2015大连交通大学招聘日程招聘测试题(8)

发布时间:2015年11月5日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 水:河流()

A:云:雨

B:雪:龙

C:热:空调

D:家:房屋

答案:A。题目详解:水是河流产生的前提,先有水然后有河流,有水是有河流的必要条件;各项中只有A项符合,云是雨生成的前提,先有云后有雨,云是雨生成的必要条件。

2 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

A:他如果天天都熬夜看奥运会,精力不济,影响工作,那么我们就应该及时向他提出意见甚至警告

B:9月21日12时35分,执行“神七”飞行任务的航天员抵达酒泉卫星发射中心,他们将在这里进行适应性训练和心理调整,为太空飞行做好最后的准备

C:“神舟”七号载人飞船的成功发射,再次赢得了世界各国的广泛赞誉,中华民族能有今天的荣耀,靠的是勤劳智慧的中国人民的共同奋斗所取得的

D:根据中方要求,世卫组织总部正在开展三聚氰胺的毒性研究,目前已进入动物测试,但在最终研究报告出炉之前尚无法对三聚氰胺的毒性进行明确定义

答案:B。题目详解:A项,关联词位置错误。将“如果”放在“他”之前。C项,句式杂糅,“靠的”和“所取得的”杂糅,可以去掉其中一个。D项,成分残缺,应在“动物测试”后加上“阶段”。

3 . 据专家介绍,爬楼梯上楼相当于做有氧运动,可以锻炼心肺功能,同时还能够锻炼腿部肌肉群,能起到一定的锻炼功效。但下楼时,膝关节、踝关节要承受整个身体的重量,不断重复这个动作,会人为加大这些关节的活动量,受压的强度会急剧增加,关节受到磨损的可能性就会增大,对身体不利。 根据本文,理解正确的是:( )

A:经常爬楼梯能达到锻炼效果

B:心脏病人应该经常爬楼梯

C:下楼梯有助关节的恢复

D:下楼梯应该加快频率

答案:A。题目详解:根据文章内容,很容易排除C、D两项;而心脏病人到底适不适合爬楼梯文章并没有明确说明。

4 . 民间草根对传统文化特别是儒家文化的热情成为这一波中国文化热的绝大推动力量,它的出现和规模,完全超出了知识精英的预期,其力量也远不是学院知识分子可以相比的。其中虽然带些盲目的成分,但毋庸置疑的是,“文化场”不再是学者一统天下。这从一个侧面反映出,社会和民间的文化价值取向将成为知识精英必须重视的因素。 这段文字意在说明:( )

A:新一波中国文化热主要源于民间

B:民间文化价值取向的影响力不容忽视

C:民间草根对传统文化的热情带有盲目性

D:知识精英需在借鉴草很文化的基础上寻求新发展

答案:B。题目详解:文段第一句是说民间草根对传统文化特别是儒家文化的热情成为了这一波中国文化热不可忽视的推动力量,而这并不能说明新一波中国文化热主要源自民间。故A项错误。由文段“其中虽然带有些盲目的成分,但……”可知,C项不是文段重点所在,排除。由文段“民间草根”、“它的出现和规模”、“其力量”可知文段强调的是民间草根的重要性,而不是知识精英如何,D项落脚点在知识精英,故不是文段重点,排除。正确答案为B。

5 . ()对于手机相当于程序对于()

