1 . 原文认为,“达菲”对抗击H5N1型禽流感毒正在失去效力。下列不能作为这一结论依据的一项是( )。
A:一名13岁的越南女孩接受“达菲”治疗,6天后她还是离开了人世
B:尽管服用了“达菲”,越南医院8名感染H5N1型病毒的患者中仍有4人死亡
C:调查显示,在两名病人的体内,病毒已对“达菲”产生耐药性
D:世界卫生组织统计,目前在4个国家中已有139人感染H5N1型病毒,71人死亡
答案:【答案】D。题目详解:A项中“安排”与“问题”搭配不当;B项批评的应该是人,不是教育,严肃处理的是问题,不是现象;C项“加快规模”搭配错误,应该是“加快速度”。因此,本题选D
2 . 文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )
A:所谓的一般居民区
B:所谓的贫民区
C:所谓的富人区
D:数米宽的南北向石板大道
答案:C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。
3 . 公文区别于其他文章的主要特点是()。
A:公文形成的主体是国家机关及其他社会组织
B:公文形成的条件是行使职权和实施管理
C:公文是具有法定效用与规范格式的文件
D:公文是办理公务的重要工具之一
答案:C。
4 . 根据2004年通过的《中华人民共和国宪法修正案》,下列有关国家对个体经济等非公有制经济实行的政策的文字表述,正确的是?( )?
A:国家通过行政管理,指导、帮助和监督个体经济?
B:国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理?
C:国家鼓励、支持和帮助非公有制经济的发展?
D:国家对非公有制经济依法实行监督和管理?
答案:D。解析:《宪法》第11条第2款规定:“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。”所以D正确。
5 . 陈某的偷窃王某钱包时被王某发现,王某抓住陈某不放,陈某便掏出随身携带的匕首将王某手臂刺伤后逃离,经法医鉴定,王某的手臂仅是被轻微划伤,并无大碍。请问陈某的行为应该如何认定?()
A:抢夺罪
B:抢劫罪
C:故意伤害罪
D:盗窃罪
答案:B
6 . 下列关于基础研究和应用研究的论述,正确的是()。
A:在当今应用高技术的时代,各国应逐步减少对基础研究的投入
B:在促进社会进步的作用上,应用研究要大于基础研究
C:应用研究没有商业目的,以创新探索知识为目标
D:我国将增加基础研究的经费投入,并鼓励科学家自主选择研究课题
答案:D
7 . 美国社会学家默顿将社会功能划分为显功能和潜功能两个层次。显功能是有助于系统的调整和适应的客观后果,这种适应和调整是系统中的参与者所期望达到或能预料、认识到的。潜功能是没有预料也没有被认识的客观后果。下列选项不包含对潜功能描述的一项是:
A:电视剧《渴望》播放期间,万人空巷,社会治安明显好转
B:来自偏远山区的小刘为了摆脱贫困,让父母过上好日子,从小刻苦学习,做事认真,没几年功夫就成为一家大型企业的负责人,也使自己成为家乡父老教育孩子的榜样
C:张某根据自己的家庭收入状况,贷款30万买了一套房子,由于利率上升,自己的生活变得捉襟见肘
D:为抵御外族入侵,秦始皇修筑了长城,客观上促进了我国民间建筑工艺的发展
答案:C。题目详解:此题在题面中给出了两个定义,但让我们判断只是不符合其中一个定义的,而非多定义判断的变型。此题解题核心在于理解清楚题面中没有预料也没有被认识的结果。而争议最多的在于B和C之间。选项A,播放电视剧,造成万人空巷,社会治安好转,这是明显的没有预料的。选项D,抵御外族入侵,在客观上促进了我国民间建筑工艺的发展,这也是没有预料到的,与本意不相符合的。选项B,小刘的期望是通过自己的努力学习,认真做事,让父母过上好日子。最后成为一家大型企业的负责人,成为家乡父老教育孩子的榜样。有的人就据此认为这是可以预料的。但是不可忽视的是,努力学习,认真做事,获得成功,这个可以判断,而成为什么样的人,是企业老总,还是政府官员,是商界精英还是著名学者,这确实无法预料的,更别说成为家乡父老教育孩子的榜样,这些都是无法预期的,所以B是不能选的。选项C,张某贷款买房后利率上升,生活变得捉襟见肘。稍有生活常识的人都知道,利率,是贷款买房考虑的首要因素,贷款买房就必须考虑到利率变动可能给自己带来的影响。也正是如此,近期国家宣布将取消房贷利率7折优惠时,大家都去疯抢。所以,选项C是可以预料的,不符合潜功能的。因此,正确答案为C。此题其实还是属于较为简单的题型,只是由于部分同学想到努力就会获得成功就选择了B,而没有去深挖选项B讲的是成为大型企业的负责人,成为家乡父老教育孩子的榜样,也是无法预料的。
