1 . 一位姑娘跟某大师学习插花艺术,大师告诉她有如下插花规则:(1)或者既使用马蹄莲又使用杜鹃,或者既使用月季又使用仙人掌;(2)要么用玫瑰或月季,要么用水仙或芍药;(3)如果使用了杜鹃,就不能再使用水仙或仙人掌;(4)只有使用了文竹才能使用玫瑰。姑娘在她的作品中使用了仙人掌,根据上面的规则,她一定没有使用()。
A:月季和马蹄莲
B:水仙和杜鹃
C:芍药和文竹
D:玫瑰和杜鹃
答案:根据条件(1)使用了仙人掌,那么一定使用了月季(联言命题);由(2)知,使用了月季,那么一定没有使用水仙和芍药(不相容选言命题及相容选言命题的负命题);由(3)知,杜鹃一定没有使用(充分条件假言命题否定后件,就否定前件);因为玫瑰不能推出是否使用,所以文竹是否使用也不知道。故答案为B。
2 . 某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此( )。
A:法院应判甲违约
B:法院应该确认甲、乙之间的协议无效
C:法院应没收甲的赌博赢利
D:法院应判决没收甲、乙的全部赌资
答案:B。解析:根据司法解释,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。人民法院在民事诉讼中,无权没收甲的赌博赢利或全部赌资资金,需要处理的应该由公安机关处理。
3 . 所谓“黑箱”,就是指那些既不能打开,又不能从外部直接观察其内部状态的系统。比如人们的大脑只能通过信息的输入输出来确定其结构和参数。以下不能算是“黑箱”的是()。
A:耕地时农民看到的植物
B:幼儿园小朋友看到的电脑
C:心理医生研究脑构图
D:现代医学研究的人体
答案:“黑箱”的定义要点是:①不能打开;②不能从外部直接观察其内部状态;③系统。A项植物对于耕地的农民而言符合定义;B项电脑对于幼儿园小朋友而言符合定义:C项脑构图对于心理医生而言符合定义;D项现代医学对人体的研究不符合要点①②。因此答案为D。
4 . 联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的()。
A:本质必然的关系
B:现象偶然的关系
C:直接的关系
D:相互影响、相互制约和相互使用的关系
答案:D
5 . 政府对基本商品征收的一种税是对出售的每一罐食用油征税两分钱。税务记录显示,尽管人均数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收额在税法生效的头两年中还是显著下降了。以下最有助于解释食用油的税收额下降的一项是()。
A:很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油
B:商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子售油
C:在食用油税实行后两年,政府开始在许多其他基本商品上征税
D:食用油罐传统上被用做结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了
答案:B。题目详解:政府对出售的每一罐食用油征税两分钱,食用油的税收额现在出现了下降,要求解释税收下降的原因。在人均数量保持稳定且税法执行有力的前提下,税收额度减少了,只能说明罐子的数量减少了。B项说商人们开始用比以前更大的罐子售油,这样人们买相同多的油就会征更少的税,这是最能解释导致食用油税收额下降的原因。因此本题答案为B。
6 . 毛泽东思想达到成熟的标志是( )。
A:以农村包围城市的革命理论的形成
B:社会主义革命和建设理论的形成
C:实事求是思想路线的形成
D:新民主主义理论科学体系的形成
答案:D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。
7 . 杰克逊从一个美国黑人蓝领家庭中具有歌唱天赋的儿童,成长为( )的超级巨星。在上世纪80,90年代,他在世界流行乐坛的地位( )。
A:家喻户晓,无与伦比
B:享誉全球,无人能及
C:世界知名,鹤立鸡群
D:文明中外,独占鳌头
答案:【答案】B。题目详解:考查选择成语填空的能力。闻名中外:指中国和外国都知道,其主语是中国的人或者事物。杰克逊是美国人,因此首先排除D项。由“他在世界流行乐坛的地位”可知,文段强调的是在“全世界范围内”,A项由于前句出现“美国”一词,使“家喻户晓”的范围限制在美国的范围以内,不符合文意,故排除。C项“鹤立鸡群”比喻一个人的仪表或才能在周围的一群人里显得很突出,其主语是人,而不是“地位”,因此也可排除。故正确答案为B。
