1 . 调查人员发现,被害人曾两次向朋友提到了被威胁的事,一次是1996年5月,她向男朋友周某提出分手,周某威胁要毁她的容另一次没有说时间,只说她在6年里经常受到周某的威胁。以上事实最好地支持了下面哪项?()
A:被害人1996年5月开始受到周某的威胁
B:周某威胁了被害人6年
C:被害人是被周某杀害的
D:被害人因要和周某分手而经常受到威胁
答案:B。题目详解:结论型题目题干中并未提及1996年5月周某威胁被害人是第一次威胁,因此A项不对。题干也没有提及杀害一事,所以C项也不对。D项“被害人因要和周某分手而经常受到威胁”也不能从题干中推出。题干的描述支持了B项“周某威胁了被害人6年”。
2 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
3 . 甲、乙、丙、丁四个人同时竞争一个就业职位,他们四人中只能有一个人获得该职位。在面试结束时,他们四个人对该面试的结果进行了预测:甲说:“这次我肯定得不到这个职位;”乙说:“我估计这个职位应该是丁获得;”丙说:“乙的口才最好,乙肯定能得到这个职位;”丁说:“乙的说法没有任何根据。”假定四人中只有一个说对了,那么到底谁能获得这个职位?()
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。题目详解:根据题干,四人中只有一个人的判断是真的。题干中乙和丁的话构成矛盾关系,必有一真,另一为假,因此甲和丙的话都为假。由此可推出甲获得了这一职位。
4 . 强制性社会控制是指社会管理系统运用强制性手段建立和维持社会秩序的过程。根据以上定义,下列不属于强制性社会控制的是()
A:某工厂依据厂规对违反纪律的赵某作出处罚
B:法院依法判处犯罪嫌疑人李某三年有期徒刑
C:政府大力倡导向见义勇为的孙某学习
D:学校对考试作弊的学生张某给予警告处分
答案:C。题目详解:C项所运用的手段不是强制性手段,所以C项不是强制性社会控制
5 . 凡能创造美的艺术家,其学习起点必高。如起点甚卑,则易与世俗同流。现代一些老的艺术家,其起点多在20世纪30年代之初,师承鲁迅现实主义之教,投身中国革命洪流,根底甚厚。其积累之经验,可为后代言传身教者,当亦不少。不符合本段意思的是( )。
A:学习起点高的艺术家,可如鲁迅一样不与世俗同流
B:学习起点高,可以创造美,并可为后代言传身教
C:一些老艺术家师承鲁迅,投身革命,可为后代师表
D:学习起点高低,影响艺术家品格,也影响艺术造诣
答案:A。题目详解:A从原文不可得出,原文讲起点低,容易与世俗同流,不是在讲起点高就可不与世俗同流,且A项“可如鲁迅一样不与世俗同流”曲解了文意。B、C、D三项在原文中皆有对应,因此,本题选择A选项
6 . 许多研究者相信:脑细胞中的RNA是记忆的生理基础,也就是说,RNA使我们具有记忆能力。由于某些化学物质抑制体内RNA的合成,所以我们可以利用这种RNA抑制剂来检验上面的说法正确与否。现把RNA抑制剂注入那些已掌握了某些特殊反应的动物,然后检验那些动物对所学反应的记忆情况。问:下面哪一种检验结果最能反驳上面的说法?()
A:注射了RNA抑制剂后,这些动物就学不会新的反应了
B:注射了RNA抑制剂后,这些动物忘记了原来已掌握的反应
C:注射了RNA抑制剂后,包括原已掌握的反应在内,许多行为受到影响
D:一些以前不能一致地对所学到的反应有所表现的动物,在注射了RNA抑制剂后,就能有所表现了.
