1 . 下面缺少宾语的一句是( )。
A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里
B:海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战
C:航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的
D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用
答案:C。题目详解:<暂无>
2 . 某校准备选四个班级给予表彰,并给予一定奖励。从学习来看,A、B两个班级比C、D两个班级好。据此,再加上下列哪项判断可能推出“E班比D班学习好”的结论?()
A:E班的学习比C班好
B:E班的学习比A班好
C:E班的学习比B班差
D:B班的学习比A班好
答案:B。题目详解:E比A好,A比D好,所以E比D好。做此类题的方法是:如果要推出E比谁还好,那就让E比比较好的还要好;如果要推出E比谁还差,那就让它比比较差的还要差。故选B。
3 . 我无法不老,但我还有可能年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种________后的回味、焦灼后的会心、冥思后的放松、苍老后的年轻,当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:苦涩,奢望
B:辛酸,奢求
C:历练,幻想
D:风雨,梦境
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。苦涩:苦难,辛酸。辛酸:指辣味和酸味;比喻悲苦。历练:经历的事情多而富有经验。奢望:指与现实不符的,得不到的。奢求:指奢望得到的。幻想:虚而不实的思想梦。梦境:梦展现出的内容。根据语句中的“希望也只是希望罢了”,可以判断后面一空应该填入一个比“希望”要求更高、且能和“希望”相互对应的词语,“奢望”意指过高的希望,符合上述要求。用排除法可选出A。
4 . 虽然有相关法律规定,但许多人没有把酒后驾车看作违法行为,存在侥幸心理,认为酒后驾车未必就出事,未必就被查。由此可见,驾车者需要正确处理()。
A:个人与他人的关系
B:主观与客观的关系
C:偶然与必然的关系
D:普遍性与特殊性的关系
答案:许多驾车者的想法是主观的想法,没有从客观出发,这就要求这些人要正确处理主观与客观的关系,做到看问题、做事情要从客观出发,不要单凭自我意识进行判断,故B正确。这些人认为酒后驾车未必出事、未必被查是一种侥幸心理,只看到了事物的偶然性,而否认了事物的必然性,故C正确。驾车者酒后驾车的行为本身对他人就是一种威胁,但也们并没有意识到这一点,故A正确。本题选ABC。
5 . 从严格的意义上说,中国的改革并不是一个纯粹的经济问题,只不过在经济、政治、社会、文化这个大系统中经济的改革走在了前列。但随着改革的深入,随着改革走入中期,经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异,已经开始教育我们了。这段话主要是为了阐明( )。
A:中国的改革不纯粹是一个经济问题
B:经济改革走在各项改革的前列
C:经济改革给我们带来了问题
D:经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题
答案:D。题目详解:根据提问方式“阐明”一词可知考查表面主旨。由转折关联词“但”可知后半部分为重要内容,即“经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异已对我们造成影响”,即“经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题”,故正确答案为D。选项A、B不是材料阐述的重点;选项C说法过于空泛。
6 . 每个人都是一根蜡烛,( )你被点燃了,( )应该去点燃更多的人,你自己并不会燃烧得更快,世界却因此变得更加光明美好。
A:假如则
B:如果那么
C:既然就
D:既然那么
答案:C。题目详解:根据关联词的位置及语义关系,可知本题表述的是前提与结论之间的关系关系,应选择“既然……就”,故本题答案为C