A:通信言论

B:短信文学

C:信号电脑

D:电脑文化

答案:C。题目详解:本题找出的对应关系材是某物体运作过程中需要的因素。要使用手机就必须有信号,而电脑的运作程序是必不可少的。其他三个选项均不合题意。故选C。

6 . 港口货物吞吐量是指从水路进出港区并经过装卸的货物数量。根据上述定义,下列应记为港口货物吞吐量的是()。

A:从大连新港的1号码头上装10吨货物运至3号码头

B:从福州港驳运河砂10吨至厦门港锚地卸下

C:从莆田通过汽车运10吨货物进福州港区

D:从上海船运10吨货物,至福州港码头停靠后运往香港

答案:B。题目详解:港口货物吞吐量的关键词是从水路进出港区,并经过装卸的货物。B项中从福州港驳运河砂10吨至厦门港锚地卸下,进出港口并装卸,符合定义,所以是答案。A项中从大连新港的1号码头上装10吨货物运至3号码头,没有进出港口,所以不符合定义,排除。C项中从莆田通过汽车运10吨货物进福州港区,不是从水路运输,不符合定义,排除。D项中从上海船运10吨货物,至福州港码头停靠后运往香港,货物没有装卸,所以不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。

7 . 一只天平有7克、2克砝码各一个,如果需要将140克的盐分成50克、90克各一份,至少要称几次?()

A:六

B:五

C:四

D:三

答案:D。

8 . 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )。 ①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。 ②现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可________的事实。 ③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不________。

A:骗去,置疑,食言

B:骗取,置疑,失言

C:骗去,质疑,食言

D:骗取,质疑,失言

答案:【答案】A。题目详解:“骗去”指被骗走,“骗取”指骗得,原句是被动句,因此用“骗去”,排除B,D项。“置疑”用于否定,因此应填入无可“置疑”,排除C。由此可知本题正确答案为A。

9 . 宋江、林冲和武松各自买了一辆汽车,分别是宝马、奥迪和陆虎。关于他们购买的品牌,吴用有如下猜测“宋江选的是陆虎,林冲不会选奥迪,武松选的肯定不是陆虎”,但是他只猜对了其中一个人的选择。由此可知:

A:宋江选的是奥迪,林冲选的是陆虎,武松选的是宝马

B:宋江选的是陆虎,林冲选的是奥迪,武松选的是宝马

C:宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是陆虎

D:宋江选的是宝马,林冲选的是奥迪,武松选的是陆虎

答案:【解析】C。根据吴用只猜对了一种选择,采用假设法,逐一排除选项。容易得出宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是路虎。所以选择C 选项。

10 . 从时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?()?

A:组织计划控制协调?

B:计划组织协调控制?

C:计划协调组织控制?

D:组织协调计划控制?

答案:B。

11 . 如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?()

A:有的鸟会飞,并且企鹅是鸟

B:企鹅不会飞,并且企鹅是鸟

C:企鹅不会飞,但所有的鸟会飞

D:企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟

答案:B【解析】题干实际给出了一个正确的标准三段论推理模式,要求仿照这一模式构造一个结论为“有些鸟不会飞”的三段论的两个前提条件。根据三段论的推理规则,只能选择B。A项两个肯定前提推不出否定结论;C项中项在前提和结论中都出现了;D项两个否定的前提推不出否定的结论。

12 . 看病难的实质是病人为获得治疗疾病信息,需要付出很多时间,经历和费用,而最后得到的服务质量并不如意,医患矛盾和冲突由此产生。美国著名经济学家肯尼思?罗,在其标志卫生经济学诞生的划时代论文中指出,风险和不确定性是医疗卫生所有特点产生的根源。他指出,正是由于不确定性的存在,使得信息成为医疗卫生中最重要的要素。病人从医生那里要求获得的最重要服务,便是信息。信息在医生与病人之间的不对称分配,是病人需要求医的根本原因。 这段文字概括最恰当的是( )

A:卫生经济学具有划时代的意义

B:信息是医疗卫生最重要的因素

C:完善医疗信息服务是重中之重

D:信息不对称是医患矛盾的根源

答案:D。题目详解:本文为总-分-总的行文脉络。首句和尾句共同阐述医患矛盾的根源为信息的不对称,因此本题答案选择D

13 . 下列语句中语义不明确的一项是( )。

A:隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。

B:为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了二十余条红色旅游精品线路。

C:他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。

D:在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。

答案:C。题目详解:C项有两种意思,一是作者在文章中批评了很多人,二是很多人批评他的文章,语义不明,故选C。

14 . 中华民族的五千年文明史也是五千年抗击灾难的历史。在战胜灾难的过程中,这个民族越来越强大。这次雪灾和历史上的一次次灾难一样,在带给我们教训的同时,我们这个民族一定会通过抗灾收获些什么。尤其是在这个广土众民的国家由传统农业社会急剧向工商业社会转型的重要时期,________。 填入划横线上最恰当的是( )

