1 . 表扬:恭维()
A:肯定:认可
B:相信:迷信
C:请教:求教
D:激动:生气
答案:B。题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词“表扬”和"恭维"词义有相近之处,但感情色彩相反,分别为褒义词和贬义词。第二步:判断选项词语之间逻辑关系B项“相信”和“迷信”词义有相近之处,但感情色彩相反,分别为褒义词和贬义词,符合题干逻辑。A项“认可”、C项“求教”均不是贬义词,D项“生气”和“激动”均为中性词,没有褒贬之分。故正确答案为B。
2 . 下列四项中不属于中国古代四大发明的是()
A:造纸术
B:印刷术
C:浑天仪
D:指南针
答案:C
3 . 成功制造世界上第一颗原子弹的计划是()
A:沙漠之狐计划
B:曼哈顿计划
C:海狮计划
D:撒哈拉计划
答案:B
4 . ①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最_________的阶段可能仍未到来 ②我们常听到友人抱怨社会不公_______艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:严酷,处世
B:严酷,处事
C:严峻,处世
D:严峻,处事
答案:A。题目详解:严酷;残酷,残忍,多形容环境。严峻:严厉,严格,多形容形势。①句中以 “冬天”为喻说明环境之差,用“严酷”来形容更合适。故选项C、D排除。处事:办事,强调具体做法。处世:待人接物,应付世清,往往被理解为社会经验、人生哲学。由此②句中“抱怨”社会不公可知,下面的内容应是为人处事的方法,选择“处世”更合适。故本题选A。
5 . 胡锦涛同志在十七大报告中回顾党的十六大以来的工作时说:“社会主义核心价值体系建设扎实推进。思想道德建设广泛开展,全社会文明程度进一步提高。文化体制改革取得重要进展,文化事业和文化产业快速发展,人民精神文化生活更加丰富。全民健身和竞技体育取得新成绩。” 对这段文字概括最恰当的是:( )
A:文化体制改革取得重要进展。
B:社会主义核心价值体系建设扎实推进。
C:社会文明程度进一步提高。
D:文化建设开创了新局面。
答案:D。题目详解:在解决要求对文字进行概括的问题时,一定要注意理清文字条理,把握好文字内涵。这段文字全面介绍了我国文化建设方面取得的成就和进展,句群之间是并列关系。所以,这段文字是介绍我国文化建设开创了新局面。而A、B、C三个选项都只是片面的强调了我国文化建设取得的成绩之一,是错误选项。故应选择D选项。
6 . 维生素E是抗氧化剂,能够清除体内的自由基。于是,保健品商家把维生素E作为提高免疫力、抗癌、抗衰老的灵丹妙药来宣传。科学家通过实验发现:如果食物中维生素E的含量为每毫升5微克,能显著延长果蝇的寿命,但是如果维生素E的含量增加到每毫升25微克,果蝇的寿命反而缩短了。其实,细胞中的自由基参与了许多重要的生命活动,比如细胞增殖、细胞间通讯、细胞凋亡、免疫反应等。由此推论不正确的是()。
A:自由基有其独特的作用,对机体而言是不可或缺的
B:科学家对果蝇的实验揭示了“过犹不及”的道理
C:维生素E的含量超过25微克时,会危及到人的生命
D:维生素是维持人体生命的必要物质,但过量服用时也会威胁生命
答案:C。题目详解:文中只谈到食物中维生素E含量超过每毫升25微克时会危及到果蝇的寿命。
7 . 国民财富,是指某个国家在特定时点上所拥有的各种有形生产资产、无形生产资产、天然资源(已探明或已收入使用)以及对外的金融净资产的总和。下列选项中,不应计入国民财富的是:()
A:某制衣厂生产的价值5万元的布匹
B:小王在学术研究上取得重大突破,并获得专利
C:中国对外金融净资产
D:深山里未被发现的金矿
答案:D。题目详解:“国民财富”包括有形生产资产、无形生产资产、天然资源(已探明或已收入使用)、对外的金融净资产。选项A属于有形生产资产;选项B属于无形生产资产;选项C属于对外的金融净资产;选项D是天然资源,但却是还未被发现的,不属于国民财富,所以,本题选D。
8 . 一座森林,物种越丰富越自然,其生态功能就越强大越持久。人类也如森林,置身其中的每个人都是独特的个体,都有自己的活法。父母素质、出生环境、教育环境、生活环境等,决定了人们的能力高低、眼界宽窄,也就决定了人们在社会中定位的千差万别。最终的定位是千百种微量因素不断变化,不断施加作用的结果。而人们拿来与自己比的,往往只是他人今天的总构成,却不去比、也无法比那形成过程中的千差万别。 这段文字主要说的是( )
A:人不应该盲目地与他人比较
B:人类社会只有多元才能持久
C:应该用发展的眼光看个人的成长
D:个体社会地位的差别是不可避免的
答案:A。题目详解:文段说千差万别的环境造就了个人的不同,言外之意就是每个人的环境不同,起点不同,也就没有必要去盲目比较。
