2005—2016年上海公务员报名职位数与招录人数

发布时间:2015年11月5日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 珠穆朗玛峰位于( )

A:中、缅边境

B:中、尼边境

C:中、巴边境

D:中、印边境

答案:B

2 . 人面呢?颜色比那纸制的小玩意儿好而且活动,带着生气。可是你褒奖他的时候,他虽是高兴,脸上却装出很不愿意的样子,你指责他的时候,他虽是懊恼,脸上却偏要显示出勇于纳言的颜色。这段话认为,纸面具与人面最大的不同是()

A:它并不具有人面的欺骗性

B:它经不住人们的褒奖或指责

C:它显现出更鲜明的人性特征

D:它没有人面那种生动的色泽

答案:【答案】A。题目详解:这是一道细节查找题。通过分析原文可以得出人面和纸面的本质不同是人面的表现可以与内心的真实想法截然不同,文段通过“褒奖”与“职责”两个方面来证明,而纸面是完全一样的。对照选项发现,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项

3 . 西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑( )“反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关( )。

A:起用,启事

B:起用,启示

C:启用,启事

D:启用,启示

答案:C。题目详解:考查选择实词填空的能力。启用:指开始使用,一般用于物。起用:指重新任用已退职或免职的官员,一般用于人。“软件”是物,因此第一空应填“启用”,排除A、B项。启示:指启发、指示,使人有所领悟。启事:指公开声明某事而刊登在报刊上或张贴在墙壁上的文字。因此在网上发布的应该是公告和“启事”,排除D项。故正确答案为C。

4 . 甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲(  )。  

A:应将整个房屋卖给乙  

B:应将整个房屋卖给丙  

C:按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙  

D:可以任意选择乙或丙作为购买者  

答案:【答案】C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。  

5 . 畲族民歌舞蹈________,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药________,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:别具匠心,异军突起

B:生机盎然,自成一家

C:匠心独运,另成一派

D:独树一帜,自成一体

答案:D。题目详解:此题关键在第一空,“生机盎然”与“民歌舞蹈”搭配不当,“别具匠心”“匠心独运”多是指独创性地运用精巧的心思,用在此处语境不合。选“独树一帜”“自成一体”与“别具一格”一起,突出畲族文化的特殊性。

6 . 电脑上的“大脑训练”游戏曾经被斥责为______,但最近发表的一个研究结果表明,这种训练确实能够提高65岁以上老年人的记忆力和注意力。事实上,人的大脑也在______让老年人的退休生活变得愉快。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:天方夜谭,想方设法

B:荒谬之词,尽心尽力

C:无稽之谈,尽其所能

D:奇谈怪论,忠心耿耿

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . (1)紫外线增多(2)臭氧减少(3)紫外光灼伤皮肤(4)随着研究的深入(5)发现臭氧空洞

A:4-5-1-2-3

B:4-5-2-1-3

C:1-2-3-4-5

D:2-3-1-4-5

答案:C。题目详解:这道题描述的是臭氧与紫外线的作用,让人们研究后发现了臭氧空洞,(5)发现臭氧空洞必然是最后一项,排除A、B项。(3)紫外线灼伤皮肤的原因一是因为(1)紫外线增多,二是因为(2)臭氧减少,所以答案为C项。

8 . 七名候选人中有女性三人:张丽、孙美和朱萍,男性四人:赵海、王波、李田和胡庆。现要从这七名候选人中选出三人组成某委员会,且符合以下规则:孙美和王波不能同时入选,胡庆不能与女性候选人同时入选。问如果赵海和李田不入选,那么该委员会的组成有几种可能()?