8 . “凑足一群人就可以走了,和红绿灯无关”,略带自嘲和无奈的“中国式过马路”, ________着集体漠视规则的人们,________了城市交通管理的软肋。
A:调侃,戳中
B:讥讽,击中
C:嘲弄,戳痛
D:挖苦,打中
答案:A。题目详解:突破口在第二空,需要填入一个与“软肋”相搭配的词语,“戳中...软肋”属于固定搭配。“戳痛”、“击中”、“打中”与“软肋”搭配不当。因此本题正确答案选A项。
9 . 市场体系的三大支柱是()。
A:商品市场、技术和信息市场、房地产市场
B:商品市场、资本市场、劳动力市场
C:资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
D:生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
答案: B[解析]略。
10 . 下列哪个不属于贸易壁垒。()
A:进口税
B:商品流通的数量限制
C:国家适当减少某种特殊负担
D:国家给予的各种补贴
答案:C
11 . 某人家中共有7个子女,从大到小分别是A、B、C、D、E、F、G,A有三个妹妹;B有一个哥哥;C是女生,她有两个妹妹;D有两个弟弟;F也是女生。由此可以推知:()。
A:A是女生
B:B是女生
C:D是男生
D:E是男生
答案:D。题目详解:已知D有两个弟弟,比D小的只有E、F、G,F也是女生,所以E、G都是男生。因此,本题答案为D选项
12 . 人大代表在选举的基础上产生。根据《选举法》规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分种族、民族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话主要支持了这样一个论点,即()
A:人大代表的产生方式是选举
B:选举法规定了年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
C:选举权的形式不受任何非法限制和剥夺
D:选举权的行使受到政治法律等方面的限制
答案:【解析】D。根据转折句“但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权”可知,正确答案为D。
13 . 竹简∶书籍
A:竖笛∶排笛
B:沙漏∶钟表
C:毛笔∶电笔
D:缶∶鼓
答案:B。题目详解:本题考查非一一对应关系,题干中,竹简是书籍在古代的表现形式,二者作用相同,并且后者是前者的进化形式,B项中沙漏是钟表在古代的表现形式,二者都是计时工具,并且后者是前者的进化形式,因此,本题答案为B选项。
14 . 我国进行价格改革的目标是( )。
A:保持物价稳定,抑制通货膨胀
B:建立计划定价与市场定价相结合的价格形成机制
C:建立以市场形成价格为主的价格形成机制
D:保持经济稳定增长,防止经济过热
答案:C[解析]社会主义市场经济的基本框架之一即是统一、开放、竞争、有序的市场体系。价格改革一是要改革历史遗留的既不反映价值也不反映供求的价格体系;二是要改革不合理的价格管理体制,目标是建立主要由市场形成价格的机制,故选C。
15 . 水沸腾时,大量水分子吸热变成水蒸气进入空气中,且水从火中得到的热能全部用来让水分子吸热变成水蒸气进入空气中,直到水烧干。正确的推论是()。
A:一个大气压时,100度纯水开始沸腾
B:水分子吸热变成水蒸气
C:水沸腾时温度保持恒定
D:水沸腾时温度继续升高直至烧干
答案:C。题目详解:水分子在一起是有能量的,分为两种:分子动能,分子势能(由分子间距离决定)。而决定温度的是平均分子动能,当水沸腾时,水分子的平均分子动能已经不变了,而从液态到气态,分子与分子之间的距离也要变大,这样分子势能就要增加,而根据能量守恒,所以要继续吸热能,使分子势能增加,但平均分子动能不变,温度就不变。故本题正确答案为C。
16 . 树根:根雕()
A:纸张:剪纸
B:陶土:瓷器
C:竹子:竹排
D:水泥:砚台
答案:A。题目详解:树根的做成根雕,和纸张做成剪纸都是从材料上摒弃多余部分。两者都是对基础材料的艺术加工,得出的产品是传统手工艺品。竹排只是对竹子的捆扎,瓷器、砚台改变了陶土跟水泥的外观。所以该题的答案为A。
17 . 一次逻辑考试后,兰兰,晶晶,玲玲在一起讨论考试成绩,兰兰说:“如果我能得到100分,则晶晶也能得100分。”晶晶说:“我看兰兰能得100分,我不能得100分。”玲玲说:“如果我能得100分,则晶晶得不了100分。”事实上,考试成绩出来后,证明她们三个中只有一个人说的是真话。下述说法中哪项是正确的?()
