1 . 早在几千年前,人们已开始利用酵母来制作发酵产品。最早在市场上销售的产品是酵母泥,它的发酵速度快,但________和使用不便,产品的商业化受到了一定的________。从销售酵母泥算起,酵母制造工业已有200余年的历史了。酵母现已成为世界上研究最多的微生物之一,是当今生物技术产品研究开发的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:保存影响支柱
B:运输限制热点
C:销售阻碍关键
D:制作干扰难点
答案:B。题目详解:可从第三空入手,酵母现在成为世界上研究最多的微生物之一,可以看出它是研究领域一大热点。第二空中,阻碍通常做施事主语,而不做受事宾语,因此,本题选择B选项。
2 . 一种观点认为:一个国家如果能够有效地运作经济,就一定能够创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将减少经济风险;但是,经济风险的存在正是经济有效运行不可或缺的先决条件。 下列选项中,对这段文字理解正确的是( )。
A:一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存
B:一个国家政治上的稳定和经济上的有效运作不可能并存
C:一个富有国家的经济运作一定是有效率的
D:在一个经济运作无效率的国家中,财富一定会得到公正的分配
答案:B。题目详解:应用充分条件假言推理。题干的推理可以表示为:有效率地运作经济一创造财富;公正分配财富→政治稳定;公正分配财富→结束经济风险;经济有效运作→存在经济风险。因此,如果经济有效地运作,就不能结束经济风险,不能结束经济风险,就意味着财富分配不公正,财富分配不公正,就不能保持政治稳定。因此,如果经济有效地运作,就不能保持政治稳定。
3 . 有人认为“巨额的国家预算赤字必然会导致巨额的国家贸易逆差”,如果这样的话,那么世界上预算赤字最大的国家必然会有相应的最大的贸易逆差;但我们知道,世界上预算赤字最大的国家是美国,而美国的贸易总的来说是顺差而不是逆差(因为尽管其货物贸易亏本,但其技术和服务贸易却赚的非常多)。由此可以推出()
A:巨额的国家预算赤字必然不会导致巨额的国家贸易逆差
B:巨额的国家贸易逆差必然不会导致巨额的国家预算赤字
C:巨额的国家预算赤字可能不会导致巨额的国家贸易逆差
D:巨额的国家预算赤字可能会导致巨额的国家贸易逆差
答案:C。题目详解:可以推出的是“巨额的财政赤字不必然会导致巨额的貌似逆差”故选C
4 . 牛的可贵之处,即在活着的时候,就不知疲倦地供人役使,死后则把全身献给社会。牛对于人类社会真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。 这段话支持了这样一种观点:( )。
A:牛是不知疲倦的动物
B:牛是农民的宝贝
C:牛是社会的财富
D:牛是奉献精神的象征
答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,只有D这一选项是对牛的精神的全面概括,而其余三项属于概括不全,只是其中的一个方面。所以,本题答案为D选项。
5 . ()对于表达相当于信件对于()
A:比喻,,沟通
B:文字,,载体
C:感情,,抒情
D:交流,,包裹
答案:A。题目详解:比喻是一种表达方式。信件是一种沟通方式。
6 . 民事合同是作为平等主体的当事人之间设立、变更或者终止民事关系的协议,下列不属于民事合同的一项是()。
A:买卖合同
B:运输合同
C:房屋租赁合同
D:农民土地承包合同
答案:D。题目详解:回答本题只需抓住“平等主体的当事人”这一要件即可。买卖合同、运输合同、房屋租赁合同都符合“平等主体的当事人之间”这一要件,只有农民土地承包合同的发包方为村集体经济组织或者村民委员会,承包人一般是农村集体的成员,不符合这一要件。
7 . “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是()。
A:主观唯心主义观点
B:形而上学唯物主义观点
C:辩证唯物主义观点
D:相对主义诡辩论观点
答案:C
8 . 在南方经济发达地区及内地大中城市,房地产______发展到非常成熟的阶段,进一步的市场细分是______的趋势,商业地产、旅游地产已经是被市场验证过的成功模式,养老地产这种新兴模式,正在成为诸多开发商探索的方向。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:已然,必然
B:已然,虽然
C:虽然,必然
D:虽然,已然
答案:A。题目详解:从文段可知,“房地产发展到非常成熟的阶段”已是一种事实,故选择“已然”,“进一步的……趋势”则是一种必然,故应选择“必然”。故本题答案为A
9 . 灯光:黑暗()
A:财富:贫困
B:墨镜:光明
C:太阳:月亮
D:小草:绿化
答案:A。题目详解:因为有灯光,所以不黑暗;因为有财富,所以不贫困。灯光和光明是因果关系,而黑暗是对光明的否定,因此灯光和黑暗是反变关系;同理,财富和富裕是因果关系,而贫困是对富裕的否定,因此财富和贫困也是反变关系。
