中共海南省委政策研究室2015面向全国选调人员

发布时间:2015年11月5日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 资本的价值构成是指()

A:生产资料和劳动力之间的比例

B:机器设备和原材料之间的比例

C:固定资本和流动资本之间的比例

D:不变资本和可变资本之间的比例

答案:D

2 . 在一实验室,对200只老鼠施以同等量的辐射,然后分为两组。一组老鼠可以不受限制地吃它们常吃的食物,另一组被给予足够的相同食物,但是限量。第一组中55只患了血癌;第二组中患血癌的仅有3只。上述实验最支持的一个结论是()。

A:血癌莫名其妙地使一些通常不患该疾病的老鼠种类个体患病

B:对任何种类的老鼠来说,实验性地暴露于辐射很少对患血癌产生影响

C:可以通过限制进食来控制暴露于实验辐射的老鼠的血癌发生率

D:不管是否暴露于辐射,允许老鼠吃常吃的食物增加了老鼠患血癌的概率

答案:C。题目详解:题干中给出的信息主要有三个内容:(1)等量的辐射(2)对食物分为不限制与限制两种(3)两种不同的结果,在同等辐射的情况下,对事物进行一定的限制的一组明显比另一组得血癌的几率下降,与C项内容相同。因此,本题答案为C选项。

3 . 从“抢盐风波”到“各地发生地震”,网络造谣滋生的“网络炸弹”。影响甚远。虽然很多情况下,我们可以凭借自身的常识去分析,但每个人都有自己的知识盲点,不可能完全应付得了,一不留神,便可能成为受害者。因此,必须打击网络谣言,才能()舆论的正义,()社会正常的理性和诚信。依次填入括号部分最恰当的一项是:

A:庇护,修复

B:维护,恢复

C:保卫,重建

D:护卫,匡复

答案:B。题目详解:第一空考查近义词辨析及搭配。文段中与“正义”搭配,“维护正义”更为常见。A项“庇护”指包庇袒护,常见搭配为庇护嫌疑人、政治庇护等。B项“保卫”指护卫使不受侵犯,如保卫祖国、保卫边疆,常搭配宏观的具体对象,而非“正义”之类的抽象事物。D项“护卫”与“保卫”语义相近,更侧重与防卫之意,且搭配对象较之“保卫”更微观、具体。故基本可确定正确答案为B项。第二空做验证,“恢复理性和诚信”的搭配也十分常见。我们社会原本是有“正常”的理性和诚信的,所以我们无需“重建”。“修复”可搭配具体事物,指经过修理恢复原样,如修复公路,亦可搭配抽象事物,指改善并恢复关系,如修复邦交。“匡复”搭配范围较窄,仅指挽救国家,使转危为安。故正确答案为B。出处:人民日报:《撕掉网络推手的“画皮”》

4 . 通常情况下,报刊的记者和编辑在文章的措辞上极其小心,但在基于激发读者好奇心与报刊发行量的压力下,“体面”的报刊与“垃圾”报刊之间的品味差异似乎在缩小。加之,人们的注意力持久度似乎也很短暂,这使得上述困境加剧。下列各项判断不能从上述文字中推出的是()

A:报刊迫于销售压力在尽量准确报道的同时还要吸引读者的注意力

B:记者和编辑对怎样才能在文章中激发读者的好奇心更在意了

C:如果人们对报刊报道的注意力持久度并不短暂,则“体面”报刊的品味会提升

D:记者的编辑在文章措辞上的极其小心,不能与其应怎样吸引读者注意力相提并论

答案:C。题目详解:此题要求选的是“不能推出”的一项。由题干最后一句可知:注意力持久度短暂导致“体面”的报刊的品味降低,否定前件不能否定后件,C项错误。因此答案为C。

5 . 在意识的本质问题上,庸俗唯物主义的错误是( )。  

A:否定物质对意识的决定作用  

B:否定意识对物质的依赖关系  

C:否认意识是人脑的机能  

D:否认意识是客观世界的主观映象    

答案:D

6 . 下列各句中,没有语病的是( )。

A:近几年,非法职业中介活动越来越多,每逢节后民工大量进城,就是黑中介机构编造虚假信息,骗取民工钱财猖獗之时

B:中国电影不顾自身条件强行起飞,很像作秀的美人,急于抢占时髦之先,换妆改颜,于是,难免陷入尴尬境地

C:严格地讲,语言和文化不是一般的并列关系,而是整体与部分的对待关系,或者说,是点面对待的一种特殊的并列关系

D:我不但信任他,而且以前反对过他的人,现在也信任他了

答案:B。题目详解:B选项表意清楚,没有语病。因此,本题正确答案为B选项

7 . 考察资本周转,重点在于分析()

A:资本周转的速度及其对剩余价值产生的影响

B:资本运动的连续性

C:资本循环所经历的阶段和资本形式的变化

D:资本运动的间断性

答案:A

8 . 坚持党的基本路线不动摇的关键是()。?

