1 . 某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?()
A:6
B:3
C:5
D:4
答案:A。由题意可得方程:3000×1%+3000×X%+500×Y%=120,化简得6X+Y=18,因为X、Y均为整数,代入各选项,只有A项中Y=6符合题意。
2 . 幽默和笑话能刺激大脑产生对人体有益的物质,因此,笑对人的身心健康有着重要的影响。在人的身体里,笑是一种机制。它不但能引起愉悦的感觉,也能唤起人们建立友情,甚至是长久爱情关系的欲望。在战胜紧张和压力方面,笑也是一种不可或缺的缓解机制。 这段文字谈论的重点是( )。
A:幽默和笑话能刺激大脑产生对人体有益的物质
B:笑能引起愉悦的感觉
C:笑是一种缓解机制
D:笑对健康有益
答案:D。题目详解:整个文段是一个“总-分”的结构,首句为文段的主题句,即笑对人的身心健康有着重要的影响。后面的内容都为“总”的分论点,因此对主题句同义替换,可知答案为D
3 . 新军事变革中美国陆军数字化建设已经取得很大成果,但由于作战指导和作战理论的失误,大大限制了信息化武器装备效能的发挥,使地面部队陷入高不成低不就无所适从的尴尬境地。所以,在新军事变革和信息化武器装备发展过程中.要特别强调指挥员的高科技素质和对信息化武器装备的操控能力。否则,一到战场就会出现混乱,手里握有非接触作战武器,还要进行接触作战,结果把信息化武器装备扔到一边继续使用传统的枪炮作战,这是非常沉痛的教训。本段文字主要强调的是( )。
A:作战指导和作战理论的重要性
B:信息化武器装备的效能的发挥
C:信息化武器装备的弊端
D:信息化战争中的武器装备
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是在于对关键词的把握。文段共三句话,第一句是原因。第二句是结论,第三句是针对结论的进一步论证。故第二句为本段文字的重点,即“要特别强调指挥员的高科技素质和对信息化武器装备的操控能力”,四个选项中只有A项是对这一重点内容的概括。B选项文段并未过多介绍;C项表述错误;D项过于宽泛。所以,本题答案为A选项。
4 . 某市消费者协会向本市消费者承诺,该市某化妆品厂生产的“天使”牌美容霜具有美白、祛斑的功效,三周内可以见效,然而三周后,购买此产品的消 费者脸上都出现不同程度的红肿现象。经质量检测局检验,该美容霜含有少许腐蚀性的成分。对此,该市消费者协会是否应承担赔偿责任?( )
A:不应承担,消费者只能向生产者要求赔偿
B:不应承担,消费者只能向销售者要求赔偿
C:不应承担,消费者只能向生产者或销售者要求赔偿
D:应当承担,应该与该产品的生产者、销售者承担连带责任
答案:D[解析]本题考查的是消费者协会违法行为的法律后果。 《产品质量法》第58条规定:“社会团体、社会中介机构对产品质量作出承诺、保证,而该产品又不符合其承诺、保证的质量要求,给消费者造成损失的,与产品的生产者、销售者承担连带责任。”
5 . 行政决策,是指国家行政机关及其工作人员为履行国家管理职能,在充分收集相关信息、系统论证的基础上,依法对要解决的问题做出科学决定的活动过程。根据上述定义,下列属于行政决策的是:()
A:某局长自行决定从国外引进某项目,后该项目取得巨大收益
B:为解决企业的排污问题,某市政府在充分、系统论证的基础上做出了相应的决策,然而具体实施时该决策方案失败,造成了巨大的经济损失
C:某政府机关为建设机关工作人员住宅收集了大量的资料,并对该建筑的设计问题召开会议,商讨并形成了相关决议
D:甲市农业局局长去乙市考察,见乙市山区种植按树取得较大收益,便决定在甲市东区平原地带也大面积种植按树
答案:B。题目详解:A项是某局长的个人决定,不属于行政决策,排除;C项某政府机关建设机关工作人员的住宅不属于履行国家管理职能,排除;D项甲市局长并未充分收集相关信息、系统论证,不符合定义,排除;B项虽然失败了,但是他的决策过程是符合行政决策的。所以,正确答案是B。
6 . 甲系出租车司机,为发泄对单位领导不满而驾车在人群密集的广场冲撞,造成多人伤亡。甲的行为构成( )
A:故意杀人罪
B:交通肇事罪
C:以危险方式危害公共安全罪
D:报复陷害罪
答案:C[解析]题中甲以开车的方式,以不特定的多人为对象,到处冲撞,符合以危险方式危害公共安全罪,而不是构成故意杀人罪。