A:玲玲说的是真话,晶晶没得100分
B:兰兰说的是真话,晶晶得了100分
C:晶晶说的是真话,晶晶没得100分
D:玲玲说的是真话,兰兰得了100分
答案:B。题目详解:复言命题推理题。“兰兰”与“晶晶”的话成矛盾关系,必有一真一假,据题干“她们三个中只有一个人说的是真话”可推知,玲玲的话为假,则其“真话”为,玲玲得100分,且晶晶得100分。由此可知,晶晶的话为假,兰兰的话为真。故选B。
18 . 下列没有语病的一项是( )。
A:实验虽然没有成功,但是谁也不会否认,他是尽了最大努力的。
B:劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理。
C:近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。
D:市政府认真总结造成这一落后局面的原因,从指导思想上,明确树立起依靠科学技术,加快解决这一突出矛盾。
答案:A。题目详解:B搭配不当,“现象”应改为“用人单位”。C搭配不当、句式杂糅,加快的是“速度”,扩大的是“规模”;“高校”与“建设大学”搭配不合适。这句话的原意是我国加快了高等教育事业的发展速度,扩大了高校的招生规模,并重点建设了一批高水平的大学和学科。D成分残缺。“树立”后面缺少相对应的宾语,应该是“树立起依靠科学技术的意识”。
19 . 以节俭清正( )奢靡之风,( )勤俭节约传统美德和“八项规定”,保持质朴和勤俭的本色,刹住公款吃喝,规范接待标准,精简活动规模,杜绝浪费陋习,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。填入横线处恰当的一项是( )
A:克制,恪守
B:克服,遵守
C:克制,遵守
D:克服,恪守
答案:【答案】D。题目详解:“克制”指克服,制服,适用于不好的或不应有的情感,思想。“克服”指用意志和力量去战胜,制伏或克制某种情况的发生。因此第一空使用“克服”更为恰当。“恪守”也有“遵守”的含义,但一般“遵守”只搭配规章制度,搭配传统美德和规定,用“恪守”。综上所述,D项正确。
20 . 太空经济,指借助太空技术和太空活动所创造的产品、服务和市场而获得的经济效益。下列不属于太空经济的是()。
A:欧洲计划2012年生产出太空旅游机,为旅客提供每次30分钟的太空旅游飞行,每位游客每次的收费约为15万到20万欧元
B:太空中蕴藏着丰富的能源,比如有“超黄金”之称的氦-3,只要100吨,其提供的能源够全世界用一年
C:世界上第一个太空旅馆游玩在2012年建成,届时,太空迷们可以花400万玩一天,体验一天观看15次日出和80分钟环游地球一周的神奇感觉
D:卫星直播电视、卫星无线电通信、固定卫星服务、移动卫星服务、全球定位及其他太空活动都直接或间接的产生巨额收益
答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”借助太空技术和太空活动所创造的“、”产品,服务和市场“等。第二步:逐一判断选项A项中太空飞行、C项中的太空旅行、D项中的通讯服务均属于借助太空技术和太空活动所创造的产品、服务和市场,因此均符合定义。B项中是对太空资源利用的描述,并没有创造出的产品,因此不符合定义。正确答案为B。
21 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
A:2-1-4-5-3
B:4-2-1-3-5
C:4-1-2-3-5
D:2-5-3-4-1
答案:C。题目详解:4、1、2、3、5构成了因果关系
22 . 尽管大多数时候,人类学家以科学家自居,但不可否认的是,每个人类学家与他们的研究对象都是活生生的个人,各种感受的交织,情感的触动免不了影响研究的结果,不过不要紧,承认这种“沮丧、尴尬、疲倦和窘迫”并不是一件太糟的事情,而且越来越被看作是一个有益的维度。作者对人类学家个人情感往往会渗入研究结果的看法是( )。
A:不可避免
B:情有可原
C:有利有弊
D:弊大于利
答案:B。题目详解:据提问知此题为态度理解题。由原文“不过不要紧”、“并不是一件太糟的事情”可知,作者对“人类学家个人情感往往会渗入研究结果”这个事实持宽容、理解的态度,即认为这一事实是情有可原的。故正确答案为B。C项容易被误选,虽然是事实,但作者更倾向于它有利的一面,此题考查作者观点,因而排除。
