2015年贵港市人才市场招聘见习人员5人

发布时间:2015年11月5日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 按照近代政治学理论观点,共和含义比较广泛,涵盖着民主概念。具体来说,共和国相对于君主国而言,凡是非君主制国家便是共和国,共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国。应当说,这种政治理论观点可能适用于近代国家情况,但不合乎古代政治观念。共和国概念源于古罗马,在西塞罗的著作中共和国基本上相同于城市国家,用来表示一种国家形态。 对这段文字主体的概括正确的一项是( )

A:共和含义比较广泛,涵盖着民主概念

B:共和国的概念在古今有所不同

C:凡是非君主制国家便是共和国

D:共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国

答案:B。题目详解:“这种政治理论观点可能适用于近代国家情况,但不合乎古代政治观念”这句话将这段文字分成两部分,前一部分介绍近代政治学理论中共和国的概念,后一部分介绍古代政治观念中共和国的概念,而这两个概念是不同的。故选B。

2 . 政府机构改革之所以会出现反弹现象的主要原因不是:

A:没有按职设岗

B:行政机关自身具有扩张性

C:政府职能扩张的表现

D:人治的结果

答案:D

3 . 鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一论述所蕴含的哲理是( )。  

A:要区分事物的两重性  

B:要把握事物的度  

C:对事物既要肯定,又要否定  

D:要把事物看作一个整体  

答案:B

4 . 上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。下列说法与原文相符的是( )

A:相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B:《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C:相马术的出现推动了古代动物学的发展

D:相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

答案:D。题目详解:根据文段第三句“传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到了十个相马家”,《吕氏春秋》是春秋战国时期的作品,说明相马师在汉代之间就存在,故D项正确。根据文段第二句“春秋战国时期,由于已从车站演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高”,并没有提到车站被淘汰的原因,A项强拉关系,排除。根据文段第一句话“其中有一部失传已久的《相马经》”,并没有提到其作者,故B项错误。文段并没有提到相马术与动物学发展之间的关系,故C项表述错误。因此,本题答案为D选项。

5 . 平板电视大行其道的今天,一种比其薄十厘米,仿其外型的超薄显像管出现在家电卖场中,但由于价格比平板电视贵近千元,这种超薄显像管电视一上市就遭遇了销售尴尬。 这段话想说明的是:( )

A:平板电视将继续占据电视市场的主流

B:目前超薄显像管电视的市场定位不够明晰

C:跟平板电视相比,超薄显像管电视不具有竞争优势

D:跟超薄显像管电视相比,平板电视更符合消费者的现实需求

答案:D。题目详解:选项A、B不能从文中推导出来;根据“比其薄十几厘米”,可知“超薄显像管电视不具有竞争优势”的说法不正确;根据“遭遇了销售尴尬”,可知超薄显像管电视不符合消费者的现实需求,故选D。

6 . 以“决定”、“命令”、“指示”等形式制定行政规章的部门是( )。  

A:国务院  

B:国务院各部委  

C:自治区人民政府  

D:直辖市人民政府  

答案:B[解析]国务院所属各职能部门制定的规范性文件的形式有“决定”、“命令”、“指示”。国务院制定和发布的是行政法规。  

7 . 印象管理:指人们试图管理和控制他人对自己所形成的印象的过程。通常,人们总是倾向于以一种与当前的社会情境或人际背景相吻合的形象来展示自己,以确保他人对自己做出愉快的评价。根据上述定义,下列属于印象管理的是()