A:坚持以经济建设为中心不动摇?

B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇?

C:坚持四项基本原则不动摇?

D:坚持改革开放不动摇?

答案:A。?解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。?

9 . 灯光:黑暗()

A:财富:贫困

B:墨镜:光明

C:太阳:月亮

D:小草:绿化

答案:A。题目详解:因为有灯光,所以不黑暗;因为有财富,所以不贫困。灯光和光明是因果关系,而黑暗是对光明的否定,因此灯光和黑暗是反变关系;同理,财富和富裕是因果关系,而贫困是对富裕的否定,因此财富和贫困也是反变关系。

10 . 一个极有想象力,经济价值极高的创意,很可能被用于道德上非常坏的目的,甚至被用来破坏人类文明乃至毁灭人类,一直以来的一个错误观念是,一个能赚钱的创意就是一个好的创意,现在必须改变观念:________________________________。 填入划横线部分最恰当的一句是:

A:创意的好坏是无法用金钱来衡量的

B:人文价值应该渗透到产业和经济中

C:想象力才是评价一个创意价值的重要标准

D:一个好的创意应该是一个有益于人类文明的创意

答案:D。题目详解:本题是一道语句填空题。很明显,空格处填入的观点应与前文相反,前文的观点是“价值高的创意可能是破坏人类文明的创意”,与其相反的观点应该是“价值高的创意不应该破坏人类文明”,D项与此相符。故本题选择D项。

11 . 在碳纳米管的研究问题上,当国外把主攻方向放在小直径时,我国科学家却________,瞄准了超长纳米管的合成。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:独辟蹊径

B:离经叛道

C:标新立异

D:推陈出新

答案:【答案】A。题目详解:本题考查成语含义。独辟蹊径:比喻独创一种新风格或者新方法,体裁。离经叛道:泛指背离占主导地位的理论或学说。标新立异:故意与众不同以显示自己。推陈出新:现多指对旧文化进行分析批判,剔除其糟粕,吸取其精华,创造新文化。

12 . 四个下划线“或”字,须改成“及”的是()。

A:第一个

B:第二个

C:第三个

D:第四个

答案:D。题目详解:前三个“或”都是在“机器或设备”这同一个短语中出现的,根据文意,是同义反复,要改都得改,且改后和原意不同;而第四个“或”出现在短语“本金或利息”中,和后面一句中的“本金和利息”应该是同义的,而现在并不同义,只有把“或”改为“及”后才能同义,故正确答案为D。

13 . 1414,1326,1545,1352,(),1696

A:1775

B:1785

C:1795

D:1805

答案:考虑每项十位与个位组成的数字除以千位与百位组成的数字,所得结果呈等差数列。14÷14=1,26÷13=2,45÷15=3,52÷13=4,(85)÷17=5,96÷16=6,选B。

14 . 在一次关于社会管理创新研讨会上,参加会议的学者中,有一位是哈尔滨人,两位是北方人,一位是江西人,两位只对社会管理创新的内涵和外延作了界定,三位只研究社会管理创新中的公众参与问题。如果上述介绍涉及研讨会上所有人,那么这次研讨会最少可能是几个人?最多可能是几个人?()

A:最少可能是3人,最多可能是8人;

B:最少可能是3人,最多可能是9人;

C:最少可能是5人,最多可能是8人;

D:最少可能是5人,最多可能是9人

答案:C。题目详解:最多最少重叠,在斜月沉沉的逻辑课上也讲过类似原题。可能产生重复的是哈尔滨人和北方人,以及地域和所从事研究是否存在重复。最少的话,2+1+2=5,最多2+1+2+3=8,选C。