A:一种

B:两种

C:三种

D:四种

答案:B。题目详解:形式推理题。不选赵海和李田,只剩五人,依相关规则,只有两种组成:(1)三名女性;(2)张丽、朱萍和王波。因为肯定有女性候选人入选,因此胡庆不入选;在(2)中,王波入选,所以孙美不入选。故选B。

9 . 常常被感动而充满激情的人是有福的。我或许属于其中之一。故我想,感动是由于我深爱着世上一切美好的事物,甚至比别人更留意也更钟情于它们。而这些美好的事物也仿佛是我的朋友和亲人。也同样爱着,留意着,钟情着我。每次小小的感动都会洗净我灵魂中某个小小的斑点和污渍,每一次深深的感动都有可能斩断我性情中某一段深深的劣根。日复一日,年复一年,感动使我的内心变得清洁,明亮,丰富而又宽敞,使我面对每一轮崭新的日出都能赢得一个全新的自我。这段文字主要告诉我们( )。

A:人应该有不断完善自我的意识

B:充满爱的人才有可能获得幸福

C:提升欠格境界需要持之以恒

D:人应该对美好事物充满感情

答案:【答案】D。题目详解:文段第一句话提出一个观点,接下来通过作者自己的想法进行论证。第一句话围绕的核心关键词语既是感情,通过总句第一句可以推出D选项。

10 . 以下关于公文对外发出的说法,正确的有(  )

A:机要交通适于密级为秘密、机密的公文传送

B:电信传送的优点不仅在于其迅速快捷,更在于其可靠性

C:普通邮寄只能用于传递无保密要求的公文

D:公文可以通过间接传递通道转投,多数情况下需直接传送

答案:C[解析]略。

11 . 调研员是对应于( )的非领导职务。

A:厅、司级副职

B:县、处级正职

C:县、处级副职

D:乡、处级正职

答案:B

12 . 近代法国著名物理学家法拉第,发现了电磁感应规律。但是由于他不能科学最严密的语言表达出来,因此,一直没有得到科学界的承认,直到麦克斯韦完整地表述了这一规律,才得到人们的正式承认。可见:()

A:麦克斯韦比法拉第更聪明

B:科学语言是最严密最科学的

C:语言表达能力是很重要的

D:只要语言表达能力强,就能得到人们的承认

答案:C。题目详解:<暂无>

13 . (1)到了目的地(2)给朋友们看照片(3)在车上听当地人介绍旅游景点(4)在许多地方拍了纪念照(5)踏上旅途

A:13452

B:53142

C:14235

D:51432

答案:B。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先踏上旅途才能到达目的地;只有先拍照片,才能给朋友们看照片,故可以直接排除AC。通过比较BD发现,不可能在到了目的地拍照游玩之后再听人介绍旅游景点,故正确答案为B。

14 . 李某去照相馆拍照,效果很好。一个月后,李某发现食品公司产品的外包装上有其照片,经询问得知,照相馆老板陈某将李某的照片以3万元的价值卖给了该食品公司,请问陈某这一行为如何定性()

A:没有侵害李某的肖像权

B:侵害李某的肖像权

C:侵害李某的名誉权

D:侵害李某的荣誉权

答案:B

15 . 浮动汇率制中的自由浮动指()对外汇市场不采取任何干预措施、汇率完全由外汇市场的供求力量自发地决定。

A:政府

B:中国银行

C:中国人民银行

D:中央银行

答案:D

16 . 不必回避世界遗产的经济价值,但世界遗产首先是世界上独一无二的珍贵资源,不能视同普通经济资源来开发利用;同时世界遗产是必须妥善保护的资源,脆弱、易损,具有不可再生性,一旦破坏就会造成不可逆转的损失,在保护与开发利用间,无疑应以保护为主。再者,世界遗产是全世界人民共有的资源,绝不仅仅属于遗产所在地,更不能作为利益集团的独有经济资源而被随意当成摇钱树。世界遗产还有属于贷记资源,再利用上要体现逮及公平,我们负有将其完整的传给子孙后代。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:世界遗产重在保护而非开发

