1 . 反伪斗士何祚庥院士说:“多莉死了,但还有许多克隆牛羊没有死,凭什么就怀疑克隆技术?──两性生殖的小孩还有夭折的呢!”这段话的意思是( )。
A:何祚庥院士是反伪斗士
B:克隆羊多莉死了
C:何祚庥院士对克隆技术充满信心
D:两性生殖的小孩有夭折的
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,本材料中的前一句反问向人们宣告了院士对克隆技术是首肯的,后一句感叹表明并仍对克隆技术充满信心。所以,本题选择C答案。
2 . 近代法国著名物理学家法拉第,发现了电磁感应规律。但是由于他不能科学最严密的语言表达出来,因此,一直没有得到科学界的承认,直到麦克斯韦完整地表述了这一规律,才得到人们的正式承认。可见:()
A:麦克斯韦比法拉第更聪明
B:科学语言是最严密最科学的
C:语言表达能力是很重要的
D:只要语言表达能力强,就能得到人们的承认
答案:C。题目详解:<暂无>
3 . 自信之于()相当于谨慎之于()
A:自我--小心
B:自卑--粗俗
C:信心--束缚
D:自大--怯懦
答案:D。题目详解:近义词和感情色彩。自信和自大意思相近,都表示对于自身能力的认可,但是自信是褒义词,自大是贬义词;谨慎和怯懦意思也相近,都表示做事不轻易做决定,但是谨慎是褒义词,怯懦是贬义词。故选择D。
4 . 下列案件属于行政诉讼受案范围的有()。
A:人民政府对某工作人员的开除决定
B:政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
C:人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
D:某国家机关对其内部某公务员的降职决定
答案:C
5 . 按国家公务员领导职务序列,行政领导者可分为( )个职务等次名称和相对应的13个级别。
A:20
B:12
C:10
D:8
答案:C
6 . 税收激励是指政府在税制设计和税收征管过程中,运用多种手段,通过税负的调整,诱导微观经济主体的行为选择,鼓励纳税人发生或不发生、参与或不参与某种经济行为,以实现政府社会经济协调发展的战略目标。根据以上定义,下列不属于税收激励的是()
A:在产品研发阶段,设备费很高,此时对其加速折旧进行税收优惠
B:对遭受风、火、水、震等严重自然灾害的纳税人给予税收优惠
C:在产品中间阶段,对资金的需求依赖性强,此时对投资抵免进行税收优惠
D:在产品试验阶段企业的风险仍然很大,此时对亏损结转进行税收优惠
答案:B。题目详解:税收激励的目的是“鼓励纳税人发生或不发生、参与或不参与某利。经济行为”,B项显然无法实现这一目的,故不属于税收激励。答案选B。
7 . 从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是()。
A:立法监督
B:司法监督
C:行政监察
D:政党监督
答案:C。解析:我国行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督。专门监督主要指行政监督和审计监督。立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。所以答案是C。
8 . “经济学家以及政治哲学家之思想,其力量之大,往往出乎常人意料。事实上统治世界者,就只是这些思想而已。许多实行者自以为不受任何学理之影响,却往往当了某个已故经济学家之奴隶。狂人执政,自以为得天启示,实则其狂想之来,乃得自若干年以前的某个学人。我很确信,既得利益之势力,未免被人过分夸大,实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大。” 通过这段文字,作者想表达的主要观点是:( )
A:政治家是思想家的奴隶
B:狂人执政受学理的影响较小
C:既得利益的势力易被夸大
D:思想的影响力非常大
答案:D。题目详解:概括类题目。由文末“我很确信……实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大”可见,思想影响力非常大。故答案为D项。
9 . 在经济体制改革中,我们必须始终坚持的根本原则是()
A:公有制为主体、共同富裕
B:按劳分配为主体、共同富裕
C:公有制为主体、多种所有制经济共同发展
D:按劳分配为主体、多种分配制度并存
答案:C
10 . (1)小明到乡村体验生活(2)小明每天收割玉米(3)暑期学校开展社会实践活动(4)小明学到了很多东西(5)小明晒黑了
