2015年朝阳市直卫生计生系统事业单位招聘人员

发布时间:2015年11月4日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 请找出没有语病的句子()。

A:他的朴实无华得益于生活的教诲和从父辈吸取的精神

B:这六年的单身生活是她成长最快,对人生理解最深刻的一段岁月

C:童年的这段刻骨铭心的记忆是人世间最美好的真情

D:了解农民的疾苦,发出他们的美好品质,深深地留在她的灵魂深处

答案:B。题目详解:A项定语和中心语搭配不当,应改为“父辈的教诲和从生活吸取的精神”;C项主语和宾语搭配不当,“记忆”不能搭配“真情”;D项成分残缺,缺少主语,应该删除“了解”、“发出”。因此,本题答案为B选项

2 . 随着手机和网络的普及,人们开始随时随地地获取各种信息。但有研究认为,正是因为人们接触过多信息,导致想法增多。过多想法无法实现时,人们会利用各种信息填充大脑,让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海。根据以上描述可以推出:

A:人们的想法增多导致人们随时随地获取信息

B:人们的痛苦随着手机和网络越来越普及而增加了

C:人们的大脑有办法避开痛苦的事情

D:如果人们减少获取额外信息,就可以减少痛苦

答案:C。题目详解:本题考查结论类。C项根据“让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海”可以推出,即大脑可以避开“无法实现想法所带来的焦虑”这种痛苦。故正确答案选C。

3 . 爱因斯坦曾经明确表示,他思考问题时不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当这种思考完成以后,他要花很大力气把它们转换成语言。由此可见,思维是一个极为复杂的过程,形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分。这段话主要支持了这样一种观点( )。

A:爱因斯坦其实并不懂得用语言进行思考

B:形象思维是比抽象思维更优越的一种思维方式

C:形象思维与抽象思维是密不可分的

D:提升思维水平的关键在于发展抽象思维能力

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,寻找中心句。文段最后一句“形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分”,所以,本题选择C答案。

4 . 古汉语中的“三五之夜,明月半墙”中的“三五”是指(  )

A:每隔三五天

B:阴历每月初五

C:阴历每月初八

D:阴历每月十五

答案:D[解析]略。

5 . 梁先生一个人出去见马歇尔司徒雷登的时候,总是带着我_____翻译。当时除梁先生外罗隆基和陈达他们_____民盟国际关系委员会主任和宣传委员会主任的身份同外国人_____的机会更多,但马歇尔司徒雷登对梁先生更加_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:担任以接触尊重

B:担任据接见敬重

C:委任用接待保重

D:出任凭接受着重

答案:A【解析】担任:担当某种职务或工作。委任:派人担当职务。出任:出来担任,“出任”担任的职位多为要职。第一空可首先排除C、D两项。第二空,同“身份”搭配,“以”比“据”更合适。后两空“接触”和“尊重”都正确。故选A。

6 . ()对于动物相当于()对于星座

A:理智:幸运

B:凶猛:星星

C:可爱:神秘

D:珍稀:温馨

答案:C。题目详解:修饰关系的考察,有些动物是可爱的,有些星座是神秘的,所以选C选项。

7 . 自信,坚信自己的能力和行为力量的积极健康的个性品质和心理特征,建立在对社会生活的充分理解和对自己充分了解的基础上,以实事求是、坚持真理的科学态度为前提。下列哪一种情况属于自信?()

A:小明的期末考试成绩还不错,但他自己不满意,他发现很多是因为粗心大意被扣分,所以他认为,如果能细心一点,下次遇到同等难度的试卷会考得更好

B:小强的考试成绩一般都比同桌小军高,因此小强认为,自己在各方面都胜小军一筹

C:小磊发现同班同学小伟的胳膊比自己粗,所以他坚信自己的力气肯定没有小伟大

D:小涛家境贫寒,父母常年在外打工,爷爷奶奶对小涛管教不严,所以小涛在学校顽皮乖戾,但小涛坚信自古寒门出英才,相信自己将来一定能出人头地

答案:A。题目详解:本题中B、D两项都是没有建立在对社会生活的充分理解和对自己充分了解的基础上,不切实际的盲目自信,C项属于不自信。故本题正确答案为A。

8 . 刚一上场,你看他那()样儿,好像稳拿第一,可是连输了几个球后,()就有些慌张了。下半场开始,虽然()恢复正常了,但最终还是丢了关键的一局,你看他那(),显得十分沮丧。填入括号内最恰当的一项是()。

A:神气、神色、神态、神情

B:神态、神情、神色、神气

C:神气、神态、神情、神色

D:神色、神气、神态、神情

答案:A。题目详解:第一个空要形容“样儿”,也就是“……的样子”,后句说“好像稳拿第一”,所以空缺处要填一个形容词,表示“自负的样子”,“神态”和“神色”都是名词,“神气”在做形容词的时候表示“傲慢、得意的样子”,故应该选“神气”。后两个空格中,“神色慌张”、“神态恢复正常”是习惯用法,因此本题选A