A:灾难将成为比农业社会更可靠的信赖关系的催化剂

B:灾难将为政府组织民众应对各种危机提供有益的经验

C:灾难将促使民众更加成熟

D:灾难将促使政府和民众更加成熟

答案:D。题目详解:文段的主旨意图是说一个国家经历灾难,并不一定是件坏事。在得到教训的同时,灾难也会带给我们收获,尤其是“广土众民”的中华民族。关键在于“广土众民”这四个字,暗含着中国土地广阔,人口众多,对于政府这是基本国情。通过灾难,使得政府和民众变得更为成熟。故选D。A选项不符合常识。B选项“应对各种危机”太绝对。C选项片面。

15 . 总体来说,银行获得的存款量决定了银行的贷款能力。但是,在许多时候银行的贷款数量会超出它所获得的存款数量,这是一个众所周知的事实。如果这种贷款的数量超出过多,就会造成通货膨胀。上面这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:相对稳定的贷款政策可以给银行和存款人都带来好处

B:银行的存款量大大少于贷款量会造成通货膨胀

C:银行应该采取一种有效的控制通货膨胀的策略

D:银行的贷款量与银行获得的存款量成正比例关系

答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过文段寻找中心句或关键词,文段的最后一句“如果这种贷款的数量超出过多,就会造成通货膨胀。”即该文段的中心句,与B选项相符,所以,本题的答案为B选项。

16 . 光在被照射物体单位面积上所施加的压力叫光压,也被称为辐射压强。根据量子理论,光具有“波粒二象性”,它既是一种电磁波,又是一种粒子,即光子。光子没有静态质量,但有动量。当光子撞击到光滑的平面上时,可以像从墙上反弹回来的兵乓球一样改变运动方向,并给撞击物体以相应的作用力,形成光压。 这段文字主要意在说明:( )。

A:光动量

B:光运动

C:光子

D:光压

答案:D。题目详解:文段首句点出何为光压,之后进一步解释光压的形成原因及过程,所以本文重点阐述的是光压,故答案为D.

17 . 政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的( )与( ),而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。

A:监督参与

B:变革创新

C:协调制衡

D:监督制衡

答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境(主题、上下文、情景)。监督:督促,看守。变革:对本质的改变(多指制度、法度而言)。协调:和谐一致;配合得当。参与:介入,参加。创新:创造新的。制衡:制约,平衡。根据题意,文段讲的是政府改革,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督,因此第一个空填“监督”。因为A项“监督与参与”会造成语义重复,故排除A项。文段提到:“而这种社会性制衡最重要的表征”,表明第二个空填“制衡”更恰当,故正确答案为D。

18 . 关于相对真理和绝对真理,下列表述错误的是(  )

A:它们是真理的两种属性

B:它们同人的认识能力的至上性和非至上性是不相联系的

C:它们之间没有不可逾越的鸿沟

D:绝对真理寓于相对真理之中

答案:B[解析]绝对真理和相对真理是真理的两种不同的属性和方面,但是,它们之间并没有固定不变的界限,而是辩证统一的。首先,二者相互渗透、相互包含。绝对真理寓于相对真理之中,并通过相对真理表现出来;其次,真理永远处在由相对真理向绝对真理转化的过程中。真理的绝对性和相对性是与人的认识能力的至上性和非至上性相联系的,故B项说法错误。

19 . 财产处分行为是指直接发生财产移转或消灭效果的行为。财产处分行为的结果是使权利移转,权利内容的缩小或改变,权利上设定负担以及权利消灭等。根据上述定义,下述行为中不属于财产处分行为的是()