7 . 3,11,13,29,31,( )
A:52
B:53
C:54
D:55
答案:分析:奇偶项分别相差11-3=8,29-13=16=8×2,?-31=24=8×3则可得?=55,故此题选D
8 . 降低心理压力的方法是多种多样,正确认识事物,获得积极的情感体验是一个重要的方法。心理学上有一种认识评估学说,即个体对事物有了认识就会利用头脑中的旧经验来解释新输入的信息,进行评估,于是产生情绪体验。而个体对事物研究体验为积极的情绪还是消极的情绪,在于怎样认识事物。从这段话中可以得到的观点是()。
A:个体看待事物的观点会影响人的情绪体验
B:评估学能让人获得积极的情绪体验
C:个体对事物的认识会受到原来经验的影响
D:正确认识事物获得积极的情感体验。能有效地降低心理压力
答案:文段首先指出正确认识事物,获得积极的情感体验是降低心理压力的一个重要方法,然后又从心理学角度对这个观点进行了论证。故文段首句为中心句,D项表述与此相符,当选D。
9 . 这段文字的主题是( )。
A:既得利益是思想解放的阻力
B:思想一旦离开利益,就会使自己出丑
C:人不可与潮流为敌
D:人都是趋利避害的
答案:A。题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。
10 . (1)发现自行车被一个人骑走(2)售货员去取货,等了10分钟(3)骑车到一个商店买东西(4)巡警打开了对讲机(5)边追边喊,偷车者越跑越远()
A:1-4-5-3-4
B:1-5-2-4-3
C:3-2-1-5-4
D:3-1-4-2-5
答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,应该是3排在首位,而不是1,故排除A、B项,3后面接着是售货员去取货,等了10分钟,买完东西发现自行车被一个人骑走,边追边喊,偷车者越跑越远,巡警发现之后打开了对讲机。因此本题答案是C项。
11 . 在1950至1970年间,德国教师的数量持续增加,然而却低于全国总人口的增长速度。以下哪项与上述情况相冲突?()
A:在1950至1970年间,德国大学生毕业后从事教师职业的比例有所增加
B:在1950至1970年间,德国教师在总人口中的比例保持不变
C:在1950至1970年间,德国针对教师的经费投入比以前增加了将近3倍
D:在1950至1970年间,德国教师在同龄人中所占比例由10%下降至9%
答案:B。题目详解:削弱反驳型题目,或可归为结论推出型题目。由题干可知,教师增加数量低于全国总人口增速,故可推出教师在全国总人口中比例会下降,与B项矛盾。故选B
12 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
13 . -7,3,4,( ),11
A:6
B:7
C:10
D:13
答案:分析:选b。11-((-7)的绝对值)=4,7-(3的绝对值)=4,而4 是中位数
14 . 请把给出的四句话中表达有歧义的一句话找出来:( )
A:丈夫风风火火的说:“隔壁周大爷做饭没气了,我去看一下。”
B:中国的移动通信市场正被两种牌照搅动的无法安宁。
C:留学经历、国外学历都不再是“市场优先”的资本。
D:提起“秦大河”这个名字,无法不提南极。
答案:A。题目详解:A项有歧义。“没气了”既可以指周大爷在做饭过程中“煤气”没有了,也可以指在做饭过程中,周大爷自己“断气了”。
15 . 唯物辩证法否定的“扬弃”是指()。
A:全盘抛弃
B:绝对否认
C:全盘肯定
D:既克服又保留,既批判又继承
答案:D
16 . DNA是由4种单核苷酸按特定顺序组成的,一个单核苷酸相当于一个密码,3个相邻的密码组成一个密码子,十几个至上千个密码子有序地连接起来,就形成一个遗传功能单位,人们称之为结构基因。 最准确理解上面一段话意思的是( )。
A:4个按特定顺序组成的单核苷酸就是DNA
B:结构基因是由十几个至上千个密码子有序地连接起来形成的
C:密码子是由3个单核苷酸组成的
D:单核苷酸就是遗传功能单位,它由十几个至上千个密码子组成
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。A选项太绝对化,应该是“DNA是由4种单核苷酸按特定顺序组成的”。而“3个相邻的密码组成一个密码”可以说明C选项不正确,D选项的单核苷酸就是遗传功能单位,表述不正确。所以,本题的答案为B选项。