A:某香港明星的经纪人想尽办法让明星多参与电视娱乐节目,以此提高人气

B:董事长批评陈经理说,客户看到你们的办公室天天乱成这样,哪里会对公司有信心

C:林某听到同学偷偷说自己的坏话就忍不住上去打了他

D:面试前,小李在服饰、发型等方面都做了精心准备,以求一次成功

答案:D。题目详解:关键词是“确保他人对自己做出愉快的评价”。A项没有提到评价,B项和C湘都属于不愉快的评价,符合条件的只有D项。

8 . 万里长城∶北京故宫∶名胜古迹

A:剪纸∶皮影戏:民间艺术

B:鲸鱼∶鲨鱼∶鱼

C:川菜∶粤菜∶鲁菜

D:白天∶夜晚:一天

答案:A。题目详解:万里长城和北京故宫是并列关系,且都属于名胜古迹;A选项中的剪纸和皮影戏是并列关系,也都属于民间艺术,故A项正确。

9 . 2007年2月8日,中国国家旅游局和联合国世界旅游组织联合举办“2006中国最佳旅游城市”命名仪式,()获“中国最佳旅游城市”称号。

A:南京成都大连

B:杭州成都海南

C:杭州成都大连

D:南京成都海南

答案:C

10 . 2010年3月22日是第(  )届“世界水日”。今年的主题是“保障清洁水源,创造健康世界”。3月22日坐落于浙江杭州钱塘江南岸的中国水利博物馆正式开馆。。

A:十七

B:十八

C:十九

D:二十

答案:B[解析22010年3月22日是第十八届“世界水日”。

11 . 能力测验,是测量个体不因外界环境而变化的、较稳定的、表现在认知能力方面的心理特质的一种测验。根据这个定义,下列测验属于能力测验的是()。

A:为了了解学生对所学知识的掌握情况,刘老师在教学结束后进行了一次测验,结果发现80%的学生已经很好地掌握了所学内容

B:为了对新转来的一批学生进行分班,学校对他们组织了一次摸底测验,主要看他们现在掌握知识的情况,应该进入哪个班级学习

C:为了对学习有困难的学生更好地因材施教,李老师专门为他们组织了一次测验,测验的题目大都比较容易,以发现他们学习困难的原因,对症下药

D:某校在选拔参加数学竞赛培训班的学生时,除了看其平时考试的数学成绩以外,又特地实施了一次智力测验,看其智力水平的高低以决定是否有长远发展

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①个体;②认知能力方面的心理特质。A选项中是对知识的掌握测试,不是对个体,排除;B选项中的不是认知能力,排除;同理,C选项错误,排除;而D选项中智力测试是心理测试,正确。因此,本题答案为D选项。

12 . “不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义( ),作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益, 并把国家利益和人民利益放在首位,做到“( )”, 切忌“( )”。 依次填入划括号部分最恰当的一项是( )

A:泾渭分明,不孚众望,不负众望

B:大相径庭,不孚众望,不负众望

C:迥然不同,不负众望,不孚众望

D:天差地别,不负众望,不孚众望

答案:C。题目详解:根据文段中两个词语的含义可以先排除AB两项,在根据语意可判断本题选C。迥然不同 迥然:相距很远或差别很大的样子。形容相差得远,很明显不一样。天差地别 形容两种或多种事物之间的差距很大,就像天和地之间的距离。

13 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )

A:手指的长度与健康相关

B:手指的长度与音乐才能相关

C:女人的无名指比食指短一些

D:无名指较长的可能是左撇子

答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。

14 . 意识是人脑的机能,是说()。

A:意识是人脑自生的

B:意识是人脑的分泌物

C:人脑是意识的源泉

D:人脑是意识的物质器官

答案:D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。

15 . ①报道中有关奥姆真理教制造的东京地铁沙林毒气案的细节,真是________,令人震惊。  ②这个骇客群体专门制造________的虚假新闻,许多年轻人因此上当受骗。  ③本文所引古事古语几乎都是名人之事,名人之言,甚至圣贤之事,圣贤之言,其正确性是________的。  ④钓鱼岛自古以来就是中国领土。钓鱼岛的所有权问题________,用不着第三国来指手画脚。

A:耸人听闻,骇人听闻,不容置喙,不容置疑

B:骇人听闻,耸人听闻,不容置疑,不容置喙

C:骇人听闻,耸人听闻,不容置喙,不容置疑

D:耸人听闻,骇人听闻,不容置疑,不容置喙

答案:B。题目详解:耸人听闻:故意说夸大或惊奇的话,使人听了感到惊异或震惊。骇人听闻:使人听了非常吃惊、害怕说话。显然第一空为“骇人听闻”,排除A、D。不容置疑:真实可信,表示论证严谨,无可怀疑。不容置喙:指不允许别人插嘴说话。显然第四空为“不容置喙”,与“指手画脚”对应,排除C。故正确答案为B。