A:3-1-2-5-4
B:3-5-4-1-2
C:1-2-5-3-4
D:3-4-5-1-2
答案:A。题目详解:事件为:暑期学校开展社会实践活动,小明选择到乡村体验生活,他每天收割玉米。虽然晒黑了,但他学到很多东西。
11 . 下面的四句话中只有一句没有歧义,请将这句选出。()
A:她的花棉袄罩着绿上衣
B:她借我500元
C:这里一间房可以住两个人
D:他在水中做实验
答案:【答案】C。题目详解:A项有两个意思,花棉袄外面“罩”着绿上衣或者花棉袄“罩着”里面的绿上衣;B项亦有两个意思,既可以指她借钱给我,也可以是我借钱给她;D项可以指他的实验在水中进行,也可以指他整个人在水中做实验;C项无歧义。故本题正确答案为C
12 . 别说纳克巴去莫斯科是为了寻求更好的发展,也别告诉我纳瓦罗回到巴塞罗那是因为对于故乡的不舍,________________。这些都是表面上的话,而真正的原因,说穿了只有一点,就是钱。横线上应该填入的句子是( )。
A:更别提柴德雷斯离开希腊是正确选择
B:更别提柴德雷斯远走希腊是因为在老鹰不受重用
C:还别说柴德雷斯远走希腊是因为在老鹰不受重用
D:还别说柴德雷斯离开希腊是正确选择
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现话题一致。从文中可以从关联词语的递进关系与讨论话题的一致性角度进行解答。文中由“别说”、“也别告诉我”,及空白处构成一组分句关系,表达一种递进的语气,因此横线上应该填入的是二级递进关系“更”一词,从而排除了C、D两项。从讨论话题的一致性角度看,文中前两句都是对某一客观事实的陈述,阐述主语做某事的目的或原因,而并非对主语所做事情的评价,因此排除A项。正确答案为B项,讨论的都是运动员离队、归队的问题实质,即金钱的驱动。所以,本题选择B答案。
13 . ________不分青红皂白,________是和亲________一律加以反对,________在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。
A:因为,所以,就,可是
B:由于,因此,那,然而
C:倘若,倘若,就,那么
D:如果,只要,就,那么
答案:【答案】D。题目详解:很明显句首是假设关系,所以排除A,B两项;和亲和反对和亲之间是一种充分条件关系,所以排除C项,本题正确答案为D项。
14 . 1992年邓小平南方谈话直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是()。
A:市场经济不属于社会基本制度范畴
B:社会主义本质论
C:发展是硬道理
D:“三个有利于”的判断标准
答案:D。ABC项背后的哲学基础和思想武器是“三个有利于”的判断标准,是实践标准、生产力标准的具体化,是党的思想路线的深化和具体化。
15 . 中国75%的电力来自煤炭,只有2.5%来自石油,因为大部分石油都被汽车喝掉了。煤炭运输成本高,中国铁路的运力至少有一半都用来运煤了。目前很多火电厂的煤库存都坚持不了一个星期,一旦铁路运输出了问题,直接后果就是拉闸。 这段文字意在强调( )
A:应增加利用石油发电的比例以规避风险
B:过分依赖煤炭的电力生产结构存在弊端
C:铁路运输的通畅关系着众多火电厂的生产
D:大量使用煤炭发电增加了铁路运输的负担
答案:B。题目详解:中国电力绝大部分来自煤炭,而煤炭运输成本高,一旦库存和运输出现问题就会造成严重电力问题,这种对煤炭的绝对依赖是电力结构存在的巨大弊端。故选B。
16 . 手机对于()相当于()对于商店
A:公司医院
B:个人病人
C:电话药店
D:学生售货员
答案:C。题目详解:概念种属关系的考查。手机是电话的一种,药店是商店的一种。故选C。
17 . (1)林凯到电视台做实习记者(2)采访在华外国留学生(3)暑期学校开展社会实践活动(4)林凯结交了很多外国朋友(5)林凯感到自己的英语不好
A:31254
B:35412
C:12534
D:34512
答案:A。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在遵循时间顺序。事件的过程是:暑期学校开展社会实践活动,林凯到电视台做实习记者,负责采访在华外国留学生,在工作中感觉到自己的英语不太好,于是结交了很多外国朋友。所以,本题选择A答案。
