2015年浙江嘉兴海盐县县长电话受理中心岗位合同工招聘信息

发布时间:2015年11月6日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 潜逃:离开

A:契约:约定

B:注视:窥探

C:跟踪:追踪

D:串通:合作

答案:D。潜逃是一种离开的方式,串通是一种合作的方式。并且潜逃是一种偷偷的离开方式,是不能被人知道的,串通也是一种偷偷的合作方式。A项契约是约定的一种,但契约是一种正式的约定,故不选。B项注视是集中目光看,窥探是暗中查看,明显与题干的类比关系不符。C项跟踪和追踪是一对近义词,排除。本题正确答案为D。 

2 . 下列没有语病的一项是( )。

A:大型音乐舞蹈史诗《长征颂》运用交响乐、声乐、舞蹈、舞台影视背投等多种艺术手法从不同侧面塑造典型环境,歌颂长征精神

B:这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区

C:只有从根本上解决了发展是为了什么的问题,才能更好地落实科学发展观

D:每当回忆起和他朝夕相处的那段日子,他那循循善诱的教导和那么和蔼可亲的音容笑貌,又浮现在我们的眼前

答案:C。题目详解:A项交响乐、声乐、舞蹈等不属于艺术手法;B项主语宾语不对应,工厂不能被授予“优质产品称号”;D项“教导”不能“浮现在我们眼前”。

3 . 胚胎干细胞的一个研究重点是用于产生能分泌胰岛素的胰腺组织,再将这些胰腺组织移植到体内,以根治糖尿病。西班牙的研究者就将胰岛素基因转入小鼠的干细胞中,使之具有分泌胰岛素的能力,再将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了。 这段文字意在告诉我们( )。

A:胚胎干细胞能治疗小鼠的糖尿病症状

B:胰岛素基因的作用比胚胎干细胞的作用大

C:胚胎干细胞常用来根治糖尿病

D:胚胎干细胞在医学上的用途

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字通过“将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了”说明胚胎干细胞可以用来根治糖尿病,即胚胎干细胞的用途。由此推断,只有D项符合。所以,本题的答案为D选项。

4 . 近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。因此,为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?()

A:经济形势的动荡不安与禽流感没有关系

B:在禽流感之前,东南亚局势已经不稳定

C:东南亚没有尝试预防禽流感

D:在经济形势动荡之前,类似禽流感之类的疫情已多次造成东南亚的不稳定

答案:A。题目详解:论点是为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。论据是近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。而A项经济形势的动荡不安与禽流感没有关系,断开了经济形势和局势之间的联系,属于削弱,是答案。所以,A选项是正确答案。

5 . 今年春运对全市中巴客运车的安全查后,甲、乙、丙三名交警有如下结论:甲:所有中巴客运车都存在超载问题乙:所有中巴客运车都不存在超载问题丙:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题如果上述三个结论只有一个错误,则以下哪项一定为真()

A:甲乙丙如意公司的中巴客运车和吉祥公司中巴客运车都不存在超载问题

B:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题

C:如意公司的中巴客运车存在超载问题,但吉祥公司的中巴客运车不存在超载问题

D:吉祥公司的中巴客运车存在超载问题,但如意公司的中巴客运车不存在超载问题

答案:B。题目详解:甲和乙两个命题不能同真,所以他们中必然有一个是假的,因为结论只有一个是错误的,所以丙一定是真的。选项B的表述和丙一致,所以正确答案是B。

6 . 党的群众路线所体现的辩证唯物主义认识论的原理是()

A:从感情认识到理性认识,从理性认识到感性认识

B:从理性认识到感性认识,从感性认识到理性认识

C:从实践到认识,从认识到实践

D:从认识到实践,从实践到认识

答案:C

7 . 活性氧不同于普通氧,它一般以氧自由基形式存在,自身带有一个不成对电子,具有强氧化能力和极高的化学活性。通常,这种氧能在所有细胞中形成,约占进入细胞氧气量的5%。下面哪一项不是“活性氧”的内在属性?()

A:以氧自由基形式存在

B:自身带有一个不成对电子

C:具有强氧化能力和极高的化学活性

D:能在所有细胞中形成

答案:D。题目详解:A、B、C均可在文中找到,都是对“活性氧”属性的描述,只有D项不符合,它虽然也在文中出现,但只是一种现象,而不属于“活性氧”的内在属性。故本题答案为D