答案:D。题目详解:削弱型题目题干重点说法可概括为:RNA使我们具有记忆。A,B,C项为加强项;D项是削弱项,按照题干的说法,如果注入RNA抑制剂后以前的记忆应该减弱甚至消失,至于以前未学到的内容就更应该没有记忆,D项正好在此有削弱功能。故选D。
7 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:( )
A:在意大利收藏的名画中,时至今日能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
B:在意大利时至今日收藏的名画中,仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
C:时至今日,许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品还能在意大利收藏的名画中看到
D:时至今日,在意大利收藏的名画中仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
答案:D。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察修饰语语序不当中的定语语序不当。根据题意,“时至今日”应单独使用,并且表时间的词或短语一般放在句首,所以排除AB项。“许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品”应做“看到”的宾语,所以答案为D。
8 . 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )
A:美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中首当其冲,分别夺得最佳男主角奖和最佳男配角奖。
B:出于自身利益的考虑,一些地区画地为牢,实行地方保护主义,人为地分割和控制煤炭资源。
C:有缺点错误就要及时改正,否则就会养虎遗患,铸成大错。
D:随着贝克特等人的先后逝世,荒诞戏剧作为一个流派也渐渐偃旗息鼓了,但其创作成就和产生的影响依然存在。
答案:答案:D。此题是由高考试题改编而来。A项“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。是贬义词,用在这里不合适。B项“画地为牢”现用来比喻只准在指定范围内活动,不是实行地方保护主义的意思。C项“养虎遗患”比喻纵容坏人,给自己留下后患,而不是纵容自己,所以使用错误。D项“偃旗息鼓”:偃,放倒。放倒军旗,停击战鼓。一是形容军中肃静,以隐蔽目标,迷惑敌人。二指休军罢战。三是比喻停止某种带攻击性的行动。这里用的是本义,故使用正确。
9 . 人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声腔调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心里上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。这段话的主旨是()
A:有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面
B:人们总是更善于和自己熟悉的人谈话
C:谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要
D:创造相容感能对谈话过程产生积极的作用
答案:D。“相容”是为了让别人觉得自己是“自己人”,这自然会对谈话过程产生积极影响,D项正确;文章并没有对坐姿与声调、音量、节奏等的重要性进行对比,所以C项是错误的。
10 . 和谐文化融思想观念、理想信仰、社会风尚、行为规范、价值取向为一体,是对和谐社会的总体认识和评价,它对人们的行为起着潜移默化的作用,这说明()。(1)事物的整体与部分不可分割(2)正确的意识对事物发展起积极作用(3)意识可以改造客观事物(4)事物之间是相互联系的
A:(1)(2)
B:(2)(3)
C:(2)(4)
D:(1)(4)
答案:C。和谐文化是正确的意识。(1)不符合题意;(2)正确,题干体现了和谐文化的积极作用;(3)观点错误,意识不能直接作用于客观事物;(4)正确,题干体现了和谐文化与理想信仰、行为规范等是相互联系的。
11 . 初次分配注重效率,主要依靠的是()。?
A:计划机制?
B:市场机制?
C:社会机制?
D:政府作用?
答案:B。?解析:初次分配即实行按劳分配,通过市场机制,多劳多得,先富带动后富。再次分配则注重公平,这时候主要通过政府的宏观调控功能,调节过高收入,保障低收入者的正常生活。所以本题的正确答案为?B项。?
12 . 中国的网络文化市场在国际上有着巨大的吸引力,尤其在年轻、时尚、流行的消费层面上,其市场潜力是举世瞩目的。网络不仅把人类带进一个新的传播时代,而且把人类带进一个新的经济时代,在众多与网络相关的新兴产业中,网络文化产业是其中最富有生机和最引人注目的一部分。这段话意在说明( )。
A:中国的网络文化市场备受世界瞩目
B:中国进入了一个新的传播时代
C:中国的网络文化市场富有生机,前景广阔
D:网络文化产业是一个新兴的产业
答案:C。题目详解:这是一篇“总分”结构的文段,第一句话是对下文的总起,下文是对第一句话的阐述。A项没有提到中国网络文化的市场潜力,排除。B项不是作者想要表达的真正内容。D项也不是作者想要表达的真正内容。所以答案为C项。
13 . 研究者受萤火虫的启发,用合成生物技术将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用与其一种名为拟南芥的微小植物传递DNA,来培育发光的拟南芥。他们认为如果这项技术应用在树木上,将会使未来的树木发光,并作为路灯使用,这将极大地节约能源。以下哪项为真,最能削弱上述结论?
