2015年遂宁市船山区事业单位招聘11人

发布时间:2015年11月3日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称( )。  

A:条例

B:规定

C:办法

D:决定  

答案:D[解析]用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称决定。故选D。  

2 . 批示转发下级公文应使用( )。  

A:通报  

B:通告  

C:通知  

D:指示  

答案:D

3 . 价格竞争是指商品生产者为了增加商品销售量,击败对手,提高赢利水平,利用价格作为竞争手段,通过降低商品的价格或采用其他价格策略所展开的竞争。它是商业经营中频繁使用的竞争手段之一。根据上述定义,下列不属于价格竞争的是()

A:甲公司为招揽顾客而打折销售

B:乙公司为长期顾客降价优惠

C:丙公司以赠小商品来招揽顾户

D:丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客

答案:D。题目详解:价格竞争定义中目的是增加商品销售量,价格为竞争手段。A、B两项都利用价格作为竞争手段,属于价格竞争。C项赠小商品是一种变相降价促销行为。只有D项加大广告宣传招揽顾客不属于价格竞争。故应选D。

4 . 一位哲人这样解释乐观与悲观:譬如面对着桌子上的半杯水,乐观主义者说这个杯子的一半是满的,悲观主义者说这个杯子的一半是空的。显然,________,使我们在任何时候、任何条件下都不会失去信心和追求。一旦遇到困难,我们黯淡的心情也能够很快豁然开朗,从种种苦恼中自我解脱。 填入划线处最恰当的是( )。

A:观察事物时善于选择生活中积极的一面

B:人与人的观察角度和思维方式是不同的

C:乐观主义比悲观主义更有利于人类进步

D:这两种理解有其合理性也有一些片面性

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境的协调,具体表现在语体色彩和感情色彩前后一致。本段文字“显然”后面的内容“豁然开朗”“从种种苦恼中自我解脱”等都倾向于乐观主义,因此,选项B、D排除;而C选项与下面几句衔接不上。所以,本题选择A答案。

5 . 歇斯底里:癔症

A:买单:结账

B:脚踏车:自行车

C:引擎:发动机

D:可口可乐:饮料

答案:C【解析】癔症也称为歇斯底里,是一种较常见的精神病,歇斯底里是个音译外来词。和题干关系一致的只有C项。

6 . 财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。但如果财富的增加不能与公正地分配财富并行,如果社会的普遍的道德水平非但不能相应地得到提高,反而持续不断地下降,那就谈不上有实质意义的自由与平等,社会就不可能成为一个更加美好的社会。 这段文字的主旨在于( )。

A:财富的增加会带来道德水平的提高

B:全社会的公平与幸福应体现为财富的公平分配与道德水准的提高

C:道德水准的提高应以公正地分配社会财富为基础

D:美好社会得以形成的前提是财富的增加

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项过于绝对,文中“财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。”由此并不能直接得出“财富的增加会带来道德水平的提高”。C项表述偷换条件,文中两个“如果”是句式相同的并列关系,而并非“以……为基础”的条件关系。D项是无中生有。阅读全文可知,文段通过转折词“但”引出了文段重点,即用两个“如果”构成的并列复句来探讨财富增加给社会带来的效应,其正面效应应该是“公正的分配财富”与“道德水平的提高”,否则就不是一个自由平等,更加美好的社会。所以,本题选择B答案。

7 . 下列句子中,括号内成语使用正确的一项是:( )。

A:大家就环保问题(缘木求鱼),踊跃发言,热烈讨论,已经预示着此次研讨会将获得巨大的成功。

B:暴雨导致山体滑坡,大量房屋塌陷,解放军战士(明火执仗),在深山老林里寻找幸存者的下落。

C:日本侵略者的士气受到巨大重创,众多迹象集中显示其最主要的原因是(师出无名),不得人心。

D:改革开放三十年来,电子技术企业经过革新,产量和质量迅速上升,收到了(事倍功半)的效果。

答案:C。题目详解:A项:缘木求鱼指沿着树干爬上树去捉鱼。比喻方向或办法错误,不可能达到目的。B项:形容公开抢劫或肆无忌惮地干坏事。D项:事倍功半指做事费力大,收效小。

8 . 对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了()。

A:扬长避短,各尽所能

B:量才用人,职能相称

C:人不疑,疑人不用

D:爱护人才,关心帮助

答案:领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。

9 . 鲁迅可说是古往今来最复杂的一个文学个体,他的复杂性已经超越了纯文学的界限,他代表了时代的蜕变,代表了民族灵魂的冷峻剖析,代表了思想方法的大胆创新。就如严家炎教授所说的,鲁迅用的是“皮里阳秋”的笔法,口头上不明说出来,实际却有所褒贬和评论,也激发读者的判断。 这段文字的主旨是( )。

