2015安徽宿州市党风廉政建设教育中心招聘测试题(10)

发布时间:2015年11月5日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 到了现代社会,随着科学技术的进一步发展,人们对于事实关系和价值关系的认识越来越趋于系统化、精确化和客观化,宗教所表现出的零散性、模糊性、虚幻性和反逻辑性与科学的系统性、精确性、现实性和逻辑性形成越来越鲜明的对比,形成了越来越巨大的矛盾与冲突,此时的宗教信条已经不能作为人们确定其人生信仰的理论依据,无法适应人的精神需要,否则将会产生越来越巨大的社会危害。通过本段文字能得出的推论是()。

A:现代社会宗教阻碍了科学的发展

B:现代人们以科学作为其人生信仰的依据

C:现代社会已经不需要宗教来指导科学

D:宗教信条需要以科学为依据进行调整

答案:B。文段首先提出随着科学的发展,人们对事物的认识趋于系统化、精确化和客观化,但这是与宗教的属性相对立的,二者的冲突导致宗教信条已经不能作为人们确定其人生信仰的理论依据。而现代社会人们对事物认识的系统化、精确化和客观化,正是与科学的属性相一致的,所以现代社会人们是以科学作为其人生信仰依据的。本题正确答案为B。A、C、D三项从文中无法得出。

2 . 蜘蛛:固定()

A:鸳鸯:蜻蜓

B:垃圾:根本

C:照顾:葡萄

D:颤抖:枇杷

答案:B。题目详解:从连绵词的角度分析。连绵词包括:1.双声词。双声词指两个音节的声母相同的连绵词。如:伶俐(lingli)、鸳鸯(yuanyang)。2.叠韵词。叠韵词指两个音节的韵母相同的连绵词。如:骆驼(luotuo)、联绵(lianmian)。3.非双卢叠韵词。非双卢叠韵词指既非双声又非叠韵的连绵词。如疙瘩、蚯蚓、垃圾。“蜘蛛”(zhizhu)为双声连绵词;“垃圾”为非双声叠韵连绵词“固定”;“根本”(genben)为叠韵连绵词。故选B。

3 . 马克思主义哲学的理论来源是()。

A:古希腊朴素唯物主义哲学

B:17世纪英国唯物主义哲学

C:18世纪法国唯物主义哲学

D:19世纪德国古典哲学

答案:D。马克思主义哲学是人类先进思想成果的结晶,它批判地继承了哲学史上唯物主义和辩证法的优良传统。马克思主义哲学的直接理论来源则是德国的古典哲学。

4 . 今天的汉语变化之快,已经是字典的改版________的了,而所有这些的背后,是一个________的社会。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:鞭长莫及,纷繁复杂

B:望尘莫及,日新月异

C:难以企及,欣欣向荣

D:措手不及,瞬息万变

答案:B。题目详解:本题主要考查了考生对于成语的运用和理解。鞭长莫及:原意是鞭子虽长,也不能打马肚子。比喻相隔太远,力量达不到。望尘莫及:指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。措手不及:指的是事出突然,来不及应付。日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。欣欣向荣:形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。瞬息万变:在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。文中大意为字典的改版已经跟不上汉语变化之快了,反映出社会变化之快。由此可以辨别后一个空白处,只有“日新月异”和“瞬息万变”表示发展之快,故排除A、C两项。再根据成语的具体含义明确第一个空的意思。“望尘莫及”指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。“措手不及”指的是事出突然,来不及应付。显然汉语的变化再快也不是突然发生的.只能说字典的改版不能赶上汉语的变化,因此排除D项,选择B项。

5 . 饥渴营销指通过各种限量策略或限时策略,以充分引起消费者的关注和重视,激发消费者的购买欲望,从而实现产品由厂商到消费者的快速转移。根据上述定义,下列属于饥渴营销的是:

