广州市交通委员会所属事业单位2015年第三批招聘职位表

发布时间:2015年11月5日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 诺贝尔奖评审委员会2009年10月6日宣布,因对()研究有重大贡献,香港中文大学前任校长高锟,与美国科学家史密斯和博伊尔分享本年度的诺贝尔物理学奖。

A:光纤通讯

B:半导体影像电路

C:无线传输技术

D:影像存储技术

答案:A。

2 . 玫瑰对于()相当于()对于鲸鱼

A:香精鱼翅

B:花园海水

C:蔷薇海豚

D:月季鲨鱼

答案:D。题目详解:反对关系。C答案中仔细分析会发现“玫瑰”与“蔷薇”其实是一种包含关系,玫瑰是一种蔷薇科的植物

3 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是( )。

A:教育权和就业权

B:生存权和发展权

C:自由权和选择权

D:劳动权和财产权

答案:B。解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。

4 . 民法不保护下列主体的权益()。

A:公民的合法权益

B:私人的合法权益

C:外国人的合法权益D:不当得利

D:

答案:D

5 . 英国:伦敦()

A:美国:加州

B:中国:北京

C:东京:日本

D:葡萄牙:西班牙

答案:B。题目详解:本题考查国家与首都的关系。

6 . 正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的(  )。  

A:十三大     

B:十四大  

C:十五大  

D:十一届三中全会  

答案:【答案】C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。  

7 . 飞机上的黑匣子,学名叫飞行记录器,实际上是一台微型录音器,记录飞机出事前的所有飞行情况。为了便于寻找,外壳都是黄色或橙色,但人们都把它称为黑匣子,这主要是因为()。

A:黑色象征灾难和秘密

B:无特殊意义,只是人们的一种习惯叫法

C:在飞机失事后提到,给人一种庄重、深沉感

D:在正式场合中,黑色是应用得最多的一种颜色

答案:【答案】A。解析:飞行记录器并非黑色。“黑匣子”并不是根据其本身颜色命名的,而是人们视它为空难的不祥之物,此外,当事故发生后人们需要了解其中的数据,因具有神秘色彩而定名为“黑匣子”。

8 . 人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作性冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()。

A:菜单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执

B:一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了

C:一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动

D:一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人

答案:B。A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。

9 . 近来,微博上流行一句“是中国人就转”的口号,这是用一面澎湃激昂民族情怀大旗,迎风一展,遮住大众的眼睛。眼花缭乱间,既剥夺着民众独立思考的能力,又________他人自由的意志。爱国主义是其廉价的外衣;使人跟风盲从是其内在属性,看似强大逻辑的背后,实则是批判的缺失与思想的________。( ) 填入横线处最恰当的是:

A:胁迫,单薄

B:要挟,浅薄

C:裹挟,贫瘠

D:挟持,苦闷

答案:C。题目详解:第一空,“威胁”、“要挟”一般修饰人或有生命的物体,排除A、B项。而第二空,搭配的对象是“思想”,“苦闷”一般是人发出来的情绪,这里填入的应该是一个形容词,符合的应该是“贫瘠”。“裹挟”指把人卷进去,迫使其采取某种明确的态度,含义也与原文相符。本题的答案为C项。

10 . (1)水面缩小(2)围湖造田(3)洪涝频发(4)退耕还湖(5)蓄洪能力下降()

A:45132

B:21534

C:25314

D:52413

答案:B。题目详解:围湖造田引起水面缩小,蓄洪能力下降,引起洪涝频发,最终解决方法为退耕还湖。故选B。

11 . 劳动力市场是劳动力资源的( )。

A:交易和分配的场所

B:交易和销售的场所

C:交易和消费的场所

D:分配和消费的场所

答案:A

12 . 琵琶:木材:乐器

A:鼎:青铜:用具

B:水墨画:宣纸:工艺

C:浮雕:石块:建筑

D:竹简:竹片:书籍

答案:A【解析】“琵琶”和“乐器”是种属关系,“琵琶”和“木材”是成品和材料的关系,A项正确;“水墨画”是一种艺术作品,不是一种工艺,B项不正确;“浮雕”是一种艺术作品,不能说是一种建筑,C项不正确;“竹简”并不是一种书籍,只是古代一种书写的载体,若干竹简编缀在一起的叫“册”,D项不正确。