A:为担保一笔债务,甲公司将自己所有的房产抵押。抵押行为使甲公司对该房产的所有权受到限制

B:乙抛弃自己的电视机,抛弃行为使乙对该电视机的所有权消灭

C:丙与丁订立合同,出卖丙的家传古画,并约定7日后丙交付古画。合同行为使丙负担着7日后移转古画所有权的义务

D:丁免除丙的金钱债务。免除行为使丙不必履行偿还金钱的义务

答案:C。题目详解:题目中明确财产处分行为是“直接”发生财产权转移或消灭效果的行为。C项订立合同的行为并不“直接”发生财产权转移。A项的行为结果使权利上设定负担,B项的行为结果使权利消灭,D项的行为结果使权利内容缩小。故应选C。

20 . 汽车:汽油:奔跑()

A:电灯:电流:发光

B:飞机:跑道:起飞

C:火车:铁轨:奔驰

D:电视:电线:显示屏

答案:A。题目详解:汽油装在汽车里,汽车可以奔跑,符合此关系的只有A项。

21 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重________了战争受害国人民的感情。 ( )

A:伤害

B:损害

C:危害

D:祸害

答案:A。题目详解:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。 “伤害”既可指身体受伤,也指精神或感情上受伤,满足题干要求。“损害”指受到伤害之外,还遭受损失;“危害”是危险、灾害,使受破坏;“祸害”指祸事、引起灾难的人或事物,作动词讲是损害、损失。B、C、D三项均无法和“感情”搭配。故正确答案为A。

22 . 语言在代代相传的过程中会发生改变。在人口众多的族群中,放言倾向于保持________。原因很简单,因为有更多的人能记住上一辈说的方式。然而在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化,在世代交替中有些音素将会________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:稳定流失

B:传统异化

C:活力消亡

D:原貌式微

答案:A【解析】由“在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化”可知,第一个空应填“变化”的反义词,故排除B、C项;由“更快地发生变化”可知,“有些音素”会消失,而不仅仅是减弱。故选A

23 . 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”,这一观点是( )。

A:否认历史规律的重复性

B:否认历史事件的不可重复性

C:否认了历史事件的具体性

D:否认了历史规律的普遍性

答案:C。解析:本题考核的知识点是历史事件与历史规律的特征。历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。

24 . 一著名的前四分卫可能在分析足球队的相对强弱方面非常在行。然而,一电视广告商提出的该四分卫在女连裤袜或爆玉米花方面也很在行的建议就不得不引起观众的怀疑。当一个受欢迎的经常扮演医生的男演员出现在一个支持某一个不含咖啡因的咖啡品牌的广告中时会产生同样的反应。因为他在电视表演方面有相当多的经验,所以他在那方面的观点就值得重视,但是观众有各种权利来怀疑他在咖啡广告中的权威性。下面哪一项是上面段落的推理必不可少的前提?

A:权威作为合理证据的力量与权威在那个有争议的领域的专业化程度紧密相联。

B:在评价权威的能力时,实际经验比学术上接受的训练更重要。

C:许多商业电视广告中仅有的一种证据就是诉诸权威。

D:许多观众不能充分地评价电视广告中的权威性的呼吁。E.电视观众会莫名其妙地从心理上把名人在某一专业领域的可信度转移到另一个他们做广告的产品领域。

答案:A

25 . 如果你不会指法,那么你就不会打字;你就不可能使用电脑来写论文,除非你会打字。 以下最符合上述的推论是( )。

A:如果你会指法,那么你就能使用电脑来写论文

B:如果你不能使用电脑来写论文,那么你就不可能会指法

C:如果你能使用电脑来写论文,那么你至少会指法

D:如果你能打字,你就有可能使用电脑来写论文

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,“你就不可能使用电脑来写论文,除非你会打字。”这说明“会打字”是“用电脑写论文”的必要条件。“如果你不会指法,那么你就不会打字”说明“会指法”是“会打字”的必要条件。由此可知,“会指法”是“使用电脑写论文”的必要条件。所以,本题答案为C选项。

