1 . 甲、乙、丙、丁四个人分别住在宾馆1211、1213、1215、1217和1219这五间相邻的客房中的四间里,而另外一间客房空着。已知甲和乙两人的客房中间隔了其他两间客房,乙和丙的客房号之和是四个人里任意二人的房号和中最大的,丁的客房与甲相邻且不与乙、丙相邻。则以下哪间客房可能是空着的?()
A:1213
B:1211
C:1219
D:1217
答案:D。题目详解:代入排除验证即可,代入D项1217,若1217为空房,则甲和乙的房间可分别为1213、1219,此时丙、丁分别为1215和1211,满足要求。其余选项代入后均不满足要求。正确答案如下图所示:
2 . 网球运动∶男女∶()相当于交通标志∶()∶信号灯
A:教练员红绿
B:混合双打明暗
C:单打比赛黑白
D:裁判员左右
答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系,属于填空类比推理的出题形式,要求填一个词,找到三个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系。在题干中,混合双打是网球运动中的一项,是通过男女搭配进行比赛的。在B选项中,信号灯是交通标志的一种,信号灯通过明暗变化疏导交通。因此,本题答案为B选项。
3 . 全运会男子10000米比赛,山东、北京、河南派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队山东队训练很扎实。这次比赛前三名非他们莫属。”乙则说:“据我估计,后起之秀北京队或者河南队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是山东队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名山东队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()
A:第一名山东队,第二名山东队,第三名山东队
B:第一名山东队,第二名河南队,第三名北京队
C:第一名北京队,第二名山东队,第三名河南队
D:第一名河南队,第二名山东队,第三名山东队
答案:D。题目详解:甲与乙的预测是相互否定的,而四人中只有一人的预测是正确的,因此甲和乙的预测一个为真,一个为假。假定甲的预测是正确的,即山东队包揽比赛前三名,那么丙的预测也是正确的,这与题意不合。故只能是甲的预测错误,乙的预测正确,丙和丁的预测也错误。由丙的话为假,可知:第一名既不是山东队也不是北京队,故是河南队;又由丁的话为假,可知前三名中山东队不止一席,而是两席,于是得出排名:第一名是河南队,第二和第三名都是山东队。因此,本题答案为D选项。
4 . 知识技能型人才是既具备较高的专业理论知识水平,又具备较高的操作技能水平的人员,他们能够将所掌握的理论知识用于指导生产实践,创造性地开展工作,分布在高新技术产业和新兴职业领域。根据上述定义,下列属于知识技能型人才的是:
A:西式面点师
B:快递业务员
C:动车组司机
D:色彩搭配师
答案:D。题目详解:知识技能型人才三个关键要件是:(1)具备较高的专业理论知识水平;(2)创造性地开展工作;(3)分布在高新技术产业和新兴职业领域。A选项的西式面点师所从属领域不是高新技术产业和新兴职业,不符合要件(3);B选项快递业务员,不要求具备较高的理论水平,不符合要件(1);C选项动车组司机,必须严格遵守操作规章制度,不允许创造性的开展工作,不符合要件(2);D选项色彩搭配师是新兴职业,必须具备较高的专业理论知识,要创造性的工作,符合定义。因此,本题答案为D选项。
5 . 三个人准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨,围绕天气预报,三个人争论起来甲说:“今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。”乙说:“今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。”丙说:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。对天气预报的理解,三个人中,()
A:甲和丙正确,乙不正确
B:甲正确,乙和丙不正确
C:乙正确,甲和丙不正确
D:丙正确,甲和乙不正确
答案:A。题目详解:“今天可能要下雨”是一个模态命题。可能P与可能非P之间具有下反对关系,也就是说“今天可能下雨”与“今天可能不下雨”两者不可能同时为假,但可能同时为真,那么甲所述正确。根据模态推理,“今天可能下雨”等值于“今天并非必然不下雨”,据此可以知丙所述正确。“可能下雨”不能推出“要下雨”,乙的说法错误。故答案选A。
6 . 下列属于党的机关公文而非行政机关公文的是()。
A:决定
B:通报
C:指示
D:请示
答案:C。解析:“决定”、“通报”、“请示”这三种公文既属于党的机关公文形式,又属于行政机关公文形式:“指示”属于党的机关公文形式而非行政机关公文形式。故本题的正确答案为C。
7 . 某公民死亡,其子女开始继承其遗产,引起该继承关系产生的某公民死亡这一现象,在法律上称为( )。
A:法律事件
B:法律行为
C:不可抗力
D:法律因素
答案:A
8 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
