太原青创招聘环境监督管理员用测试题(9)

发布时间:2015年11月4日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 他给机关( )的第一个好制度,就是干部定时参加集体劳动。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:制定

B:制订

C:策划

D:建立

答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的习惯搭配。制定:定出;拟订制订:制定;拟订策划:谋划;计谋建立:开始成立题干中C、D两项明显不合题意,排除;制订:创制拟订,其中含有没有完全定下来的意思。制定:定出(法律、章程、计划等),其含有过程的完成。由题干可知,他给机关制定的第一个好制度,是已成事实表示完成的结果,故选A。

2 . 羊城∶广州

A:古城∶西安

B:江城∶上海

C:煤城∶太原

D:泉城∶济南

答案:D。题目详解:题干中的两个词羊城是广州市的别称,是同一个城市,D项泉城是济南市的别称,是同一个城市。因此,本题答案为D选项。

3 . 真正做公益,不是说投入精力和资金以后,自己就可以( )了,而是看我们真正能做多少,怎么使我们的投入最大( )地解决问题。

A:高枕无忧水平

B:一劳永逸限度

C:袖手旁观效率

D:心安理得范围

答案:【答案】B。题目详解:第一空,文段所要表述的意思是,真正做公益不只是投入了精力和资金,而是要将这些投入物尽其用,最大程度的解决问题。因此,不能仅凭投入了,就想当然的认为自己是在做慈善,并且做的很好,故选“一劳永逸”最贴切,一劳永逸:意思是辛苦一次,把事情办好,以后就不再费事了。并且第二个空,最大限度地解决问题,搭配最恰当。故选择B

4 . 机动对于()相当于()对于清澈

A:固定浑浊

B:有机透明

C:活泼洁净

D:D.

答案:A。题目详解:这道题属于结构类,主要考察图形的叠加。通过观察,第一组图形的后面两个图形叠加组成前面的图形,按照这个规律,且第二组图中第二个图形是第一个图形的一部分,故选A。

5 . 一个人在用餐之后是昏昏欲睡还是精神饱满与所用食物中的蛋白质有关。多数蛋白质中都含有一种叫酪氨酸的氨基酸,它进入大脑,促使多巴胺和新肾上腺素的形成,从而使人易兴奋。禽类和鱼类含酪氨酸最多。不过并非所有含酪氨酸的食品都能使大脑兴奋。猪肉中含酪氨酸,但脂肪妨碍了它的吸收。由上可以推出()

A:含蛋白质越多的食物越利于智力增长

B:鱼类中的蛋白质易于消化吸收

C:鱼类中含丰富的多巴胺类物质

D:猪肉中脂肪含量多于鱼类

答案:D。题目详解:陈述中只说“蛋白质……使人易兴奋”,而并无法推出有利于智力增长,故排除A;陈述中没有关于“消化吸收的说明”,故排除B;陈述中说“蛋白质酪氨酸……促使多巴胺……的形成”,而不是“含丰富的多巴胺”,故排除C;由陈述可知猪肉和鱼类中都含有酪氨酸,由“猪肉中……脂肪妨碍了它的吸收”可以推断出“猪肉中脂肪含量多于鱼类”,即答案为D

6 . 某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?

A:记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001

B:有10%的被采访者拒绝回答记者的提问

C:记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客

D:上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时

答案:题干的结论是“至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的”,理由是只有15%的被采访者对刚乘坐的班机不满意。假如A项正确。即记者采访的乘客有65%不是乘坐TU001的,那么,论据与结论之间的联系就被削弱,从而削弱了结论。假如B项为真,有10%的被采访者拒绝回答,即使这10%的被采访者都是不满意的,也有75%的乘客满意,削弱程度不大;C项也可能大部分被采访的乘客都是乘坐TU001的,削弱程度不如A项:而假如D项为真,也无法说明记者的采访结果是有问题的,因而对题干结论影响不大。正确答案是A。

7 . 法律文书:是指法律机关依法制作的在其法律活动中承担法律职能、具有法律意义和法律效力的文书。下列属于法律文书的是()。

A:张某关于其死后财产分割问题的遗嘱

B:法院关于冻结李某银行账号的裁定

C:检察院关于调整上下班时间的公告

D:公安局关于规范干警职务行为的十条禁令

答案:B。题目详解:?A项的主体是公民个人,不符合法律文书的制定主体。C、D选项均属法律机关内部的行为。

8 . 下列句子中,表述最为准确的一项是( )。

A:一盏灯甚或几盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给寒夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖

B:几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给寒夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖

C:一盏灯甚或几盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给一些寒夜里不眠的人带来一点勇气,一点温暖