23 . 企业参与竞争的最大动力是()
A:增加就业
B:满足人民物质生活需要
C:利润
D:打败竞争对手
答案:C
24 . 市场学上有个跟随者战略,就是企业不做任何创新性的尝试,而是在等别人把产品,技术,市场都做出来以后,自己拷贝这些东西或加以改进,从而占领市场。这虽然促进了竞争,但是由于跟随者不承担开拓技术,产品,市场的成本以及试错的风险,因此比创新者更具有创新优势。如果跟随者是某种资源,渠道的垄断者的话,就足以置创新者于死地,从而最终扼杀竞争,并抑制了创新精神。 这段文字意在强调:( )
A:创新精神是企业精神的核心
B:跟随者战略在商战中的价值
C:资源和渠道的垄断状态亟待打破
D:建立和完善创新保护机制的重要性
答案:【答案】D。题目详解:意图判断题。全文重点“如果跟随者是某种资源,渠道的垄断者的话,就是置创新者于死地,从而最终扼杀竞争,并摒弃了创新精神”,作者意在保护创新。本题的答案为D项。
25 . 民事法律关系,是由民法规范调整的发生于民事主体之间的具有民事权利义务内容的社会关系。下列哪种情形形成民事法律关系?()
A:男青年甲与女青年乙约定一起外出游玩
B:男青年甲与女青年乙相互鼓励共同进步
C:男青年甲与女青年乙确定恋爱关系
D:男青年甲赠与女青年乙定情信物
答案:D。题目详解:本题解题的关键是“具有民事权利义务内容”。A.B.C三项都不存在民事权利义务的内容,所以不属于民事法律关系。
26 . 我国的根本政治制度是()。
A:社会主义制度
B:人民民主专政制度
C:人民代表大会制度
D:民主集中制
答案:C
27 . 受欢迎的公众指的是组织盼望与其建立和发展关系,对方也有相应的需求,主动与组织建立关系的公众。被要求的公众是指组织单方面希望建立和发展关系,而对方则缺乏相应的热情,需要组织去努力争取的公众。不受欢迎的公众是指组织方面不愿接触,力图躲避,但对方想建立和发展关系并穷追不舍的公众。如果我们把企业看做是组织的话,对于企业来说,不受欢迎的公众是()
A:政府主管部门
B:慕名而来的应聘者
C:企业的竞争者
D:揭发企业不法行为的记者
答案:D。题目详解:不受欢迎的公众的特点是组织方面力图回避但对方却穷追不舍,由此可见,揭发企业不法行为的记者应属于此类,A、B、C项都不具有这两个特点,可以排除
28 . (福建省、湖南省、湖南省)商品差价:是指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。根据上述定义,以下选项不属于商品差价的是()
A:超市青菜上午15元一斤,下午变成1元一斤
B:大众轿车与富康轿车价格不同
C:甲地的牛肉比乙地的每斤便宜2元,因为甲地是牧区
D:同一本书刚上市时与两年后的价格不同
答案:B。题目详解:商品差价是指同一商品,而B项中大众轿车与富康轿车并不是同一商品,故不属于商品差价。本题答案为B。
29 . 他将这次检查结果在全市________,________批评某些单位顶风购买豪华进口小汽车,庆典活动发送礼金等问题。填入划横线处最恰当的一项是()。
A:通知,严肃
B:通报,严厉
C:报告,严正
D:通告,严格
答案:【答案】B。题目详解:由题意可知,“他”应该是上级机关的领导,对某些单位存在的问题进行批评。首先可排除“报告”,“报告”是下级向上级提出书面材料或作口头叙述,显然与题干不符,因此排除C项;“通报”,“通告”,“通知”这三个词语在文中都有沟通情况,传达信息的作用,但又有区别,三者强调的重点是不同的。“通报”强调在事后,往往是对已经发生了的事情进行分析,评价,通报有关单位,从中吸取经验教训;“通告”,“通知”只发于事前,都有预先发出消息的意思。结合题干语意,第一个空格应选择“通报”。由此排除A,D项。验证第二个空的选词,“严厉”指严肃而厉害,一般指做错事情后给予的厉害的,高层度的惩罚。填入空格内,
30 . 《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,()。
A:经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据
B:责令被申请人限期补交
C:对被申请人予以训诫
D:视为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为
答案:D。解析:《行政复议法》第二十八条第四款,被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。故答案为D。
宜昌人事考试网