8 . 国家新闻出版总署署长柳斌杰一次在谈到版权保护问题时说:“中国政府大力推进软件正版化工程。国家领导人亲自到微软去采购正版软件,政府采购一次就是几十亿美元正版化过程都是政府埋单。所以,我觉得在这种情况下,微软公司应该和中国很好地合作,来解决技术进步中出现的问题,而不应该用这种损害用户利益的措施来保护知识产权。否则,技术垄断只能适得其反。”通过柳斌杰的这段话可以看出其真实态度是:( )

A:打击盗版,提倡正版软件,保护知识产权

B:注重政府形象,重视并看好与微软公司的合作

C:对微软公司的技术垄断行为提出委婉批评

D:保护用户利益比保护知识产权更重要

答案:C。题目详解:文段最后一句“否则,技术垄断只能适得其反。”是关键句,反应了柳斌杰的观点,委婉批评美国微软应加强与中方合作,而不是用损害用户利益的措施来保护只是产权。所以C为正确选项。

9 . 下列各句中,括号内的成语使用适当的一项是:

A:古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者.在历史上(汗牛充栋)。

B:“崇尚科学文明,反对迷信愚昧”图片展,将伪科学暴露得(淋漓尽致),使观众深受教育。

C:本刊将(洗心革面),继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。

D:谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,(左右逢源),使在场的专家也惊叹不已。

答案:B。题目详解:A 汗牛充栋:形容藏书非常多。用来形容人是不恰当的,排除。 B 淋漓尽致:形容文章或说话表达得非常充分,痛快,用来形容对伪科学的揭露是恰当的。C 洗心革面:比喻彻底悔改,用来形容提高刊物的质量是不恰当的,排除。D 左右逢源:一是比喻做事得心应手,顺利无阻,属褒义;二是比喻处事圆滑,属贬义。现在以贬义用法较常见。用来形容一个谈论互联网的孩子是不恰当的,排除。 所以,正确选项是 B。

10 . 金融市场是一个信息的市场,金融市场的信息不对称是_____金融机构道德风险行为的主要原因,而金融自由化和金融创新____了市场的信息不对称,也激发了金融机构更多也更为______的道德风险行为。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:引发,加剧,隐藏

B:诱发,凸显,严重

C:构成,加快,频繁

D:导致,强化,直接

答案:A。题目详解:文段第一空意思可以排除C构成,然后看第二空后面出现了“也激发了”,所以第二空应该和这个“也”表达意思接近,既然信息不对称,说明感情色彩是消极的,所以可以据此排除D“强化”,剩下AB较“加剧和凸显”,凸显一般指本来就存在的 问题,这里是带来的,所以A的加剧合适。

11 . 某计算机销售部向顾客承诺:“本部销售的计算机在一个月内包换、一年内免费包修、三年内上门服务免收劳务费,因使用不当造成的故障除外。”以下哪项所讲的是该销售部应该提供的服务?()

A:某人购买了一台计算机,三个月后软驱出现问题,要求销售部修理,销售部给免费更换了软驱

B:计算机实验室从该销售部购买了30台计算机,50天后才拆箱安装。在安装时发现有一台显示器不能显示彩色,要求更换

C:某学校购买了10台计算机,没到一个月,计算机的鼠标丢失了三个,要销售部无偿补齐

D:某人购买了一台计算机,一年后键盘出现故障,要求销售部按半价更换一个新键盘

答案:A。题目详解:该题可以运用排除法来求解。即通过排除与题干不一致的选项,从而寻找到与题干一致、能够从题干中推出来的选项。选项B说“在50天后出现问题”,按题干的意思,已经属于“一年内免费包修”的范围,不能更换了。选项C“没到一个月”,在时间上属于“一个月内包换”的范围,但说的是“鼠标丢失”,已经不属于该销售部服务的范围了。选项D“一年后键盘出现故障”应该属于“三年内上门服务免收劳务费”的范围,但该项的购买者“要求销售部按半价更换一个新键盘”则超出了该销售部的服务范围。选项A说“三个月后软驱出现问题”,应该属于“一年内免费包修”的范围,“要求销售部修理”是合理的,当然该销售部愿意“给免费更换”那也是可以的。所以,正确参考答案是A。

