1 . 据报道,环境垃圾已经成为城市环境的一大公害,中国约有2/3的城市陷入垃圾围城的困境。垃圾处理的首要环节是实行垃圾的分选,如对城市垃圾用机械化和自动化的分选方法进行分选,其主要是根据废弃物( )的差别来进行的。
A:体积大小
B:物理性质
C:化学性质
D:转化类型
答案:B
2 . 开∶关
A:小麦∶水稻
B:痛苦∶快乐
C:盈利∶非盈利
D:工作∶休息
答案:C。题目详解:反义,题干开与关是并列关系当中的矛盾关系,不是开就是关,所以应选择矛盾关系的一个选项。A小麦、水稻是并列关系当中的反对关系,粮食出这些之外还有其他。B痛苦、快乐也是一对反对关系。C盈利与非盈利是矛盾,要么盈利,要么不盈利。D工作和休息不是并列关系。
3 . 行政法的不同分类中,实体行政法与程序行政法的划分标准是( )。
A:调整对象的范围
B:作用
C:功能
D:性质
答案:D[解析]依据不同的标准,行政法会有不同的分类:(1)以调整对象的范围为标准,行政法可分为一般行政法与特别行政法;(2)以行政法规范的性质为标准,行政法可分为实体行政法与程序行政法;(3)以行政法的作用为标准,行政法可分为行政组织法、行政行为法和监督行政行为法。
4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)天降暴雨,淹没路面(2)新闻见报,引起大众对记者道德的指责(3)听说路上有大坑,很容易导致路人摔倒(4)耐心等待有人路过时摔倒(5)在坑边树立警示牌
A:13542
B:13452
C:35142
D:12354
答案:B。题目详解:(3)路有大坑,易使人摔倒发生在(1)天降暴雨,淹没路面后比较合理,才有耐心等待有人路过摔倒,于是有人树立警告牌,故选B。
5 . 办公室管理的主要内容是()
A:综合协调工作、行政监督工作、日常工作和领导临时交办的工作
B:综合协调工作、辅助决策工作、日常工作和领导临时交办的工作
C:行政监督工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作
D:辅助决策工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作
答案:B
6 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
7 . 面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首先放在寻求高成长产业的“先进入”_______上,以_______供不应求阶段的高额利润,而其进入者不断增加,竞争加剧后,企业则应将重点放在低成本为_______的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:缺口,垄断,特征
B:前景,瓜分,手段
C:机遇,谋取,基础
D:许可,获取,支撑
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。缺口:物体上缺掉一块而形成的空隙,指物质供应的空档。前景:将要出现的景象和情形机遇:机会;有利的境遇许可:答应,允许许可垄断:独占;专卖。原指站在市集的高地上操纵贸易瓜分:如同切瓜一样地分割或分配谋取:设谋攻取,设法取得。获取:取得;猎取特征:一事物异于他事物的特点手段:为某种目的采取的方法,措施支撑:顶住物体使不倒塌,支持局面使不崩溃基础:事物发展的根本或起点机遇:有利的境遇,由“先进入”可知,这是一个有利的境遇。“高额利润”应通过谋划得到,“谋取”一词搭配最为恰当。
8 . 光驱的类型一般有()
A:三类
B:四类
C:五类
D:六类
答案:C
9 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
A:其①与其②指代的对象相同
B:其②与其③指代的对象相同
C:其①与其④指代的对象相同
D:其②与其④指代的对象不同
答案:D。题目详解:<暂无>
10 . 人民代表大会期间,某农民代表在讨论中对温家宝总理表示:“作为人民代表,要把农民的烦恼事讲给总理听。但我讲出来只是供您参考,不是要求您。”温总理立即纠正说:“你是人民代表,有要求我的权利。”对温总理的话理解正确的是()。
A:人大代表是国家权力的直接行使者,政府工作要受到人大的监督
B:人大代表是全体公民的代表,公民在法律面前一律平等
C:人大代表是全体公民的直接代表,具有决定权和任免权
D:政府工作要受到人大的监督,而人大代表不必接受政府的监督
答案:A。从温总理的话入手,“你是人大代表,有要求我的权利”,即“你”是人大代表,而“我”是国务院总理,国务院就是中央人民政府,国务院所做的工作就是政府工作,所以这里“你‘’代表的就是人大,”我“代表的就是政府工作,从温总理的话可以看出政府与人大的关系就是A项所言”政府工作要受到人大的监督“。
11 . 层层关卡,没有堵住问题洋奶粉流向市场,这暴露出我国食品安全监管的缺位和割裂。专家认为,食品安全生产和监督都容不得一丁点的侥幸心理。企业、监管部门都应该有“守门”意识,出了问题捂着、掖着,终会带来市场信任和政府公信力的丧失。这段文字中的“守门”主要是指企业和监管部门应把好什么关?
