2015年浙江金华市人才市场代招工作人员综合成绩

发布时间:2015年11月4日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:只有,公平

B:只要,公正

C:只管,公证

D:如果,正确

答案:B。题目详解:首先,根据句意和语气,第一个空填“只要”。“公平”:处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。“公正”:公平正直,没有偏私.“公正”:法院或被授以权力的机关对于民事上权利义务关系所作的证明。“正确”:符合事实、道理或某种公认的标准。根据句意,第二个空填“公正”。所以,本题选B。

2 . 子:鼠:丑:牛()。

A:农历=阴历:天干=地支

B:公历=阴历:午=马

C:上元节=元宵:春节=过年

D:满月=十五:重阳=中秋

答案:C。题目详解:题干是十二地支与十二生肖的对应关系。等号两边是对应的两个词。C项等号两边也是对应的两个词。

3 . 石榴:火红()

A:企图:规划

B:海洋:广阔

C:桂花:山坡

D:平原:草丛

答案:B。题目详解:<暂无>

4 . (1)某地风景秀丽(2)某地成为旅游胜地(3)政府决定开发旅游资源(4)投资修建旅游景点(5)吸引大批游客

A:31425

B:15324

C:13542

D:13452

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:只有风景秀丽,才会决定开发旅游资源,然后才是修建旅游景点,因此,应符合1-3-4的顺序,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

5 . 如果在仪器周围存在一个强电子或者存在一个场,那么仪器可以检测到所有的场并且会蜂鸣。强电子的存在至少导致一个场的存在,当仪器周围只存在强电子时,仪器不会蜂鸣。现在仪器没有蜂鸣。据此,可以推出()

A:仪器没有检测到所有场的存在

B:仪器周围只存在强电子

C:仪器周围没有强电子

D:强电子的存在未必导致一个场的作用

答案:C。题目详解:由“如果在仪器周围存在一个强电子或者存在一个场,那么仪器就可以检测到所有的场并且会蜂鸣不断”这个充分条件假言命题,否定它的后件可以得到前件的否定命题.很容易得到选项C。但是这句话“当仪器周围只存在强电子时,仪器不会蜂鸣。”这句话似乎与题意有矛盾。其实并不矛盾,仪器周围存在强电了时必也存在场,它不可能“只”存在,所以这个命题的前件根本不会成立,这个命题也就是无效的,它只是个干扰信息。

6 . 毛泽东思想达到成熟的标志是(  )。  

A:以农村包围城市的革命理论的形成  

B:社会主义革命和建设理论的形成  

C:实事求是思想路线的形成  

D:新民主主义理论科学体系的形成  

答案:【答案】D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。  

7 . 下列说法正确的是( )。  

A:抽象行政行为具有不可诉性  

B:执行性立法可创设新的法律规则  

C:行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务  

D:乡人民政府不能作出抽象行政行为  

答案:A[解析]《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其权益的,可提起诉讼。因为具体行政行为可以引起行政诉讼,而抽象行政行为不能引起行政诉讼。故应选A。  

8 . 改革开放以来,中国农学会________ “献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极________和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:继承,出谋划策

B:继承,建言献策

C:秉承,建言献策

D:秉承,出谋划策

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。秉承:也作禀承,接受、承接的意思,一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承:指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业,一般用于具体的事物。出谋划策:指制定计谋策略,为人出主意。建言献策:一般用于在大的场合和大事情上献谋献策。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承一般用于具体的事物。而建言献策一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比出谋划策正式和庄重。

9 . 经济优势往往造就文化强势,文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射,这是文化传播的一个规律。在这一过程中,会存在泥沙俱下的问题,弱势文化可能受到强势文化中某些不好的东西的影响。根据这段话,可以知道:( )。

A:经济状况影响文化传播的方向

B:经济上有优势,文化上一定也是先进的

C:弱势文化有很强的抵御外来文化入侵的能力

D:经济基础决定上层建筑

答案:A。题目详解:根据文段首句“经济优势往往造就文化强势”可知,经济状况影响文化传播的方向,故选A。选项B属于过于绝对的陈述,不合文意;选项C文段中说弱势文化可能受到强弱文化的影响,因此有很强的抵御入侵的能力是错误的;选项D“经济基础决定上层建筑”是马克思主义政治经济学的观点,但文段并未论及经济基础与上层建筑的关系,因而选项D属于过度推断,不选。

10 . 网络日记对于()相当于菠萝对于()