A:某钢笔品牌以名人事迹为设计灵感推出同名钢笔引人收藏

B:某房地产开发商捂盘惜售使得已开盘的各类户型销售一空

C:iPhone受人追捧但因产能有限造成一机难求,黄牛党大行其道

D:民众指责铁路部门为推广高铁而减少低价车次造成一票难求

答案:B。题目详解:饥渴营销的定义要点有:①通过限量或限时策略;②引发消费者关注产生购买欲;③实现产品快速销售。A项不符合①;B项符合定义要点;C项产能有限并非生产商主观限量,不符合①;D项铁路部门并非为引发消费者关注而减少低价车次,不符合②。故答案选B。

6 . 有的电视广告采取同一句广告词反复多次的方式,以期加深观众的印象,让观众记住其所要推销的产品。其实,这种做法是不明智的。调查显示,数家长期做这类广告的商家近来都陷入了经营困境,产品大量积压。可见,商家不仅没有达到预期目的,反而产生了负面效应。以下哪项如果成立,能最有力的加强以上的论证:()

A:尽管有些电视观众并不在意同一句广告词反复播放,但许多观众觉得广告最好更多地兼顾艺术性

B:由于观众急于要观看广告之后精彩的电视节目,因此任何广告的播放都会让观众不耐烦

C:虽然《广告法》并没有禁止同一句广告词反复多次播放,但商家应该考虑不同观众的多样化感受

D:同一句广告词反复播放会引起电视观众的厌烦,甚至愤怒,从而对商家所要推销的产品产生强烈反感

答案:D。题目详解:支持型题目。题干试图在反复多次播放的广告与经营困境两核心概念间建立因果联系。A项为加强项,但程度不高,没有紧扣经营困境概念,不能充分有力地加强题干论证;B项无端引入新概念所有广告,为干扰项;C项为加强项,但同A项一样,没有论证经营困境,情况,加强力度不够;D项符合条件,充分有力地论证出反复多次播放的广告和经营困境两概念间的因果联系。故选D。

7 . 人类有意识地处理人与自然关系的基本前提是( )。

A:人对自然属性的认识程度

B:人的本质能力的大小

C:承认自然界的可知性

D:承认自然界的客观性

答案:D。解析:自然界是客观存在的,不以人的意志为转移,人应该有意识地处理人与自然的关系。

8 . 邓小平指出,毛泽东的最伟大的功绩是()

A:建立了一支新型的人民军队

B:缔造了中华人民共和国

C:创建了中国共产党

D:把马列主义同中国实际相结合,指明了中国革命胜利的道路

答案:D

9 . 世界上惟一不变的是变。这一论断的含义是( )。

A:变是世界的本原

B:世界上只有变,没有不变

C:变是绝对的,不变是相对的

D:变与不变是绝对对立的

答案:C。解析:这道题考查的知识点是对唯物辩证法关于发展、变化的理解和确认。世界上没有永恒存在着的事物。一切事物都是运动、变化和发展的。一切事物都有其产生、发展和转化为其他事物的历史。一切事物都有它的过去、现在和未来。因此,在辩证法看来,一切事物都处在发生、发展和灭亡的过程中,凡是在历史上产生的都要在历史上灭亡,任何事物都不可能永恒地存在。整个物质世界就是永恒发展变化着的世界。换句话说,世界上唯一不变的是变化,即“变是绝对的,不变是相对的”(C项)。据此分析题中给出的四个选项:A项(变是世界的本原)明显是错误的,因为世界的本质是物质的,变化是世界存在的状态,而不是世界的本质;B项和D项谈的是对变化的理解,但是都犯了形而上学的错误,这样将A、B、D三项排除,只有C项才是正确选项。该题是考生应该掌握的最基本的原理,难度不大,是必得之分。如果有的考生丢分,会是误选B项。

10 . 武术:太极拳()

A:游泳:跳水

B:田径:跨栏

C:击剑:射击

D:举重:柔道

答案:B。题目详解:逻辑关系为包含关系。太极拳是武术的一种,跨栏是田径的一种。ACD是并列关系。

11 . 法律之于民法相当于()之于()