18 . 当年韩愈被贬到潮州做刺史,虽然只有8个月的时间,却不怕费力,大力兴办州学,捐出所有的俸禄作办学费用,并积极推广唐朝的普通话,“以正音为潮人诲”。8个月后韩愈就调离了潮州,几乎没有什么“政绩“可言,然而他给潮州留下了巨大的精神财富,到南宋时,潮州已是文化名城,有了”海滨邹鲁“的美誉。 这段文字意在说明:( )
A:语言规范化是一项长期的工作
B:潮州成为历史文化名域的原因
C:文化建设对城市有深刻的影响
D:评价官员不应只看短期的政绩
答案:C。题目详解:这是一道典型的意图推断题。文段讲了“韩愈造福潮州”的故事,其实是想告诉我们这样一个道理:文化建设对城市有深刻的影响,即C项所述内容。而B、D项都是就全文讲原文,A项只是就原文中“推广唐朝的普通话”所作的一个推断,显然片面了。所以选择C选项。
19 . 所有的事物都有其相对的一面。而且许多都是显而易见的;白天相对于黑夜,炎热相对于寒冷,高相对于矮,自由相对于监禁,爱相对于恨,以及诸如此类的东西。要了解一个事物的本质,通过测验其相反的事物,总会有所帮助。 下列说法中没有体现出上面认识的是:( )
A:监狱中的囚犯渴望自由
B:跟姚明走在一起产生渺小之感
C:挣扎在海中的人感觉口渴
D:雪灾来临时怀念一家人围炉夜话的温暖
答案:C。题目详解:文段主要表述的事物都有相反的一面,这些相反的面对于认识事物的本质有一定的帮助。A是监禁对自由,说明监狱的本质是监禁,失去自由。B是高对矮,体现姚明的高。D寒冷对温暖,表达出雪灾来临时天气与心灵的的双重寒冷。C体现不出任何相对的面,所以,本题选C。
20 . 广度经济是一种多样化生产经营商品或服务的经济,当同时生产X和Y成本低于单独生产两种商品或服务的时候,就存在广度经济。根据上述定义,下列不存在广度经济的是:
A:巧克力工厂生产巧克力的生产线也用于生产巧克力花生豆
B:干洗店在干洗业务之外,同时提供皮衣保养等服务
C:“扬名”饮料公司的工业园同时有生产“扬名”牌童装的车间
D:旅行社销售各种旅游产品的同时有偿提供导游和伴游服务
答案:C。题目详解:广度经济的特点是单独生产X和Y时成本低于单独生产在于两种产品,即两种产品和服务之间的生产存在联系,这样可以降低成本,A选项巧克力生产与巧克力豆的生产存在工序上的重复,节约成本。B选项两种服务对是对于衣服进行的,可以节约成本。D选项都是对于游客的服务,可以节约成本。C选项是两种完全不同的产品,没有办法节约成本。因此,答案选择C。
21 . 香蕉“巴拿马病”学名为香蕉枯萎病。因为巴拿马病是植物病原物引起的,在香蕉树的维管束繁殖,它只感染香蕉树,患病的香蕉树不会结果,结果的香蕉树肯定是不染病的。香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联。通过选育优良品种、推行标准化生产、综合应用种病虫害防治措施等多项配套技术,可控制香蕉枯萎病的蔓延,减轻危害。 这段文字意在告诉我们( )。
A:香蕉枯萎病与果实没有关系
B:香蕉枯萎病的防治措施很多
C:香蕉枯萎病不会致人感染疾病
D:香蕉枯萎病并不源发于中国
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段中“香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联”可知文段意在告诉我们香蕉枯萎病与果实没有关系。所以,本题选择A答案。
22 . 钱钟书∶《管锥篇》
A:小仲马∶《巴黎圣母院》
B:欧.亨利∶《麦琪的礼物》
C:《女神》∶郭沫若
D:闰土∶《故乡》
答案:【答案】 B【解析】 题干给出的两个词语是作者与作品的关系,只有B符合条件。A项《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项对应关系相反,D项闰土是《故乡》中的一个人物。
23 . 下列属于法人的主体是()
A:某小区业主委员会
B:北京大学法学院
C:宋庆龄基金会
D:丽人服装有限公司董事长黄鹂
答案:C
24 . 管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和( )。
A:实践性
B:利益性
C:强制性
D:抽象性
答案:A。解析:管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和实践性。
25 . 风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。
A:由于股市波动异常,小张将资金从股市退出