A:网络苹果

B:电脑香蕉

C:博客凤梨

D:写手水果

答案:C。题目详解:“网络日记”和“博客”是发表于网络上的一种文学形式的两种不同的名称。“菠萝”和“凤梨”是一种水果的两种不同的称谓,所以,本题选C。

11 . 行政应急:是指关于国家行政机关行使应急职权以控制和处理突发公共事件的制度。根据以上定义,下列选项不属于行政应急的是()。

A:在地震灾害突发后,行政机关采取应急措施

B:信访机关对扰乱其办公秩序的个别来访人员采取措施

C:严重动乱后发出戒严令

D:突发危害人类生命健康的流行性传染病,行政机关采取应急措施

答案:B。题目详解:本题要求选出“不属于”行政应急的一项。行政应急所应对的是“突发公共事件”,而扰乱秩序的个别来访人员不属于突发公共事件。所以答案为B项。

12 . 我们一定要坚持原则,对于达不到质量标准的产品,就不能________,否则,对国家对人民会造成不应有的损失。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:接受

B:接纳

C:接收

D:接手

答案:C。题目详解:“接收”指的是接纳、收受,且多用于官方的说法,所以本题选C

13 . 收入差距大未必引起社会动荡,关键在于造成差距大的原因何在,把账算清楚,可以避免产生忿忿之情,剥削也就不再可能。经济交往中的糊涂账往往成为内部摩擦的原因。 根据本文,理解正确的是( )。

A:收入差距的加大必然带来矛盾的激化

B:经济交往过程中必然出现剥削的现象

C:经济纠纷常常是由于账目不清引起的

D:劳动收入问题是社会稳定的决定因素

答案:C。题目详解:<暂无>

14 . 举行祭孔大典纪念孔子,就是要进一步发掘和丰富孔子儒家文化博大精深的思想内涵,使之不断创新发展,以“和而不同”、“兼收并蓄”的怀抱走向世界。 文中“和而不同”指的是:( )

A:中华文化能和其他民族的文化和睦相处

B:中华文化和别的民族文化互不相连

C:中华文化要吸收其他民族文化的精髓

D:中华文化要和其他民族文化由不同逐渐走向融合

答案:A。题目详解:“和而不同”语出《论语子路》:“君子和而不同,小人同而不和。”意思为君子可以与他周围的人保持和谐融洽的关系,但他对待任何事情都必须经过自己的独立思考,从不愿人云亦云,盲目附和;但小人则没有自己独立的见解,只求与别人一致,不讲求原则,与别人却不能保持融洽的关系。结合文段的意思,可知A项正确。B项“互不相连”的表述明显错误。C项说的是“兼收并蓄”,排除。D项强调“融合”,抹杀了“不同”,排除。

15 . 张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔、墨、纸、砚分别在哪一层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四层,小王猜测四宝依次装在第一、第三、第四和第二层,小赵猜测四宝依次装在第四、第三、第一和第二层,而小杨猜测四宝依次装在第四、第二、第三和第一层。张老师说,小赵一个都没有猜对,小李和小王各猜对了一个,而小杨猜对了两个。由此可以推测:()

A:第一层抽屉里装的是墨

B:第二层抽屉里装的是纸

C:第三层抽屉里装的不是笔

D:第四层抽屉里装的不是砚

答案:D。题目详解:这是一道分析推理题型,我们可以列表。知道小赵说的都是错的,于是第三盒一定不是墨、第四盒一定不是笔,又知道小杨对了两个,所以,对的一定在第二盒是墨、第三盒是纸、第一盒是砚之间,又知道小李猜对了一个,而小李猜的墨和纸盒小杨是一样的,所以,这两个中只能有一个是对的,所以第一盒是砚一定是对的,而第一盒不能是笔,第二盒不能是砚,所以,第四盒是纸,于是第二盒是墨,第三盒是笔,所以选D。

16 . (1)厂家将其产品赠给某体育代表团饮用(2)某企业申请了一项专利(3)运动员称他的体能恢复得益于某种保健品(4)研制出一种新型营养配方(5)生产出一种保健饮品

A:45123

B:24513

C:25134

D:42513

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有先有配方,才能申请专利,某企业才能购买专利然后生产出产品。对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

17 . (1)小王利用网络联系客户(2)小王主动学习运用互联网做业务(3)客户夸小王信誉好,要建立长期合作关系(4)客户收到货物后,发现有受潮问题(5)小王及时跟换产品

A:34521

B:21453

C:53142

D:12354

答案:B。题目详解:<暂无>

18 . 两家合作公司都不是电脑生产商,这使PC行业原有的模式被( ),以往,电脑厂商( )的销售渠道往往成为软件公司追逐的推广平台,而现在,它们希望手里的资源能吸引电脑厂商主动找上门来合作。