A:研究者将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用其与树木传递DNA,但这种细菌会影响树木的生长寿命
B:拟南芥能够很好地与农杆菌中的荧光基因融合,但一般的树木难以与这种基因结合
C:这种利用生物技术实现的廉价光源非常节能,据分析其产生的能量比电池更加密集
D:繁华街道中由于车辆密集,这种发光植物很难显现出来,只有在林荫小道中才能发挥照明作用
答案:B。题目详解:论点是如果这项技术应用在树木上,将会使未来的树木发光,并作为路灯使用,这将极大地节约能源。B选项是说拟南芥能够很好地与农杆菌中的荧光基因融合,但一般的树木难以与这种基因结合,既然无法结合就削弱了论点。因此,这道题的选项是B
14 . (1)绿化环境(2)购买荒地(3)住宅建成(4)新区规划(5)工厂迁址
A:21435
B:41325
C:24153
D:42531
答案:D。题目详解:题干描述的事件是政府进行新区规划,工厂购买荒地,随后工厂进行迁址。在厂址的土地上,建了新的住宅区,并且对住宅区的环境进行了绿化。因此,本题答案为D选项。
15 . 金钱不是万能的,没有钱是万万不能的,发不义之财是绝对不行的。以下除哪些项外,基本表达了上述题干的思想?()Ⅰ.有些事情不是仅有钱就能办成的,比如抗洪抢险的将士冒生命危险坚守堤防,不是为了钱才去干的。Ⅱ.有钱能使鬼推磨。世上没有用钱干不成的事。抗洪抢险的将士也是要发工资的。Ⅲ.对许多事情来说,没有钱是很难办成的。有时候真是“一分钱急死男子汉”。Ⅳ.“钱”是身外之物,生不带来,死不带去,钱多了还惹是生非。Ⅴ.“君子好财,取之有道。”通过合法的手段赚得的钱记载着你的劳动,可以用来帮助你做其他的事情。()
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅰ和Ⅲ
D:只有Ⅱ和Ⅳ
答案:D。题目详解:略
16 . 按份共有:指两个以上的共有人按照预先确定的财产份额对其共有财产享受权利和承担义务的一种共有关系。根据上述定义,下面哪种情况属于按份共有?()。
A:郑家有兄妹二人,均已结婚成家,哥哥开办了东方出租汽车公司,妹妹开了凤凰洗印社
B:张氏两兄弟各投资一半共同购买一台拖拉机,他们按1∶1使用和收益,也按1∶1承担保养和修理费用
C:向阳发屋和东风快餐店都是刘阳阳和李进夫妻开的
D:王红与钱放所租住的三间房屋是吴氏夫妻和李氏夫妻一起建成的
答案:B。题目详解:此题的要件包括:①共有人;②预先确定的份额;③权利和义务。A选项中不存在“共有人”,不符合要件①,排除;C、D选项中的行为没有涉及“预先确定的份额”,不符合要件②,排除;而B选项中两人各投资一半,各有权利和义务,正确。因此,本题答案为B选项。
17 . 反向形成,是指对内心难以接受的观念或情感以相反的态度,行为表现出来。根据上述定义,下列属于反向形成的是:()
A:王贤不小心打碎了一个碗,奶奶说:没事没事,岁岁平安
B:刘佳和外婆的感情很好,当接到外婆去世的消息,刘佳根本就不信
C:齐蓝对家人都将注意力放在妹妹身上很不满,但在妈妈面前表现的非常照顾妹妹
D:李丰是个保险推销员,因为经常遭到拒绝而感到非常挫败,有一天他收留了一只断了一条腿的小狗
答案:C。题目详解:齐蓝对妹妹不满,心理是难以对妹妹好的,但是却在爸妈面前以相仿的态度表现。符合定义。A项和D项没有体现难以接受,B项没有表现出相反的态度,而是与内心感受相同的态度。本题的答案为C项。
18 . [ ]中使用恰当的词语应是( )。
A:致使
B:导致
C:宣告
D:促成
答案:B。题目详解:文段的前后句是因果关系,即巨球撞向盘古大陆是三叠纪的结束的原因。“致使”和“导致”都可以表前后因果,但是“致使”存在搭配问题,后面要去掉“了”,“导致”语义和搭配上都和文段相符。因此本题选择B选项
19 . 国民待遇是指一缔约方的产品进入到另一缔约方后在进口国国内税收、销售、运输等方面应享受与()同类产品同等待遇。
A:出口国
B:进口国
C:输出国
D:输入国
答案:B
20 . 经济增长和经济发展的关系是()。
A:经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加
B:只要经济增长了,也就意味着经济发展了
C:经济增长是由经济发展促成的
D:经济增长是经济发展的一个重要内容
答案:D。解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。
21 . 陈某的偷窃王某钱包时被王某发现,王某抓住陈某不放,陈某便掏出随身携带的匕首将王某手臂刺伤后逃离,经法医鉴定,王某的手臂仅是被轻微划伤,并无大碍。请问陈某的行为应该如何认定?()
A:抢夺罪
B:抢劫罪
C:故意伤害罪
D:盗窃罪
答案:B
22 . 奥运会是国际社会普遍( )的重大比赛,对主办城市来说也是一次技术上的考验。