9 . 毛泽东军事思想形成于()时期。

A:土地革命战争时期

B:抗日战争时期

C:解放战争时期

D:抗美援朝时期

答案:1927年8月“A”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及建国以来的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。

10 . 在经过一段急速的发展后,三维动画技术在最近两年进入一个______期。不是因为技术本身无法再______,而是技术前进的脚步太快,人们需要停下来思考一下,应该如何______这些技术。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:平台,革新,应用

B:瓶颈,创新,驾驭

C:停滞,突破,消化

D:平稳,发展,适应

答案:C。题目详解:从第一个空来看,“平台”不能和“期”搭配,可排除A项;“平稳”指没什么波动,不符合文意,可先排除D项;第二个空主语为“技术”,后面又加上一个“本身”做同位语,故用“突破”比较合适,意为无法突破自身,“革新”或“创新”指用新技术替代旧技术,强调的是创新性,而非前进性,后文说到“技术前进的脚步太快”,故应选择“突破”,排除A、B项。因此,本题答案为C选项

11 . 下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是( )。 要坚持权为民所________,情为民所______,利为民所________,________倾听群众呼声,________反映群众愿望,________关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。

A:用,系,谋,真诚,真实,真情

B:谋,系,用,真诚,真实,真情

C:用,系,谋,真心,真诚,真实

D:用,系,谋,真实,真心,真诚

答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。用:使人或物发挥其功能。谋:计划,计策,设法寻求。系: 拴,结,扣。真诚:真实诚恳。真心:纯洁善良的心,诚心实意。真实:跟客观事实相符合;不假。真情:本心;真实的感情,实在的情况。本段文字出自胡锦涛在中央党校发表的讲话。只有A选项的词语搭配是最恰当的。本题比较难的一个空是最后一个“真情”。“真诚”和“真实”都可以作副词,充当状语成分,“真情”通常作名词,很少充当状语成分,但在本句中,强调关心群众要建立在对群众拿出真情实感来,所以本题正确答案是A。

12 . 1784年著名天文学家威廉?歇尔曾经写道,火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。赫歇尔推测,火星上肯定有智慧生命存在,它们或许与我们地球人差不多。赫歇尔的理论流行了一个多世纪,甚至其他一些天文学家也附和称,在一些颜色较亮的区域可以观测到植被。如果下列各项为真,哪项最能支持赫歇尔的推测?

A:有智慧生命存在的地方必定有海洋、陆地

B:凡是有植被的地方必定有智慧生命存在

C:凡是有海洋、陆地的地方必定有智慧生命存在

D:可以观测到植被的地方就可能有智慧生命存在

答案:C。题目详解:本题考查加强型论证中双观点的加强。题干中论点为赫歇尔的推测:火星上肯定有智慧生命存在。论据:火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。C项建立了论据与论点之间的联系,即加强了论证方式。故本题答案为C

13 . 甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是()。

A:丙基于善意取得而享有房屋的所有权

B:甲的行为属于无权处分

C:乙可以要求丙返还房屋

D:乙可以解除与甲的租赁合同

答案:A。解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。

14 . 当人们闻气味时,如果感觉到挥发在空气中的化学物质,就会对这种刺激性的气味作出反应。植物也会对气味产生反应,最明显的实例是果实成熟时的情形如果将一枚成熟的果实和一枚尚未成熟的果实放在一个袋子里,未成熟的果实会更快成熟。这是因为成熟的果实散发出一种“成熟信息素”乙烯,青涩的实“闻”到这种气息后,也开始变得成熟。这种情形在自然界很普遍,当一枚果实开始成熟时,它会释放这种“成熟信息素”,周围的果实一旦“嗅到”这种气息,接着,整棵树甚至整片树林的果实几乎会随之成熟。 这段文字旨在说明( )

A:植物会释放信息素

B:果实是如何成熟的

C:植物间会传递信息

D:植物和人也有共性

答案:C。题目详解:主旨概括题。文段为总-分的行文脉络,首句通过人和植物进行对比,提出了本文核心思想,即植物可以传递信息。选项AB属于举例论证,故排除。D中“和”表并列,故排除。因此本题答案选择C。

15 . 甲.乙.丙均为教师,其中一位是大学教师,一位是中学教师,一位是小学教师,并且大学教师比甲的学历高,乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低。由此可以推出:()

