2015年北师大乌海附校招聘人员

发布时间:2015年11月4日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 信用质量“黑名单”:指通过一定的信息系统对某些个人或单位在经济活动中违约违法行为在一定范围内予以披露,从而对这种行为起到记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。下列不符合上述定义的一项是:

A:中国银监会不久前向各金融机构发了一份通报“名单”,要求高度警惕对名单中企业的贷款

B:某杂志披露了某旅客在向餐车索要发票时,竟然得到一张写有“餐费”字样的收据

C:中国人民银行自10月1日起,将信用不良者收录进“个人信用信息数据库”

D:某省文化行政部门日前决定,对各类文化经营单位建立信用档案,信用差者将受到一定的处罚

答案:【答案】B。解析:信用质量“黑名单”的要素有:①是在一定的信息系统内;②对象是经济活动中违约违法行为;③采取记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。B选项中,“某杂志”不符合构成要件“通过一定的信息系统”,而且这也不是违约行为,不是信誉问题。正确答案是B。

2 . 一个词语通常有两种用法,一种用法是用这个词去表达共同表达的对象,一种用法是用这个词表达其自身。其中,前一种用法通常表达的就是词语的意义,一般称之为指称用法;后一种用法通常表达的是这个词语的形式,一般称之为自名用法。根据上述定义,下列画横线加粗词属于自名用法的是()

A:女性一般喜欢粉色

B:大象一般生活在密林之中

C:“其它”,现在一般都使用“其他”

D:“商品”一般指的是用来交换的劳动产品

答案:C。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“用这个词表达其自身”“表达是词语的形式”,所以选择C选项。

3 . 一旦消费者认识到通货膨胀已经开始,他们普通都会增加消费,这种增加很容易通过消费者希望不再推迟购买那些肯定会涨价的商品这一现象得到解释。尽管消费者预料到价格持续上涨,工资也会随之上涨,但是在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟那些甚至是日常生活品的购买。下列()项如果正确,最能有助于解释上述描述的消费者行为的明显不一致。

A:消费者在通货膨胀期间存的钱比非通货膨胀期间存的钱多

B:通常经济指标发出通货膨胀已经开始的信号和消费者意识到通货膨胀已经开始之间有一个滞后

C:如果很大数量的消费者不能购买商品,那么价格最终会降下来,但是工资不会受到影响

D:因为工资的增长跟不上物价的上涨,所以消费者的购买力在长期通货膨胀阶段有所下降

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:消费者一旦认识到通货膨胀开始,就不再推迟购买那些肯定会涨价的商品,但在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟购买消费品。没有论据。第二步:判断加强方式,本题只有论点,没有论据,所以需要加强论点。第三步:逐一判断选项,D项分析了在长期通货膨胀期间,消费者因为工资的增长跟不上物价的上涨,导致购买力下降,从而推迟购买消费品,解释了题干中的矛盾,加强了论点。A项对比的是消费者在通货膨胀期间和费通货膨胀期间的存款量,跟长期通货膨胀期间消费者的消费行为无关,属于无关选项;B项同样没有涉及长期通货膨胀期间消费者的行为表现,属于无关选项;C项谈的是价格下降和工资的关系,跟消费者的消费行为无关,无法解释题干。A、B、C都解释不了题干中的矛盾,故正确答案为D。

4 . 相吸式磁悬浮列车是把电磁铁安装在车体上,通电后产生电磁力与轨道相吸引而使列车悬浮,再用直线电动机牵引列车前进。相斥式则是在列车上安装超导磁体,轨道上安装悬浮线圈,超导磁体与地面线圈之间感应产生强大磁力使列车悬浮,再用直线电动机牵引列车前进。相吸式和相斥磁悬浮列车的运行动力是( )。

A:相吸式是电磁石,相斥式则是超导磁体

B:悬浮线圈

C:直线电动机

D:电磁力

答案:C。题目详解: 根据原文可知,相吸式和相斥式磁悬浮列车都是通过直线电动机牵引列车前进的,可见二者的运行动力都是直线电动机。因此,本题答案为C选项

5 . [a][b]处恰当的措辞是( )。

A:自身意义

B:自身意味

C:本身意味

D:本身意义

答案:D。题目详解:<暂无>

6 . 拟办是文秘部门参与决策,做好参谋和助手的重要途径,具体来讲就是()。?