A:注意
B:关切
C:关心
D:关注
答案:D。题目详解:搭配问题。对于大范围的重大事件一般用“关注”。空格后面跟的是“重大比赛”,因此可首先排除B、C项。“关切”指亲切、关心;“关心”指(对人或事物)重视和爱护,常放在心上;这两个词语明显与重大比赛搭配不当,因此排除。“关注”指关心重视,而“注意”仅指留意,相较之下,“关注”更符合题干语意。故正确答案为D。
23 . (1)发现一种植物有抗菌作用(2)制成一种抗菌药物“A”(3)许多医生开始使用“A”药物(4)从植物中提取出有效成分(5)厂家投入大量资金作广告宣传
A:14253
B:41523
C:12345
D:41235
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:首先必须发现植物的抗菌作用,然后才能从中提取有效成分,从而制成药物。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。
24 . 下面的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子找出来:()
A:捉住老鼠的花猫
B:袒护孩子的妈妈
C:残害百姓的匪徒
D:审判罪犯的法官
答案:【答案】B。题目详解:B项既可理解为偏正结构,妈妈很袒护她的孩子,也可理解为动宾结构,我们要袒护“孩子的妈妈”,存在歧义,故本题选B项
25 . 以下哪条与本文不符?( )
A:肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园
B:肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准
C:景区内共有鸟类188种
D:景区内各种鹭鸟近万只
答案:A。题目详解:<暂无>
26 . 甲、乙、丙三名学生参加一次考试,试题一共十道,每道题都是判断题,每题10分,判断正确得10分,判断错误得零分,满分100分。他们的答题情况如下:考试成绩公布后,三个人都是70分,由此可以推出,1-l0题的正确答案是()
A:××√√√×√×√×
B:××√√√√√×√×
C:××√√√√√√√×
D:××√×√√√√√×
答案:B。题目详解:(1)根据概率,只要有一个学生的判断是70分的选项就可能是答案。甲:0111010010A:0011101010B:0011111010其余不再进行分析。
27 . 我国《环境保护法》规定,对造成环境严重污染的企业事业单位,限期治理。位于滨海省滨海市的某中央直接管辖的企业造成了环境严重污染,则有权对该企业用限期治理决定的是()
A:滨海省人民政府
B:滨海省环境保护局
C:滨海市人民政府
D:滨海市环境保护局
答案:A
28 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。
A:理论联系实际的作风
B:批评与自我批评的作风
C:为人民服务的宗旨
D:从群众中来、到群众中去的工作方法.
答案:所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故选D项。
29 . 生物集群灭绝是指在一个相对短暂的地质时段中,在一个以上地理区域范围内,数量众多的生物突然死亡,从而造成生物物种数量短时间突然大幅下降。根据上述定义,下列属于生物集群灭绝的是:()
A:1987年6月6日,最后一只黑海雀死去后,这种南美洲特有的雀科鸣鸟在地球上永远消失了。
B:在过去的40年中,英国本土的鸟类种类减少了54%,本土的野生植物种类减少了28%,而本土蝴蝶的种类更是惊人地减少了71%
C:有研究显示,巴西中西部热带草原地区的163种树木中将有70%以上的树种灭绝
D:距今约2.5亿年前的二叠纪末期,地球上有96%的物种灭绝,其中90%的海洋生物和70%的陆地脊椎动物灭绝
答案:D。题目详解:根据题干信息,生物集群灭绝的要件有:短暂的地质时段,一个以上地理区域范围,数量众多,突然死亡,短时间突然大幅下降。A.项不符合“数量众多”,“突然死亡”。BC项不符合“短暂的地质时段”,“一个以上地理区域范围”。“短时间突然大幅下降”。
30 . 选择题下列规范性文件中,不能设定行政许可的是()。
A:地方性法规
B:部门规章
C:国务院决定
D:省、自治区、直辖市政府规章
答案:B。《行政许可法》规定,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可,A项正确;必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,C正确;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可,D正确;B项部门规章只能作出具体规定,当选。