A:突破独有

B:改变成熟

C:颠覆广泛

D:打破特殊

答案:B。题目详解:根据下文中的“以往”和“而现在”可知下文在分别介绍以前和现在的模式。第一句为文段的“总句”,第一个空格所填入的词语要体现出模式的“变化”,“改变”和“打破”均可以表达这层含义。A项“突破”无法体现,因为文中并没有具体说明“现在”的模式比“过去”的模式好,排除A项;C项“颠覆”语意过重,故排除;所以从B、D项中选择。再看第二空,下文中“而”字表转折,说明现在是电脑公司主动找软件公司,而以前是软件公司依靠电脑公司的销售渠道来做推广。由此可知,以往电脑公司的销售渠道应该很好,从B、D项中来看,“成熟”和“特殊”相比,体现出了销售渠道的成功,而“特殊”并没有体现出渠道的效果,所以第二空填“成熟”。故正确答案为B。

19 . 研究人员对平均年龄为66岁的648名痴呆症患者进行研究,发现掌握两种语言的患者罹患痴呆的时间比只掌握一种语言的患者晚大约四年半,研究人员因此认为掌握两种语言可以延缓痴呆的发生。以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?

A:很多人患上痴呆之后大脑的言语功能均出现显著下降

B:大脑认知功能好的人才会说双语,认知功能好可延缓痴呆

C:相当多的人只掌握一种语言,由一生都未出现痴呆的症状

D:掌握三种或以上语言的人,痴呆发生时间比掌握两种语言的稍晚

答案:B。题目详解:论点为掌握两种语言可以延缓痴呆的发生。A选项患上痴呆之后言语功能下降,与题干语言延缓痴呆,逻辑关系混淆;B项认知功能好才会说双语,而认知功能好可以延缓痴呆,是他因削弱;C项很多人只掌握一种语言,未出现痴呆症状,与两种语言能否延缓衰老之间没有关系;D掌握三种或以上语言比两种痴呆发生时间还要晚,与论点掌握两种语言可以作为无关。

20 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是()。

A:36465

B:36495

C:36557

D:36526

答案:C

21 . 人成年以后身体不再长高,原因是(  )。  

A:软骨层骨化成骨  

B:红骨髓变成黄骨髓  

C:成骨细胞不再分裂  

D:生长激素不再分泌  

答案:A    

22 . 今 天,整个社会都表现出对高雅艺术的关心,政府拨出专款予以扶植,企业慷慨解囊给予支持。一个病人,需要输血,需要输氧,但是,病人健康的生活最终还要靠自身的生命力和自身的机能转换。这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:高雅艺术正在恢复蓬勃的生机

B:高雅艺术需要得到政府和企业的帮助

C:高雅艺术的发展前景尚不明朗

D:对于高雅艺术的界定尚不明确

答案:C。题目详解:文段首句介绍整个社会都在扶持高雅艺术,接着借助病人的例子说明外在的物质帮助不一定能够帮助高雅艺术健康成长,也就是说,高雅艺术单靠外界扶持不一定能持续发展。因此,本题选择C选项

23 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )

A:法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫和美国作家欧亨利以写短篇小说名噪于世,有“世界三大短篇小说之王”的美称。

B:比利时的雅各格林和威廉格林是一对同胞兄弟,他们一起收集并出版了《儿童与家庭童话故事集》,丰富了世界儿童文学宝库,“格林兄弟”之名也垂诸久远。

C:法国以写小说《基督山伯爵》等出名的大仲马和以写戏剧《茶花女》而著称的小仲马是一对父子,他们都对19世纪法国浪漫主义小说的发展和现代戏剧的创始有过重大影响。

D:《简爱》的作者夏洛蒂,《呼啸山庄》的作者艾米丽和《艾格妮丝格雷》的作者安妮都姓勃朗,而且是一母所生的亲姐妹。“一门三姐妹”都是知名作家,这在英国和世界文学史上都是少有的。

答案:B【解说】雅各格林和威廉格林兄弟两人都是德国语言学家。

24 . 犯罪预备:是指为了犯罪准备工具、制造条件的行为。根据以上定义,下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是()

A:甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表

B:甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中

C:甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中

D:甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪

答案:A。题目详解:首先要明白犯罪预备的含义:一是未实施犯罪,二是为犯罪准备工具和制造条件。选项A中甲未实施犯罪,但为犯罪准备工具,是犯罪预备;而选项B、C、D中的甲已经着手实施犯罪,但是由于各种原因而中止,应属于犯罪中止,而非犯罪预备。

25 . 下列哪个不属于贸易壁垒。()

A:进口税

B:商品流通的数量限制

C:国家适当减少某种特殊负担

D:国家给予的各种补贴

答案:C

26 . 晚清的新学之士,提及开通民智,总是首推报馆与学校。二者同为“教育人才指导”,“传播文明”之“利器”,却因体制及利益不同,无法( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:珠联璧合