7 . 你肯定听过这种理论:左撇子的右脑运作比较活跃,因此更为感性,具有艺术天赋;右撇子则充分锻炼了左脑,因而擅长逻辑思维,性格更为理性,这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。接下来作者最有可能谈论的是:( )
A:左右脑为何存在分工
B:左右脑如何协调工作
C:左右脑分工不同的例子
D:左右脑未必存在明确分工
答案:D。题目详解:考查的是对文段话题连贯、上下文话题前后有顺承关系的把握的能力。文段开头引用了别人的一种观点:左撇子和右撇子的大脑存在不同的分工;紧接着在文段最后一句提出了自己的看法:“这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。”由此句中透露出的作者的感情倾向可知,出作者对左右脑存在明确分工这一理论持怀疑态度。因此,题连贯、上下文话题前后有顺承关系,接下来要填的内容也应该也是围绕着“左右脑未必存在明确分工”展开论述。所以,本题的正确答案为D。
8 . 专家们认为,传统的教学方式必须________,才能适应当前形势发展的需要。( )
A:变革
B:改变
C:改革
D:变动
答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。C项“改革”指的是把事物中旧的不合理的部分改成新的、能适应客观情况的。D项“变动”指的是变化(多指社会现象)。根据文义“适应当前形势发展的需要”,正选项应是C项。
9 . (1)正常营业(2)汽车撞到路边树上(3)携带巨款进入“的士”(4)商业银行调来大量现金(5)两名“顾客”从皮包里拿出手枪
A:34152
B:14253
C:41532
D:53214
答案:C。题目详解:先判断(2)(3)(5)的顺序,两名“顾客”从皮包拿出手枪,抢到大量现金后,携带巨款进入的士,而后的士撞到路边树上,排除A、B。“顾客”应该在银行正常营业之后才能进去,故答案选C。
10 . 张教授是学术道德和学术诚信委员会委员,所以网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的。以下哪项如果为真,上述推断才是必然可靠的?()
A:该委员会的委员在人选之前都经过严格审查
B:网络上的言论是不可靠的,且批评的帖子没有署真名
C:该委员会的委员从来没有人被指责有学术不端行为
D:凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为
答案:D【解析】题目要论证的是网上批评张教授学术不端的帖子是假的。也就是要证明张教授不存在学术不端的行为。如果加上D项中的条件“凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为”,再结合题干中的“张教授是学术道德和学术诚信委员会委员”,可以推出,张教授不会有学术不端行为。从而论证了“网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的”。据此本题正确答案为D。
11 . 历史上匈奴,鲜卑,羯,氐,羌,契丹,女真等游牧民族( ) 在中原建立了政权,经过历史风雨的洗礼和涤荡,他们一部分西迁,一部分在历史中( ),一部分融合入汉族,一部分仍保持了本民族的特征和习俗,生活在中华民族大家庭当中。
A:全部,消亡
B:先后,隐退
C:一度,湮灭
D:曾经,变迁
答案:【答案】C。题目详解:根据文意,第一空应填表示“曾经”意思的词语,排除A,B。“变迁”的意思是情况的变化转移,包含了文段中的“西迁”,“融合入汉族”等,而文段中这几种情况是并列关系,因此排除D。故选C。
12 . 漏税:指纳税人并非故意未缴或者少缴税款的行为。对漏税者税务机关应当令其限期照章补缴所漏税款;逾期未缴的,从漏税之日起,按日加收税款滞纳金。根据上述定义属于漏税行为的是()。
A:杜某开了一家书店,税务部门规定对他的税款实行查账征收。当顾客不要求开发票时,他就不开发票;而当有大笔交易并且客户要求开发票时,他就将发票客户联撕下来,客户联与存根联分别填写,客户联上按实际数字填写,而存根联上则填写较小的数字
B:某著名歌星在某城市举行了一场个人演唱会,票房收入高达40万元,根据演出协议,这位歌星拿到了票房收入的25%约10万元。第二天,该歌星又开赴另一城市演出去了
C:张大伯是一家小商店的店主,主要经营日用百货,税务管理部门核定他每月缴税款500元,他每个月都准时到税务局主动缴纳税款,但上个月由于家中出了事情,几乎没有营业,当然也就没有什么赢利,因此他就没有到税务局去交纳税款