15 . 远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。

A:确保远程电力传输的安全

B:减少传输线路上的电能损失

C:节约传输线路上的设备和材料

D:减少雷电对传输线路的破坏

答案:B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。

16 . 根据《著作权法》规定,文字作品著作权产生的时间为()。

A:作品创作时

B:作品完成时

C:作品发表时

D:作品出版时

答案:B。解析:本题考查的知识点是著作权产生时间。著作权保护的对象是作品,其何时产生取决于作品的完成,而不是作品的发表或出版。《著作权法实施条例》第六条规定:“著作权自作品创作完成之日起产生。”著作权法未对作品类型加以区别,因此。作品完成即取得著作权适用于所有作品。故本题答案是B项。

17 . 网球运动:男女:()相当于交通标志:():信号灯

A:教练员红绿

B:混合双打明暗

C:单打比赛黑白

D:裁判员左右

答案:B。题目详解:应该选B。网球运动有一种男女混合双打,有一种明暗信号灯可作为交通标志,分别是种属关系,其中男女和明暗都是矛盾关系。本题容易误选A,网球运动中有男女教练员,交通标志里有红绿信号灯。需要考生注意的是题目要求在答案中选择逻辑关系上最为贴近的词。

18 . ①教师备课②学生参加考试③教师开一门新课④学生准备考试⑤教师为考试命题

A:5-3-1-2-4

B:4-3-5-1-2

C:1-5-4-2-3

D:3-1-5-4-2

答案:D。题目详解:材料事件为:教师要开一门新课,认真备课,讲完课后,就要进行命题考试,学生们积极准备考试,直到正式考试。

19 . 古阳关位于敦煌城西75公里的古董滩上,三面沙丘,沙梁环抱。它与玉门关遥望相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关。古阳关这样的边塞之地之所以闻名遐迩,并不是始于王维的那首《渭城曲》,而是因为它自汉魏以来就是通往西域诸国最西边防上的重要关隘,是古丝绸之路南道的必经之口。 下列不属于古阳关闻名遐迩原因的一项是( )

A:古阳关是通往西域边防的重要关隘

B:王维《渭城曲》诗中对古阳关的咏叹

C:古阳关与玉门关遥相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关

D:古阳关是古丝绸之路的必经关口

答案:【答案】C。题目详解:本题是2008年的语文高考题,四个选项中只有C项是在表述阳关名称来历的缘由,根据第二句话可知其他三项都是古阳关之所以闻名遐迩的原因。故选C。

20 . 目前国内关于个人信息保护法的法规分散,既缺乏对个人信息的界定,也缺乏可操作的标准,执法主体缺位,执法力度不足。对于个人信息保护的难题,业内讨论认为主要有三方面:保护程度界定,难以区别正当或非法使用个人信息;信息泄漏取证,难以确定个人信息在哪个环节发生泄漏;执法力度统一,难以确保多个监管主体执法的宽严尺度一致。因此,个人信息保护的关键在于( )。

A:保障信息充分流通的同时避免滥用个人信息

B:行业自律与政府部门监管相结合

C:要形成一定程度的执法威慑

D:要出台专门的法律法规保护个人信息

答案:D。题目详解:文段主要指出了没有系统的个人信息保护法来保护个人信息,存在很多问题,所以要出台专门的法律法规来保护个人信息。故正确答案为D。

21 . 储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率并不是最优的经济增长率,只是适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。 对这句话理解正确的是:( )

A:储蓄增长率应与经济增长率同步

B:储蓄增长率与最优的经济增长率成反比

C:储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度

D:就是储蓄不增长,经济也会增长

答案:【答案】C。题目详解:储蓄增长率与经济增长率的具体关系,并没有在文段中具体体现,故A,B,D三项错误;本题选C。

22 . 下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )

A:它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。

B:它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。

C:它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。

D:它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。

答案:D。题目详解:<暂无>

23 . 追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃,有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃这不是________,而是一种________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:淡漠豁达

B:无为,境界

C:退却,智慧

D:无奈,自信

答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。淡漠:不热心;冷漠:态度淡漠。无为:不要,不用。退却:畏缩;畏难而退。无奈:没有别的办法。豁达:豁达,心胸开阔,性格开朗,开通;境界:边界,疆界。智慧:指人辨析判断和发明创造的能力。自信:相信自己的。文段讲述的是要有选择地放弃,这是智慧的表现。因此C项正确,放弃不是退却,懂得放弃是一种智慧。