8 . 下列语句中,没有语病的一句为()。
A:由于他1米90的身高,顺利获得了进入学校篮球队的资格。
B:6月29日,澳门国际机场专营股份有限公司联同体育发展局举行“舞动全城欢呼奥运”,以健身操的方式迎接北京奥运会到来。
C:当然,知识分子中也有进步分子,他们努力于和平运动,对新中国的和平劳动的人民,抱着很大的好感和敬意。
D:不管你在一次又一次的智力竞赛中名落孙山,但在某一方面,你也许可以发挥你独有的、奇迹般的创造力,使生活充满无尽的乐趣。
答案:C。题目详解:C项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为C选项
9 . 在过去50年间,不合规范的语言使用现象激起了一场严肃的争论,一方是规范主义者,认为需要指导人们如何说话、写字;另一方是描述主义者,认为我们只能讨论语言当前的用法。规范主义者认为,有的用法是正确的,有的是错误的,推广正确的用法是坚持真理、尊敬文明的精华,纵容错误就是鼓励相对主义、粗俗的平民主义和文学的简单化。描述主义者认为,正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由。 下面说法中符合描述主义者观点的是:
A:语言的平民化应成为媒体的主流
B:网络热词可以在更大范围内使用
C:规范的语言禁锢了人们的思想
D:语言应该与时俱进
答案:C。题目详解:文段中提到描述主义者的观点有:“我们只能讨论语言当前的用法”“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”。观察选项,A的“语言的平民化”和B的“网络热词”都是很具体的方面,而题目只是对这个观点进行说明,没有明确指向;D的“与时俱进”文段中没有提及,故三者皆可排除。C与描述主义者的观点“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”意思相符,当选。
10 . 在公共汽车上,一个人张大嘴打了个哈欠,他周围会有几个人也忍不住打起了哈欠。有些人不打哈欠是因为他们受暗示性不强。哪些人受暗示性强呢?可以通过一个简单的测试检查出来。让一个人水平伸出双手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他现在他的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;他的右手上绑了一块大石头,向下坠。三分钟以后,看他双手之间的差距,距离越大,则暗示性越强。 这段文字说明的主要是:( )
A:人常常迷失在自我当中,形成一定程度的从众心理
B:人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差
C:人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他
D:在日常生活中,人不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己
答案:B。题目详解:这段文字主要讲的是人受外界信息暗示性的问题。第一二句从打哈欠的事例出发,引出了受暗示性的说法。第三句之后通过一个实验来测试个体受暗示性的强弱。A项说“从众心理”,文中谈的是“受暗示性”,排除。C、D项内容都与文段无关,排除。本题的正确答案为B。
11 . 兴趣∶索然无味()
A:知识∶不学无术
B:误会∶善解人意
C:骨气∶卑躬屈膝
D:礼貌∶盛气凌人
答案:兴趣:索然无味本题考查反义关系,索然无味是指没有兴趣,卑躬屈膝是指没有骨气。因此,本题选择C选项。
12 . 血管是人的生命之河,堤坝薄弱,随时可能因“决堤”而危及生命,若河流阻塞,则循环受阻,______。 填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:后患无穷
B:遗恨无穷
C:危在旦夕
D:身心交瘁
答案:C。题目详解:本题考查了成语的适用范围。后患无穷:以后的祸害没有个完。含贬义。指目前尚没发生;而以后必会产生的祸患。遗恨无穷:指留下了很大的遗憾。危在旦夕:用于形容人的生命危险或形势的危急就在眼前。身心交病:身体和精神都很困乏。形容人疲惫的样子。BD都与人的心理方面相关联,而原题只涉及“生命”问题,故BD可排除。A可以包含C,但A较笼统,而C更具体准确,且C与前句的“危及生命”相对应。