A:品牌关
B:国门关
C:良心关
D:质量关
答案:D。题目详解:首先定位原文,发现“守门”处在文段最后一句话的位置,如果没有“守门”意识,出现了问题藏着掖着,正是说明我国食品安全监管的缺位和割裂质量。
12 . 蜡烛:教师()
A:明月:思念
B:桃李:学生
C:长寿:松柏
D:高尚:巍峨
答案:B。题目详解:<暂无>
13 . 下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。?
A:鲜卑族前秦拓跋?
B:契丹族辽耶律阿保机?
C:蒙古族元成吉思汗?
D:女真族后金皇太极?
答案:B。解析:公元907年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部,国号“契丹”。947年辽太宗耶律德光在开封称帝,定国号为“辽”,B项正确。A项应该为鲜卑族北魏拓跋;C项应为蒙古族元朝忽必烈;D项应为女真族后金努尔哈赤。
14 . 气候变暖将会使中纬度地区因蒸发强烈而变得干旱,现在农业发达的地区将退化成草原,高纬度地区则会增加降水,温带作物将可以在此安家。但就全球来看,气候变暖对世界经济的负面影响是主要的,得到好处的仅是局部地区。 这段文字旨在说明气候变暖:( )
A:会使全球降水总量减少
B:对局部地区来说利大于弊
C:将给世界经济带来消极影响
D:将导致世界各国农业结构发生变化
答案:【答案】C。题目详解:材料中转折连词“但”的后面即材料的后一句是重点,因此正确答案选C。
15 . 能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术。虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今石化能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A:能源技术在现代工业中依然举足轻重
B:能源技术对人类社会的发展至关重要
C:能源技术有广阔的发展前景
D:能源技术曾经是科技革命的带头技术
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察考察类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,分析四个选项可以知道,能源技术是现代工业的基石,对人类社会的发展至关重要,A项本身表述无误,但不是文章主旨。C项不符合文意,D项只概括了第一句的内容,只有B是全文的论点,所以,正确答案为B。
16 . 牡丹:荣华富贵()
A:玫瑰:刚正不阿
B:兰花:气节高尚
C:竹子:健康长寿
D:莲花:纯洁无瑕
答案:D。题目详解:此题考查特定事物的象征意义。牡丹象征荣华富贵;莲花象征纯洁无瑕;松树象征健康长寿;兰花象征气质高雅。故选D。
17 . 联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的()。
A:本质必然的关系
B:现象偶然的关系
C:直接的关系
D:相互影响、相互制约和相互使用的关系
答案:D
18 . 我们不能简单地认为词典的编纂者不对,他们对词汇的用法做改动不会是随意的,想必经过了认真的研究推敲。不过,词典编纂者不能忽视一个基本事实以及由此衍生的基本要求:语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线。 这段话中的“基本要求”指的是( )。
A:词典编纂者不能对词汇的用法随意改动
B:词典编纂者应该熟悉词典编纂的具体过程
C:语言文字的规范工作要为广大人民群众服务
D:语言文字的规范工作应由广大人民群众来决定
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先确定“基本要求”在原文中出现的位置,即最后一句话的句首。“基本要求”其后有一个冒号非常重要,其作用表示进一步解释说明,同时也提示考生对于“基本要求”的理解就在之后的语句之中,即“语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线”。这个长句中又隐含了两层关系,“因此……而”,所以这句话的核心观点即“而”之后的语句“一定要走群众路线”,换言之就是要为广大人民群众服务,C项恰好与其文意吻合。而D项在选择答案时要根据“强调重点法”仔细辨别C、D两项的区别。其中C项的核心内容是“为……服务”,而D项的核心内容则是“由……决定”,再根据原文含义进行对比发现D项不符合文意要求,予以排除。所以,本题答案为C选项。