A:甲是小学教师,乙是中学教师,丙是大学教师

B:甲是中学教师,乙是小学教师,丙是大学教师

C:甲是大学教师,乙是小学教师,丙是中学教师

D:甲是大学教师,乙是中学教师,丙是小学教师

答案:A。题目详解:由“乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低”知甲是小学教师。

16 . 下列关于“元宵节”的别称不正确的是()。

A:元夕节

B:上元节

C:正月半

D:中元节

答案:D。解析:正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而正月十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。道教曾把一年中的正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,合称“三元”。

17 . 他人∶镜子∶明得失

A:公仆∶清廉∶克己奉公

B:国法∶家规∶惩罚

C:法律∶准绳∶辨是非

D:历史∶教训∶短兴替

答案:C。题目详解:他人和镜子都具有使我们认识自己的特质,所以是明得失,法律,准绳都可以使我们辩别是非。所以答案是C。他人象征镜子,法律象征准绳。

18 . 摩天(Skyscraper)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:( )

A:联想与类比往往赋予词语以崭新的内容

B:有些词语的意义要先于实物的存在

C:词语的意义随着时间的推移不断扩大

D:船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语

答案:D。题目详解:本题要求选出理解“不正确”的一项。《美国建筑师与建筑新闻》一文是一个喜欢幻想的作家所写,而后创造了“摩天大楼”这个词,A项理解正确,排除。在“摩天大楼”这样东西出现之前,这个词已经诞生,B项正确,排除。“从那时到现在”,“摩天大楼”的词义越来越大,C项正确,排除。根据文段中“摩天一词,最初是船员的专门术语”,无法推出摩天一词是船员创造的。所以正确答案为D项。

19 . 琵琶:木材:乐器

A:鼎:青铜:用具

B:水墨画:宣纸:工艺

C:浮雕:石块:建筑

D:竹简:竹片:书籍

答案:A【解析】“琵琶”和“乐器”是种属关系,“琵琶”和“木材”是成品和材料的关系,A项正确;“水墨画”是一种艺术作品,不是一种工艺,B项不正确;“浮雕”是一种艺术作品,不能说是一种建筑,C项不正确;“竹简”并不是一种书籍,只是古代一种书写的载体,若干竹简编缀在一起的叫“册”,D项不正确。

20 . 与形象相比,声音更是一种让人甚感扑朔迷离的东西。记得几年前一次上课,我突然感觉好像被自己营造的诗意场景带入了云端。那一瞬间,我忘掉了自己,教室里的同学似乎也变得______。华光普照的水光潋滟之间,似乎只有声音的涟漪在教室上空_____,其他一切不见。这是一种袅袅上升的声音,是一种与一切物质现象相剥离的明朗或华美。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:虚置,飘扬

B:空幻,飘舞

C:虚无,飘荡

D:虚幻,缥缈

答案:C。题目详解: 先看第一空,应填入一个表示不真实的词,“虚无“合适;再看第二空,”飘荡“指在水上浮动,与前文的“涟漪”正好呼应,因此,本题答案为C选项。

21 . 病句修改有错误的一项是()。

A:王林同学一年来管理班费没差错一分钱,受到全班同学的称赞。修改:把“没差错一分钱”改为“没出现一分钱的差错”

B:某工厂原来每日用水四吨,现在每日一吨,现在每日用水比原来降低了三倍。修改:把“降低了三倍”改为“降低了四分之三”

C:他那优秀的品质,经常浮现在我们的脑海中。修改:把“品质”改为“形象”

D:校长请著名数学家来指教同学们学习中碰到的问题。修改:把“指教”改为“解答”

答案:C。题目详解:A、B、D修改正确;C项修改后的语句可以简化为“优秀的形象......浮现在脑海中”,“优秀”和“品质”的搭配没有错,但和“形象”搭配就不妥当。前半句可以改为:“他那崇高的形象......”。故本题答案为C

22 . 国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是(  )。  

A:资本项目  

B:经常项目  

C:关税项目  

D:金融项目  

答案:B  

23 . 下面句子中没有语病的一项是:( )

A:体育比赛胜负的关键在于技术水平能正常发挥

B:我们应该继承和发扬革命前辈的优良作风

C:安定团结的政治局面正被得到巩固和发展

D:教育必须继承和弘扬中华民族文化历史的优秀传统

答案:B。题目详解:A项错误在肯定.否定没有相互对应,正确的后面应该改为“能否”。B项正确,C项中多了一个“被”字,D项的“文化历史传统”应改为“历史文化传统”。

24 . 光的折射是一种光学现象,是指光由一种介质斜射入另一种介质或在同一种不均匀介质中传播时,方向发生偏折的现象。根据以上定义,下列不属于光的折射的是()