A:对公文的办理提出建议、意见?

B:做好处置办毕文件的准备工作?

C:拟写需要办复的公文?

D:针对待办理的重要文件撰拟公文摘要?

答案:A。?解析:公文处理的程序为公文的传递、签收、登记、分办、拟办、承办、催办、办结、立卷、归档和销毁。“拟办”属于其中的一个环节,具体来讲,“拟办”是指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。故本题的正确答案为A。?

7 . 甲向乙借款30万元做生意,由丙提供价值25万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同。乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?( )

A:抵押、质押均有效

B:抵押、质押均无效

C:抵押有效、质押无效

D:质押有效、抵押无效

答案:B。解析:本题涉及抵押和质押的生效要件问题。房屋抵押以办理房屋抵押登记为生效要件,未办理抵押登记的,抵押无效。车辆质押以交付为生效要件,未交付的,质押无效。故本题应选B。

8 . 意外事件:是指因为当事人故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。根据上述定义,下列选项属于意外事件的是:()

A:黄某私自驾驶一辆报废汽车中途发生车祸

B:课间打闹玩耍时,小明不慎撞伤同学

C:医生未给张某进行过敏测试就注射了青霉素,导致张某死亡

D:李某夜间昏睡,造成仓库失窃

答案:B。题目详解:“意外事件”定义中的关键词是“故意或过失意以外的偶然因素”。B项中小明“不慎”撞伤同学,说明小明不是故意的。而且小明在和同学玩闹时对撞伤同学的结果页不存在应当预见的义务,因此属于意外事件。

9 . 漫画书在儿童阅读生活中大行其道,__________了现今儿童阅读结构不合理的问题。调查显示,孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的阅读__________,而对于知识和文字表达的兴趣则较为次要。因此,他们对于图画书、漫画有一种__________的爱好。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:暗示经验纯粹

B:折射感受天然

C:预示体验自发

D:反映体会热切

答案:第一句话说的是“漫画书……大行其道”这一现象所体现、反映出来的问题。“预示”指预先显示,明显不符合句意,首先排除C项。再看第二空,“经验”是指实践中获得的知识和技能,而孩子阅读首先追求的绝不是知识和经验,而是“有趣、好玩以及新鲜、刺激”的感觉,故排除A项。正因为“孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的”感觉,所以无需任何引导,孩子自然而然地就会选择图画书、漫画,这是孩子的天性。因此第三空应填入“天然”。故本题选B。

10 . 市内一家珠宝店在大年初一营业后,竟然在夜间打烊后失窃了大量珠宝。店方紧急报案,警方发现作案的手法干脆利落,因而怀疑在三名店员中有人监守自盗.于是对他们进行逐一讯问。店员甲:我昨天下班后,吃过晚饭,见时间尚早,就一个人去看了场电影.大概在12点才回家睡觉的。店员乙:我下班和太太一起去逛了商场,还下了馆子,又到郊区小山顶上去欣赏月光。12点左右回的家。店员丙:昨晚我和几个好朋友一起聚餐喝酒,大伙都喝醉了。差不多是到了凌晨才回家的。朋友们可以为我作证。从上述材料中可以推知()。

A:甲是说谎者

B:乙是说谎者

C:丙是说谎者

D:没有人说谎

答案:B。题目详解:农历每个月的初一俗称“朔”,月亮在这一天运行到太阳和地球之间,与太阳是同时升起和降落的.所以大年初一是见不到月亮的。显然店员乙是说谎者。

11 . 行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权利的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是:

A:登记

B:产品质量认证

C:颁发营业执照

D:授予荣誉称号

答案:C。题目详解:行政许可必须要依行政相对人申请。选项A,在法律中有些登记是需要申请的,有些则是不需要申请的。选项B,产品质量认证不是赋予权利的行为,而是对企业产品质量的一种检验和确认,严格来说属于第三方认证。选项D,授予荣誉称号,是不需要申请的。