10 . 慢慢用餐、吃干净每粒饭的人,身上至少有两项美德。第一是懂得感恩,感恩实在是要从敬重粮食开始。和尚们吃净饭粒要用开水洗一洗碗,喝下去,他们能从粮食中领悟天地馈赠之厚意。第二是享受福气。好东西是生长出来而非生产出来的,慢慢地享受生长出来的东西,是生命与生命的相遇。粮食不仅是碳水化合物,还是天地的能量。最能概括这段文字的是:
A:用餐习惯蕴含着深刻的人生哲理
B:每一个人都要珍惜粮食
C:珍惜粮食的人值得景仰
D:敬重粮食就是敬重生命
答案:C。题目详解:整个文段的结构为总分式。文段首句提出作者观点,即“慢慢用餐、吃干净每粒饭的人,身上至少有两项美德”。第二句具体解释其中一项美德是“懂得感恩”,并以“和尚吃净饭粒”为例进行说明;第四句话介绍了另一项美德是“享受福气”,并进行具体阐述享受福气的原因;最后一句话解释说明粮食的作用。因此,整个文段从“慢慢用餐、吃干净每粒饭”这些细小的事件,指出这些珍惜粮食的人身上具有至少两项美德,因此值得人们景仰。A项中的“深刻的人生哲理”表述太泛,与文段重点不相符;B项表述没有围绕文段重点展开;D项表述不全面,只是针对“懂得感恩”去说的。故本题的正确答案为C。
11 . 我国在应对国际金融危机中出台的应对国际金融危机的一揽子计划,不包括下列哪项?( )
A:加快推进基本医疗保障制度建设,健全基层医疗卫生服务体系
B:大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力
C:大力推进自主创新,增强发展后劲
D:大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展
答案:A
12 . 公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意识的问题,想象的问题。在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实。因此,在讨论公共政策问题的时候,看似准确的数字,其实并不像官员,专家们想象的那样重要。相反,如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的,不论专家们计算出来的宏观税负水平与其他国家相比有多低。 这段文字意在告诉我们( )
A:有时公共政策的科学制定需要我们远离数据分析
B:一国税负的学生与否取决于该国公民对税负的主观感受
C:我们对一些公共领域问题的认识有失偏颇
D:解决公共领域的问题时参考民众的感觉比数据更重要
答案:【答案】D。题目详解:由文中“公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意见的问题,想象的问题”“在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实”及“如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的”可知,文段意在告诉我们民众感觉才是解决公共领域问题的依据,D项符合题意。
13 . 手术刀--纱布()
A:小麦--玉米
B:铡刀--案板
C:眼镜--笔
D:头发--梳子
答案:A。题目详解:“手术刀”和“纱布”都属于医疗用品,逻辑关系为:同一范畴的事物。A选项中“小麦”和“玉米”都是农作物,属于同一范畴的事物,与题设的逻辑关系一致,A选项是正确的。B选项中“铡刀”是一种农具,“案板”是一种炊具,它们不是同一范畴的事物,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“笔”是一种文具,而“眼镜”并不属于文具,它们是不同范畴的事物,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“头发”是人体的一部分,“梳子”是一种化妆用品,它们是不同范畴的事物,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择A选项。
14 . 巡查:巡视:巡逻()
A:考试:考察:考核
B:目标:目的:目前
C:数学:数控:数量
D:人生:人际:人员
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是并列关系,且为意思相近的三个动词。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A。B中的“目前”与其他两项意思不相近,且词性不同。C、D中均为名词,与题干词性不同,排除。故正确答案为A。
15 . 我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是()。
A:鱼类每年有一个集中的产卵期
B:舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少
C:那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼
D:舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕
答案:A【解析】本题考查科技常识。休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。休渔期就是禁渔期,它根据水生资源的生长、繁殖季节习性等,避开其繁殖、幼苗生长时间,以保护资源。因此,本题选A。
