2016年国家公务员考试报名确认及缴费入口(重庆地区)

发布时间:2015年11月4日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 调查显示,新闻记者的职业和网络关系密切,但只占上网人数的1.8%;与大量青少年学生网民(占总数的19.3%相比,教师和党政企事业单位的领导干部上网太少(分别占网民总数的5%和3.4%;与月收入500元以下和500元~1000元的人群(分别占网民总数的21%和29%相比,收入较高的人们的上网比例并没有很大提高;从事商贸活动的人员上网人数只占总数的5.8%.与这段文字文意相符的是:( )

A:职业与上网没有直接关系

B:网络成为现代人获取信息的主要来源

C:电于商务没有在中国获得真正的发展

D:收入越高,上网人数的比例越高

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

2 . 中国象棋中“楚河汉界”的来历与历史上的“楚汉之争”(公元前206年~公元前202年)相关。这场战争发生于()。

A:李冰修筑都江堰之后

B:司马迁修史记之后

C:恺撒大帝遇刺之后

D:印加文明兴盛之后

答案:D。解析:吐鲁番盆地是天山山脉东段南坡的山间断陷盆地,海拔-155米,是我国大陆的最低点。由于吐鲁番盆地四周山岭高耸,盆地内部受热快快而散热慢,形成夏天高温干燥的气候,气温可高达4

3 . ()对于 松弛 相当于 态度 对于()

A:精神 坚强

B:纪律 紧密

C:肌肉 松懈

D:学习 敷衍

答案:C。肌肉松弛,态度松懈。

4 . 要创作一件艺术作品,包括一篇文学作品,需要一些条件,这就是知识、经验、想象三样东西。把知识和经验________组织起来,就是________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:结合,创造力

B:糅合,创作力

C:调和,想象力

D:协调,感受力

答案:C。题目详解:这道题的突破口在第二个空。首先看“感受力”,前句提到创作艺术作品,提到知识、经验、想象力,这些都与“感受”无关,故首先排除D。再看“创造力”、“创作力”,似乎与前句内容有对应,但是须注意,前句提到了知识、经验、想象力三样东西,而后句只是知识、经验两样,显然不能完全包含,故排除A、B。本题的正确答案为C,即这句话承接上句的三样东西,阐述了它们之间的关系。

5 . 现阶段以劳动者的联合和劳动者的资本联合为主的股份合作制属于()

A:国有经济

B:集体经济

C:个体经济

D:私营经济

答案:B

6 . “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。

A:矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理

B:实践和认识的辩证统一原理

C:认识是在不断深化和发展的原理

D:感性认识和理性认识的辩证统一原理

答案:B。党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。

7 . 2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为()建筑面积最大的博物院。

A:全国

B:东亚

C:世界

D:亚洲

答案:2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为世界建筑面积最大的博物馆。

8 . 小叶和小巫是好朋友,今天恰好是星期六,尽管下起小雨,小叶还是想找小巫玩,到玄武湖去划船或游泳。但是,小叶知道,只有不下雨,小巫才游泳或者划船。由此可见()

A:今天小巫不游泳也不划船

B:今天小巫不游泳但划船

C:今天小巫游泳但不划船

D:今天小巫既游泳也划船

答案:A。题目详解:(1)整合条件,确定条件间逻辑关系:条件1:下雨;条件2:下雨~(游泳V划船),换位:(游泳V划船)~下雨;(2)逆否规则推出:(游泳V划船)~游泳,划船(摩根定律)。答案为A

9 . 赣:江西:赣江()

A:辽:辽宁:辽河

B:桂:广西:漓江

C:粤:广东:珠江

D:湘:湖南:湘江

答案:D。题目详解:简称,省份,简称由来。

10 . 人应对自己的正常行为负责,这种负责甚至包括因行为触犯法律而受制裁。但是,人不应该对自己不可控制的行为负责。以下能从上述断定中推出的是()①人的有些正常行为会导致触犯法律②人对自己的正常行为有控制力③不可控制的行为不可能触犯法律

A:只有①

B:只有②

C:只有③

D:只有①和②

答案:D。题目详解:根据题干的断定,人的行为被分成正常的和不可控制的,那么正常的就是可控制的,正常的行为也有可能触犯法律.所以①②都可以从该断定中推出。不可控制的行为能不能触犯法律在本段文字中未涉及.推不出。

11 . B超:超声波:诊断()

A:雷达:天线:探测

B:相机:底片:摄影

C:冰箱:制冷剂:冷藏

D:电脑:显示屏:工作

答案:C。题目详解:该题属于三项类比,第一项利用第二项完成第三项的功能,B超是利用超声波来完成诊断,超声波是诊断的主体,所以选C。

12 . 如果高等学校能够大量聘用海外一流大学获得博士学位的毕业生,无疑将有助于提升教学质量与科研水平。因此,录用获得国内高校博士学位的毕业生,将无助于提升教学质量和科研水平。以下()项如果为真,将对上述观点构成最有力的质疑。

