2015年沧州南皮县招聘城管队员体能测试测试题(5)

发布时间:2015年11月4日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 0.5,1,2,5,17,107,()

A:1947

B:1945

C:1943

D:1941

答案:C。题干数字增幅很大,考虑是含乘法运算的递推规律。题中2,5,17,2×5=10,要得到17,需加上7,正好是2与5之和,其他项也满足类似的规律,(0.5+1)+0.5×1=2、(1+2)+1×2=5、(5+17)+5×17=107,(17+107)+17×107=(1943),即从第三项开始,每一项等于它前面两项之和加上它前面两项之积.

2 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案:【答案】A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B,C,D项都可从原文得知。故正确答案为A。

3 . 风险对于()相当于制度对于()。

A:巨大??激进

B:信用??管理

C:规避??完善

D:减少??缺少

答案:C。题目详解:倒置的动宾关系。规避风险;完善制度。

4 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:近代中国150年的屈辱史在警告我们,教育落后便意味着将永远处于受剥夺被侵略的地位

B:调查小组经过详细调查,查实了邵军两次收受吕某、陆某1300美元的事实

C:在世界杯外围赛前的热身赛中,米卢执教的中国队连遭败绩,这一结果大大超出中国球迷的意料之外

D:2011年1月20日,国务院有关部门发出通知,严禁发放使用各种代币券(卡),并明确各类购物券、代币券等都是违法行为

答案:A。题目详解:<暂无>

5 . 一般来说,科学家在进行科学研究时,容易被与其目标一致的其他科学家所接受,作为他们的同事。而当某位科学家作为向大众解释科学的人获得声誉时,大多数其他科学家会认为他不能再被视为一位真正的同事了。以上论断所基于的假设是()。

A:严肃的科学研究不是一项个人的活动,而是要依赖一群同事的积极协作

B:从事研究的科学家们不把他们所嫉妒的有名的科学家们视为同事

C:一位科学家可以在没有完成任何重要研究的情况下成为一位知名人士

D:从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究

答案:D。题目详解:由“真正的同事”,可知从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究,因而不是“真正的同事”,D为正确选项。

6 . 目前世界软件出口最大的发展中国家是:

A:印度

B:巴西

C:埃及

D:中国

答案:A

7 . 外汇是指以外国货币表示的用于国际结算的支付手段。一切存在外国银行的外币存款,在国外能得到偿付的外币、外币票据、外币支付凭证、股票和债券以及可以用于清偿国际间债务的其他外币资产,统称外汇。根据上述定义,下列不属于外汇范畴的是()。

A:美国政府发行的国债

B:将l000万日元兑换人民币后取得的存款凭证

C:瑞士银行的存款凭证

D:1000万欧元

答案:B。题目详解:外汇是以外国货币表示的,而B项以人民币表示,因此不属于外汇nA、C、D三项都是以外国货币表示的,属于外汇。故答案选B。

8 . 某繁华地段上一家店铺月租金是5万元,另一地段上相同店铺的月租金是3万元,前者多交2万元属于(  )

A:绝对地租

B:级差地租Ⅰ

C:级差地租Ⅱ

D:垄断地租

答案:B[解析]级差地租工是土地的自然差别所产生的地租。

9 . 下列哪种案件不能适用特别程序?()?

A:选民资格案件?

B:宣告公民失踪或宣告公民死亡案件?

C:认定财产无主案件?

D:两人以上对财产所有权的归属有争议的案件?

答案:D。?解析:《民事诉讼法》第一百六十条规定,人民法院审理选民资格案件、宣告失踪或者宣告死亡案件、认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力案件和认定财产无主案件,适用本章规定。本章没有规定的,适用本法和其他法律的有关规定。?

10 . 现在国内外风行快餐,它的特点就在一个“快”字。武汉钢铁公司开办了快餐食堂,使职工们用餐的时间极大地缩短了。职工们非常赞赏地说:“这真是改革开放带来的快节奏啊!”这段文字主要论述的是( )。

A:改革开放带来的快节奏

B:快餐国内外都盛行

C:职工们赞赏这种快餐的用餐方式

D:快餐的特点快

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,第一句表明了观点,是一个总的概括。后面是举例说明快在哪些方面。所以,本题答案为D选项。

11 . 定义:①自我意识:指一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。②原意识:指由动物(特指猿群)进化而来的适合人类个体生存的基本感知。③显层意识:指个体在人类群体(社会)中受到教育的感知结果。典型例证:(1)尊老爱幼是中华民族的传统美德之一。(2)智能机器人能够具有基本的光感、热感和电磁感。(3)学生认为老师非常爱他们。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:B。题目详解:典型例证(1)与显层意识对应,其他均不对应。显层意识即思想,语言、文字、道德、伦理等范畴就是人的显层意识。典型例证(2)不属于自我意识,典型例证(3)不是对自己的认识,而是在评价别人的心理倾向。

12 . 下面不属于规范性公文正本特殊形式的是()。?

A:试行本?

B:暂行本?

C:副本?