B:小刘给自己刚买的轿车上了保险
C:某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失
D:某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的
答案:B。风险转移是将风险转移到另一个人或另一个单位。A项中,小张将资金从股市抽出,是对风险的回避,没有风险的转移;C项中只有风险的减少,受损失的仍然是物流公司,没有风险的转移;D项中,损失已经出现,酒厂的行为只是对责任的转移。B项中,小刘给自己的轿车上保险,是将自己的风险转移给保险公司,属于风险转移。故本题正确答案为B。
26 . “消费”在文中的特定含义是( )。
A:物质的耗费
B:精神的耗费
C:使用
D:既是物质的耗费又是精神的耗费
答案:C。题目详解:<暂无>
27 . 维生素E是抗氧化剂,能够清除体内的自由基。于是,保健品商家把维生素E作为提高免疫力、抗癌、抗衰老的灵丹妙药来宣传。科学家通过实验发现:如果食物中维生素E的含量为每毫升5微克,能显著延长果蝇的寿命,但是如果维生素E的含量增加到每毫升25微克,果蝇的寿命反而缩短了。其实,细胞中的自由基参与了许多重要的生命活动,比如细胞增殖、细胞间通讯、细胞凋亡、免疫反应等。由此推论不正确的是()。
A:自由基有其独特的作用,对机体而言是不可或缺的
B:科学家对果蝇的实验揭示了“过犹不及”的道理
C:维生素E的含量超过25微克时,会危及到人的生命
D:维生素是维持人体生命的必要物质,但过量服用时也会威胁生命
答案:C。题目详解:文中只谈到食物中维生素E含量超过每毫升25微克时会危及到果蝇的寿命。
28 . 下面文段中“共同的边界”所指应是( )。 把数学和语言学这两门差别悬殊的学科联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术和电子计算机,前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处理非数值符号语言。20世纪以来的科学发展日新月异的要求,使数学的领域空前地扩展了,语言学的领域也空前地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴的边缘科学数学语言学应运而生了。
A:语言符号的远距离传输和转换
B:用数字化的快速运算来处理非数值符号
C:以符号系统为主要研究对象
D:科学发展日新月异的要求
答案:C。题目详解:从材料内容可以看出,所谓“共同的边界”应该是指数学和语言学两门学科之间的共通点和交叉点。显然这个交叉点应从“它们都扩展到以符号系统为主要研究对象”中得出。而A“语言符号的远距离传输和转换”和B“用数字化的快速运算来处理非数值符号”,只是这种边界出现的原因。
29 . 关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是()。
A:管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比、
B:管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
C:组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
D:管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
答案:管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。
30 . 心就是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。________不能打破心的四壁,________给你整个大海,你也找不到自由的感觉。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:如若,虽然
B:只要,就是
C:如果,即使
D:然而,虽然
答案:C。题目详解:此题考查辨析使用近义虚词的能力。“不能打破心的四壁”与后面的句子明显是假设关系,A项、C项符合题意。首先排除B项表条件关系的“只要”和D项表转折关系的“然而”。第二空,“给你整个大海”与“你也找不到自由”同样是假设关系,所以排除A项表转折关系的“虽然”。综上分析,选C。故正确答案为C。
黄岛人事考试网