B:世界遗产的保护意识有待加强

C:世界遗产是全人类共有的财富

D:世界遗产是不可再生的珍贵资源

答案:A。题目详解:结构分析法,第一句不必回避世界遗产的经济价值,无疑应以保护为主。第二三句论证保护为主,开发为辅。

17 . 2008年12月3日,国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的( )。

A:行政手段

B:经济手段

C:法律手段

D:财政手段

答案:B。解析:国家宏观调控的手段主要有三种:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,如价格、税收、信贷等,根据使用工具的不同可以分为财政政策和货币政策。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段,例如经济法、税法等法律的制定,有关部门对制假售假等破坏市场经济的违法行为的调查惩治等。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。例如责令关闭污染严重、具有重大安全隐患的小煤窑,就是使用行政手段来进行调控。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点,一般只在经济、法律手段调节无效,态势严峻的情况下作为短期的非常规的调节手段使用,决不可滥用。

18 . 许多国家的着名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是()。

A:埃及-开罗-尼日尔河

B:匈牙利-布达佩斯-易北河

C:德国-汉堡-莱茵河

D:法国-巴黎-塞纳河 

答案:【答案】D。解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯大约有211万人口,城市面积有525平方公里,多瑙河将城市一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市。也是世界上最繁华的都市之一,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。

19 . 科学技术研究中的“马太效应”是()

A:“扶强抑弱”现象

B:“扶弱抑强”现象

C:一维的可逆过程

D:有助于学术界的良好风气

答案:A

20 . 他人∶镜子∶明得失

A:公仆∶清廉∶克己奉公

B:国法∶家规∶惩罚

C:法律∶准绳∶辨是非

D:历史∶教训∶短兴替

答案:C。题目详解:他人和镜子都具有使我们认识自己的特质,所以是明得失,法律,准绳都可以使我们辩别是非。所以答案是C。他人象征镜子,法律象征准绳。

21 . 五岳归来不看山,九寨归来不看水,李先生决定以后都不再去游山玩水了,他肯定曾经游览过五岳和九寨。下列各项中与上述句子逻辑推理结构最为相似的是()。

A:植物甾醇是一种重要的生理活性物质,摄取植物甾醇对降低胆固醇有很大帮助,胆固醇过高的人肯定极少使用植物甾醇含量高的食物

B:绿茶是不发酵的茶叶,红茶是全发酵的茶叶,铁观音是半发酵的茶叶,既不属于绿茶也不属于红茶,所以被称为乌龙茶

C:城市清洁车经过的路面总是湿漉漉的,今天高架上路面非常干爽,清洁车肯定还没有去过

D:肺部疾病很大程度上与吸烟有关,查出肺部有肿瘤的病人通常会选择戒烟,李刚最近打算戒烟,他肯定是已经查出了肺部有肿瘤

答案:D。题目详解:第一步:分析题干本题考查推理结构。题干中的结构是李先生决定以后都不再去游山玩水了,推出曾经游览过五岳和九寨。即A→B,肯定B→肯定A。第二步:逐一分析选项ABC选项都属于A→B,否定B→否定A,不符合题意;只有D选项符合A→B,肯定B→肯定A的结构:患肿瘤→戒烟肯定戒烟→肯定患肿瘤。故正确答案为D项

22 . 社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是()。

A:辩证法的正确观点

B:可知论的正确观点

C:形而上学唯物主义的错误观点

D:历史唯物主义的正确观点

答案:D。解析:人类社会是一个自然历史过程,这是唯物史观的基本观点。人类社会虽然有人的自觉的、能动的作用,但是,在根本上,人类社会同自然界是一样,都是客观的、合乎规律的辩证发展过程。(1)人类社会和自然界一样,都不是人的意志的自由创造,而是物质的表现形态,是不依赖于人们的意志为转移的客观存在;(2)人类社会和自然界一样,不是凝固不变的,而是处于经常发展变化的矛盾运动过程中;(3)人类社会和自然界一样,都有自身内在的由低级向高级发展的客观规律性。