19 . 地缘文化学是文化学研究中从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联,探讨地理区域文化特征与发展规律的社会科学。根据上述定义,下列属于地缘文化学研究对象的是()。
A:徽商现象
B:某地农业景观的开发进程
C:城市房价暴涨现象
D:某市大学生创业现象
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”。第二步:逐一判断选项,A的徽商现象符合关键词“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”,因此都属于地缘文化学研究对象。B、C均未涉及文化,D不涉及地理,因此都不符合关键词“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”,因此不属于地缘文化学研究对象。故正确答案为A。
20 . 根据《突发事件应对法》的规定,下列说法正确的是:
A:突发事件即为紧急状态
B:突发事件的预警级别从高到低依次用红色、橙色、蓝色和黄色来标示
C:突发事件包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件
D:突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,并立即向上一级人民政府报告,不得越级上报
答案:【答案】C。解析:《突发事件应对法》第三条规定,突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。因此C项正确。《突发事件应对法》第六十九条规定,发生特别重大突发事件,对人民生命财产安全、国家安全、公共安全、环境安全或社会秩序构成重大威胁,采取该法和其他有关法律、法规、规章规定的应急处置措施不能消除或有效控制、减轻其严重社会危害,需要进入紧急状态的,由全国人大常委会或国务院依照宪法和其他有关法律规定的权限和程序决定。因此突发事件可以转化成紧急状态,两者并不等同,A项错误。根据该法第四十二条的规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。因此B项错误。根据该法第七条第二款的规定,突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。因此D项错误。
21 . 全部马克思主义学说的理论结论是( )。
A:科学社会主义
B:马克思主义哲学
C:马克思主义政治经济学
D:无产阶级革命的学说
答案:A
22 . 归档文件整理的根本目的是()。
A:便于查阅和利用
B:便于查阅和归档
C:便于保管和利用
D:便于集中统一管理
答案:C。解析:归档文件整理是将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、装盒,使之有序化的过程。归档文件整理的原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。“便于保管和利用”是归档文件整理工作的根本目的。
23 . 明光中学校长最近在报刊上撰文,表达了他对电子游戏给中学生带来的种种危害的忧虑。他认为,电子游戏就像一头怪兽,贪婪、无情地剥夺中学生的学习和与社会交流的时间。以下哪项不成为支持以上观点的理由?( )
A:由于中学生沉迷于电子游戏,上课时常常无精打采,注意力难以集中
B:由于中学生沉迷于电子游戏,作业错误明显增多,拖欠作业现象也比以前严重
C:由于中学生沉迷于电子游戏,不愿与老师、家长交谈
D:由于中学生沉迷于电子游戏,花费颇多,增加了家庭负担
答案:【解析】支持题,找到能使论证更充分的论据来补充说明论点。
24 . 简洁精辟,意义完整,结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字,别字屡屡见诸书籍,报刊和电视……此种情形令人________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:悚然
B:惘然
C:悻然
D:愕然
答案:【答案】D。题目详解:悚然”表示害怕的样子;“惘然”表示若有所失的情态;“悻然”形容怨恨愤怒的样子;“愕然”形容吃惊的样子。四个选项中,仅有“愕然”能够表示出作者对语言滥用现象的惊诧和无奈。
25 . Dos:windowsXP()