D:修订本?

答案:C。?

13 . 判断下列句子使用的修辞手法,正确的一项是: ①月下观景,雾中看花,不是别有一番情趣在心头吗( )? ②读好文章如饮醇酒,其味无穷。 ③头顶盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。 ④许多马克思主义的学者也是言必称希腊。对于自己的祖宗,则对不住,忘记了。

A:反问,夸张,比喻,借代

B:设问,比喻,夸张,比喻

C:反问,比喻,夸张,借代

D:设问,夸张,比喻,象征

答案:C。题目详解:略

14 . 空气污染已成为危害人类健康的“隐形杀手”。研究表明,包括汽车尾气在内的各种总悬浮颗粒物(即悬浮在大气中不易沉降的所有颗粒物,主要来源于燃料燃烧时产生的烟尘、生产加工过程中产生的粉尘以及建筑和交通扬尘)对心脏有很大的损伤,而且颗粒物体积越小,这种危害越大。以下哪项如果为真,不能支持上述论述?

A:动物实验发现,较小颗粒物(0.18微米以下)比较大颗粒物(2.5微米以上)更容易引发心血管病变

B:较小颗粒物直径可能只有头发丝的1%,很容易沉积在动脉血管壁的脂肪物质上,进而增加罹患心脏病和中风的风险

C:微小颗粒不容易被过滤,难以检测,日常防护不能抵御它的侵袭,因此很容易引发过敏

D:微小的颗粒会“关闭”高密度脂蛋白对人体的保护作用,从而导致动脉粥样硬化

答案:C。题目详解:题目中的结论是“微小颗粒更容易对心脏产生危害”,而C选项说的是容易引发过敏,与题目话题不一致,故不能加强。ABD都是说的微小颗粒对心血管的危害。所以答案选C。

15 . 三段论:由两个含有一个共同项的性质判断作前提得出一个新的性质判断为结论的演绎推理。演绎推理是由普通性的前提推出特殊性结论的推理。根据以上定义,下列属于三段论的是:()

A:所有的金属都不溶于水,铬是金属,所以铬不溶于水

B:所有的麻雀都有羽毛,所有的鸽子都有羽毛,所以所有的鸟都有羽毛

C:甲不是罪犯,乙不是罪犯,所以甲乙都不是罪犯

D:周恩来是伟大的政治家,周恩来是伟大的军事家,所以周恩来是伟大的政治家和军事家

答案:A。题目详解:此题较易,“所有的金属都不溶于水”是大前提,即文中“普通性的前提”,“铬是金属”是小前提,“铬不溶于水”是特殊性结论。

16 . 决策的灵魂是()。

A:选择性

B:目标性

C:预见性

D:主观性

答案:决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。

17 . 三个人准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨,围绕天气预报,三个人争论起来甲说:“今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。”乙说:“今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。”丙说:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。对天气预报的理解,三个人中,()

A:甲和丙正确,乙不正确

B:甲正确,乙和丙不正确

C:乙正确,甲和丙不正确

D:丙正确,甲和乙不正确

答案:A。题目详解:“今天可能要下雨”是一个模态命题。可能P与可能非P之间具有下反对关系,也就是说“今天可能下雨”与“今天可能不下雨”两者不可能同时为假,但可能同时为真,那么甲所述正确。根据模态推理,“今天可能下雨”等值于“今天并非必然不下雨”,据此可以知丙所述正确。“可能下雨”不能推出“要下雨”,乙的说法错误。故答案选A。

18 . 在现代技术领域中()。

A:“种子型”技术越来越多

B:大众型技术越来越多

C:“需求型”技术不断涌现

D:民用型技术所占比重增多

答案:C

19 . 技能:技术:技艺

A:昏沉:昏迷:昏睡

B:习惯:规矩:法律

C:认可:鼓励:奖励

D:经常:往往:一直

答案:B。题目详解:从技能到技术,再到技艺词性上三个词都是名词,从词性角度来看只有B项可选。

20 . 马斯洛在其代表性著作《人类动机的理论》和《激励与个人》中提出了()

A:双因素激励理论

B:动态平衡理论

C:需要层次理论

D:X理论和Y理论

答案:C

21 . 古往今来,没有一场真正的根本性变革,不是大大推动社会生产力发展的。“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是否有推动作用?( )

A:怎能会有

B:怎能没有

C:可能会有

D:可能没有

答案:B。题目详解:原句是用双重否定的形式肯定了“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是有着巨大推动作用的。“怎能没有”是用反问的形式表达肯定的意思,即“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”有着推动作用。因此B是正确答案。

22 . 不管收到多大的压力和打击,绝大多数人的精神状况都能在一段时间后恢复正常,这种恢复能力从何而来?科学家揭开了其中的秘密:人脑中有一个精妙的平衡机制,当我们的情绪太过激动时,这种机制就会触发神经化学反应,使情绪回落到平衡点上,这段文字告诉我们( )。