23 . 飞机∶天空

A:大海∶轮船

B:汽车∶陆地

C:动物园∶老虎

D:太阳∶庄稼

答案:B。题目详解:飞机在天空中飞行,汽车在陆地上奔驰,都是事物与其活动空间的关系。因此,本题答案为B选项。

24 . 下列不属于江西省首批全国爱国主义教育示范基地的是()

A:八一南昌起义纪念馆

B:安源路矿工人运动纪念馆

C:井冈山革命纪念馆

D:南昌新四军军部旧址

答案:D

25 . 南美洲有一种毒箭蛙,其皮肤能分泌出剧毒物质。人们发现它们在水族馆中生活一段时间后,就不再具有毒性,其后代也是如此。后来又发现,自然界中的毒箭蛙以热带蚁类为食,而在水族馆中没有这种昆虫滋生。由此可知()。

A:毒箭蛙的毒性可能由食物引起

B:毒箭蛙在热带雨林动物中最具有毒性

C:毒箭蛙的毒性可以遗传

D:在参观水族馆时,对毒箭蛙还是小心为好

答案:A。题目详解:根据毒箭蛙在水族馆中生活一段时间后不再具有毒性和水族馆里没有毒箭蛙的食物热带蚁类这两个现象之间的可能联系。可以得出其毒性可能由于以热带蚁类为食引起,故A项正确。B、D两项均属于无关项,题干没有涉及。由“不再具有毒性,其后代也是如此”可知,C项错误。答案选A。

26 . 某画家从来不在其作品上标注日期,其作品的时间顺序现在才开始在评论文献中形成轮廓。最近将该画家的一幅自画像的时间定位为1930年一定是错误的,1930年时该画家已经63岁了,然而画中的年轻、黑发的男子显然是画家本人,但却决不是63岁的男子。上面结论所依据的假设是()

A:画家画过几幅显示他60岁以后的样子的自画像

B:画家在63岁时,不可能在画中将自己画成年轻时的样子

C:在该画家远未到60岁以前,他没画过明确标注日期的自画像

D:通过不给其作品标注日期,画家试图使针对其作品的评论抛开时间因素

答案:B。题目详解:如果画家在63岁时,仍有可能在画中将自己画成年轻的样子,这样题干的推理就不可能成立,所以只有画家在63岁时不将自己画得年轻的前提下才能够得到题目中的结论,故选B。

27 . 社会主义精神文明建设的根本任务是()。

A:适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质

B:团结和动员全国各族人民,建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家

C:在全民族树立建设有中国特色社会主义的共同理想和坚定信念

D:在全国范围促成物质文明和精神文明协调发展的良好局面

答案:A。

28 . 老人们都很________,对孩子们从不发脾气。 ( )

A:慈善

B:和善

C:善良

D:善意

答案:B。题目详解:根据语法,“很”后面不接名词,可以排除D。“慈善”:富有同情心的。“和善”:温和而慈善。根据句意答案为B。

29 . (1)燃料公司发现每盒木炭份量不足(2)燃料公司认为木炭厂违约(3)燃料公司与木炭厂签定买卖合同(4)燃料公司申请法律仲裁(5)合同规定,每盒木炭以三公斤包装

A:32514

B:23145

C:35124

D:14352

答案:C。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个合同违约的事件。本题按照逻辑顺序应该为:首先是燃料公司和木炭厂签定了买卖合同,合同规定了内容(每盒木炭以三公斤包装),后来发现木炭份量不足,燃料公司认为对方违约,申请仲裁。因此,本题答案为C选项。

30 . 选出没有语病的一句:( )

A:他的一句无心之语给他形成了很大的伤害

B:载誉归来的中国羽毛球队共获得了四枚金牌的好成绩

C:在所有的同学们中,只有小张没有来玩

D:所谓智能,简而言之,就是指在人的脑力活动中所表现出来的能力

答案:D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察谓语和宾语搭配不当。选项A“形成……伤害”搭配不当,应改为“造成……伤害”。选项B“共获得……好成绩”搭配不当。应该为“取得了……好成绩”。选项C应去掉“们”。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网上海人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图