13 . 近年来中央在免除义务教育阶段学费的同时,加大教育投入。2009年中央下达农村义务教育经费666亿元,实现了农村初中生和小学生人均公用经费()和()的目标。
A:300元100元
B:300元200元
C:600元300元
D:500元300元
答案:D。解析:国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告回顾去年工作时指出,大幅度增加全国教育支出,其中中央财政支出1981亿元,比上年增长6%。全面落实城乡义务教育政策,中央下达农村义务教育经费666亿元,提前一年实现农村中小学生人均公用经费500元和300元的目标。
14 . 行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使取权,侵犯了公民、法人或其他组织的全法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()
A:某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿
B:交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失
C:某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押其财产,给该公司造成损失为由要求赔偿
D:公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者老刘认为他种植罂粟的目的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失
答案:B。题目详解:A选项根本不是在行使职权。C、D两个选项都没有违法行使职权。所以选择B选项。
15 . (1)新民主主义理论(2)列宁主义(3)剩余价值理论(4)农村包围城市理论(5)科学发展观
A:21345
B:32415
C:31425
D:21435
答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题表述的是马列主义理论在中国的运用和发展过程。因此,本题答案为B选项
16 . 对文艺精品的判断,时间验证之空间效应更为重要。遗憾的是,当下某些人的创作________是:急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远远大于对时间验证的关注,因而作品中从生活到艺术都________ “将来时态”和“未来意识”。 ( )
A:现象需要
B:事实欠缺
C:趋势寻求
D:倾向缺乏
答案:D。题目详解:由“对空间效应的追求远大于对时间验证的关注”可知,第二空应填“欠缺”或“意识”,排除AC。根据动宾搭配语义相容原则,“意识”不能和“欠缺”搭配,只能和“缺乏”搭配,所以本题选D。
17 . 中国的工业革命开始得相对较晚,其大部分效果在过去四十年中才显现出来。它对中国人与自然环境关系的影响,发生得肯定比其他任何地方都要快,而且可能比其他任何地方都要强大。随着政治越来越稳定,大规模的发展,生产,消费,运输和废物处理已经改变了中国。 上述文字透露出来的潜在的信息是( )
A:中国工业改革的效果在较长时间内才能显现出来
B:中国工业改革对中国的影响比其他任何地方都快
C:中国工业革命后政治越来越稳定
D:中国自然环境的发展前景和威胁
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:选项A本身属于无中生有,排除。选项B是从文段中直接表达出来的信息,属于以事实代推论,排除。题干最后一句提到了“政治稳定”,所以C项也排除。所以,本题的答案为D选项。
18 . 企业信息化是指企业利用现代技术,通过深化开发和广泛利用资源,不断提高生产、经营、管理、决策效率和水平的过程。根据上述定义,下列不属于企业信息化的是()
A:学校建立计算机网络平台使校内信息资源得到充分利用
B:将全部企业业务乃至全部企业管理实现信息化的计算机集成制造系统
C:将离散型和流程型生产的质量、设施、控制、数据和通信等结合起来,实现广泛的管理信思集成
D:制定原材料零部件采购加工计划,以保证能在规定的时间、地点得到需要的物料数量,并引进计算机进行辅助管理
答案:A。题目详解:企业信息化是企业通过现代技术达到提高生产、经营、管理和决策等过程。一般来说,学校不能算是一个企业,学校是一个事业单位。所以,应选A。
19 . 印度总理辛格2009年11月8日在出席“2009印度经济峰会”时呼吁,()应当首先对温室气体排放负起主要责任,并为()减排提供资金支持。