B:相辅相成

C:相得益彰

D:取长补短

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。原文:晚清执思想界牛耳的《新民丛报》,《民报》等,也都属于同仁刊物。《新青年》的特异之处,在于其以北京大学为依托,因而获得丰厚的学术资源。创刊号上刊载的《青年杂志社告》称:“本志之作,盖欲与青年诸君商榷将来所以修身治国之道”;“本志于各国事情学术思潮尽心灌输”;“本志执笔诸君,皆一时名彦”。以上三点承诺,在其与北大文科携手后,变得轻而易举。晚清的新学之士,提及开通民智,总是首推报馆与学校。二者同为“传播文明”之“利器”(参见郑观应《盛世危言论学校》和梁启超《饮冰室自由书传播文明三利器》),却因体制及利益不同,无法珠联璧合。蔡元培之礼聘陈独秀与《新青年》之进入北京大学,乃现代史上具有里程碑性质的大事。正是这一校一刊的完美结合,使得新文化运动得以迅速展开。

27 . 两组学生,其中一组参加了古文训练班,另一组没有参加,在语文考试中,参加过古文训练班的学生比那些没有参加过的学生的平均分数高很多,因此,要想让学生在语文考试中的成绩提高,就必须让他们参加古文训练班。下列是上述论证依赖的假设是?()

A:很多学生参加了古文训练班

B:学生的父母应该教给学生一些古文知识

C:语文成绩的提高与参加古文训练班没有必然的联系

D:只有参加古文训练才能够提高语文成绩

答案:题干通过两组学生实验对比,得出结论”要想提高语文成绩,必须参加古文训练班“。A项与题干两组学生实验对比无关;B项”学生的父母“在题干中没有提及,是无关项;C项若作为前提,无法得到题干结论;只有D项通过假设”只有参加古文训练才能够提高语文成绩“,在”古文训练‘’与“提高语文成绩”之间建立了联系,结合两组学生实验结果,才能得出结论。故选D。

28 . 古代动物中有一类动物叫蜥螈,它( )具有两栖动物的特征,( )具有爬行动物的特征。( )古生物学工作者不容易弄清楚它到底是两栖还是爬行动物,( )过去把它放在爬行动物中,( )现在又把它放在两栖动物中去。依次填入画横线部分最恰当的是()。

A:既又因此以至而

B:不但而且不过尽管但是

C:既又因此以致而

D:不但而且因此尽管但是

答案:C。题目详解:根据文段语境可知,前两空介绍蜥螈同时具备两栖动物和爬行动物的特征,应为并列关系,故填入“既……又……”符合语境。第三空,正是因为它同时具备两种特征,古生物工作者才不容易弄清楚,前后文为因果关系,故填入“因此”衔接恰当。第四空,根据后文的“过去把它放在爬行动物中”、“现在又把它放在两栖动物中去”可知,蜥螈具备两种特征的现象给科学家带来了生物归类上的不便,是一种负面的结果;“以致”表示前一分句导致的结果,多指不希望出现的结果,不好的事情;置于此处符合语境。第五空,填入“而”表顺承关系。因此,本题答案为C选项

29 . 不正当竞争是指一切违反商业道德和善良风俗,特别是违反有关法律规定的商品生产经营行为。它包括垄断行为,限制竞争行为,经营者采用欺骗、胁迫、利诱、诋毁、窃用以及其他不道德手段从事市场交易的行为。根据上述定义,下列属于不正当竞争行为的是()

A:欺骗性交易行为、不正当销售行为、拒绝三包行为

B:诋毁竞争对手行为、商业贿赂行为、无合格商品标志行为

C:贬低竞争对手行为、附加条件的交易行为、协议限制的竞争行为

D:侵犯商业秘密行为、不出具购物发票行为、无视消费者权益行为

答案:C。题目详解:不正当竞争的行为主体主要是经营者,即经营者相互之间违反有关法律规定的商品生产经营行为,其造成的影响也主要是针对竞争对手。A项的拒绝‘三包’行为、B项的无合格商品标志和D项的不出具购物发票、无视消费者权益主要是经营者针对消费者的违法行为。C项符合题意。

30 . 谬误:语法正确选项为()

A:木头:煤

B:庸俗:文章

C:饼干:面粉

D:快乐:兴奋

答案:B。题目详解:分析题干我们可以看出,“谬误”和“语法”是一种描述关系,“谬误”可用来描述“语法”,而选项中只有“庸俗”与“文章”有此种关系,所以选B,选项D中“快乐”和“兴奋”都是作描述心情的,不能选。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网金华人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图