13 . 河北井陉有座山,叫苍岩山;山上有座庙,叫福庆庙;临门有副对联:“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封。”王维山水诗,据说最得“空寂”神致,但“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”(《山居即事》),还是暴露了“掩柴扉”的人。而“山门不锁待云封”,好像更有“空山无人,万物随缘”的神意。 此段文字主要是要说明:( )

A:王维在古代诗人中并不是最得“空寂”神致的

B:这副对联的“空寂”神致深受王维诗句的影响

C:这副对联比王维诗句更具有“空寂”神致

D:对联的作者是位归诚佛门、参透神理的诗僧

答案:C。题目详解:本段文字通过对比对联和王维的诗句,主要还是为了说明这副对联的神意,所以C项内容是这段文字要说明的问题。

14 . 人们一般都认为艺术家是“神经质”的,他们的行为像16个月大的婴儿,这种观点是 的,事实上,“发疯”的艺术家是很 的,我所遇到的许多艺术家都是极具组织头脑、非常成熟的个体。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:正确普遍

B:片面稀少

C:偏颇稀缺

D:错误少见

答案:【答案】D。解析:从第二空入手,由文段中表转折的插入语“事实上”可知,该空所填的词语应能体现出“少”的意思,故可先排除A项。C项“稀缺”的适用对象一般为“资源”,B项“稀少”的适用对象通常为“物”,故排除;因此,本题的正确答案为D。

15 . 新疆的葡萄庄园的产量逐年上升,葡萄的供过于求导致价格的下降。如果不对葡萄庄园种植葡萄加以限制,那么葡萄的价格还将进一步下跌。政府为了提高葡萄价格,让葡萄田闲置,并给这些农民提供直接的补偿金。每个庄园的补偿金都有一个明确的最高限额。政府的该计划如果成功实施,不会给财政带来净负担。以下哪项,如果正确,是解释其原因的最佳依据?()

A:葡萄价格如果提高,政府可以依靠向庄园的利润征税而取得收入

B:5年前政府曾使用过同样的计划,当时取得了很好的效果

C:政府规定获得补偿金的农民不能利用退出生产的葡萄田种植其他作物

D:那些闲置葡萄田的补偿金相对于种植葡萄产生的收益来说只占很小一部分

答案:A。题目详解:[关键词][题钥]本题题干无明确转折词,只能根据题意判断“矛盾”现象。由题干第三句可知,政府会向农民提供补偿金,但最后一句又称,此举不会给财政带来净负担。此即本题“矛盾”之所在。[解析]题干指出政府给农民提供补偿金,但不会给财政带来净负担。要使这个陈述合理,那么政府财政就要有其他的收入。A项正好解释了财政的新收入,所以正确;B项只是陈述5年前的事实,对于现在不一定适用;C也许是该政策的条文规定,但并不能解释题干的矛盾;D项与政府财政无关。故选A。

16 . 在行业的发展过程中,行业协会起着________的作用。它即可以跟消费者对话,也可以跟政府对话,制定行业规则,消除行业当中的________,还可以在行业出现危机的时候,求助行业 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:举重若轻,跳梁小丑

B:举不胜举,残渣余孽

C:举足轻重,害群之马

D:不可或缺,狐鼠之徒

答案:C。题目详解:“举重若轻”比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题,“举不胜举”,举也举不完,形容非常多,从文章不难看出,这里是说行业协会的作用、地位非常重要,故“举重若轻”、“举不胜举”用在这里不恰当,排除A、B,“起着不可或缺的作用”搭配不当,排除。故正确答案为C。