24 . 一份哈佛商学院的报告表明,公司管理和薪资的变化使美国公司管理人员采取一种关注股价和短期业绩的管理方式。当一家公司聚焦短期利润和股价,管理层可能会创新,但这些创新都与提高效率和降低成本有关。相反,能够带来附加值的创新,特别是具有变革意义的创新,则很可能被认为风险过大.代价过高而得不到投资。公司将持续被节省成本的创新所吸引,即使这种方式会使公司走上全球竞争力不断减弱直至灭亡的道路。最适合这段文字的标题是( )。

A:短期利润与具有变革意义的创新

B:哈佛商学院与美国公司的管理理念

C:利润压力使公司管理方式误入歧途

D:管理层的短视使美国公司缺乏创新动力

答案:D。题目详解:文段为议论文文体,整个文段为分总结构。指出了由于领导者过分重视短期利润,导致企业缺乏具有竞争力的创新,D项表述与之一致。故正确答案为D。

25 . 制度经济学认为,()是同时包含“冲突、依存和秩序”这三种成分的“最小的单位”,是分析经济制度的基本范畴。

A:交易

B:价格

C:商品

D:风险

答案:A。解析:制度的简单扼要的定义是,集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的“冲突,依存和秩序”这三种成分。而交易是同时包含这三种成分的“最小的单位”。经济制度中集体对个体行动所进行的“抑制、解放和扩张”是通过对交易的规范而进行的。所以“交易”是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。

26 . 在一定期限剥夺犯罪分子的人身自由,强制其从事劳动生产,并进行教育和矫正的一种刑罚,被称为( )。  

A:管制  

B:拘役  

C:有期徒刑  

D:拘留  

答案:C

27 . 四个人在议论一位作家的年龄。甲说:“她不会超过35岁。”乙说:“她不超过40岁。”丙说:“她的岁数在50以下。”丁说:“她绝对在40岁以上。”实际上只有一个人说对了。那么下列说法正确的是()。

A:甲说的对

B:她的年龄在45~50岁之间

C:她的年龄在50岁以下

D:丁说的对

答案:D。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙和丁之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假第二步:看其他的话本题只有一句为真,故乙和丁的话有一个为真,则甲和丙所说的话均为假,则她年龄超过35岁并且在50岁以上。第三步:判断突破口中两句话的真假由她年龄超过35岁并且在50岁以上,可知,丁正确,故正确答案为D。

28 . 一种认识是不是真理,要看它()。

A:能否满足人的需求

B:能否被多数人认可

C:能否付诸实践

D:能否在实践中最终取得预期的结果

答案:D。真理是客观事物及其规律在人的意识里的正确反映。

29 . ()对于“鸵鸟”相对于“梵蒂冈”对于()

A:蜂鸟,俄罗斯

B:麻雀,加拿大

C:燕子,美国

D:喜鹊,中国

答案:A。题目详解:“蜂鸟”和“鸵鸟”分别是最小和最大的鸟,“梵蒂冈”和“俄罗斯”分别是国土面积最小和最大的国家,故选A。

30 . 在位于美国洛杉矶市中心的汉考克公园里,有一连串的沥青坑,被叫做“拉布雷亚沥青坑”。几万年来,天然沥青不断地从地下裂缝中汨汨而出,在公园里形成池塘。这种沥青池塘的表面常常覆盖着一层水,动物走进去饮水,被陷在里面,最终溺死。其他食肉动物看到被陷动物,企图捕食,结果也被陷在里面无力自拔。最终,它们都变成一堆化石保存下来,由此形成了动物墓地。 下列说法与原文相符的是:

A:动物墓地形成于几万年前

B:动物墓地的化石是食肉动物形成的

C:汉考克公园的池塘是由沥青构成的

D:动物墓地的形成源于沥青池塘的构造

答案:D。题目详解:根据提问方式可以判断这是一道细节理解题。A选项“形成于几万年前”,文段“几万年来”属于时态偷换;B选项“动物墓地的化石是食肉动物形成的”,文段“动物走进去饮水,被陷在里面,最终溺死。其他食肉动物看到被陷动物,企图捕食,结果也被陷在里面无力自拔。最终,它们都变成一堆化石保存下来”文段不仅有食肉动物,还有其他动物,属于偷换范围。C选项文段“这种沥青池塘的表面常常覆盖着一层水”C选项由“沥青”构成不对。因此,本题答案为D选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网海南人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图