12 . 合同法:违约责任

A:收养关系:婚姻法

B:民法:物权关系

C:行政法:纳税担保

D:刑法:诉讼

答案:B。题目详解:这组词中,违约责任适用于合同法,收养关系适用于婚姻法,顺序错误,排除A项。纳税担保适用于税法,排除C项。诉讼包括行政诉讼、民事诉讼和刑事诉讼三种,行政诉讼适用于行政许可法,民事诉讼适用于民法,刑事诉讼法适用于刑法,排除D项。所以答案为B项。

13 . 87, 57, 36, 19, (), 1。

A:17

B:15

C:12

D:10

答案:D

14 . 沉锚效应,指的是人们在对某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。第一印象和先入为主是其在社会生活中的表现形式。根据上述定义,下列选项没有应用到沉锚效应的是:

A:男孩邀请心仪女生说:“出去玩好吗?”女孩觉得拒绝好像很自然,答应显得太主动,所以就说:“下次吧。”男孩认为女孩无意与他交往

B:一家粥店服务员为客人盛粥后总问:“加一个鸡蛋还是两个?”另一家服务员总问:“加不加鸡蛋?”头一家店日销售额总高于后一家

C:邻居偷走华盛顿的马被发现拒不承认,华盛顿捂住马的双眼问邻居:“马哪只眼是瞎的?”邻居说“右眼”,事实上,马的两只眼睛都没毛病

D:你去商场闲逛,导购小姐诱导说:“反正今天是出来买鞋的,甲或者乙都很适合你的气质,请选一双吧。”然后你就挑选了其中一双

答案:A。题目详解:女孩并没有受到第一印象或第一信息的支配,不符合关键词;B项,加一个鸡蛋还是两个鸡蛋给人传递的信息是加鸡蛋,只是加多加少的问题,因此销售额高,符合定义;C项,华盛顿传递出来的第一信息是马有一只眼睛是瞎的,邻居的回答受其影响了,因此,符合定义;D项,导购小姐传递的信息是两双鞋中有一双适合,顾客受到信息影响从中选了一双,因此,符合定义。本题为选非题,故正确答案为A

15 . 决定生物由水生陆生、简单复杂、低等高等的方向发展的原因是:D

A:遗传

B:变异

C:生存斗争

D:自然选择

答案:D

16 . 目前长春市中级人民法院审理的一起发行债券合同( )案中,四平市财政局为四平市油脂化工厂( )担保,被判承担一千多万元的连带赔偿责任。

A:矛盾违法

B:纠纷违规

C:纠纷违法

D:矛盾违规

答案:【答案】C。题目详解:通过阅读题干,可知“合同纠纷案”更符合语境,排除A,D;而通过对四平市财政局的处罚来看,其应该属于“违法”担保。故正确答案为C。

17 . 灯光∶黑暗

A:财富∶贫困

B:墨镜∶光明

C:太阳∶月亮

D:小草∶绿化

答案:A。题目详解:灯光的属性是光明,与黑暗是反义,灯光也可以驱除黑暗,主宾关系,因此,选择A项,财富的属性是富裕,与贫困是反义,财富可以消除贫困。

18 . 每天,你都可以听到无数蠢人高谈自由,好像它是个无上光荣的东西,其实远非如此。从总体上来讲,自由并不是什么值得炫耀的东西,它只不过是低级动物的一种属性而已。以下对“自由”的本质理解最准确的一项是( )。

A:是无数蠢人高谈的对象

B:是不值得炫耀的东西

C:不是无上光荣的东西

D:只是低级动物的一种属性

答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A,B,C三项都不是“本质”。所以,本题答案为D选项。

19 . 丰功:伟绩()

A:维和:行动

B:风餐:露宿

C:文化:传播

D:风卷:残云

答案:B。题目详解:并列关系的词语,很容易选择正确答案B。

20 . 中国外交部日前宣布,以后新闻发布会将取消英文翻译。这一消息令人振奋!这是坚持民族立场的重要举措。我们还要看到,语言问题并不是孤立的,它是一个国家的国力和国际地位的体现。对上段话理解不正确的是()。

A:以前中国的新闻发布会配有现场英文翻译人员

B:今后中国新闻发布会的发言人须具备较强的汉语听说能力

C:今后出席中国的新闻发布会的外国记者须具备较强的汉语听说能力

D:新闻发布会取消英文翻译意味着中国国际地位的提高

答案:B。题目详解:B选项说法错误,取消英文翻译后,需要具备较强的汉语听说能力的不是中国新闻发布会的发言人,应该是外国记者

21 . 原始宇宙含有的最轻的元素是氢和氦。而稍微重一点的元素如碳,也只是在星球的核反应中形成的,在星球爆炸的时候就会分散。虽然宇宙的年龄不超过二十亿年,但近来发现的气体云早在数十亿年前就含有碳元素。在上述观点的基础上,下列哪一项是真的?()。