A:绝大多数人都能正确的面对压力和打击

B:人对情绪的调节过程十分缓慢

C:人脑具有保持情绪平衡的机制

D:神经化学反应是人脑的一种生理活动

答案:C。题目详解:暂无

23 . 目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于()的第二大法人社会组织。

A:政府

B:党委

C:人大

D:企业

答案:D。解析:企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。

24 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )

A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言。

B:我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《三国演义》。

C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展。

D:《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮葛朗台》中的葛朗台都是悲剧式的人物。

答案:C【解说】《国语》长于记言而不长于记事;不是《三国演义》而是《水浒传》;莫里哀的《悭吝人》不是悲剧而是喜剧。

25 . 资本家:工人()

A:地主:佃户

B:教师:学生

C:店员:客户

D:父亲:儿子

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系四个选项均是对应关系,题干中资本家和工人间存在剥削关系,A项中地主和佃户间同样存在剥削关系。其他选项均无此关系,故正确答案为A。

26 . 茶饮料近年受到市场的追捧,根源正是消费者对健康饮食的追求。中国人对茶情有独钟,认为茶有很多保健功效,茶饮料也因沾了“茶”的光,而被消费者认为是更加健康的饮料。研究表明,茶的保健功能主要归于茶多酚,也就是说,消费者选择茶饮料,其实是选择这种含有茶多酚元素的饮品。但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道。这段文字意在强调( )。

A:茶饮料需标明具体保健功能的成分含量

B:公众对茶饮料营养价值的认识存在误区

C:消费者在消费过程中应强化知情意识

D:国家应加强对茶饮料的质量监控

答案:A。题目详解:文段首先讲述“茶饮料作为健康的饮料受到了消费者的追捧”,最后一句引出文段重点,即“但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道”。提出问题后,倾向于将此问题解决。恰好A选项“茶饮料需标明具体保健功能的成分含量”为解决对策。因此,答案为A

27 . 根据我国民事诉讼法的有关规定,下列哪项情形不适用延期审理?( )

A:某甲诉其养子某乙要求其给付赡养费,在开庭审理当天,某甲突然发病住院未能出庭

B:某甲诉其养子某乙要求给付赡养费,在开庭审理当天,某乙因觉得理亏未敢出庭

C:甲公司诉乙公司要求给付违约金,在开庭审理过程中,甲公司发现审判长与乙公司负责人是好朋友,遂提出回避申请

D:甲公司诉乙公司要求给付违约金,在开庭审理过程中,双方对一书证发生争议,要求进行笔迹鉴定

答案:B。解析:《民事诉讼法》第132条规定,有下列情形之一的,可以延期开庭审理:“(一)必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的;(二)当事人临时提出回避申请的;(三)需要通知新的证人到庭,调取新的证据,重新鉴定、勘验,或者需要补充调查的;(四)其他应当延期的情形。”本题ACD项分别属于该条文中第一项、第二项、第三项规定的事由,所以,应当延期审理。而B项中,法院应当缺席判决,而非延期审理。

28 . 我国已故著名逻辑学家金岳霖小时候听到“金钱如粪土”、“朋友值千金”这样两句话后.发现有逻辑问题,因为它们可推出“朋友如粪土”的荒唐结论。既然“朋友如粪土”这个结论不成立,于是从逻辑上可以推出()

A:“金钱如粪土”这一说法是假的

B:如果朋友确实值千金,那么金钱并非如粪土

C:“朋友值千金”这一说法是真的

D:“金钱如粪土”、“朋友值千金”这两句话或者都真,或者都假

答案:B。题目详解:从“金钱如粪土’’和“朋友值千金”到“朋友如粪土”是一个三段论推理,要使结论不成立,则至少有一个前提不成立,即“或者金钱并非如粪土,或者朋友并不值千金”,这是一个选言命题,肯定其中一个选言肢就必须否定另一个选言肢,可知B项正确。只须有一个选言肢为真则选言命题为真,因此只从选言命题推不出任一肢命题的真假,即A、C、D三项均无法推出。正确答案是B。

29 . 山东是产煤大省,煤给我们经济发展提供动力的同时,也造成了土地塌陷、农民可利用耕地面积减少和耕地质量下降等问题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑了多位专家的意见,先考虑长远再考虑当前,决定近期内不予开采。当地政府不予开采是运用了系统分析()。

A:整体性原则

B:科学性原则

C:综合性原则

D:长期性原则

答案:A

30 . 网络是大家熟知的东西,它为我国建设高效、透明、务实、廉洁的政府提供了物质技术条件,大大节约了行政成本,同时在一定程度上克服了信息传播的不对称性。我国各级政府积极利用网络技术,及时、准确发布政务信息以便于公众知情、参与和监督政府。 这段话意在强调( )

A:我国政府积极利用各种条件,贯彻落实对人民负责的原则

B:我国政府积极创造各种条件,从经济活动中解放出来

C:网络技术的广泛利用,减轻了政府负担,但削弱了国家宏观调控能力

D:网络技术的广泛运用,提高了政府工作效率,其目的是吸引世界的目光

答案:A。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网南皮人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图