12 . 这段文字的主题是( )。

A:既得利益是思想解放的阻力

B:思想一旦离开利益,就会使自己出丑

C:人不可与潮流为敌

D:人都是趋利避害的

答案:A。题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。

13 . 见义勇为是指非因法定职贡或者约定义务,为保护国家利益、集体利益或者他人的人身、财产安全,不顾个人安危,与违法犯罪行为作斗争或者抢险救灾的行为。以下一定不属于见义勇为行为的是:()

A:制止犯罪

B:抢险救灾

C:救死扶伤

D:监护人救助被监护人

答案:D。题目详解:监护人救助被监护人的行为在法定职责范围之内,故不属于见义勇为。

14 . 享乐主义是( )。  

A:现代社会高消费的价值观  

B:剥削阶级腐朽、颓废的价值观  

C:把生命置于首要地位的价值观  

D:人类共同追求的价值观

答案: B

15 . 有着36亿年历史的细菌是整个生命史中的耐力冠军,是地球上最大的“适者”。在很多学者看来,无论将来人类将如何统治地球,细菌地位的改变仍然无法想象。他们的数量属于压倒性地位,种类之繁无可匹敌;他们的生活环境极为广泛,代谢模式又无可比拟,人类对于环境的破坏性行为可能导致自身的毁灭,但对于种类繁多的细菌来说却毫无影响。 这段文字意在强调( )。

A:微小的细菌对于人类来说生命力更强大

B:地球的自然环境最适宜于细菌生长繁殖

C:细菌的生存繁殖远远超出了人们的想象

D:遵循自然规律才是人类的生存发展之道

答案:A。题目详解:意图判断题。B、D两项中的自然环境和遵循自然规律在文中没有体现。文段主要从细菌的繁殖无可匹敌、代谢无法比拟两方面说明细菌是生命力很强的,C项“超出人们的想象”无从体现。故选择A。

16 . 在某次交通整治民意代表座谈会的代表中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个是广东人,有两个人只负责客运业务,三个人只从事货物运输。如果以上的介绍涉及了该次座谈会的所有代表,则参加这次座谈会的代表()

A:最少可能是3人,最多可能是8人

B:最少可能是5人,最多可能是8人

C:最少可能是5人,最多可能是9人

D:最少可能是3人,最多可能是9人

答案:B。题目详解:考查概念间的包含关系。其中2个北方人包含1黑龙江人,与1个广东人是全异关系,又知2个人只做货客运业务,3个人只从事货物运输。因此最少的人数是2个北方人同时包含黑龙江人和做生意中的两人,共5人,最多的是只有2个北方人中包含1个黑龙江人,其他的均不相互包含,因此为8人。

17 . 西方模式的契约由来己久,是一种刚性的经济契约。管理思想家杏尔斯?汉迪认为,西方契约问题很多,而“中国式契约”可以创造信任、让步、发展的“双局面”。“中国式契约”特指那种充满人情味的非正式的心理契约,是人情和法律的妥协, 是熟人之间一种动态的、心照不宣的口头约定。但随着经济发展,口头承诺可信度受到挑战。随着经济发展,中国式契约的最大挑战在于

A:中国式契约简便灵活,适用广泛,但可信度不高

B:中国式契约不受法律的强制约束,也没有法律作保障

C:中国式契约要双方诚信,一旦毁约后果无法挽回

D:中国式契约双方要妥协互利,要确保双前景

答案:B。题目详解:通过“而”前面的西方模式的契约是一种刚性的经济契约,可知,中国式契约应该缺乏“刚性”,“是人情和法律的妥协”所以选B。

18 . 佛教传入中国,对中国社会影响深远,关于佛教,以下说法正确的是(  )。  ①佛教是世界三大宗教之一,创始人是乔达摩?悉达多  ②西汉末年,佛教经丝绸之路传人中国  ③佛教的塑像是宝贵的文化遗产,佛教壁画是丰富的艺术和历史资料  ④佛寺景色清幽,多为旅游胜地  