9 . 领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是()。
A:战略决策
B:科学决策
C:集体决策
D:个人决策
答案:科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。故选B。
10 . 爬行动物不是两栖动物,两栖动物都是卵生的,所以凡是卵生的动物都不是爬行动物。以下选项与题面推理形式相同的是()
A:商品都是有使用价值的,貂皮大衣是有使用价值的,所以貂皮大衣是商品
B:考试不及格就会补考,补考的学生不能参加三好学生评选,所有不能参加三好学生评选的人都曾经考试不及格
C:广东人不是香港人,香港人说粤语,因此所有说粤语的人都不是广东人
D:过度溺爱孩子会导致孩子经常哭闹,经常哭闹都有肠胃问题,所以孩子的肠胃问题可能是过度溺爱孩子的结果
答案:C。题目详解:(1)题干概念关系图:(2)A选项概念关系图:(3)B选项概念关系图:(4)C选项概念关系图:(5)D选项概念关系图:
11 . 在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合()
A:内容和形式相互作用的原理
B:量和质相统一的原理
C:理论和实践相统一的原理
D:内因和外因相结合的原理
答案:B
12 . 微软前技术总监纳森?梅尔沃德2011年组建“智力风险”公司,雇佣一群最聪明的人( )生产技术专利迄今已申请了价值八千万美元的专利,这证明“想法”并不( ),到处都是,我们以为发明所必须具备的天才、专心、灵感和机缘巧合并不是( )
A:集体,虚幻,千载难逢
B:合作,遥远,遥不可及
C:批量,稀罕,必不可少
D:专门,离奇,不可替代
答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第二个空格前面的词“想法”,在语境中的意思是并不缺少,所以选择“稀罕”。所以选择C选项。
13 . 要想精神健康,人必须自尊。人们要保持自尊必须通过不断赢得他们尊重的其他人的尊重,他们要赢得这种尊重只有通过道德地对待这些人。下列哪个结论可以从上文推出?()
A:精神健康的人将被别人道德地对待
B:精神健康的人将道德地对待他们尊重的人
C:精神健康的人为了被别人道德地对待必须有自尊
D:自尊的人很少道德地对待那些他们尊重的人
答案:B。题目详解:此题考查了充分条件假言命题的连锁推理。连锁推理如下:精神健康→自尊→赢得他们尊重的其他人的尊重→道德地对待他们尊重的其他人。因此可推出精神健康的人将道德地对待他们尊重的人,B项正确。A、C、D三项都不能从该连锁推理中推出。AC中的“被别人道德地对待”错误;D项中的“很少道德地对待”错误。
14 . 前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件与同时期美国的战机相比都要落后得多,但因设计者考虑了整体性能,对各零部件进行了更为协调的设计,使该机在升降、速度、应急反应等方面达到当时世界一流水平。这一组合协调而产生的令人意想不到的结果,被后人称为“米格-25效应”。根据上进定义,下列属于米格-25效应的是:
A:一家品店礼品样式齐普全、定价也不高,因此生意非常不错
B:小方学习服装设计后,着装时从丝巾到鞋都搭配得当,给人以美感
C:机关举行乒乓球混双比赛,某处的个人配合默契,以绝对优势战胜了男女单打冠军的组合
D:某电脑公司开发了一款笔记丰电脑,然内部配置不高但外观小巧精美,上市后销售情况很好
答案:C。题目详解:题干关键信息:零件并非最先进,但组合协调而产生了令人意想不到的效果。选项A、B并非因各组成部分组合协调而产生意外效果;选项D笔记本电脑的销售情况很好是因为外观小巧精美,并非是将配置不高的零件通过组合协调提高了性能来吸引顾客。所以选择C选项。
15 . 一个城市展现的文化常潜藏在语言文字中,因为它像呼吸一样平常,所以极易被忽略,然而它又是不可或缺的。 能够最准确地复述上面这段话的一项是( )。
A:潜藏在语言文字中的城市文化极易被忽略,但不可或缺
B:城市文化潜藏在语言文学中,极易被忽略
C:潜藏着城市文化的语言文字像呼吸一样容易被忽略,但不可或缺
D:一个城市的文化常常通过它的城市文学表现出来
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是通过阅读文段可知,文中第一句话指出城市文化潜藏在语言文字中,第二句话指出城市文化极易被忽略又不可或缺,只有A选项既全面又准确。B选项概括不全,少了不可或缺,C项是原文的重复,D项是无中生有。所以,本题选择A答案。
16 . 沧桑∶白发
A:清纯∶酒窝
B:稚嫩∶乳牙
C:鲁莽∶健壮