16 . 短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。

A:奇怪

B:合理

C:盲目

D:自然

答案:D。题目详解:<暂无>

17 . 先进生产力的集中体现和主要标志是()

A:劳动者的素质

B:管理方式的先进

C:科学技术

D:劳动产品的数量和质量

答案:C

18 . 专家认为,造成一些大学生就业困难的原因之一,就是部分大学生进入的将是劳务型、操作性的岗位,用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者,而这些正是现在的大学生所缺少的。 对这段话理解最正确的一项是:( )

A:用人单位需要的是有理论知识的大学生

B:用人单位需要的是有操作技能素质的劳动者

C:既有理论知识又有操作技能素质的大学生受用人单位的青睐

D:劳务型、操作性的岗位不适应大学生

答案:C。题目详解:“用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者,”A、B仅是对这一句的片面概括。C是上一句的另一种表述。D是对本段的误解,本段提到大学生缺少劳务型、操作性的岗位所需的素质,并非说这些岗位不适合大学生。

19 . 2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。

A:加快转变经济发展方式

B:促进社会和谐

C:加快转变经济发展速度

D:区域经济发展协调性

答案:2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。

20 . 当年韩愈被贬到潮州做刺史,虽然只有8个月的时间,却不怕费力,大力兴办州学,捐出所有的俸禄作办学费用,并积极推广唐朝的普通话,“以正音为潮人诲”。8个月后韩愈就调离了潮州,几乎没有什么“政绩“可言,然而他给潮州留下了巨大的精神财富,到南宋时,潮州已是文化名城,有了”海滨邹鲁“的美誉。 这段文字意在说明:( )

A:语言规范化是一项长期的工作

B:潮州成为历史文化名域的原因

C:文化建设对城市有深刻的影响

D:评价官员不应只看短期的政绩

答案:C。题目详解:这是一道典型的意图推断题。文段讲了“韩愈造福潮州”的故事,其实是想告诉我们这样一个道理:文化建设对城市有深刻的影响,即C项所述内容。而B、D项都是就全文讲原文,A项只是就原文中“推广唐朝的普通话”所作的一个推断,显然片面了。所以选择C选项。

21 . 一份关于酸雨的报告总结说,“大多数森林没有被酸雨损害。”而反对者坚持应总结为,“大多数森林没有显示出明显的被酸雨损害的症状,如不正常的落叶、生长速度的减慢或者更高的死亡率。”下面哪项如果正确,最能支持反对者的观点?()

A:目前该地区的一些森林正在被酸雨损害

B:酸雨造成的损害程度在不同森林之间具有差异

C:酸雨可能正在造成症状尚未明显的损害

D:报告没有把酸雨对此地区森林的损害与其他地区相比较

答案:C。题目详解:由该段文意可得,反对者的观点是:大多数森林正在被酸雨所损害,只不过没有显示出明显的症状。故反对者的主要论据是“森林没有显示出明显的被酸雨损害的症状”,四个选项中,符合该含义的只有C项,故选C项。

22 . 电视读报是二次________报刊信息,它________报刊精华,聚集热点话题。( )

A:整合,浓缩

B:整理,浓缩

C:编辑,提取

D:加工,提炼

答案:A。题目详解:电视读报是对报刊信息的二次整合,与精华对应的是浓缩,因此,本题选A。

23 . 现在为什么人们写信少了?( )

A:普遍使用电话和传真

B:写信时间用得多

C:写信花钱多

D:人们变懒了

答案:A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。

24 . 廉洁奉公的干部都是品行端正的干部,一心为民的干部都是严于律己的干部。一些腐败分子的蜕化变质就是由于放松了对自己严格要求的结果,一心谋求个人私利的干部绝不是一个品行端正的干部,一个谋求个人私利的干部也绝不可能成为一个一心为民的干部。张柯戛是一个品行端正的干部。从这段文字可以推出()