A:②③④  

B:①②③④  

C:①②④  

D:①②③  

答案:B  解析:佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,创始人是乔达摩?悉达多,又称“释迦牟尼”。佛教于西汉末年经丝绸之路传入中国,其塑像和壁画有着丰富的艺术价值,是宝贵的文化遗产。佛教徒注重潜心修炼,所以佛寺一般建在深山之中,景色清幽,现多为旅游胜地。①②③④说法均正确,故本题选B。  

19 . 1.匪徒被捕2.拨打1103.警察赶到4.下班回家5.发现被盗

A:4-5-2-3-1

B:4-3-5-2-1

C:2-5-4-1-3

D:3-4-5-1-2

答案:A。题目详解:本题属于首尾顺序型。观察五件事情,易发现最后一件事情是“匪徒被捕”,据此排除C、D项。对比A项和B项,这两项的第一件事都是“下班回家”,其区别在于第二件事分别是5和3,显然应该先“发现被盗”,再发生“警察赶到”,据此排除B项。因此,本题答案为A选项。

20 . 本学期某高校行政管理专业开设了5门选修课程,要求每位学生至少选修2门,结果发现,有的学生选修了全部课程。据此,可以推出()

A:有的课程没有学生选修

B:有的学生选修了3门课程

C:所有学生都选修了某门课程

D:所有课程都有学生选修

答案:D。题目详解:由“有的学生选修了全部课程”可知,全部课程都有学生选修,即D项所述。

21 . 如果有人出生于60年代,那么他肯定读过毛主席语录。李同读过毛主席语录,则()。

A:李同一定出生于60年代

B:李同不可能出生在70年代

C:李同可能出生于90年代

D:李同可能出生于任何年代

答案:C。题目详解:题干是一个充分条件的联言判断。肯定后件并不能肯定前件,故A错误。只要《毛主席语录》的出版先于或同时于李同所在的年代,李同就可能读过,因此可以李同出生在60年代及以后的年代,只有C项正确。

22 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。

A:全国人大常委会

B:最高人民检察院

C:最高人民法院

D:中共中央政法委

答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。

23 . 我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是()。

A:鱼类每年有一个集中的产卵期

B:舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少

C:那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼

D:舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕

答案:A【解析】本题考查科技常识。休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。休渔期就是禁渔期,它根据水生资源的生长、繁殖季节习性等,避开其繁殖、幼苗生长时间,以保护资源。因此,本题选A。

24 . 找出下列句子中有语病的一句:( )

A:地震所产生的冲击波影响到附近很远的地方。

B:老村长带领群众及时完成了任务。

C:一些商店挂出了“衣冠不整禁入”的牌子。

D:坚持原则是对每个政府工作人员的基本要求。

答案:【答案】A。题目详解:“附近”同“很远”相互矛盾,不合逻辑,故A项有语病。

25 . 饮食偏好和进餐模式在人的儿童阶段已形成,而儿童时代的食品选择和饮食习惯将会对人的一生造成重要的影响。收集的证据显示,在2至11岁儿童对食物和饮料的偏好和购买“要求”,对于他们的消费习惯同样产生不小的影响。目前的食品和饮料的构成和电视上狂轰滥炸般的儿童食品广告给儿童的长期身体健康带来很大危险。 通过这段文字可看出作者的主要观点是( )。

A:儿童要养成良好的饮食习惯

B:儿童时代的食品选择和饮食习惯会影响一生

C:视广告会影响儿童的偏好和购买“要求”

D:垃圾食品电视广告会影响儿童健康

答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题干指出“饮食偏好和进餐模式在人的儿童阶段已形成”,而目前食品和饮料的构成和电视节目的影响将给儿童健康带来很大的危害,所以,本题答案为D选项

26 . 近日,禁止干部参赌成为热门话题。在春节来临之际,突出抓一下这个问题,________。 依次填入下列横线上的词语最恰当的是:( )