D:博学∶眼镜
答案:B。题目详解:白发象征着沧桑,乳牙象征着稚嫩。因此,本题答案为B选项。
17 . 推销员:从调查表中可以看出,70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型。经理:这么说来,喜欢S式房型的是喜欢H式房型的2.3倍?推销员:不,还有10%的买主说,他们二者都不喜欢。以下哪项能最合理地解释推销员看似矛盾的话语?()
A:喜欢H式房型的买主包括在70%喜欢S式房型买主中
B:调查的买主总数超过100名
C:某些买主两种房型都喜欢
D:某些买主的观点发生了变化
答案:C。题目详解:本题考查的是解释矛盾的题目。如果有10%的买主两种房型都喜欢,10%的买主两种房型都不喜欢,那么70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型也是成立的。因此,本题答案为C选项。
18 . ( )从根本上阐明了我国社会主义制度的主要特征和性质。
A:四项基本原则
B:改革开放
C:党的基本路线
D:对外开放
答案:A[解析]四项基本原则从根本上阐明了我国社会主义制度的主要特征和性质。它对我国社会主义初级阶段的政治、经济、文化的基本内容作了深刻的概括,是党的基本路线的重要内容。坚持四项基本原则,是我们事业健康发展的根本前提和根本保证。
19 . 以下关于上海世博会说法不正确的一项是()。
A:举办时间是2010年5月1日至10月31日
B:主题是“城市,让生活更美好”
C:国际参展方的数量已经创造了世博会的历史纪录
D:志愿者标志来自汉字的“世”字
答案:D。解析:中国2010年上海世博会志愿者标志的主体既是汉字“心”,也是英文字母“V”和嘴衔橄榄枝飞翔的和平鸽。
20 . 说明因果,指就一定的事实说明其中的因果联系。下列不属于说明因果的是()。
A:既然小丘把那么深厚的感情灌注在自己的歌里,小丽她怎么会听不见呢
B:物理学的发展,使得人们能够用光谱分析、光度测量等方法研究天体
C:小吴之所以没有取得大的成就,是因为他过于骄傲
D:一场大病,使得老章不得不提前离开了他心爱的工作岗位
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”说明因果关系“等。第二步:逐一判断选项A项中“把深厚的感情灌注在自己的歌里”不能作为“小丽能听见”的原因,因此不符合定义。B项中物理学的发展是人们能够研究天体的原因;C项中过于骄傲是没有取得成就的原因;D项中大病是离开岗位的原因,因此均符合定义。因此正确答案为A。
21 . 投机:是指为了以后再销售(或暂时售出)商品而购买,以期从其价格变化中获利。根据上述定义,下列属于投机范畴的是()
A:10年前老张承包了村里无人要的15亩果园,如今依靠果树发家致富
B:小刘最近买了一双皮鞋,因不喜欢样式又转卖给朋友
C:老杨以10.03元的价格买入2000股股票,以11.00元的价格卖出
D:王老师买了住房自住,后房价上涨,王老师卖出房屋从中获利
答案:C。题目详解:因为股票买卖不是购买后立即投入使用,而是以期从价格变化中获利。选项A承包果园,是耕种后创收,选项B是因样式不喜欢而转卖,选项D是买自住房,均不属于投机行为。
22 . 人体不能缺乏少量的碘,缺了碘就会肿脖子,然而大量的碘对人来说却是有毒的,碘蒸气能够剧烈地刺激人体的黏膜,会把人毒死。因此______________。 填入横线最恰当的一项是( )。
A:碘害处极大
B:碘有百害而无一利
C:适量的碘对人体是有益的
D:碘很稀
答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,需要将文段进行归纳总结。根据文中含义,可知表达了一种观点,即碘既不可或缺又不能过量,因此综合的表述是C项,应该“适量”。A项和B项的表述基本一致,都是过分地阐述了碘的危害,根据“排同求异法”可以将其排除。D项在谈论“碘的稀少”,与原文讨论的话题无关,予以排除。所以,本题答案为C选项。
23 . 万水:千山()
A:四通:八达
B:乱七:八糟
C:五湖:四海
D:七上:八下
答案:C。题目详解:万水与千山构成一个成语,五湖与四海构成一个成语,并且词的第一字均是递减的数量词。故选C。
24 . 英国《太阳报》曾以“什么样的人最快乐”为题,举办了一次有奖征答活动,编辑们从应征的8万多封来信中评出四个最佳答案:(1)吹着口哨欣赏自己作品的艺术家;(2)正在用沙子筑城堡的儿童;(3)为婴儿洗澡的母亲;(4)手术成功挽救了危重病人的医生。对这四个答案,理解准确的是()。
A:(1)工作要做得完美(2)要充满幻想(3)要有母爱(4)要帮助别人
B:(1)工作要做得完美(2)要保持童心(3)要有母爱(4)要有帮助别人的本事