A:张柯戛是一个廉洁奉公的干部

B:张柯戛是一个一心为民的干部

C:张柯戛不是一个一心谋求个人私利的干部

D:张柯戛不是一个蜕化变质、放松对自己严格要求的干部

答案:C。题目详解:题干条件较多,可以转化为充分条件的假言命题来解题。第一句话等值为“如果一个干部廉洁奉公,那么品行端正”,肯定后件不能肯定前件,A项错误;“一心谋求个人私利的干部绝不是一个品行端正的干部”等值于“如果一心谋求个人私利那么不是品行端正”,否定后件就能否定前件,C项正确;“一个谋求个人私利的干部也绝不可能成为一个一心为民的干部”等值于“如果谋求个人私利那么不是一心为民”,否定前件不能否定后件,B项错误:同理,D项错误。故正确答案是C。

25 . 1995年,美国的两位学者是利用直径为26米的射电望远镜寻找由浩瀚宇宙深处发出的未知讯号。然而,至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源,在这些电波的方向上,也没有特异的星体存在。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话的意思是( )。

A:不知道已经接收到的讯号有没有电波源

B:已经接收到讯号但不能确定其电波源

C:不能确定电波发出的源头已经接收到了讯号

D:已接收到讯号但没有发现电波源的特征

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本题主要考查的就是考生划分句子成分的能力。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话可提取句子主干为“未发现电波源。”“具有已接收讯号特征的”作“电波源”的定语。所以,本题答案为B选项。

26 . 传统的解决问题的方法强调以往的经验和知识,而现代的解决问题的方法则强调从达到目标的所有可能途径中选择出最佳的一种,二者均不能成功地解决所有的问题,但二者的结合却往往能解决一种方法难以解决的问题,因此()。

A:对于任何问题都能找出解决的方法

B:一个人必须为每一个问题选择一种方法

C:不能只采用一种方法去解决所有问题

D:没有完全满意的解决问题的方法

答案:C。题目详解:题干中提到“二者均不能成功地解决所有的问题”,也就是说没有一种方法能够解决所有问题,和C项表达的意思相同。所以,C选项是正确答案。

27 . 近年来中央在免除义务教育阶段学费的同时,加大教育投入。2009年中央下达农村义务教育经费666亿元,实现了农村初中生和小学生人均公用经费()和()的目标。

A:300元100元

B:300元200元

C:600元300元

D:500元300元

答案:D。解析:国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告回顾去年工作时指出,大幅度增加全国教育支出,其中中央财政支出1981亿元,比上年增长6%。全面落实城乡义务教育政策,中央下达农村义务教育经费666亿元,提前一年实现农村中小学生人均公用经费500元和300元的目标。

28 . 2009年11月27日,重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过决议,免去文强的重庆市司法局局长职务。下列关于地方人大常委会行使职权不符合法律规定的是()。

A:某区人大常委会选举产生该区副区长

B:某省人大常委会撤销省内某市人大的一项不适当的决议

C:某省人大常委会任免省内某市中级人民法院院长

D:某县人大常委会撤销该县政府的一项决定

答案:A。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区人大常委会无权。该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。

29 . 中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为了解决国家与社会生活中的实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。 这段文字重在说明( )。

A:研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前

B:解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力

C:中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景

D:中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不全。其中A项以偏概全,表现在两个方面:一是中国古代科技并非停滞不前,而只是没有长足进步;二是研究方法的缺陷只是没有长足进步的原因之一,而不是全部。B项则是混淆是非,文中是因为“主要解决的是实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破”正是因为解决的是实际问题而制约科技水平的发展。所以B项是错误的。C项是无中生有。对原文信息的读取,寻找中心句。文段意在说明中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因在于“中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨;研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来”。所以,本题选择D答案。

30 . 五人J、K、L、M和O聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏。游戏的每一圈只能三个人玩。下列是所有的规则,它将影响到每圈游戏参加者的顺序和玩的圈数:①没有人可以连续玩三圈;②没有人可以连续两圈不玩;③每个人都必须玩三圈。如果J、L和M玩第一圈,而K、M和O玩第二圈,下列哪一位一定玩第四圈?()

A:J

B:K

C:L

D:M

答案:D。题目详解:根据题目中的条件,结合条件一、条件二和条件三,M已经玩了两圈,所以第三圈不能上,而根据条件二没有人可以连续两圈不玩,所以M必须第四圈玩,所以正确答案为D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网贵港人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图