A:我国第一部诗歌总集《诗经》,原名《诗》或《诗三百》,直到汉代以后,儒家把它奉为经典,才称为《诗经》,它的现实主义精神,成为我国诗歌现实主义优良传统的源头。
B:《楚辞》是我国继《诗经》之后的又一部诗歌总集,是我国浪漫主义诗歌创作的源头。它是东汉刘向搜集屈原及其弟子宋玉等作家的作品编辑而成。
C:被刘知已称为“著述罕闻,古今卓绝”的《左传》是我国第一部叙事详备的编年史,也是一部杰出的历史散文著作。
D:《战国策》是刘向编订的一部国别体史书,它以其独特的语言风格,雄辩的论说,铺张的叙事,尖刻的讽刺,耐人寻味的幽默,标志着我国古代历史散文发展到了一个新的高度。
答案:B【解说】《楚辞》是西汉末年刘向搜集屈原、宋玉以及汉代仿效屈原辞赋的作家作品共16篇,编辑而成。
9 . (1)启程远征北极(2)进行集训(3)挑选队员(4)记录考察数据(5)制订考察计划
A:5-4-3-2-1
B:3-2-1-5-4
C:5-3-2-1-4
D:3-1-2-4-5
答案:C。题目详解:易发现第一件事情应该是(5)制订考察计划,据此排除B、D项。又根据逻辑顺序,订好计划后,该是(3)挑选队员,然后对队员再进行集训,据此排除A项。因此,本题答案为C选项。
10 . 据国际货币基金组织统计显示,发达国家最终消费支出占GDP 的比例平均在80%左右,发展中国家平均约70%以上。而中国改革开放后,由于经济增长快,投资率较高,消费率出现稳步下降的趋势,在55%~65%的区间波动。从2001 年至今,消费率一直处在60%以下。消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 由上述可以推断,我国的消费政策应调整为:
A:大力提倡超前消费,超越发达国际80%的消费指标
B:继续保持艰苦创业的优良传统,促使消费水平稳步下降
C:进一步提高消费水平,保持经济的平稳较快发展
D:维持既有消费水平,使国民经济发展保持后劲
答案:C。题目详解:本题属于推断文意型。 阅读可知,题干说:“消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平” (隐含:必须进一步 提高消费水平)。 所以,正确选项是 C。
11 . 李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且:①李老师上课全部用汉语。②外语老师是该校一个学生的舅舅。③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。请判定他们各自上的课程是:()
A:李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学
B:王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学
C:张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学
D:王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学
答案:C。题目详解:由①可知,李老师不是外语老师,排除B项;由②可知,外语老师是男性,结合③张老师是女性可知,张老师也不是外语老师,则王老师为外语老师,排除D项。同时由③可知,张老师本人不教数学,排除A。故选C。
12 . 当事人不服人民法院作出的与诉讼有关的决定,可以向作出决定的人民法院申请复议,复议期间( )。
A:暂停决定的执行
B:不停止决定的执行
C:当事人可申请停止决定的执行
D:人民法院可依职权决定停止决定的执行
答案:B。解析:对人民法院作出的决定不服一般只能复议,而复议期间通常不停止执行。
13 . (1)某人在商店购买电火锅(2)某人向消费者协会申诉(3)发现电火锅有质量问题(4)商场不同意退货(5)某人要求退货
A:15423
B:21354
C:13254
D:13542
答案:D。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个消费维权的过程。本题按照逻辑顺序应该为:先购买火锅,回家使用后发现质量问题,然后要求退货却遭到商场拒绝,最终向消协申诉。因此,本题答案为D选项。
14 . 现阶段,我国城乡之间在生产水平、就业结构、收入水平等方面都存在着很大的差别,农村经济的现代化、社会化都还有一个漫长的过程,广大农村在近期尚不具备国家统一立法、强制实行社会保险制度的条件,不能照搬城乡企业的办法。广大农民仍应坚持家庭养老、邻里互助等好的传统做法,在富裕的地区,根据农民自愿,可以进行个人储蓄积 累式的养老保险试点。这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:农村社会保障制度改革应坚持农民自愿的原则
B:在社会保障制度改革方面要因地制宜,循序渐进
C:进行农村社会保障缺席改革必须坚持社会主义方向
D:应该坚持和发扬农村中那些好的社会保障的传统做法
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。这段话的第一句是对我国现阶段的养老方式的背景的客观阐述,文中重点说明的是由于城乡差异,农村的社会保障不能照搬城市的做法,而应具体问题具体分析,根据实际情况采取不同的办法。对照选项发现,只有B项符合题意。因此,本题答案为B选项
15 . 根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?( )?