17 . (1)勤学苦练(2)受父母熏陶(3)成为艺术家(4)不断进步(5)出生于书画世家
A:51423
B:31452
C:52143
D:21543
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(5),最后发生的应该是(3),由此可排除B、D两项。“出生于书画世家“和”受父母熏陶“逻辑联系比较紧密,应该在一起,熏陶以后”勤学苦练“,从而”不断进步“,所以排除A项。因此,本题答案为C选项
18 . 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于:( )。
A:基因工程
B:细胞工程
C:酶工程
D:发酵工程
答案:B
19 . 危机管理策划,是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效的掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列选项中不属于危机管理策划的是()。
A:得知台风即将登陆,当地政府发出禁止渔民出海的紧急通知
B:为防止比赛中发生不测,事先预备了足够的水、急救设备并配备医护人员
C:企业出现危机,迅速拍卖名下部分资产,获取了流动资金,避免了破产
D:房屋突然坍塌,小刘由于身材矮小,加之跑得快,在缝隙中躲过一劫
答案:D。题目详解:D项中的小刘并没有通过策划手段使人有效掌握事物和社会舆论的一些方法和措施防止危机发生的,其他几项均符合定义,故选D。
20 . 鸿沟:逾越()
A:技术:创新
B:关系:恶化
C:伤口:敷平
D:堤坝:加固
答案:C。题目详解:本题考查动宾关系。逾越鸿沟之间是动词和宾语的关系。然而四个选项都是动宾关系。遇到这种情况,我们就要考虑四个选项哪个与题干联系更紧密。进一步分析题干得知,人们通常这样表达:难以逾越的鸿沟。因此C项,难以敷平的伤口最贴近题干逻辑关系。
21 . 建设中国特色社会主义,关键在()。
A:生产力
B:自主创新
C:中国共产党
D:人民群众
答案:历史已经反复证明,并将继续证明:“领导我们事业的核心力量是中国共产党”“中国的问题关键在于党”“党是当之无愧的领导核心”。党的十六大报告提出要全面推进党的建设,不仅要加强党的执政能力建设,还要加强党的先进性建设,进一步推进党的建设新的伟大工程。建设中国特色社会主义,关键在党;坚持科学发展、和平发展,关键也在党。故选C。
22 . 根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?( )
A:执行法律、行政法规规定的事项?
B:.执行部门规章的事项?
C:诉讼和仲裁制度?
D:基层群众自治制度?
答案:A。解析:C项和D项只能制定法律,地方性法规无权规定,故应排除。立法法第六十四条没有提到选项B的内容,而A项是明文规定允许的,因此选择A。
23 . 无神论个人主义的时代也就是感觉的时代。但是,感觉最终不能证明自己,感觉必须通过外部刺激才能实现。正是在这里,消费的意义体现出来:消费能提供感觉所需要的外部刺激。通过消费,感觉得以证明自己,实现自己。而且,越是消费,人的感觉越是得以实现,于是,消费成为生命的主宰。其结果是,在消费这一万神之神的统领下,向自身家园展开全面而无限制的消费、消耗、浪费、透支、掠夺、猎杀、污染……这段文字表达的观点是:
A:无神论个人主义的时代将社会消费引入歧途
B:消费能为追求感觉者提供所需要的外部刺激
C:感觉的时代引发大众消费社会的深层危机
D:无限制的消费正在引发欲望和能量的膨胀
答案:C。题目详解:文段是典型的分总结构,先说明现在的时代是感觉的时代,然后分别说明了这个时代所带来的种种弊端,主要是消费的毫无限制。因此C项为最佳答案
24 . 劳动力市场是劳动力资源的( )。
A:交易和分配的场所
B:交易和销售的场所
C:交易和消费的场所
D:分配和消费的场所
答案:A
25 . 侵犯行为是指有意伤害他人的行为。侵犯行为是有意图的行为,是外显的行为,并且对他人的身心健康造成伤害。缺少上述任何二个特点的行为,都不能称为侵犯行为。下列属于侵犯行为的是:()
A:一位高尔夫球员在一次比赛中,击出的球打中了一位观众,给这位观众造成了伤害