A:物理公理

B:定律方法

C:实数自然数

D:华东江苏

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且是包容中的种属关系,即民法是法律的一种。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑相同逻辑关系的即为C,实数包含自然数,为种属关系。A项为对应关系;B项无逻辑关系;D项为包包容中的组成关系。故正确答案为C。

12 . 中央党校政法教研部教授林称,微博问政也存在无序发展的问题题,认为群众通过个人微博举报一方面容易打草惊蛇,另一方面也给自己的人身安全带来一些问题,林教授说,我还是赞同公众通过正常渠道的反应官员腐败问题,对林教授的观点理解正确的是( )。

A:微博反腐因网络暴力而失序

B:微博不是反腐的首选途径

C:微博反腐弊大于利

D:微博反腐安全成本高

答案:B。题目详解:本题为表面主旨题。材料先讲“网络问政存在无序的发展问题”,然后指出微博举报的具体问题,最后表明态度“赞同公众通过正常渠道”来反腐,即承认微博并非反腐最佳途径,故B项正确。C、D项偏离材料重点,A项“网络暴力”材料并未提及,均不选。故正确答案为B。

13 . 如果你最亲密的朋友是公司的高级主管,那么你们在一起时所谈论的主要内容一定是关于如何管理和经营的;如果你最亲密的朋友是公司的职员,那么你们在一起时谈论的主要话题一定是关于如何工作的;如果你最亲密的朋友是房地产商,那么你们谈论的话题一定会是关于房地产的。此段文字反映了这样一个观点( )。

A:当外因足够强大的时候可以改变内因

B:朋友圈子是决定你生活方式的关键

C:人们的话题总是和朋友的工作紧密联系的

D:不同的朋友会为你营造不同的生活环境

答案:【答案】D。题目详解:据提问知此题是隐含主旨题。题干中列举了和三种不同身份的朋友在一起时的谈话内容,引申可以得出,与不同身份的朋友在一起,谈论的话题就不一样,那么对生活的思考以及追求等都会发生变化,营造出来的生活环境自然就不一样了,D项表述正确。A选项属于主观臆断,文中并没有体现外因对内因的改变;通过材料可以看到朋友圈子对生活方式的影响,但体现不出来“关键”;C观点过于表面,不够深入。故正确答案为D。

14 . 某医院所有的医生都是男性,所有的护士都是女性,所有的已婚者都是护士,医务室主任尚未结婚。

A:医务室主任是男性

B:已婚者中有男性

C:护士中可能有未婚者

D:医生中有的已经结婚

答案:C。题目详解:本题考察的模态推理。从所有已婚者都是女的,可知有的女性已婚,有的女性未婚。从所有的护士都是女的,可知有的护士可能未婚。C项正确。

15 . 俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是()。

A:组织中的领导个性不一致,必将导致不团结‘

B:组织需要集中统一管理,不能“政出多门”

C:组织中的能人太多,必然造成内耗

D:组织目标需要达成共识,不能有不同意见

答案:本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选B。

16 . 有一些动物实验表明,服用阿斯巴甜能够增加白血病、淋巴癌的发病率;但FDA认为这些实验的设计、处理、解释等方面都存在缺陷。其他的研究则表明阿斯巴甜无害,例如2006年美国国家癌症研究所发布的对47万多人的研究结果表明,阿斯巴甜的使用与白血病、淋巴癌、脑瘤的发病率不存在显著相关性。 下列说法符合文意的是( )。

A:阿斯巴甜对人的作用尚待证实

B:阿斯巴甜对动物的危害已经确定

C:阿斯巴甜不会引起人类的疾病

D:阿斯巴甜的研究结果其实不可信

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是这段文字论述的是阿斯巴甜对人的作用。有研究说使用阿斯巴甜会增加某些疾病的发病率。但也有研究说两者不存在显著相关性,故阿斯巴甜对人的作用到底如何尚待进一步研究证实。B项中的“已经确定”,C项中的“不会引起”,D项中的“不可信”都偏向某一类观点是片面的。所以,本题选择A答案。

17 . 氏族:部落()