A:鲁迅的人格最具复杂性

B:鲁迅思想最为大胆创新

C:鲁迅作品最为深刻与复杂

D:鲁迅最善用“皮里阳秋”笔法

答案:【答案】C。题目详解:从文段中的“文学个体”,“纯文学”等词句可以判断,文段是讲鲁迅的文学作品而不是讲鲁迅个人。本题选C。A项,文段是讲鲁迅文学作品复杂,而不是讲鲁迅人格复杂。B项片面。D项,文段只是讲鲁迅用“皮里阳秋”的笔法,但没有说是其最善用的笔法。

10 . 社会主义和谐社会的建设目标是()

A:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会

B:社会各阶层各尽所能、各取所需的和谐社会

C:充分保障劳动者的就业权利,实现劳动力资源的合理利用

D:保持经济总量基本平衡,促进经济结构优化,引导国民经济持续、快速、健康发展。

答案:A

11 . 爬行动物不是两栖动物,两栖动物都是卵生的,所以凡是卵生的动物都不是爬行动物。以下选项与题面推理形式相同的是()

A:商品都是有使用价值的,貂皮大衣是有使用价值的,所以貂皮大衣是商品

B:考试不及格就会补考,补考的学生不能参加三好学生评选,所有不能参加三好学生评选的人都曾经考试不及格

C:广东人不是香港人,香港人说粤语,因此所有说粤语的人都不是广东人

D:过度溺爱孩子会导致孩子经常哭闹,经常哭闹都有肠胃问题,所以孩子的肠胃问题可能是过度溺爱孩子的结果

答案:C。题目详解:(1)题干概念关系图:(2)A选项概念关系图:(3)B选项概念关系图:(4)C选项概念关系图:(5)D选项概念关系图:

12 . 抵押对于(),相当于()对于处罚

A:银行:监狱

B:担保:罚款

C:房屋:立法

D:债务:刑罚

答案:B。题目详解:本题考查包含关系,抵押是一种担保,罚款是一种处罚。故答案选B。

13 . 随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是()。

A:新物种产生于人的意识

B:人们可以创造物质

C:意识具有能动地改造世界的能力和作用

D:有时候意识第一性、物质第二性

答案:C。解析:本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识。所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。

14 . 初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明( )。  

A:一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同  

B:一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟  

C:陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚  

D:陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚  

答案:B[解析]这个案例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。可见,正确答案应为B。  

15 . 代际公平:是可持续发展原则的一个重要内容,主要指当代人为后代人类的利益保存自然资源的需求。下列与“代际公平”没有直接关系的是()

A:市环保局责令该市某造纸企业先投巨资安装污水处理系统,否则绝不允许生产

B:某风景名胜旅游区不久前下大决心拆除了景区内影响自然景观的多个宾馆

C:不久前某动物保护组织再次集会,抗议某国的捕鲸行为

D:某食品企业经过深入调研,请专家研究开发了多种绿色食品

答案:D。题目详解:定义的关键是“为后代人类的利益”和“保存自然资源”。A、B、C三项符合定义,D项中开发食品不是为后代人类的利益保存自然资源,故不属于代际公平。本题选D。

16 . 前几年新闻曝光某知名酒厂实际上以次充好,引起巨大轰动,使这个酒厂更加“闻名”,但销售额却从此一落千丈,从这件事中我们可以看到公共关系学中所讲到的知名度和美誉度的关系。知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。但知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。知名度和美誉度的关系是()

A:知名度低,美誉度必然低

B:知名度高,美誉度必然高

C:只有美誉度高,知名度才能高

D:只有知名度高,美誉度才能高

答案:D。题目详解:只有知名度高,美誉度才能高

17 . 作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。

A:从本源上叙述

B:从概念上界定

C:从生活上举例

D:从理论上阐述

答案:C。题目详解:<暂无>

18 . 不会“异想天开”要僵化,只会“异想天开”要退化,“异想天开”和“脚踏实地”结合才能“__________________”。

A:美化

B:进步

C:进化

D:强化

答案:【答案】C。题目详解:首先,根据形式一致的要求,前面是“退化”,后面应是“进化”。其次,根据题意,僵化和退化都是表示后退,“异想天开”和“脚踏实地”结合后能向更高级,更先进的方向发展,所以可排除A,B,D三项。故选C。美化:装饰,点缀使美观:玩弄手段,把丑恶的说成美好的。进步:指人或事物向前发展,比原来好。进化:指事物的一个变化过程,由简单到复杂,由低级到高级的变化。强化:通过不断改变环境的刺激因素来增强,减弱或消除某种行为的过程和方法。

19 . “以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?()