A:某海边经常出现海市蜃楼现象

B:鱼儿在清澈的水里面游动,可以看得很清楚。然而,沿着你看见鱼的方向用鱼叉去叉它,却叉不到

C:太阳光照在镜面上,再从镜面上照到学生的脸上,学生会感到刺眼

D:当你站在岸边,看见清澈见底、深不过齐腰的水时,千万不要贸然下去,因为实际水深比你看到的要深得多

答案:C。题目详解:解题的关键在于“一种介质斜射入另一种介质或同一种不均匀介质”,A项海市蜃楼出现是因为空气密度不均导致光线出现偏折,B、D项从水面上向水里看属于两种不同介质,C属于反射而非折射,所以选C选项。

25 . 2007年4月18日,中国铁路第()次大面积提速调图全面实施,标志着中国铁路发展进入到一个新的历史阶段。

A:四

B:五

C:六

D:七

答案:C

26 . 流言常常令人不悦,却很可能有助于丑事的暴露,阻止恶行的继续。对很多公众人物来说,单单是人们的议论就可以阻止不良行为。总有人( )八卦和流言毁了自己心目中的明星,但事实上,少有哪个做得正、行得端的明星最终被流言蜚语摧毁;被破坏的仅仅是对偶象的( )想象,被( )的是明星的为欲为和不良行径。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:担心主观曝光

B:斥责浪漫质疑

C:惋惜片面揭露

D:抱怨完美约束

答案:D。题目详解:从第二空看,偶像在被破坏之前应该完美的,要不然就不会成为偶像,与“完美”相近的词语是“完善”,第一空用抱怨符合语境,第三空搭配不良行径,使用“约束”较符合语境。

27 . 竞争环境的变化不断产生威胁,也不断产生机会。任何企业对此都必须时刻关注,才能________。任何对环境变化的________,都会给企业造成严重甚至致命的打击。填入横线处最恰当的是:( )

A:趋利避害,疏忽

B:高枕无忧,漠视

C:脚踏实地,迟钝

D:未雨绸缪,抵触

答案:A。题目详解:文段的语境提到的是对变化的关注,才能实现的目的。首先排除B项,“高枕无忧”语义过重,且变化不代表一定都是好事,变化本身就具有两面性。“脚踏实地”与时刻关注,也缺乏一定的逻辑关系。而文段的第二空,可以排除D项,只能是对变化疏忽大意了,才可酿制大错,而非“抵触”或“迟钝”。本题的答案为A项。

28 . 央视国际的《每周质量报告》________,目前我国很多突发耳聋的孩子都是由于因病滥用抗生素造成的。据中国聋儿康复研究中心专家________,我国7岁以下儿童因为不合理使用抗生导致耳聋的数量多达30万,占总体聋哑儿童的比例高达30%-40%。依次填人划横线处最恰当的一项是( )。

A:披露,透露

B:揭露,泄露

C:透露,披露

D:暴露,披露

答案:A。题目详解:此题考查近义实词的不同侧重点辨析和语境搭配。“揭露”一般是指不好的东西,比如揭露罪行;“泄露”通常是指秘密等比较机密的东西,比如泄露考题。“暴露”指显露(隐蔽的事物、缺陷、矛盾、问题等),比如暴露目标,暴露身份。因此,本题首先可以排除B、D两项。“披露”通常是由旁观者通过比较正式的渠道进行公布、发表;“透露”通常是由当事者有意或无意地公开一些事情。根据本题中两个主体“《每周质量报告》”和“专家”可以确定本题答案为“披露/透露”。故正确答案为A。

29 . 全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括(  )。  

A:有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境  

B:不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证  

C:有中国特色的社会保障体系初步构建完成  

D:有中国共产党的坚强领导  

答案:C。  解析:我国全面建设小康社会的有利条件是:(1)我国经济有广阔的增长空间。(2)有比较雄厚的物质技术基础。(3)不断完善的社会主义市场经济体制将使社会生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证。(4)具备支持经济发展的群众基础和人力资源。(5)和平与发展仍然是时代的主题,为我国提供了难得的发展机遇。(6)有党的坚强领导。可见选项C为正确答案。  

30 . 一个年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题:东方人怎么会如此令人费解。中国官员笑了笑,然后,温和地回答他:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。以下哪一个选项最好地反映了中国官员解释的要点()。

A:不仅中国人,所有东方人都是令人费解的

B:大多数美国人都是不能理解中国文化

C:人们没有观察到的东西也许是因为观察的粗浅,而不是事物本身的隐晦

D:自从美国和共产主义中国恢复外交关系,许多中国人逐渐不信任美国人

答案:C。题目详解:第一步:抓住每句话的重点第一句:美国外交官问:东方人怎么会如此令人费解。第二句:中国官员回答:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。第二步:综合判断并给出答案中国官员的意思即西方人观察的太肤浅,而不是东方人令人费解。与此相关的解释为C项。A项与题干意思相悖,B项的说法太片面,不如C项的理解深刻,D项属于无关选项,故正确答案为C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网朝阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图