A:公民在老年时?
B:.公民在疾病时?
C:公民在遭受自然灾害时?
D:公民在丧失劳动能力时?
答案:C。解析:《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”
16 . 下列句子中引号运用正确的是( )
A:同学们实习回来,有很多体会,刘燕对大家说,“她不但了解了社会,同时学到了很多在学校学不到的专业技术。”
B:孔子说:“但者人也,亲之为大”。
C:这家店面换了好几次招牌,前几天改成了“天成玉器行”。
D:“这不是真的,”他说,“看到了事故发生时的情景”。
答案:【答案】C。题目详解:A,对大家说,后面没有冒号,不用引号。B句号应在引号内。D句号应在引号内。
17 . 一位父亲深情地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说:“世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。” 这位父亲是要告诉儿子,要树立:( )
A:自主择业观
B:竞争就业观
C:职业平等观
D:自主创业观
答案:C。题目详解:本题属于态度观点题。“没有没出息的工作”可以看出来文中父亲对工作的态度是职业没有高低贵贱之分,是一种职业平等的价值观。
18 . 明政府的盐务政策决定了政府必须和商人进行交易,但政府似乎从来没有意识到自己和商人之间是一种契约关系,在其看来,国家高高在上,每个国民都有为其作出牺牲的义务。商人被期望自愿地参与政府活动,而且产生利税。当无利可图、没有人愿意经销食盐时,政府会征召商人去完成这项任务,就如普通百姓需要承担各种徭役一般。事实上,商人在同政府交易时承担一些损失被认为理所当然,官员们可能认为这种损失在一定程度上是特许经商的费用。 根据这段文字,文中“特许经商的费用”是指( )。
A:政府和商人交易所需费用
B:盐商进行食盐专卖的代价
C:盐商获得利润的必要成本
D:盐商经销食盐所缴纳的赋税
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,联系上下文,所谓特许经商的费用就是指商人从事食盐专卖所要付出的金钱的代价。所以,本题答案为B选项。
19 . 在某城市,有一家银行被盗,警方通过侦查,拘捕了1号、2号、3号、4号、5号、6号六个重大嫌疑人,经过审问,查明了以下事实:1号、5号、6号三人中只有两个作案,1号、2号两人最少有一个作案,2号和3号两人要么都作案,要么都没有作案,1号和4号两人中只有一人作案,3号和4号两人中也只有一人作案。据此,可以推出全部案犯人数是()。
A:3
B:4
C:5
D:6
答案:B。题目详解:本题属于逻辑运算型。如果5号和6号作案,则1号没有作案,2号、3号作案了,4号也没有作案,与题干中“1号和4号两人中只有一人作案”不符;如果1号和5号作案,则6号没作案,4号也没有作案,那么3号和2号作案了,作案人数为4人,符合题干事实;如果1号和6号作案,则5号没有作案,4号也没有作案,那么3号和2号作案了,作案人数为4人,符合题干事实,故全部作案人数为4人。故选B。
20 . 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”,这一观点是( )。
A:否认历史规律的重复性
B:否认历史事件的不可重复性
C:否认了历史事件的具体性
D:否认了历史规律的普遍性
答案:C。解析:本题考核的知识点是历史事件与历史规律的特征。历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。
21 . 按重复钮时,录像机的多功能显示屏上将出现“R”标记, 放像将开始,当磁带到达录像部分的终点时,将自动倒带到起始点,然后重新开始放像。该过程将反复进行。从这段话中可知,当按录像机重复钮时( )。
A:磁带将自动倒回到起始点,然后开始放像。
B:磁带将从头至尾反复运转。
C:磁带将开始放像,直到放至磁带终点,倒回重放。
D:磁带将开始放像,放至录像节目的终点,倒回重放。
答案:D。题目详解:从文段可知,当按重复按钮时,放像将开始,当到达录像部分的终点时将自动倒带到起始点,然后重新开始放像。因此,本题选择D选项
22 . (1)换了一碗馄饨(2)面条我也没吃啊(3)馄饨是面条换的(4)要了一碗面条(5)为何吃完不给钱
A:(4)-(2)-(1)-(3)-(5)
B:(1)-(3)-(2)-(4)-(5)
C:(4)-(1)-(5)-(3)-(2)
D:(1)-(3)-(4)-(2)-(5)
答案:C。题目详解:从选项入手,发现需要在(4)和(1)中确定首事件,只有先拥有某件东西之后才能去换另一件东西,因此确定“要了一碗面条”是首事件,排除BD两个选项,比较AC换了一碗馄饨应该是排在后面,所以答案为C选项。
23 . 这一系列因素最终可能引发全局性的金融风险,更重大的代价是在未来数十年中,国家的信用等级在国际社会中将大大下降,这方面有墨西哥的________为证。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:他山之石