17 . 阿基米德曾经说:给我一个支点,就能撬动地球。如果我们把经济活动比作地球,经济政策比作杠杆,那么经济理论就是那个撬动“地球”的支点。对于我们主管经济工作的领导同志来讲,天天与政策打交道,或是制定政策,或是执行政策,但如果没有掌握必要的经济理论,难免会打乱仗,事倍功半不说,很多时候还会弄巧成拙。 这段文字最想表达的是( )。

A:经济理论在经济工作中的重要作用

B:主管经济工作的领导应掌握一定的经济理论

C:经济工作失误的原因

D:领导干部要学会驾驭经济工作

答案:B。题目详解:本段的末句是重点,指出了主管经济工作的领导在实际的工作中掌握一定经济理论的重要性。C项和D项都只是在说经济工作,而没有涉及到其中“经济理论”这个重点;A项只指出经济理论的重要性,但没有突出文段内容中所指出的施事主体,不够全面。B项内容与原文表述意思一致,只是把原文中的反面说法换成了正面的表述。故选B。

18 . 亚健康是一种处于健康和不健康之间的状态,也称为“第三状态”。亚健康的状态是个动态的过程,如不加重视,就会产生疾病。下列属于亚健康状态的是()。

A:疲倦、烦躁、发烧

B:酸楚、心悸、呕吐

C:困倦、健忘、虚弱

D:疲倦、困倦、拉肚子

答案:C

19 . 审美境界:是指从人生境界中升华出来的超越了自然境界、功利境界和道德境界的愉悦情怀和情境。以下选项不属于审美境界的是()

A:欣赏油画《蒙娜丽莎》感觉优雅

B:读“采菊东篱下,悠然见南山”产生逍遥感

C:听二胡演奏《二泉映月》使人宁静

D:阅读《股票经》对股票产生兴趣

答案:D。题目详解:因为阅读《股票经》而产生对股票的兴趣并不是从人生境界中升华出来的,也并没有超越自然、功利境界等,不属于审美境界,故选D。

20 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

A:他如果天天都熬夜看奥运会,精力不济,影响工作,那么我们就应该及时向他提出意见甚至警告

B:9月21日12时35分,执行“神七”飞行任务的航天员抵达酒泉卫星发射中心,他们将在这里进行适应性训练和心理调整,为太空飞行做好最后的准备

C:“神舟”七号载人飞船的成功发射,再次赢得了世界各国的广泛赞誉,中华民族能有今天的荣耀,靠的是勤劳智慧的中国人民的共同奋斗所取得的

D:根据中方要求,世卫组织总部正在开展三聚氰胺的毒性研究,目前已进入动物测试,但在最终研究报告出炉之前尚无法对三聚氰胺的毒性进行明确定义

答案:B。题目详解:A项,关联词位置错误。将“如果”放在“他”之前。C项,句式杂糅,“靠的”和“所取得的”杂糅,可以去掉其中一个。D项,成分残缺,应在“动物测试”后加上“阶段”。

21 . 地球表面大约有70%的面积被水覆盖,水的总量约有13.6 亿立方公里,其中淡水所占比例很小,可利用的淡水资源约占水总量的()。 

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:A 【解析】虽然地球是一个蓝色的星球,但可供人们利用的淡水资源是极少的,只占地球水资源总量的1%左右,因此我们要格外珍惜淡水资源。

22 . 她品德高尚,乐于助人,充分体现出了中国传统女人的________之美。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:贤德

B:贤能

C:贤明

D:贤良

答案:【答案】A。题目详解:“贤德”指善良的德行;贤惠,有美德。这里是形容中国传统女人的德行方面的美,所以选A。“贤能”,“贤良”都指有德行有才能,偏重才能方面,与题意不符,排除B,D。“贤明”指有才能有见识,多用来形容领导或统治阶级,排除C。