A:原始星球只含有氢元素

B:在宇宙年龄达到二十亿岁之前,一些星球就已经形成了

C:气体云中的碳元素后来形成了一些星球的某部分

D:确定了时间的星球跟气体云是不一样的

答案:B。题目详解:由文段可知,碳元素只是在星球的核反应中形成,在星球爆炸时分散,而早在数十亿年前气体云中就含有碳元素,但是宇宙的年龄不超过二十亿年,因此在宇宙二十亿岁之前,就存在一些星球,故B项正确。

22 . 《李尔王》:莎士比亚()

A:《奥赛罗》:狄更斯

B:《钦差大臣》:果戈里

C:《海上劳工》:高尔基

D:《阴谋与爱情》:歌德

答案:B。题目详解:本题是考查作品与作者的对应关系。《奥赛罗》的作者是莎士比亚;《海上劳工》的作者是雨果;《阴谋与爱情》的作者是席勒。

23 . 树木:砍伐()

A:汽车:驾驶

B:山泉:流淌

C:酵母:分解

D:石油:开采

答案:D。题目详解:树木和砍伐为动宾关系。排除BC,树木和石油都属于自然资源,汽车不符合条件,排除A,所以选择D选项。

24 . 破釜沉舟:项羽()

A:望梅止渴:袁绍

B:陈桥兵变:赵恬

C:焚书坑儒:嬴政

D:背水一战:韩当

答案:C。题目详解:本题考查的是历史人物与其产生的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。

25 . 定义:①再造想象:根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。②创造想象:在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。③幻想:指向未来,并与个人愿望相联系的想象。典型例证:(1)今天早上醒来,小王头脑中依然闪现着昨天电视中的画面。(2)为了控诉封建礼教对人们的残害,鲁迅先生形象地刻画了祥林嫂这个人物。(3)有一位精神分裂症患者总是听到有人在诅咒自己。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:B。题目详解:例证(1)不属于上述任何定义,她不是想象而是回忆;例证(2)属于创造想象,“祥林嫂”是鲁迅先生为了控诉封建礼教对人们的残害而创造出来的形象:例证(3)不属于上述任何定义。所以.本题选B。

26 . 白丁:布衣:百姓

A:冠军:亚军:季军

B:须眉:手足:男子

C:总角:垂髻:小孩

D:学士:硕士:博士

答案:C。题目详解:白丁、布衣都是指百姓,属于同一关系;A项冠军、亚军和季军是并列关系,B项须眉和男子是同一关系,而手足指的是兄弟;C项总角和垂髫都是指小孩儿,属于同一关系。D项学士、硕士和博士属于并列关系,故本题答案为C选项。

27 . 孙中山在《民报》发刊词中将同盟会纲领概括为()。

A:“民族、民权、民生”

B:“民有、民治、民享”

C:“自由、平等、博爱”

D:“联俄、联共、扶助农工”

答案:A。

28 . 对于“自保型谎言”的区分对待,倘若形势所迫必须自保,可在不伤害第三方的前提下为之,倘若撒谎或者不撒谎都不会改变结果。那宁可不撒谎,还能落个老实的好名声。以下说法符合原文意思的是( )。

A:善意的谎言是可以容忍的

B:无论是否利己撒谎都是不对的

C:撒谎有时是不得不为之的自保行为

D:为自保可以在不损人的情况下撒谎

答案:D。题目详解:题目要求选择正确的一项。从文段中“倘若形势所迫必须自保,可在不伤害第三方的前提下为之”可知D选项是对这句话的描述。因此正确答案为D

29 . 中国共产党的最大政治优势是()

A:一切从实际出发

B:加强思想理论建设

C:密切联系群众

D:坚持对外开放

答案:C

30 . (1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()

A:21534

B:25413

C:52341

D:34215

答案:A。题目详解:本题描述的是一场车祸发生的前因后果。(2)(1)是前因,发生在(5)之前,(3)(4)是后果,发生在(5)之后,而且都是先叙述“红色轿车”再叙述“白色轿车”。可判断正确答案是A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网海盐人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图