A:市场经济:商品经济

B:短篇小说:小说

C:氯化氢:盐酸

D:导弹:直升机

答案:B。题目详解:本题考查的是种属关系。氏族是部落中的一种,短篇小说是小说中的一种。A项市场经济与商品经济是并列关系,C项盐酸是氯化氢的水溶液。故选B。

18 . 法律的制定有一个严格程序,理论上也是民意的显示。不能在一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的____________性。如果开了口子,以后大家_________,那就连法律都不要了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:连贯,一哄而起

B:严肃,一如既往

C:客观,众口一辞

D:公正,一唱百和

答案:A。题目详解:题目是实词与成语的综合考查,文段前半部分因为民意就改变法律,这是破坏了法律的什么性,由此观察,前三个选项都可以,说明这道题目的限定性选项在第二个空,一如既往指态度没有变化,完全象从前一样;众口一辞 指许多人都说同样的话,看法或意见一致。由此排除,答案选择A

19 . 食用碘盐可以预防甲状腺肿大,但过量可能会对人体产生危害。对此,有专家指出,只要食用量不超过专业部门规定的标准,它的危害就完全可以避免。因此,人们对于食用碘盐的担心是毫无必要的。要使上述结论成立,所需要的前提是()。

A:很少有人大量食用碘盐

B:目前数据显示,碘盐只对极少数的使用者产生了副作用

C:碘盐的副作用对人体的伤害并不大

D:所有人都严格按照专业部门的规定标准食用碘盐

答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“人们对于食用碘盐的担心是毫无必要的”。论据是“有专家指出,只要食用量不超过专业部门规定的标准,它的危害就完全可以避免”。第二步:判断加强方式论点强调人们不用担心,论据强调不超量食用可以避免危害。论点和论据间因果联系不强,需在食用量标准范围和担心间搭桥,要加强论证。第三步:逐一判断选项的作用D中“所有人都严格按照专业部门的规定标准食用碘盐”指出人们的食用量是在标准范围内并没有超量,没有危害,所以人们不用担心。D为食用量标准范围和人们的担心之间搭桥,D正确。A中“很少有人大量食用”,B中“只对极少数的使用者产生了副作用”和C中“副作用对人体的伤害并不大”说明还是存在危害健康的可能性,因此并不能解除所有人的担心。A、B、C不能为食用量标准范围和人们的担心之间搭桥,A、B、C错误。故正确答案为D。

20 . 我国公务员的级别共有( )。

A:14

B:15

C:16

D:13

答案:B

21 . 有人说,民主就像一个旋转的陀螺,重要的是旋转的过程,离开了这个过程,民主的陀螺就会倒下。就民主决策而言,正确的决策结果自然会给人们带来希望和信心,而决策的过程,对人们凝聚信心的影响更大。 这段文字中的比喻意在强调( )。

A:民主决策过程对民主的重要性

B:只有通过民主决策,才能凝聚信心

C:决策过程中的民主,是广泛的社会参与

D:有效的参与过程,便是凝聚信心的过程

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、D项都是过于绝对,B项中的“只有……才能”和D项中的“便是”,多是过于绝对。C项是无中生有,文段中未提到“决策过程中的民主,是广泛的社会参与”。本文段说的是民主的结果固然重要,但实现民主的过程更重要。所以,本题选择A答案。

22 . 国务院总理温家宝2009年9月2日主持召开国务院常务会议,决定在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施()。?

A:职务工资?

B:职位工资?

C:绩效工资?

D:浮动工资?

答案:C。?

23 . 中国作家莫言的文学作品让隐蔽的中国乡土受到世界读者的关注,得到国际文坛的承认,再一次证明了这一判断:只有民族的,才是世界的。根据这一判断,可以推出()。

A:越是民族的,越是世界的

B:不是民族的,就不是世界的

C:只要民族的,就是世界的

D:只有世界的,才是民族的

答案:B。题目详解:本题属于关联词推导题型。第一步:翻译题干世界的?民族的第二步:逐一翻译选项并得出答案B项:民族的?世界的,是题干推导关系的逆否规则,可从题干推出,为本题答案。A项:越是民族的,越是世界的,不在题干推导关系中,无法推出。C项:民族的?世界的,“民族的”是肯定题干推导关系的后件,肯后件无法推出肯前件,C无法推出。D项:民族的?世界的,“民族的”是肯前件,无法推出。故正确答案为B。