B:前车之鉴
C:囊中珍灿
D:重蹈覆辙
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。他山之石:比喻能帮助自己改正缺点的人或意见。前车之鉴:中鉴为镜子,引申为借鉴、教训。比喻先前的失败,可以做为以后的教训。囊中珍灿:指的是特别好的妙计或者借鉴。重蹈覆辙:车轮辗过的痕迹。比喻不吸取教训,再走失败的老路。根据文中表述可知B项最符合要求。
24 . 著作权自()之日起产生,并受法律保护。
A:作品创作完成
B:向版权局提出申请
C:办理版权登记
D:经版权局核准登记并公告
答案:【答案】A。【解析】此题测试著作权的生效时间问题。我国《著作权法》明确规定,中国公民、法人和其他社会组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。只要作品创作完成,就依法享有著作权,受法律保护。这是著作权区别于专利权、商标权的重要特征之一。因此此题选
25 . 劳动争议指出劳动者和劳动力使用者之间因劳动权利与义务发生分歧而引起的争议。根据以上定义,下列行为属于劳动争议的是:()
A:职工甲因工伤未能获得保险赔偿而与工厂争持
B:甲企业与乙企业之间因借调某一职工而产生矛盾
C:职工甲因工作调动而与当地的劳动部门发生争执
D:某厂职工甲与职工乙因工作意见不一而产生矛盾
答案:A。题目详解:劳动争议的关键点在于争议的主体与争议的内容,要明确是劳动者与劳动力使用者之间,选项B争议的主体是两个企业,不是劳动争议;选项C争议主体是劳动者与劳动部门,劳动部门并非劳动力使用者,因此,排除C;选项D正义的主题是两个职工,也不符合争议的规定主体,因此,本题选A。
26 . 认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是( )。
A:其他相关证明、医院证明、户籍证明
B:户籍证明、医院证明、其他相关证明
C:医院证明、其他相关证明、户籍证明
D:医院证明、户籍证明、其他相关证明
答案:B。解析:《民通意见》第1条规定:公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。
27 . 中国的城市发展,已进入软实力竞争时代。单靠粗放式的资源消耗、廉价劳动力换取硬实力发展的模式已经______,要想可持续发展,必须关注软实力,建设软实力,倚重软实力。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:难乎其难
B:微乎其微
C:难以为继
D:难辞其咎
答案:C。题目详解:由“要想可持续发展”,可知前句讲的是硬实力发展的模式已经不能继续下去了。难乎其难:指非常困难。微乎其微:形容非常小或非常少。难以为继:难以继续下去。再依据四个词义,只有难以为继符合文段含义,故正确答案为C。
28 . 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是:( ) (1) 有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这只是个人的不同感受,________购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2) 世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。
A:毕竟,采纳
B:毕竟,采用
C:不过,采用
D:不过,采取
答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境(主题,上下文,情景等)。采纳:指接受(意见,建议等)。采用:指选择需要的加以利用。“毕竟”“究竟”都可表示最后得出的结论,前者多用于陈述句,表让步,后者则可用于疑问句,表加强语气,据句①上下文显然应用“毕竟”;“采纳”指接受(意见,建议等),“采用”指选择需要的加以利用,据句②上文应用“采用”。所以选B。
29 . 我国传统的事业单位管理体制形成的原因不包括( )
A:高度集中统一的计划经济体制
B:高度中央集权的政治体制
C:对外开放的发展
D:认识误区
答案:C[解析]本题考查我国事业单位管理体制形成的原因,它包括:(1)高度集中统一的计划经济体制是传统事业管理体制形成的经济根源。(2)高度中央集权的政治体制是传统事业管理体制形成的政治根源。(3)认识误区是传统公共事业管理体制形成的思想根源。故选C。
30 . 不可能所有的改革都会取得实效。如果上述命题是真的,那么,以下哪个命题必然是真的
A:所有的改革都难以取得实效
B:有的改革能够取得实效
C:有的改革不能取得实效
D:经济改革一般能够促进经济发展
答案:C。题目详解:本题属于模态命题,“不可能所有的”等价于“有的不”,因此本题正确答案为C项。
重庆人事考试网