A:眼镜:墨镜
B:黑白电视机:彩色电视机
C:汽车:跑车
D:楼房:别墅
答案:B。题目详解:Dos和WindowsXP是两种不同的操作系统,属于并列关系,A、C、D都是是种属关系,故选B
26 . 无论是科技因素、心理因素,还是其他种种因素,对于幸福感的产生均不是必然的,同时也是不可度量的。那种有了科技、满足了个人追求就必然会幸福的想法是站不住脚的。同样,他们对于幸福感而言,其作用也并非总是正向的。应该说,在幸福感来源问题上,科技、心理或是其他诸如价值体系等,只是影响因素,同幸福感之间没有必然的因果联系。 下列哪个选项最符合这段文字的意思:( )
A:科技不是幸福的必要条件
B:科技仅仅是幸福感的影响因素
C:科技对于幸福感的产生是不可度量的
D:科技对于幸福感的作用并非总是正向的
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过文字结合选项可以知道,A、C、D说的都是比较绝对和片面的,只有B是最符合这段文字的意思的,所以,本题答案为B选项。
27 . ①比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿,____着的却是一股青春的朝气。②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于____经济结构,创造高效生态经济发展新模式。③我们相隔的不是几小时的车程,而是一个整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是____也隔不断彼此的思念。
A:萌动,调整,地久天长
B:涌动,调整,山长水远
C:萌动,调节,山长水远
D:涌动,调节,地久天长
答案:B。题目详解:萌动:草木发芽。比喻事情刚起头。涌动:比喻人或事物像水一样冒出流动。调节:从数量上或程度上调整使适合要求。调整:重新调配或安排适合于新的情况。与经济结构搭配应用调整。由此可排除CD两项。通过第三空可排除A项。地久天才:跟天和地存在的时间那样长,形容时间悠久,也形容永远不变。山长水远:比喻道路遥远艰险。题目中“我们相隔的不是几个小时的车程,而是一整块大陆”,强调距离上的远而非时间的长,对应山长水远。因此,本题答案为B选项。
28 . 包明德谈到,孔子及儒学是中华文化的构成元素,但并非惟一的元素。中华文化博大精深,诸子百家源远流长,弘扬古代文化为的是同现代文明对接,并实现科学转化,中华文化中很多不同的思想同样有利于现代的法制建设和道德建设,在文化姿态上不能独尊儒术。他还提出,弘扬孔子思想也须注意避免文化思想上的悖论。比如“五四”运动中的启蒙思想成果是我国文化发展中的先进因素,对此也应予以合情合理的阐释。作者主张“在文化姿态上不能独尊儒术”,并非因为( )。
A:儒家思想与五四启蒙精神是格格不入的
B:儒家以外的古代思想流派也有合理成分
C:儒家思想不是尽善尽美的
D:儒家思想应该作科学的分析鉴别
答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。作者从“儒家思想”本身以及其他诸子百家的角度对“在文化姿态上不能独尊儒术”的原因进行了解释。他还列举“五四运动”中的启蒙思想作为文化中先进的因素应该予以合理解释。这里并不能因为纳入了启蒙思想就不能独尊儒术,而是文化本身就含有多样的思想。也就是说儒家和启蒙并非对立的,据此判断A项“格格不入”不是作者不独尊儒术的原因。故正确答案为A。
29 . 2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。即使在异常困难的情况下,全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,依然取得了不错的成就,以下不正确的是()。
A:从容应对国际金融危机冲击,在世界率先实现经济回升向好
B:国内生产总值达到5万亿元,比2008年增长7%
C:粮食产量31亿吨,再创历史新高,实现连续4年增产
D:城镇居民人均可支配收入17175元,实际增长8%
答案:C。解析:2009年我国粮食产量31亿吨,再创历史新高,实现连续6年增产。
30 . 设想没有运动的物质的观点是()。
A:客观唯心主义
B:主观唯心主义
C:不可知论
D:形而上学
答案:本题考查各派别对于物质与运动关系的认识。形而上学将物质与运动割裂开来,设想没有物质的运动或没有运动的物质。A、B、C至项则没有对于物质与运动关系的定论。故选D。
海西人事考试网