16 . ()对于治理相当于学业对于()
A:污染攻读
B:顽症学习
C:清理功课
D:整顿作业
答案:A。题目详解:治理污染,攻读学业,是语义关系中的谓宾关系,故本题答案为A。
17 . 相比那些不踢足球的大学生,经常踢足球的大学生的身体普遍健康些。由此可见,足球运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪项为真,最能削弱上述论断?()
A:大学生踢足球是出于兴趣爱好,不是为了锻炼身体
B:身体不太好的大学生一般不参加激烈的足球运动
C:足球运动有一定的危险性,容易使人受伤
D:研究表明,长跑比踢足球更能达到锻炼身体的目的
答案:B。题目详解:根据所给信息,经常踢球是原因,身体健康是结果,B项所述直接否定了该关系,具有最强的反驳力。
18 . 开展深入学习实践科学发展观活动,要高举( )伟大旗帜。
A:马克思列宁主义
B:邓小平理论
C:中国特色社会主义
D:科学发展观
答案:C[解析]全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在更高的起点上践行科学发展观。
19 . 康熙皇帝是中国历史上最早接触西方科技的人之一,而且还把好多西方的科技项目当成了自己的玩具。但当他玩着这些玩具正高兴的时候,西方已经大步地走向了工业化社会,他的帝国呢,还陷在“你耕田来,我织布”的田园牧歌里出不来。而且,也正是由于中国周边国家的积弱,让康熙可以挥舞他的马刀,让中国再次进入一个虚幻的盛世,错失了进入工业化和西方各国平起平坐的大好时机。这段文字主要阐明的是()。
A:康熙皇帝的功过是非
B:康熙皇帝的顽固腐朽
C:康熙皇帝对时代的错误估计
D:中国在康熙时期错过了一次进入工业化的好时机
答案:这段文字没有提到康熙皇帝的功绩,故排除A项;B项说得也有些绝对,文段中并没有体现出来,针对的只是“他的帝国”,排除B项;C项只是文中的表层意思,而非中心思想,文中更强调由于对时代的错误估计而导致中国失去了一次进入工业化的机会,排除C项;D项为这段文字的主要意思,即康熙皇帝没有引进西方的科技,他的帝国还是农耕社会,最后导致在这个时期中国错过了进入工业化的时机。故本题正确答案为D项。
20 . 下列没有歧义的一句是()。
A:这些画中,最贵的一张800元钱
B:他和我的老师傅去北京开会去了
C:太疲乏了,我想不起来了
D:我真担心他说不下去了
答案:A。题目详解:B项的理解有两种可能:一是他和“我”的老师傅两个人去北京开会,老师傅是我的师傅;二是“我和他”的老师傅一个人去北京开会,此时的老师傅指的是我们两个人共同的师傅。D项我真担心他说不下去了,也有两种理解的可能:一是我因为担心他(的某些情况)说不下去了,主体是我,我说不下去了;二是我担心“他”说不下去了,说话的主体是他,他有可能说不下去。选项C有歧义,“我想不起来了”是不想站起来,还是太累回忆不起来什么东西了。只有A选项表意清楚无歧义。因此,本题选A
21 . 现行宪法规定,行使宪法解释权的机关是( )。?
A:全国人大?
B:.全国人大法律委员会?
C:全国人大常委会?
D:全国人大主席团?
答案:C。解析:依据《宪法》第67条规定,我国宪法的解释权专属于全国人大常委会。
22 . 下列不属于法律行为的是()。
A:张某将自己的汽车赠与给李某
B:王某和赵某签订了房屋买卖合同
C:郑某和刘某成立一合伙企业
D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某
答案:D。解析:法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。
23 . 行政相对人指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。下述甲某不属于行政相对人的是()。
A:城管对用手机拍摄执法过程的甲某大打出手
B:民警对发黄色短信的甲某拘留
C:交警对违章驾车的甲某罚款200元
D:公安对非法入境的外国人甲某限期出境
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政法律关系中”,与行政主体相对应的另一方当事人“。第二步:逐一判断选项A中城管是行政主体,城管在执法过程中对甲某大打出手并不属于行政行为,不构成“行政法律关系”,因此甲某不是行政相对人,A不符合。B中“对发黄色短信拘留”是行政处罚,民警和甲某构成“行政法律关系”,B符合。C中“对违章驾车罚款”是行政处罚,交警和甲某构成“行政法律关系”,C符合。D中“对非法入境的外国人限期出境”是行政处罚,公安和甲某构成“行政法律关系”,D符合。故正确答案为A。
24 . 腊月:小寒:大寒()
A:正月:立春:雨水
B:三月:清明:寒食
C:五月:端午:夏至
D:八月:中秋:秋分
答案:A。题目详解:本题考查二十四节气与其所处月份的关系。以下是二十四节气的划分:一月小寒接大寒,二月立春雨水连;惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;五月立夏和小满,六月芒种夏至连;七月大暑和小暑,立秋处暑八月间;九月白露接秋分,寒露霜降十月全;立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。