D:黄兴是一个屠夫,他干这一行已经好多年了,最近猪肉紧缺,价格上涨很快,县物价局对猪肉作了最高限阶。由于购买生猪的价格又很高,他们的利润很低。为此,黄兴对税务征管员说,如果政府不取消限价,他们就不缴纳税款
答案:B。题目详解:漏税这一定义十分简单,要做这道题,其实只要注意一点“并非故意”就够了。在题中举的四个事例中,都涉及到没有缴纳或拒绝缴纳税款的问题。但是A项中,杜某显然是故意的,他不是在漏税,而是在逃税;C项中,张大伯因为没有营业而不缴税款,他并不是不知道该缴税款,所以也是故意的;D项例中黄兴与C项中的事情有点相似,但他不仅不是漏税,更像是抗税了。只有B项中,该著名歌星也许是不知道该缴纳个人所得税,也许认为这笔税款该由举办方支付,他没有缴税并非是故意的。
13 . 李红从网上看到有这样的观点:所有的蝴蝶兰都不能吃。李红却认为这个观点不正确,因为存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花。下面推理形式具有和李红的推理形式最相似的错误的是()
A:王朋是一个管弦乐队的成员,并且那个管弦乐队非常有名,因此,王朋是个优秀的管弦乐演奏手
B:张强是这个学习小组的一员,而且这个学习小组的所有成员都是党员,所以张强也是党员
C:赵明的很多同事都出了书,他们的书大多数都写得很不错,因此,有的赵明的同事是优秀的学者
D:罗田的一些好朋友参加了一个科研团队,而且这个科研团队的有的成员是教授,所以罗田至少有一个好朋友是教授
答案:D。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]李红由“存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花”推出:“存在能吃的蝴蝶兰”,相当于:由“有的蝴蝶兰属于兰花,有的兰花能吃”推出“有的蝴蝶兰能吃”,这是一个错误的三段论推理,犯了“中项两次不周延”的错误;A项有名和优秀不是相同的谓词,与题干推理形式不同;B项是正确的三段论推理:C项不是三段论推理;D项推理等值于:“有的罗田的好朋友是某个科研团队的成员,这个科研团队的有的成员是教授,所以,有的罗田的好朋友是教授”;中项“科研团队的成员”在两个前提中都不周延,与题干推理形式相同;所以,选D。
14 . 决策过程中最核心、最关键的一步是( )。
A:发现问题,确定目标
B:调查预测,拟订方案
C:评估优选,确定方案
D:实施方案,修正完善
答案:C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。
15 . ( )是我国国民经济的支柱。
A:国有企业
B:民营企业
C:合资企业
D:私营企业
答案:A
16 . 人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以( )。
A:驳回起诉
B:适用拘传
C:按撤诉处理
D:缺席判决
答案:C。解析:《民诉》第129条:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法院许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。
17 . 同一顺序的利害关系人,有的申请宣告失踪人死亡,有的不同意宣告失踪人死亡,则( )。
A:由人民法院根据具体情况判定
B:应当宣告死亡
C:不应当宣告死亡
D:应当宣告失踪
答案:B。解析:最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》(以下简称民通意见)第29条规定,同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡,则应宣告死亡。
18 . 消毒:手术()
A:动员:开会
B:生产:销售
C:启动:驾驶
D:彩排:演出
答案:C。题目详解:“消毒”是“手术”前的必需操作。符合这个关系的最佳选项是C。
19 . 某项科学研究发现:经常使用左手能更好地锻炼右脑,使得人的形象思维能力增强,更利于促进创造性思维的发展。但事实证明:发明家中左撇子的比例并不高。因此,这个科学研究的结论不可信。以下最能削弱上述结论的是()
A:用右手也可以达到锻炼右脑的效果
B:用右手的人数大大超过用左手的人数
C:发明创造主要依靠天赋,而非后天锻炼
D:发明创造不依靠形象思维能力