D:几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给一些寒夜里不眠的人带来一点勇气,一点温暖

答案:B。题目详解:由“甚或”可知,“一盏灯”与“几盏灯”之间存在数量上的增减关系,而将“一盏灯”放在后面更加衬托出灯光的微弱,原句意思相当于“几盏灯,哪怕只是一盏灯的微光固然不能…”排除A和C选项。“一些”是修饰人们的,故放在“寒夜里”之后,突出人们所面临的严酷环境,表述更加准确。原句取自巴金《灯》

9 . 职业认同是指个人对所从事的职业主观构建的、与职业特征联系在一起的认知和感受,常常包括职业角色的意义感和价值感、职业是否乐趣和吸引力等。职业认同分为过程性职业认同和状态职业认同。其中过程性职业认同是指个体从自己经历中逐渐发展出的认同自己职业角色的过程;状态行职业认同是指个体当前所从事职业的认同程度。根据上述定义,下列属于过程性职业认同的是()

A:身为一名警察,老张几十年如一日,始终将维护公共安全的原则牢记于心

B:李老师凭借自己灵活的授课方式赢得最佳教师奖,为此她深感自豪

C:听完老党员的模范事迹,小赵顿时感觉到作为一名党员干部身上肩负的重任

D:陈医生行医多年,“救死扶伤”四个字以字面意义转变为人生追求

答案:D。题目详解:A项中的老张几十年如一日,没有逐渐发展的过程,排除。B项中的李老师对自己赢得最佳教师奖,感到自豪,排除。C项中党员不是一种职业,排除。D项符合定义要件。故选D。

10 . 今天的中国,改革依然是人心所向、大势所趋。在新的历史时期,在现有成就基础上,经济社会要持续保持又好又快发展,就需要以更大的勇气、魄力和力度来推进改革、深化改革,只有这样,才能在用好机遇、化解风险中奋力闯出“深水区”,开创中国现代化的新境界。由此可以推出:()

A:不深化改革,就无法闯出改革的“深水区”

B:深化改革,可以闯出改革的“深水区”

C:无法闯出改革的“深水区”,是因为没有深化改革

D:闯出改革的“深水区”,就能深化改革

答案:A。题目详解:本题属于翻译推理型的题目。题干中,只有深化改革,才能闯出改革的“深水区”与A项翻译形式一致。因此,本题选择A选项。

11 . 下列关于“热污染”理解正确的一项是( )

A:“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染

B:“热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热

C:地面水温升高是废热对水体污染的直接表现

D:“热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的

答案:C。题目详解:“热污染”,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染 “热污染”可以污染大气和水体,但这不代表“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染。“热污染”的热量来源是现代工业生产和生活中排放的废热,而并非人类历史进程中工业污染和生活排放的废热。造成“热污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的。

12 . 小篆:隶书

A:魏碑:法帖

B:诗经:豳风

C:唐诗:宋词

D:四书:尚书

答案:C。题目详解:此题考查的是并列关系,小篆和隶书都是书法中的字体。符合这一规律的只有C选项,唐诗和宋词都是文学体

13 . 甲、乙、丙三名学生参加一次考试,试题一共十道,每道题都是判断题,每题10分,判断正确得10分,判断错误得零分,满分100分。他们的答题情况如下:考试成绩公布后,三个人都是70分,由此可以推出,1-10题的正确答案是:()

A:×、×、√、√、√、×、√、×、√、×

B:×、×、√、√、√、√、√、×、√、×

C:×、×、√、√、√、√、√、√、√、×

D:×、×、√、×、√、√、√、√、√、×

答案:B。题目详解:本题属于逻辑游戏类的题目。这类题目一般都有技巧,此题采取代入法即可,将答案代入进行检验,很快得到正确选项B。

14 . “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小,能够在以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。 下列说法不符合这段文字内容的一项是( )。

A:全光通信无需进行信息转换

B:全光通信系统的信息媒体是光波

C:全光通信系统中没有电子元件

D:全光通信信号失真小,因为没有光电转换

答案:A。题目详解:<暂无>

15 . 张、王、李、赵、钱、孙、陈七人每个星期都只有一个休息日,而且每天只能安排一人休息,已知张的休息日比李的晚一天,赵的休息日比钱的晚两天,王的休息日比陈的早三天,孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间。根据以上陈述,可以得出()。