A:墨家

B:道家

C:儒家

D:法家

答案:C。解析:孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。因此.本题答案为C。

20 . 划分唯物主义和唯心主义的惟一标准是( )。  

A:对物质和意识关系问题的不同回答  

B:对社会存在和社会意识关系问题的不同回答  

C:对物质和意识辩证关系问题的不同回答  

D:对物质和意识何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答  

答案: D

21 . 木雕:木材

A:硅藻:海水

B:果盘:水果

C:香椿:春天

D:米线:大米

答案:D。题目详解:对应关系。木材经过加工得到木雕,是木雕的原材料,大米经过加工得到米线,是米线的原材料。B选项中水果不需要加工,D选项最合适,故选择D。

22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)王老板打来了长途电话(2)对方提出的条件很苛刻(3)去福州洽谈一笔生意(4)董事长说无论如何也要拿下合同(5)王老板“出血”,陪客去武夷山

A:13425

B:13245

C:15324

D:13542

答案:B。题目详解:本题根据首尾可以知道A、B是合适的,排除C、D;比较4和2发现2在4前面,所以排除A选择B。

23 . 试图控制他人对自己印象的形成过程被称为印象管理。根据上述定义,下列行为不属于印象管理的是:

A:在面试时,考生小李有意附和主考官的言论

B:小赵上课迟到了,向老师道歉,解释迟到原因

C:小周年龄不大就秃顶了,他每次见客户都戴上帽子

D:老孙在工作中兢兢业业,勤勤恳恳,吃苦在前,享受在后

答案:D。题目详解:D项“兢兢业业,勤勤恳恳”并不是在某人的面前刻意的表现,不涉及对任何人的印象管理。

24 . ①比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿,____着的却是一股青春的朝气。②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于____经济结构,创造高效生态经济发展新模式。③我们相隔的不是几小时的车程,而是一个整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是____也隔不断彼此的思念。

A:萌动,调整,地久天长

B:涌动,调整,山长水远

C:萌动,调节,山长水远

D:涌动,调节,地久天长

答案:B。题目详解:萌动:草木发芽。比喻事情刚起头。涌动:比喻人或事物像水一样冒出流动。调节:从数量上或程度上调整使适合要求。调整:重新调配或安排适合于新的情况。与经济结构搭配应用调整。由此可排除CD两项。通过第三空可排除A项。地久天才:跟天和地存在的时间那样长,形容时间悠久,也形容永远不变。山长水远:比喻道路遥远艰险。题目中“我们相隔的不是几个小时的车程,而是一整块大陆”,强调距离上的远而非时间的长,对应山长水远。因此,本题答案为B选项。

25 . 自然科学中最早出现的学科是:

A:数学

B:天文学

C:医学

D:化学

答案:B

26 . 提案∶政协委员∶政协会议

A:菜肴∶厨师∶宴会

B:道具∶演员∶文艺汇演

C:动物∶饲养员∶动物表演

D:纪录∶运动员∶运动会

答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,政协委员在政协会议上提出提案,属于一一对应关系。在D选项中,运动员在运动会上打破记录,属于一一对应关系。因此,本题答案为D选项。

27 . 社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指:( )。

A:消费资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡

B:生产资料的总供给与生产资料的总需求之间的平衡

C:社会总产品的价值量和实物量之间的平衡

D:社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡

答案:D

28 . 促进生产要素合理流动和优化配置,实现区域优势互补,提高区域经济整体发展质量和效益,离不开健全的市场机制,实施区域发展总体战略,促进区域经济协调发展,需要在完善市场机制上下功夫,目前应强调两个方面:一方面,要纠正要素价格扭曲现象,用价格杠杆引导各类生存要素合理流动,优化要素资源配置,提高经济效益。另一方面,要正确应对生产要素供需的结构性变化。 对上述文字的中心意思概括最恰当的一项是( )。

A:要推进区域经济协调发展,需要完善市场机制,促进生产要素合理流动

B:价格机制是调整资源配置的有效手段

C:健全的市场机制是经济发展的充分条件

D:促进生存要素的合理流动和优化资源

答案:A。题目详解:文段主要说明了完善市场机制的必要性以及相应的方法,四个选项中只有A、C涉及到了“完善市场机制”,相比之下,A显然比C更具体、更全面。故正确答案为A。

29 . 关于下列成语的出处正确的是( )。  

A:精益求精--《老子》  

B:浩然正气--《孟子》  C.善始善终--《论语》  D.大巧若拙--《庄子》  

C:B  

D:

答案:

30 . 绿洲:荒漠

A:开放:乐观

B:白玉:玉石

C:翠柳:黄花

D:冷静:紧张

答案:D。题目详解:题干中绿洲和荒漠是反义词,只有D选项冷静和紧张也是反义词。所以本题选择D选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网遂宁人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图