A:高等学校不可能做到完全聘用在海外一流大学获得博士学位的毕业生

B:在许多高等学校,有相当一部分教师毕业于国内高校,并没有海外留学的经历

C:在海外一流大学获得博士学位的毕业生更愿意留在海外就业,即便回国后也倾向于在外企上班

D:高等学校聘用的在海外一流大学获得博士学位的毕业生通常都是国内高校与海外大学联合培养的,他们也拥有国内大学颁发的博士学位证书

答案:D。题目详解:论点:录用获得国内高校博士学位的毕业生,将无助于提升教学质量和科研水平。论据:如果高等学校能够大量聘用海外一流大学获得博士学位的毕业生,无疑将有助于提升教学质量与科研水平。D项:聘用的海外一流大学博士学位的毕业生也有国内大学的博士学位证书,海外毕业生能提升教学质量,所以获得国内大学博士学位证书的毕业生也能提升教学质量,直接对论点进行了质疑。

13 . 2015年2月,某高速公路X、Y两段进入招投标阶段,有甲、乙、丙、丁四家单位竞标。小王认为:“不是甲家中标,就是乙家中标。”小李认为:“甲和丙两家都能中标。”小周说:“不能说如果丁中标则丙中标。”小马认为:“丁不能中标。”如果四人中只有一人说错了,那么,哪两家单位不能中标?()

A:丁、丙

B:甲、乙

C:乙、丁

D:甲、丙

答案:C。题目详解:思路为:我们可以把这四个人的话用逻辑语言和符号分别表示为:小王:甲∨乙;小李:甲∧丙;小周:并非(丁→丙);小马:非丁。这不好看出哪两个人的话矛盾,因此我们可以用逻辑等值的命题改写为:小王:甲∨乙;小李:甲∧丙;小周:丁∧非丙;小马:非丁。(“非”表示不能中标,“→”表示如果……那么,“∧”表示并且,“∨”表示或者)由此可看出,小周和小马的话矛盾,因为小周的意思说是丁中标并且丙不中标,小马的意思是丁不中标。因此,小周和小马的话必有一真一假,而题干说只有一人说错了,因此,小王和小李都说对了。小李说甲和丙都中标了,因此,乙和丁没有中标。因此,本题答案为C选项。

14 . 抽样调查:抽样原则()

A:调查问卷:征求意见

B:设备操作:操作规程

C:数学模型:建模软件

D:人物访谈:访谈内容

答案:B。题目详解:抽样调查时根据抽样原则进行,抽样原则指引并规范抽样过程;B中设备操作要根据操作原则进行,操作原则指引设备操作过程;所以本题答案为B。

15 . 去世100年后,挪威最伟大的文学家______是易卜生,他给挪威民族带来的荣誉,比别的任何挪威人都要多,然而,这个人生前从不_______自己是挪威人他是他自己的祖国和上帝。填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:已经知道

B:始终,认为

C:依然,承认

D:公认,希望

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。已经:已经过始终:自始至终公认:公众所承认知道:晓得,谓对事物有所了解认识。认为:一词指对人或事物确定某种看法,做出某种判断希望:一词指心里想着达到某种目的或出现某种情况依然:表示一种没有改变的情况的持续性承认:主观上的许可或同意根据原文首句“去世100年后”可知该文谈论的是现在的情况.因此A项的“已经”时态与题目要求不符。B项“始终”一词表示时间上的持续性,但是“认为”一词指对人或事物确定某种看法,做出某种判断,与原文的含义不符,也应排除。D项的“希望”一词指心里想着达到某种目的或出现某种情况,也与文意不符。C项的“依然”表示一种没有改变的情况的持续性,“承认”一词指的是主观上的许可或同意,与原文含义相符,因此正确答案为C项。

16 . 哲学为具体科学的研究提供()。

A:一般方法

B:经验材料

C:理论结论

D:具体方法

答案:A

17 . 光驱的类型一般有()

A:三类

B:四类

C:五类

D:六类

答案:C

18 . 选出有语病的一句( )。

A:我国实行了10多年的以地区倾斜为主要特征的吸引外资的政策,在引进外资的初期发挥了巨大的作用

B:但随着全方位对外开放态势的形成,它也日益暴露出弊端

C:造成各种竞相减免所得税,竞相搞开发区,加剧了沿海与内地经济发展的差距

D:因此应尽快将这一政策转变为依据产业不同实行倾斜的政策

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

19 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。

A:激烈的市场竞争和产品革新

B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用

C:提高产品质量,降低成本

D:通过工程革新来实现的成本的降低

答案:C。题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。

20 . 速冻食品技术快速地把食物温度降低到远远低于水的凝固点,相当于把食物固定在了冻前的状态。因此,如果不是保存时间很短的真正的“新鲜食品”,那么“速冻食品”更能保存食物的营养并保证它的安全性。 下列说法与文章不符的一项是( )