A:钱的休息日是星期三

B:赵的休息日是星期五

C:王的休息日是星期三

D:李的休息日是星期六

答案:D。题目详解:第一步:翻译题干并找突破口条件1:七人每个星期都只有一个休息日,条件2:每天只能安排一人休息,条件3:张的休息日比李的晚一天,条件4:赵的休息日比钱的晚两天,条件5:王的休息日比陈的早三天,条件6:孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间。本题突破口为由“孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间”,又知“王的休息日比陈早三天”,所以王的休息日只能为星期二或星期三。第二步:根据突破口作出假设继续推导如果王的休息日为星期三,那么陈的休息日为星期六,李的休息日为星期五,又知“张的休息日比李的晚一天”可知张的休息日为星期六,这与之前得到的“陈的休息日为星期六”矛盾,因此假设错误,所以王的休息日为星期二。由“王的休息日为星期二”可知,陈的休息日为星期五,李的休息日为星期六,又知“张的休息日比李的晚一天”可知张的休息日为星期日,又知“赵的休息日比钱的晚两天”,此时只能是钱的休息日为星期一,赵的休息日为星期三。综上,休息关系对应如下:通过分析选项,只有D项符合,故正确答案为D。

16 . 车轮:汽车:运输()

A:衣服:衣架:晒衣

B:镜片:眼镜:读书

C:听筒:电话:通话

D:墨汁:毛笔:书法

答案:C。题目详解:车轮和汽车是从属关系。镜片和眼睛,听筒和电话都是从属关系。而车辆的基本作用是运输。电话的基本作用是通话。但眼镜的基本作用是矫正视力,读书的是人,而不是眼镜。所以该题的答案为C

17 . (1)伯乐立即判断,这是一匹难得的骏马(2)伯乐受楚王的委托,购买能日行千里的骏马(3)跑了好几个国家,还是没发现中意的良马(4)看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进(5)马见伯乐走进,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣

A:1-2-3-4-5

B:2-3-4-5-1

C:3-2-4-1-5

D:4-2-3-5-1

答案:B。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,应该是伯乐受楚王的委托,购买能日行千里的骏马,然后跑了好几个国家,还是没发现中意的良马,这时看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进,马见伯乐走近,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣,伯乐立即判断,这是一匹难得的骏马。所以正确顺序为2-3-4-5-1。故正确答案为B项。

18 . 一份哈佛商学院的报告表明,公司管理和薪资的变化使美国公司管理人员采取一种关注股价和短期业绩的管理方式。当一家公司聚焦短期利润和股价,管理层可能会创新,但这些创新都与提高效率和降低成本有关。相反,能够带来附加值的创新,特别是具有变革意义的创新,则很可能被认为风险过大.代价过高而得不到投资。公司将持续被节省成本的创新所吸引,即使这种方式会使公司走上全球竞争力不断减弱直至灭亡的道路。最适合这段文字的标题是( )。

A:短期利润与具有变革意义的创新

B:哈佛商学院与美国公司的管理理念

C:利润压力使公司管理方式误入歧途

D:管理层的短视使美国公司缺乏创新动力

答案:D。题目详解:文段为议论文文体,整个文段为分总结构。指出了由于领导者过分重视短期利润,导致企业缺乏具有竞争力的创新,D项表述与之一致。故正确答案为D。

19 . 学习马克思主义哲学的根本目的在于()。

A:提高知识理论水平

B:培养和确立科学的世界观

C:掌握正确的工作方法

D:全面提高人的素质

答案:B

20 . 军官:上校

A:教师:教授

B:警察:狱警

C:工人:经理

D:白酒:红酒

答案:A。题目详解:上校和教授分别是军官和教师的一种,排除C和D,狱警只是警察不同性质的分类,而教授和上校则都是特别的称谓,选A

21 . 拥挤的居住条件导致的市民健康状况明显下降成为A城面临的重大问题。因为A城和B城两个城市的面积和人口相当,所以A城所面临的上述问题必定会在B城出现以下哪项最能反驳上述结论?

A:未能准确区分人口数量和人口密度这两个概念

B:未能准确区分一个城市的面积和人口这两个概念

C:拥挤的居住条件是导致市民健康状况下降的唯一原因

D:忽略了相同的人口密度可以有不同的居住条件

答案:D。题目详解:本题要求选择削弱的选项。题干论点是在强调B城必定会遇见A城的问题,论据是“拥挤的居住条件导致的市民健康状况明显下降,A城和B城两个城市的面积和人口相当”。要削弱这一论点,需要证明B城不会因为同A城相同的面积和人口而导致同A城一样的问题。观察选项,A、B两个选项强调是否准确区分“人口数量”、“人口密度”、“面积”和“人口”这几个概念,但题干是在强调居住环境和健康之间的关系,故A、B选项属于无关选项;C选项强调拥挤的居住条件是唯一原因,因此B城同A城一样拥挤,应该同A城一样面临这样的问题,属于加强的选项;D选项强调相同的人口密度和拥挤的居住环境之间没有必然联系,即相同的人口密度,居住环境不同不一定都导致健康下降,对题干论点进行了削弱。因此,本题答案为D选项。