答案:B。题目详解:题干中的结论为发明家左撇子比例不高,因此,科学研究的结论不可信。B选项指出是由于本来用右手的人数就大大超过了用左手的人数,所以发明家中左撇子的比例不高是很正常的,属于切断联系,能够削弱论点,所以选择B。选项A虽然说用右手也能锻炼右脑,但是并没有明确说明对形象思维能力的增强,因此也就无法与是否是发明家联系在一起,属于无关选项,排除;选项C说发明创造主要依靠天赋,非后天锻炼,是对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除;选项D说发明创造不依靠形象思维,也是属于对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除。
20 . 行政法律关系是指由行政法律规范所调整的国家行政机关在行政管理活动中所发生的国家行政机关同其他主体之间的权利义务关系,是由行政机关行使国家行政权力而与其管理对象所发生的社会关系。其中积极行政法律关系是指为实现国家行政职能,兴办各种事业、管理各种行政事务而与有关方面发生的各种关系。消极行政法律关系是指为保障行政秩序,制裁行政违法行为而与有关方面或公民个人发生的各种关系。根据上述定义,下列属于消极行政法律关系的是()
A:某行政机关发现采购的电脑质量不合格,要求厂商退赔
B:某市为规范市民养犬行为,于近日出台了《养犬管理条例》
C:市中小企业局依法给予刚在本市落户的某高新技术企业以融资指导
D:某税务机关对存在偷税漏税行为的某单位罚款2万元,并责令补缴税款
答案:D。题目详解:定义要素:主体是行政机关,适用情形是制裁违法行为,选D。
21 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①大多数时装模特儿的服饰________都能臻于上乘,使那些二流三流的时装设计师自叹弗如。 ②他的病一时好不了,心里________焦急。
A:品味,不免
B:品位,不免
C:品位,难免
D:品味,难免
答案:【答案】B。题目详解:这是一道实词与虚词相结合的辨析题。品味:尝试滋味,品尝;仔细体会,玩味;(物品的)品质和风味;格调和趣味。品位:泛指人或事物的品质,水平。根据第一空排除A,D选项。不免:免不了,副词。难免:不容易避免,形容词。第二空根据横线处的位置,应该填入副词,所以排除C项,选择B。
22 . 从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是( )
A:该行为在法律上被确认为违法
B:该行为有故意或者过失的过错
C:该行为由具有责任能力的主体作出
D:该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益
答案:A[解析]违法行为一般由以下五个要素构成:(1)以违反法律为前提;(2)是某种违反法律的作为或不作为;(3)侵犯了法律所保护的社会关系;(4)一般有行为人的故意或过失;(5)行为人具有法定行为能力或法定责任能力。在这些构成要素中,违反法律即在法律上被确定为违法是前提和基础,其他要素都是基于这一要素而存在的。如果不满足这一要素,违法行为就不成其为“违法”行为。这也就是“法未禁止不为非”的原则。因此,A为应选项。至于B、C、D项,虽然作为违法行为的构成要素,但是具有例外情形,如无过失责任的存在,限制行为能力人做出的违法行为等。同时,其自身的界定也离不开法律的确认。
23 . 婚礼:司仪:宾客
A:教学:学生:教师
B:诉讼:法官:原告
C:新闻:主持人:记者
D:球赛:裁判:球迷
答案:D。题目详解:司仪主持婚礼,宾客参加婚礼;裁判主持球赛,球迷观看球赛。
24 . 名茶:龙井
A:桦树:树
B:曼联:利物浦
C:红楼梦:西游记
D:驰名商标:娃哈哈
答案:D。题目详解:本题考察包容关系。名茶包含龙井。A项桦树包含于树;B项曼联和利物浦是并列关系;C项红楼梦和西游记是并列关系;D驰名商标包含娃哈哈。故而答案为D。
25 . 俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是()。
A:组织中的领导个性不一致,必将导致不团结‘
B:组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
C:组织中的能人太多,必然造成内耗
D:组织目标需要达成共识,不能有不同意见