24 . 从曾经的自行车王国,到今天的车轮上国家,中国仅用了一代人时间,就实现了欧美几代人的梦想。更多人能开上汽车,这是______;更多车主会遵守规则,这是______。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:趋势,前提

B:必然,进步

C:发展,文明

D:目标,基础

答案:C。题目详解:实词辨析。根据文中“让更多人能开上汽车”包含经济发展后人们生活水平的提高,这属于物质领域的“梦想”实现,所以“趋势”、“必然“不符合语境,因此排除AB。第二空前“让更多车主会遵守规则”属于精神领域,与前面的物质领域“开上汽车”是相对的,说明人们的素质也在提高,用“文明”更恰当。因此本题排除D,而选择C。(《天津网》,《让更多人开上汽车,这是发展;让更多车主遵守规则,这是文明》)

25 . 科学上有两种时间计量系统,基于地球自转的天文测量而得出的的“世界时”和以原子振荡周期确定的“原子时”。“世界时”由于地球自转的不稳定会带来时间的差异,“原子时”则是相对恒定的。这两种时间尺度速率上的差异,一般来说一至两年会差大约1秒时间。从这段话中可知( )

A:世界时精度比原子时差

B:世界时不能用科学计量

C:目前使用原子时

D:原子时己取代世界时

答案:A。题目详解:由文段中“世界时”由于地球自转的不稳定会带来时间的差异,“原子时”则是相对恒定的,可知,A项“世界时精度比原子时差”表述正确,BCD均不能从文段中得出。

26 . 北京奥运会组委会( ) 从2004年开始将先后( ) 新的会徽和吉祥物标示。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:公布,起用

B:宣布,启用

C:公布,启用

D:宣布,起用

答案:B。题目详解:公布:(政府机关的法律、命令、文告,团体的通知事项)公开发布,使大家知道。宣布:正式告诉大家。起用:重新任用已退职或免职的官员。启用:开始使用。根据文意,本题应该选B。

27 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)训练归来衣服都湿透了(2)食堂吃红烧带鱼(3)赤日炎炎似火烧(4)高烧不退(5)住进传染病医院

A:14532

B:31452

C:54132

D:31245

答案:D。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排序。先“训练”,因为“赤日炎炎”,所以“衣服都湿透了”。然后“食堂”吃饭,接着“高烧”,最后被送进“医院”。因此,答案为D。

28 . 在已挖好的长、宽、深分别为3米、2米、5米的长方形花池的池里四周铺一层高20厘米、厚5厘米的砖边,需几块长、宽、厚分别为20厘米、10厘米、5厘米的砖块?()

A:49

B:98

C:56

D:109

答案:B

29 . (1)新一代电视机大受欢迎(2)电视机市场饱和(3)效益明显好转(4)调整电视机的生产策略(5)某厂电视机部件大量积压

A:2-5-4-1-3

B:1-4-2-3-5

C:2-4-3-5-1

D:4-2-1-3-5

答案:A。题目详解:(由于)电视机市场饱和(使得)某厂电视机部件大量积压(该厂)调整电视机的生产策略新一代电视机大受欢迎效益明显好转。故正确答案为A。

30 . 无期徒刑减为有期徒刑时,应当把附加剥夺政治权利的期限改为(  )。  

A:1年以上5年以下  

B:3年以上5年以下  

C:3年以上10年以下  

D:1年以上10年以下  

答案:C[解析]剥夺政治权利的期限分为以下几种情形:首先,一般情形,其期限为1年以上5年以下。其次,被判处无期徒刑或者死刑的,应当剥夺政治权利终身。再次,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑时,应当把剥夺政治权利的期限改为3年以上10年以下。最后,被判处管制的,剥夺政治权利的期限与管制刑的刑期相同。  

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网宿州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图