26 . 产权是指主体对物的排他性权利,它的本质是人们在社会生产中发生的对劳动成果的权利。根据以上定义,下列不属于产权的是()

A:所有权、占有权

B:收益权、转让权

C:劳动选择权、劳动交换转让权

D:支配权、使用权

答案:C。题目详解:根据定义,产权是针对“劳动成果”的权利,劳动选择权和劳动交换转让权都不是针对这一对象,所以不属于产权。

27 . 当绿草翘以_________的命运覆尽苦难,当鲜花面对盘旋的苍鹰竞相开放,当幸福从一首首恋歌中扑楞开翅膀。倚香于深处埋伏的思想,_________大片青春岁月,我们这些大地的子民,心中_________着怎样的热爱与向往? 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:生生不已,回首,潜伏

B:周而复始,回溯,潜伏

C:周而复始,回首,蛰伏

D:生生不已,回溯,蛰伏

答案:D。题目详解:这道题考查了明确成语的适用范围和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。生生不已:形容一切生物新陈代谢,永无停止周而复始:转了一圈又一圈,不断循环回溯:上溯,向上推导,回顾,回忆回首:把头转向后方,回顾蛰伏:动物冬眠;指人蛰居,潜伏,隐蔽潜伏:隐匿,潜藏第一空是形容战胜困难获得胜利,用“生生不已”符合句意,由此排除B、C;“回首”后面一般接“往事”,“回溯”后接以往的时间,第二空用“回溯”更为恰当,排除A。

28 . 50年来,全国道德模范孙茂芳先后赡养了 18位孤残老人,与11位残疾人结为兄妹关系,还从家庭助困金中拿出46万多元资助38位学童和特困家庭。有人对他说:“你是不是有点傻啊?”他答到:“我愿意当一辈子人民可信可托的‘傻子’,我还要 带动更多人去做这样的‘傻子’。”对于选文中“傻子”,理解错误的一项是( )。

A:“傻子”不是真的傻,而是把爱奉献给了社会

B:“傻子”在这里是反语,明贬暗褒

C:自私之心人皆有之,所以很多人并不认可孙茂芳的做法

D:从利我的角度孙茂芳是“傻子”,从利他的角度孙茂芳是“智者”

答案:C。题目详解:文中作者整体的感情倾向是对孙茂芳老人行为的肯定,而“傻子”一词在文段中指的是孙茂芳老人的行为,所以“傻子”在这里应是含有褒义色彩的词,A、B、D项均为褒义,而C选项的“多人并不认可”和作者的倾向性不符,因此本题答案应为C项。

29 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数干名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此推断不出的是()。

A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组

B:今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险

C:发现人类基因组个体差异

D:发现人类基因组集合体差异

答案:题干中未提及人类基因组集合体差异问题,所说的是通过不同个体的DNA对比发现差异.从而了解容易带来疾病风险的基因,故A、B、C三项正确,D项不能推出。

30 . 我们常说:无知者无畏。这是一种贬义的说法。但是,有时候,正是由于不知道面临着怎样的境况,我们才会无畏地去面对生活,也相信自己能够克服任何困难。但是,一旦我们清楚地看到了自己的处境,我们反而会被自己的心灵限制住,而无法成功战胜那些本来可以克服的困难。任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始。下列说法与这段文字不相符的是( )。

A:无知者未必无畏

B:恐惧来自我们的内心

C:清楚自己的处境不一定是好事

D:战胜内心恐惧才可能取得成功

答案:A。题目详解:这是一道细节理解题,找出选项和原文不一致的选项,选项B、C的表述原文中有相应的表述,很明显可以排除;选项D的表述原文中的表述“任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始”,表明D的表述符合原文;选项A的表述原文中无中生有。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网大连人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图