25 . 允许媒体发言,是一种文明,________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明。________这种文明,________祛除任何对于真实的畏惧。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:一旦,只有,才能
B:甚至,只有,才能
C:一旦,只要,就能
D:甚至,只要,就能
答案:B。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词中的假设关系。通过阅读题干,“________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明,”可见前面划线处应填入一个突出“允许媒体存在一定的处于真实的谬误”这句话的词,故此处填入“甚至”比较合适;后面的句子是一个递进的关系,使用“只有……才”合适。故正确答案为B。
26 . 红旗原则是指如果侵犯著作权的事实是显而易见的,网络服务商就不能装作看不见,或以不知道侵权的理由来推脱责任。根据上述定义,下列适用红旗原则的情形是:()
A:未经用户许可,某客户端软件就能够自动扫描、获取用户个人数据;
B:甲某利用网络服务商提供的免费存储空间,非法经营盗版影视作品;
C:乙某上传正在首播的某热门电视剧,并被网站编辑推荐到下载首页;
D:丙某通过第三方在有下载功能的互联网电视上获取未经授权的节目
答案:C。题目详解:红旗原则定义的关键点:1.侵犯著作权;2.事实是显而易见的;3.主题是网络运营商。A项不涉及著作权,排除;B项网络服务商提供的免费储存服务适用与避风港原则,属于被通知后应移除,侵权事实不是显而易见的,排除;D项,丙某利用第三方软件下载未授权节目,下载功能就好比使用迅雷,互联网电视就好比可以转载迅雷的电脑,属于个人行为,不是网络运营商的行为,排除。因此,本题选择C项。
27 . 通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一。这扇门一时进不去,可以从其他的门入内,甚至可以跳窗而入。不要躺在门旁叹大气,流眼泪,以至于当饿殍。这段话在劝哪些人?( )。
A:唉声叹气者
B:没有上大学的人
C:一切失意之人
D:高考落榜生
答案:D。题目详解: 通过“通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一”可以看出,作者主要想说的是不要因为没有考上大学而失望、堕落,通过其他的途径也可以继续进步。可见其说话对象为“高考落榜生”。因此,本题答案为D选项
28 . 不会“异想天开”要僵化,只会“异想天开”要退化,“异想天开”和“脚踏实地”结合才能“__________________”。
A:美化
B:进步
C:进化
D:强化
答案:【答案】C。题目详解:首先,根据形式一致的要求,前面是“退化”,后面应是“进化”。其次,根据题意,僵化和退化都是表示后退,“异想天开”和“脚踏实地”结合后能向更高级,更先进的方向发展,所以可排除A,B,D三项。故选C。美化:装饰,点缀使美观:玩弄手段,把丑恶的说成美好的。进步:指人或事物向前发展,比原来好。进化:指事物的一个变化过程,由简单到复杂,由低级到高级的变化。强化:通过不断改变环境的刺激因素来增强,减弱或消除某种行为的过程和方法。
29 . 矿产勘探人员观察发现,不同颜色和形状的矿物结晶体虽然有各自不同的名称和表象,但可能是化学组成相同的物质在不同的物理化学条件下结晶成不同结构的晶体,而且一般都有着不同的物理特征。所以说,不同的矿物种类可以有相同的化学成分。以下选项最能支持上述论断的是:
A:二氧化碳和干冰名称不同而且表象也不同
B:不同颜色的矿物晶体暴露在空气里会变色
C:分析仪器能快速判断矿物晶体的化学成分
D:二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体
答案:D。题目详解:本题属于加强论证类。论点为不同的矿物种类可以有相同的化学成分,选项D说二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体,也就是有12种不同的矿物结晶体可以都是由二氧化硅组成的,所以能够加强论点。选项A二氧化碳和干冰不属于矿物,与话题无关,排除;选项B不同矿物晶体会变色,并未提到化学成分,属于无关选项,排除;选项C与题干论点无关,排除。
30 . 人的天赋,知识,智慧和能力等等总是有区别的,所以不是每个人都能像比尔盖茨一样伟大,但是只要我们不断努力,找准自己的定位,永不放弃,我们即使不能像太阳那样金光闪闪,我们也可能像月亮一样发出光芒。 对这段文字的概括最正确的是( )。
A:天生我才必有用
B:是金子总会发光
C:人生贵在坚持
D:成功源自勤奋
答案:【答案】A。题目详解:主旨概括题。文段的语意重点在“但是”之后。但是之后出现的第一个词汇“只要”是引导一个条件,在这一条件下产生的结果是我们要重点把握的:“我们即使不能像太阳那样金光闪闪,我们也可能像月亮一样发出光芒”,这个句子也是包含了让步关系的句子,语意重点在于我们能够体现自己的价值。因此A项较为合适。
垣曲人事考试网