C:(1)工作要有创造性(2)要保持童心(3)要有母爱(4)要帮助别人
D:(1)工作要有创造性(2)要充满幻想(3)要有母爱(4)要有帮助别人的本事
答案:B。题目详解:一个吹着口哨欣赏自己的作品的艺术家之所以快乐,是因为他的成果很完美,在工作中获得了成就感;堆沙子的儿童的快乐源自一颗童心;为婴儿洗澡的母亲快乐是因为母爱;医生挽救病人是本职工作,而不仅仅是帮助别人,所以医生为自己能够挽救别人而快乐,所以文段强调的是医生治病救人的能力。故本题答案选B
25 . 下列句子中,有歧义的一句是:( )
A:这个合理化建议一经采纳,大大激发了全体员工献计献策的积极性。
B:部队是个大熔炉,三年里,我进步很大,因为首长对自己的要求十分严格。
C:他事先没作充分准备,遇到这样的意外情况就显得不知所措。
D:古人尚且能闻过则喜,今天有些人却常常讳疾忌医,这实在不应该。
答案:B。题目详解:本题属于歧义句辨析题。B项“自己”一词指代不明,根据句意,“自己”可以指“首长”,也可以指“我”,因此有歧义。所以选择B选项。
26 . 科学家经过归纳发现,地球上之所以有生命存在,至少是具备了以下条件:一是存在液态水;二是与热源保持一定的距离从而产生适当的稳定的温差范围;在宇宙的其他地方,这两个条件的同时出现几乎是不可能的,所以其他星球上不可能存在与地球上一样的生命。下列最能反驳以上观点的是:()
A:液态水与一个稳定的温差范围不是生命产生的唯一条件
B:人类观测宇宙的科技水平尚未达到足以使人类了解整个宇宙的高度
C:科学家发现某行星上曾有很长一段时间存在液态水
D:科学家预言宇宙生物的环境适应能力可能比人类强
答案:B。题目详解:削弱型题目。上述观点是:因为两个条件不能同时具备,所以其他星球不存在生命。选项A未与前述题干论述产生冲突,都承认两个条件是必要条件;选项B直接质疑前述因果关系的前提原因,故符合条件;选项C未对题干构成质疑,存在液态水是生命存在的必要条件而非充分条件;D项表面上有削弱功能,但程度太低。故选B。
27 . 行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报。互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是()。
A:企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉
B:为了感谢同事救了自己落水的孩子,李玲让出了自己升职加薪的机会
C:小王利用空余时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼
D:为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚条件
答案:B。互惠行为的要点为:(1)条件合作行为;(2)是对善意和助人的行为进行回报;(3)一方降低或损害自我利益而使另一方获得利益。A项不符合(1)(2)。C项不符合(1)(2)(3)。D项不符合(2)。B项符合这三个要点,故本题选B。
28 . 抗生素是指用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物。但是,滥用抗生素会造成致病菌的耐药性,因此要严格控制抗生素的使用。公众对抗生素的治疗作用有一定了解,但对其毒副作用了解比较少。大部分公众相信自己使用抗生素不会发生危险,并对抗生素产生依赖性。上述文字主要说明了( )。
A:大部分公众感冒后会选择使用抗生素
B:公众对抗生素仍知之甚少,依赖性强
C:抗生素能有效治疗各种细菌感染
D:滥用抗生素会降低抗生素的疗效
答案:【答案】B。题目详解:由提问可知为表面主旨题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到感冒病状,首先排除;C项和D项仅就文段第一句包含的两个分句进行了描述,过于片面,可排除;根据第二句中转折词“但”可知,后面为文段的重点,B表述与之一致。故正确答案为B。
29 . 滚动计划法是在每次编制或者调整计划时,均将计划时间顺序向前推进一个计划期。下面是滚动计划的程序。请选出正确的顺序:(1)分析计划与实际的差异(2)考察本年实际完成(3)拟定总体计划(4)制定具体计划(5)考虑计划修正因素
A:3-1-5-2-4
B:2-1-3-4-5
C:4-2-1-3-5
D:3-2-1-5-4
答案:D。题目详解:<暂无>
30 . 毛泽东系统论述关于社会主义社会基本矛盾理论的著作是()
A:《矛盾论》
B:《论人民民主专政》
C:《论十大关系》
D:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
答案:D
永安人事考试网