A:适可而止

B:恰如其分

C:适逢其时

D:及锋而试

答案:C。题目详解:“适逢其时”表示恰巧符合时宜;“适可而止”表示到了适当程度就停止,不过分;“恰如其分”表示言行举措等恰当稳妥,无过或不及;“及锋而试”,原指乘士气高涨的时候使用军队,后比喻乘有利的时机行动。根据语境本题选择C。

27 . 如果认为对局部来说成立的东西,对总体也必然成立,那就犯了“合成谬误”。“合成谬误”理论阐述了个体理性是怎样演绎成群体非理性的,是论述由少到多的行为转变过程的理论。分解谬误则与合成谬误相反,它论证说:如果整体或集合具有某种性质,则它的每一部分或元素也必然具有此种性质。它未能认识到在整体和部分之间不存在这种转换关系。根据上述定义,下列各项不属于合成谬误的是:

A:宇宙已存在一百亿年,宇宙是由分子组成的,因此宇宙中的每个分子都存在一百亿年

B:如果某一农场主获得丰收,他的收入会增加,那么所有农场主都丰收了,大家就都共同富裕了

C:如果某个行业的一家公司从大规模地做广告得到了好处,这表明该行业的所有公司如果都大做广告,它们都能取得类似的增加销售额的好处

D:露天剧场中,一个人踮起脚尖看戏,可以比其他人看得更清楚,但这种行为引发其他的人都踮起脚尖看戏,其结果不仅是大家仍然看不清楚戏,而且每个人都要额外付出踮脚看戏的成本

答案:A。题目详解:本题考查经济学类,“合成谬误”是由少到多的行为,A项是由宇宙到分子,由整体到局部,不符合定义,因此本题正确答案为A。

28 . “破窗效应”是一种心理现象,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,时隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破。下列不属于“破窗效应”的是()。

A:一面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟不堪入目的东西

B:一条条支流受到污染而不治理,汇集到干流中,就会导致干流的污染

C:一个很干净的地方一旦有垃圾出现,人们就会毫不犹疑地抛撒,丝毫不觉羞愧

D:一个集体中如果少数人语言不文明而得不到制止,不久就会有许多人语言不文明

答案:B。题目详解:根据“破窗效应”的定义可知,所谓“破窗效应”具有以下特征:①属于心理现象;②“破窗效应”的哲理在于说明任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展。根据“心理现象”这一特征,可以轻易地将B项选出来。因为受污染的支流汇集后导致干流污染,是一种物理现象,而非心理现象。ACD都是典型的“破窗效应”的表现形式,符合任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展的特征。

29 . 爱岗敬业是(  )精神的具体体现,是职业道德一切基本规范的基础。

A:奉献

B:为人民服务

C:集体主义

D:为人民服务和集体主义

答案:D[解析]爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德一切基本规范的基础。

30 . “礼”和“乐”是中国传统审美文化的基本特征。礼不仅包含宗教仪式,而且包括各种典章制度;乐则是调和礼制内人与人之间的思想感情。美善结合,以善统美。尽管后来的儒家把善的内容界定为封建仁义道德,反过来又束缚了文艺的发展。这一点鲁迅在辛亥革命时期写的《摩罗诗力说》中曾予以全面的批判与审理,但是强调美善一体,审美与文艺必须有特定的社会伦理内容,却是有其合理价值的。 鲁迅在《摩罗诗力说》中曾予以全面批判的对象是( )。

A:中国传统审美文化

B:天人合一的思想

C:把善的内容界定为封建仁义道德

D:将审美和伦理混为一谈

答案:【答案】C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是该题看似词语理解题,实则为代词指代题。文中《摩罗诗力说》出现位置之前有代词“这一点”,因此要想明确《摩罗诗力说》的批判内容,就需要知道“这一点”指代何物,联系上下文,可知“这一点”是指之前的语句,即“尽管后来的儒家把善的内容界定为封建仁义道德,反过来又束缚了文艺的发展”一句。所以,本题选择C答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网乌海人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图