23 . 关于电子信息技术,以下说法正确的是()。

A:光计算可以抗电磁干扰

B:量子计算机于2010年面世

C:光纤通信的传输过程没有任何损耗

D:DNA计算是人类基因组计划的一部分

答案:【答案】A。解析:2009年11月15日,世界首台量子计算机正式在美国诞生,B项错误;光纤通信同样具有损耗,包括吸收损耗、散射损耗、光纤弯曲产生的辐射损耗等,C项错误。DNA预测是人类基因组计划的一部分,D项错误。光计算具有二维并行处理、高速度、大容量、空间传输和抗电磁干扰等优点,故A项正确。

24 . 间接正犯:指利用他人作为工具来作案,其与被利用者不存在共同犯罪。下列属于间接正犯的是()

A:在一起入室盗窃案中,某甲只负责望风,没有实施具体的盗窃

B:某甲预谋毒杀一个病人,想方设法将毒药交与不知情的护士

C:某甲将抢劫得到的珠宝卖给了不知情的收购商

D:某甲将非法获得的照片免费发送给网友传阅

答案:B。题目详解:A项甲参与到具体作案过程中,和其他人构成共同犯罪;C项是销赃行为,不存在利用他人作案这一要素;D项是直接正犯,没有利用他人作案的行为存在。

25 . 次级群体,是指其成员为了某种特定的目标集合在一起,通过明确的规章制度结成正规关系的社会群体。下列属于次级群体的是()。

A:军队中的老乡群

B:同一班飞机上的旅客

C:九三学社

D:某家庭

答案:C【解析】A、D项群体中没有“明确的规章制度”;B项不是因为“某种特定的目标”而集合在一起,都不满足定义的要求。故选C。

26 . 在北京奥运会前后,身穿速比涛公司生产的鲨鱼皮泳衣参赛的游泳运动员们几乎打破了所有的世界纪录。这一旋风直接造成了运动员争相要求身穿这种新式泳衣,而和旧的.自己的赞助商决裂,这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌。由此不能推出:()

A:“鲨鱼皮”泳衣大大提高了运动员成绩

B:除了速比涛公司,其它公司没有制造出这样的泳衣

C:赞助商一般要求自己赞助的运动员在比赛中穿自己品牌的泳衣

D:所有世界级大型体育用品品牌都有赞助的运动员

答案:D。题目详解:“这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌”可推知“几乎所有的世界级大型体育用品品牌”都有赞助的运动员,“几乎所有”不是全称判断,不等于“所有”,故D项错误。

27 . 究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:公共体现

B:公众融合

C:大众反映

D:集体表达

答案:A。题目详解:本题考查了词语的适用对象的搭配。公共体现:在公共范围内所体现出来的。公众融合:在公众中所融合了的。大众反应:多数人的,大众所作出的集体反应。集体表达:集体表达出来的主题思想。题干说的是“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”。这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故本题答案为A。

28 . 堤坝:洪水()

A:水:火

B:抑制:情感

C:军人:战争

D:食物:饥饿

答案:D。题目详解:堤坝用来阻拦洪水,食物用来解除饥饿,因此D选项正确。

29 . 填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )。 ①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,________却又是乌云密布,大雨倾盆。   ②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种________来比赛机智才能。   ③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水________催我入眠。   ④不过,历史总有一面会被________,消失于黑暗中。

A:一霎间,譬喻,潺潺,抹去

B:刹间,比喻,汩汩,抹杀

C:刹时,譬喻,滔滔,抹去

D:瞬间,比喻,汩汩,抹杀

答案:A。题目详解:先看第③句,“山涧溪水”显然不能与“滔滔”搭配,排除C;再看第④句,“抹杀”语义过重,“抹去”更为合适,排除B、D。故正确答案为A。

30 . 意甲∶国际米兰

A:法甲∶曼联

B:英超∶里昂

C:德甲∶巴塞罗那

D:西甲∶皇家马德里

答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干为“欧洲联赛:联赛球会”,意甲、法甲、英超、德甲、西甲为欧洲五大联赛,国际米兰是意甲球会,皇家马德里是西甲球会。因此,本题答案为D选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网广州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图