答案:本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选B。
26 . 下列作家作品的表述正确的一项是( )
A:贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。
B:张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。
C:孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。
D:《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。
答案:A【解说】张天翼的《华威先生》是解放区文学,《上海屋檐下》的作者是夏衍;孙犁的《荷花淀》反映抗日战争时期生活的作品;《林海雪原》的作者是曲波。
27 . 我不在犯罪现场。如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清。以下哪一项与上述论证最相似?()
A:我只吃鸡或鱼或鸭。如果我没吃鸡,那么,一定吃鱼或鸭。如果我没吃鸭,那么一定吃鱼
B:我从不说谎,如果我说了,那么,一定是被迫的,如果我被迫说了谎,那么,责任不在我
C:我没借你的书。如果我借了,我不会把书弄破。如果我把书弄破了,那是我不小心
D:她每天按时完成作业。如果她没完成作业,那么,她不会睡觉。如果她睡觉了,那一定是她完成了作业
答案:C。题目详解:题干中“如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清,可以写成:“如果P,那么q,那么……”的形式,只有C与题干论证最为相似。
28 . 在漫长的岁月中,新疆各族人民建立了深厚的感情,创造了了不起的业绩。民族有别,信仰有别,饮食有别,风俗有别,但是这丝毫不妨碍他们融合在一个伟大的共同体中华民族的大家庭里边。这是比石油和黄金珍贵百倍的财富。没有这样一个基础,新疆不可能发生翻天覆地的变化;没有这样一个基础,乌鲁木齐这个最遥远的内陆城市,不可能以如此惊人的速度发展得如此繁华、如此现代。 对这段文字概括最准确的是:( )
A:新疆各族人民建立了深厚的感情
B:新疆各族人民融合在中华民族的大家庭里边
C:新疆发生了翻天覆地的变化
D:新疆各族人民的融合是新疆发展的基础
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,上述资料主要表明,长久以来新疆各族人民都融合相处,在此基础上新疆发生了翻天覆地的变化。所以D项为正确选项。A、B、C三项都只是文段的部分内容,故排除。所以,本题答案为D选项。
29 . 据一项小规模研究显示,身材偏瘦的人并不一定比其他人吃得更好或锻炼更多,他们只是早起多晒了一会儿太阳。曙光对体重指数的影响约为20%,起床晒太阳的时间越早,体重指数就越低。反之亦然。因此,研究人员提出,想要降低体重,只需早起晒一会儿太阳。以下哪项如果为真,最能说明上述研究结果不成立?
A:有些地区的农民每天起早摸黑的辛苦劳动,一直都很瘦
B:某海滩度假区光照十分充足,但当地人都很胖
C:与坚持室内健身着相比,迎着曙光慢跑者体重变化相对较小
D:某大学号召学生晨练,坚持下来的同学晒黑不少,体重却没有减轻
答案:C。题目详解:研究结果是想要降低体重,只需早起一会晒太阳。论据:起床晒太阳的时间越早,体重指数就越低。A项,有些农民起早摸黑的辛苦劳动,并不能说明这些农民接受的日光照射有多少,对结果没有影响;B项,住在海滩度假区的当地人并不一定就会早起晒太阳,所以对结果没有影响;C项,给出了室内健身者和迎着曙光慢跑者的对比,说明在健身这样相同的条件下,曙光对体重的影响并不大,即研究结果并不成立;D项,该大学的同学并不仅仅接受日光照射,还进行了晨练,有其他因素存在,故对研究结果没有影响。本题答案为C。
30 . 这一套百科全书,内容涉及各个领域,各门学科,真是________,丰富多彩。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
A:洋洋大观
B:蔚为大观
C:汗牛充栋
D:包罗万象
答案:【答案】D。题目详解:洋洋大观,形容事物繁多,丰富多彩。蔚为大观,丰富多彩,形容盛大的景象(多指文物等)。汗牛充栋,形容书籍极多。包罗万象,内容丰富,应有尽有。材料中“内容涉及各个领域,各门学科”是内容丰富之意,故本题正确答案为D。
宝鸡人事考试网