B:王某对张某很不满,在自己的房间里对其加以咒骂,但并未被任何人听见
C:一名警察在追捕过程中,开枪击中歹徒,使其负伤而被擒获
D:医生给病人动手术,把折断的骨头接上,手术使得病人非常痛苦
答案:C。题目详解:从题干中可以得知,侵犯行为必须同时满足以下几项特征:1.有意伤害2.外显行为3.对他人身心健康造成伤害。A选项中的高尔夫球员击球击中观众属于无意伤害。B不属于外显行为,由于没人听见也就没有对他人身心健康造成伤害。C符合以上三个要素,是正确答案。D选项申的医生动手术是帮助病人恢复健康的行为,并不是故意伤害病人的行为。
26 . 立法程序化、法律化的重要意义在于( )。
A:防止公民的非法行为
B:避免执法机关的违法行为
C:防止党派团体的非法行为
D:意味着有立法权的国家机关在严格遵循法定程序时才能立法,从而才能保证立法的质量。
答案:D
27 . (1)小明到乡村体验生活(2)小明每天收割玉米(3)暑期学校开展社会实践活动(4)小明学到了很多东西(5)小明晒黑了
A:3-1-2-5-4
B:3-5-4-1-2
C:1-2-5-3-4
D:3-4-5-1-2
答案:A。题目详解:事件为:暑期学校开展社会实践活动,小明选择到乡村体验生活,他每天收割玉米。虽然晒黑了,但他学到很多东西。
28 . 感觉是指客观刺激作用于感觉器官,经过脑的信息加工活动所产生的对客观事物的基本属性的反映。感觉作为认识过程的初级阶段,为知觉和其他复杂认识过程提供最基本的原始材料。感觉的种类可依其信息的来源分为外部感觉和内部感觉两大类。外部感觉包括视觉、听觉、味觉、嗅觉和肤觉。内部感觉反映机体本身的状态,包括动觉、平衡觉和机体觉。根据上述定义,下列说法属于感觉的是()
A:小明放学回家后,看到餐桌上有一盘刚做好的红烧肉
B:小明放学回家后,听到收音机里正播放一首非常好听的歌曲
C:小明放学回家后,感觉自己的房间刚刚被妈妈打扫干净了
D:小明放学回家后,感觉天气非常冷
答案:D。题目详解:根据题意,感觉属于认识过程的初级阶段为以后的认识过程提供最基本的原始材料,选项A、B、C都对原始材料进行了一定的加工,可排除,所以答案为D。
29 . 英国人类学家特纳认为,正常的“社会结构”是一种有阶层、地位、贫富差别的体制,“反结构”是没有等级之分、贫富之别、男女之别的时空,具有消除不满和发泄情绪的功能,很多重要节庆仪式就是属于“反结构”。中国古代元宵节是全民的狂欢节。在节日期间,人人尽兴而乐,可以缓解平时身体上的疲劳和精神上的压力,节日期间的一些反常行为,有利于消除人与人之间的隔阂和紧张,促进人际关系的和谐。节日期间,不分地位高低,不分宝贵贫贱,不分年龄大小,君民同乐,有利于促进不同阶层的和谐,保障社会稳定。 这段文字的主要观点是( )
A:中国古代的元宵节是“反结构”的社会产物
B:中国古代的元宵节具有消除社会不满的功能
C:“反结构”的节庆仪式有利于社会的稳定和谐
D:应大力发展传统文化中“反结构”的节庆仪式
答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。文段提出“很多重要的节庆仪式就属于‘反结构’”,进而举出元宵节的例子阐述反结构节日仪式的功能是有利于不同阶层的和谐和社会稳定。故正确答案为C选项。
30 . 华山脚下的玫瑰与燕山以北的龙在桑乾河上游(河北,山西北部)对接。二者真正结合到一起的证据是在大凌河上游的凌源,建平,喀左(辽宁西部)发现的。近年来那里发现了红山文化后期的祭坛,女神庙和积石冢群,其中有玉雕猪龙,玉雕玫瑰,玫瑰图案彩陶筒座和彩陶盆,这些距今不晚于五千年。玉雕猪龙放在男性墓主人身上,玫瑰图案彩陶筒座和彩陶盆配置在积石冢四周以龙和花(华)为象征的两个不同文化传统结合成了共同体,迸发出文明的“火花”。上述文字主要说明了( )
A:以龙和花(华)为标志的两种古文化的结合
B:以龙和花(华)为标志的两种不同文化真正结合到一起的证据
C:以龙和花(华)为标志的两种不同文化结合的地点,时间
D:近年来后期红山文化的考古发现
答案:【答案】A。题目详解:文段首句是说龙,花(华)文化结合在一起的证据的发现地点,第二句是讲这些证据所处的时间,最后一句是说两种文化的结合在墓冢,墓葬品上的体现。概括来说都主要是讲两种文化的结合。A项正确。B,C项是文段部分内容。D项过于笼统。
遂宁人事考试网