A:速冻食品技术关键在于速冻

B:速冻食品可保有食品营养

C:速冻食品实际优于新鲜食品

D:速冻食品是具有安全性的

答案:C。题目详解:文中指出速冻食品技术能把食物固定在冻前的状态,能保存食物的营养并保证它的安全性。并不是说速度食品实际优于新鲜食品。很明显C项错误。

21 . 在古典传统里,和谐的反面是千篇一律:“君子和而不同,小人同而不和”,所以和谐的一个条件是对于多样性的认同。中国人甚至在孔子之前就有了对于和谐的经典认识与体现。中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像钟、磬、瑟等各种完全不同的乐器按照一定的韵律奏出动听的音乐,但如果只有一种乐器就会非常单调。 对这段文字概括最准确的是:( )

A:和谐源于中国古典音乐

B:差异是和谐的必要条件

C:中国人很早产生了和谐观念

D:音乐是对和谐的经典认识和体现

答案:B。题目详解:材料中“所以和谐的一个条件是对于多样性的认同”是关键句,因此正确答案选B。选项A和D错误,材料中关于音乐和乐器都是证明观点的材料;选项C主体错误

22 . 研究“基本”粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的一项是()

A:两者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质

B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等小粒子

C:前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子

D:两者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等粒子

答案:C。题目详解:这是一道细节查找题。通过对原文的分析可以得出微观物质是指“氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子”;物质的微观结构是指这些微观物质的内部结构。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

23 . 推敲:修改

A:改革:发展

B:竞争:效率

C:采购:内需

D:占领:市场

答案:推敲之后修改,改革之后发展。

24 . 财富由“一代”向“二代”的转移正在形成不小的波峰,其中的隐忧,矛盾和纠纷已经很多,家族式的传承方式正在经受考验。现代家庭子女有限,从中选择一个胜任的接班人几乎等同赌博,因此,这是职业经理人走俏的开始,也是家族企业走向真正意义上的股份制道路的开始。 这段文字谈论的话题是:( )。

A:经济发展呼唤职业经理人

B:家族式的传承方式问题突出

C:家族企业的未来发展方向

D:家族企业正经历前所未有变革

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段要表达的意思是家族企业的家族式的传承方式正在向真正意义上的股份制道路的开始,以及为了财富的保值,增值,家族企业正被迫走向现代企业模式。这一切都说明了家族企业正经历前所未有变革。所以,本题答案为D选项。

25 . 芒种:成熟:节气

A:音响:立体:设备

B:流星:闪光:天体

C:冠礼:婚嫁:礼仪

D:古稀:高寿:称谓

答案:D。题目详解:芒种是一个节气,代表庄稼成熟的意思。D项古稀是一种称谓,代表高寿的意思。

26 . 诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间( )。  

A:继续计算  

B:不再计算  

C:重新计算  

D:届满  

答案:A[解析]诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。当诉讼时效中断后,从中断时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。  

27 . 有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人只说了一两句,却有( )之效。

A:相见恨晚

B:穿云破雾

C:醍醐灌顶

D:如释重负

答案:C。题目详解:<暂无>

28 . 5.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( )。 

A:是事物自我完善和发展的过程  

B:是新事物战胜旧事物的过程  

C:是螺旋式上升或波浪式前进的过程  

D:是不断周而复始的循环过程  

答案:C

29 . 根据现行的法律,法规,所有与用人单位形成劳动关系的劳动者,不管是签订劳动合同的,还是存在事实劳动关系的,不管是原有的所谓编内职工,还是所谓的“非正式人员”如农民工,临时工,都是企业的正式员工,所不同的只是进单位迟早不同或劳动合同长短有别而已。 由此可知劳动者之间没有差别的一方面是( )。

A:身份

B:待遇

C:权利

D:与企业的关系

答案:【答案】D。题目详解:“都是企业的正式员工”这句话的内涵是:企业是雇主,劳动者都是企业的雇员,所以劳动者与企业的关系是没有差别的。A项不对,不同的劳动者有不同的身份,如题干中提及的编内职工,农民工,临时工等,身份便有所不同;B项与C项仅凭常识即可排除,而题干中也指出了“进单位迟早不同或劳动合同长短不同”,这些因素不同,劳动者的待遇与权利也就当然会有所不同。所以选D。

30 . 下列各句中没有歧义的一句为( )。

A:她觉得天地是那么广阔,心里是那么豁朗。

B:参加这次募捐活动的有我校教职工将近八百多人。

C:员工对于保管员揭发公司营销部谋私利的问题,普遍感到非常气愤。

D:伊拉克游击队对美军的进攻是早有准备的。

答案:A。题目详解:这道题属于语意不明中的指代不明。B、八百多人可以指“教师”也可以指“职工”;C、员工是对“保管员感到气愤”还是“对保管员揭发公司营销部谋私利的问题感到气愤”;D可以理解为美军的进攻,也可以理解为“游击队的进攻”。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网重庆人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图