的系统规则

C:文章背景包含的深层语境

D:文章背景相关的语言能力

答案:A。题目详解:据提问知此题为词句理解题。分析题干可知,“潜规则”是针对体例而言的,排除C、D。由“潜规则,要求你(这种语言)只能以这种面目示人”可知,“面目”是表象的东西,与之对应的是语言风格,而系统规则是一种语言中深层次的东西。故正确答案为A。

19 . 下列对人类基因组研究描述,最准确的一项是( )

A:据国外有关杂志报道,即使到了2003年“人类基因组计划”完成了终图,漏洞依然会存在很多基因无法解读

B:“人类基因组草图”的测绘成功仅仅预示着一个新的开端,真正的研究工作还只刚刚起步

C:人类基因组草图只能描绘90%的基因组,因为大约有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序

D:迄今为止的研究中,只有作为生命分子三联体的最后一位“成员”蛋白质尚未攻克

答案:B。题目详解:A项不应是“无法解读”,而应是“某些基因将被忽略不计”C项不应是“只能描绘90%的基因组”,从文章中可以看出“人类基因组草图”已经测绘成功,描绘与测序是两个不同的概念,已经可以描绘全部基因组,只不过有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序D项的理解也不准确对蛋白质的研究是最难攻克的难关,而不是唯一的一个尚未攻克的。

20 . 有限:无限()

A:奇数:偶数

B:陆地:海洋

C:正数:负数

D:远亲:近邻

答案:A。题目详解:有限和无限是完全相对的两个词。陆地和海洋不是完全相对的,除二者之外还有天空,所以排除B项。正数和负数也不是完全相对的,除二者之外还有零,所以排除C项。远亲和近邻不构成相对关系,所以排除D项。奇数和偶数构成完全相对关系,A项符合题意。

21 . 定义:①社会组织:指人们为实现特定目标而建立的共同活动的群体。②社会设置:指用来满足社会基本需要的社会结构中相对稳定的一组要素。③社会分层:指按照一定的标准将人们区分为高低不同的等级序列。典型例证:(1)在古罗马,人们的社会身份有贵族、骑士、平民和奴隶。(2)一个社会生养后代、教育年轻人的功能一般由家庭来完成。(3)公务员之间的友好关系大多是在共同的工作中建立起来的。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:(1)属于社会分层;(2)属于社会设置,对于一个社会而言,它的一个基本需要就是以社会所赞同的方式来生养后代、教育年轻人。这个任务是由家庭这个社会设置来完成的。家庭这种社会设置包含了家庭群体和家庭角色及身份等特定的社会结构。

22 . ________目前对于地球磁场的变化和倒转提出了不少理论和模型,________基本上都处在假设和推测的阶段,并没有一个十分成熟的理论。 依次填入下列横线上的词语最恰当的一组是:( )

A:尽管/也

B:即使/但

C:尽管/但

D:即使/也

答案:C。题目详解:前面是事实,因此用“尽管”;后面是转折,用“但”。

23 . 由于所处的“制度地位”以及“市场地位”非常低,在利益结构已_____的当下,他们对于改变命运并无多少机会和预期,于是转而_____运气,期待奇迹发生,买彩票就是如此。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:稳固,依赖

B:稳定,述诸

C:定型,投靠

D:固化,祈求

答案:D。题目详解:实词辨析。 这是一道实词辨析题。第一空搭配“利益结构”,“稳固”和“稳定”强调实体结构的不摇晃,这里强调的是利益结构的无法改变,故排除A、B两项。 根据文中“期待奇迹发生”可知,第二空应填的词语含有祈祷、求助好运气之意,由此可排除“投靠”,即排除C项。所以本题正确答案为D。(2013年26期南风窗《好运气不能独占》)

24 . 居住:居民

A:乞讨:流浪者

B:吝啬:守财奴

C:顺从:独裁者

D:继承:继承人

答案:D。题目详解:题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,D项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。

25 . 在职称评审过程中,各级评审组织几乎无法看到申报人的艺术实践能力,只能看到表格栏目里的论文和项目。在唯论文是重的标准下,音乐理论的教师还能体现一些真才实学,而表演艺术的教师则只能扬短避长,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:滥竽充数

B:削足适履

C:委曲求全

D:弄虚作假

答案:【答案】B。题目详解:空格前有顿号,说明前后两词意思相近相关。扬短避长表达放弃了不该放弃的东西,只有削足适履有此方面的意思。所以选择B选项。

26 . 古人说过,“读书当用三余”。其中一“余”便是“岁余”。 江南四大才子之一的文征明有诗云,“人家除夕正忙时,我自挑灯拣旧诗”。鲁迅过年时最喜欢上书市购书。他的日记载有:1913年春节,他曾四去书市购书60册;1915年正月初二“补春节休息,买《说文系统第一图》拓本”;1925年除夕“往琉璃厂买石印《王荆公百家唐诗选》一部六本”。鲁迅买书都是要读的,这也是他别开生面的一种过年方式。 这段文字要表达的深层涵义是:

A:读书可以给人们的心灵以温暖、快乐和充实

B:春节长假最适合读书

C:古代人喜欢读书过年

D:读书过年,更富文化内涵和精神品味

答案:D。题目详解:文段第一句提出了话题“岁余”也即年末、过年。后面分别列举了才子文征明过年时读书、鲁迅过年买书读书这两件事。所以结合整个文段来看,文段一共两个核心信息:过年、读书。根据主题一致法,排除A项;C项只提到了古人,而显然文段中还提到了鲁迅;最后比较剩下的B和D项,B项“最适合”在文中没有体现,而D项的“读书过年”这种方式与文段主题一致,且表述正确。故本题答案为D。

27 . 管理的基本过程包括计划、决策、组织、领导、控制和()

A:创新

B:反馈

C:改革

D:评估

答案:B

28 . 蓝色:忧郁()

A:黑色:幽默

B:紫色:高雅

C:白色:恐怖

D:红色:醒目

答案:B。题目详解:蓝色”象征“忧郁”,“紫色”象征“高雅”,“忧郁”和“高雅”都是一种气质,故选B。

29 . 甲:“从举办奥运会的巨额耗费来看,观看现场奥运会比赛的票额应该要高很多。是奥运会主办者的广告收入降低了每份票额的单价,因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。”乙:“你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票额降价的广告费用?到头来仍是消费费用分摊到了消费者身上。”以下哪项如果为真,则能够有力的消弱乙对甲的反驳?()

A:奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价

B:近年来,利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用也越来越高

C:奥运会的举办带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满

D:总体上说,各厂家的广告支出是一个常量,有选择地采取广播、电视、报纸、杂志、广告牌、邮递印刷品等各种形式

答案:D。题目详解:题目要求的是能够有力的消弱乙对甲的反驳,也就是找到能够削弱乙的观念的是,乙的观点是厂家所付出的广告费用是一个额外支出量,这些费用又会增加产品的额外成本,最后这些额外成本还是被分摊到消费者身上。选项D项认为各厂家的广告支出是一个常量,而不是所谓的额外支出,因此正好驳斥了乙的这个观点,所以有力地削弱了乙对甲的反驳。

30 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是( )。

A:海南

B:大连

C:汕头

D:福州

答案:C。解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网启东人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图