A:发达国家、发达国家
B:发达国家、发展中国家
C:发展中国家、发达国家
D:发展中国家、发展中国家
答案:B。解析:印度总理辛格2009年11月8日在出席“2009印度经济峰会”时呼吁,发达国家应当首先对温室气体排放负起主要责任,并为发展中国家减排提供资金支持。辛格表示,发达国家应当为过去150年工业化进程中所排放的二氧化碳负起主要责任。他同时还呼吁发达国家能够尽快帮助建立相关技术转让制度,让发展中国家也能利用有关技术。
20 . 被铁道部评为部级先进单位的××次特快列车乘务组,除主动、热情服务外,( ),及时反映各类旅客的不同意见,然后根据这些意见,开展多样化的服务活动。 填入括号内最恰当的是:( )
A:还从每节车厢内推选出一至两位乘客代表
B:还由每节车厢民主推选一至两位乘客代表
C:还让每节车厢推选一至两人当乘客代表
D:还在每节车厢推选出一至两名乘客代表
答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在句子在文段中的作用。本题是属于文段中间,多用于承上启下或过渡照应。从括号后的内容可知是让乘客们从他们当中选出乘客当代表,表达乘客的意见。所以本题选择C答案。
21 . 构思:写作:发表()
A:点火:燃烧:熄灭
B:播种:耕耘:收获
C:改革:试验:创新
D:设计:生产:销售
答案:D。题目详解:题干为顺承关系,且构思需要想象,属于创作过程。设计、生产和销售是顺承关系,设计需要想象,属于创作过程。
22 . 广告证明是表明广告客户的主体资格是否合法和广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。根据以上定义,可作为广告证明的一项是()。
A:依法核准颁发的、表明广告发布者具有发布广告资格的证明文件
B:依法核准颁发的、表明广告经营者从事经营行为的《企业法人营业执照》及《经营许可证》
C:依法核准颁发的、表明广告客户具有生产某种产品的《生产许可证明》和《产品质量证明》
D:行政执法部门对广告发布者、广告经营者和广告客户违法发布广告依法作出的《行政处罚决定书》
答案:C。题目详解:广告证明的定义要件为:(1)表明广告客户的主体资格是否合法,(2)广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。A项广告发布者并非广告客户,不符合要件(1);B项广告经营者并非广告客户,不符合要件(1);C项主体为广告客户,其《生产许可证明》和《产品质量证明》依法核准,是对其资格是否合法的表明,符合定义要件;D项主体为广告发布者、广告经营者、广告客户,不符合定义要件(1);因此,本题答案为C选项。
23 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地. 这段文字的主旨是: ( )
A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用
B:中国不缺乏研究型大学,缺乏的是研究型企业
C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路
D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键
答案:A。题目详解:材料中转折连词“而”后面最强调的内容是“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”,表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B选项是以偏概全的概述,只片面陈述了材料中的局部内容;材料描述的是“企业”与“科技创新”的关系,C项中用“中国经济腾飞”替换了“科技创新”,属偷换概念的错误,也有引申过度之嫌;D选项错误与C选项类似,将“科技创新”替换成为“提高企业效益”,属于以偏概全,只有A选项体现了此段文字的主旨,故应选择A选项。
24 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )
A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度
B:向南极海域倾倒硫酸铁
C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量
D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂
答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。
25 . 既然编全集,希望完整地_______某一文人学者的形象、正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多,你很认真地为其辑佚、整理、不放过任何_______,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:描绘,蛛丝马迹
B:还原,一鳞半爪
C:展现,闲言细语
D:呈现,只言片语
答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。描绘:描画;描写呈现:意为显现,展示出还原:把事物恢复到原来的状况或形状展现:明显地表现出蛛丝马迹:从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。一鳞半爪:原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,看不到它的全貌。比喻零星片段的事物。只言片语:个别词句或片断的话。与“形象”搭配的应为“呈现”,意为显现,展示出。而“还原”是把事物恢复到原来的状况或形状,用在此处不够恰当。“描绘”不能表达呈现出的意思。“展现”是明显地表现出,此处没有此意。只言片语:个别词句,片段的话语。符合题意。
26 . 井冈山:红色摇篮()
A:泰山:日出
B:庐山:瀑布
C:黄山:险峻
D:延安:革命圣地
答案:D。题目详解:同一项事物的不同称谓。
27 . (1)前往某地的旅客未能按时登机(2)飞往某地的当日航班被取消(3)旅客纷纷到问讯处询问开航时间(4)等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜(5)气象部门通知浓雾将持续6个小时()
A:2-1-3-4-5
B:1-2-3-5-4
C:1-3-5-2-4
D:2-1-5-3-4
答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,A、D项排在首位的是2,B、C项排在首位的是1,根据事件发生发展的逻辑顺序,“未能按时登机”在先,然后会有原因,解决结果。所以排除A、D项,接着会出现“旅客纷纷到问讯处询问开航时间”,问的结果是5,因为有浓雾所以航班被取消,等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜,依照这个逻辑顺序,可知本题答案是C项。
28 . 由于环境污染和一些人为的原因,著名的阿尔巴斯白山羊绒的品质正在逐步地( )。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
A:蜕化
B:退化
C:弱化
D:变化
答案:B。题目详解:C、D明显不对。退化:生物体的一部分器官变小,机能减退,甚至完全消失;泛指事物由优变劣,由好变坏。蜕化:虫类脱皮,比喻腐化堕落。
29 . 政府环保部门的官员若要在这次民间环保研讨会上发言,他就必须是民间环保组织的成员。但是,会议规定,作为一个民间环保组织的成员,不允许既是政府环保部门的官员又在这次民间环保研讨会上发言。如果上述断定为真,以下____项也为真
A:在这次研讨会上发言的人中,没有政府环保部门的官员
B:只有民间环保组织的成员才能在这次研讨会上发言
C:除了政府环保部门的官员,没有人在这次研讨会上发言
D:在这次研讨会上发言的人中,没有民间环保组织的成员
答案:A。题目详解:题干翻译后是:环保部门官员且发言→民间环保组织成员→并非(环保部门官员且发言),A→-A,-A必为真,所以并非(环保部门官员且发言)为真,非环保部门或非发言,A或B为真,-A→B,所以并非(非发言)→(非环保部门),即发言→非环保部门。所以答案为A。
30 . 如果所有的克里特岛人都说谎,并且梅拉式克是特岛人,则梅拉说谎。由上述命题出发,要逻辑地推出:“有的克里特人不说谎”,则需要加上下面哪个选项?()
A:梅拉不说谎,并且所有的克里特人都说谎
B:梅拉不说谎,并且梅拉不是克里特人
C:梅拉不说谎,并且梅拉是克里特人
D:梅拉说谎,并且梅拉不是克里特人
答案:C。题目详解:假言命题推理题。题干为一充分条件假言命题,前件为联言命题。其逆否命题为:若梅拉不说谎,则或者有的克里特岛人不说谎,或者梅拉不是克里特岛人。由此可知,欲推出“有的克里特岛人不说谎”,则需同时满足“梅拉不说谎”和“梅拉是克里特岛人”两个条件。故选C。
保山人事考试网