22 . 某市举办学生足球比赛。在进行第一轮淘汰赛后,进入第二轮的6个队伍实力相当,不过,总是可以分出高下。在已经进行的比赛中,甲队战胜了乙队,乙队击败了丙队。甲队和丙队将进行比赛。请根据题干,从逻辑上预测比赛结果()。

A:甲队肯定会赢

B:丙队肯定会赢

C:两队将战成平局

D:甲队很可能赢,但也有可能输

答案:D。题目详解:<暂无>

23 . ①据调查,失读症在西方人中比较多见,而在中国人中极少出现 ②让患者先学习汉字,再将语言材料用英文和汉字分两边认读,丧失的英文阅读能力竟然也得到了部分恢复 ③失读症是指人因大脑局部受到损伤而丧失文字阅读能力 ④根据汉字认知的特点,西方发明了一种奇特的失读症治疗法 ⑤所以使用汉字的人因局部脑损伤而导致失读的可能性也就大大减少了 ⑥其原因就在于汉字的认知是左右脑并用,而非只有左脑在单独发挥作用 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:①②⑥③⑤④

B:②③⑤④⑥①

C:③①⑥⑤④②

D:④②⑥③①⑤

答案:C。题目详解:语句排序题。“失读症”是在③当中首次提到,故③在①前面。其⑥是对①这种发生的原因解释。⑥在①后面。本题的答案为C项。

24 . 推敲:修改

A:改革:发展

B:竞争:效率

C:采购:内需

D:占领:市场

答案:推敲之后修改,改革之后发展。

25 . 物权是最基础的民事权利之一,物权法是建设社会主义市场经济的重要基石。一部物权法涉及13亿人民群众,涉及及其庞大的公私财产,漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法,民主立法的精神。 这段话表明( )。

A:物权法是建设社会主义市场经济的重要基石

B:物权是最基础的民事权利之一

C:物权立法的反复审议过程体现了科学立法,民主立法的精神

D:一部物权法涉及13亿人民的根本利益

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A,B,D三项都是以偏概全,只是文段中的一部分内容。对原文信息进行读取,寻找中心句。“漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法,民主立法的精神。”这是文段的中心句。所以,本题选择C答案。

26 . 可以替换括号部分的词语是:( ) 美国试图通过解决流动性危机来解决支付性危机无异于(抱薪救火),借更多的债来解决债务危机,这种求助力度越大,危机扩散幅度就越深,持续时间也越长。

A:杯水车薪

B:扬汤止沸

C:火上加油

D:剜肉补疮

答案:C。题目详解:“抱薪救火”指用错误的方法消除灾祸,反而使灾祸更加严重。“火上浇油”是使事情更糟,与“抱薪救火”词意相近。故选C。备注:用户这不是马甲认为D选项更为合适,其实不然。“剜肉补疮”比喻只顾眼前,用有害的方法来救急。结果是强调读过了眼前的困难,却丢掉了以后的收入。而“抱薪救火”强调的是用了错误的方法使得灾祸更为严重,与“火上浇油”意思更为相近。因此,这里选C更为合适。

27 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )

A:是一颗已经死亡了的恒星

B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波

C:是“重新电离时期”后的已知最早天体

D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。

28 . [a]恰当的措辞是( )。

A:如履薄冰

B:身当矢石

C:首当其冲

D:祸从天降

答案:C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B、D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。

29 . 下列各句中有语病的一项是:( )

A:真正进入了人生的生存程序结婚、生子、住房、柴米油盐等等,才知道青年时代“明有松间照”式的“超脱”,只不过是少年时代“为赋新词强说愁”的延续。

B:一个作家如果生活基础坚实,善于观察分析,就能发现生活中的主流而不被支流所迷惑。

C:他深深热爱足球事业,伤病刚刚恢复,就立即回到绿茵场上,投入到备战世界杯预选赛的训练中。

D:随着信息技术的日益普及,电脑成为人们学习和工作不可或缺的工具已经是不争的事实。

答案:C。题目详解:C项“伤病刚刚恢复”,中逻辑有错误,“恢复”的主语是“他”,不是“伤病”。应该说他刚刚从伤病中恢复。

30 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )

A:0

B:0

C:2

D:2

答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网太原人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图